Окрошка на квасе – классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Добрый день. Последние пару статей, посвященных квасу, были написаны с точки зрения разделения рецептов на дрожжевые и бездрожжевые.

Окрошка на квасе

Ингредиенты на 6 порции:

  • 400 г картофеля,
  • 300 г свежих огурцов,
  • 150 г редиса,
  • 100 г различной зелени (лук, петрушка, укроп, кинза etc.),
  • 300 г отварной говядины (ветчины или колбасы),
  • 3 яйца,
  • 250 г сметаны 20%,
  • соль, тертый хрен, горчица, перец по вкусу,
  • Квас хлебный 1,5 л.

Картофель, яйца и мясо отварите до готовности. Дайте остыть и нарежьте кубиками. Редис помойте и тонко нарежьте. Огурцы помойте, очистите и нарежьте кубиками. Зелень помойте, обсушите и мелко нарежьте.

Смешайте овощи с мясом и яйцами. Посолите, поперчите и поставьте в холодильник на 30 минут. Подавайте вместе с холодным квасом, зеленью и сметаной. Поставьте на стол хрен, горчицу и перец – пусть каждый доводит окрошку до ума на свой вкус.

Рецепт

Как приготовить окрошку с квасом

  1. Отварите картофель, сварите яйца вкрутую. Остудите.
  2. Картофель, овощи и ветчину нарежьте мелкими кубиками, зелень измельчите.
  3. В миске смешайте 3 куриных желтка, добавьте хрен, горчицу, мед, соль, перец, квас и хорошо перемешайте. Если квас сладкий, мёд добавляйте по вкусу.
  4. Положите в тарелку нарезанные овощи, 2 перепелиных яйца разрезанные на 2 части и залейте подготовленным квасом со специями.
  5. Подавайте окрошку со сметаной.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 3Распечатать рецепт

Окрошка на квасе из морепродуктов

У каждой хозяйки, в наше время, есть своя семейная окрошка. В моей семье любят окрошку из морепродуктов , а именно с копчёным кальмаром и стеблями сельдерея. Чтобы приготовить такую вкусную окрошку из морепродуктов, мне пришлось рано утречком пойти на рынок, чтобы приобрести свежие овощи и травы. Когда пришла домой, все овощи и травы замочила в холодной воде на пару часов, чтобы хоть немного избавить овощи от нитратов.

Ингредиенты:

  • огурец свежий 2 штуки,
  • редис красный 10 штук,
  • кальмар копчёный 100 грамм,
  • укроп свежий 1 пучок,
  • яйца перепелиные 8 штук,
  • сельдерей стебли 4 штуки.
  • Для подачи:
  • квас 1 литр,
  • сметана 100 грамм.

Рецепт приготовления окрошки на квасе из морепродуктов:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Отварим перепелиные яйца, остужаем, очищаем и разрезаем на две половинки. Все овощи и зелень у нас промыты. Обсушиваем и измельчаем. В основном овощи на окрошку нарезают мелкими кубиками. Кальмар копчёный нарезаем тоже мелкими кубиками.
  2. Выкладываем все ингредиенты в глубокую тарелку и перемешиваем. Отправляем в холодильник на пару часов.
  3. Достаём охлаждённую окрошку из морепродуктов, выкладываем в порционные тарелки. Добавляем соль по вкусу. Заливаем холодным квасом и подаём со сметаной. Окрошка на квасе с копчёным кальмаром и сельдереем готова.
  4. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления из сухого кваса и прессованных дрожжей

Для начала вариант с готовым магазинным полуфабрикатом. Он обычно состоит из молотых ржаных сухарей и солода. Иногда, в той же пачке в отдельном пакетике лежат и дрожжи. Это очень удобно, не нужно самому высчитывать пропорции.

А еще это очень просто и быстро. Не нужно готовить закваску и время готовки сокращается до 2 суток.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 5 ст.л. сухого кваса с солодом
  • 5 ст.л. сахара
  • 5 гр прессованных дрожжей (0,5 ч.л)

Приготовление:

1. Указанные ингредиенты соединяем в трех литровой банке и заливаем кипяченной холодной водой.

Читайте также:  Сырный суп — 5 вкусных рецептов с плавленным сыром

2. Содержимое хорошо размешиваем, накрываем марлей или полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 суток.

3. Готово. Теперь нужно отфильтровать твердые частицы через сито или марлю, а готовый напиток убрать на хранение в холодильник.

Способ хоть и простой, но требует строгого соблюдения рецептуры:

  1. Не нужно уменьшать количество сахара, ради кислинки. Сахар- это питательная среда для дрожжей и его должно быть достаточно для эффективной работы дрожжей.
  2. После того, как вскипятили воду, ей обязательно нужно дать остыть хотя бы до комнатной температуры. Дрожжи- это живые организмы и в кипятке они сразу гибнут. А им еще работать.
  3. Вместо марли можно использовать и крышку, только не нужно ее плотно закрывать, просто накрываем горлышко. Без доступа воздуха смесь просто скиснет.
  4. Готовый квас обязательно хранить в холодильнике и отфильтрованным. Это опять связано с дрожжами. Мы из максимально удаляем при фильтрации и останавливаем работу оставшихся холодом, чтобы содержимое банки не продолжало бродить.

Я давно заметил: чем проще рецепт, тем больше мелких нюансов, на которые не обращаешь внимания, а они оказываются очень важными.

Рецепт окрошки на квасе

Ингредиенты:

  • Квас хлебный 1,5 л;
  • Картофель 500 г;
  • Вареная колбаса или ветчина 300 г;
  • Яйцо куриное 3 штуки;
  • Редиска 200 г;
  • Сладкий перец 1 штука;
  • Сметана 500 г;
  • Огурцы 300 г;
  • Соль, перец молотый черный, сахар по вкусу;

Зелень

  • Петрушка;
  • Лук зеленый;
  • Укроп.

Способ приготовления:

1. Вначале отвари картошку в мундире. Потом охлади, очисти и нарежь кубиками.

2. Отвари яйца вкрутую и отдели белок от желтка. Белок нарежь и положи в емкость. Желтки смешай с 1-2 ч.л сахара и 1 ст.л горчицы и 1 ст.л сметаны. Тщательно разомни вилкой и перемешай. Отложи в сторону.

3. Мелко нарежь зеленый лук, хорошо посоли и разомни вилкой, чтобы лук пустил сок. Отложи в сторону.

4. Нарежь вареную колбасу или ветчину, огурцы, редиску и сладкий перец. Кроши все по размеру, как на винегрет или немного мельче.  Мелко накроши укроп и петрушку.

5. Все продукты перемешай в кастрюле и залей окрошку квасом. Добавь размятый зеленый лук и яичную заправку. По вкусу посоли и поперчи, если хочется остроты.

6. Окрошка должна быть немного острой, слегка щипая язык – так будет выразительнее вкус самой окрошки.

7. Поставь емкость в холодильник. Чем холоднее окрошка – тем она вкуснее.

8. Подавай окрошку на квасе холодной, посыпанной укропом и со сметаной.

Кстати, очень хорошо сочетается окрошка со свежим белым хлебом.

Ох уж эти вечные споры…

Радуй себя и близких кулинарными шедеврами, следи на Лиза за новыми рецептами и приятного аппетита!

Описание рецепта — Окрошка на домашнем квасе:

Окрошка — традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп из мелко нарезанных овощей и трав. Она может быть овощной, мясной, тогда добавляется отварное мясо и рыбной с отварной бескостной рыбой. Основой для окрошки служат: квас, молочная сыворотка, кефир, простокваша, минеральная вода. Я приготовила ее на домашнем хлебном квасе, рецепт приготовления которого здесь излагаю. Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду и улучшает обмен веществ, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Окрошка просто незаменима жарким летом. Вкусное, полезное и сытное первое блюдо.

Окрошка на домашнем квасе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,87 г Жиры 2,46 г Углеводы 7,7 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
64 килокалории

Шаг 1:

Сначала нужно приготовить домашний хлебный квас на это понадобится двое суток, а также ржаной хлеб(у меня Бородинский), вода, сахар и дрожжи.

Шаг 2:

Хлеб ржаной
350 г

Ржаной хлеб разрезаем на небольшие кусочки и ставим в духовку подсушиться.

Шаг 3:

Вода
3 л

Кипятим воду.

Шаг 4:

Затем воду наливаем в трехлитровую банку и кладем ржаные сухари. Охлаждаем до 30-35 градусов содержимое банки.

Читайте также:  Жареные соленые огурцы – 4 самых вкусных рецепта

Шаг 5:

Сахар-песок
4 ст. л.
Дрожжи сухие активные
7 г

В небольшом количестве теплой(не горячей) воды разводим сухие дрожжи с сахаром. Если квас вы готовите для окрошки, то вполне достаточно четырех столовых ложек сахара без горки. Дрожжи можно взять и “живые, понадобится 20 грамм. Даем дрожжам немного ”ожить» и отправляем в банку с водой и ржаными сухарями. Банку прикрываем крышкой так, чтоб газ, образовавшийся во время брожения смог выходить. Ставим в теплое место на двое суток.

Шаг 6:

Через двое суток квас готов.

Шаг 7:

Процеживаем квас и ставим в прохладное место. Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 2-2,5 л кваса.

Шаг 8:

Приступаем к приготовлению окрошки. Нам понадобятся: говядина, яйца, огурцы, зеленый лук, картофель, зелень.

Шаг 9:

А также квас, соль и сметана.

Шаг 10:

Говяжья грудинка
500 г

Говядину моем, заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену и огонь уменьшаем. Варим до готовности мяса.

Шаг 11:

Яйцо куриное
4 шт.

Яйца отвариваем, охлаждаем и мелко нарезаем.

Шаг 12:

Лук зеленый
70 г

Лук зеленый мелко режем.

Шаг 13:

Огурец
4 шт.

Огурцы чистим и мелко нарезаем.

Шаг 14:

Отварную говядину мелко нарезаем.

Шаг 15:

Картофель
4 шт.

Картофель варим, очищаем от кожуры , охлаждаем и мелко нарезаем кубиком.

Шаг 16:

Затем все нарезанные ингредиенты складываем в кастрюлю. Отварные яйца.

Шаг 17:

Зеленый лук.

Шаг 18:

Огурцы.

Шаг 19:

Отварную говядину.

Шаг 20:

И отварной картофель.

Шаг 21:

Квас хлебный
1,5 л
Соль
по вкусу

Все ингредиенты заливаем квасом, солим и перемешиваем.

Шаг 22:

Сметана
200 мл

Добавляем сметану.

Шаг 23:

Также можно добавить любую зелень, горчицу, пряности по вашему вкусу. Окрошка на домашнем квасе готова. Приятного аппетита!

Как разнообразить

Я вам рассказала один из тысячи рецептов окрошки, каждая хозяйка делает по-своему и добавляет различные ингредиенты, которые любит семья или какие есть на данный момент в холодильнике. Например:

  1.  колбаса;
  2.  редиска;
  3.  килька в томате;
  4.  жареный картофель;
  5.  огурец свежий;
  6.  огурец соленый;
  7.  растение огуречник. Появляется на грядках за долго до появление домашних огурцов. Режут очень мелко и добавляют в блюдо. Пахнет как свежий огурец.
  8.  отварное или копченое мясо;
  9.  сметану;
  10.  майонез;
  11.  кефир;
  12.  вместо кваса добавляют молочную сыворотку.

Не бойтесь экспериментировать и у вас все получится. Ведь как готовить окрошку на квасе вы знаете, остается дело за малым.

Окрошка на квасе из берёзового сока

Ингредиенты

Приготовление

Холодный суп на основе берёзового кваса – это весьма старинный способ приготовления данного блюда. Однако стоит отметить, что на берёзовом соке окрошка получается не хуже, чем на обычном домашнем квасе.

  1. Варим яйца вкрутую, затем остужаем их и очищаем от скорлупы.
  2. Картофель отвариваем в мундирах, после чего чистим его от шкурок.
  3. Крошим зелёный лук и колбасу на кубики.
  4. Пересыпаем нарезку в глубокую кастрюлю и добавляем к уже измельчённым ингредиентам кубики свежих огурцов и редиски.
  5. Крошим варёные яйца (кубиками), свежую зелень, и пересыпаем нарезку в общую кастрюлю.
  6. Нарезаем кубиками картофель, затем все ингредиенты перемешиваем.
  7. Полученный «винегрет» раскладываем по порциям.
  8. Кладём в каждую тарелку по 1 ст. л. сметаны и заливаем берёзовым квасом.
  9. Ещё раз всё перемешиваем, притрушиваем зеленью, даём окрошке полчаса настояться – и блюдо можно есть.

Как делается окрошка на квасе с колбасой и свежим огурцом

Окрошка делается относительно быстро. Необходимо заранее приготовить все ингредиенты, а затем их мелко нарезать.

Читайте также:  Борщ. Рецепт классический, с мясом, как приготовить с фото пошагово

Шаг 1. Предварительно отвариваются картофель и яйца. Их можно отварить вместе в одной кастрюле.

В кастрюлю наливают холодную воду и кладут туда вымытый картофель и яйца, добавляют соль. Варят на среднем огне 15-20 минут. Яйца варятся быстрее, поэтому через 7-10 минут после закипания яйца можно убрать из кастрюли и залить их холодной водой, так они потом будут лучше чиститься.

Шаг 2. Овощи и зелень промываются под проточной водой и сушатся на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Шаг 3. Приступаем к нарезке всех ингредиентов. Их нарезают небольшими кубиками размером в 1 см или крупной соломкой.

Нарезаем кубиками вареную колбасу.

Огурец нарезаем небольшими кусочками.

Редиску — некрупной соломкой.

Мелко нарезаем зеленый лук.

Нарезаем кубиками вареную картошку.

Осталось мелко нарезать вареные яйца. Хотя некоторые хозяйки предпочитают положить половинку или четвертинку яйца уже в готовое блюдо.

Нарезанные овощи складывают в глубокую миску.

Шаг 4. Нарезанные ингредиенты осторожно перемешивают ложкой, чтобы они равномерно распределились в смеси.

Окрошка – скоропортящийся продукт и едят ее всегда свежей. И готовят ее столько, сколько можно скушать за один прием. Но если у вас осталась колбасно-овощная смесь, не заправленную можно хранить ее в контейнере не более 24 часов. Причем будет рациональнее, если все ингредиенты будут храниться по отдельности.

Холодный суп на минеральной воде (газированной)

В жаркие дни, когда и есть особо не хочется — выручит похлебка на минералке! Это еще один очень вкусный и интересный вариант приготовления холодного супа.  А пузырьки газа придадут приятную резкость.

Необходимые продукты:

  • 4 картофелины;
  • 4 огурца;
  • 6 яиц;
  • 400-500 г вареной колбасы;
  • зелень;
  • майонез;
  • сметана;
  • горчица;
  • 2 л минералки газированной;
  • соль, специи — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Картофель и яйца отвариваем. Ждем пока они остынут. Затем чистим и режем мелкими кубиками. Также нарезаем колбасу и 2 огурца. Оставшиеся огурцы натираем на крупной терке.

2. Зелень моем под проточной водой и мелко рубим.

3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Холодный суп на минеральной воде (газированной)

Добавляем в окрошку: сметану, горчицу, майонез, соль, специи и щепотку лимонной кислоты или небольшое количество лимонного сока.

Осталось влить охлажденную минералку. И вуаля!

Холодный суп на минеральной воде (газированной)

Угощайтесь!

Заключение

Окрошка – вкусное блюдо, которое можно готовить на минералке, несладком квасе, сыворотке, рассоле, пиве, простокваше, мясном бульоне, айране и даже обычной воде. Любая из перечисленных заправок отлично сочетается с другими ингредиентами. Подавать блюдо советую только охлажденным.

Преимуществами такого супа я считаю то, что его не нужно варить, а позже – разогревать. Вы сами можете решить, какие овощи лучше использовать. Летом рекомендую отдать предпочтение огурцам, редису и зелени. А зимой можно приготовить с редькой и морковью.

Уважаемые читатели, а вы любите окрошку? Поделитесь своим мнением об этом охлаждающем блюде в комментариях!

Калорийность классической окрошки на квасе с колбасой на г продукта

Калорийность окрошки на квaсе с кoлбасой довольно-таки низкая. Она составляет 75-80 ккал на 100 г продукта. Невзирая на низкую калорийность, блюдо довольно сытное и питательное.

Съедая на обед или ужин обычную порцию в 250-300 г, вы останетесь сыты на 6-10 часов. При этом, употребите только 190-210 количество ккал составляет только 1/5 часть вашего суточного рациона. Особенно подходит худеющим или добавляя некоторые продукты по своему усмотрению, можно немного разнообразить блюдо. Даже неопытный кулинар или молодая хозяйка прекрасно с этим справится.

Калорийность классической окрошки на квасе с колбасой на г продукта

К примеру, если заменить кoлбасу куриным или нежирным говяжьим мясом, то значительно сократится количество употребляемых ккал (примерно на 60-70 на 100 г).

Окрошка на квасе с колбасой очень популярна. Это блюдо охлаждает организм в летнюю погоду. Ведь когда жарко, то хочется съесть что-нибудь более легкое, холодное. Жирная и жареная пища меньше всего подходит для этого. Традиционная русская окpошка низкокалорийная. В ней содержится много полезных для организма витаминов и зелени. Экспериментируйте, изменяйте составляющие рецептов и наслаждайтесь вкусным летним блюдом.