Окрошка на кефире — классические рецепты пошагово

Подумайте, когда мы говорим о каком-либо блюде, что оно диетическое, то какие первые мысли приходят о том, какое оно должно быть?

Окрошка на кефире с редисом и колбасой

Окрошка на кефире — самый популярный рецепт холодного сытного супа в летнюю жару. Окрошка прекрасно утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г;
  • колбаса полукопчёная – 130 г;
  • огурцы – 200 г;
  • кефир – 1 л;
  • редис – 75 г;
  • зелёный лук – тоненький пучок;
  • яйца – 2 шт.;
  • охлаждённая кипячёная вода – 500 мл;
  • небольшой пучок петрушки и укропа.

Заранее отварите очищенную картошку, так как она должна к моменту приготовления окрошки полностью остыть. Возьмите вместительную кастрюлю, в которой вы будете готовить блюдо. Огурцы нарежьте мелкой соломкой или натрите на специальной тёрке. Так же измельчите редис.

Сваренные яйца очистите, разомните вилкой или мелко нарежьте ножом. Колбасу порежьте соломкой или брусочками. Охлаждённую картошку порежьте соломкой. Сложите в кастрюлю. Добавьте к картошке остальные ингредиенты. Положите измельчённую зелень. Достаньте из холодильника бутылку кефира. Вылейте содержимое бутылки в в бутылку 500 мл холодной кипячёной воды, взболтайте, также вылейте в кастрюлю. холодный суп на кефире на вкус и при необходимости посолите. Если вам нравится пикантная окрошка, положите немного майонеза. Сначала разведите его в чашке, добавив небольшое количество жидкости, а затем соедините с общей массой. Охладите окрошку в холодильнике, так как в холодном виде она будет значительно вкуснее. Налейте в тарелку.

Диетическая окрошка на кефире без картошки и колбасы

Как я уже говорил, если вы составляете меню для похудения, то нужно отказаться или значительно ограничить те продукты, которые, попадая в желудок, могут превращаться в жир при избыточном питании.

Картошка- яркий представитель такого продукта. В ней очень много крахмала. Она вкусная и питательная, но, к сожалению, для похудения никак не подходит

Колбасу мы тоже использовать не будем. Я не против колбасы, как диетического продукта, но только в том случае, если вы точно знаете из чего она состоит. А это значит, что вы должны ее готовить сами или покупать в частных хозяйствах. Магазинная нам не подойдет. Почитайте состав- там тоже полно крахмала.

Вот что мы возьмем в качестве основных ингредиентов для первого рецепта:

  • Отварная куриная грудка — половинка (1 филе)
  • Огурец — 1 средний или половинка длинного
  • Редис — 4-5 шт
  • Яйца вареные — 3шт
  • Зеленый лук, укроп
  • Кефир (2,5-3,2%) — 0,5 л

Приготовление:

Честно говоря, я даже не знаю, стоит ли акцентировать внимание на процессе приготовления. Все что нужно сделать — это мелко порезать все ингредиенты и перемешать их в одной миске, посолить и поперчить по вкусу.

Заправлять кефиром окрошку нужно только непосредственно перед тем, как будете ее есть

Если у вас нет времени на отваривание грудки, то холодный супчик можно приготовить и вовсе без мяса.

Окрошка с колбасой на кефире

Окрошка с колбасой на кефире – это самый простой и распространенный классический рецепт холодного супа. И если кто-то ни разу не пробовал такое блюдо, то стоит начать именно с простого варианта его приготовления.

Окрошка с колбасой на кефире

Ингредиенты:

  • 6 клубней картофеля;
  • 6 куриных яиц;
  • 4 небольших огурца;
  • 250 г редиски;
  • 250 г вареной колбасы;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • 2 л кефира;
  • 800 мл кипяченой воды;
  • 400 мл сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Яйца и клубни картофеля предварительно отвариваем, нарезаем вместе с колбасой кубиками и сразу отправляем в кастрюлю.
  • Тонкой соломкой шинкуем редиску и пересыпаем ее к остальным ингредиентам.
  • Теперь огурцы. Половину измельчаем на терке, оставшиеся овощи так же, как и редис нарезаем соломкой.
  • Зелень укропа и лука шинкуем и высыпаем в кастрюлю, смешиваем.
  • Для заправки первой добавляем сметану, подсыпаем по вкусу соль и перец, перемешиваем.
  • Теперь вливаем кисломолочный напиток вместе с водой, размешиваем, пробуем на вкус.
  • Перед подачей окрошку охлаждаем.

При желании и редиску и все огурцы можно измельчить на терке, так овощи больше дадут сока, и окрошка получится ароматнее.

На заметку! Лучшие рецепты кабачков в духовке

Любите ли Вы есть окрошку?

  • Да
  • Нет
  • В детстве любили

Как приготовить классическую окрошку на кефире с колбасой

Что будем использовать:

  • Вареная колбаса – двести граммов.
  • Копченый карбонад или колбаса – сто граммов.
  • Яйца – две штуки.
  • Огурец – целый большой.
  • Редиска – небольшой пучок.
  • Кефир – один литр .
  • Вода кипяченная – пятьсот – семьсот мл.
  • Чеснок – один зубчик.
  • Горчица – столовая ложка.
  • Зеленый лук, укроп, кинза или петрушка.
  • Соль, черный. молотый перец, на ваше усмотрение.

Как готовить окрошку или скорее смешивать все в кучу… но правильно

Начинаем с яиц. Ставим их вариться на 10 минут. После того, как время истечет, заливаем их ледяной водой. Пока яйца остывают, займемся зеленью.

Главный секрет приготовления окрошки на кефире – хорошо растереть зелень и чеснок с солью. Крошим петрушку, укроп или кинзу, добавляем соль и чеснок, раздавленный в прессе. Начинаем перетирать смесь руками до появления сока.

Читайте также:  Кулеш с говядиной /рецепт приготовления с фото

Как уже говорилось в статье про окрошку на квасе, все продукты важно резать одинаковыми кусочками. Я предпочитаю кубик. Колбасу, редис, огурец нарезаем именно так. А вот яйца можно потереть на терке.

Кефир смешиваем с водой. Даем смеси как следует охладиться. В нарезанные продукты кладем горчицу. Заливаем смесь кефиром и как следует перемешиваем. Готовая окрошка на кефире должна постоять как минимум полчаса в холоде. Блюдо можно заправить свежей сметанкой. Кстати, изначально окрошка имела такое название, как холодный борщ.

Попробовав такую окрошку, я пришел к выводу, что такой вариант имеет место быть – блюдо было сытным, освежающим и пикантным.

Делюсь секретами и мыслями по поводу окрошки на кефире

Для тех, кто следит за фигурой или не употребляет колбасные изделия по другой причине, могу предложить рецепт с куриным филе. Отвариваем его до готовности в соленой воде. Затем остывшую грудку режем на мелкие кусочки. Еще лучше – разобрать ее на волокна для лучшей пропитки. Раскрою секрет – куриное филе можно предварительно замариновать в лимонном соке для мягкости.

Кстати, в готовую окрошку можно добавить немного уксуса или разведенной лимонной кислоты. Конечно же, такой вариант блюда будет на любителя. Лично мне хватает кислинки от кефира. Умоляю вас – не экономьте на нем!

То же самое касается и колбасы – не вкусное изделие способно испортить все блюдо. И упаси вас боже добавлять в окрошку с колбасой, старую продукцию, которая уже неделю ждет, чтобы ее съели! В таком холодном супе должны быть исключительно свежие продукты.

Постарайтесь нарезать продукты аккуратно и ровно – ведь эстетичный внешний вид блюда очень важен.

Вот, как по мне, если бы в тот вечер у меня завалялась бутылка (сейчас многие подумают о спиртном.., но нет…) столовой, минеральной воды, то я бы вместо простого кипятка, лучше, бы разбавил кефир минералочкой. Газики придадут очень пикантную остроту.

Еще один вариант заправки – из желтков. Берем два вареных желточка, добавляем 2 чайные ложки горчицы и начинаем растирать смесь. Консистенция должна получиться пастообразной. По вкусу можно добавить немного чеснока.

Надеюсь, что в один из прекрасных летних дней вы приготовите такое вкусное блюдо, как окрошка на кефире. Такой легкий суп прекрасно сгодится для обеда или ужина на свежем воздухе. И как мне кажется мой рецепт и советы будут, как говориться -“К столу”. А то и новый, свой рецепт придумаете и это будет замечательно.

Окрошка на кефире – хорошие воспоминания

Ох уж эта окрошка на кефире! Я уже вспомнил один эпизод из своей жизни, связанный с этим холодным, а значит это будет еще один рецепт. Дело было в армии, я служил срочную. Это будет бомба! Следите за блогом. Окрошка будет не на кефире, не на квасе, даже не на минералке. Ждите, ошарашу!

В наши дни можно встретить массу рецептов холодных супов, со щавелем, свеклой, и.т. д. Но до них мы доберемся позже. Как говорит один ведущий документального фильма – “Это будет совсем другая история”.

А какие рецепты есть у вас? Пишите в комментариях, делитесь не жмите!

Приятного аппетита! И Всех Благ!

Рецепт окрошки на кефире и минеральной воде с колбасой

Рецептов окрошки так много, что описать их все просто невозможно. Этот вид супа, не требующего варки, представлен во всех кухнях мира. Собственно говоря, чтобы приготовить окрошку, нужно взять любые свежие / соленые / отварные овощи, зелень, грибы, любое отварное или жареное мясо или рыбу, мелко покрошить и залить кефиром / простоквашей / квасом.

Если хочется экзотики, то в качестве основы можно брать айран, молочную сыворотку, чайный гриб, рассол, йогурт, томатный сок и даже пиво.

Но мы начнем наше путешествие по окрошечным просторам с простого рецепта, который можно назвать традиционным.

Если мы хотим сделать окрошку особенно ароматной, то зелень (лук, укроп и так далее) нужно сначала мелко порубить, а затем растереть в ступке с небольшим количеством соли.

Если хочется сделать яичные нотки более насыщенными, желтки нужно растереть с кефиром в однородную массу.

Ингредиенты (на 6 больших порций):

  • колбаса вареная – 200 граммов;
  • кефир – 1 литр;
  • столовая минеральная вода с газом – 1 литр;
  • редиска – 200 граммов;
  • яйца – 4 (если берем перепелиные яйца, то понадобится 12 штук);
  • свежие огурцы – 4 штуки среднего размера;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • укроп – небольшой пучок;
  • лимонный сок, соль, перец – по вкусу.

Кефир и минеральная вода должны быть предварительно охлаждены в холодильнике.

Шаг 1. Тщательно моем картофель, отвариваем его в мундире, даем остыть, очищаем, режем на очень мелкие кусочки или натираем на крупной терке.

Шаг 2. Яйца отвариваем вкрутую (технология варки перепелиных яиц описана в статье «Как правильно варить перепелиные яйца«), очищаем и мелко рубим, либо натираем на крупной терке.

Шаг 3. Огурцы моем и даем им полностью обсохнуть (либо вытираем бумажным кухонным полотенцем). Три огурца мелко рубим, а один – натираем на терке.

Шаг 4. Вымытый и обсушенный редис весь натираем на терке.

Шаг 5. Колбасу режем мелкими кубиками.

Шаг 6. Зеленый лук и укроп режем как можно мельче, либо пропускаем через специальную машинку для резки зелени.

Шаг 7. Все твердые компоненты помещаем в удобную, достаточно вместительную эмалированную кастрюлю, перемешиваем.

Заливаем кефиром, перемешиваем.

Вливаем минеральную воду, перемешиваем.

Закрываем кастрюлю с окрошкой крышкой и ставим в холодильник на 15–30 минут, чтобы блюдо настоялось.

Вкусовые оттенки окрошки сильно зависят от состава продуктов и пропорций, в которых они взяты. Например, следующий рецепт отличается от предыдущего совсем незначительно, но вкус у готового блюда получается другой.

Читайте также:  Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • любая вареная колбаса – 250 граммов;
  • кефир (любой жирности) – 0,5 литра;
  • столовая минеральная вода с газом (любая) – 0,5 литра;
  • отварной картофель – 2 штуки;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 штуки;
  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • редиска – 4 штуки;
  • зеленый лук – 4 стебля;
  • укроп – маленький пучок;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • перец молотый, соль, молотый мускатный орех – по вкусу.

Все продукты перед приготовлением должны быть охлаждены.

Шаг 1. Тщательно моем огурцы и зелень, даем им полностью обсохнуть. Это важно, так как зелень после мытья удерживает на себе довольно много воды, и если ее не обсушить, блюдо получится водянистым.

Шаг 2. Мелко рубим все компоненты и смешиваем их в однородную смесь.

Шаг 3. В удобной эмалированной емкости (кастрюльке или миске) смешиваем кефир, уксус и минеральную воду. Заливаем этой жидкостью окрошечную смесь.

Ставим в холодильник на 1 час, а затем подаем к столу.

Пикантности окрошке могут добавить небольшое количество хрена или васаби. Многие гурманы любят добавлять в нее кетчуп, уксус, майонез, разные соусы.

Вместо колбасы можно брать ветчину, копченую курицу, любое отварное мясо и даже рыбу.

Состав зелени тоже может быть очень разнообразным. К неизменному зеленому луку можно добавлять базилик, сельдерей, щавель, шпинат, бораго (кстати, она придает окрошке сильнейший аромат огурцов), кинзу, листовую горчицу, любые сорта салата.

Готовим окрошку на кефире – рецепт классический

Вам понадобятся следующие продуктовые ингредиенты:

  • 1,5 л кефира;
  • 400 г отварного мяса или колбасы вареной;
  • 3 шт. отваренного картофеля средней величины;
  • 3 яйца, отваренных вкрутую;
  • 2 свежих огурчика;
  • 5 редисок;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 6-7 перьев зеленого свежего лука.

Почистите сваренные яйца и картофель. Картошку, яйца и колбасу нарежьте кубиками. Редиску и огурцы режете небольшими полосками. Укроп с петрушкой и лук порубите мелко острым ножом. Все подготовленные продукты положите в кастрюлю или другую посудину и залейте кефиром. Слишком густой кефир разбавьте кипяченой холодной водой или водой минеральной. По желанию добавьте в блюдо сметану. Перемешайте продукты, подсолите и отправляете кастрюлю с окрошкой в холодильник на час. Блюдо настоится, станет освежающим и насыщенным.

Окрошка на кефире и минералке с мясом

По классическому рецепту в состав блюда входят овощи, яйца, зелень, специи и квас либо кефир. Вопрос о включении в суп мяса или колбасных изделий решает каждая хозяйка в зависимости от вкусов и предпочтений своего семейства. Готовить окрошку желательно за 2-3 часа до подачи на стол, чтобы она настоялась и приобрела любимый и знакомый вкус.

Ингредиенты из расчета на 2,5-3-х литровую кастрюлю:

  • 3 отварные картофелины;
  • 3-4 средних свежих огурца;
  • 3 отварных яйца;
  • 4-5 редисок;
  • зеленый лук и укроп.

Если окрошка готовится с мясом, в данную емкость следует добавить 200-300 грамм отварной свинины, говядины или 300 грамм хорошей вареной колбасы. Гурманы готовят холодный суп из нескольких сортов мяса, например говядины, телятины и свинины. В качестве заправки используется кефир, разбавленный минеральной водой из расчета 1:1. Объем приведенных ингредиентов является примерным.

Окрошка на кефире и минералке с мясом

Правила приготовления вкусной окрошки

Окрошка на кефире и минералке с мясом

Как приготовить окрошку на кефире и минералке? Первым делом необходимо отварить картофель в мундире и мясо в слегка подсоленной воде. Параллельно отваривают яйца. Огурцы нарезают небольшими кубиками, один можно натереть на крупной терке. Редис также измельчают на терке. Когда картофель, яйца и мясо будут готовы, их остужают и нарезают кубиками, по желанию добавляют нарезанную колбасу. Подготовка ингредиентов завершена.

Окрошка на кефире и минералке с мясом

Вкусная окрошка получается тогда, когда заправка пропитается вкусом и ароматом овощей, поэтому заправлять суп лучше сразу, а не перед непосредственной подачей на стол. Итак, все ингредиенты складываются в кастрюлю и заливаются кефиром с минералкой. Окрошка на кефире и минералке не должна быть густой. Для этого выбирают нежирный легкий кефир с характерной кислинкой и несоленую минеральную воду.

Окрошка на кефире и минералке с мясом

Для получения более однородной консистенции заправки и обогащения ее сливочным вкусом в нее добавляют ложку сметаны, далее солят и перчат при желании. Подготовленные ингредиенты заливают заправкой, добавляют нарезанный зеленый лук и укроп. Зелень можно использовать непосредственно на тарелку, так как дети не всегда любят ее вкус. Настаивать суп нужно в холодильнике. Подают окрошку на кефире как самостоятельное блюдо, можно добавить ломтик черного хлеба.

Классическая окрошка с колбасой на кефире с минералкой

Некоторые любят готовить окрошку на кефире и минеральной воде, так она получается более жидкой и более интересной по вкусу. Предлагаю такой рецепт.

Чтобы выпустить газ из минералки, надо вылить ее в миску, добавить немного соли и размешать.

Состав окрошки:

Классическая окрошка с колбасой на кефире с минералкой
  • Четыре картошки,
  • Четыре яйца,
  • Два огурца,
  • Четыреста грамм колбасы или мяса,
  • Двести грамм редиски,
  • Пучок зелени (лук, петрушка, укроп),
  • Столовая ложка горчицы,
  • 1 литр кефира,
  • 1 литр минералки.
  1. Отварить картофель и яйца, почистить.
  2. Порезать зеленый лук и подавить, чтобы появился сок.
  3. Огурцы потереть на терке или порезать.
  4. Порезать колбасу. Все нарезаем некрупным кубиком. Добавить к луку и огурцам.
  5. Порезать редиску.
  6. Порезать картошку.
  7. Нарезать яйца.
  8. Все смешать, добавить мелкопорезанную зелень, немного посолить, поперчить.
  9. Из минералки выпустить газ, для этого можно всыпать в нее совсем чуть-чуть соли и размешать. Смешать минералку и кефир напополам и залить окрошку.
  10. Добавить столовую ложку горчицы.

Такая окрошка может храниться сутки в холодильнике.

Окрошка — рецепт на кефире с цветной капустой.

Ингредиенты:- кипяченая вода, кефир – по 520 г — морковка – 120 г — цветная капуста – 520 г — соль- петрушка- яйца – 2 шт.

Приготовление:1. Капусту цветную вымойте, разберите, отварите в воде с добавлением соли.2. Морковку вымойте, почистите, отварите, предварительно пореза ее кубиками или кружочками. 3. Яйца отварите, очистите, порубите.4. Цветную капусту, яйца, морковку смешайте, добавьте воду и кефир, посолите, всыпьте рубленую зелень.

Читайте также:  Суп с консервированной кукурузой 10 лучших рецептов

Как приготовить окрошку с горчицей на кефире

Посмотрите рецепт окрошки с кефиром и газированной водой.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Огурец очищенный — 40 г
  • Яйцо куриное вареное — 1 шт.
  • Куриное филе поджаренное — 70 г
  • Горчица острая — 10 г
  • Вода газированная — 80 г
  • Редис — 40 г
  • Лук зеленый — 5 г
  • Кефир -1% — 200 мл
  • Укроп — 5 г
  • Соль, перец — по вкусу

Окрошка на кефире с горчицей — рецепт

1. Огурец и редис нарежьте ножом как можно мельче.

2. Зеленый лук мелко нарубите наискосок, чтобы было красиво.

Как приготовить окрошку с горчицей на кефире

3. Укроп мелко нарубите, посыпьте морской солью и еще раз вместе с солью пройдитесь ножом.

4. У яйца отделите белок от желтка. Белок мелко нарежьте кубиками.

5. Поджаренное куриное филе мелко нарежьте тоже кубиками.

6. Желток положите в глубокую миску, добавьте горчицу и разотрите, чтобы оба вкуса перемешались между собой. Сюда же насыпьте порубленный укроп и перемешайте все три ингредиента. Еще добавьте газированную воду и перемешайте, чтобы растворилась морская соль. И последним этапом добавьте 200 мл кефира. Все перемешайте венчиком.

7. В подготовленную ароматную кефирную смесь выложите все приготовленные ранее ингредиенты. А именно: огурец, редис, зеленый лук, яичный белок, мясо курицы. Перемешайте все ингредиенты, налейте в порционную тарелку и кушайте на здоровье.

Готовим окрошку на кефире со свеклой

Еще один необычный ингредиент для окрошки — вареная свекла. Она придает неотразимый цвет и вкус блюду.

И еще: со свеклой прекрасно сочетается руккола. Если не боитесь экспериментов, добавьте ее в окрошку.

Тот, кто первым добавил в окрошку свеклу, точно был гениальным кулинаром. Ведь мы получаем на выходе изумительное блюдо.

Готовим окрошку на кефире со свеклой

Летом, отведав такое угощение, ваши гости будут стонать от удовольствия. Особенно, если они долго добирались к вам по жаре.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 л.
  • колбаса — 200 гр.
  • огурцы — 350 гр.
  • вареная свекла — 250 гр.
  • лук зеленый — 90 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • картошка отварная — 300 гр.
  • кипяченая вода — 1 л.
  • специи по вкусу

Как готовить окрошку со свеклой

1. Отварить картофелины, яйца и свеклу по отдельности. Если вы не собираетесь использовать отвар от свеклы, то ее надо варить с добавлением уксуса, чтоб овощ не потерял свой яркий цвет.

2. Все ингредиенты измельчайте, кому как нравится. Свеклу можно натереть на крупной терке. Два яйца потереть на самой меленькой тёрочке, для густоты блюда.

Готовим окрошку на кефире со свеклой

3. Все ингредиенты перемешиваем и подливаем кефир. Затем водой доводим нашу окрошку до нужной густоты.

Есть у такой окрошки маленький секретик: ее вкус обогатится еще больше, если добавить пол чайной ложечки горчицы.

И было бы неплохо, если укроп и петрушку вы перетрёте в ступке с солью. А если не добавлять колбасу, то окрошка получится диетической и почти вегетарианской. Потому что есть такие вегетарианцы, которые не едят только мясо, а яйца и молочку вполне себе употребляют.

Окрошка на кефире со свеклой

Этот холодный суп еще называют «прибалтийской окрошкой». Получается очень вкусная гамма, со сладостью свеклы и кислинкой кефира. Рецепт приготовления окрошки со свеклой довольно прост.

Нам понадобится:

  • Отварная свекла средних размеров, 1 штука.
  • Колбаса вареная, 150-200 грамм.
  • Картофель отварной, 1 штука.
  • Куриное яйцо, 4 штуки.
  • Сметана, 50-60 грамм.
  • Огурец, 1-2 штуки.
  • Кефир, 1 литр.
  • Укроп, пучок.
  • Лук зеленый, пучок.
  • Вода кипячено – охлажденная, 350-400 миллилитров.
  • Соль, по вкусу.
Окрошка на кефире со свеклой

Порций: 4

Рецепт приготовления кефирной окрошки со свеклой.

Нужно сварить картофель, яйца и свеклу. Размельчить зелень, посолить и немного помять ложкой, для выделения сока.

Кубиками режьте колбасу и огурцы. На крупной терке натрите отварную и остуженную свеклу. Шинкуйте очищенный картофель. Также и яйца.

В кастрюле смешивайте все компоненты, налейте туда кефир и тщательно перемешивайте. Если на Ваш взгляд холодный суп получился густой, то можно немного разбавить кипячено – охлажденной водой.

Окрошка на кефире со свеклой

На стол можно подавать, посыпав нарезанным укропом и заправив сметаной.

Окрошка армянская

Данный рецепт от наших армянских друзей. Особенность состоит в том, что используется мацун (мацони). Но можно сделать и на кефире. А также, для пикантности вкуса, можно добавить хрен (по желанию). Готовится быстро.

Нам понадобится:

  • Огурец молодой, 2 штуки.
  • Мацун или кефир, пол литра.
  • Лук зеленый, пучок.
  • Немного тертого хрена, по желанию.
  • Кинза, пучок.
  • Укроп, пучок.
  • Минеральная, газированная вода, пол литра.
  • Перец черный, соль, по вкусу.
Окрошка на кефире со свеклой

Порций: 4

Рецепт приготовления армянской окрошки

Помытую зелень режем, солим по вкусу и выкладываем на дно глубокой миски. Огурцы нарезаем небольшими кусочками и тоже отправляем в миску.

Заливаем в миску мацун или кефир. Добавляем газированную, минеральную воду и перемешиваем.

Посыпаем молотым черным перцем. По желанию добавляем тертый хрен. Ставим в холодильник на 30 минут. К столу можно подавать с корочками нарезанного черного хлеба.

Окрошка на кефире со свеклой

Окрошка с сыром

Рецепт приготовления окрошки с сыром тоже родом из южных краев. В это блюдо добавляется сыр соленых сортов. По этому, аккуратно, чтобы не пересолить. Сыр можно взять адыгейский, брынзу, сулугуни, чанах, чечил и т.д.

Нам понадобится:

  • Картофель отварной, 2 штуки.
  • Редис красный, 2 штуки.
  • Сыр соленый, 150-200 грамм.
  • Петрушка, пучок.
  • Укроп, пучок.
  • Огурец молодой, 2-3 штуки.
  • Кефир или простокваша, пол литра.
  • Минеральная или кипяченая вода, пол литра.
  • Сок лимонный, 1 чайная ложка.
  • Соль, по вкусу.
  • Сахарный песок, 2 чайных ложки.

Порций: 5

Окрошка на кефире со свеклой

Рецепт приготовления окрошки на кефире с сыром.

Мелкими кубиками шинкуем картофель, редис и сыр. Выкладываем в глубокую емкость. Добавляем нарезанную зелень и сахар. Солим по вкусу. Выдавливаем лимонный сок прямо к нарезанным продуктам.

Заливаем кефиром или простоквашей, перемешиваем. Разбавляем минеральной или кипячено – охлажденной водой. Заново перемешиваем. Остужаем в холодильнике на 1 час.

Подаем к столу с ломтиками лимона.

Окрошка на кефире со свеклой