Рецепт приготовления тыквенного крем супа

Тыква является интересным продуктом, из которого можно сделать кашу, пироги, кексы, салаты и даже котлеты. Наибольшей популярностью пользуется суп, приготовленный по классическому рецепту. Готовить его легко и быстро, нужно только знать особенности процесса. Дополнять рецепт можно любыми ингредиентами по своему усмотрению, получая каждый раз новое блюдо.

Польза тыквы и особенности приготовления

С давних времен тыква пользовалась огромным успехом у хозяек, но в основном из нее варили кашу. Если углубляться в историю, то есть ее начали более 5 тысяч лет назад. Сейчас многие забыли о таком уникальном продукте, который не просто вкусный, но и полезный, а также диетический (на 100 грамм всего 23 килокалории!). В овоще содержится огромное количество витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С. Кроме того, содержит много магния, кальция, железа, фтора, цинка, фосфора и других микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Добавив различные ингредиенты, например, семгу и сливки, можно получить изысканное блюдо. Его не стыдно подать на праздничный обед, так как оно приятно удивит гостей. Для приготовления вкусного супа надо знать небольшие правила:

  1. Сорт. Для получения идеальной массы лучше выбирать мускатные сорта овоща – они более нежные и обладают интересным вкусом. Тыква с толстой шкурой даже после термической обработки остается грубой с волокнами, поэтому для ее варки требуется намного больше времени.
  2. Время приготовления. Овощ готовится дольше остальных продуктов, варить тыквенный суп пюре надо начинать с основного ингредиента. Иногда его готовят отдельно, в таком случае рекомендуется выбрать запекание в духовом шкафу. Данный метод позволит добиться идеальной мягкой консистенции и сохранения большого количества витаминов.
  3. Перетирание тыквы. Мягкий крем можно получить, измельчив отваренные ингредиенты в блендере. Если в тыкве много грубых волокон, которые не разварились, то лучше перетереть все через сито.
  4. Густой и наваристый суп. Слишком жидкую консистенцию возможно изменить, добавив в суп тыквенный несколько ложек муки или перетертый картофель. Более питательное блюдо получится, если разбавить кашу мясным бульоном, жирными сливками или молоком. Однако после добавления сливок или молока необходимо погреть 2-4 минут, но не кипятить! В противном случае молочные продукты свернутся, а блюдо потеряет аппетитный вид.

Как подавать суп тыквенный? Дополнить его можно гренками из белого хлеба без специй. Их легко сделать самостоятельно, поджарив небольшие кубики на сковороде без масла или в духовке.

Рецепт

Как приготовить суп-крем из тыквы

  1. Очищенную от семян тыкву нарежьте на кусочки среднего размера и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  2. Полейте кусочки тыквы 2 столовыми ложками растительного масла.
  3. В разогретой до 200°С духовке, запекайте тыкву 30 минут.
  4. В разогретый сотейник с 2-мя масла, добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте его на среднем огне 2 минуты, затем добавьте нарезанный ломтиками чеснок и продолжайте обжаривать еще 1 минуту на среднем огне.
  5. Добавьте в сотейник запеченную тыкву, овощной бульон или воду, соль, черный и кайенский перцы, мускатный орех, молотую гвоздику, перемешайте и доведите до кипения, накройте сотейник крышкой и варите на слабом огне 15 минут.
  6. Добавьте в сотейник сливки и мед, перемешайте, доведите до кипения и выключите огонь.
  7. Измельчите овощи при помощи погружного блендера до однородного состояния.
  8. Готовый тыквенный суп-крем посыпьте черным перцем.
  9. Подавайте крем-суп из тыквы горячим, с гренками.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! Распечатать рецепт

Пошаговый фото-рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:

Помойте и разрежьте тыкву.

Удалите семена с мягкими перепонками — удобно обычной столовой ложкой, идеально — ложкой для мороженного с более тонкими и острыми краями.

Семена тыквы можно употреблять в пищу. Это ценный и полезный продукт. Жареные они очень вкусны, а сырые, съеденные натощак, обладают противопаразитарными свойствами. Очистите их от оранжевой мякоти, хорошо промойте и высушите на полотенце.

Читайте также:  Суп-пюре из баранины /рецепт приготовления с фото

Очистите тыкву от кожуры. Удобно это сделать, предварительно порезав тыкву на куски.

Нарежьте тыкву на небольшие кубики.

Очистите и нарежьте лук.

Морковь натрите на тёрке.

Обжарьте лук в растительном масле до мягкости приблизительно 5 минут.

Добавьте к луку морковь, тыкву и выдавленный через пресс чеснок, посолите и обжаривайте на небольшом огне 15 минут. Совет: обжарка овощей в жире при низкой температуре необходимая процедура. Во время неё из овощей экстрагируются жирорастворимые витамины и ароматические вещества, что способствует лучшему усвоению их организмом.

Отличная идея — добавить в суп одно небольшое яблоко.  Очистите его от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками и обжарьте вместе с тыквой и морковью.

В конце обжарки добавьте к овощам муку и 1-2 чайные ложки карри, перемешайте.  Если суп будут есть дети, карри добавлять не надо.

Когда овощи обжарятся, добавьте к ним 0,5 литра воды, доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения тыквы. Воду можно заменить на бульон

Добавьте в суп тёртый сыр, варите, помешивая до растворения сыра.

Снимите суп с плиты и перетрите блендером до однородной массы. Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами! Верните кастрюлю с супом на плиту, попробуйте и, если нужно, добавьте соль и сахар — сбалансируйте вкус. Если суп покажется вам слишком густым, добавьте немного воды или бульона. Доведите суп до кипения, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться 15-20 минут и подавайте к столу.

Очень нежное, ароматное и полезное блюдо для всей семьи. Суп-пюре из тыквы удобно есть из кружек — особенно это нравится детям. Этот суп отлично хранится в холодильнике и не теряет своих свойств на следующий день. Совет: при разогреве в микроволновой печи накройте тарелку с супом пищевой плёнкой или другой тарелкой, т.к. густая масса легко «взрывается».

При подаче можно разнообразить суп различными добавками: жирные сливки, очищенные тыквенный семечки, кусочки курицы или мяса, кубики сыро-копчёной колбасы, оливки и конечно, любимые Чесночные сухарики

Приятного аппетита!

Разрезанная тыква может храниться в холодильнике до 7 дней. Если Вы не планируете использовать разрезанную тыкву в течении недели, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить.

Целая тыква  без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Это сейчас у нас есть супермаркеты и холодильники, а раньше тыква и орехи входили в список домашнего стратегического запаса, с которым можно легко пережить зиму.

Готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!Суп-пюре из тыквы. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (2 порции)

  • мякоть тыквы  200 гр
  • морковь 1 шт (100гр)
  • лук  1 шт (100 гр)
  • чеснок  1 зубок
  • мука 1 ст.л.
  • тёртый сыр Пармезан  2 ст.л.
  • растительное масло для жарки 70-100 мл
  • карри 1-2 ч.л.
  • вода или бульон 0,5 литра

Помойте и разрежьте тыкву, удалите семена с мягкими перепонками, порежьте на кубики 1,5 х 1,5 см. Нарежьте лук и обжарьте в растительном масле до мягкости приблизительно 5 минут. Добавьте к луку морковь, тыкву и выдавленный через пресс чеснок, посолите и обжаривайте на небольшом огне 15 минут. В конце обжарки добавьте к овощам муку и 1-2 чайные ложки карри, перемешайте. Добавьте в кастрюлю 0,5 литра воды или бульона, доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения тыквы. Добавьте в суп тёртый сыр, варите, помешивая, до растворения сыра. Снимите суп с плиты и перетрите блендером до однородной массы. Верните кастрюлю с супом на плиту,  доведите до кипения, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться 15-20 минут.

А теперь обещанные к утабы с тыквой

Вы же помните, что у нас все рецепты ленивые, даже такие аутентичные, как азербайджанские кутабы.

Поэтому, тесто мы готовить не будем (если все же захотите все по-настоящему, то приготовьте обычное тесто из муки, воды и соли, как для пельменей, например), потому что каждый кутабчик нужно раскатывать по отдельности и тоненько- тоненько, а возьмем готовые лаваши.

А теперь обещанные к утабы с тыквой

Итак, полдела сделано, осталась начинка!

Для нее нам понадобится:

А теперь обещанные к утабы с тыквой
  • тыква- 500 гр.
  • луковица — 1 крупная
  • гранат — 1 крупный
  • соль, сахар — по вкусу
  • масло (сливочное, топленое или растительное рафинированное) — для смазывания
  1. Тыкву почистить, нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве воды до превращения ее в пюре. Лук мелко нарубить и обжарить до золотистости, гранат почистить. Смешать лук и гранат с тыквенным пюре, добавить соль и сахар по вкусу.
  2. Теперь раскаляем большую сковородку (можно взять тефлоновую). В оригинале, кутабы жарят на садже — это такое перевернутое глубокое блюдо- и на открытом огне, но у нас и без него вкусно получится.
  3. Намазываем начинкой половинку лаваша (начинки должно быть немного, только размазать) и накрываем другой- получается полумесяц. Концы лаваша, чтобы прилипли, можно смочить водой. Но такая начинка их и так прекрасно держит. Вот тут видно, как распределять начинку на тесте:
  4. Обжариваем по паре минут с каждой стороны до появления румяных пятнышек. Перекладываем на блюдо и смазываем маслом.
А теперь обещанные к утабы с тыквой

Приятного вам осеннего обеда!

А здесь можно узнать рецепт моего любимого крем-супа из чечевицы.

Читайте также:  Как вкусно приготовить суп из куриной печени

С вами была Фидан Амирбекова,

А теперь обещанные к утабы с тыквой

соавтор блога Сладкие Хроники.

До новых встреч.

А теперь обещанные к утабы с тыквой

Суп с креветками

Почему-то из всех морепродуктов наиболее популярно сочетание супа из тыквы именно с креветками. На мой взгляд, кроме них, точно так же неплохо подошли бы и кольца отваренного кальмара.

Ингредиенты:

Суп с креветками
  • тыква – 500гр;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 2шт;
  • лук – 1 луковица;
  • замороженные креветки – 300гр;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев, кориандр, красный острый перец — для подачи.

Как сварить суп-пюре из тыквы с креветками

Я не буду еще раз утомлять вас рассказом о том, как сварить саму основу – базовый суп из тыквы, это вы можете посмотреть по шагам выше. Вместо этого остановимся на креветках.

Суп с креветками
  1. Если у вас креветки замороженные, то важно их разморозить и отварить правильно. Размораживать продукт лучше всего в холодильнике, так креветки будут оттаивать медленно, а это лучше. При оттайке, естественно, образуется много жидкости (куда ж без пресловутой «ледяной глазури»!). Поэтому перекладываем креветки в дуршлаг, сливаем жидкость и промываем их под проточной водой.
  2. Перед тем как варить креветки, воду в кастрюле нужно нагреть. Не до кипения, до температуры 60-70°С, чтобы проверить просто опустите палец, вода должна быть очень горячей.
  3. Кладем креветки в кастрюлю и варим до готовности. Теперь о времени варки. Мелкие креветки, которые еще называют коктейльными или салатными, варить нужно всего 3 минуты. Среднего размера, тигровые, 5 минут и крупные, называемые королевскими, 10 минут.
  4. Отваренные креветки кладем в тарелки на поверхность супа. А чтобы это блюдо приобрело восточные нотки, насыпаем специи. Но это по желанию.

С чем можно подавать суп-пюре из тыквы

Во-первых, конечно, с тыквенными семечками. Можно купить готовые в магазине, а можно насушить самостоятельно. Это и полезно и вкусно, да и красиво.

Суп с креветками

Во-вторых, с крупами. Например, с чечевицей. О ее пользе сейчас много говорят и она появилась уже во всех магазинах. Просто отварите ее до готовности, как это написано на упаковке и выложите 1-2 столовые ложки в суп.

В-третьих, конечно, самая красивая подача – в тыкве. Идеально, если тыковки небольшие, тогда срежьте самую верхушку, выньте из них мякоть для самого супа, а остатки сохраните. Готовый суп разлейте прямо в тыквы вместо тарелок. Крупную тыкву можно использовать как общую супницу, поставить на стол и из нее разливать суп по тарелкам.

В-четвертых, … просто перечислю: сухарики, обжаренный и мелко нарезанный бекон, тертый сыр, колечки острого перчика чили, крохотные мясные фрикадельки, зелень…

Суп с креветками

Как видите, рецепт приготовления супа-пюре из тыквы прост, а сколько вариаций на тему! Выбирайте любой, готовьте и приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Крем суп из тыквы со сливками – рецепт

С этой жидкостью Ваше блюдо получится нежным и сочным, повысится его усвояемость. А также сливки достаточно хорошо сочетаются со многими продуктами.

Читайте также:  Куриный суп с клецками: 8 простых рецептов
Название Ингредиенты Приготовление
«С сыром»
  • 700 г мякоти тыквы
  • Стакан 10 % сливок
  • Четыре ст.л. сметаны
  • Три ст.л. оливкового м-ла
  • 80 грамм сыра «Пармезан»
  • Большой плод репчатого лука
  • Три зубчика чеснока
  • Поджарьте чеснок и лук в сотейнике.
  • Добавьте туда тыковку и через пять минут влейте немного воды. После закипания убавьте огонь и проварите до размягчения.
  • Взбейте все компоненты, прокипятите полученную смесь и влейте сливки.
  • Приправьте и через три минуты снимите с плиты.
  • Дайте настояться блюду, а потом натрите в него сыр.
  • Обед готов!
«С креветками»
  • 0,4 кг тыквенной мякоти
  • 0,4 кг креветок
  • 0,7 л куриного бульона (овощного)
  • Один стакан сливок
  • Две картофелины
  • Обычный и зелёный лук
  • Перец чили
  • Приправы
  • Измельчите репчатый лук, картофель и тыквенную мякоть
  • Отправьте овощи в кастрюльку с разогретым маслом
  • Влейте бульон и проваривайте до мягкости продуктов.
  • Превратите содержимое в пюре и добавьте сливки.
  • Всыпьте приправы и доведите до кипения.
  • Поджарьте креветки с измельченным перцем чили.
  • Разлейте массу по тарелкам, добавьте туда креветки и украсьте рубленным зеленым луком.
«С имбирём»
  • Мякоть тыковки – 400 грамм
  • Морковь
  • Луковица
  • Два зубка чеснока
  • Небольшой корень сельдерея
  • Корень имбиря – 35 грамм
  • Специи
  • Запеките мякоть.
  • Натрите корень имбиря, мелко порежьте чеснок и лук. Поджарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте к ним тертую морковь, измельченный корень имбиря и запеченную мякоть.
  • Влейте двести миллилитров остывшей кипяченой воды и томите под крышкой на медленном огне 20 минут.
  • Перелейте бульон в отдельную ёмкость, измельчите гущу блендером.
  • Всё соедините, добавьте приправы и прокипятите.
Крем суп из тыквы со сливками – рецепт

Если Вы любитель делать всё очень красивым и необычным, подавайте супчик к столу в самой тыкве. Для этого вырезайте из неё мякоть очень аккуратно, чтобы не повредить верхний слой.

Суп-пюре в тыкве станет ярким украшением Вашего стола!

Полезен ли тыквенный суп для беременных и кормящих

Польза тыквенного супа-пюре для женщин в первую очередь заключается в улучшении пролиферации возобновления кожи, что замедляет старение. В период беременности, особенно зимой, организм нуждается во всех витаминах, содержащихся в этом блюде, включая жиры. В особенности для развития плода необходим кальций, который также есть в тыкве.

Суп из тыквы врачи особенно рекомендуют при отеках, проблемах с ЖКТ и после родов. Во время кормления грудью все полезные и вредные свойства тыквы передаются грудничку, поэтому при сверхчувствительности к каротинам употребление тыквенного супа-пюре опасно для ребенка. Но такая аллергия встречается очень редко.

Вредные свойства

Необходимо помнить о том, что имеются определенные противопоказания к применению:

Вредные свойства
  • диарея, так как тыква может усилить подобный процесс;
  • острая форма сахарного диабета;
  • язва и гастрит в обостренной форме.
Вредные свойства

Готовьте такое блюдо с удовольствием, порадуйте своих домочадцев тыквенным лакомством, которое обладает нежной и воздушной структурой.

Вредные свойства

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Вредные свойства

Гречневый суп рецепт

Сок тыквенный с апельсином рецепт

ПП блины из рисовой муки на молоке

Пирог с зеленым луком яйцом и рисом

С имбирем

Крем-суп из тыквы со сливками, рецепт которого предполагает в своем составе имбирь, включает такие составляющие:

  • 400 г подкожной тыквенной части;
  • по 1 шт. морковки и луковицы;
  • 2 чесночных дольки;
  • маленький корешок сельдерея;
  • 35 г имбирного корня;
  • 100 г сливок;
  • специи по желанию.

    Крем-суп из тыквы с имберём имеет очень необычный вкус. а главное что очень полезное блюдо.

С имбирем

Пошаговый метод приготовления:

  1. Бахчевую мякоть следует запечь в духовке.
  2. Корневище имбиря мелко натереть, подземную часть сельдерея мелко порубить.
  3. Обжарить в масле до появления золотистого оттенка измельченные лук и чеснок.
  4. К полученной смеси прибавить потертую морковь, имбирную массу, сельдерей и запеченную тыковку.
  5. Долить к продуктам 200 мл кипяченой охлажденной воды, закрыть посуду крышкой и томить на минимальном огне порядка 20 мин.
  6. После этого необходимо перелить получившийся состав в отдельную посуду, и перебить гущу при помощи блендера.
  7. Влить в блюдо жирный молочный продукт, всыпать специи и прокипятить.
  8. Жидкое лакомство лучше подавать с зеленью.