Пошаговый рецепт приготовления кулеша с фото

Кулеш – это самая известная казацкая еда. В походных условиях для разносолов времени не было, а сытная полевая похлебка всегда воспринималась на ура. Готовился кулеш на костре или в русской печи, поэтому всегда был наваристым и таким вкусным, что есть его можно было бесконечно. Узнаем и мы, как сварить кулеш по классическому рецепту.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нам нужно подготовить овощной бульон. Секрет вкусного овощного бульона в нарезке овощей: чем тоньше кусочки, тем быстрее они отдадут свои соки и тем вкуснее получится бульон. Всего нам понадобится 750 мл овощного бульона. Наливаем в кастрюлю холодную отфильтрованную воду. Затем очищаем морковь от кожицы и нарезаем тонкими пластинками. Лучше всего использовать специальную шинковку или очень острый нож. Далее при необходимости очищаем стебли сельдерея и также тонко их нарезаем. Обратите внимание, что с молодого сельдерея кожицу снимать не обязательно.
  2. После этого очищаем 1 небольшую луковицу от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Все овощи закладываем в холодную воду и доводим до кипения. Солить не нужно, поскольку из-за выкипания воды очень сложно просчитать нужное количество соли.
  3. Далее разбираем острый перец чили. Обрезаем черенок и нарезаем чуть наискосок. Семена вынимать необязательно. Желательно это делать в перчатках.
  4. Очищаем 1 небольшую луковицу от шелухи и нарезаем 2/3 часть тонкими полукольцами. Очищаем 2-3 зубчика чеснока и мелко нарезаем.
  5. Смазываем сковороду небольшим количеством кукурузного масла и хорошенько его разогреваем. В разогретое масло выкладываем нарезанный лук и чеснок. Затем добавляем нарезанный перец чили. Количество перца вы можете регулировать исходя из личных предпочтений и любви к острым блюдам.
  6. Постоянно помешивая обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  7. Затем выкладываем все содержимое сковородки в овощной бульон.
  8. После этого высыпаем в кастрюлю с бульоном 2/3 замороженной кукурузы. Увеличиваем температуру плиты и перемешиваем. Солим по вкусу.
  9. Оставшийся лук очень тонко нарезаем полукольцами. Добавляем на сковороду еще немного кукурузного масла, разогреваем и выкладываем нарезанный лук.
  10. Затем высыпаем оставшуюся кукурузу. Постоянно помешивая, обжариваем до прозрачности лука, а затем добавляем по 1 ч. л. молотого кориандра, куркумы и тмина. Перемешиваем и томим на огне еще 2-3 минуты.
  11. Затем сливаем с кастрюли часть жидкости в отдельную емкость.
  12. Содержимое кастрюли измельчаем с помощью погружного блендера. Если суп получается слишком густым, добавляем часть слитой жидкости. Пробуем и при необходимости добавляем еще немного соли.
  13. Перебитый суп ставим на 1 час в холодильник. После этого разливаем суп в порционные тарелки, посыпаем по периметру и в центре обжаренную кукурузу с луком и специями. Приятного аппетита.

Описание молочного супа из кукурузной муки

Очень нежный и приятный на кус получается суп затирка из кукурузной муки. Детки почему-то не любят каши или супы с добавлением измельченной кукурузы, но приготовленный особым образом суп из кукурузной муки точно придется им по вкусу. Готовится суп буквально за минуты, а затирку для готового супа можно хранить в холодильнике несколько дней, поэтому супчик удобно готовить на ужин. К тому же, дети предпочитают супы комнатной температуры, а суп затирка готовится с добавлением молока именно такой «горячести».

Описание молочного супа из кукурузной муки
Описание молочного супа из кукурузной муки

Рецепт молочного супа из кукурузной муки

Яйцо разбиваем в миску, добавляем соль и сахарный песок по вкусу. Тщательно перемешиваем яйцо вилкой — не надо яйцо взбивать!

В глубокую тарелку насыпаем нужное количество кукурузной муки, делаем в середине небольшое углубление.

Читайте также:  Окрошка на кефире — Топ 5 лучших рецептов

Осторожно выливаем перемешанное яйцо в миску с кукурузной мукой. Надо это делать медленно, чтобы мука не смешивалась с яйцом до состояния теста.

Движениями вилки из стороны в сторону перемешиваем содержимое тарелки. Получаются комочки, которые не надо перетирать в тесто. Если мучные комочки слишком большие, их можно разделить на части, но не надо добиваться однородности массы.

Заранее можно поставить кипятить воду в небольшой кастрюле. После того, как вода закипела, в нее вливаем полученную мучную массу. Быстро перемешиваем, чтобы масса загустела. После того, как содержимое кастрюли закипело, снимаем ее с огня.

Ложкой берем небольшое количество затирки, кладем в глубокую тарелку. Заливаем молоком до нужной консистенции (чтобы было, как супчик). Молоко можно брать из холодильника или комнатной температуры — зависит от предпочтений ребенка. так же в затирку перед добавлением молока можно положить немного сливочного масла.

Если молока добавили немного — получится негустая нежная кашка, если чуть больше — будет супчик. В готовый суп можно добавить кусочки фруктов или молотого ореха, кунжута.

Поскольку готовая затирка к супу может храниться в холодильнике несколько дней, суп может готовиться с разными добавками. Ужин из молочного супа затирки из кукурузной муки не только полезен для детей, но и очень вкусен. Приготовьте такой супчик только один раз и вы станете его поклонником на всю жизнь.

Описание молочного супа из кукурузной муки
Описание молочного супа из кукурузной муки

Совет и примечание к рецепту:

Быстрое приготовление, нежный вкус, хранение в холодильнике основы затирки до двух суток.

Описание молочного супа из кукурузной муки
Описание молочного супа из кукурузной муки
  • Подписаться на комментарии
Описание молочного супа из кукурузной муки
Описание молочного супа из кукурузной муки

Классический рецепт приготовления казацкого кулеша в домашних условиях

Инвентарь: досочка, нож, лопатка, большая сковорода, котелок или казанок объемом не меньше 4-5 литров.Ингредиенты

Пшено 2 стак.
Свинина (подчеревок с равномерной прослойкой сала и мяса) 300 г
Лук средний 2 шт.
Вода 4 стак.
Соль, перец по вкусу
Петрушка большой пучок

Как выбрать мясо для похлебки

В походных условиях свежее мясо и сало было не всегда. Поэтому в классическом рецепте использовалось просоленное сало, причем чем дольше оно хранилось, тем лучше. Мы можем выбрать подходящий подчеревок на рынке.

  • Самым вкусным будет сало с боковой части спины или брюшной части кабанчика. Это и есть подчеревок или бекон. Шкурка там обычно тонкая, поэтому ее можно даже не срезать.
  • Прослойки сала должны быть белого или нежно-розового цвета, толщиной от 3 до 6 см. Желтый или серый цвет свидетельствует о том, что сало старое и горькое. Тяжелый запах старого сала тоже говорит о не первой свежести. А вот тонкий запах жженой шкурки – признак правильной разделки туши. Само сало практически не имеет запаха.

Пошаговое приготовление

Видео

С чем подают мамалыгу

Мамалыга является универсальным гарниром. С ней идеально сочетаются тушеные овощи и грибы, мясо и рыба в любом виде – вареном, жареном, тушеном, копченом и так далее. К ней подают соленья, сметану, свежие овощи и зелень.

С чем подают мамалыгу

В Молдове традиционно с мамалыгой ставят на стол тертый овечий сыр, соус «Муждей», скроб и шкварки. Все эти блюда можно успеть приготовить одновременно с мамалыгой.

Тертый сыр

С чем подают мамалыгу

Овечий сыр может заменить простой коровий сыр, брынза, фета, моцарелла или сулугуни (если у вас имеется сыр сулугуни, можно приготовить мамалыгу по-абхазски). Натираем его на крупной терке и укладываем в отдельную розетку. Блюдо готово.

Соус «Муждей»

С чем подают мамалыгу

Ингредиенты

Чеснок 10-12 зубков
Вода 4 ч. л.
Растительное масло 2 ч. л.
Соль по вкусу
С чем подают мамалыгу
  1. Чеснок измельчаем любым доступным способом: выдавливаем с помощью чесночного пресса, трем на терке, режем ножом и растираем в ступке до состояния кашицы.
  2. Добавляем воду, растительное масло, соль. При желании, можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.
  3. Соус тщательно перемешиваем. Консистенция его должна быть такой, как показано на картинке.

Наливаем в соусник и приступаем к следующему блюду.

С чем подают мамалыгу

Скроб ( 4 порции)

Ингредиенты

С чем подают мамалыгу
Яйца куриные 4 шт.
Масло растительное 4 ст. л.
Соль по вкусу
  1. Берем сковороду и ставим ее на огонь. Наливаем масло. Когда масло раскалится, разбиваем яйца и очень быстро размешиваем вилкой, не давая им схватиться.
  2. На приготовление скроба уходит не больше 5 минут. В итоге мы получаем вот такой омлет.
  3. Выкладываем его на блюдо и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
С чем подают мамалыгу

Шкварки

Ингредиенты

С чем подают мамалыгу
Жирная свинина (подчеревок или просто кусочек сала) 200 г
Лук 2 средние головки
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
  1. Режем свинину небольшими кусочками и отправляем на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне, помешивая.
  2. Чистим лук и режем крупными кубиками.
  3. Когда наша сало-мясная поджарка начнет приобретать золотистый цвет (для этого понадобится 5-7 минут), добавляем лук. Уменьшаем огонь и жарим все вместе еще минут 15. Не забываем периодически помешивать. Особое мастерство состоит в том, чтобы лучок не подсох, а оставался сочным и при этом красиво поджаренным. Солим и перчим ближе к концу.
С чем подают мамалыгу

При подаче на стол мамалыгу присыпаем шкварками и луком, поливаем вытопленным жиром.

Читайте также:  Гуляш по-венгерски из говядины – классический рецепт 

Готовим самую вкусную кукурузу в мультиварке, в молоке – вкуснее, чем на море

Ингредиенты:

  • кукуруза (чем моложе, тем лучше) – 4-6 початков;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу, желанию и необходимости.
Готовим самую вкусную кукурузу в мультиварке, в молоке – вкуснее, чем на море

Пошаговая инструкция по приготовлению в домашних условиях:

  1. В чашу мультиварки налить воду и молоко, положить масло.
  2. Подготовить початки к варке – очистить от волосков и листьев, при необходимости (если не будут проходить в чашу) – поломать на 2-3 части.
  3. Поместить кукурузу в водно-молочную смесь, закрыть мультиварку и выбрать режим «Мультиповар» (на 100-110 градусов), «Варка», «Крупы» или подобную программу с интенсивным кипением, в зависимости от модели вашего прибора. Примерная продолжительность приготовления – 20-60 минут. Нужно ориентироваться на сорт и зрелость зерен.
  4. После сигнала проверить готовность зернышек – если они достаточно мягкие, можно подавать кукурузу. В ином случае нужно будет проварить еще.
  5. Также готовить можно и на режиме «Варка на пару». Подготовленные початки нужно выложить на специальную решетку, а в чашу налить 0,5-1 л воды. Готовить на программе «Пароварка», «Пар», «Блюда на пару» или аналогичном. Время готовки от 20 минут до 1 часа.

Кукурузная каша с тыквой

Кукурузная каша с тыквой

Сочетание тыквы и кукурузной каши обладает гармоничным вкусом. Блюдо идеально подходит для питательного завтрака. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 ст.  крупы из дробленой кукурузы;
  • 0,3 кг тыквы;
  • 3 ст. молока;
  • Сахар, соль;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление

Кукурузная каша с тыквой

Секрет вкусной каши, приготовленной по данному рецепту, заключается в ее предварительном обжаривании на сухой сковороде.

  1. Сухую крупу отправить на раскаленную сковороду. Обжарить на сильном огне  без масла до приобретения золотистого оттенка.
  2. Переложить крупу в кастрюлю. После чего  залить горячим молоком. Оставить разбухать на полчаса.
  3. Подготовить тыкву. Удалить кожуру, семена, достать мякоть. Твердую часть нарезать аккуратными кубиками, отварить до полуготовности. Переложить на сковороду, пересыпать сахаром, подогреть до образования сока.
  4. Заправку из тыквы соединить с остальными ингредиентами. Посолить. Двести до кипения, убрать с огня. Закрыть крышкой, укутать в плед или одеяло. Изумительный вкус и сливочно-тыквенный аромат блюдо приобретает во время такого томления.
  5. Подавать кашу необходимо с кусочками сливочного масла.

Кукурузная каша готовится достаточно просто. Главный секрет безупречного блюда из этой полезной крупы – ее предварительное промывание перед приготовлением. Приобретая измельченную кукурузу, обращайте внимание на ее консистенцию, помол и не отсырела ли она во время хранения, чтобы избежать неприятных сюрпризов в процессе ее отваривания.

Кукурузная каша пользуется огромной популярностью в разных регионах. Различные рецепты можно встретить в национальной кухне таких стран как Молдова, Румыния, Италия. Вкусную и полезную крупу часто готовят на воде. Такое блюдо разнообразит ежедневный рацион, придется по вкусу всем членам семьи, потому что каша получается особенно вкусной, если добавить молоко, немного сахара и сливочного масло. В восточной кухне вкус каши подчеркивают различные сухофрукты. Вариаций приготовления блюда достаточно много, как и способов его приготовления. Кашу варят плите, доводят до готовности в духовом шкафу, микроволновке или мультиварке.

Кукурузный суп с кукурузной крупой и грибами

Кукурузный суп с кукурузной крупой – весьма вкусный и интересный, ведь в нем очень гармонично сочетаются яркие зернышки кукурузки и кукурузной каши. Более того, сварить я его решила на кукурузном бульоне, который заготовила еще летом и отправила в морозилку ждать своего часа. В общем, суп «тройная кукуруза» получился.

Читайте также:  Гороховый суп – классический рецепт

Бульон из кукурузы на зиму

Кукурузный бульон мне очень нравится – божественно ароматный, сладковатый. И он наполняет этой сладостью и ароматом все блюда с его участием. Сварен он по всем правилам – с листьями, рыльцами и, естественно, кочанчиками самой кукурузы.

А потом бережно заморожен. Целая полка в морозильной камере у меня занята различными овощными бульонами, и половина из них – кукурузный.

Так что если вы тоже любите кукурузу, попробуйте заготовить летом бульон – уверена, зимой он будет как никогда кстати.

К слову, в Китае очень популярен суп из кукурузы с мукой из молотых зерен, который готовят на быструю руку. Второе блюдо очень густое, имеет крахмальную текстуру, помимо овощей в бульон часто кладут грибы и овощи.

А наш суп из кукурузной крупы можно приготовить со свежей, консервированной или замороженной кукурузой, это касается и овощей: есть свежие — хорошо, а если нет, то в помощь летние заготовки, ваши или магазинные.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • кукуруза (замороженная или консервированная) – 100 г;
  • кабачки (у меня замороженные) – 100 г;
  • цветная капуста – 100 г.;
  • перец чили – по вкусу;
  • грибы жареные – 200 г;
  • кукурузная крупа –½ стакана;
  • зелень – пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • бульон овощной – 2 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Как приготовить кукурузный суп с овощами

Бульон я заранее достала из морозильной камеры, чтобы он успел разморозиться.

Луковицы очистила и нарезала.

Выложила в кастрюлю с маслом.

Морковь натерла, бросила к луку.

Выложила замороженные кабачки.

Затем цветную капусту, кукурузу и перец чили. Обжарила на среднем огне примерно минут 5.

Бросила специи (я использовала морскую соль с травами, зеленью и овощами) и лавровый лист.

Нарезала картофель.

Выложила к овощам.

Оставила чуть потушиться со специями минут на 5.

Затем выложила жареные грибы (у меня были королевские шампиньоны).

И промытую кукурузную крупу.

Залила бульоном, оставила кипеть до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Посолила, бросила нарезанную зелень.

Вот и готов вкусный суп! Получается он наваристым, густым, ароматным и да, весьма кукурузным

Уха с кукурузной крупой

Основные принципы приготовления русского национального рыбного супа мы поняли. Теперь посмотрим, с какой крупой варят уху. При выборе злаков ориентируются не только на сорт рыбы, но и на ее количество. К примеру, перловка сделает жидкий бульон более наваристым. Пшено и кукурузная крупа по виду похожи на икринки. Такая уха будет сытной и вкусной. Кукурузная крупа хороша еще и потому, что не разваривается в вязкую кашу.

  1. Сначала в трех литрах воды варим коренья для супа.
  2. Вытаскиваем их и закладываем полкило толстолобика.
  3. Через 10 минут варки вытаскиваем и его.
  4. Засыпаем половину стакана кукурузной крупы, если планируем добавлять картофель и овощную зажарку. А если нет, то злаков нужно положить больше.
  5. Варим с четверть часа.
  6. Кладем три почищенных и порезанных кусочками картофелины.
  7. Делаем зажарку из лука и моркови. Кладем в суп.
  8. Возвращаем толстолобика в кастрюлю. Варим еще минуту.

Кукурузный суп со сливками

Блюдо включает в себя минимум компонентов. Оно получается очень легким — настоящий диетический суп.

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кукуруза — 1 банка
  • Сливки — 150 мл
  • Куркума — 2 ч.л
  • Растительное масло

Приготовление:

На дно кастрюли налить масло и обжарить лук с чесноком. К ним добавить кукурузу и влить 1 стакан воды. Масса должна немного потушиться, чтобы вода выпарилась.

После того, как это произойдет, следует не спеша влить сливки и добавить куркуму.

Соль в этот суп не добавляется, но тем, кто не любит сладкие супы, можно немного приправить блюдо.