Рецепты грибного супа с различными грибами и ингредиентами

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Грибные супы Супы из шампиньонов: домашние рецепты

Как приготовить суп с грибами и мясом:

1. Мясо необходимо тщательно промыть под струей прохладной проточной воды. Промокнуть бумажным полотенцем и мелко нарезать при помощи острого кухонного ножа.

2. Налить в кастрюлю необходимое количество воды, пустить туда нарезанное на мелкие куски мясо. Поставить на средний огонь, довести до кипения и снять образовавшуюся пену.

3. Грибы следует вымыть, при необходимости разрезать каждый гриб на несколько частей. Положить их в сковороду, добавить половину растительного масла и слегка обжарить.

4. Добавить обжаренные грибы в кипящий бульон и варить вместе с мясом 40-50 минут.

5. В это время очистить картофель от кожуры, нарезать кубиками или соломкой.

6. Когда мясо и грибы поварятся нужное количество времени, добавить в бульон нарезанный картофель.

7. Пока картофель будет доходить до готовности, следует при помощи измельчить очищенный от шелухи лук. Морковь вымыть и мелко натереть. Смешать овощи, выложить в сковороду, добавить оставшееся масло и обжарить до мягкого состояния.

8. Добавить обжаренные овощи в бульон. Грибной суп с мясом моментально приобретет аппетитный золотистый оттенок.

9. Подсолить. Кстати, количество соли можно регулировать на свое усмотрение.

10. Всыпать в кастрюлю измельченную зелень и довести суп до готовности.

Перед подачей супу необходимо дать настояться под крышкой в течение 15-20 минут.

Также из грибов можно приготовить вкуснейшую грибную икру через мясорубку. Советую попробовать!

Приятного аппетита!!!

Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами

Предлагаем сделать вкусные, быстрые, постные щи со свежей капустой и шампиньонами. На то, чтобы приготовить целую кастрюлю ароматного супчика понадобится всего 30-40 минут — все очень быстро и не менее просто.Что нам потребуется:

  • вода — 2,5 л;
  • белокочанная капуста — 300 г;
  • картофель 3-4 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатный соус — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • зелень — пучок;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец молотый — по вкусу.

Количество: 8 порций

Как приготовить щи с капустой и шампиньонами

  1. Картофель очистим, промоем, нарежем кубиками. Шампиньоны ополоснем, нарежем тонкими пластинками.
  2. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Можно это сделать ножом, но намного проще воспользоваться специальной шинковкой.
  3. Репчатый лук, морковь чистим от кожицы. Промываем овощи под проточной водой. Лук режем кубиками, обжариваем в подсолнечном масле на сковороде до легкой румяности. Морковь натираем на терке. Добавляем ее к луку, тушим овощи вместе до мягкости. Перекладываем зажарку в миску.
  4. Картофель кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим емкость на огонь, доводим ее содержимое до кипения, и варим минут 10-15 после закипания. Нам необходимо довести картошку до полуготовности.
  5. В сковороде на масле обжариваем нарезанные шампиньоны в течение минут 5. Отправляем грибы к луку с морковью.
  6. На этой же сковороде обжариваем нашинкованную капусту. Хватит всего нескольких минут. Затем добавляем к капусте лук, морковь, грибы. Наливаем 70 мл картофельного отвара из овощи, немного солим, добавляем лавровый лист. Еще раз перемешиваем содержимое сковороды, добавляем томатный соус. Тушим все вместе. Томатного соуса можно добавить немного больше, он придаст блюду приятную кислинку.
  7. Перекладываем овощи в кастрюлю с картофелем, доводим суп до кипения. Пробуем, добавляем сахар, молотый перец, соль. Варим до готовности, еще примерно 5-7 минут.
  8. Накрываем крышкой кастрюлю со щами. Выключаем огонь, даем вкусному ароматному первому блюду настояться. Зелень добавляем каждому в тарелку.

Процесс приготовления

Картофель и лук очистить. Нарезать картошку в кастрюлю небольшими кусочками, залить водой, поставить на огонь, посолить после закипания и варить минут 15 на небольшом огне.

Разогреть растительное масло в сковороде, затем выложить шампиньоны, нарезанные на пластины.

Читайте также:  Постный рассольник — рецепты супа на каждый день

К нарезанным грибам добавить мелко нарезанный лук, обжарить, иногда помешивая, до легкой золотистости.

Когда картофель будет почти готов, выложить в кастрюлю шампиньоны, обжаренные с луком.

Добавить лавровый лист, приправу и специи, варить суп минут 10 с момента закипания на небольшом огне.

Затем в суп с шампиньонами всыпать вермишель, перемешать, выключить газ и, накрыв кастрюлю крышкой, дать блюду настояться минут 15. За это время вермишель дойдет до готовности и не будет размякшей.

Разлить вкуснейший грибной суп, приготовленный из шампиньонов с вермишелью, по тарелкам и подать к столу.

Приятного аппетита!

Быстрый крем-суп с шампиньонами и картофелем

Этот рецепт для тех, кто хочет вкусным блюдом накормить всю семью и при этом потратить минимум времени. Суп-пюре из шампиньонов и картофеля получается невероятно нежным и ароматным. Он легко усваивается организмом, поэтому прекрасно подходит для диетического, детского и лечебного питания.

Для приготовления такого блюда надо:

  • половина килограмма картофеля;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 стакана сливок жирностью 10%;
  • 6 чайных ложек растительного масла (рафинированного);
  • зелень.

Клубни картофеля вымыть и очистить. Нарезать на большие куски и отварить до полной готовности.

Картошку помять, но перед этим потребуется слить воду. Небольшое ее количество оставить.

Лук очистить и измельчить. Обжаривать овощ следует на растительном масле до прозрачности.

Грибы помыть, нарубить произвольными кусочками и положить в сковородку к луку. Ингредиенты посолить, хорошо перемешать и томить на мелком огне до тех пор, пока не испарится лишняя влага.

С помощью блендера взбить луково-грибную массу до однородной консистенции. Полученную смесь положить к картофелю и добавить к ним теплые сливки. По желанию можно посолить и поперчить. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.

Если крем-суп получился густым, то довести его до нужной консистенции можно с помощью картофельного отвара или куриного бульона.

Подавать такое блюдо можно со сметаной и свежей зеленью. Для улучшения грибного вкуса каждую порцию сверху рекомендуется посыпать приправой на основе сушеных шампиньонов.

Суп-пюре по этому способу готовят во всем мире. Он завоевал много поклонников, что лишний раз подтверждает его невероятный вкус и полезность.

Данные рецепты супа с шампиньонами и картофелем станут лучшими блюдами семейного ужина. Чтобы еда получилась вкусной и полезной, достаточно будет придерживаться советов и правил. И тогда вы можете быть уверены, что ужин удался на славу.

Видео-рецепт постного супа из шампиньонов с картофелем

Loading…

Особенности

Чтобы сделать первое блюдо из шампиньонов, необходимо запастись определенными навыками. Рекомендации по приготовлению первых блюд из грибов:

  1. Их едят в день приготовления. Спустя 10-12 часов вкусовые характеристики слабеют.
  2. Если добавить блюдо бобовые либо перловую или рисовую крупу, суп будет сытнее.
  3. Присутствие в бульоне овощей налаживает работу пищеварительной системы за счет клетчатки.
  4. Свежие шампиньоны можно сочетать с сушеными белыми грибами. Тогда их предварительно замачивают, а процесс варки увеличивают вдвое.
  5. Снизить калорийность блюда можно, если не добавлять в него картофель, зажарку, сливки.

Важно! Нельзя добавлять много пряностей, чтобы не раздражать слизистую желудка и не заглушать грибной аромат.

Рецепт сырного супа из шампиньонов с картофелем

Главное отличие этого супа от предыдущего в том, что в его состав будут входить не свежие, а замороженные грибочки, плюс сыр.

Благодаря мышке из мультфильма «Рататуй», которая готовила подобное угощение, этот суп из шампиньонов с картофелем получил второе название – «Рататуй» и уж очень он приходится по вкусу всем детям.

Вам понадобятся:

  • Бульон куриный – 1,8 л.
  • Шампиньоны замороженные – 300-400 гр.
  • Картофель свежий – 4-5 шт.
  • Плавленые сливочные сырки – 2 шт.
  • Одна морковка
  • Среднего размера одна луковица
  • По вкусу укроп и петрушка (если дети зелень не любят, можно не добавлять)
  • Щепотка молотого перца черного и пару щепоток соли
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки
  • Лавровый лист

Как приготовить:

1.  Ставим вариться бульон. Для этого в кастрюлю влейте 2 литра воды, немного подсолите ее и отправьте туда вариться пару куриных ножек или любую другую часть плюс вбросьте лавровый листик. Далее этот бульон будет применяться для приготовления горячего блюда, а саму курочку можно будет подать, как дополнение к супчику.

Читайте также:  10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус

2.  Морковь, картошку и лук чистим, моем.

3.  Морковку шинкуем на терке, лук как можно мельче, картошку режем на кубики.

4.  В готовый бульон скидываем картофель, отправляем на плиту, варим 15 минут.

5.  Пока картошка варится, грибы достаем и даем им постоять при комнатной температуре, полностью размораживать их не нужно, главное, чтобы они немного оттаяли.

6.  Зелень мелко рубим.

7.  Сыр нарезаем  на тонкие прямоугольники.

8.  Морковку с луком обжариваем на масле в сковороде, пока эти продукты не станут мягкими и не приобретут красивый цвет.

9.  В кастрюлю с картошкой отправляем обжаренные овощи, перчим все, солим по вкусу, перемешиваем.

10.  Далее кладем шампиньоны и продолжаем варить суп еще 10 минут.

11.  На последнем этапе варки в кастрюлю кладем поочередно каждый сырный прямоугольник и постоянно мешаем продукты. Накрываем суп крышкой, готовим 10 минут. При этом каждые 2-3 минуты следует открывать крышку и перемешивать блюдо, дабы плавленые сырки в нем полностью растворились.

На заметку! По желанию предварительно шампиньоны можно обжарить вместе с луком и морковкой.

12. Как только суп начнет излучать приятный сырно-грибной аромат, он готов! Снимаем его с огня и даем немного остыть. При этом выносить блюдо на холод или снимать с кастрюли крышечку не следует.

13. Подаем супчик с хлебом и с курочкой, сваренной в бульоне или с любой мясной нарезкой.

Калорийность супа из шампиньонов и картофеля на 100 гр. – 55 ккал

Приятного аппетита!

Несколько полезных советов:

1. Суп с шампиньонами не следует давать малышам в возрасте до 6 лет и людям с ослабленной системой пищеварения. Не забывайте, что грибы – это тяжелый для желудка продукт.

2.  Чтобы супчик получился более наваристым и вкусным, лучше всего добавить в него 10-20 гр. сливочного масла или пассировать на нем овощи перед добавлением в кастрюлю.

3.  Подавать суп из шампиньонов с картофелем очень вкусно, добавив ложечку жирной сметаны, сливок или майонеза.

Рецепт 4, пошаговый: сливочный суп-пюре с шампиньонами

Попробовав хотя бы раз безупречное сочетание сливок с грибным супом, вы навсегда полюбите это блюдо. Оно обязательно понравится вашим детям, но главное преимущество, которым обладает крем-суп из шампиньонов со сливками, заключается в том, что он полезен для здоровья и не вредит стройной фигуре.

  • шампиньоны — 500 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • картофель — 3 шт
  • сливки — 200 гр

Начните с подготовки требуемого количества продуктов: свежие шампиньоны, репчатый лук, сливки и картофель. Разместите их на столешнице в плоских блюдах так, чтобы вам было удобно готовить.

Следуя рецепту, вымойте и мелко порежьте репчатый лук. Превратите его в мелкие аккуратные кубики, зеленую сердцевину лучше выкинуть. Для небольшой кастрюли одной луковицы вполне достаточно, но можно добавить немного больше, чтобы готовый грибной суп был сладковатым на вкус.

Картошку на крем-суп необходимо освободить от кожуры, тщательно вымыть под проточной водой, а потом порезать небольшими кубиками. Пересыпьте их на дно кастрюли, в которой будет вариться наш ароматный суп из грибочков, залейте требуемым количеством воды и варите, пока картошка не дойдет до готовности. Она должна быть достаточно мягкой, а точнее разваливаться при касании вилкой или ложкой.

Теперь луковые кубики можно отправить на раскаленную сковородку с небольшим количеством растительного масла. Жарьте их до тех пор, пока они не станут мягкими, сначала полупрозрачными, а потом золотистыми.

Шампиньоны для рецепта крем-супа нужно тщательно вымыть, почистить от земли, после обсушить и нарезать тонкими лепестками или четвертинками.

Дальше ломтики шампиньонов необходимо добавить к обжаренному луку, хорошенько перемешать и подрумянить до золотистого цвета.

Когда картофель будет готов, всыпьте к нему ароматную массу из грибов и лука, сдобрите всё это пряностями и солью по вкусу. Немного остудите продукты, перелейте их в кашу блендера и превратите в массу с однородной консистенцией.

Следующий шаг по рецепту крем-супа заключается в смешивании грибного пюре со сливками. После этой процедуры желательно еще отправить суп в чашу блендера.

Когда все приготовления будут завершены, консистенция супа должна быть в меру жидкой и без комочков.

Читайте также:  Зеленый борщ с щавелем и яйцом — 6 классических рецептов

Готовый сливочный крем-суп с шампиньонами подавайте к столу. Приятного аппетита!

Грибной суп  из замороженных грибов с рисом на курином бульоне

Ингредиенты:

  • 450 замороженных опят.
  • 2 литра куриного бульона.
  • 2-3 картошки.
  • 100 грамм риса.
  • 2 головки лука.
  • Зелень.
  • Растительное масло.
  • 2-3 столовых ложки сметаны.
  • 250 молока.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

промыть и поставить его вариться на курином бульоне. Как варить рис правильно.

нарезать кубиком отправить отправить к рису.

5 минут после закипания воды закинуть в кастрюлю к рису и картофелю грибочки не размораживая.

очистить, мелко нарезать, отправить на сковородку для обжарки. Немного прожарить лук и добавить сметану и молоко хорошо перемешать тушить 2-3 минуты.

заправку добавить в кастрюлю когда рис картофель и грибы будут полностью готовы.

заправку посолить, поперчить хорошо перемешать. Прокипятить 5 минут.

подачей украсить зеленью. Приятного аппетита.

Видео – Грибной суп пюре или крем-суп из замороженных грибов

Очень познавательный ролик от известного повара с мировым опытом. Он расскажет как вкусно и красиво приготовить грибной суп по всем правилам. Я не пожалела своего времени и изучила видео в деталях. Посмотрите и вы!

Надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты приготовления вкусных супчиков с грибами. Я старалась подобрать максимально разнообразные способы, чтобы каждый из вас нашел тот самый, любимый вариант.

Желаю вам творческих побед на кулинарном фронте!

До скорых встреч на нашей кухне!

Грибной суп из свежих шампиньонов и кабачков

Если вы не знаете, как правильно приготовить грибной суп из свежих шампиньонов, попробуйте предлагаемый рецепт. Блюдо готовится в горшочках достаточно просто, что будет по силам даже начинающим кулинарам.

  • 500 г грибов;
  • По 1 шт. кабачка, моркови и лука;
  • 3 клубня картофеля;
  • 300 мл молока;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • Вода;
  • Соль, молотый чёрный перец и зелень – по вкусу.

Суп, приготовленный из свежих шампиньонов по данному рецепту, порадует своим вкусом ваших домашних.

  1. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить измельчённый лук до золотистого цвета.
  2. Добавить тёртую на крупной тёрке морковь, продолжить жарить до мягкости.
  3. Всыпать очищенную и порезанную небольшими кубиками картошку, протушить на минимальном огне 10 мин.
  4. Добавить порезанный соломкой грибы, порезанный кубиками кабачок.
  5. Накрыть крышкой и на среднем огне тушить 10 мин., посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  6. Влить молоко, снова перемешать, разложить в горшочки, добавить сметану, влить немного воды, но не до самого верха, чтобы суп не выплёскивался.
  7. Накрыть крышками, поставить в разогретую духовку, готовить 40 мин. при 200°С.
  8. При подаче украсить поверхность блюда измельчённой зеленью по вкусу.

Вкусный и простой рецепт супа из сушеных опят

Сушеные грибы могут стать основой очень многих блюд и помогут разнообразить ваш повседневный обеденный рацион. Это закуски, вторые блюда, соусы, жульены, котлеты, что касается супов, то бульон на грибах получается очень наваристым и ароматным.

Ингредиенты:

  • Сушеные опята – 50 гр.
  • Креветки – 50 гр.
  • Очищенные мидии – 50 гр.
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.
  • Картошка среднего размера – 1-2 шт.
  • Сливочное масло – 3-4 ст.л.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зеленый лук или петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Грибы замачиваем в холодной воде на час, если использовать кипяток, то это время сократится до 30 минут. Грибы промываем и нарезаем полосками.

  2. Лук и морковь чистим, лук мелко шинкуем, морковь измельчаем на терке. На сливочном масле обжариваем лук и морковь, затем добавляем к ним грибы, жарим еще 3-5 минут, постоянно помешивая.

  3. Кипятим воду в кастрюле, перекладываем туда овощи с грибами.
  4. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю к бульону. Варим 20 минут, картофель должен быть почти готов.

  5. Добавляем в суп мидии и креветки. Солим, приправляем перцем и кидаем лавровый лист, после этого варим еще 5 минут. Затем добавляем мелко нарезанную зелень, доводим суп до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Суп подаем со сметаной или жирными сливками.

Приятного аппетита!