Рыбный суп из форели: 5 вкусных рецептов

Уха из сома – сытное первое блюдо, которое можно легко приготовить самостоятельно, для этого надо знать тонкости приготовления супа из рыбы или даже из ее головы.

Комментарии (

Полина 21 января 2021, 17:45

А как удалить жабры то??

21 января 2021, 17:53

Как-то так )).

katerinaseva 30 июня 2020, 11:49

с картошкой или попозже положить варить кусочки рыбы и побольше

kakoka 14 июня 2020, 12:03

Жабры удаляйте обязательно!!!!!!!!!

14 июня 2020, 12:26

Да, ниже обсуждали ) Спасибо, поправил текст.

Жулдыз 14 января 2020, 18:25

А жабры надо удалять из лосося? Я голову не готовила, только хвосты. Не знаю как удалять, поэтому не готовлю головы. Боюсь, что будет горчить.

14 января 2020, 18:56

Да, жабры удаляйте — они как раз и горчат обычно.

Жулдыз 14 января 2020, 17:12

Второй раз варю уже) Очень нравиться) особенно со сметанкой

14 января 2020, 17:16

Да, со сметанкой хорошо )))

серафима симова 08 августа 2019, 12:09

Спасибо автору за рецепт, только про ячневую крупу (сечку) совершенно не согласна с "гадостью неимоверной". Просто вы не умеете её готовить, это очень вкусная и полезная крупа.

08 августа 2019, 13:03

Не за что! Что касается сечки, то познакомился я с ней в армии и там это была гадость неимоверная )) Не сомневаюсь, что её можно приготовить вкусно, но лично у меня к ней с тех пор отторжение. Надо попробовать самому сделать ))) Кстати, тут недавно делали этот рецепт не с перловкой, а с булгуром. Очень даже ничего получилось.

Julian 30 октября 2017, 05:04

Спасибки за рецепт. Я где то так и сам предполагал как нужно уху варить, причем изначально хотел с перловой крупой. А где корень петрушки/сельдерея?

14 июня 2020, 12:26

Не за что. Если коренья есть, можете положить, конечно )

Светлана 20 октября 2017, 18:07

Вот не хочется Вас расстраивать… но перловка есть суть ячмень)). А за рецепт благодарю. Уже варю.

20 октября 2017, 18:12

На здоровье! Да я и не расстраиваюсь )) Речь-то о том, что сечка и перловка — ну вообще разные и по вкусу и по фактуре. И если первая — гадость редкостная, то вторая — очень даже ого-го!

Юрий 21 сентября 2016, 10:13

Я б туда ещё помидор добавил, хотя впринципе сейчас так и сделаю!

21 сентября 2016, 10:25

На здоровье )

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Как приготовить уху из головы сома без запаха

    Некоторые считают, что из одной головы сома приготовить уху невозможно. Это правда, что если готовить блюдо не правильно, может появиться неприятный специфический запах. Если же подойти к приготовлению ответственно, получится ароматный, насыщенный суп. Для этого необходимо подготовить:

    • крупная голова;
    • 3 картофеля;
    • лук, морковь;
    • пару веточек петрушки и сельдерея;
    • соль;
    • 2 лавровых листа.

    Время приготовления ухи – 1 час 10 минут. Калорийность на 100 грамм – 105 ккал.

    Поэтапное приготовление:

    1. Вымываем голову, помещаем ее в кастрюлю и заливаем 2 л воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Если остались другие части рыбы, косточки, хребет, можно добавить и их;
    2. Измельчаем лук, морковь натираем на крупной терке, картофель нарезаем кружочками;
    3. Ставим на плиту сковороду, в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла обжариваем лук с морковью;
    4. Когда бульон закипел, добавляем в кастрюлю с головой мелко порезанный сельдерей, варим 10-15 минут;
    5. Достаем голову, процеживаем бульон с помощью марли;
    6. Добавляем в бульон зажарку и картофель, варим до готовности картофеля (около 15 минут);
    7. Выключаем огонь, добавляем мелко порезанную петрушку, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 10 минут.

    Читайте как приготовить рулет с бананом — изысканный и нежный десерт, очень вкусный.

    Если вы хотите приготовить что-то удивительное — попробуйте рецепт творожного торта «Слезы ангела».

    Как сварить вкусный компот из клюквы читайте в нашей статье.

    Как сварить уху из хребтов лосося в домашних условиях

    Уха из красной рыбы, приготовленная из хребтов лосося с добавлением овощей, прекрасно утолит голод. Стоит отметить, что красная рыба очень ценна для человеческого организма. В ней содержится много витаминов, полезных веществ, всем известные жирные кислоты омега-3, кальций и натуральный витамин D в большом количестве.

    К сожалению, лосось — очень дорогой и покупать его часто не каждый сможет себе позволить. Но есть отличное решение как полакомиться полезной рыбкой, ведь хребты содержат все те же витамины, что и целый лосось, а стоят намного дешевле.

    Такой рецепт ухи из хребтов лосося в домашних условиях сможет приготовить каждый. Нужно только купить качественный главный ингредиент, и можно радовать семью ароматным, вкусным рыбным супчиком.

    Уха – отличная альтернатива обыденным первым блюдам — разнообразно и вкусно. Готовится не сложно и быстро. А как быстро и вкусно сварить уху из хребтов лосося? Главное — правильно приготовить рыбный бульон.

    Весь секрет в том, что нужно не варить, а томить рыбный суп на маленьком огне. Сваренную рыбку после приготовления лучше сразу почистить от костей. Так будет удобней есть готовое первое блюдо, особенно, если планируете кормить маленьких детей. А бульон нужно тщательно процедить через сито.

    Для приготовления бульона не обязательно выбирать куски рыбного мяса. Достаточно будет и хребтов. Это более дешевый вариант, хотя не менее вкусный. Я всегда готовлю такую уху из замороженного лосося, ведь в свежем виде его сложно найти.

    Кроме рыбы в уху можно добавлять любые любимые в вашей семье овощи. Суп прекрасно сочетается с листьями сельдерея, приобретая оригинальный аромат. Добавляют и крупу по желанию. Вкусно будет с рисом или макаронными изделиями. Еще можно покрошить вареное яйцо. Вариантов много и каждый раз по-новому обыгранное блюдо будет приносить массу удовольствия.

    Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

    Чтобы полакомиться вкуснейшей ухой, не стоит бежать в ресторан. Достаточно купить рыбу и сварить суп дома. Только нужно покупать качественный продукт. Хорошая рыба должна быть с чистыми, а не мутными глазами, с непорченой кожей и чешуей, упругой. Желательно понюхать продукт: если она издает неприятный запах, покупать не стоит.

    Заливное из судака с желатином: рецепты

    Из чего можно варить уху

    Любая рыба – кроме ядовитой – может стать важным и основным ингредиентом ухи. Можно сварить уху из речной и морской рыбы, она не изменит своих вкусовых качеств, хотя знатоки утверждают, что уха из речной рыбы более наваристая и настоящая. Так это или иначе, уху варят из карпа, форели, семги, трески, щуки, окуней, плотвы, сома и других сортов рыбы. Важное правило традиционной ухи – использовать только один сорт. Кстати, от жирности рыбы зависит калорийность супа.

    Для ухи важны специи. Самыми популярными стали лавровый лист, перец горошком. Многие рецепты предлагают добавлять и корень сельдерея, морковь, лук и петрушку.

    Какая рыба самая полезная

    Что значит двойная, тройная уха

    Помимо обычной ухи существует двойная и тройная. Что это значит? Двойная – уха, для приготовления которой берут сразу два сорта рыбы. Сначала варят бульон из мелкой рыбешки, а потом в него кладут рыбу подороже. Для приготовления тройной ухи нужно взять уже три сорта рыбы: сначала варится один сорт, потом в бульон опускают другой сорт, а напоследок в наваристую жидкость кладут третий сорт рыбы, как правило, самой ценной.

    Заливное из языка с желатином

    Как варить правильно

    Прежде нужно избавить суп от «аромата» тины. Это касается речной рыбы. Поэтому её нужно замочить и выдержать так около часа-двух часов. Также запах тины убирает соль, если ей хорошенько натереть тело рыбы.

    Варят рыбу в воде, но при этом нельзя допускать сильного кипения. Кстати, крупные куски кладут в холодную воду и уже потом варят. Это позволит сохранить кожу целой. А мелкую рыбешку разумнее опускать в кипящую жидкость.

    Чтобы рыба не разварилась и в ухе не оказалось много мелких костей, нужно следить за рыбьими глазами. Если глаза побелели – рыба сварилась. Обычно процесс приготовления занимает всего двадцать-двадцать пять минут. Готовую уху тут же снимают с огня и дают настояться.

    Как сварить прозрачный рыбный бульон

    1. Чтобы бульон не стал мутным, для приготовления ухи нельзя брать алюминиевую посуду, это первое правило.
    2. Второе – отказаться от картофеля. Если все-таки хочется готовить уху с картофелем, лучше клубни на некоторое время оставить в воде, чтобы избавить их от лишнего крахмала.
    3. Третье правило прозрачного варева – не оставлять пену, именно она дает неприятную муть, да и вкус меняет не в лучшую сторону.
    4. Враг вкусного блюда – жаркий огонь. Уха должна готовиться на тихом неторопливом огоньке.
    5. Прозрачным бульон будет, если его хорошо процедить. Дуршлаг не подойдет, у него крупные отверстия. Лучше выстлать дно дуршлага марлей (нужно сложить несколько раз, чтобы получилась плотная прокладка), а потом через нее процеживать.
    6. Прозрачность может подарить репчатый лук, если его не резать, а бросить в суп целиком.
    Читайте также:  Щавель + крапива + яйцо: варим вкусный суп

    Если все-таки бульон получился мутным, его можно восстановить с помощью отварного риса. Рис положить в тканевый пакет, завязать и опустить в кипящий вар. Так подержать пару минут. Мутность уйдет. Также используют подвяленную на сухой сковороде морковь. Целую морковь подержать на горячей скороде, а потом бросить в бульон за пару минут до его готовности. Морковь придаст красивый оттенок. Третий вариант – с помощью яичных белков. Нужно взять белки, половину вбить в не слишком горячий бульон. Довести суп до кипения, а потом влить вторую половину белков. Пока бульон кипит, на поверхность выйдет муть. Накипь нужно снять. Потом обязательно процедить.

    Здоровое питание: меню на каждый день

    Суп калья

    Ингредиенты:

    • рыба жирных сортов – 1 кг.
    • лук – 2 шт.
    • соленые огурцы – 3 шт.
    • икра трески (или любой другой рыбы) – 1 банка 240 г.
    • вода – около 1 л
    • перец черный молотый, соль
    • специи и зелень по желанию

    Замечу, что иногда используют картофель и сок лимона (добавляют в готовый суп по вкусу). Также рекомендуется использовать больше пряностей, таких как шафран, эстрагон, лавровый лист – все это кладется по вкусу и желанию.

    Данный рецепт наиболее простой по составу и способу приготовления.

    Приготовление:

    • Чистим рыбу, режем ее на части и кладем в кастрюлю. Заливаем рыбу водой (лучше взять воды столько, чтобы только покрывала рыбу). Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим рыбу до готовности (обычно около 15 минут). Я использовала рыбу дори – что-то среднее между палтусом и камбалой. 
    • Вынимаем готовую рыбу из бульона, даем ей остыть, после отделяем мякоть от костей, разделяем ее на небольшие кусочки. Кладем рыбу обратно в бульон. 
    • Режем репчатый лук. Соленые или маринованные огурцы также мелко режем или трем на крупной терке. Кладем их в кастрюлю с рыбой.
    • Берем икру (в моем случае тресковая), перекладываем ее в миску и хорошо перетираем ложкой до пастообразного состояния, чтобы икринки не ощущались. Это делается легко, консервированная икра мягкая и хорошо мнется. Также кладем икру в кастрюлю. 
    • Добавляем в суп огуречный рассол в количестве, чтобы суп получился достаточно густым, регулируем густоту огуречным рассолом. Добавляем молотый черный перец по вкусу, при необходимости кладем соль. 
    • Доводим суп из рыбы до кипения, варим пару минут, после выключаем огонь и даем супу настояться 15 минут. 
    • Подаем калью, порезав свежую зелень в тарелки.

    Как едят рыбный суп на Севере

    Это самый вкусный вариант подачи любого рыбного супа. Нужно намазать кусочки черного хлеба сливочным маслом. Взять репчатый лук, почистить его, разделить на части. Рыбный суп нужно есть, заедая намазанным маслом хлебом  вприкуску с репчатым луком.

    Обязательно попробуйте этот вариант. Невозможно представить вкус теоретически. Даже если вы не любите лук, здесь он необыкновенно уместен. Именно рыбный суп отлично сочетается с этими продуктами и вместе образуется отменный, неповторимый вкус.

    Суп из рыбы калья всегда получается вкусным: жирные сорта рыбы делают его наваристым и сытным, а концентрированный бульон усугубляет эти свойства. Рассол придает рыбному супу непривычную кисловатую нотку, икра не ощущается на вкус явно. Все вместе создает своеобразный приятный вкус, который хочется периодически повторять.

    Этот суп прочно вошел в рацион питания моей семьи. Он прост, полезен, не калориен и, конечно же, приятен на вкус.

    Жаль, что такие простые рецепты уходят в небытие. Постараемся не допустить этого. Пусть русская калья войдет в каждый дом и будет радовать нас прекрасным вкусом, созданным нашими далекими предками.

    Предлагаю ознакомиться с другими интересными рецептами рыбных блюд, например,

    – «Скумбрия, запеченная в фольге с апельсинами вместо гарнира»

    – «Диетическая запеканка из рыбы в томатном маринаде»

    Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

    С уважением, Лена Радова

    Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

    Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

    * Хочу этот сборник!

    P.S. Котику рыбка понравилась. Теперь и полежать можно

    Рецепт

    Прежде всего, нужно разморозить рыбу. Это важно для того, чтобы убедиться, что она хорошо выпотрошена. Кроме того, в уху не попадет вода растаявшего льда.

    Чтобы избавиться от рыбьих косточек лучше начать готовку с отваривания рыбы в небольшом количестве воды.

    Вареную рыбу нужно вынуть из бульона, выложить на тарелку и дать ей немного остыть. Это важно для удобства ее дальнейшей обработки.

    Морковку тоже надо порезать крупными круглыми или полукруглыми кусочками.

    Читайте также:  Рецепт настоящей рыбацкой ухи с дымком /пошаговый рецепт с фото

    Подготовленные картошку и морковь сразу же нужно сложить в кипящий на плите рыбный бульон.

    Лук для ухи чаще всего нарезают относительно широкими полукольцами.

    Успевшую за это время остыть вареную рыбу важно аккуратно отделить от костей.

    Избавленные от них кусочки рыбы нужно вернуть в кастрюлю с готовящейся ухой. Готовая вареная рыба должна только прогреться в будущей ухе, поэтому к этому времени овощи должны практически полностью свариться.

    Готовую уху можно подать к столу с любой зеленью.

    Приготовление

    1. Семгу промойте под струей холодной воды и выложите в кастрюлю. Залейте рыбу опять же холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену.

    В закипевший бульон положите очищенную и промытую луковицу и горошины черного перца. Всыпьте соль, уменьшите огонь и варите 30 минут.

    Тем временем картофель почистите, вымойте и нарежьте кубиками размером примерно 1,5 см.

    2. Помидоры помойте и нарежьте мелкими кубиками.

    3. Очищенную и промытую морковь натрите на крупной терке.

    Приготовление

    4. Из готового бульона из семги выньте луковицу и рыбу. Луковица вам не понадобится, а рыбу разберите на маленькие кусочки. Бульон процедите и верните в кастрюлю.

    Дайте бульону закипеть, выложите в него картофель с морковью и варите при слабом кипении 10 минут.

    Приготовление

    5. Затем положите в кастрюлю помидоры и листочки лавра.

    6. Продолжайте варить еще 10 минут.

    Приготовление

    7. Пшено промойте до прозрачной воды.

    8. Добавьте в суп промытое пшено и готовьте еще 10 минут.

    Приготовление

    9. Зелень петрушки промойте, отряхните от воды и измельчите.

    Выложите в кастрюлю кусочки семги.

    Приготовление

    10. Всыпьте рубленую зелень.

    11. Попробуйте бульон и при необходимости досолите. Приправьте черным свежемолотым перцем. Дайте закипеть и снимите с огня.

    Приготовление

    Готовый суп плотно накройте крышкой и дайте настояться 20 минут.

    Суп из семги с пшеном разлейте в порционные тарелки и подавайте на стол. Прекрасным дополнением к супу будут тосты или сухарики из пшеничного хлеба.

    Приготовление

    Рыбный суп из головы и хвоста форели

    Бюджетный вариант, ведь филе существенно дороже. Хватает отдельных частей тушки, не обязательно брать всю.

    Рыбный суп из головы и хвоста форели

    Ингредиенты:

    • форель (ее голова, хвост) – 1 кг.;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 0,5 шт.;
    • лук – 0,5 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • перец горошек;
    • лимон.
    Рыбный суп из головы и хвоста форели

    Приготовление:

    1. Голову тщательно промыть и аккуратно вырезать жабры. Убрать чешую. Хвост также почистить.
    2. Положив рыбу внутрь кастрюли, залить водой, чтобы жидкость покрыла полностью. Включив огонь, дождаться кипения.
    3. Морковь промыв и аккуратно почистив, нарезать крупными одинаковыми кусками. Стебли зелени также. Дополнительно использовать нижнюю шкурку луковицы. Она придаст бульону золотистости. Крупную голову варят полчаса.
    4. Готовую рыбу аккуратно вытащить, слегка остудить, а бульон весь процедить. Она жирная, поэтому получается жирное блюдо. Чтобы уменьшить это, можно вылить часть воды и долить чистой.
    5. Картофель и половину луковицы нарезать мелко. Поместив в готовый бульон, варить там до полуготовности.
    6. Срезать с остывшей форели мякоть. Затем вновь поместить рыбу в полуготовую уху. Добавить туда пряностей и пусть на небольшом (малом) огне доходит.
    Рыбный суп из головы и хвоста форели

    Благодаря сцеживанию суп получится средней жирности, вдобавок прозрачным.

    Диетическая уха из щуки

    Уху из щуки можно отведать даже на самой строгой диете. Эта рыба содержит всего 85 калорий на 100 гр. Из её филе получается прекрасный нежирный бульон, который не повредит вашей фигуре.

    Время приготовления — 1 час.

    Ингредиенты:

    Диетическая уха из щуки
    • 250 филе щуки;
    • 120 гр. репчатого лука;
    • 100 гр. моркови;
    • 100 гр. свежего зелёного горошка;
    • 1 пучок укропа;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сварите бульон из щучьего филе. Бросьте в него горошек.
    2. Остальные овощи почистите, мелко порежьте и тоже добавьте в суп. Посолите, поперчите.
    3. Варите уху около 25-ти минут. Затем бросьте рыбу обратно в кастрюлю и подержите её на огне ещё 15 минут.
    4. Укроп измельчите ножом и украсьте уху.

    Как приготовить суп-пюре

    Суп-пюре дарит наслаждение с первой ложки. Это прекрасный вариант для детей, для тех, кто следит за фигурой или соблюдает диету по медицинским показаниям.

    Для приготовления следует иметь:

    Как приготовить суп-пюре

    1,5 л воды; 250 мл сливок; 1/2 кг трески; луковицу; 2 картофельных клубня; головку чеснока; кусочек сливочного масла; немного зелени; 20 г сыра; специи и соль.

    Основные шаги приготовления:

    Рыба чистится, освобождается от костей и нарезается кусочками. Хребет и плавники используются для приготовления бульона, который также солится и приправляется. Бульон процеживается. В кастрюлю отправляются кубики одного картофельного клубня, кусочки лука и специи, после чего овощи провариваются 15 минут. Далее в суп выкладываются филейные ломтики. На масле обжариваются кругляши второго картофельного клубня и измельчённый чеснок. Когда суп приготовится, из него обязательно извлекается лавровый лист. Затем состав пюрируется. Суп-пюре смешивается со сливками, раскладывается по тарелкам, где притрушиваются сыром, измельчённым чесноком и украшаются жареными ломтиками картофеля.