Если вы не знаете, что приготовить в летнюю жару, то окрошка будет самым идеальным угощением. Она отлично утоляет жажду и оказывает освежающее действие. Помимо этого, она отлично подходит для употребления в разгрузочные дни или для различных диет. А готовить ее очень просто.
Ингредиенты Окрошка на минералке и кефире
Вода газированная Люкс Вода | 1000 г |
Кефир ДЕП, 2,5% | 100 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Уксус 9% | 20 г |
Огурец, парниковый (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 400 г |
Яйцо куриное (Варка вкрутую) | 300 г |
Картофель отварной по 1-206 (Варка со сливом) | 150 г |
Редис (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 250 г |
Лук зеленый (перо) (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 20 г |
Укроп (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 50 г |
Колбаса Ромкор бутербродная | 150 г |
Способ приготовления
- Окрошка на кефире и минералке …
- Окрошка на кефире и минералке с курицей …
- Окрошка на кефире и минералке …
- Окрошка на кефире и минералке …
- Окрошка на кефире и минералке …
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Веганская овощная окрошка на кефире
Следует подготовить следующие компоненты:
- Кефир – 1 литр;
- Свежие огурцы – 5 штук;
- Свежий редис – 7 штук;
- Яйца – 4 штуки;
- Картошка – 3 штуки;
- Пучок укропа и петрушки;
- Пучок зеленого лука;
- Майонез – 20 грамм;
- Немного соли и черного молотого перца.
Приготовление:
- Картофель хорошенько промываем, кладем его в емкость, наливаем воду и ставим на огонь. Варим прямо в шкурке до полной готовности;
- Куриные яйца выкладываем в кастрюлю и заливаем водой и отвариваем до крутого состояния;
- Тем временем нарезаем овощи. 2 огурца разрезаем на мелкие кубики, а другие 3 трем средней теркой;
- Редис 2 штуки разрезаем на мелкие квадратики, а остальные 3 натираем на средней терке;
- Отварная картошка охлаждается, очищается от шкурки и режется мелкими кубиками;
- Яйца охлаждаем, счищаем скорлупу и нарезаем кубиками;
- Укроп и петрушку режем мелко ножом;
- Зеленый лук мелко рубим ножом;
- Всю зелень выкладываем в небольшую чашку, солим и немного растираем ступкой до появления сока;
- Все нарезанные компоненты засыпаем в глубокую емкость, добавляем к ним зелень с солью и перчим. Все компоненты хорошо перемешиваем;
- Далее заливаем все кефиром и добавляем немного майонеза. Все хорошо смешиваем;
- Готовую окрошку ставим на пару часов в холодное место, чтобы она охладилась;
- Охлажденная картошка будет отличным угощением в сильный летний зной.
Окрошка на кефире для похудения
Окрошка – диетическое блюдо, ее калорийность составляет примерно 60 ккал на 100 грамм, как и у большинства других супов. При этом, так как часть ингредиентов не подвергалась варке, окрошка содержит больше витаминов, чем обычный супчик. В ней есть и овощи, и разные виды белка – в общем, вполне полноценное питание.
Чтобы сделать диетическую окрошку, вместо мяса или колбасы возьмите курицу, а кефир – с маленьким процентом жирности. Только предупреждаю, что обезжиренные продукты, хотя и содержат мало калорий, не являются здоровым питанием, потому что при обезжиривании применяются различные процедуры, в результате, продукт становится не натуральным. Я считаю — чем натуральней, тем лучше.
Кстати, недавно читала в кулинарном журнале, что у одного гениального повара есть теория, что у нас в еде не хватает пищеварительных ферментов, и он считал, что их становится больше за счет приготовления в серебряной посуде. Может, не случайно окрошка готовится на кислых продуктах, то есть, подвергшихся ферментации, которые помогают пищеварению: на квасе, кефире, сыворотке, айране?
Острый красный перец, которым я предлагаю заправить это блюдо, тоже помогает пищеварению, а также способствует выведению лишней воды из организма и ликвидации отеков, что, если и нельзя назвать похудением, то все равно полезно в жару.
Я не сторонница диет, как можно видеть по моему блогу. Не думаю, что питаться одной окрошкой – это полезно и приятно, ведь так можно возненавидеть этот супчик. Невкусная еда вызывает расстройства, а при стрессе лишний вес, наоборот, набирается с легкостью. Но считаю, что включение в рацион окрошки поможет разгрузить организм и лишних калорий точно не принесет.
Если кефир слишком густой, его можно развести небольшим количеством холодной кипяченой воды, либо можете взять кефир низкой жирности (он более жидкий).
В окрошку можно добавить пару кубиков льда, чтобы она дольше оставалась холодной в самую жаркую погоду. А если при заморозке льда кинуть в него несколько ягодок клюквы (брусники) то лед станет еще и украшением.
Простой пошаговый рецепт с колбасой
Такой холодный суп любят не многие, но эта та самая изюминка русской кухни, которая по настоящему достойна вашего внимания. Я предлагаю отличный вариант, как приготовить классическую окрошку с колбасой.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 литр
- вода очищенная или минеральная — 300 мл
- колбаса вареная — 170-200 гр
- яйца — 4 шт
- картофель средний — 5 шт
- огурцы свежие — 4 шт
- зелень укропа и лука — 1/2 пучка
- чеснок, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Картофель отвариваем до готовности, а яйца в крутую, после чего остужаем и очищаем.
2. Далее процесс очень простой. Все подготовленные продукты нарезаем маленьким кубиком, промытую зелень измельчаем и перекладываем в глубокую миску.
3. Затем подготавливаем заливку и для этого нужно в большом стакане соединить кефир, воду, пропущенный через пресс чеснок и соль. Хорошо перемешиваем и убираем для охлаждения в холодильник.
4. Накладываем в тарелочку порционно подготовленные ингредиенты и заправляем заливочкой, украшаем и подаем к столу.
Как приготовить окрошку на кефире и минералке с горчицей
1. Картошку отвариваем до готовности в подсоленной воде. Когда она будет легко, без хруста протыкаться ножом, она готова. Сливаем воду и остужаем овощи.
По желанию, вы можете приготовить картошку на пару. Так она будет проще нарезаться, и кубики хорошо будут держать форму. Я часто готовлю ее так для салата Оливье.
2. Очищаем и нарезаем средним кубиком. Отправляем в общую посуду.
3. Яйца перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, кладем 1 ст.л. соли и варим после вскипания 10 минут. Не опускайте сырой продукт в кипящую жидкость – скорлупа треснет. Их также остужаем и очищаем.
4. Нарезаем кубиками, соизмеримыми с картофелем и отправляем следом.
5. Огурцы моем, вытираем насухо. Если хотите, можно очистить кожуру. Но я этого не делаю, так окрошечка выглядит аппетитнее и получается вкуснее! Нарезаем их, как и остальные продукты – средним кубиком.
6. Вареную колбасу измельчаем точно таким же образом.
Если вареной колбасы у вас не нашлось, вы запросто можете заменить ее копченой, ветчиной, вареным мясом, сосисками и так далее.
- Окрошка на кефире и минералке …
- Окрошка на минералке и кефире рецепт
- Окрошка на кефире и газированной воде …
- Окрошка на кефире и минеральной воде …
- Окрошка на сметане и минералке …
7. Все это соединяем в одной посуде.
8. Зеленый лук нарезаем мелко, отправляем в общую массу. Моя мама предварительно его мнет с солью отдельно, а уже потом перекладываем к остальным продуктам. Это позволяет сделать лук мягче. При этом он выделяет максимум своего аромата. Но я это вспомнила, когда уже уселась обедать