Окрошка с колбасой: 7 классических рецептов приготовления

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Лето несет нам много радостей, и одна из них – это возможность вволю поесть окрошки. Конечно, это блюдо можно готовить в любое время года, но летом оно приносит больше удовольствия. Свежая, только что с грядки зелень, плюс летний зной делают вкус окрошки особенно ярким, а ее действие освежающим.

Подробный обзор

Классическая окрошка на кефире с колбасой

Набор продуктов стандартный, но его можно менять по своему усмотрению. Колбасу можно заменить вареной курицей или нежирным мясом, свежие огурцы и редиска могут присутствовать оба, или какой-то их них. Но неизменным остается наличие в окрошке свежей зелени – зеленого лука, укропа или петрушки.

Кефир лучше брать нежирный. Если же он с высокой жирностью (более 3,5%), то он будет густой и его тогда лучше развести водой. Воду можно взять обычную бутилированную, либо развести газированной минеральной водой. Газированная минералка дает иллюзию хорошо закисшего кваса с пузырьками газа.

Обычно в готовое блюдо для остроты добавляют натертый хрен, горчицу или выжатый сок из лимона. Это придаст остроту супу и некоторую кислинку. Все вместе это будет напоминать обычную окрошку на квасе, однако жидкая составляющая будет белой, а зелень придаст ей красивый и аппетитный вид.

Ингредиенты

  • Кефир – 0,5 л,
  • Вареная колбаса – 250-300 г,
  • Свежий огурец – 1 шт.,
  • Вареные яйца – 2 шт.,
  • Редис – 4-5 шт.,
  • Отварной картофель – 2 шт.,
  • Зелень – пучок зеленого лука, петрушка или укроп,
  • Газированная минеральная вода – 1-2 стакана.

Из предложенного количества ингредиентов получится примерно 4 порции.

Основные ингредиенты

Готовить окрошку на минералке не сложнее, чем на квасе или кефире. Основные ингредиенты подготавливаются точно также. Если окрошка мясная, то для неё нужно заранее отварить мясо или курицу. Можно также использовать вареную колбасу или ветчину. Главное, чтобы мясные продукты не были жирными.

Далее следует подготовить овощи. Неизменным ингредиентом являются свежие огурцы, их нужно помыть и, если шкурка грубая – очистить. Часто используется редис или редька, а также отварной картофель. Картошку нужно сварить заранее, чтобы она полностью остыла.

Практически в любом рецепте используются вареные яйца, исключением является только постная окрошка. Яйца можно использовать, как куриные, так и перепелиные.

Основным компонентом заливки является минеральная вода. Покупать нужно обычную столовую воду, которая не содержит большого количества минеральных солей. Те виды минералки, которые предлагают в аптеках, предназначены для лечения тех или иных заболеваний, поэтому их употребление не должно быть бесконтрольным.

Какою покупать воду с газом или нет? Это дело вкуса. Кому-то нравится «газированная» окрошка, кто-то предпочитает использовать обычную воду.

Поскольку столовая минералка практически не имеет вкуса, то заливку нужно заправить и, прежде всего, подкислить. Для этого используется уксус, лимонный сок или разведенная лимонная кислота. Кроме того, можно смешивать минералку с кисломолочными продуктами или майонезом. Для придания пикантности заправку готовят с горчицей или с хреном.

Прекрасно подходит окрошка на минеральной воде и для людей, желающих похудеть. Но нужно понимать, что калорийность во многом зависит от использованных компонентов. Так, окрошку, приготовленную с колбасой и майонезом, низкокалорийной не назовешь. Поэтому для диеты больше подойдет вариант, приготовленный с отварной куриной грудкой и кефиром.

Если у вас намечается какое-то торжество или вы просто хотите всех удивить своими кулинарными способностями, приготовьте окрошку с кальмарами.

Кальмары, яйца и картофель отварить. Кальмары нарезать соломкой, картофель и яйца — кубиками. Огурцы натереть на крупной терке. Все перемешать и добавить сахар, соль, горчицу и измельченную зелень. Залить квасом и положить сметану. Кушать подано!!

Вариант 1: Овощная окрошка на кефире

Любителям легких холодных супов сегодня предлагаю свой любимый вариант окрошки – овощная окрошка на кефире. Не все люди едят мясо и мясные продукты, и это далеко не повод отказывать себе в удовольствии, отведать то или иное блюдо, так, к примеру, окрошку многие предпочитают с колбасой или говядиной, курицей, но и просто овощной вариант выходит невероятно вкусным.

Предлагаю использовать традиционный овощной набор – свежие огурчики, редис, картофель, добавим куриное яйцо и зелень, для заправки возьмем легкий кефир и нежирную сметану. Также вы можете приготовить еще более интересный вариант – окрошку сделать также, только исключить картофель, клубни необходимо будет запечь в духовке, подавать к столу нужно холодную окрошку и печеный горячий картофель – это очень интересно и необычно вкусно, так что, если всеми руками за эксперименты, пробуйте!

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • редис – 3-4 шт.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зеленый лук, укроп – 15-20 г;
  • кефир 1% – 0,5 л;
  • сметана нежирная – 4-5 ст.л.;
  • сок лимона, соль, перец – по вкусу;
  • минеральная вода – по желанию.

Процесс приготовления

Куриное яйцо заранее отварить вкрутую – 8-10 минут в подсоленной воде, после яйцо очистить и нарезать мелкими кубиками. Картофель отварить 15 минут, почистить и нарезать.

Вымыть хорошо молодой редис и свежие ароматные огурчики, овощи просушить, после мелко нарезать кубиками.

Все подготовленные ингредиенты сложить в глубокую объемную миску. Свежую зелень укропа и зеленый лук сполоснуть, просушить, мелко накрошить. Добавить зелень в миску к ингредиентам.

Ввести порцию сметаны, также сдобрить будущую окрошку солью и перцем по своему вкусу.

Влить в миску холодный кефир, добавить немного сока лимона и снять пробу, при надобности вкус отрегулировать на кислоту и соль.

Читайте также:  Овощной крем-суп: пошаговый рецепт с фото

Окрошку можно настоять дополнительно или сразу подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вкуснейшая классическая окрошка с колбасой

За счёт своего уникального способа приготовления своеобразный суп получил большую популярность. А особенность заключается в том, что за основу берут холодный квас, либо кефир или минералка и т.д. И за счёт этого утоляется жажда. Поэтому очень популярна именно в жаркие сезоны. Сейчас мы разберем пошаговый рецепт первого варианта.

Для начала приготовим на квасе. Вы можете использовать покупной или сделать самим в домашних условия. В предыдущих статья мы разбирали подробно рецепт кваса из березового сока с изюмом и ржаного хлеба.

Нам понадобиться:

  • Зеленый лук и укроп — по у пучку
  • Свежие огурцы — 5-6 штук
  • Редиска — 10 средних
  • Варенный картофель — 3-4 штуки
  • Варенная колбаса — 300 грамм
  • Яйцо вкрутую — 4 штуки
  • Квас — 1,5 литра
  • Горчица — по вкусу

Вместо колбасы можете использовать сваренное мясо. Идеально подойдет куриное или мясо индейки.

Приступаем к приготовлению:

1. Для основ нарезаем кубиками картофель. Чтобы он не крошился и нарезался ровно, нужно сварить его заранее, чтобы успел остыть. Нарезанный картофель складываем в отдельную миску.

2. Примерно также кубиком нарезаем огурцы. И выкладываем в ту же миску. Сюда же кладем нарезанную редиску.

3. Дальше измельчаем таким же образом колбасу. И добавляем к нарезанным овощам.

4. Сваренные яйца вкрутую разрезаем пополам. Желток кладём в отдельную миску. Из них мы приготовим заправку для окрошки. А белки рубим так же на кубики и добавляем в нашу основу. Всё размешиваем и основа для окрошки готова. Теперь накрываем и отправляем в холодильник.

Основу можно приготовить заранее в расчёте на несколько дней.

5. Разменяем  желток. Добавляем горчицу по вкусу. И растираем в однородную массу. Это будем заправка для окрошки, которая предаст ей забористый характер. Складываем в отдельную мисочку и убираем в холодильник.

Заправку так же можно приготовить в расчёте на несколько дней.

6. Зеленая заправка обычно готовиться перед подачей. Зеленый лук можно порезать прям с головкой. Измельчаем зелень и так же складываем в отдельную емкость. При желании можно добавить рубленного чеснока. Теперь солим и размешиваем. И слегка придавить деревянной толкушкой, чтобы зелень дала соку. Сильно мять не нужно, буквально чуть чуть.

7. При подачи окрошки кладем в тарелку немножко заправки из желтков. Добавляем немножко кваса и размешиваем. Нужно чтобы заправка полностью разошлась.

8. Кладём нарезанные овощи. Затем зелень. Размешать.

9. И разбавляем холодным квасом до желаемой густоты. Овощи и квас должны быть обязательно холодными. Окрошку как правило подают со сметаной.

По мимо кваса, прохладными должны быть и овощи. Поэтому рекомендуется перед этим положить ингредиенты в холодильник.

Шаг за шагом готовим простую окрошку на квасе

Самая классическая окрошка готовится со всеми ингредиентами: картофелем, огурцами, редисом, колбаской, яйцами и много-много зелени. Все они режутся по большей части кубиками, но в этом рецепте предлагаю еще и натереть на терке для более полного вкуса и аромата летнего супчика.

Шаг за шагом готовим простую окрошку на квасе

Необходимые ингредиенты на кастрюлю 4 литра:

  • Отварные куриные яйца — 4 штуки;
  • Картофель отварной — 5 средних овоща;
  • Свежие огурцы — 2 средних штуки;
  • Докторская или любая другая вареная колбаса — 300 гр.;
  • Редис свежий — 6-7 головок;
  • Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук;
  • Квас — по вкусу;
  • Соль и перец — по вкусу.
Шаг за шагом готовим простую окрошку на квасе

Приготовление:

Вот как раз все необходимые наши продукты.

Шаг за шагом готовим простую окрошку на квасе

1. Заранее отвариваем яйца и картошку и хорошо их остужаем.

2. Огурцы, редиску и зелень хорошо промываем с проточной водой. От редиса отрезаем хвостики и зелень. А картофель с яйцами очищаем от кожурок.

Шаг за шагом готовим простую окрошку на квасе

Один секрет: чтобы яйца легко очистились, добавьте при варке немного пищевой соды.

3. Подготовим эмалированную кастрюлю на 4-5 литров. По опыту знаю, что это количество компонентов полностью заполняет емкость на четыре литра.

Шаг за шагом готовим простую окрошку на квасе

4. Начинаем делать нарезку и первыми пойдут огурцы. Шкурку, если она не очень грубая, не нужно снимать.

5. Один овощ режем тонкими четвертинками. И ссыпаем его в кастрюлю. А другой натираем туда е на крупной терке.

Шаг за шагом готовим простую окрошку на квасе

6. Редиску в количестве 3-4 штучек тоже рубаем четвертинками. Оставшуюся часть натираем на терке.

7. Колбасу освобождаем от пленки. Нарезаем ее сперва пластинами шириной в 1 см. Затем пускаем ее на полоски и крошим на мелкие кубики. Отправляем докторскую к овощам.

Шаг за шагом готовим простую окрошку на квасе

8. От яиц отделяем желтки. Их раскрошиваем поверх колбаски. А белки шинкуем на кубики. Или тут можно воспользоваться для белков специальной яйцерезкой.

9. Напоследок режем картошку кубиками в 1 см. Помещаем ее в кастрюльку.

Шаг за шагом готовим простую окрошку на квасе

10. Мелко шинкуем петрушку, лучок и укроп. Зеленюшки режьте много, она никогда не испортит нашу окрошечку.

11. Всю массу тщательно перемешиваем. Заодно посолим и поперчим по своему желанию. Теперь ее можно разложить по тарелочкам и мисочкам и залить свежайшим домашним кваском (рецепт его ниже в статье).

Подаем первое блюдо к столу с черным или серым хлебом. Кушаем с большим удовольствием!

Двигаемся дальше за новыми вариантами.

Рецепты приготовления очень вкусной окрошки на кефире с колбасой

Окрошка с колбасой на кефире – одно из любимых всеми блюд, особенно, в знойную пору. Тарелочка такого лакомства не только освежает, но и насыщает надолго. Ведь горячие блюда в жаркое время пользуются меньшим спросом. Пожалуй, единственным недостатком окрошки является то, что ограничиться поеданием одной порции очень сложно – ее никогда не бывает много!

Некоторые готовят окрошку с курицей, говядиной или даже рыбой. Но, когда времени на приготовление обеда мало, можно воспользоваться колбаской. Получается тоже очень вкусно. Попробуйте сами! Тем более есть повод – сегодня я подготовила самые вкусные и простые рецепты приготовления окрошки на кефире с колбасой.

Классическая окрошка на кефире и минералке с колбасой и горчицей

Очень простой рецепт окрошки на кефире с газированной минералкой. Получается очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Примерно 5 средних картофелин
  • Немного зелени на ваш вкус
  • 3 свежих огурца
  • Литр кефира (можно использовать любую жирность)
  • 4-6 редисок свежих
  • Соль, меленый перец по вкусу
  • Столовая ложка горчицы (можно регулировать количество на свой вкус)
  • 400 грамм колбасы (можно использовать двух или нескольких видов)
  • Литр холодной минералки с газом
  • 6 яиц, сваренных вкрутую

Приготовление:

и яйца нужно отварить. Затем остудить до теплого состояния и лучше, если есть время, охладить часик в холодильнике. Так продукты легче нарезать и окрошку после приготовления не нужно дополнительно охлаждать.

их, нарезать кубиками маленького размера. Таким же образом нарезать все остальные продукты из списка – редиска, огурчики и колбаску. Колбасу можно использовать одного вида или скомбинировать из нескольких. Мелко нарубить зелень.

Читайте также:  Аджапсандал — 10 рецептов классического грузинского аджапсандала

все эти продукты соединить в одной посуде. Лучше использовать для этого кастрюльку с крышкой, чтобы удобнее было хранить суп.

(примерно чайная ложка) растворить в небольшом количестве воды, чтобы она скорее разошлась в окрошке. По желанию, если любите кисленькое, можно добавить лимонную кислоту (около половины чайной ложки). Вылить в кастрюлю.

и воду предварительно охладить. Залить их также в кастрюлю. Добавить горчицу, регулируя ее количество на вкус, в зависимости от ее «ядрености». Все хорошо размешать. По вкусу, можете добавить перчик, долить кефира или воды.

Подавать можно сразу или дать настояться несколько минут.

Рецепт окрошки на кефире и минеральной воде с колбасой, редиской и сметаной

Трудно представить окрошку без сметанки или майонеза. В этом рецепте я предлагаю приготовить ее со сметаной и кефиром.

Как приготовить окрошку на кефире с водой, колбасой, редисом и уксусом

Многие добавляют в окрошку уксус или лимонный сок (кислоту). Это придает ей особую пикантную кислинку. А чтобы сбалансировать вкус, можно подсыпать немного сахарного песка. Предлагаю вам попробовать такой рецепт, с добавлением уксуса.

Очень вкусная окрошка с колбасой на кефире и ряженке с горчицей

Некоторые не любят редиску. На вкус и цвет товарища нет, поэтому окрошку можно легко приготовить и без редиса. Это не обязательный ингредиент в блюде. Предлагаю вам такой простой пошаговый рецепт.

Классическая окрошка на сыворотке и кефире с варёной колбасой

Готовя окрошку на кефире, ее часто разбавляют водой. А вы попробуйте довести ее сывороткой. Получается еще вкуснее и полезнее.

Простой рецепт приготовления окрошки с колбасой и редисом на кефире

Летний, холодный вариант первого блюда, что называется экспресс — вариант. Читать далее…

рецепт классической окрошки на кефире и воде с колбасой, горчицей и майонезом

Если вы готовите это блюдо впервые, то вам точно не будет лишним изучить этот видео-рецепт. Окрошечка в результате получается очень аппетитная и, я уверена, не менее вкусная.

Приятного просмотра!

Окрошка – скорее летнее блюдо. В нашей семье его любят на столько, что готовим мы ее круглый год. Ведь вспомнить о знойном времени в дождливый или морозный денек всегда здорово! Все продукты для нее доступны в любое время года. А уж летом это блюдо не сходит с наших столов – только успевай готовить.

Горячие борщи, щи и прочие супы – это все, конечно же, хорошо. Но в жару хочется чего-то освежающего, вкусного и сытного.  Тут то и приходит на подмогу окрошка. А если времени на подготовку мяса у вас нет – ничего страшного. Ведь вкусную окрошечку можно приготовить и с колбасой.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы вкусные рецепты всегда были под рукой. Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Окрошка на кефире для похудения

Окрошка – диетическое блюдо, ее калорийность составляет примерно 60 ккал на 100 грамм, как и у большинства других супов. При этом, так как часть ингредиентов не подвергалась варке, окрошка содержит больше витаминов, чем обычный супчик. В ней есть и овощи, и разные виды белка – в общем, вполне полноценное питание.

Чтобы сделать диетическую окрошку, вместо мяса или колбасы возьмите курицу, а кефир – с маленьким процентом жирности. Только предупреждаю, что обезжиренные продукты, хотя и содержат мало калорий, не являются здоровым питанием, потому что при обезжиривании применяются различные процедуры, в результате, продукт становится не натуральным. Я считаю — чем натуральней, тем лучше.

Кстати, недавно читала в кулинарном журнале, что у одного гениального повара есть теория, что у нас в еде не хватает пищеварительных ферментов, и он считал, что их становится больше за счет приготовления в серебряной посуде. Может, не случайно окрошка готовится на кислых продуктах, то есть, подвергшихся ферментации, которые помогают пищеварению: на квасе, кефире, сыворотке, айране?

Острый красный перец, которым я предлагаю заправить это блюдо, тоже помогает пищеварению, а также способствует выведению лишней воды из организма и ликвидации отеков, что, если и нельзя назвать похудением, то все равно полезно в жару.

Окрошка на кефире для похудения

Я не сторонница диет, как можно видеть по моему блогу. Не думаю, что питаться одной окрошкой – это полезно и приятно, ведь так можно возненавидеть этот супчик. Невкусная еда вызывает расстройства, а при стрессе лишний вес, наоборот, набирается с легкостью. Но считаю, что включение в рацион окрошки поможет разгрузить организм и лишних калорий точно не принесет.

Если кефир слишком густой, его можно развести небольшим количеством холодной кипяченой воды, либо можете взять кефир низкой жирности (он более жидкий).

В окрошку можно добавить пару кубиков льда, чтобы она дольше оставалась холодной в самую жаркую погоду. А если при заморозке льда кинуть в него несколько ягодок клюквы (брусники) то лед станет еще и украшением.

Окрошка с курицей на кефире и минералке

Этот рецепт окрошки на кефире с минералкой считается диетическим. Поскольку для приготовления используется не жирное мясо курицы. Курицу можно легко заменить мясом индейки без кожи или кролика.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • свежие огурцы -4-5 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • редис -200 г;
  • любая зелень – 2 пучка;
  • нежирный кефир (1%) – 1 л.;
  • минеральная вода – 0,5 л.

Приготовление окрошки на кефире с курицей:

Окрошка с курицей на кефире и минералке

Промыть курицу, удалить с нее кожу. Положить в кастрюлю с кипящей водой и варить около полу часа. По истечении времени вытащить мясо и остудить. Порезать кубиками и залить кефиром. Так курица пропитается и будет нежнее.

Сварить картофель «в мундире», остудить в холодной воде и очистить от кожуры. Также порезать. Отварить яйца в течении 10-15 минут, так чтобы желток был твердым. Остудить, очистить от скорлупы и меленько покрошить.

Огурцы очистить от кожицы (по желанию) и нарезать соломкой. Редис вымыть, обрезать хвостики с обеих сторон и порезать кусочками.

Особенности приготовления  и вкус

Друзья, почему-то кефир в чистом виде ну никак не подходит для холодных супов. Получается  невкусно. А вот вода (ее берут столько же, сколько и кефира, разбавляя поровну) и подсаливание устраняют эту проблему.

Особенности приготовления  и вкус

Если у вас есть айран или тан – еще лучше, это как раз готовая заливка для кефирной окрошки.

Думаю, много жидкости не нужно, пусть суп останется густым. И поэтому – сытным.

Особенности приготовления  и вкус

Режьте все компоненты меленько, чтобы можно было ощущать всю полноту вкуса в одной ложке))

В общем-то, окрошка на кефире отличается от классической только заливкой. И более мягким, наполненным вкусом.

Особенности приготовления  и вкус

Колбасу можно заменить вареным мясом или сосисками.

Читайте также:  Грибной суп

Если же отсутствует редиска – можно обойтись и без нее. Все равно получится очень вкусная, прохладная еда! Которая, между прочим, вполне подходит и для беременных, которым по утрам трудно что-нибудь съесть.

Особенности приготовления  и вкус

Приятного Вам аппетита!

  • Окрошка с колбасой
  • Окрошка с мясом
  • Окрошка рыбная
  • Квас овощной остренький с чили
  • Квас с изюмом и шиповником (из сухого кваса и сухих дрожжей)
  • Окрошка с колбасой (на квасе)
  • Рассольник по-польски (Огуркова зупа)
  • Суп картофельный с красной рыбой

Окрошка со свеклой на кефире

Кефирно-свекольная окрошка по яркости своего вкуса не уступает хорошему борщу. Готовить ее несколько дольше, чем другие варианты из-за необходимости предварительно разобраться со свеклой.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 литра;
  • свекла – 1 штука среднего размера;
  • картофель, сваренный в мундире – 2 штуки;
  • огурцы свежие – 2 штуки;
  • яйца вкрутую – 2 штуки;
  • отварное куриное филе – 100 граммов;
  • небольшой пучок зелени, в состав которого входят зеленый лук, петрушка, укроп, листовая горчица;
  • лимонный сок, перец – по вкусу.
Окрошка со свеклой на кефире

Шаг 1. Свеклу необходимо запечь. Так ее вкус будет значительно более насыщенным, чем у вареной.

Свеклу тщательно моем, заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую до 200оС духовку. Время выпекания – 45 минут (если свекла крупная, то 1 час).

Проверить, готова ли свекла, можно слегка проткнув ее вилкой.

Шаг 2. Даем запеченной свекле полностью остыть, очищаем ее от кожуры, затем либо режем ее кубиками, либо натираем на терке. Работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не окрасить кожу рук и ногти свекольным соком.

Шаг 3. Огурцы режем мелкими ломтиками (если хотим сделать блюдо более нежным, то предварительно срезаем с них кожуру), а все остальные ингредиенты мелко рубим.

Окрошка со свеклой на кефире

Шаг 4. Смешиваем кусочки в миске, заливаем кефиром, вымешиваем. При желании добавляем лимонный сок и любимые специи.

Окрошку рекомендуется настоять в холодильнике в течение 15 минут.

Литовская свекольная окрошка обладает богатым сливочным вкусом. Но лакомиться ею нужно с осторожностью – обилие сметаны делает ее весьма калорийной.

Ингредиенты:

  • запеченная свекла – 3 штуки среднего размера;
  • кефир (или простокваша) – 1 литр;
  • сметана – 100 граммов;
  • минеральная вода – 1 стакан;
  • яйца вкрутую – 4 штуки;
  • свежие огурцы – 3 штуки;
  • большой пучок зелени, состоящий из зеленого лука, петрушки, укропа;
  • соль, перец, горчица – по вкусу.
Окрошка со свеклой на кефире

Шаг 1. Холодную печеную свеклу чистим и натираем на терке.

Шаг 2. Все остальные продукты мелко рубим. С огурцов при желании можно предварительно снять кожуру – так окрошка получится нежнее.

Шаг 3. Засыпаем подготовленные кусочки в миску, добавляем желаемые приправы, перемешиваем.

Добавляем сметану и хорошо перемешиваем.

Шаг 4. Заливаем основу окрошки кефиром, перемешиваем. Затем добавляем столько минеральной воды, чтобы сделать окрошку той густоты, которая нам нравится. Опять перемешиваем и ставим в холодильник настаиваться в течение 30 минут.

Окрошка со свеклой на кефире

 Готовим вкусную окрошку на кефире с минералкой

В классическом рецепте приготовления кефирной окрошки обычно используется нежирный кефир, однако ее можно делать и на жирном, только разбавив минеральной водой, чтобы блюдо приобрело густоту обычного супа. Газированная минералка справляется на отлично с разбавлением густого жирного кефира, пузырьки газа в минеральной воде делают блюдо настоящим, резким, даже без кваса и нормальным по окрошка получается очень вкусной и освежающей. Часто именно этот рецепт используется в ресторанах.

Заправить окрошку кефиром и газировкой можно всю сразу, но вот в моей семье окончательная заправка происходит непосредственно в тарелке. Это позволяет скорректировать блюдо по своему вкусу каждому члену семьи. А они у всех разные — кто-то любит пожиже, кто-то — погуще. Кому-то хочется больше кефира, кто-то очень сильно разбавляет кефир газированной водой…

 Готовим вкусную окрошку на кефире с минералкой

Ингредиенты для окрошки:

Процесс поэтапно:

1. Отварить картошку в мундире. Слить воду и остудить. Очистить и нарезать небольшими кубиками.

 Готовим вкусную окрошку на кефире с минералкой

2. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой до полного остывания. Очистить от скорлупы и меленько накрошить.

3. Три огурца нарезать маленькими кубиками

4. Один огурец натереть на крупной терке

 Готовим вкусную окрошку на кефире с минералкой

5. Вареную колбасу нарезать мелкими кубиками

6. Редис натереть на крупной терке

7. Нашинковать лук и укроп.

 Готовим вкусную окрошку на кефире с минералкой

8. Сложить все нарезанное в большую кастрюлю, перемешать.

Если каждый сам будет заправлять в своей тарелке – только перемешиваем все ингредиенты, а кефир и минералку подаем отдельно. Если будете заправлять в общей посудине — то налейте холодные кефир и минералку

9. Посолите.

 Готовим вкусную окрошку на кефире с минералкой

При желании добавьте немного сок лимона или лимонной кислоты.

Кроме лимонного сока в окрошку желательно добавить чуть-чуть сахара и даже горчицу. Всё это, конечно же, на ваш вкус!

Совет! Чтобы ваша окрошечка была действительно холодной и освежающей — перед подачей на стол положите в каждую тарелку кубики льда

 Готовим вкусную окрошку на кефире с минералкой

Приятного аппетита!

Добавление любого вида мяса позволит сделать окрошку более питательной и вкусной.

Классическая окрошка со сметаной

Мой любимый вариант приготовления известного летнего блюда – рецепт со сметаной. Она должна быть густой и свежей, с жирностью минимум 20 %. Поищите на рынке деревенскую, она самая вкусная. Если найти такую не получается, то купите продукт в супермаркете, но только проверьте состав – он должен быть натуральным, без стабилизаторов и усилителей вкуса. На готовку понадобится не больше получаса.

Состав:

  • 3 вареных яйца;
  • по пучку лука, укропа;
  • редис – 6 шт.;
  • колбаса вареная – 300 г;
  • 200-300 г густой сметаны;
  • 3 отварных картофелины;
  • 3 огурца;
  • 2 л воды;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Яйца с картофелем почистите и нарежьте небольшими квадратиками. Таким же размером измельчите колбасу, огурцы, редиску. Лук и укроп мелко нашинкуйте, посолите и подавите вилкой, чтобы они дали сок. Все ингредиенты смешайте в глубоком салатнике.

В отдельной посуде разбавьте сметану водой до нужной вам консистенции. Можно добавить туда же немного горчицы и несколько капель лимонного сока по желанию. Хорошо размешайте заправку и вылейте ее в салатник. Перемешайте ложкой и уберите в холодильник на 1 час.

Когда окрошка станет холодной, ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!

В 100 г содержится всего 45 ккал, 1,9 г белка, 3,1 г жира, 2,3 г углеводов.

Любимый суп можно готовить хоть каждый день в новой вариации: заправлять его то сметаной, то кефиром, айраном, минеральной водой с добавлением уксуса, и каждый раз блюдо получается вкусным и освежающим. Кстати если немного окрошки у вас осталось с ужина, накройте ее крышкой и уберите в холодильник. Она простоит еще 2 суток, затем ее лучше вылить: овощи становятся мягкими и безвкусными. А если не сразу добавлять заправку во все количество ингредиентов, а вливать постепенно (порционно), то супчик можно есть 3-4 дня.