Рецепты постных супов на каждый день — 10 простых идей 2020

Как приготовить постный гороховый суп вкусно и быстро я расскажу вам в этом  классическом рецепте.

Ингредиенты:

на 3-х литровую кастрюлю

  • Горох сухой лущеный – 150-180 грамм (стакан 200 мл)
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) – 300-500 грамм
  • Вода – 2 литра
  • Картофель – 2-3 картофелины среднего размера
  • Морковь – 1 штука среднего размера
  • Лук репчатый -1-2 головки
  • Масло растительное – для жарки
  • Зелень (можно сушеную) – петрушка, укроп, базилик, сельдерей.
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).

Классический рецепт приготовления горохового супа:

Горох замочить предварительно в воде на 3-4 часа. Если забыли это сделать заранее,  можно  залить кипятком из чайника, тогда понадобится 40-60 мин.

Классический рецепт приготовления горохового супа:

Затем горох промыть, выложить в кастрюлю, варить 35-40 минут. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, картошку порезать кубиками и все это положить в кастрюлю.

Варить  до готовности картофеля минут 15-20.

Классический рецепт приготовления горохового супа:

Когда суп почти готов, добавить зелень, 3 ст. ложки растительного масла:

Варить еще 5  минут

Классический рецепт приготовления горохового супа:

Суп готов

Разливаем по тарелкам. Добавляем домашние сухарики.

Классический рецепт приготовления горохового супа:

Приятного аппетита!

Супы очень полезны для здоровья. Чтобы разнообразить меню приготовьте вкусный суп с чечевицей Он сытный и просто

Классический рецепт приготовления горохового супа:

Классический постный гороховый суп

Несомненно, что самым вкусным гороховым супчиком считается тот, что приготовлен с копченостями. Но и простой постный гороховый суп будет не менее вкусным и ароматным, если правильно его приготовить.

Из продуктов потребуется

  • Сухой горох (можно как целый, так и колотый) – 255 гр.;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Пшеничная мука хорошего качества – 25 гр.;
  • Свежий чеснок – 3 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 50 мл;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Немного душистого и черного перца горошком;
  • Крупная поваренная соль – 1 десертная ложка;
  • Свежая зелень – по вкусу.

Как правильно приготовить постный гороховый суп?

Шаг 1:

Промыть в проточной воде горох, который необходимо предварительно перебрать. После того, как вода станет чистой, залить его водой и оставить замачиваться на пару часов.

Шаг 2:

Налить в большую кастрюлю воду, добавить промытую, но не очищенную от кожуры луковицу и треть свежей морковки, всыпать специи и поставить на огнь. Проварить около 20 минут с момента закипания воды.

Шаг 3:

Добавить в кастрюлю с пряным бульоном промытый горох, довести до кипения и снять пену. Варить до готовности, точнее пока горошины не станут мягкими.

Шаг 4:

Клубни картофеля нарезать соломкой или кубиками, всыпать в кастрюлю и продолжать варить до мягкости корнеплода. Оставшуюся луковицу, чеснок и морковку измельчить, и обжарить до золотистой корочки в растительном масле. Добавить зажарку в едва кипящий, булькающий бульон.

Читайте также:  Бутерброды с авокадо – 12 рецептов с фото, простых и вкусных

Шаг 5:

В сухой сковороде прогреть немного муки до характерного аромата и коричневого цвета, и размешав в миске с бульоном, чтобы не было комочков ввести в суп.

Шаг 6:

Хорошо посолить и приправить гороховый супчик специями, добавить измельченную свежую зелень, и протомить на огне 3 минуты. Выключить супчик и дать ему настояться.

Полезный совет по приготовлению! Если добавить в овощную зажарку немного болгарского перца, то она приобретет пикантный, благородный вкус.

Пошаговое приготовление

Ставим варить горох и нарезаем овощи

  1. Все овощи предварительно моем и чистим, если это нужно.
  2. Заливаем 400 грамм гороха водой, доводим до кипения и варим. Для ускорения процесса, горох лучше замочить в холодной воде на ночь.
  3. Добавляем сушеный корень пастернака либо 1 свежий, порезанный кубиком.
  4. Мелко шинкуем одну луковицу. Нарезаем мелким кубиком одну морковку и корень петрушки. Таким же кубиком нарезаем стебель сельдерея. Старайтесь нарезать все овощи и коренья одинаковым по размеру кубиком. Так они сварятся одновременно и будут более эстетичнее выглядеть в супе. Если вы решили натереть овощи на терке, то натирайте все.
  5. Режем картофель 2-3 штуки кубиком размером 1 на 1 сантиметр.
  6. Мелко рубим 1 дольку чеснока. Советую вам в такие супы всегда добавлять чеснок, потому что он хорошо подчеркивает вкус любых овощей.

Обжариваем овощиЗаправляем суп

Суп-пюре из гороха и оливок

Статья по теме Быстро и просто. Пять рецептов салатов к постному столу Ингредиенты:

  • лущеный горох — 0,5 стакана
  • вода — 2 стакана
  • оливки — 0,5 банки
  • морковка — 1 штука
  • помидор — 1 штука
  • сладкий перец — 1 штука
  • белый хлеб — по вкусу
Суп-пюре из гороха и оливок

Как готовить:

Замочите горох на три часа, после этого выложите в кастрюлю залейте водой и варите в течение часа до тех пор, пока горох не размякнет. Мелко нарежьте сладкий перец, морковь и помидор, обжарьте на масле до готовности. Мелко нарежьте оливки. Соедините в кастрюле горох и овощи, добавьте оливки, соль и специи. Измельчите суп блендером. Подавайте с сухарями.

Пикантный постный гороховый суп-пюре

Ингредиенты

  • горох колотый зеленый – 500 гр.;
  • помидор свежий спелый – 100 гр.;
  • морковь (красных сортов) – 50 гр.;
  • лук (непременно белый) – 50 гр.;
  • чеснок – 20 гр.;
  • растительное масло рафинированное – 60 гр.;
  • тертый корень имбиря – 10 гр.;
  • куркума молотая – 5 гр.;
  • зелень рубленная – по вкусу.

Приготовление

  1. Горох нужно приготовить с вечера. Замачиваем в достаточном количестве жидкости на ночь. Перед приготовлением супа, сливаем воду, промываем горох, вливаем в кастрюлю чистую воду и начинаем варить.
  2. Как только горох вскипит, убираем пену и делаем огонь на минимум. Варим часа два, до полной готовности. Нужно регулярно перемешивать горох, чтобы он не подгорел. Это особенно важно, когда он начинает развариваться и садиться на дно.
  3. Во время варки гороха подготавливаем овощи к закладке в постный гороховый суп. Рецепт предусматривает пассировку всех овощей на растительном масле.
  4. Лук избавляем от шелухи и рубим его очень мелкими кубиками. На раскаленную сковородку выливаем растительное масло и закладываем лук. Пассируем на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы не допустить подгорания.
  5. Морковь чистим и измельчаем на мелкой терке. Добавляем к луку и продолжаем тушить.
  6. Помидор обдаем крутым кипятком, предварительно надрезав кожуру. Затем — в холодную воду и снимаем кожуру. Нарезаем маленькими кубиками и забрасываем к овощам на сковородку.
  7. Чеснок чистим и очень мелко нарезаем или натираем на специальной терке. Добавляем в сковородку вместе с куркумой и имбирем. Продолжаем пассировать на маленьком огне, пока морковка не станет мягкой, постоянно помешивая.
  8. Забрасываем зажарку к гороху и продолжаем варку (5 минут). Затем снимаем с огня и даем немного остыть. Блендером измельчаем до состояния пюре. Возвращаем на плиту и даем почти закипеть. Именно в этот момент гороховый суп-пюре посолить по вкусу.
Читайте также:  Рецепт Суп из лисичек с фасолью

Рецепт рекомендует подавать блюдо на стол с рубленой зеленью. Можно добавлять ее сразу в тарелку, а можно подавать отдельно. По желанию подайте еще гренки, приготовленные по предыдущему рецепту.

С чем и как подавать?

Подают суп для большей пикантности и вкуса с:

  • зеленью – укроп, свежий лук, мята, кинза, петрушка;
  • черным хлебом, горячими гренками, сухариками;
  • копченостями – сосисками, грудинкой, колбасками и др.;
  • со сливками, сметаной.

Важно! Суп-пюре должен быть горячим или сильно теплым, так его вкус будет еще лучше.

Суп из гороха, особенно в виде пюре или крема, станет настоящим украшением вашего стола. Его можно приготовить как для ежедневной трапезы, так и для особых праздников. Вкус из детства оценит любой гурман. Приятного аппетита!

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 0

Суп харчо – рецепт приготовления постного супа в домашних условиях

А теперь давайте приготовим очень вкусный кавказский суп харчо. Но он у нас будет постным. Это блюдо получается очень ароматным и острым.

Суп харчо – рецепт приготовления постного супа в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Соль, специи
  • Зелень
  • Перец острый по желанию

Моем все овощи и очищаем. Картофель и лук нарезаем небольшими кубиками. Морковь натираем на крупной тёрке. Рис тщательно промываем.

Суп харчо – рецепт приготовления постного супа в домашних условиях

В кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды, выкладываем картофель и доводим до кипения. Как только вода закипит, засыпаем промытый рис, солим по вкусу и варим в течение 20 минут.

Тем временем очищаем чеснок, хорошо промываем зелень. Чеснок мелко рубим ножом. Острый перец ( я взяла половинку не сильно острого) моем, удаляем семена и перегородки и мелко нарезаем.

Суп харчо – рецепт приготовления постного супа в домашних условиях

В сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем нарезанные лук, чеснок, острый перец, специи (у меня хмели-сунели) и обжариваем, помешивая, до тех пор, пока лук и чеснок не приобретут золотистый цвет. И вот теперь, когда от жареных специй начинает исходить умопомрачительный аромат, выкладываем в сковороду морковь и ещё 3-4 минуты продолжаем жарить.

Читайте также:  Как приготовить суп из чечевицы по пошаговому рецепту с фото

Затем добавляем томатную пасту и пассеруем нашу поджарку еще пару минут. Как только картофель с рисом будут готовы в кастрюлю добавляем поджарку и варим еще 5-7 минут.

Суп харчо – рецепт приготовления постного супа в домашних условиях

Снимаем с огня, накрываем крышкой и даём настояться в течение 15-20 минут. Постный суп харчо готов! Перед подачей посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Вкусный супчик из гороха по классическому рецепту

Гороховый суп считается наиболее выигрышным, если приготовлен на копченостях. Блюдо получается более насыщенным, ароматным и наваристым.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы сварить суп с горохом и копченостями, возьмем следующие продукты:

  • горох сушеный – 250 г;
  • копчености – 500 г;
  • корнеплоды (лук и морковь) – по 1 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 3,5 — 4 л;
  • специи по вкусу.

Приступаем к приготовлению

О том, как приготовить простой, но безупречный по вкусу классический гороховый суп, расскажет следующий рецепт.

  1. Подготовим горох: выполняем все необходимые процедуры – перебираем, промываем, замачиваем и вновь промываем под холодной водой.
  1. Прошедший все стадии подготовки горох закладываем в кастрюлю с водой. Дожидаясь закипания, приступим к подготовке других ингредиентов.
  1. Луковицу шинкуем. Морковь или измельчаем в крупную терку, или нарезаем дольками. Отправляем корнеплоды на сковороду: сначала лук припускаем в сливочном масле, затем морковь. Томим овощи на сковороде еще пару минут и выключаем: морковь еще хрустит – не страшно, а, наоборот, замечательно.
  1. Приступим к копченостям. Мясо нарезаем, при необходимости снимая с костей. Кости отправляем к гороху, исключая мелкие.
  1. Закладываем мясо к овощам и немного жарим. Сало должно немного протопиться.
  1. Вода, в которой вариться горох, уже закипела: пришло время снимать пенку для получения прозрачного бульона, и отправлять в кастрюлю картофель.
  1. С этого момента пошел отсчет времени до планируемого момента дегустации: сваривать стоит еще 30-40 минут. Но не забываем, что за 10 минут до выключения стоит добавить содержимое сковороды.

Наслаждайтесь прекрасным супчиком на копченостях.

Гороховый крем-суп по-словацки с грецкими орехами

В каждой стране мира свой рецепт приготовления горохового супа. В Словакии его готовят «постным», но добавляют очищенные ядра грецкого ореха.

  • 230 грамм гороха;
  • 2 литра воды;
  • 1 луковица крупного размера;
  • 3 штуки клубней картофеля;
  • 1 морковь средней величины;
  • 60-70 грамм ядер грецкого ореха;
  • 30 мл растительного масла;
  • пищевая соль;

Горох предварительно замочить на 6-7 часов в холодной воде. Перед замачиванием промыть, два-три раза сливая воду.

Налить в кастрюлю воду, опустить в неё бобы гороха. Поставить на огонь. После закипания снять пену и уменьшить пламя горелки.

Подготовить овощи для заправки супа: очистить морковь и лук, измельчить ножом на мелкие кусочки.

С картофеля срезать кожуру. Порезать клубни на брусочки.

Пассировать лук и морковь с растительным маслом на сковороде.

Ядра грецкого ореха слегка обжарить на «сухой» сковороде. Измельчить с помощью любой кухонной техники или раздавить скалкой.

Гороховые бобы варить почти до готовности, затем добавить овощи: картофель, заправку, грецкий орех. Посолить по вкусу. К столу подать горячим.