Постный борщ без мяса: пошаговый рецепт с фото

Борщ – это одно из любимых блюд русской кухни. Популярное народное блюдо прекрасно подходит как для обеда, так и для ужина. Вы легко сможете приготовить борщ по классическому рецепту с фото. Следуя инструкциям приготовления, вы получите вкусный наваристый борщ, способный порадовать любого.

И снова Древний Восток, а ещё Древний Египет, где этот овощ считался божественным: его округлая форма и кольца считали символами вечной жизни. Гиппократ прописывал его при подагре, ревматизме, ожирении, а Авиценна — при ангине, для обработки ран и обеззараживания воды. Самые ранние исторические свидетельства о луке на древнерусской земле датируются XII столетием, но не исключается, что славяне его выращивали и раньше. Кстати сказать, о происхождении разных сортов лука сами за себя говорят их названия: Ростовский, Стригуновский (село Стригуны под Курском), Мячковский (подмосковное Мячково), Бессоновский (посёлок Бессоновка в Пензенской области).

  			Постный борщ без мяса: пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт классического украинского борща

Борщ – хоть и народное, крестьянское, но всё же – технологически сложное, многокомпонентное блюдо, в котором важен каждый штришок, каждый нюанс, каждый ингредиент. Классический рецепт борща невозможно воспроизвести без трёх вещей: свеклы, капусты и томата. Да-да – наваристый, ароматный, сделанный на крепком бульоне, с солидным куском мяса борщ – это, в первую очередь, овощное блюдо. Именно свекла, в купе с капустой и помидорами в том или ином виде, формируют неповторимый букет этого супа (как-то коробит, когда называешь борщ «супом», но пусть будет так). Этим борщ отличается, например, от  грузинского харчо, который обязательно готовится на говядине.

Еще немного поутомляю вас теорией. Есть ряд важных моментов, делающих борщ борщом, а не томатно-свекольным супом:

  • Набор овощей. Свекла – понятно. Капуста – квашенная, свежая белокочанная (можно использовать и красную капусту, будет интересный темный цвет) или их смесь примерно 50/50. Томат – лучше всего в виде пасты, дополнить букет можно свежими или даже вялеными помидорами. Кроме того, используется: болгарский и острый перец, картошка, лук-морковка, сельдерей, пастернак, корень петрушки. Короче, почти любые зимние овощи и корешки. Главное, чтобы капусты и свеклы было гораздо больше, чем других ингредиентов.
  • Бульон. Ну какой борщ без крепкого мясо-костного бульона?! Разве что постный, но это совсем другая история. Лучшие результаты в этом плане дает сочетание говядины и свинины – ребрышки, грудинка, а лучше – часть ноги с мозговой костью. Еще один классический вариант – борщ на домашнем петухе. Но подойдет фактически любое мясо или птица.
  • Сало и чеснок – неотрывны от борща, как огурчик от водки! Самый шик – это перетёртое с чесноком, солью и зеленью старое сало – оно должно полежать в теплом месте, завернутым в бумагу пару недель, а то и месяцев. Нет, не «фу», а «шик» – ферментированное солёное сало в борще приобретает восхитительный аромат, донельзя гармонично вписываясь в это блюдо.

Есть мнение, что сало добавляется в борщ по соображениям скорее не вкусовым, а религиозно-идеологическим –  чтобы татарам не досталось. С этой же целью при посвящении в казаки на Запорожской Сечи неофит должен был, помимо других испытаний, выпить жбанчик «горiлки» –  так исключалось проникновение в казачество мусульманских лазутчиков.

Существует легенда о небольшом городке в Тернопольской области. Некогда его захватили турки. В минуту отдыха между сжиганием изб и убийствами крестьян, оккупанты решили развлечься – отведать украинского лакомства, борща. Одна из женщин блюдо приготовила. Когда турецкий паша осознал, что борщ, конечно, дело вкусное, но вообще ни разу не халяльное, он рассвирепел и стал осыпать повариху бранью. Обиженная украинка (попробуй-ка сказать хозяйке, что борщ плохой!) вышла из себя и перевернула весь казан военачальнику на голову. От ожогов (а может и от сала) турок вскорости скончался, а город получил своё нынешнее название – «Борщов».

  • Подготовка ингредиентов. Технология приготовления украинского борща подразумевает предварительную подготовку почти всех компонентов и дальнейшее их счастливое объединение в единой кастрюле. Лук, морковку, томатную пасту, свежую капусту – обжарить. Свеклу – замариновать, сварить целиком или испечь, иначе она станет блеклой, потеряет цвет. Квашеную капусту – отжать, промыть и опять-таки обжарить либо протушить.
  • Специи и добавки. Нам обязательно понадобится лимон (в крайнем случае, яблочный уксус или лимонная кислота) и сахар – чтобы в конце приготовления сбалансировать кислотность блюда. Часть специй добавляется в бульон – корешки и стебли сельдерея, петрушки, пастернака, хрена, острый перчик целиком, душистый перец, гвоздика, лаврушка. Другая часть – в молотом виде за 5-10 минут до готовности. К борщу отлично подходят как типично европейские, так и азиатские пряности: кориандр, кардамон, чабрец, фенхель, черный и белый перцы, тмин, паприка, куркума… Мой брат вообще добавляет в борщ немного… соевого соуса! Звучит диковато, но очень вкусно!
Читайте также:  Супы с грибами — простые и вкусные рецепты

Рецепт домашнего украинского борща

Украинский борщ должен быть густым, поэтому его приготовление немного отличается от классического рецепта.

Рецепт приготовления настоящего украинского борща:

  • Говядина на косточке – 500 гр,
  • Сало – 100 гр,
  • Капуста – 300 гр,
  • Морковь – 1 шт,
  • Свёкла (средняя) – 2 шт,
  • Картошка – 3 шт,
  • Лук – 2 шт,
  • Помидоры (томатная паста) – 1 шт,
  • Уксус – пол чайной ложки,
  • Сахар – одна столовая ложка,
  • Мука – одна столовая ложка,
  • Горький красный перец – по вкусу,
  • Свежая зелень – по вкусу,
  • Лавровый лист – 2 шт,
  • Специи, соль, перец – по вкусу,
  • Топленое масло – 3 столовые ложки,
  • Сметана – по вкусу.

Способ приготовления блюда по рецепту:

  1. Мясо промываем, опускаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим варить до кипячения, снимаем пену как в предыдущем рецепте. Важно чтобы в мясе присутствовала косточка, тогда бульон получится наваристым и густым. После того, как вы удалите пену, варите борщ на небольшом огне, чтобы вода слегка булькала в течение часа.
  2. Спустя час после того, как закипела вода, но говядина еще не сварилась, опустите целую, очищенную луковицу и острый красный перец целиком.
  3. За пол часа до полной готовности блюда, опустите в борщ одну очищенную картошку.
  4. Теперь подготовьте овощи. Нарежьте тонкими кубиками лук, морковь соломкой. Очистите помидоры от кожицы, опустив их на несколько минут в кипяток, тогда кожица легко снимется. Очищенные помидоры также нарежьте кубиками.
  5. На сковороде нагрейте топленое масло, опустите лук, потомите его пять минут на среднем огне. Сюда же можно добавить специи по вкусу для придания аромата. Можно в зажарку добавить несколько ложек бульона, чтобы лук томился. Затем опустите в сковороду морковь, чайную ложку сахара и муки. Мука и сахар добавят особенный вкус. Потушите еще несколько минут.
  6. Теперь подготовьте свёклу. Очистите, помойте, нарежьте соломкой, слегка обжарьте на сковороде. Опустите в свёклу томатную пасту или помидоры, затем немного уксуса и пару ложек бульона. Потушите несколько минут.
  7. Порежьте тонко соломкой капусту.
  8. Когда говядина сварится, достаньте её из бульона, а также удалить лук и красный перец. Их можно выбросить. Нарежьте мясо на небольшие кусочки и снова опустите в бульон.
  9. Опустите капусту в борщ и остальной картофель, нарезанный кубиками.
  10. Через 10 минут добавьте зажарку из лука и моркови. Продержите на небольшом огне десять минут.
  11. Достаньте из бульона целую картошку, которая была опущена через час после закипания. Растолчите её в пюре, это будет не сложно, так как к этому времени картофель уже начнет разваливаться. Затем опустите картофельную массу снова в бульон.
  12. Добавьте в бульон зажарку из свёклы и проварите еще пять минут.
  13. Нарежьте сало, можно использовать шпик, измельчите чеснок и зелень, и все ингредиенты перетрите в кашицу. Затем опустите в борщ перетертую массу, пару лавровых листьев, добавьте соль и перец по вкусу.
  14. Снимите борщ с огня и дайте ему настояться в течение 30 минут.
  15. Подавайте украинский борщ с нарезанной зеленью и сметаной.
Читайте также:  Грузинский суп харчо из говядины. Рецепт харчо из говядины с рисом

У вас получится вкусный, ароматный, наваристый борщ, который не оставит никого равнодушным!

Борщ без мяса в мультиварке

У кого есть возможность, пусть готовит обеды в русской печи – это действительно ароматно, аппетитно и аутентично. Но не забываем готовить приснопамятные блюда и при помощи современной техники. Сделаем борщ в мультиварке и без добавления мяса. Блюдо получается весьма сытное и очень вкусное.

Борщ без мяса в мультиварке

Что нам понадобится:

Борщ без мяса в мультиварке
  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 1-2шт.;
  • свёкла (крупная) – 1шт.;
  • лук – 1шт.;
  • капуста белокочанная – 200гр;
  • томатный соус (или сок) – 100 мл;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • черный перец горошком – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 1шт.;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.
Борщ без мяса в мультиварке

Как сварить борщ без мяса в мультиварке

Борщ без мяса в мультиварке
  1. Для начала нужно подготовим все продукты: почистим и помоем овощи, нашинкуем мелко белокочанную капусту.
  2. Морковь измельчим на крупной терке, а лук мелким кубиком.
  3. Свеклу также натрем крупно (можно порезать тонкой соломкой: это красиво, но потребует больше времени).
  4. Половину порции тертой свеклы выложим в глубокую миску и зальем кипятком. Добавим ложку столового уксуса и оставить смесь на 30 минут.
  5. На дно мультиварки нальем несколько ложек растительного масла. Выложим туда морковь вместе с луком и установим функцию «Жарка» на 15 минут. Не закрывая крышку, готовим в выбранном режиме, постоянно помешивая овощи. Спустя 5 минут добавим также свеклу. Перемешаем и готовим до окончания работы мультиварки.
  6. Тем временем нарезаем картофель — кубиками средних размеров.
  7. Пересыпаем в чашу с овощами картошку и нашинкованную капусту. Вливаем порцию томатного соуса (у кого имеется — домашний кетчуп). Обязательно — соль, перец и лавровый лист. Перемешиваем.
  8. Заливаем все продукты питьевой водой (примерно 2-2,5 л) и устанавливаем функцию «Суп/тушение» на 40 минут.
  9. Спустя это время добавим в борщ запаренную свекольную юшку (можно прямо со свеклой). Смешиваем и продолжаем готовить на выбранном режиме еще 20 мин. За 5 м. до завершения работы мультиварки борщ нужно посыпать ароматной свежей зеленью. Дадим настояться блюду еще 30 минут.
Борщ без мяса в мультиварке

Постный классический борщ готов! Последним мазком художника-кулинара станет белоснежное пятно сметаны на этом чудном красном поле – разумеется, для тех, кто не постится, а просто соблюдает диету или не любит мясных бульонов.

Борщ без мяса в мультиварке

В преддверии тепла (а не за горами — и зноя) хочется напомнить: постный борщ изумительно подходит для жары. Его можно лишь немного подогреть, а то и есть холодным. Не говоря уже о главном достоинстве — обилии свежих настоящих овощей не из теплицы, а с огорода.

Борщ без мяса в мультиварке

Что ни говорите, а преимущества постного борща очевидны. Он гораздо дольше хранится в холодильнике, поскольку не содержит ни мяса, ни других скоропортящихся составляющих. Все продукты, используемые для приготовления, содержат необходимый организму комплекс витаминов. Рецепт вечно актуален для худеющих и вегетарианцев. Блюдо не требует дорогостоящих продуктов. И, наконец, приготовление постного борща – процесс не такой длительный. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Борщ без мяса в мультиварке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Борщ без мяса в мультиварке

Другие виды борщей

Секреты приготовления русского борща, как и многих других национальных блюд, в каждой семье свои. Некоторые под влиянием моды на здоровый образ жизни вовсе не пассеруют овощи. Вкус у блюда в этом случае отличается от традиционного. Но это не менее вкусный вариант.

Постный борщ – не редкость, как в России, так и в Украине. Существуют также вариации блюда с кальмарами, креветками, рыбой, грибами, фасолью. Все они по-своему прекрасны и необычны.

Другие виды борщей

Как подавать блюдо?

Читайте также:  Простые рецепты вкусного борща, приготовленного в мультиварке

Настоящий борщ обязательно подают после того, как он настоялся, горячим и со сметаной. Сначала кладут немного говядины, и только после наливают кушанье.

Бессменный спутник тарелки с ароматным наваристым супом – ржаной хлеб, а иногда зубчик чеснока. Сверху бульон можно посыпать зеленью. Отличается подачей украинский вариант. Там трапеза не обходится без кусочка сала.

Другие виды борщей

Зеленый борщ

Борщ от телеведущего Константина Ивлева, представленный в его рецепте, можно приготовить из листьев щавеля. Для создания блюда рекомендовано использовать исключительно молодое растение. Старые листовые пластины имеют способность накапливать щавелевую кислоту, препятствующую усвоению организмом кальция.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для создания зеленого борща потребуются:

Зеленый борщ

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

Что можно добавить?

Для получения наваристого бульона рекомендуется использовать оба вида мяса — говядину и свинину.

Такое сочетание как нельзя лучше подходит практически для любого борща. Накрошенные яйца можно закладывать как в конце термической обработки продуктов, так и во время оформления каждой порции. Зеленый борщ можно дополнить 2 ст. л. томат-пасты, что придаст готовому блюду приятный красный оттенок.

Зеленый борщ

Правила подачи блюда, украшение

Универсальность ароматного кушанья заключается в его превосходных вкусовых свойствах, независимо от холодного или горячего состояния еды. Подать угощение нужно непременно со сметаной, что не только сдобрит пищу, но станет и её аппетитным украшением.

Вариант без зажарки

Если вы готовите в мультиварке и времени на то, чтобы отдельно обжаривать овощи нет, то обратите внимание на этот рецепт борща. Вам потребуется:

  • Свинина или говядина — 1 кг. Можно взять несколько разных кусочков. Такой сборный борщ получается очень вкусным.
  • Морковь, свекла, лук, сладкий перец — 1 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Фасоль — 1 стакан (замочить на ночь).
  • Чеснок — несколько зубчиков.
  • Капуста — половина среднего кочана.
  • Томатная паста — пара столовых ложек.
  • Дополнительно используется лавровый лист, зелень, сметана при подаче.

Первым делом нужно приготовить вкусный бульон. Для этого в кастрюлю налейте холодную воду и поставьте ее на огонь. Положите мясо, доведите до кипения и снимите пену. Чтобы бульон получился вкусным, на этом этапе нужно добавить в воду лавровый лист, по желанию корень петрушки или сельдерея. Варить не менее часа, чтобы мясо стало мягким и легко отделялось от костей. Рецепт борща сам по себе несложен, но приготовление требует определенного времени.

Борщ по-флотски — вкусный видео рецепт на мясном бульоне с копченостями

Не могу напоследок не упомянуть про этот восхитительный рецепт борща с мясом. Флотский борщ готовится не только с вареным мясом и на бульоне, но и с добавлением ароматных румяных копченостей. Вы уже представили этот вкус и запах? Для любителей копченостей этот борщ просто находка, поверьте мне, я одна из них. Классический борщ конечно вне конкуренции, но это достойное ему разнообразие.

  • Вам будет интересно: Суп с фрикадельками и рисом. Пошаговый рецепт с фотографиями.

Для приготовления понадобятся уже известным нам продукты, вы могли видеть их список в самом начале статьи в рецепте борща с говядиной. Но кроме мяса на косточке, из которого мы сварим сытный бульон, в приготовлении примут участие копченые ребрышки или рулька. Свекла, капуста, морковь, картошка — все эти любимые овощи на месте.

Смотрите видео рецепт и готовьте вкусный борщ с мясом по-флотски!

Когда пишешь рецепты таких вкусных блюд, очень сложно остановиться. А еще сложнее не побежать их готовить. Не знаю как вы, а я бегу варить борщ! До следующих встреч и готовьте вкусно!

Поделитесь рецептом:

65766просмотров