Рецепт галушек для супа на воде. Суп с галушками рецепты с фото.

Когда вы последний раз варили для семейного обеда суп с галушками? Наверняка, не часто балуете своих домочадцев этим симпатичным первым блюдом. И всё потому, что для галушек надо сделать тесто, а нам как возиться с ним, так лучше кинуть в супчик лапшу или какой-нибудь крупы.

История, состав и полезные свойства супа с галушками

Суп с галушками поможет разнообразить ежедневное меню. Варить можно двумя способами: Первый – сырые галушки добавляют в кипящий бульон или воду и варят, а второй способ– галушки готовят заранее, а потом кидают в готовый суп. В качестве приправы используют черный перец и лавровый лист. По классическому рецепту тесто для галушек замешивают из пшеничной муки и яиц, но муку, возможно, заменить на картофель, при этом картофельные галушки по вкусу нисколько не уступают обычным. Для пикантного вкуса, в тесто можно добавить кусочек сыра. Из крутого теста скатывают маленькие шарики, а жидкое добавляют ложкой в бульон. Галушки также заготавливают впрок, тогда на следующий суп, времени уйдет еще меньше.

Суп с галушками

Ингредиенты:

  • Бульон — 1 л.
  • Картофель — 200 г.
  • Лук — 50 г.
  • Мука — 60 г.
  • Вода — 90 мл.
  • Яйцо — 1/2 шт.
  • Перец — 4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло для жарки
  • Укроп

Приступим.

Нарежьте мелко репчатый лук.

Нарежьте картофель кубиками.

Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.

На сковородке разогрейте масло и пассеруйте лук.

В классическом рецепте этого супа указано, что лук надо жарить на сале, но мы будем использовать оливковое масло.

После пассерования, лук уберите в сторонку. Загрузите картошку в кипящий бульон и варите до полуготовности, примерно 15 минут.

Пока картошка варится, приготовьте галушки. В сотейник налейте воду, доведите до кипения и добавьте треть муки, быстро помешивая массу.

Размешивайте примерно полминуты, потом уберите с огня, и поставьте кастрюлю в холодную воду для охлаждения.

Пока тесто остывает, взбейте яйцо. Добавьте часть взбитого яйца в остывшую массу для галушек,

и все перемешайте миксером, добавляя при этом оставшуюся муку.

Когда масса загустеет, перемешивайте ее лопаткой.

Когда картофель почти сварился, добавьте к нему галушки. Смочите ложку в холодной воде, так тесто будет меньше прилипать. Возьмите примерно пол столовой ложки теста для галушек и опустите в кастрюлю с супом.

Помогайте при этом другой ложкой.

Затем добавьте перец, лаврушку и пассерованный лук. Варите еще минут 10, закрыв крышкой.

Через 10 минут суп с галушками будет готов, посолите его по вкусу. Достаньте лавровый лист из супа. Проверьте готовность галушек.

Если все сварилось — суп готов. Посыпьте суп укропом.

Суп получается очень ароматный и сытный.

Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт супа с галушками

  1. Для начала сварим бульон. Бросаем мясо в воду и варим его от 40 минут до готовности, добавив пару горошин душистого перца. Когда мясо сварится, его нужно выловить и разделить на кусочки, которые потом отправим обратно в кастрюлю.
  2. В кипящий бульон бросаем нарезанный картофель. Варим до достижения готовности.
  3. Пока картошка варится, приготовим пассеровку из моркови и лука на растительном масле.
  4. Замешиваем тесто для галушек. В глубокой миске смешиваем два яйца, щепотку соли, 50 мл воды, и постепенно всыпаем муку.
  5. Пока тесто еще не слишком густое, добавляем в него растительное масло.
  6. И еще всыпаем муку до тех пор, пока масса не станет слишком густой, но не такой, чтобы лепить ее руками.
  7. В кастрюлю с бульоном и готовым картофелем выкладываем кусочки мяса, пассеровку и бросаем лавровый лист. Солим, перчим по вкусу.
  8. В кипящий суп на этом этапе выкладываем тесто с помощью ложки, которую предварительно макаем в воду. Кусочки теста должны быть не слишком большими, поскольку галушки в период варки еще увеличиваются. Варим 8-10 минут.
  9. Когда суп будет полностью готов, гасим огонь и добавляем в него рубленую зелень петрушки и измельченный чеснок. Накрываем крышкой, и настаиваем первое блюдо в течение 10-20 минут.

Невероятно ароматный, насыщенный и вкусный суп с галушками готов! Подавайте его в горячем виде со свежей зеленью, чесноком и сметаной.

Как варить суп с галушками

1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Посолите воду. Картофель очистите от кожуры, хорошо вымойте и порежьте кубиками.

2. Репчатый лук очистите от шелухи, потом сполосните под проточной водой и нарежьте мелко кубиками.

3. Сладкий перец очистите от семян и удалите ножом хвостик, потом промойте его хорошо и нарежьте кубиками.

4. Морковь порежьте как вам удобно.  Можно кубиками, треугольниками, соломкой, цветочками.

5. Все овощи выложите в кастрюлю, когда вода закипит. В глубокую тарелку залейте молоко любой жирности и вбейте одно куриное яйцо.

Читайте также:  Украинский борщ по классическим рецептам приготовления

6. Засыпьте пшеничную муку и соль.

7. Хорошо перемешивайте тесто для галушек до однородности, комки должны все уйти. Можно использовать венчик или миксер, если вилкой избавиться от комков не получается.

8. Когда овощи будут готовы, аккуратно чайной ложкой берите тесто и резко выкладывайте его в кастрюлю. Делайте так, пока тесто не закончится.

Галушки должны всплыть вверх. Они получаются нежными и воздушными. Добавьте, если нужно, соль и, если любите, специи.

Обязательно положите несколько лавровых листиков. Выключите огонь через семь минут. Дайте супу настояться около пятнадцати минут при закрытой крышке. Потом налейте в тарелку и подайте к столу с хлебом, майонезом, сметаной и зеленью. Можно уже готовый суп притрусить сушеным укропом.

Распечатать рецепт

Как варить суп с галушками

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 2

Румынский бульон с манными галушками

Ингредиенты:

  • Яйца курицы – 2 штуки.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Мясной бульон – 1,5 л.
  • Манная крупа – 100 г.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль.
Румынский бульон с манными галушками

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло разотри с яичными желтками, чтобы получилась однородная масса кремоподобной консистенции. Добавь соль.
  2. Понемногу подсыпай манную крупу, постоянно помешивая, пока не получится густая масса.
  3. Белки отдельно взбей до белой массы.
  4. Добавь белки к манке и перемешай все.
  5. В слабо кипящий мясной бульон (50 мл бульона оставь холодным) опусти одну галушку, зачерпывая тесто чайной ложкой. Теперь проверь, хорошими ли получились галушки. Если галушка крепкая, добавь в тесто немного охлажденного бульона. Если разваривается – добавь манную крупу. Если же галушка разбухнет, можешь опускать в бульон и остальные.
  6. После всплытия галушек вари их 10 минут при слабом кипении.
  7. Всыпь в бульон мелко нарубленную зелень, перемешай и подавай к столу горячим.

Суп с галушками и грибами

Ещё одно чудесное сочетание — галушки с грибами. Когда варится грибной суп, на весь дом стоит такой аромат, что уже нет сил, дождаться его готового состояния. Предлагаем сделать суп с шампиньонами, а чтобы бульон был более наваристый, добавить немного сушёных белых грибов. Картофель в этот суп мы класть не будем, а галушки приготовим по-особенному — с использованием сыра, сливочного масла и сливок, они получаются удивительно нежными. Сырный вкус всегда отлично гармонирует с грибным, так что смело пробуйте этот вариант, к такому супчику никто не останется равнодушным.

Ингредиенты:

  • белые сушёные грибы — 30 г;
  • шампиньоны — 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • крупа перловая — 0.5 стакана;
  • белая мука — 200 г;
  • сахар — 2.5 ст. л.;
  • соль и перец молотый — по щепотке;
  • сушёные травки (розмарин и тимьян) — по щепотке;
  • сода — 0.5 ч. л.;
  • сыр «Пармезан» — 30 г;
  • сливки — 150 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 40 г;
  • зелень укропа — 1 небольшой пучок;
  • сметана — для подачи супа.

Приготовление

  1. Заранее замочите в отдельных мисках сушёные грибы и перловую крупу.
  2. Шампиньоны промойте, нарежьте кусочками.
  3. Очистите и помойте лук, нарежьте его полукольцами.
  4. В сковороду с разогретым растительным маслом переложите лук и обжарьте его до золотистости. Теперь добавьте шампиньоны, перемешайте и жарьте ещё 6-8 минут.
  5. За это время в кастрюле вскипятите воду. Сушёные грибы должны уже немного разбухнуть, порежьте их на небольшие кусочки и переложите в кипящую воду. Туда даже отправьте со сковороды шампиньоны с луком, а также перловую крупу. Посолите, сделайте небольшой огонь, прикройте крышкой и варите 45 минут.
  6. А пока займитесь тестом для галушек. Просейте в миску муку, добавьте к ней соль, соду, сахар и сушёные специи, перемешайте всё хорошенько. Сюда же потрите на мелкой тёрке сыр. В отдельной миске взбейте яйцо со сливками. Растопите сливочное масло. Теперь соедините между собой все подготовленные компоненты и сделайте тесто с консистенцией густой сметаны.
  7. Когда грибы с перловой крупой будут уже почти готовы, с помощью чайной ложки берите тесто и опускайте его в кипящий суп. Выложите таким способом все галушки, снова доведите содержимое кастрюли до кипения и проварите ещё 5-7 минут.
  8. Попробуйте суп на соль, если нужно, посолите ещё немного. Отключите огонь и дайте блюду постоять 15-20 минут.
  9. Помойте и измельчите укроп. Налейте по тарелкам суп с галушками и грибами, сверху притрусите зеленью и подайте в соуснике сметану, с этим молочным продуктом грибы сочетаются идеально.

Суп с галушками «Классический на сале»

Подойдет для тематического меню, для любителей украинской кухни. С помощью этого супа сможете покорить сердце любого истинного украинского мужчины (и не только украинского).

На 2-хлитровую кастрюлю берем:

  • вода или бульон (лучше куриный) 2 л,
  • картофель (некрупный) – 5 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • сало – 6-8 ломтиков,
  • яйцо – 1 шт.,
  • молоко – 3 ст. л.,
  • мука примерно – 6 ст. л.,
  • растительное масло – 1-2 ст. л.,
  • соль, специи,
  • зелень петрушки и укропа.

Берем одну луковицу и режем ее как можно мельче. Бросаем в воду (бульон) и ставим кастрюлю с супом на огонь (если вода изначально холодная, это даже хорошо: чем дольше лук будет вариться, тем лучше он отдаст вкус и тем меньше будет заметен для нелюбителей вареного лука).

Пока содержимое кастрюли закипает, чистим и режем картофель. Можно резать и кубиками, но если мы хотим соблюсти украинский колорит рецепта, то режем обязательно ломтиками вдоль клубня (поэтому берем небольшие картофелины, чтоб куски в рот помещались). Опускаем в кипящую воду (бульон), даем супу перекипеть еще раз и делаем совсем маленький огонь. Жидкость в кастрюле не должна сильно булькать, скорее – томиться.

Читайте также:  Борщ – классические рецепты приготовления

Теперь настало время приготовить зажарку. Ставим нагреваться сковороду, а сами пока режем сало. Если вы нормально относитесь к вареному салу, то можно резать не очень мелко; чем сильнее сало измельчить, тем незаметнее оно будет в готовом супе. В нашем рецепте мы режем сало тоненькими полосками и кладем вытапливаться на горячую сковороду (огонь не сильный, но и не самый маленький). Чтобы шкварки аппетитнее выглядели, обжариваем их до появления хрустящей золотистой корочки в растительном масле.

Суп с галушками «Классический на сале»

Мелко режем лук и добавляем его к жарящемуся салу, когда жир уже достаточно вытопился. Морковку режем тонкой соломкой и отправляем вслед за луком. Жарим, перемешивая, до тех пор, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Все, зажарка готова, добавляем ее в суп и какое-то время еще провариваем.

Наконец, приступаем к приготовлению галушек. В миску разбиваем яйцо, кладем щепотку соли, специи по вкусу (можно перец черный, красный, паприку, базилик, сушеные укроп, петрушку, чеснок). Наливаем 3 ст. л. молока (или воды, но тогда готовые галушки могут быть слегка «резиновые», поэтому важно не переборщить с мукой). Хорошо размешиваем полученную массу и всыпаем просеянную муку, продолжая помешивать вилкой. Тесто получается не совсем крутым, но гуще, чем на оладьи. Оно должно отставать от стенок, но легко отщипываться. Количество муки в рецепте приблизительное, так как оно зависит от жирности молока, качества самой муки и яиц.

Из готового теста делаем галушки и сразу опускаем их в кастрюлю с супом. Можно отщипывать произвольные кусочки теста просто рукой (удобно поставить рядом пиалу с холодной водой и смачивать в ней пальцы, чтобы тесто не прилипало). Хотя у этого способа есть один минус: сложно отрывать одинаковые маленькие кусочки, к тому же во время варки тесто увеличивается раза в три! Проще и аккуратнее галушки получатся, если набирать тесто чайной ложечкой по стенке миски (примерно ¼ ложки). Когда все галушки выложены, ждем, пока суп закипит еще раз и все они всплывут. Наш суп готов, подаем на стол его со сметаной и рубленой зеленью.

Важный момент: как и все супы, которые готовятся по народным рецептам, суп с галушками должен обязательно настояться минут 10, желательно накрытый полотенцем!

Суп с галушками произведен хохлушками

Суп с галушками (клёцками, кнедликами, ньокками) известен под разными названиями в кухне различных стран мира. Рецепт этого горячего блюда изобрели в Полтавской области Украины, именно там родина впервые введенного в обиход слова «галушки». «Побратимы» галушек, например, кнедлики уходят корнями в Чехию, а ньокки – в Италию.

Целесообразность возникновения рецепта приготовления горячего блюда с использованием теста связана с двумя причинами:

  1. Экономичность расходов на приобретение продуктов. В семье крестьян, где рождался рецепт блюда, разнообразие продуктов и их достаток были существенной проблемой. Суп с галушками был удобным выходом накормить большую семью вкусным, калорийным горячим блюдом с небольшим расходом муки.
  2. Калорийность блюда, так как основной сухой продукт – пшеничная (ржаная) мука. Наличие других продуктов в избе позволяло повысить питательность и энергетическую ценность горячего блюда в условиях тяжелой физической работы крестьян.

С течением времени кусочки теста стали приправлять чесноком, замешивали на льняной, гречневой, кукурузной муке. Вместо воды использовали отвары овощей, грибные и мясные бульоны. Супчики стали насыщать овощами, мясом, приправами, грибами. Известен также рецепт приготовления галушек из картофеля и даже шариков из теста как гарнир к основному блюду.

В зависимости от желания такой суп можно приготовить постным или с добавлением мясных кусочков, на мясном бульоне. Для увеличения калорийности и придания изысканного вкуса в блюдо добавляют сливочное масло, сливки разной жирности.

Кулинарная фантазия не ограничивается ингредиентами и качеством продуктов. Востребован рецепт приготовления необычного супчика с использованием галушек, который предполагает предварительное обжаривание комочков из теста в оливковом, растительном или сливочном масле.

Суп с галушками готовится из мяса курицы, свиньи, телятины, индейки, хотя на Востоке рецепт этого блюда включает в себя баранину, а в Европе – мясо гуся или утки. Есть некоторые современные блюда, рецепт которых требует необычных продуктов — копченой колбасы, сала и т. д.

Предлагаем сварить суп с галушками с добавлением в рецепт куриных грудок, сливок, зелени и овощей. Таким вкусным блюдом можно похвастаться на званом обеде и «сварганить» горячее блюдо на скорую руку, желая удивить своих домочадцев.

Ингредиенты

Для варки кулинарного изыска рецепт требует взять:

  • 2 литра очищенной питьевой воды;
  • лук репчатый белый – 2 луковицы;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • мука пшеничная – 100 г.;
  • картофель – 6 средних клубнеплода;
  • морковь – 1 большой корнеплод;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • растительное масло – 2 большие ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • чесночный порошок – 1 большая ложка;
  • соль и перец – по необходимости;
  • сливки небольшой жирности — 50 г.;
  • молоко – 50 г.;
  • шпинат – 50 г.;
  • сушеный базилик – по необходимости;
  • твердый сыр – 50 г.;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • куриные грудки – 5 штук.
Читайте также:  Кабачковая икра: рецепт с фото пошагово

Гороховый суп с галушками

Это ароматное, сытное и аппетитное блюдо все оценят по достоинству. Так что побалуйте домочадцев за обедом или ужином таким удивительным угощением.

Гороховый суп с галушками

Гороховый суп с галушками

Ингредиенты:

  • колотый горох – 1 ст.;
  • картофель – 2 шт.;
  • бульон – 2 л;
  • свинина – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – по своему вкусу;
  • соль – по своему вкусу;
  • кефир 3,2% — 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1,5 ст.;
  • чеснок – по своему вкусу.

Приготовление:

Гороховый суп с галушками
  • В емкость вливаем воду, отправляем промытое мясо, горох, кипятим, снимаем пену, ставим слабый огонь, варим 1,5 часа. Готовую свинину достаем и остужаем.

  • А сейчас займемся галушками. Смешиваем кефир, куриное яйцо, соль и муку.
  • Как только будет готов горох, добавляем картофельные кусочки.
  • Очищаем лук, морковь, чеснок, пассируем в масле, перекладываем в суп.
Гороховый суп с галушками

  • Раскатываем тесто, нарезаем кусочками, бросаем в кипящую похлебку, провариваем до тех пор, пока клецки всплывут.

Гороховый суп с галушками
  • Мясо нарезаем брусочками, отправляем в бульон и наслаждаемся.

Совет!

Гороховый суп с галушками

Подавайте такое блюдо к столу только в горячем виде. В качестве мяса необязательно использовать свинину, подойдет телятина, крица и даже тушенка.

Суп с галушками по-казацки

Если вы хотите удивить своих домочадцев за обедом или ужином, тогда обязательно возьмите на заметку рецепт приготовления этого необычайного угощения. Поверьте, вы будете приятно удивлены результатом. Суп покорит всех изумительными вкусовыми качествами и легким ароматом.

Суп с галушками по-казацки

Ингредиенты:

  • сало – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • укроп – 20 г;
  • сушеный базилик – 1 щепотка.

Приготовление:

  • Ставим емкость с водой на плиту.
  • Очищаем, промываем, нарезаем кубиками картофель, перекладываем в кипящую жидкость.
  • Сало с мясной прослойкой рубим дольками и 2/3 часть от всего количества, посыпаем солью, перцем, немного мнем пальцами, оставляем на 5 минут, а затем перекладываем к остальным компонентам.
Суп с галушками по-казацки

  • Сало, которое осталось, измельчаем, обжариваем на сковороде.
  • Сюда же выкладываем потертую морковь, лук, пассируем.

  • Займемся галушками. Разбиваем в миску яйцо, добавляем порезанный мелко укроп, соль, базилик сушеный и ¼ часть стакана воды. Всыпаем муку, замешиваем тесто.
Суп с галушками по-казацки

  • Раскатываем и делаем клецки.
  • Отправляем их в суп, вбиваем яйцо, перекладываем обжаренные овощи, варим 2 минуты.
  • Приправляем блюдо чесноком, настаиваем 10 минут и наслаждаемся.

Совет!

Для эффектности, можно галушкам придать красивую форму, а для этого следует использовать специальные формочки в виде разных фигурок.

Суп с галушками по-казацки

Суп с галушками в мультиварке

Галушки настолько укоренились в украинской кухне, большинство, даже молодых хозяек, знают как его готовить и часто вносят свои оригинальные дополнения. Сохранился один из вкуснейших рецептов — суп с галушками и грибами, его готовили раньше в печи, а сейчас вполне справляется с задачей мультиварка.

Суп с галушками в мультиварке

Приготовление

Суп с галушками в мультиварке
  • шампиньоны – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 0,5 ст.
Суп с галушками в мультиварке

Приготовление

Суп с галушками в мультиварке
  1. Грибы измельчить, обжарить.
  2. Добавить картошку, подержать на «Тушении» 5 минут.
  3. Налить воду, выставить на «Суп» на 20 минут.
  4. Смешать воду, яйцо и муку, замесить тесто.
  5. Порезать на кусочки, положить в суп с лавровым листом.
  6. Варить, пока не всплывут, посыпать зеленью.
Суп с галушками в мультиварке

Супы

По теме:

Суп из тушенки — простые рецепты вкусного и сытного первого блюда

Суп из тушенки менее распространен, чем каши с консервированным мясом. Однако этим вариантом не стоит пренебрегать хозяйкам, потому что с разными крупами и ингредиентами получается вкусное, полноценное первое блюдо. Можно…

Суп-пюре из брокколи — блюдо для всей семьи и на каждый день!

Суп-пюре из брокколи помогает наладить проблемы с пищеварением, и в борьбе с сахарным диабетом, повышает иммунитет, насыщая витаминами. Этот овощ отлично сочетается с любыми составляющими, так что с оригинальными рецептами…

Борщ с квашеной капустой — классические рецепты и новые идеи приготовления блюда

Борщ с квашеной капустой имеет яркий, насыщенный вкус и потрясающий аромат, вызывающий аппетит и наслаждение с первой же ложки. Существует не один десяток интерпретаций наваристого горячего, оценить каждую из которых…

Сборная солянка с колбасой — простые и вкусные рецепты сытного густого супа

Сборная солянка с колбасой считается и первым, и вторым блюдом одновременно, это густой суп с ароматом колбасы. Особый вкус придают лимон, маслины, классический вариант готовят на мясном бульоне. Рекомендуется класть…

Сырный суп с шампиньонами — вкуснейшее первое блюдо на каждый день!

Сырный суп с шампиньонами даст организму все, что необходимо в конце зимы. Немного тепла, сытность, богатую консистенцию и потрясающий вкус, полученный благодаря сочетанию сливок, бульона и молока с чеддером и…

Красный борщ — самые вкусные рецепты сытого блюда на каждый день

Каждая хозяйка знает как сварить красный борщ. Многие добиваются насыщенного цвета, проваривая в бульоне целую свеклу, другие — вводят пассерованный овощ в конце приготовления, третьи — креативничают и добавляют вишню,…

Постные щи – 11 способов разнообразить ежедневное меню

Постные щи – популярное блюдо русской кухни, превосходно конкурирующее с другими, даже самыми необычными и экзотическими вариациями горячего. Тривиальный состав ингредиентов при соблюдении рекомендаций рецепта дает в итоге потрясающий вкусовой…

Суп с галушками в мультиварке

Супы

Суп с галушками в мультиварке