Пошаговые рецепты приготовления вкусной шурпы из говядины

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Классический рецепт шурпы по-узбекски

Ингредиенты:

  1. 500 г говядины на кости.
  2. Два литра воды.
  3. 300 г картофеля (лучше мелкого).
  4. 150 г моркови.
  5. 100 г лука репчатого.
  6. Один лавровый лист.
  7. 200 г перца болгарского.
  8. Перец молотый черный.
  9. 150 г помидоров.
  10. Соль.
  11. Свежая зелень петрушки.
  12. Паприка молотая.

Приготовление шурпы из говядины в домашних условиях:

Классический рецепт шурпы по-узбекски
  1. Мясо нарезать крупными кусками.
  2. Налить в кастрюлю воду, положить мясо и лавровый лист и варить полтора часа после закипания. Необходимо постоянно снимать шумовкой накипь.
  3. Морковь и картофель очистить и помыть. Морковь разрезать вдоль на четыре части, мелкий картофель оставить целиком.
  4. Очистить лук и нарезать крупными кубиками.
  5. Из болгарского перца удалить семена и разрезать вдоль на четыре части.
  6. С помидоров снять кожицу (сделать крестообразные надрезы, опустить их в кипяток на несколько секунд, затем очистить) и нарезать большими дольками.
  7. Картофель, морковь, лук и болгарский перец положить в бульон и варить 20 минут, после чего добавить помидоры и готовить еще пять минут. Затем посолить, бросить перец и молотую парику по вкусу.

Оставить блюдо под закрытой крышкой на 15 минут. Когда оно настоится, разлить в тарелки и положить в каждую рубленую зелень.

По этому же рецепту можно сделать шурпу из говядины на костре в казане. Рассмотрим важные нюансы.

Как приготовить вареную шурпу из говядины с курагой

Ингредиенты по рецепту:

  • Говядина вареная с костью – 400 г.
  • Картошка – 5 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Курага сухая – 1 горсть.
  • Свежая зелень: укроп, базилик, кинза, зеленый лук – 1 пучок.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Говяжье мясо моют и нарезают на куски среднего размера, кость не выбрасывается, варится в супе для наваристого аромата. В казанок наливают воду, кладут мясо, варят около 2 ч., чтобы кости стали мягкими.
  • Курагу следует размягчить. Для этого сухофрукт заливают кипятком и настаивают 1,5 ч. для размягчения.
  • Картошка чистится от кожуры и нарезается на средние куски. Морковка, лук чистятся и крупно нарезаются. Для тех, кто лук не любит можно посоветовать бросать целую луковицу, и после её полного приготовления удалить из супа. Подготовленные овощи помещают в казанок за 30 мин. до окончания приготовления мяса.
  • После готовности картошки нужно докинуть в суп размягченную курагу и порезанные помидоры. В самом конце добавляется рубленая зелень.

Шурпа очень ароматная и насыщенная жиром, так что любителям диет блюдо не рекомендуется. Бытуют слухи, что с помощью шурпы лечат малокровие и ревматизм, суп возвращает мужчине его мужскую силу, а кормящим матерям помогает приплыву молока во время беременности и быстрому восстановлению. Также шурпу готовят с использованием нежирного мяса, например, куриного. Рецепты шурпы существуют в двух вариациях: вареная и жареная шурпа. Оба варианта совершенно разные по вкусовым характеристикам.

Как приготовить правильную и вкусную шурпу

В первую очередь нам нужно приготовить бульон. Ставим кастрюлю с мясом на плиту и варим 1-1,5 часа до готовности. Для этого попробуем проткнуть кусок вилкой, если зубчики входят легко – значит, оно готово и можно приступать к следующему этапу.

Совет: Если Вы хотите чтобы говядина была сочной, то обязательно варите ее целым куском.

Если не хотите стоять долго у плиты или, что называется «гости на пороге», то и здесь есть выход:

Совет: чтобы сократить время приготовления – порежьте говядину на крупные куски и обжарьте в большом количестве масла. Таким образом, Вы «запечатаете» кусочки и они все равно останутся сочными. Перед тем как отправить такое мясо в бульон, выдерживаем пару минут на тарелке с салфеткой, чтобы она впитала излишки жира.

Не забываем, по мере необходимости снимать пенку. Минут через 40 в бульон добавляем 2 моркови, репчатый лук, чеснок и перец горошком.

Пока варится бульон, чистим овощи и нарезаем их:

  1. картофель — крупными кубиками, примерно 1,5 x 1,5 см.;
  2. морковь и помидор — нужно так же, но мне больше нравится кружочками;
  3. репчатый лук и перец – соломкой или кубиками.
  4. Как мясо сварится, достаем уже сваренные овощи. Все, они больше не нужны.
  5. И добавляем подготовленные ингредиенты.
  6. За пару минут до готовности овощей добавляем мелко порезанные зеленый лук, укроп и по желанию немного сухих специи.

И если Вы отваривали мясо целым куском, то его нужно тоже порезать кусочками. Зажарку этот суп не любит — лучше делать без нее. Все, наше первое блюдо готово можем подавать на стол!

Конечно, лучше это все готовить на костре в казане. И дело тут, как мне кажется, не столько в отличии вкуса, как в самой атмосфере. Ведь еда на природе всегда кажется вкуснее. А рецептуру мы используем одну и ту же. Хотя объемы на природе приходится увеличивать как минимум вдвое.

Даже мой муж (большой привереда), который почти не ест супы, обожает домашнюю шурпу. Поэтому уверена, что все любители мяса по достоинству оценят это яство! Спасибо, что заглянули! Как приготовить шурпу Вы теперь знаете, поэтому очень надеюсь, что мои советы Вам пригодятся, и Вы попробуете сами этот вкуснейший суп.

До скорых встреч!

Шурпа по-узбекски

Идеальное мясо для шурпы по — узбекски это баранина. Именно баранина дает супу неповторимый вкус и аромат, который сложно описать словами. Для него предпочтительнее использовать жирную часть мяса. Дополнительно можно взять курдючное сало.

  • 500 г баранины с жиром.
  • 200 г сала.
  • 3 болгарских перца.
  • 4 луковицы.
  • 3 моркови.
  • 4 картофеля.
  • 0,5 ч. ложки зиры.
  • 0,5 ч. ложки кориандра.
  • Соль, зелень по вкусу.
Шурпа по-узбекски

Сначала надо промыть и мелко нарезать курдючное сало. Выложить его в разогретую кастрюлю с толстым дном. Все время помешивать сало, пока оно не превратиться в шкварки. При этом большая его часть растопится. Далее эти шкварки убираем. Мясо надо нарезать крупными кусками и поместить в кастрюлю. Периодически помешивая, пожарить до образования красивой корочки. Добавить лук, нарезанный кольцами. Жарить лук следует до золотистого цвета.

Добавить к ним болгарский перец и морковь, нашинкованный соломкой. Потушить овощи с мясом 20 минут. Затем налить воду 2,5 – 3 литра. Дать ей закипеть. Далее варить на медленном огне еще 20 минут. В это время подготавливают картофель. Нарезать объемными кусочками. И добавить в шурпу. Варить еще 15 -20 минут. Ароматная, наваристая шурпа по-узбекски готова! Шурпу следует подавать в горячем виде со свежей зеленью.

Суп шурпа из говядины в мультиварке

Для владельцев мультиварки тоже есть свой рецепт шурпы из говядины. Готовить в этом чудном агрегате гораздо проще — главное вовремя закидывать ингредиенты, а в остальном она все сделает сама.

Можно сюда добавить нут (турецкий или бараний горох). Для этого его следует предварительно несколько часов вымачивать, но не менее 4 часов. А добавлять его можно через 20 минут после того, как бульон закипит.

Суп шурпа из говядины в мультиварке

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Говядина — 1,5 кг
  • Лук — 2 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 1-2 шт
  • Картошка — 4 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 3-4 шт

Приготовление:

Суп шурпа из говядины в мультиварке

1. Залейте в мультиварку воду и положите нарезанное на крупные куски мясо. Включите режим «варка» или «тушение» на 2 часа (это будет общее время), закройте крышку и варите 1,5 часа.

2. Лук нарежьте четвертинками колец, сладкий перец нарежьте соломкой, морковь порежьте на половинки, а помидор на кубики или дольки. Картофель очистите и нарежьте пополам или на четвертинки.

Суп шурпа из говядины в мультиварке

3. Через 1,5 часа добавьте в бульон морковь и лук. Варите 5 минут. После этого положите картофель и варите еще 20 минут. За 5 минут до конца варки положите лавровый лист, зиру и посолите. Перемешайте и доваривайте.

Суп шурпа из говядины в мультиварке

4. Когда программа завершиться, не спешите открывать крышку, дайте шурпе немного настояться. А затем приступайте к трапезе. При желании, добавьте любую мелко порезанную зелень.

Рецепт 3: шурпа из говядины в домашних условиях

  • Говядина на кости — 1000 гр. (мяса должно быть много)
  • Картофель — 6 шт. (среднего размера)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Перец горошек душистый и черный по — 4-5 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Чеснок — 3 зуб
  • Специи (зира, кориандр, перец чили) по вкусу

Рецепт 3: шурпа из говядины в домашних условиях

Для начала нужно сварить бульон потому, что это самый долгий этап нашего приготовления. Залейте мясо на кости водой и поставьте вариться. После того как вы снимите все пенки и бульон закипит, убавьте на минимум (чтобы едва кипело) и варите около трёх часов.

Читайте также:  Простые постные блюда рецепты. Вкусные постные блюда: рецепты с фото

За это время мясо хорошо приготовится и будет легко отделяться от кости.

Рецепт 3: шурпа из говядины в домашних условиях

Пока варится бульон, вы успеете подготовить все остальные ингредиенты. Основная особенность в подготовке овощей для этого супа заключается в том, что нарезка производится крупными кусочками, некоторые овощи могут закладываться целиком.

Покрошите крупными полукольцами лук. Морковь или крупными кружками, или брусками. Картофель, если он не крупный можно разрезать только пополам. Выложите овощи в кипящий бульон. Также на этом этапе положите перец горошек.

Рецепт 3: шурпа из говядины в домашних условиях

После пяти минут кипения положите в бульон, нарезанный крупным кубиком, перец. После того, как суп снова закипит, убавьте огонь так, чтобы кипение было слабым – едва заметным.

Когда овощи будут почти готовы, примерно через сорок минут, положите в кастрюлю нарезанные дольками помидоры. Посолите, добавьте зиру, примерно чайную ложку. Проварите всё при умеренном кипении 10 – 15 минут.

Рецепт 3: шурпа из говядины в домашних условиях

На последнем этапе добавьте нарезанный чеснок и зелень, лавровый лист, чёрный молотый перец и остальные специи. Потомите пять минут, и оставьте на выключенной плите настояться ещё на 10 — 15 минут. Блюдо готово, приятного аппетита!

При подаче посыпьте дополнительно свежей зеленью, хорошо подходит для этого петрушка и кинза.

Рецепт 3: шурпа из говядины в домашних условиях

Шурпа из говядины – вкусные рецепты насыщенного и очень сытного блюда

Шурпа из говядины – один из вариантов приготовления восточного супа, традиционно делающегося из баранины. Вековая популярность привела не только к перемене мяса, но и к разнообразию в овощах. Помимо картофеля, лука и моркови, горячее варят с капустой и баклажанами, горохом и лапшой. Колоритно, просто, вкусно и достойно домашнего стола.

Шурпа из говядины – классический рецепт

Шурпа из говядины по-узбекски пользуется особой популярностью. Преимущество – в идеальном сочетании компонентов и простой технике приготовления. Узбекская шурпа – вареная, что намного полезней, благодаря томатам и айве имеет приятный вкус и содержит сбалансированное количество овощей и мяса, поэтому сытна, но не калорийна.

Ингредиенты:

  • вырезка и ребра – по 450 г;
  • сладкий лук – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • репа – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • айва – 2 шт.;
  • болгарский перец – 250 г;
  • репа – 300 г;
  • томаты – 260 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зира, кориандр – по 5 г;
  • кинза, петрушка – по 10 г.

Приготовление

  1. Проварите мясо 30 минут.
  2. Положите лук, картофель, морковь, репу, острый перец и оставьте на час.
  3. Добавьте томаты, дольки айвы, специи, сладкий перец.
  4. Шурпа узбекская из говядины варится еще 10 минут и приправляется зеленью.

Шурпа из говядины с нутом – рецепт

Шурпа с нутом из говядины или нохат шурпа – самый питательный вид горячего. Как и все бобовые, нут обладает высоким содержанием белка и добавляет блюду сытности. При этом турецкий горох готовится долго, требует замачивания, вкусом напоминает картофельное пюре, поэтому прекрасно сочетается с овощами и мясом, да и в паре с картофелем очень гармоничен.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • нут – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.

Приготовление

  1. Замочите нут в 500 мл воды на 5 часов.
  2. Обжарьте говядину и лук.
  3. Добавьте воду, морковь, нут и варите час.
  4. Положите картофель и перец.
  5. Через 40 минут введите томаты и специи.
  6. Шурпа из говядины варится еще 10 минут и подается.

Шурпа из говядины по-кавказски – рецепт

Шурпа из говядины по-кавказски отличается от узбекской минимальным количеством специй. Их заменяет зелень и острый перец, являющийся обязательным компонентом. Кавказская шурпа готовится без обжарки, мясо не нарезается, а варится целым куском. Та же технология применяется к овощам, от чего вкус блюда становится нежнее и мягче.

Ингредиенты:

Шурпа из говядины – вкусные рецепты насыщенного и очень сытного блюда
  • говядина на кости – 900 г;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 340 г;
  • болгарский перец – 180 г;
  • лимон – 1/2 шт.

Приготовление

  1. Проварите мясо с луком и морковью 2 часа.
  2. Отделите мясо от кости.
  3. Проварите все овощи в бульоне 30 минут.
  4. Добавьте мясо, зелень и потомите еще 5 минут.
  5. Перед подачей шурпа кавказская из говядины сдабривается лимоном.

Шурпа из говяжьих ребрышек

Самый лучший бульон получается из мяса на кости, поэтому шурпа из говяжьих ребер очень навариста и крепка. В костях содержатся желирующие вещества (коллаген) и соки, которые через мясо выделяются в жидкость и дают насыщенный, ароматный бульон. К тому же, по сравнению с другими частями туши, ребра весьма бюджетный вариант – легкий и сытный одновременно.

Ингредиенты:

  • ребра – 750 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • аджика – 20 г.
Читайте также:  Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

Приготовление

  1. Проварите ребра 1,5 часа.
  2. Добавьте лук, картофель и морковь.
  3. Через 30 минут введите пасту и аджику.
  4. Через 15 минут снимите с плиты.

Шурпа из говядины в мультиварке – рецепт

Шурпа из говядины в мультиварке нарушает каноны приготовления и подается на стол через 90 минут. Все как всегда просто и без сюрпризов. Герметичная чаша и датчики температуры сохранят нужный режим и не позволят жидкости выкипеть. Остается загрузить мясо и овощи в чашу, налить воды и, установив режим «Суп», дожидаться сигнала.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.

Приготовление

  1. Положите все компоненты в чашу.
  2. Влейте полтора литра воды и готовьте на «Супе» 1,5 часа.

Шурпа по-армянски

Особенность данного рецепта состоит в том, что мясо сначала отваривается, затем, после предварительного обжаривания, добавляется в итоговое блюдо.

Этапы приготовления:

Шурпа по-армянски
  1. Мясо необходимо залить большим количеством холодной воды, довести до кипения и отваривать на медленном огне. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с растительным маслом.
  2. После этого мясо извлечь из бульона, нарезать и соединить с луком. Бульон сливать не нужно, он еще пригодится для рецепта.
  3. Морковь измельчить кубиками и смешать с полученной массой. К полученной смеси добавить томатную пасту и готовить еще 5-6 минут.
  4. После этого перекладываем ингредиенты в кастрюлю. Добавляем бульон, в котором варилась говядина. Разогреваем бульон до кипения, режем картофель и добавляем его вместе с черным перцем. Готовить еще 20 минут. Посолить.
  5. Даем блюду настояться 15 минут, после чего шурпа подается с зеленью.

Шурпа по-чувашски

Чувашская шурпа или, что правильнее, какай-шурпи (дословно мясной суп) – национальное блюдо чувашей. Без этого наваристого супа не обходится ни один праздник и застолье. Оно состоит из большого количество разного мяса и мясных субпродуктов. Издревле такой суп считался бедняцким блюдом, потому что за основу бралась требуха – недорогие ингредиенты с высокой калорийностью.

Ингредиенты:

Шурпа по-чувашски
  • говядина, рубец, печень, лёгкие, сердце, свиные ноги – по 200 гр.;
  • вода – 3 л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • крупа пшеничная – 100 гр.;
  • смесь перцев, соль;
  • петрушка, укроп, зелёный лук.

Приготовление:

  • Хорошо промыть мясные ингредиенты, свиную ногу опалить на огне и соскоблить ножом поверхность.
  • Залить холодной водой и дать закипеть.
  • Слить первую воду, промыть субпродукты и мясо и вновь залить водой.
  • Довести до кипения и оставить вариться на 2-3 часа.
  • Вынуть мясные ингредиенты, остудить, порезать на кусочки.
  • Подготовить овощи: лук порезать на кубики, чеснок пропустить через пресс.
  • В горячий бульон положить крупу, варить 15 мин. на медленном огне.
  • Положить в суп порезанное на небольшие кусочки мясо и лук. Посолить и поперчить.
  • Готовить какай-шурпи на медленном огне ещё 15 мин. Положить чеснок, нарубленную зелень и выключить огонь.
Шурпа по-чувашски

Для чувашской шурпы подходит любое мясо: свинина, баранина, говядина и их субпродукты. В качестве «заправки» можно класть любую крупу, а также овощи – картофель, репу. Эта мясная похлёбка не требует определённого вида и количества ингредиентов, а лишь правильной последовательности их закладывания.

Рецепт 6, простой: как приготовить шурпу из говядины

  • говядина (без костей) – 850 гр.;
  • репчатый лук – 250 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • картофель – 300 гр.;
  • помидоры черри – 250 гр.;
  • петрушка, кинза – 100 гр.;
  • лавровый лист, хмели-сунели, соль, растительное масло.
Рецепт 6, простой: как приготовить шурпу из говядины

В суповой кастрюле с толстым дном нагреваем рафинированное растительное масло. Добавляем нарезанный крупно репчатый лук, обжариваем до прозрачности 5-6 минут.

Рецепт 6, простой: как приготовить шурпу из говядины

Говядину без костей нарезаем крупными кубиками размером примерно 5 сантиметров. Жилы и плёнки можно оставлять, так как в процессе долгой варки, они станут мягкими.

Рецепт 6, простой: как приготовить шурпу из говядины

Кладём мясо к пассерованному луку, быстро обжариваем, чтобы оно слегка покрылось корочкой.

Рецепт 6, простой: как приготовить шурпу из говядины

Теперь добавляем порезанную крупными кубиками морковку, тоже обжариваем её вместе с говядиной и луком.

Рецепт 6, простой: как приготовить шурпу из говядины

Чистим картошку. Крупные клубни разрезаем пополам, небольшие оставляем целыми, добавляем картошку в кастрюлю.

Рецепт 6, простой: как приготовить шурпу из говядины

Помидоры черри кладём в суп целиком. Можно использовать обычные томаты, их режем на 2-4 части.

Рецепт 6, простой: как приготовить шурпу из говядины

Кипятим в чайнике 2 л воды, наливаем в кастрюлю, чтобы кипяток полностью закрыл все продукты. Добавляем соль по вкусу, 2-3 лавровых листа, 2 чайные ложки хмели-сунели.

Рецепт 6, простой: как приготовить шурпу из говядины

Доводим до кипения, закрываем плотно, делаем минимальный нагрев. Варим 2 часа, в конце достаём кусок говядины, пробуем, если мясо стало мягким, то можно снимать блюдо с плиты и добавлять зелень.

Рецепт 6, простой: как приготовить шурпу из говядины

Мелко рубим большой пучок петрушки и кинзы, кладём в кастрюлю, снова плотно закрываем крышкой, накрываем полотенцем шурпу из говядины. И оставляем на 30 минут – 1 час.