Окрошка на квасе с хрустящей редиской

Квас для окрошки можно конечно купить в магазине. Но если честно, то я не встречала такого магазинного кваса, с которым окрошка показалась бы мне вкусной. Поэтому квас для окрошки я готовлю сама (рецепт смотрите после статьи).

Тонкости приготовления

Прежде чем, мы будем описывать рецепты приготовления, остановимся на некоторых нюансах. Вариантов приготовления окрошки несколько десятков, в том числе и на квасе. Но существуют некоторые правила, которых следует придерживаться при приготовлении этого холодного супа:

  1. Для окрошки нужно использовать специальный окрошечный квас, который более кислый, чем обычный. Если вы планируете использовать магазинный продукт, то выбирайте напиток с минимальным содержанием сахара;
  2. Предпочтение следует отдавать мясу, а не колбасе. Для окрошки хорошо подходит индейка, говядина или курица. Такой суп можно считать низкокалорийным. На 100 граммов продукта приходится 60 Ккал. Окрошка на квасе с колбасой значительно калорийнее;
  3. Овощи можно измельчать как угодно: соломкой, брусочками или кубиками. Главное, чтобы все компоненты были порезаны в одной манере;
  4. Приготовьте для окрошки специальную заправку, которая позволит оценить вкус всех, входящих в ее состав, ингредиентов. Для заправки вареные желтки растираются с горчицей, в смесь добавляется сметана и сахар. Заправка соединяется с квасом, а уже затем закладываются основные ингредиенты;
  5. Зеленый лук перед добавлением в окрошку, протирается с солью.

Приготовление окрошки на квасе

Отварить картофель в мундире, дать остыть, очистить и мелко нарезать.
Свежие огурцы помыть и мелко нарезать кубиками.
Также нарезать яйца, отваренные вкрутую.
…варёную колбасу…
…и редиску.
Как можно мелко нарезать зелень укропа, петрушки и зелёного лука.
Хорошо перемешать все ингредиенты, залить квасом, добавить соли, перца – по вкусу. Перед подачей заправить сметаной!

Источник рецепта — Вкусный Блог

  • Нравится
  • Tweet

Суп из нутаКрем-суп пюре из брокколиЛитовский холодный борщ Пожарские котлетыКексы на сгущенкеСборная мясная солянка

Приготовление окрошки по шагам

  1. Отваренные вкрутую куриные яйца остудим и почистим от скорлупы, затем нарежем кубиками и сложим в миску для смешивания. Вымоем огурцы, срежем хвостики и накрошим кубиками. Огурцы отправим в миску с яйцами.
  2. Сварим заранее картошку до готовности (без кожуры), остудим и нарежем кубиками. Вымоем редиску, срежем хвостики, измельчим примерно одинаковыми кубиками. Нарезанную картошку и редиску сложим в миску.
  3. Вымоем зелень, просушим на салфетках и покрошим мелко, отправим к овощам.
  4. Зальем овощи квасом, посолим по вкусу и перемешаем. Окрошка должна получится не сильно густой, но и не жидкой.
  5. Перемешаем несколько раз, чтобы соль растворилась. Поставим окрошку в холодильник до полного остывания.
  6. Готовую окрошку с редиской подадим к столу.

Таким образом, каких-то специфических навыков и продуктов для приготовления летнего супа не требуется. Практически всегда он получается вкусным и ароматным. Еще одно достоинство окрошки – минимум материальных и временных затрат. Супчик можно быстро приготовить, когда «гости у порога» и нет времени готовить сложное блюдо. И главное, чтобы удачно приготовить окрошку, нужно не только соблюдать технологию, но и не ошибиться с выбором качественного кваса. Поэтому все ингредиенты нужно покупать в проверенном магазине. Но идеальным вариантом будет квас собственного производства и свежие овощи, зелень, выращенные на своем участке.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Суп из маша — 8 рецептов с нотками Востока

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Общие правила приготовления

Рецептов окрошки существует не меньше, чем способов варки борща. Но главный принцип приготовления остается неизменным – все твердые составляющие измельчаются, смешиваются и заливаются жидкой основой.

Ингредиенты для приготовления окрошки используются самые разные. Можно сделать мясной, рыбный или постный вариант этого холодного супа. Есть даже рецепты грибной окрошки. Измельчать компоненты можно разными способами, кому-то нравится нарезка кубиками или ломтиками, кто-то предпочитает использовать терку. Главное, чтобы все продукты были нарезаны примерно одинаковыми кусочками.

Общие правила приготовления

Очень важным ингредиентом окрошки является её жидкая основа. Если будет использоваться классический рецепт, то это будет квас. Нужно понимать, что не любой вид кваса, купленного в магазине, подойдет для приготовления супа. Не стоит покупать сладкий или сильногазированный напиток. Лучше всего, выбирать квас, на котором есть указание «для окрошки». Это должен быть продукт естественного брожения без резкого вкуса.

Можно приготовить квас дома, используя ржаные сухари или ржаную муку. Идеальным вариантом является окрошка с белым квасом. Такой напиток имеет светлый цвет и легкий хлебный вкус.

Подается окрошка со сметаной, хотя некоторые предпочитают вариант – с майонезом, а если нужно приготовить менее калорийный вариант супа, то можно подать холодный суп с кефиром. Обязательно добавляется большое количество свежей зелени.

До необходимого вкуса суп доводится при помощи приправ. Если квас имеет нейтральный вкус, то окрошку можно приготовить с уксусом, он придаст необходимую кислинку. Для придания остроты блюдо подают с горчицей или с хреном.

Общие правила приготовления

Интересные факты: родоначальником современной окрошки является простое крестьянское блюдо «тюря», в составе которого всего три ингредиента – черный хлеб, репчатый лук и квас.

Рецепт окрошки на квасе

Ингредиенты:

  • Квас хлебный 1,5 л;
  • Картофель 500 г;
  • Вареная колбаса или ветчина 300 г;
  • Яйцо куриное 3 штуки;
  • Редиска 200 г;
  • Сладкий перец 1 штука;
  • Сметана 500 г;
  • Огурцы 300 г;
  • Соль, перец молотый черный, сахар по вкусу;

Зелень

  • Петрушка;
  • Лук зеленый;
  • Укроп.
Рецепт окрошки на квасе

Способ приготовления:

1. Вначале отвари картошку в мундире. Потом охлади, очисти и нарежь кубиками.

2. Отвари яйца вкрутую и отдели белок от желтка. Белок нарежь и положи в емкость. Желтки смешай с 1-2 ч.л сахара и 1 ст.л горчицы и 1 ст.л сметаны. Тщательно разомни вилкой и перемешай. Отложи в сторону.

3. Мелко нарежь зеленый лук, хорошо посоли и разомни вилкой, чтобы лук пустил сок. Отложи в сторону.

4. Нарежь вареную колбасу или ветчину, огурцы, редиску и сладкий перец. Кроши все по размеру, как на винегрет или немного мельче.  Мелко накроши укроп и петрушку.

5. Все продукты перемешай в кастрюле и залей окрошку квасом. Добавь размятый зеленый лук и яичную заправку. По вкусу посоли и поперчи, если хочется остроты.

6. Окрошка должна быть немного острой, слегка щипая язык – так будет выразительнее вкус самой окрошки.

7. Поставь емкость в холодильник. Чем холоднее окрошка – тем она вкуснее.

Рецепт окрошки на квасе

8. Подавай окрошку на квасе холодной, посыпанной укропом и со сметаной.

Кстати, очень хорошо сочетается окрошка со свежим белым хлебом.

Ох уж эти вечные споры…

Радуй себя и близких кулинарными шедеврами, следи на Лиза за новыми рецептами и приятного аппетита!

Как разнообразить

Я вам рассказала один из тысячи рецептов окрошки, каждая хозяйка делает по-своему и добавляет различные ингредиенты, которые любит семья или какие есть на данный момент в холодильнике. Например:

  1.  колбаса;
  2.  редиска;
  3.  килька в томате;
  4.  жареный картофель;
  5.  огурец свежий;
  6.  огурец соленый;
  7.  растение огуречник. Появляется на грядках за долго до появление домашних огурцов. Режут очень мелко и добавляют в блюдо. Пахнет как свежий огурец.
  8.  отварное или копченое мясо;
  9.  сметану;
  10.  майонез;
  11.  кефир;
  12.  вместо кваса добавляют молочную сыворотку.

Не бойтесь экспериментировать и у вас все получится. Ведь как готовить окрошку на квасе вы знаете, остается дело за малым.

Окрошка на квасе из берёзового сока

Ингредиенты

Приготовление

Холодный суп на основе берёзового кваса – это весьма старинный способ приготовления данного блюда. Однако стоит отметить, что на берёзовом соке окрошка получается не хуже, чем на обычном домашнем квасе.

  1. Варим яйца вкрутую, затем остужаем их и очищаем от скорлупы.
  2. Картофель отвариваем в мундирах, после чего чистим его от шкурок.
  3. Крошим зелёный лук и колбасу на кубики.
  4. Пересыпаем нарезку в глубокую кастрюлю и добавляем к уже измельчённым ингредиентам кубики свежих огурцов и редиски.
  5. Крошим варёные яйца (кубиками), свежую зелень, и пересыпаем нарезку в общую кастрюлю.
  6. Нарезаем кубиками картофель, затем все ингредиенты перемешиваем.
  7. Полученный «винегрет» раскладываем по порциям.
  8. Кладём в каждую тарелку по 1 ст. л. сметаны и заливаем берёзовым квасом.
  9. Ещё раз всё перемешиваем, притрушиваем зеленью, даём окрошке полчаса настояться – и блюдо можно есть.

С курицей

Необходимо сделать более легкий вариант? Используйте не колбасу или говядину, а диетическое куриное филе.

Для приготовления потребуется взять:

  • картошку «в мундире» – 365 г;
  • мясо птицы без костей – 305-310 г;
  • вареные яйца – 4 шт.;
  • квас – 2 л;
  • свежую редиску – 5-6 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • несколько видов зелени – 1 пучок;
  • поварскую соль и перец по вкусу.

Рецепт по шагам:

С курицей
  1. Филе, картофель и яйца сварить в отдельных кастрюлях до готовности. Затем охладить.
  2. Огурцы, курицу, картошку, редиску и яйца порезать небольшими одинаковыми кубиками. Засыпать в большую сухую миску.
  3. На следующем этапе измельчить чистую зелень. Вместе с перцем и солью добавить в миску. Несколькими движениями смешать.
  4. Влить в окрошку с мясом птицы свежий холодный квас.

Если есть желание придать курице яркий пряный аромат, ее рекомендуется варить с добавлением лаврового листа и соцветий гвоздики.

Классическая с горчинкой!

Рецепт окрошки на квасе, в которых используется не редис, а редька, также относится к доброй классике. Называется такое блюдо окрошка по-монастырски и особенно приходится по вкусу мужчинам. В нем используется большое количество мяса, а для придания остроты кладут редьку. В отличие от редиски, этот овощ не теряет горчинку, а также обладает слегка соленым вкусом, который как нельзя кстати подходит в данном контексте.

Окрошка с редькой — рецепт

Приготовьте квас. Для него потребуются:

  • ржаные сухари — 500 г;
  • дрожжи — 25 г;
  • сушеная мята — 20 г;
  • сахар — 1 стакан.
  • вода.

Приготовление

  1. Сухари раздробите на небольшие куски, сложите в емкость и залейте кипяченой водой в объеме 5 литров, разогретой до 80оС.
  2. Оставьте настаиваться на 4 часа. Слейте полученный настой, сохраните его, а в сухари залейте 2 литра теплой воды, оставьте на 3 часа.
  3. Смешайте оба настоя, всыпьте сахар.
  4. В дрожжи добавьте немного настоя, разведите. Переложите их в настой, добавьте мяту.
  5. Оставьте бродить на 12 часов в тепло.
  6. Процедите напиток и охладите.

Для приготовления окрошки вам потребуются:

  • редька — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • хрен — 2 столовые ложки;
  • зеленый лук — пучок;
  • сметана — 4 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 2 ч.л.

Приготовление

  1. Редьку вымойте и очистите от кожуры, натрите на крупной терке.
  2. Картофель отварите, нарежьте соломкой.
  3. Смешайте редьку и картофель, присолите, оставьте на 1 час.
  4. Соломкой нарежьте огурцы.
  5. Яйца отварите, очистите, разрежьте пополам.
  6. Зеленый лук нарубите и перетрите с солью и сахаром.
  7. Смешайте все ингредиенты, добавьте хрен, холодный квас. При подаче выложите половинки яиц, можете добавить сметану по вкусу.

Приготовление окрошки на квасе занимает немного времени. А вкус получается просто отменным!

Советуем еще статьи на тему окрошки:

  • Различные рецепты окрошки (на квасе, с томатным соком, на майонезе, зимняя окрошка)
  • Окрошка на минеральной воде (классическая, с кефиром, с уксусом, со сметаной)
  • Рецепты окрошки на кефире, сыворотке и тане
  • Диетическая окрошка для похудения (на кефире, по Дюкану, с курицей)

Другие рецепты супов

Борщ с мясом Уха Уха из карася

Приятного аппетита!

Окрошка острая

Для тех, кто любит поострее, придуман несколько отличный от обычного вариант окрошки. Ингредиенты те же – процесс приготовления совсем другой.

Разотрите яичные желтки с солью, измельчённой луковицей, горчицей, хреном, молотым перцем, сметаной, небольшим количеством кваса. Зелень мелко порежьте, посолите, добавьте в заправку. Потолките деревянной толкушкой, оставьте помариноваться. Часа через полтора-два добавьте в остальные ингредиенты (белки, огурцы, редиска, колбаса). Залейте квасом.

Рецепт постной окрошки на квасе

Для тех, кто соблюдает посты или старается придерживаться вегетарианского образа жизни, будет интересным вариант постного холодного супа. Он поможет разнообразить меню. Этот pецепт блюда пригодится тем, кто соблюдает диету, хочет сбросить несколько лишних килограммов.

Какие продукты необходимы:

Рецепт постной окрошки на квасе
  • 250 -300 г отварного картофеля;
  • 1 ст. ложка хрена;
  • 1 средняя редька (можно заменить редисом в количестве 5- 7 штук);
  • 2-3 огурца;
  • 1 пучок зеленого лука (при желании добавьте 1 головку репчатого лука);
  • 1 пучок укропа;
  • 1 небольшой пучок петрушки (по желанию);
  • 1,5 л хлебного кваса;

Последовательность приготовления:

Сначала крошим в приготовленную для окрошки посуду картофель. Желательно это делать мелкими или средними кубиками. Затем шинкуем и измельчаем зелень (лук, укроп, петрушку) и перетираем ее с солью при помощи ложки или толкушки.

Огурцы натираем на средней или крупной терке, добавляем к картофелю и зелени. Редьку или редиску трем на средней терке и кладем в посуду к овощам и зелени.

Рецепт постной окрошки на квасе

Заливаем хлебным квaсом, солим по вкусу и все перемешиваем. В этом блюде очень мало калорий.

Окрошка на квасе

Один из самых оригинальных холодных супов – окрошка, является традиционным блюдом русской кухни. Такое название первое блюдо получило благодаря тому, что все ингредиенты мелко нашинковываются – крошатся. Окрошка суп сборный, в её состав входят все продукты, которые, так или иначе, присутствуют и в других первых блюдах русской кухни. Например, это варёные яйца, рассол солёных огурцов, овощи: картофель, брюква, морковка и репа, несколько свежих огурчиков. Основой супа является квас, а заправка – сметана и тёртый хрен. Обязательными ингредиентами можно назвать петрушку и укроп, сельдерей и зелёный лук.

Необычный суп раньше вовсе и не был первым блюдом, ещё в 18-19 веке окрошка считалась закуской из-за своего насыщенного и многообразного состава у людей, которые могли себе позволить некоторые изыски кулинарии. Ведь первые рецепты окрошка были приближёнными к рецептуре солянки. В состав входило мясо, или остатки разных сортов мяса и даже рыбы. Так же в некоторых старинных рецептах в окрошку добавляются сливы, что делает её так же подобной к грузинскому супу «харчо».