Рассольник питерский /рецепт приготовления с фото

Неумолимо вкусный суп, процесс готовки которого не представляет абсолютно никакой сложности, все этапы просты и легки в исполнении, речь идет о рассольнике с перловкой и солеными огурчиками. Отличный вариант для обеда, перекуса и сытнейшего ужина в семейном кругу. Состав блюда экономичный, все ингредиенты найдутся в доме каждой хозяйки.

Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Наваристый рассольник по экономичному рецепту, классический с перловкой и кисленькими огурчиками, просто объедение!

Ингредиентные составляющие:

  • бульон на говядине – 2 л;
  • картофель – 4 клубня;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • перловка – ½ ст.;
  • укроп, петрушка (для подачи);
  • базилик (сушеный) – щепотка.

Рецепт с подробным описанием:

  1. К началу готовки, говяжий бульон уже должен активно кипеть.
  2. Крупу перебрать, промыть, воду слить.
  3. Отправить в кастрюлю, посыпать базиликом. Если встает вопрос, сколько варить перловку для рассольника, без предварительного замачивания, то процесс примерно занимает треть часа, после закипания жидкости.
  4. Брусочками порубить морковь, луковицу и огурцы нашинковать мелким кубиком, картофель порезать крупными кусками.
  5. Когда крупа будет готова, можно закладывать нарезку из овощей. Варить ещё треть часа.
  6. Непосредственно перед подачей, припорошить рубленой зеленью.
Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Вкуснота, да и только, суп рекомендуется подавать с хлебом или ржаными лепешками!

Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами
Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами
Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Суп рассольник с рисом

Кухонная техника: варочная плита; кастрюля более 3 л.Ингредиенты

Говядина на кости 500 г
Бульон говяжий 3 л
Картофель 4 шт.
Рис 100 г
Соленые огурцы 3-4 шт.
Томатная паста 3 ст. л.
Морковь 1 шт.
Луковица 1 шт.
Растительное масло 4-5 ст. л.
Зелень (укроп, петрушка) 1 пучок
Лавровый лист 2-3 шт.
Соль (по вкусу) 1 ч. л.
Перец 1 щепотка

Выбираем продукты

  • Рекомендую для бульона использовать говядину на кости, чтобы он получился наваристым и вкусным. Говядину возьмите свежую. На мясе не должно быть темных пятен. Свежее мясо имеет приятный запах. Поверхность говядины может быть немного заветрена, если она находится несколько часов на прилавке. При выборе любого другого мяса берите во внимание эти же принципы.
  • Некоторые кулинары используют бульоны в пакетиках для приготовления супов. Конечно, так можно сэкономить время и деньги, потраченные на мясо. Но, в любом случае, бульоны из натуральных продуктов получаются намного сытнее и полезнее. Ведь бульон из говядины пополнит запасы железа в организме и восстановит силы.

Знаете ли вы? Изначально для приготовления бульона для супа использовали потроха животных: легкие, сердце и печень. Затем его готовили только из говядины на кости. Сейчас кулинары готовят рассольник на бульоне из любого мяса.

Читайте также:  Рецепт приготовления полезного холодного свекольного супа

Пошаговый рецепт

  1. Заливаем 500 г мяса говядины 3 л воды и отвариваем в течение одного часа. Во время варки некоторое количество воды испарится, поэтому в готовый бульон долейте примерно 1 л воды. Готовое мясо отделяем от кости, делим кусочками и отправляем в кастрюлю. Также из этого мяса можем отдельно приготовить гарнир.
  2. Пока готовится бульон, очищаем 4 шт. картофеля и нарезаем небольшими кубиками. Одну морковь натираем на терке и шинкуем одну луковицу.
  3. Промываем холодной водой 100 г риса.
  4. Кубиками нарезаем 3-4 соленых огурца. Очень важно, чтобы огурцы были солеными, не пресными – от этого будет зависеть вкус нашего блюда.
  5. В готовый бульон высыпаем промытый рис и нарезанный картофель, и даем покипеть под крышкой в течение 10 минут.
  6. Лук и морковь обжариваем на сковороде, добавляем томатную пасту, все перемешиваем и в течение 5-6 минут тушим.
  7. Отправляем в кастрюлю с супом нарезанные огурцы, зажарку, два лавровых листа, щепотку черного перца и соль по вкусу. Накрываем крышкой и даем пять минут покипеть. Наше блюдо готово.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, посмотрите это короткое видео, в котором подробно изложен рецепт приготовления нашего блюда. В нем вы сможете наглядно посмотреть, в каком состоянии должны быть продукты до и после полного приготовления блюда.

Варианты подачи

  • Перед подачей добавляем в суп рассольник с огурцами сметану и нарезанную мелко зелень. Сметану можете использовать как магазинную, так и домашнюю.
  • Обязательным дополнением к рассольнику является свежий ржаной хлеб.
  • Во время канонов к нему готовят пирожки, начиненные ливером.

Вариант Классический рецепт ленинградского рассольника

Этот классический рецепт супа готовили на Руси еще далекие наши предки. В идеале рассольник ленинградский варят из субпродуктов, но так как не все их любят, предлагаем вариант с мясом.

Ингредиенты

  • одна морковь;
  • три литра фильтрованной воды;
  • луковица;
  • два соленых огурца;
  • три картофелины;
  • 300 г свинины;
  • 50 г пасты томатной;
  • стак. перловой крупы.

Пошаговый рецепт ленинградского рассольника

Шаг 1:

Перловку моем, замачиваем на несколько часов, а лучше на ночь. Затем промываем ее еще раз и отвариваем в большом количестве питьевой воды без соли. Крупа должна стать мягкой. Откидываем на сито и остужаем.

Читайте также:  Бутерброды с Авокадо

Шаг 2:

Свинину моем, нарезаем средними кусками. Ставим на плиту кастрюлю с фильтрованной водой, кладем в нее мясо и варим до готовности на небольшом огне. Обязательно снимаем пену.

Шаг 3:

Срезаем с соленых огурцов кожицу. Если вы используете корнишоны, то этого делать не нужно. Нарезаем кубиком и припускаем с небольшим количеством воды в сковороде. Это делаем для того, чтобы суп не получился излишне кислым.

Шаг 4:

Картофель чистим и нарезаем кубиком. Выкладываем ее в кастрюлю с бульоном, сюда же отправляем отваренную перловую крупу и солим. Варим, пока овощ не станет мягким.

Шаг 5:

Луковицу и морковку чистим. Лук шинкуем мелкими кубиками. Морковь измельчаем с помощью терки. В сковороду вливаем масло, хорошо разогреваем и выкладываем лук, жарим, помешивая, до прозрачности. Добавляем морковь, томатную пасту и продолжаем тушить до мягкости овоща, накрыв крышкой.

Шаг 6:

Соленые огурцы и овощную поджарку отправляем в кастрюлю и варим еще минут десять. Затем дайте готовому блюду настояться и подавайте, положив в каждую тарелку зелень и сметану.

Для приготовления рассольника можно использовать и маринованные огурцы, но в этом случае их не нужно припускать. Если у вас крупные огурцы, обязательно очистите их от кожицы и удалите семена.

Секреты приготовления вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Как и в любом блюде, у рассольника имеются свои секреты приготовления. Я много где пробовал этот суп и где-то он мне нравился, а где то наоборот. Так что рассольник рассольнику рознь. И если вы до сих пор не любите его, значит вы просто пробовали не тот. Давайте рассмотрим основные секреты приготовления рассольника. Я насчитал их 10. Собирал я их на протяжении нескольких лет.

Секреты приготовления вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами
  • Самый первый и самый главный секрет вкусного рассольника — это перловку нужно отварить отдельно!
Секреты приготовления вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Чтобы бульон был светлым, а суп был прозрачным, отваривайте перловку отдельно, до полу готовности и только потом добавляйте в суп.

Секреты приготовления вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами
  • Огурцы нужно добавлять после картошки.
Секреты приготовления вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Соленные огурцы добавляют в суп после картошки, иначе она станет твердой за счет огуречной кислоты. Также огурцы желательно потомить вместе с луком и морковью.

Секреты приготовления вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами
  • Для мягкости, огурчики нужно почистить.
Секреты приготовления вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Если вы используете не молодые соленые огурцы, то перед закладкой их в суп, необходимо снять шкурку и удалить семечки. К молодым огурчикам это правило не относится.

Секреты приготовления вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами
  • Добавьте огуречный рассол в конце приготовления.
Секреты приготовления вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Чтобы придать супу настоящую «рассольную» изюминку, добавьте в конце варки 200 мл. рассола. Так как рассол соленый, делать это нужно в первую очередь, а потом уже солить суп.

Секреты приготовления вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами
  • Огурцы можно натереть на терке.
Секреты приготовления вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Еще одно правило для немолодых соленый огурцов. Такие огурцы лучше всего добавлять в суп тертыми, так они будут намного мягче.

Секреты приготовления вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами
  • Бульон нужно «томить», если кипение будет сильным, то бульон станет мутный.
Секреты приготовления вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Как только бульон закипит, убавляем огонь и делаем слабое кипение. Солить ни в коем случае нельзя. И очень важно, полностью убрать пену.

Секреты приготовления вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами
  • Осторожнее с солью, учтите, что огурцы соленые и рассол тоже.
Секреты приготовления вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Это правило не нуждается в пояснении, здесь и так все понятно.

Секреты приготовления вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами
  • Не забываем про приправу, лавровый лист.
Секреты приготовления вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Из приправы используем только черный молотый перец, а лавровый лист добавляйте за несколько минут до конца приготовления. Можете совместить соление супа и добавление лаврового листа.

Секреты приготовления вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами
  • После того как вы приготовите суп, дайте ему постоять 20-30 минут.
Секреты приготовления вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Супу, как только он приготовится, необходимо отдохнуть. Чтобы каждый ингредиент пропитался друг другом.

Секреты приготовления вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами
  • И, конечно, сметана!!!
Секреты приготовления вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Любой рассольник, будь то Ленинградский или обычный, какой вы любите готовить, не обойдется без сметаны. Это как брат с сестрой неразделимы, об этом нужно помнить и не забывать))).

Секреты приготовления вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Вегетарианский рассольник с перловой крупой и помидорами

Чтобы приготовить этот суп, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2.5 литра воды или бульона;
  • 100 г перловой крупы;
  • 300 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2 средних помидора;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 100 мл рассола огуречного;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • специи;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовить постный рассольник с перловой крупой по рецепту, предложенному в этой статье, очень легко. Нужно выполнить такие действия:

  1. Перловку замачиваем в холодной воде на 40 минут. Далее помещаем ее в кастрюлю. Заливаем водой и варим 20 минут.
  2. Лук мелко рубим.
  3. Морковку нарезаем произвольными кусочками.
  4. Помидоры заливаем кипятком на 1 минуту. Затем помещаем их в холодную воду и легко снимаем кожицу.
  5. Подготовленные помидоры мелко рубим.
  6. Картофель очищаем, нарезаем произвольными кусочками.
  7. Огурцы шинкуем соломкой.
  8. На сковороду наливаем масло, кладем лук. Прожариваем 3 минуты.
  9. Добавляем морковь. Жарим еще 5 минут.
  10. К овощам кладем помидоры, накрываем сковороду крышкой и томим овощи 3 минуты.
  11. Помещаем овощную заготовку в кастрюлю с перловкой, добавляем 1.5 литра воды.
  12. Доводим суп до кипения. Кладем кубики картофеля.
  13. Варим рассольник 10-15 минут.
  14. Помещаем в кипящий суп огурцы. Варим 10 минут.
  15. Петрушку мелко рубим. Кладем ее в суп. Туда же помещаем лавровый лист.
  16. Варим 5 минут. Выключаем огонь. Суп разливаем по тарелкам.