Рецепт приготовления полезного холодного свекольного супа

Холодник (Свекольный крем-суп) — такие кушанья безумно популярны в жаркие дни, когда так и хочется скушать что-нибудь холодное и полезное, но не нагружая желудок. И это холодное первое можно сделать практически из любых овощей – этим холодник и ценится! Любые овощи — перечислять можно бесконечно, а вот попробовать сготовить крем суп хочется уже сегодня, тем более, что ингридиенты к нему дополнительно покупать наверняка не надо.

Свекольный квас: рецепт для холодного супа

Чтобы приготовить холодный летний свекольник рецепт классический, потребуется свекольный квас. Технология его подготовки универсальная и довольно простая. Сохраните себе, чтобы не потерять и всегда подсмотреть перед приготовлением в сезон молодых овощей.

Используйте:

  • 1 кг. свеклы;
  • 5 л. воды;
  • 1 корка хлеба.

Свекольный квас: рецепт для холодного супа

Как готовить:

  1. Вскипятите воду, поставьте охлаждаться.
  2. Свеклу помойте, ополосните.
  3. Мелко нашинкуйте, залейте холодной кипяченной водой.
  4. Бросьте в емкость со свеклой корку черного хлеба.
  5. Поставьте емкость в теплое место для закисания на несколько дней.
  6. Квас процедите через мелкое сито или марлю в чистую тару. Уберите для хранения на холод.

Свекольник горячий с мясом

Ингредиенты:

  •  Говядина охлаждённая – 500 г;
  • Томатный сок – 1 ст.;
  • Свёкла – 2 шт. (больших);
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (крупная);
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Зелень укропа– 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – по вкусу.
  • Вода- 3 литра.

Способ приготовления:

1. Готовим бульон, нарезаем мясо на куски, складываем их кастрюлю и заливаем холодной водой. кастрюлю с ингредиентами на огонь. Через время обваривавшуюся пену собираем с помощью шумовки или ложки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа.

2. Картофель очистите от кожуры. Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками. Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.

3. Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь. Также нашинкуйте лучок. Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета

4. Очистите, помойте свеклу и натрите на терке. Обжарим ее на сковородке с растительным маслом под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой, примерно 10 минут

Свекольник горячий с мясом

5. Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока заправка не станет густая.

Свекольник горячий с мясом

6. В бульон, когда картофель готов, добавьте обжаренные лук и морковь. А затем свекольную заправку

Свекольник горячий с мясом

7. Варим все вместе около 15 минут. Добавляем по вкусу соль, перец и лавровый лист.

Свекольник горячий с мясом

8. Зелень мелко нарежем и также добавим в кастрюлю. Варим еще 2-3 минуты.

Свекольник горячий с мясом

9. Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячее блюдо по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита.

Свекольник горячий с мясом

Свекольный суп-пюре — рецепт

Мой суп из свеклы будет вариться на томатном соке, вы можете его заменить на овощной бульон или воде. Порезать лук и отправить его в сковородку.

Читайте также:  Аппетитные щи «Шаляпинские»: немного необычные, но очень вкусные

Измельчить морковь и кинуть к луку. Обжариваем овощи 5 минут.

Чеснок порезать и также к овощам. Натираю очищенную свеклу на тёрке.

Сок томатный налить в кастрюлю и поставить на огонь.

Порезать маленькими кубиками картофель (чтобы он быстро сварился) и кинуть вариться в соке томатном.

Натёртую свеклу добавляем к овощам, жарим 5-10 минут.

Посолить содержимое кастрюли по вкусу.

Когда картофель будет практически готов, отправить овощи из сковородки в кастрюлю. Хорошо перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне.

Для более стойкого и яркого цвета, добавляю пару чайных ложок уксуса.

Попробуйте на сладость, если недостаточно, добавьте немного сахара.

Обязательно добавить нужно специи, у меня это смесь специй для овощей.

Провариваю суп до готовности.

Затем с помощью погружного блендера измельчаю большую часть супа.

Выливаю в кастрюлю и снова довожу до кипения суп. Всё суп готов.

Мне нравится смешанная консистенция супа, когда попадаются кусочки.

Если вы хотите шелковистую структуру протрите через сито, суп получиться совсем без кусочков.

Такой, кстати, свекольный суп-пюре понравился моей дочке.

Ложка сметаны отлично будет оттенять это суп.

А вот такая густота у супа, который не протёртый.

Попробовав этот свекольный суп-пюре, вы почувствуете, как может по-новому заиграть этот замечательный и полезный овощ.

Классический рецепт свекольника

Классический свекольный холодный суп – идеальное первое блюдо для жаркого летнего дня. Он утолит и голод, и жажду. Приготовление не отнимет много времени и сил, а вот результат порадует всю семью.

Самый вкусный свекольник получается из молодой некрупной свеклы, которую собирают вместе с листьями (ботвой). В ботве много витаминов и микроэлементов, она мягкая, свежая и очень сочная.

  1. 3 свеклы вымыть, очистить и нарезать кубиками. Ботву хорошо вымыть и мелко нашинковать. Главный секрет варки свекольника: чтобы свекла не потеряла цвет, ее либо варят в кожуре и после нарезают, чтобы добавить в воду, либо добавляют в воду уксус.
  2. Поскольку в данном рецепте свекла будет вариться непосредственно для овощного бульона, в воду нужно добавить 2 ст. л. яблочного или винного уксуса.
  3. Одновременно со свеклой в другой кастрюле нужно поставить варить 2 картофелины в кожуре (предварительно хорошо вымытых) и 2 яйца вкрутую (отдельно от картофеля).
  4. Яйца будут готовы через 10 минут после закипания, их нужно остудить под проточной холодной водой, почистить и нарезать кубиками.
  5. Картофель и свекла варятся примерно 25-30 минут. Картофель поставить под холодную воду, остудить, почистить, нарезать кубиками. К свекле добавить нашинкованную ботву, проварить 2-3 минуты и выключить огонь.
  6. 1 свежий огурец вымыть и нарезать кубиками. Загрузить картофель, яйца и огурец в кастрюлю, посолить по вкусу.  Очистить и выдавить на тарелку 2 зубчика чеснока, добавить к нему 1 ст. л. хрена, ½ ст. л. острой горчицы, щепотку черного молотого перца, 1 ч.л. сахара. Перемешать компоненты и заправить свекольник. Оставить его на 2 часа.
Читайте также:  Щи из квашеной капусты

Вымыть пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Перед подачей на стол, добавить в свекольник зелень и заправить сметаной.

Овощной суп ПП рецепт

Меньше всего калорий в легких овощных ПП супах.

Веганский морковный суп-пюре

Необходимые ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 2 небольших картофелины;
  • Болгарский перец;
  • Укроп;
  • 0,5 л воды;
  • Лавровый лист.

Овощи чистим, нарезаем кубиками и выкладываем в кипящую воду. Варим 10 минут, даем немного остыть и взбиваем блендером.

Кабачковый крем-суп

Для его приготовления потребуется:

  • Кабачок;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Стакан 10% сливок;
  • Соль, черный молотый перец, сушеный базилик – по вкусу.
Овощной суп ПП рецепт

Кабачок, морковь нарезаем кубиками. Измельчаем лук и чеснок, обжариваем на минимуме оливкового масла. Добавляем кабачок и морковь. Чтобы они не пригорели, добавляем немного воды. Солим, перчим и варим до готовности. Овощи измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.

В кастрюле соединяем бульон, пюре и сливки. Добавляем специи. Варим 5 минут и даем настояться. Украшаем зеленью. Можно добавить гренки.

Луковый суп

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Морковь трем на терке. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем его в небольшом количестве масла. Добавляем морковь.

Сыр трем на терке. В кипящую воду добавляем лук, морковь и сыр полностью расплавится, добавляем специи.

Крем-суп из тыквы

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 2 картофелины;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл 10% сливок;
  • Имбирь, мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваем на небольшом количестве масла.

Тыкву, морковь и картофель нарезаем кубиками. Добавляем в сковороду к луку и чесноку. Заливаем водой, чтобы она полностью закрывала овощи. Солим, добавляем специи и тушим до готовности. Готовые овощи взбиваем блендером до пюреобразного состояния. Добавляем сливки и еще раз взбиваем.

ПП фитнес-суп

Для его приготовления потребуется:

  • 3 небольших картофелины;
  • 100 г цветной капусты;
  • 100 г брокколи;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 50 г кукурузы;
  • Зелень;
  • 1,5 л воды;
  • Соль – по вкусу.

Нарезаем кубиками картофель и морковь. Измельчаем лук. Капусту разбираем на соцветия.

Овощной суп ПП рецепт

Все ингредиенты перекладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, солим, перемешиваем. Устанавливаем режим “Суп”, время готовки – час, температура – 100 градусов.

Читайте также:  10 лучших рецептов самого вкусного манника

Готовый суп украшаем зеленью.

Суп “Харчо”

Необходимые ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 2 моркови;
  • 150 г грецких орехов;
  • Полстакана риса;
  • Зелень;
  • Приправы по вашему усмотрению;
  • Соль, перец чили, чеснок  – по вкусу.

Морковь трем на терке. Помидоры очищаем от кожицы и тушим в небольшом количестве масла. Добавляем крупно нарезанный лук, измельченный чеснок и натертую на терке морковь.

Добавляем измельченные грецкие орехи, 2 стакана воды и промытый рис. Варим 15 минут, после этого добавляем зелень, приправы, солим, закрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

Понадобится:

На 4 персоны

  • 1 стебель лук-порея 
  • 3 клубня картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 400 мл овощного бульона
  • 400 г свежего шпината
  • 125 мл натурального йогурта
  • зелень лука-порея для украшения
  • соль, молотый белый перец

Приготовление:

  1. Лук почистите, вымойте и нарежьте ломтиками. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и нарубите. В сотейнике разогрейте оливковое масло и слегка подрумяньте лук-порей и картофель. Шпинат вымойте и обсушите. 
  2. В сотейник влейте 400 мл овощной бульона, доведите до кипения, положите шпинат и варите 3 мин. Измельчите блендером, посолите и поперчите. Добавьте йогурт и перемешайте. 
  3. Суп разлейте по тарелкам, украсьте зеленью лука-порея и подайте на стол. Можно подать с пшеничными гренками.  

Суп с фасолью и копчёностями

Суп с фасолью и копчёностями — одно из наиболее колоритных и вкусных блюд украинской кухни. Такой супчик достаточно калорийный, в следствии чего он не подойдёт для ежедневного употребления.

Ингредиенты:

  • Копчёное свиное мясо — 400 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Свекла — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Соль, чёрный молотый перец, уксус — по вкусу
  • Сметана — 70 гр.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Фасоль белая — 1 ст.
  • Лавровый лист — 1 листик

Приготовление:

Свеклу моем, отвариваем до полной готовности, чистим и нарезаем соломкой. Потом свеклу смешиваем со сметаной и мукой до однородной массы.

Суп с фасолью и копчёностями

Картофель чистим, моем, нарезаем крупными кубиками и укладываем в глубокую кастрюлю. В эту же кастрюлю выкладываем копчёное нарезанное мясо.

Заливаем мясо и картофель водой, ставим на огонь. Когда картофель сварится, разминаем его толкушкой прямо в кастрюле.

Лук и морковь чистим, моем, нарезаем кусочками средней величины и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Отвариваем до полной готовности фасоль.

Теперь следует добавить в борщ обжаренные лук и морковь, свекольно-сметанную смесь, фасоль, уксус, измельчённый чеснок, соль, перец, лавровый лист и тщательно всё перемешать.

Суп ещё провариваем в течении 5 минут с закрытой крышкой.