Пряный суп из красной чечевицы с помидорами

Впервые суп-пюре из чечевицы со сливками начали готовить в Древнем Риме. Блюдо было оценено гурманом Марком Гибием Апицием в I в. н.э. Но всемирную известность оно получило благодаря истории о чечевичной похлебке, рассказанной в Ветхом Завете (Бытие гл.25). Сейчас не нужно быть профессионалом, чтобы приготовить сытное и полезное блюдо. Для этого можно воспользоваться рецептом с фото и, выполнив все этапы приготовления пошагово, насладиться супом для аристократов и христиан.

Пряный суп из красной чечевицы с помидорами. Рецепт краткий

  1. Варим овощной бульон за 15 минут по этому рецепту или мясной/куриный — по этому.
  2. На средний огонь ставим греться сковороду с растительным маслом.
  3. Средними кусочками нарезаем репчатый лук, четвертинками — морковь, очень мелко — чеснок.
  4. Кладем лук в сковороду и обжариваем 1 минуту, за ним — морковь с чесноком, перемешиваем, жарим 5 минут.
  5. В это время снимаем с помидоров шкурку этим быстрым способом и нарезаем мякоть мелкими кубиками.
  6. Подготавливаем специи, зерна зиры толчем между толстыми салфетками плоским дном стакана.
  7. Кладем помидоры к луку с морковью, солим, перчим, кладем половину специй, перемешиваем и тушим 5 минут, после чего снимаем с огня.
  8. Тем временем, в кипящий бульон кладем красную чечевицу и варим на медленном огне после закипания 10 минут.
  9. Быстро очищаем болгарский перец и нарезаем средними кусочками.
  10. Кладем в чечевичный суп нарезанный сладкий перец и подготовленную зажарку, варим после закипания еще 10 минут.
  11. За 5 минут до готовности кладем в пряный суп из чечевицы с помидорами оставшиеся специи, перемешиваем и оставляем до готовности.
  12. В это время мелко нарезаем кинзу с базиликом.
  13. Разливаем чечевичный суп с помидорами по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.
  14. Теперь вы знаете, как варить суп из чечевицы вегетарианский!

Как приготовить суп-пюре из чечевицы в домашних условиях, пошагово?

  1. Для начала мелко нарезаем лук, пассируем их в масле до мягкого состояния. Для обжарки лучше всего подойдет оливковое или подсолнечное масло в небольшом количестве. На одну луковицу нам потребуется всего одна столовая ложка масла.
  2. Чечевицу промываем, кладём вместе с измельченными томатами и луком в горячий бульон, кипятим.
  3. Убавляем огонь и варим 10 минут.
  4. За 5 минут до завершения приготовления кладём половину мелко рубленого базилика.
  5. Затем все, что вы варили в супе, надо измельчить блендером. Должен получиться суп – пюре. 
  6. Сыр натираем и смешиваем с оставшимся базиликом. Также можно оставить немного вареной чечевицы, чтобы присыпать ею суп сверху.
  7. При подаче кладём в каждую тарелку по столовой ложке сыра с базиликом. Также немного присыпаем чечевицей. Дополнительно к блюду можно подавать немного сметаны или сливочного соуса. Также неплохо с супом сочетаются острые соусы с добавлением чили.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты Суп-пюре из красной чечевицы

Чечевица Красная [Националь] 75 г
Морковь (Варка без слива) 50 г
Лук репчатый (Варка без слива) 50 г
Томатная паста. Консервы 10 г
Чеснок (Варка без слива) 10 г
Зира, семена 3 г
Оливковое масло 5 г

Способ приготовления

Лук пассеровать на оливковом масле, добавить чеснок, томатную пасту, зиру. Через 2 мин добавить морковь, перемешать, оставить ещё на 1-2 минуты. Всыпать промытую чечевицу, залить 250 мл воды. Варить на медленном огне до готовности (около 30 минут). За 5 минут до готовности посолить, поперчить. Тщательно измельчить суп блендером, по желанию добавить кипятка для достижения желаемой консистенции. Украсить зеленью.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Список нужных ингредиентов для супа пюре из чечевицы

Рецепт рассчитан на: четыре порции

Время приготовления: 40 минут

  • Основной продукт – красная чечевица. Ее понадобится 300 грамм.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка или один треугольный пакетик
  • Морковь – 2 средние штуки
  • Репчатый лук – 1 большая луковица
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Постное масло – 1 столовая ложка
  • Кмин (зира) – половина чайной ложки
  • Черный перец и соль добавить по вкусу
Читайте также:  Блюда из замороженного тунца рецепты с фото

Чечевичный суп – это не только вкусное и питательное кушанье, но и бюджетный вариант.

  • Быстрый паштет из чечевицы – вкуснейшая закуска за пару минут
  • Мясная ватрушка – универсальный рецепт горячего блюда
  • Голубцы под грибным соусом – быстрый и простой рецепт аппетитного блюда

Как приготовить чечевичный суп на курином бульоне

А теперь переходим к очень вкусному, но в тоже время простому рецепту супа из чечевицы, которую мы будем отваривать в курином бульоне. Вы можете использовать как и бульон после отвара курицы, или же приготовить чечевицу с птицей вместе. Как выше мы говорили, сорта чечевицы могут быть разными. Так вот для такого супа зелёная подходит в самый раз. Если готовили гороховую похлёбку, то проблем вообще не возникнет.

Как приготовить чечевичный суп на курином бульоне
Как приготовить чечевичный суп на курином бульоне

Продукты для приготовления:

Как приготовить чечевичный суп на курином бульоне
Как приготовить чечевичный суп на курином бульоне
  • Чечевица красная/зеленая – 200 грамм
  • Картофель – 500 грамм
  • Перец болгарский 1 шт. (по желанию)
  • Лук репчатый – 2 шт средних.
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу, можно высушенную
  • Морковь — 1 штука средних размеров
  • Соль, перец – по вкусу
Как приготовить чечевичный суп на курином бульоне
Как приготовить чечевичный суп на курином бульоне

1. Зелёная чечевица, в отличии от красной, вариться дольше. И соответственно замачивать её надо тоже дольше. К примеру если замочить 200 граммов крупы в 2-3 стаканах тёплой воды на пару часов, то объём чечевицы может увеличиться почти вдвое. В общем поступаем так, промойте а затем залейте чечевицу водой и переходите к варке куриного бульона.

Как приготовить чечевичный суп на курином бульоне
Как приготовить чечевичный суп на курином бульоне

2. Мясо птицы это вообще лучший выбор для приготовления бульона. Выбирайте на свой вкус — утку, курицу или гуся. Тут нет ничего сложного, просто закладываем в холодную воду мясо, доводим до кипения и убираем образующуюся пену. Для придания аромата можно закинуть один лавровый лист или добавить луковицу. Солить и перчить лучше всего в конце.

Как приготовить чечевичный суп на курином бульоне
Как приготовить чечевичный суп на курином бульоне

3. Бульон у нас уже готов, для удобства мясо можно вынуть, разделать его на мелкие кусочки, чтобы потом добавить к готовому блюду. Если бульона много, можно разделить его на части, для рецепта необходимо около 3 литров, всё остальное можно охладить и убрать в плотной таре в холодильник. Пригодиться на следующий раз.

Как приготовить чечевичный суп на курином бульоне
Как приготовить чечевичный суп на курином бульоне

4. Отправляем чечевицу в бульон, перед этим ещё раз стоит её промыть и слить излишки воды. Вариться она может долго, проверять по мягкости. Чтобы сэкономить время, доведите бульон до кипения накрыв крышкой и оставив небольшой зазор для выхода пара.

Как приготовить чечевичный суп на курином бульоне
Как приготовить чечевичный суп на курином бульоне

5. А тем временем подготовим вторую часть супчика. В этой роли будет выступать обжарка из овощей. Разогрейте сковороду, лук нарежьте небольшими кубиками, обжариваем на растительном масле до прозрачного цвета.

Как приготовить чечевичный суп на курином бульоне
Как приготовить чечевичный суп на курином бульоне

6. Морковь нужно нарезать очень мелко или можно протереть её через крупную тёрку. Ей мы отправляем к луку и обжариваем несколько минут. По желанию также можно добавить мелко нарезанный болгарский перец, это на любителя.

Как приготовить чечевичный суп на курином бульоне
Как приготовить чечевичный суп на курином бульоне

7. Одна столовая ложка томатной пасты придаст супу приятный цвет и небольшую кислинку. Добавляем и перемешиваем.

Как приготовить чечевичный суп на курином бульоне
Как приготовить чечевичный суп на курином бульоне

8. Картофель нарезаем и отправляем к бульону. Размер регулируйте по желанию, средние кубики, мо-моему мнению, для супов подходят лучше.

Как приготовить чечевичный суп на курином бульоне
Как приготовить чечевичный суп на курином бульоне

9. Когда чечевица и картофель уже почти готовы, осталось несколько заключительных штрихов. Шинкуем мелко зелень, разделываем мясо, чеснок пропускаем через давилку. В кастрюлю добавляем обжаренные лук и морковь в томате, засыпаем чеснок, укроп, петрушку и мясо. Кстати тот этап когда нужно пробовать на соль.

Как приготовить чечевичный суп на курином бульоне
Как приготовить чечевичный суп на курином бульоне

10. Доведите супчик до кипения на 1-2 минуты. Перемешайте и всё готово. Можно разливать по тарелочкам.

Как приготовить чечевичный суп на курином бульоне
Как приготовить чечевичный суп на курином бульоне

К такому первому блюду очень хорошо подходит пара ложечек сметаны, как вариант можно добавить сухарики. Надеюсь что этот рецепт пришёлся вам по вкусу. Приятного аппетита.

Рецепт Суп с чечевицей и плавленым сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп с чечевицей и плавленым сыром».

Читайте также:  Суп из щавеля с яйцом – классический рецепт с мясом

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 29.3 кКал 1684 кКал 1.7% 5.8% 5747 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 6.8% 5067 г
Жиры 1.1 г 56 г 2% 6.8% 5091 г
Углеводы 3.3 г 219 г 1.5% 5.1% 6636 г
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 15.4% 2222 г
Вода 90.2 г 2273 г 4% 13.7% 2520 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 59.5 мкг 900 мкг 6.6% 22.5% 1513 г
альфа Каротин мкг ~
бета Каротин мг 5 мг 8.2% 28% 1214 г
бета Криптоксантин мкг ~
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2.1% 7.2% 4839 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 1.7% 5.8% 6000 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 1.9% 6.5% 5225 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 3.9% 13.3% 2564 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 4.3% 14.7% 2326 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 1.9% 6.5% 5400 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 8.8% 30% 1131 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 1.3% 4.4% 7853 г
бета Токоферол мг ~
гамма Токоферол мг ~
дельта Токоферол мг ~
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.5% 1.7% 19157 г
Витамин К, филлохинон 5.8 мкг 120 мкг 4.8% 16.4% 2069 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 2.2% 7.5% 4644 г
Ниацин мг ~
Бетаин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 4.7% 16% 2142 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 1.5% 5.1% 6798 г
Кремний, Si мг 30 мг 31.3% 106.8% 319 г
Магний, Mg мг 400 мг 2.3% 7.8% 4320 г
Натрий, Na мг 1300 мг 6.7% 22.9% 1493 г
Сера, S мг 1000 мг 1.2% 4.1% 8368 г
Фосфор, P 24.5 мг 800 мг 3.1% 10.6% 3265 г
Хлор, Cl 128.5 мг 2300 мг 5.6% 19.1% 1790 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 165.4 мкг ~
Бор, B 96.8 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 3.5% 11.9% 2862 г
Йод, I мкг 150 мкг 6.2% 21.2% 1616 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 10.1% 34.5% 988 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 4.7% 16% 2128 г
Медь, Cu 48.6 мкг 1000 мкг 4.9% 16.7% 2058 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 5.8% 19.8% 1734 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 59 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 1.1% 3.8% 8772 г
Стронций, Sr мкг ~
Титан, Ti 6 мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 1.6% 5.5% 6183 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 3.5% 11.9% 2857 г
Цинк, Zn мг 12 мг 1.6% 5.5% 6380 г
Цирконий, Zr мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы мг ~
Стигмастерол мг ~
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 0.1% 0.3%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
18:1 цис г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.7%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая г ~

Энергетическая ценность Суп с чечевицей и плавленым сыром составляет 29,3 кКал.

Рецепт 4: суп из красной чечевицы с курицей

Суп из чечевицы с курицей. Это традиционное блюдо Турции очень просто в приготовлении, а уж как полезно и питательно — рассказывать не надо.

Рецепт 4: суп из красной чечевицы с курицей
  • Чечевица (красная) — ¾ стакана.
  • Курица — окорочка — 4 шт., грудка — ½ шт.
  • Картошка большая — 1 шт.
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Лук средний — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.
  • Мята — ½ ч. ложки.
  • Базилик — 1/3 ч. ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.
Рецепт 4: суп из красной чечевицы с курицей

Первоначально необходимо приготовить крепкий куриный бульон. Для этого отварить в кастрюле любые части птицы, но среди них обязательно должно присутствовать филе.

Рецепт 4: суп из красной чечевицы с курицей

Для получения чистого навара не забываем снимать всю поднимающуюся пену. Пока варится бульон, следует пошагово подготовить все оставшиеся необходимые продукты.

Рецепт 4: суп из красной чечевицы с курицей

Чечевицу тщательно промыть и дать ей стечь.

Рецепт 4: суп из красной чечевицы с курицей

Картофель нарезать маленькими кубиками.

Рецепт 4: суп из красной чечевицы с курицей

Лук нашинковать любым способом.

Рецепт 4: суп из красной чечевицы с курицей

Морковку крупно натереть на терке.

Рецепт 4: суп из красной чечевицы с курицей

Помидоры измельчить, нарезать их на кусочки.

Рецепт 4: суп из красной чечевицы с курицей

Как приготовить, чтоб получился правильный суп? — Варить в кастрюле, у которой толстое дно.

Рецепт 4: суп из красной чечевицы с курицей

Но у меня таковой нет, то предварительную подготовку продуктов я провожу в глубокой сковороде, а потом довариваю в обычной кастрюле. На растительном масле пассировать лук несколько минут. Он должен поменять цвет на прозрачный, а не на коричневый.

Рецепт 4: суп из красной чечевицы с курицей

Всыпать к нему морковь и продолжить тушение овощей. Помешивать, не давать поджарке пригореть, она должна просто размягчиться.

Рецепт 4: суп из красной чечевицы с курицей

Добавить стекшую чечевицу и обжаривать 1-2 минуты. Постоянно её помешивать, чтоб не пригорела.

Рецепт 4: суп из красной чечевицы с курицей

К распаренным бобам выложить помидоры. В зимнее время их можно заменить томатной пастой. Пассировать 3-4 минуты.

Рецепт 4: суп из красной чечевицы с курицей

Если вы изначально готовите в толстой кастрюле, то продолжаете делать суп в ней, я же перекладываю все в обычную. Вкинуть в нее картофель.

Рецепт 4: суп из красной чечевицы с курицей

Влить 5 стаканов куриного бульона. Довести суп из красной чечевицы до закипания, прикрутить огонь на минимум и дать блюду протомиться 35-40 минут.

Немного присолить блюдо по вкусу. Можно слегка добавить перца.

За это время заняться мясом птицы. Нарезать вареную грудку тонкими пластинками. Слегка присолить их, сбрызнуть лимонным соком и присыпать травами: мятой и базиликом.

Готовый суп взбить погружным блендером. В результате должна быть однородная масса. Если блюдо получается густым, влейте в него бульон или кипяченую воду.

Теперь приправить первое блюдо травами. В случае необходимости дополнительно посолить.

Влить лимонный сок.

Все перемешать и дать закипеть еще раз. Готовая похлебка должна настояться минут 20-30.

Как приготовить суп-пюре из чечевицы по-турецки

Знаменитый в мировой кулинарии турецкий суп, который легко готовится в домашних условиях. Он также встречается под названием «Мерджимек чорбасы».

Ингредиенты:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 ч. л. сушеной мяты;
  • 0,5 лимона;
  • 0,9 л воды;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 щепотка красного перца;
  • 85 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Масло отправить в кастрюлю, пусть растопится.
  2. Овощи нашинковать соломкой, мельчить не нужно. Высыпать морковку с луком в масло, пассеровать 3-4 минуты.
  3. Засыпать промытую чечевицу, влить воду, варить до абсолютной мягкости продуктов.
  4. Снять кастрюлю с огня, измельчить содержимое блендером.
  5. Добавить соль, острый перец, довести до кипения.
  6. Заправить турецкий суп лимонным соком и мятой.

Важно не зажаривать овощи до румяного цвета, а слегка спассеровать на масле, чтобы появился приятный, не горелый аромат.

Рецепт приготовления зеленого супа

Зеленый суп из чечевицы подходит даже для позднего ужина. Это диетическое блюдо, которое не создает тяжести в желудке. В его состав входит: 230 г зеленой чечевицы, по 1 штуке цуккини, лука, сельдерея, 2 картофелины, соль, специи, топленое масло.

Рецепт приготовления зеленого супа
  1. Чечевица варится около 35 минут на среднем огне. После закипания воды с ее поверхности обязательно нужно снять пену. Солить бобовые на этом этапе нельзя.
  2. Лук пассируется на топленом масле до золотистого оттенка.
  3. В сковороду к уже размягченному овощу всыпается измельченный сельдерей и цуккини. После чего продукты еще готовятся 10 минут.
  4. Когда чечевица станет мягкой, можно отправлять к ней все остальные ингредиенты – зажарку, картофель, нарезанный кубиками, соль, выбранные специи.
  5. Варится блюдо до мягкого состояния картофеля.

Подается зеленый супчик с мелкорубленой зеленью.

Больше материалов: рецепт чечевичного супа

Рецепт приготовления зеленого супа