Постный рассольник с рисом — ароматный и вкусный

Используемые ингредиенты для приготовления рассольника с рисом:

Как приготовить рассольник с рисом в домашних условиях, пошагово? 

  1. Сначала нужно сварить бульон. Мясо тщательно промываем под проточной водой, очищаем от сгустков крови и прочего.
  2. Потом заливаем мясо водой, кидаем туда лавровый лист, черный перец горошком, немного солим и варим в течение полутора часов.
  3. Когда вода закипит, не забудьте снять пенку.
  4. Во-первых, тогда бульон получится прозрачный и более приятный на вид. А, во-вторых, вместе с пеной мы удаляем возможные осколки костей и прочий мусор, который не вымылся.
  5. Далее пока мясо варится мы промываем рис следующим образом: высыпаем его в стеклянную миску и заливаем водой так, чтобы воды было в 3 раза больше, чем риса.
  6. Промываем руками, затем сливаем воду и повторяем процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  7. Затем чистим, моем и нарезаем кубиками картофель. Когда приготовится бульон, мясо следует вынуть, а в кастрюлю заложить картофель и промытый рис.
  8. Теперь чистим и моем морковь и лук, лук режем мелкими кубиками, морковь можно нарезать так же или потереть на крупной терке. В разогретую сковороду с подсолнечным маслом кладем лук, обжариваем до золотистого цвета, а потом добавляем к нему морковь.
  9. Жарим еще несколько минут.
  10. После этого зажарку перекладываем в кастрюлю и ждем готовности картофеля. Тогда можно добавлять в суп нарезанные кубиками соленые огурцы и пару ложек рассола от них.
  11. Солим, перчим и добавляем любимые специи по вкусу, все тщательно перемешиваем.
  12. Под закрытой крышкой на медленном огне нужно проварить рассольник еще минут 10, а за 5 минут до готовности добавить туда мелкорубленую зелень.
  13. Подают рассольник с рисом в горячем виде, приправленный сметаной. 

Приятного аппетита! 

Как приготовить суп рассольник с перловкой и огурцами

Подготавливаем говядину на косточке – моем, обрезаем несъедобные части и укладываем на дно вместительной кастрюли. Наливаем в кастрюлю холодную воду, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого обязательно снимаем образующуюся пену, уменьшаем огонь до минимума и готовим мясо около 1,5 ч.

После того как мы поставили варить мясо, сразу займемся перловой крупой. Ее мы моем, при необходимости перебираем и замачиваем на 30-40 минут. После этого воду сливаем, заливаем новую и ставим на плиту в отдельной кастрюльке. Готовим перловку практически до готовности около 40-50 минут.

Как только крупа станет мягкой, откидываем ее на сито и промываем под проточной водой.

Теперь подготовим обжарку. Очищенные луковицу и корень моркови нарезаем или натираем на терке.

Соленые огурцы нарезаем небольшими кусочками или соломкой.

Пассируем овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости около 7 минут.

Затем добавляем к ним измельченные огурчики и пару ложек томатного соуса. Обжариваем буквально 2-3 минуты, затем вливаем огуречный рассол и тушим около 12-15 минут, чтобы огурцы стали мягче. Если обжарка начнет пригорать, то в нее можно влить немного бульона из супа.

Последним очищаем и нарезаем в виде некрупной соломки картофель.

Готовое мясо достаем из бульона, а сам бульон процеживаем от случайных осколков или косточек. Возвращаем бульон на огонь, добавляем в него картошку и промытую перловую крупу. Варим суп после этого около 15 минут.

Отделяем мякоть от косточки и нарезаем кусочками. Когда картофель станет мягким, добавляем мясо в рассольник. После этого сразу кладем в суп обжарку с огурцами, немного соли и приправы по вкусу. При добавлении соли не забываем, что рассол и огурцы уже соленые. Доводим суп до кипения и варим буквально 5-7 минут.

Готовый рассольник оставляем на теплой плите еще на 15-20 минут, чтобы он как следует настоялся. Подаем суп вместе с рубленой зеленью еще горячим. Приятного аппетита!

Советуем попробовать еще один оригинальный рецепт — рассольник с оливками — очень вкусно!

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Состав:

  • 0.4 килограмма курицы или говядины;
  • крупная морковь;
  • 5 картофелин;
  • 70 грамм риса длиннозерного;
  • 2-3 штуки соленых огурцов;
  • килограмм свежих грибов (шампиньоны или белые);
  • репчатая луковица;
  • 40 грамм растительного масла;
  • 250 миллиграмм рассола;
  • пучок свежей зелени;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовим мясной бульон Мясо моется и заливается четырьмя литрами холодной воды. Варится до полного приготовления. Периодически с поверхности бульона убирается пена.

По этому рецепту можно приготовить постный рассольник с грибами и рисом, достаточно не добавлять мясо в суп. Просто сварить рассольник на воде.

Подготовка овощей для супа Лук нарезается маленьким кубиком и ставится обжариваться на растительном масле. Морковь натирается на терке и добавляется к луку в сковороду. Грибы хорошо промываются, нарезаются и добавляются к овощам. Жарятся еще около 10 минут. Соленые огурцы, натертые на терке или порезанные соломкой, добавляются к пассировке и тушатся около 7-10 минут.

Готовим вкусный суп Готовое мясо вынимается из кастрюли, а в кипящий бульон выкладывается промытый рис и варится примерно 5 минут. Очищенная картошка, нарезанный брусочками, добавляется в кастрюлю к рису, варится до полного размягчения.

Читайте также:  Овощной крем-суп: пошаговый рецепт с фото

Огуречный рассол кипятится в течение трех минут и процеживается через марлечку. Когда картошка приготовится, в кастрюлю вливается процеженный огуречный рассол, добавляются овощи с грибами и огурцами, запускается порезанное вареное мясо. Через несколько минут мясной бульон пробуется на вкус и в грибной рассольник добавляется необходимое количество соли. За 5 минут до готовности в суп добавляется мелко порубленная зелень.

Готовый вкусный рассольник настаивается под крышкой около четверти часа и подается на стол. Вот такой простой рецепт рассольника с грибами и рисом, ничего сложного! Приятного аппетита!

При подаче ароматного супа, разлитого по глубоким чашкам, на обеденный стол дополнительно ставится мелко порубленная зелень, сметана, мелко нарезанный чеснок и черный или отрубной хлеб.

Смотрите также видео:  классический рецепт рассольника «Ленинградский»

Суп рассольник с рисом

Кухонная техника: варочная плита; кастрюля более 3 л.Ингредиенты

Говядина на кости 500 г
Бульон говяжий 3 л
Картофель 4 шт.
Рис 100 г
Соленые огурцы 3-4 шт.
Томатная паста 3 ст. л.
Морковь 1 шт.
Луковица 1 шт.
Растительное масло 4-5 ст. л.
Зелень (укроп, петрушка) 1 пучок
Лавровый лист 2-3 шт.
Соль (по вкусу) 1 ч. л.
Перец 1 щепотка

Выбираем продукты

  • Рекомендую для бульона использовать говядину на кости, чтобы он получился наваристым и вкусным. Говядину возьмите свежую. На мясе не должно быть темных пятен. Свежее мясо имеет приятный запах. Поверхность говядины может быть немного заветрена, если она находится несколько часов на прилавке. При выборе любого другого мяса берите во внимание эти же принципы.
  • Некоторые кулинары используют бульоны в пакетиках для приготовления супов. Конечно, так можно сэкономить время и деньги, потраченные на мясо. Но, в любом случае, бульоны из натуральных продуктов получаются намного сытнее и полезнее. Ведь бульон из говядины пополнит запасы железа в организме и восстановит силы.

Знаете ли вы? Изначально для приготовления бульона для супа использовали потроха животных: легкие, сердце и печень. Затем его готовили только из говядины на кости. Сейчас кулинары готовят рассольник на бульоне из любого мяса.

Пошаговый рецепт

  1. Заливаем 500 г мяса говядины 3 л воды и отвариваем в течение одного часа. Во время варки некоторое количество воды испарится, поэтому в готовый бульон долейте примерно 1 л воды. Готовое мясо отделяем от кости, делим кусочками и отправляем в кастрюлю. Также из этого мяса можем отдельно приготовить гарнир.
  2. Пока готовится бульон, очищаем 4 шт. картофеля и нарезаем небольшими кубиками. Одну морковь натираем на терке и шинкуем одну луковицу.
  3. Промываем холодной водой 100 г риса.
  4. Кубиками нарезаем 3-4 соленых огурца. Очень важно, чтобы огурцы были солеными, не пресными – от этого будет зависеть вкус нашего блюда.
  5. В готовый бульон высыпаем промытый рис и нарезанный картофель, и даем покипеть под крышкой в течение 10 минут.
  6. Лук и морковь обжариваем на сковороде, добавляем томатную пасту, все перемешиваем и в течение 5-6 минут тушим.
  7. Отправляем в кастрюлю с супом нарезанные огурцы, зажарку, два лавровых листа, щепотку черного перца и соль по вкусу. Накрываем крышкой и даем пять минут покипеть. Наше блюдо готово.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, посмотрите это короткое видео, в котором подробно изложен рецепт приготовления нашего блюда. В нем вы сможете наглядно посмотреть, в каком состоянии должны быть продукты до и после полного приготовления блюда.

Варианты подачи

  • Перед подачей добавляем в суп рассольник с огурцами сметану и нарезанную мелко зелень. Сметану можете использовать как магазинную, так и домашнюю.
  • Обязательным дополнением к рассольнику является свежий ржаной хлеб.
  • Во время канонов к нему готовят пирожки, начиненные ливером.

Как приготовить:

1. В кастрюлю налейте нужное количество очищенной воды. Очистите картофель, вымойте его тщательно, а после нарежьте. Выложите нарезанные кубики в воду.

2. Вымойте рис и выложите его к картофелю. Отправьте кастрюлю на огонь. Доведите бульон до полного кипения, обязательно ложкой соберите образовавшуюся на поверхности пенку. Варите бульон 20-30 минут.

3. Очистите морковь и лук. Измельчите овощи удобным для вас способом.

4. Выложите овощи в сковороду, на дно которой налейте масло растительное. Приготовьте зажарку для рассольника, обжарив овощи до мягкости.

Не оставляйте сковороду на плите с овощами без присмотра, иначе они подгорят и первое блюдо будет испорчено.

5. Нарежьте маринованные огурцы соломкой или кубиками.

6. Выложите в рассольник сначала зажарку.

7. Затем выложите нарезанные огурчики.

8. Добавьте по вкусу соль и, если хотите, тогда добавьте еще и специи для супа.

9. Варите рассольник еще минут 10, до полной готовности риса и картофеля.

Теперь дайте ему постоять 20 минут, а затем смело подайте его к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт рыбного рассольника

Сейчас, мои дорогие читатели, мы будем готовить современный прообраз рыбного рассольника — калью. Основой данного блюда является любая свежая рыба и огуречный рассол с солеными огурцами. Я буду использовать тунец.

Ингредиенты:

  • Тунец — 500 г.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Перец сладкий — 0,5 шт.
  • Соленые огурцы — 6 шт.
  • Огуречный рассол- по вкусу
  • Соус томатный или томатная паста — 2 ст. ложки
  • Масло подсолнечное — 30 мл.
  • Лавровый листик, душистый перец, красный острый перец, соль, — по вкусу
  • Свежая зелень петрушки и укропа — 1 пучок

Приготовление:

В первую очередь я сварю хороший, наваристый, рыбный бульон. Я уже разделала тунца, удалила из тушек все крупные кости, укладываю его в кастрюлю и заливаю холодной водой, чтобы получить хороший и правильный бульон.

Лайфхак: рыбные кости легко удаляются из тушек с помощью пинцета. Пока наш бульон варится на медленном огне (примерно 1,5 часа), мы подготовим и нарежим все остальные ингредиенты.

Читайте также:  Суп с курицей и нутом – самый вкусный рецепт

Морковку, перец и огурчики я буду нарезать тоненькой соломкой.

Репчатый лук и картофель я нарежу кубиками. Лук нарезается мелкими кубиками, а картофель можно нарезать как мелкими, так и крупными кубиками. В зависимости от того, как вам больше нравится.

Теперь я перехожу к плите, чтобы снять пену шумовкой.

Когда наш бульон сварится, мы убираем кастрюльку в сторону и приступаем к пассеровки овощей. Я взяла казан в котором у меня будет вариться непосредственно рассольник.

Я добавила немного растительного масла, выкладываю морковь и слегка припускаю ее. Далее я выкладываю лук и болгарский перец, хорошенько все перемешиваю и тут же припускаю в течении 3-5 минут. Потом я добавляю огурчики и тушу с остальными овощами, чтобы огурчики дали сок и кожица смягчилась.

Теперь нам необходимо добавить томатную пасту и огуречный рассол.

Наша сочная зажарка готова и добавляем к ней нашу отварную, очищенную и порезанную на небольшие кусочки рыбу.

Бульон в котором варилась рыба, мы процеживаем, выливаем в наш казан или кастрюлю и добавляем картофель.

Варим наш суп на протяжении 10-15 минут (в зависимости от сорта картофеля), чтобы картофель сварился. Доводим наш рассольник до вкуса, добавив в него специи: лавровый листик, душистый перец, красный острый перец, соль, но не забудьте предварительно попробовать суп на вкус. Помните мы добавили в в него огуречный рассол? Соль может не понадобиться, если рассол очень крепко посолен.

В конце добавляем мелко порубленную зелень укропа и петрушки и сразу выключаем огонь, чтобы зелень не потеряла свой красивый, зеленый цвет.

Рыбный рассольник готов! Дайте ему настояться минут 30-40, затем можете разливать его по тарелочкам и приглашать всех домочадцев или гостей к столу. По желанию можно добавить маслины или каперсы. Я люблю добавлять в рассольник сметану. Это безумно вкусно!

Рассольник с перловкой на зиму – отличная заготовка для быстрого супа

К своему стыду я только три года назад узнала об этом рецепте. Он настолько удобный и вкусный, что просто не передать словами. Такая зимняя заготовка значительно экономит время на приготовление рассольника.

Достаточно просто открыть банку, выложить из нее содержимое в бульон и проварить 15 минут. Наваристый, вкусный и ароматный суп готов! Причем такой рассольник ничем не отличается от обычного, который вы бы приготовили по всем правилам.

Теперь каждый год я обязательно закатываю на зиму не менее 50 баночек. И такой рассольник в банках меня очень выручает.

На 6-7 банок объемом 500 мл:

  • 1,5 кг свежих огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. моркови;
  • 250 гр. перловой крупы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 250 мл воды;
  • 60 мл растительного масла.

Морковь трем на крупной терке. Огурцы и лук нарезаем кубиками.

Помидоры натираем на крупной терке или пропускаем через мясорубку.

Перловку хорошо моем и заливаем кипятком.

Нарезанные овощи перекладываем в миску. Добавляем томатное пюре, соль, сахар, вливаем воду, масло и все хорошо перемешиваем, чтобы овощи равномерно распределились между собой.

Теперь выкладываем к ним перловку и снова хорошенько перемешиваем.

Смесь перекладываем в большую, просторную кастрюлю объемом не менее 5 литров.

Ставим ее на огонь и доводим до кипения. С этого момента тушим 20 минут. Не забываем за это время несколько раз перемешать, приподнимая смесь самого дна, чтобы она не пригорела.

После этого вливаем уксус и тушим еще 10 минут.

Горячий рассольник сразу же раскладываем по стерилизованным банкам. Простерилизовать их можно в микроволновке или обычной домашней духовке.

Наполненные банки закатываем прокипячёнными крышками, переворачиваем и сразу хорошенько укутываем.

В таком виде оставляем до полного остывания.

Получается вот такая вкуснотища! В моей семье такую заготовку вообще просто едят с хлебом. Намазывают как бутерброд и вперед! Банки опустошаются молниеносно одна за другой. Так что советую заготавливать много, чтобы хватило и на рассольник, и на просто покушать.

Варим рассольник с почками «Ленинградский»:

Суп «Ленинградский» по праву можно назвать легендой советской кулинарии. Вариант приготовления этого блюда с почками, наверное один из самых древних. А в чём его отличие мы разберёмся в этом рецепте, который максимально приближен к оригиналу.

Ингредиенты:

  • почки — 600 гр.
  • огурцы — 3 шт.
  • бульон говяжий — 3 л.
  • огуречный рассол — 150 мл.
  • корень сельдерея — 200 гр.
  • картошка — 5 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • перловка — 100 гр.
  • сметана
  • укроп — 4 веточки
  • петрушка — 4 веточки
  • зелень сельдерея — 2 веточки
  • лавровый лист — 6 шт.
  • перец черный горошком — 12 шт.
  • молотый перец черный — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Перловку замачиваем в воде на 45 минут. А в это время отварим почки.

2. Соленые огурцы очищаем от кожуры.

Нарезаем на мелкий кубик.

3. Кожуру от огурцов заливаем водой и ставим на огонь. Варим в течении 15 минут на умеренном огне.

4. Вынимаем кожуру из емкости и отправляем в получившийся рассол нарезанные огурчики. Варим 10 минут.

5. Нарезанные почки отправляем в кипящий говяжий бульон на 30 минут.

6. Морковь нарезаем мелкой соломкой.

7. Измельчаем укроп, зелень сельдерея и петрушку.

8. Корень сельдерея так же шинкуем соломкой, как и морковь.

9. Через 30 минут в кипящий бульон с почками забрасываем сельдерей, морковь и перловку.

10. Лук крошим на мелкий кубик.

11. Картофель нарезаем на средние кусочки.

12. И отправляем в кастрюлю с супом сначала картошку…

Читайте также:  Сырный суп — рецепты приготовления с плавленым сыром

…а потом и лук.

13. Варим до готовности. Только после этого добавляем огурцы вместе с жидкостью в которой они варились.

Так же вливаем дополнительно огуречный рассол. Перемешиваем и кипятим ещё 5 минут.

14. В конце варки добавляем лаврушку и перец горошком.

Немного солим, перчим молотым черным и всыпаем всю нашинкованную зелень.

15. Перемешиваем. Доводим до кипения и снимаем с огня. Даем настояться рассольнику 10 минут.

Вот теперь можно разливать супчик по тарелочкам, заправить сметаной и угощать близких. Рассольник «Ленинградский» готов. Приятного аппетита!

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами без мяса

Постное, наивкуснейшее «лакомство» без грамма жира!

Рассольник с перловкой и солеными огурцами, составляющие:

  • крупа перловая – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 50 г;
  • бочоночные маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  • томатная паста (кетчуп) – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Крупу ополоснуть до прозрачности воды. Поставить вариться на полчаса.
  2. Залить воду по новой, выложить отварную крупу, картофель очистить, нарезать средним кубиком, закинуть в кастрюлю, отправить на огонь, после закипания жидкости, припорошив солью по желанию.
  3. Мелко нашинковать луковицу, морковь измельчить на терке с крупными ячейками, выполнить зажарку на оливковом масле, до мягкости массы. Минут через 6, выложить рубленые кубики соленых огурцов. Размешать в 100 мл воды томатную пасту, залить обжарку, томить 5-7 минут.
  4. Готовую обжарку замешать в суп, закинуть лаврушку, варить на малом огне четверть часа.

Мгновенное блюдо будет готово всего за 20 минут!

Русская кухня или как варить рассольник с рисом и солеными огурчиками

В прошлой статье мы уже научились готовить это известное в России блюдо. Сегодня мы продолжим технологическую серию этого первого блюда. Теперь заменим привычную для нас перловку, которая не всем по вкусу, рисовой крупой. Её не нужно предварительно замачивать и она легче в использовании.

Густой рассольник и классический рецепт приготовления супа в домашних условиях на мясном бульоне

Известная рецептура «кальи» передавалась из поколения в поколение. Тогда, в XV веке, основой первого была рыба и крупа, а само кушанье готовилось на рассоле или квасе.

Сейчас времена и вкусы меняются.

Но по-прежнему вопросом, как варить рассольник с рисом, задается каждая начинающая хозяйка. В нынешней кулинарии применяется масса продуктов, среди которых и известная нам картошка, и морковка, и пряная зелень.

А вот, вареная свекла, которая ложилась в старину, сейчас встречается только в свекольнике.

Общие принципы

Рецептура рассольника удивляет своим разнообразием чуть ли не каждого гостя. Это яство станет изюминкой нашего обеденного стола. Прежде чем начать изучать состав горячего, не будет лишним прислушаться к советам, которые в итоге дадут то, что мы хотели.

  • Насыщенным суп получается тогда, когда варится на свежем бульоне из мясной кости.
  • Для эксперимента можно приготовить блюдо на рыбном бульоне.
  • Солененькие огурцы и рассол – главные составляющие хорошей «кальи». Выбор падает на бочковой продукт с характерным запахом. Именно он придаст особый аромат и вкус.

Примечание: консервированный огурец абсолютно не в состоянии конкурировать с бочковым. При длительной варке он становится безвкусным и дряблым.

Традиционно суп рассольник и рецепт приготовления в домашних условиях требует соблюдения определенной очередности процессов:

  • Варка бульона. Вынимается мясо и режется кусочками. Кстати, хочется напомнить, что для рисовой крупы в идеале подойдет диетическая мясная продукция – индюшатина или курятина. (В данном случае мы выберем курицу в качестве доступного ингредиента).
  • Когда приходит время для готовки крупы, прежде чем ее положить в жидкость, нужно промыть во избежание замутнения бульона.
  • Затем варят овощи.
  • Специями заправляется в конце варки.
  • И, главное – никакой соли.

Теперь отложим повседневные кастрюли и попробуем готовить на технике нового поколения.

Мы идем в ногу со временем. Данная бытовая техника – уже не новшество. Она идеально подойдет для занятых людей. Заложили продукты, установили время, и занимаетесь своими делами, не боясь о том «что что-то сбежит или пригорит».

Ингредиенты

  • Суповой набор (куриный) – 400 г.
  • Картошка – 200 г.
  • Крупа рисовая – ½ стакана.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 350 г.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло.
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление

  • Подготовить мультиварку и установить режим «Жарка».
  • Смазать дно растительным маслом.
  • Лук мелко нарезать и обжарить в чаше до прозрачной консистенции.
  • Почищенную и нашинкованную кубиками морковь положить к луку и продолжить жарку.

Осталось узнать, как правильно варить рассольник с рисом в мультиварке.

Процесс абсолютно доступен для любой хозяйки:

  • Когда овощи покрылись золотистым оттенком, добавить пасту, разведенную с водой в соотношении 1:1, и все тщательно перемешать.
  • Картошку нарезать на кубики средних размеров и высыпать в емкость.
  • В это же время положить вымытый супнабор.
  • Залить горячей водой, чтобы полностью покрыло компоненты, и готовить в течение одного часа, переставив предварительно на режим «Тушение».
  • Спустя время, положить промытый рис к остальным продуктам.
  • Огурцы мелко порезать и отправить в форму.
  • Поперчить, добавить лавровый лист и дополнительно тушить еще полчаса (иногда помешивать).
  • За 5 минут до окончания насыпать зелень.

Разлить по тарелкам, добавить сметану и подать с черным хлебом.

Примечание: хочется напомнить, что использование рассола приветствуется, а результат придется по вкусу всем, кто любит острое.

Анна Сергеевна ID ); // ID вложения $image_attributes = wp_get_attachment_image_src( $attachment_id, 'full' );// вернулся массив array путь и размеры миниатюры $alt = get_post_meta($attachment_id, '_wp_attachment_image_alt', true); ?>