Рыбный суп с пшеном – Пошаговый рецепт с фото

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Классический рецепт ухи из судака с картошкой

Блюдо простое, вкусное, готовится очень быстро.

Вам понадобится:

  • 500 граммов – судака
  • 1 лавровый лист
  • 3 шт. – картофелины
  • 1 головка – лука
  • 1 морковь
  • 2-3 горошины – черного перца
  • 1 чайная ложка – соли
  • 0,5 пучка – укропа

Как приготовить:

1.  Сначала нужно подготовить продукты. Рыбу очищают и потрошат. Промывают, режут порционными кусочками.

2. Картофель очищают, промывают, режут произвольными курочками. Лук очищают, моют, разрезают на 4-6 частей. Морковь также следует очистить, нарезать толстыми кружочками.

3. Рыбу, картофель, морковь, лук необходимо положить в кастрюлю, залить 1 литром воды, варить 15 минут. Добавляют перец, лавровый лист и соль.

4. Затем варят 10 минут. Нарезают укроп. Варить нужно еще 10 минут. Готовую уху разливают по тарелкам, посыпают нарезанной зеленью укропа.

Калорийность на 100 гр. – 21 ккал

Приятного аппетита!

Рыбный суп из горбуши с пшеном

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт «про вкусняшки»!

Если Вы хотите сытно пообедать, но при этом еда должна быть одновременно вкусной, ароматной, аппетитной на вид и диетической, то данное блюдо как раз то, что надо.

Вместе с тем представленный здесь рыбный суп из горбуши, в обиходе называемый уха, является очень полезным, благодаря своим ингредиентам, и бюджетным, поскольку красная рыба, составляющая основу данного кулинарного изделия, выделяется среди аналогов невысокой ценой.

Процесс приготовления достаточно быстрый, но требует некоторых навыков, так как будет необходимо разделать горбушу. Но на самом деле это совсем нетрудно, сам процесс я описала и дополнила фотографиями.

Итак, начинаем готовить наш шедевр…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 40-45 мин.

Количество порций: 12 порций (3,2 л) .

Ингредиенты блюда.

  • Горбуша — 1 кг.
  • Картофель — 150 г.
  • Морковь — 150 г.
  • Пшено — 100 г (1/2 ст).
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 12 г (1 ст.л).
  • Специи (универсальные и перец горошком) — 3-4 г (1/2 ч.л)
  • Вода — 2 л.
  • Масло растительное для жарки — 20 мл (2 ст.л).
  • Зелень по желанию.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Охлажденную горбушу потрошим и промываем в холодной воде. Овощи очищаем от кожуры. Пшено при необходимости перебираем, удаляя примеси и испорченные экземпляры.

Сначала займемся разделкой рыбы.

Отрезаем от горбуши хвост, голову и плавники. Затем отделяем филе от костей.

Помещаем в кастрюлю все части рыбы, кроме филе, а также морковь (50 г), репчатый лук (50 г), специи (3 г), соль (1 ст.л) и лавровый лист. Заливаем все ингредиенты холодной водой (2 л) и ставим на плиту.

Доводим бульон до кипения при максимальном нагреве, затем убавляем огонь до среднего. Варим содержимое кастрюли около 20 мин.

Не забываем снимать с поверхности жидкости периодически образовывающуюся пену.

Пока варится бульон, подготовим остальные ингредиенты супа.

Мелким кубиком нарезаем репчатый лук (50 г).

Соломкой измельчаем морковь (100 г).

Обжариваем лук на раскаленной сковороде с маслом около 1-2 мин.

Затем добавляем к овощу морковь и обжариваем их вместе еще 2-3 мин на среднем огне.

А теперь я поделюсь с Вами секретом от сайта «Pro Vkusnyashki»: как избавиться от горьковатого привкуса пшенки.

Берем пшено (1/2 ст), можно промыть его 1-2 раза, заливаем его водой (1,5 ст) и варим отдельно около 10 мин.

Затем сливаем с полуготовой каши жидкость и промываем крупу холодной водой. Таким образом, вся горечь злака перешла в воду и не придаст нашему супу неприятного оттенка.

Читайте также:  Овощной суп на курином бульоне — как сварить вкусный лёгкий суп

Осталось еще немного времени до готовности бульона. Успеваем нарезать крупными кусками филе горбуши.

Бульон, доведенный до нужного состояния, процеживаем, овощи выбрасываем, а от костей и головы можно постараться отделить мясо и добавить в суп за пару минут до окончания приготовления.

Жидкость помещаем обратно в кастрюлю и, добавив к ней филе рыбы, доводим до кипения.

Тем временем нарезаем средним кубиком картофель.

Выкладываем овощ в кипящий бульон, варим около 5 мин при среднем нагреве.

Затем помещаем в суп подготовленное пшено, продолжаем процесс еще 5 мин.

Последней отправляем в кастрюлю зажарку, после уменьшаем мощность конфорки до минимальной, накрываем посуду крышкой и томим наше блюдо еще около 5 мин.

Приготовленный суп можно есть, как в горячем, так и в холодном виде, но вкуснее всего конечно же первый вариант, посыпанный мелко нарубленным перьевым луком или другой зеленью.

Полевой суп с салом

Вкусный и наваристый супчик можно приготовить не только на мясном бульоне, но и на воде, добавив копченую грудинку или соленое сало.

Ингредиенты:

  • грудинка – 0,5 кг.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи, масло.
Полевой суп с салом

Приготовление:

  1. Копченую грудинку или сало порежьте соломкой или кубиками.
  2. Обжарьте на сковородке, и переложите в посуду с закипевшей водой.
  3. Пшено промойте несколько раз.
  4. Овощи почистите, и нарежьте кубиками, а морковку натрите на крупной терке.
  5. В сковороде с вытопленным жиром обжарьте лук, а затем добавьте морковь.
  6. В кастрюлю добавьте специи и соль.
  7. Опустите пшено и картошку, а затем добавьте спасерованные лук и морковь.
  8. Когда картошка станет мягкой, выключите огонь, дайте супчику немного настояться, и зовите всех к столу.

Суп из форели: рецепт просто и вкусно

Продукты все доступные, заодно недорогие. Получится наваристое, простое и одновременно полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • форель (супный набор) – 600 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень;
  • соль.
Суп из форели: рецепт просто и вкусно

Приготовление:

  1. Как сварить рыбный суп из форели, бюджетный вариант — сюда подойдет все, что останется после разделывания тушки: плавники, хребет, можно использовать голову. Супный набор. Залив его водой (нужно 2-3л.), оставить вариться 20 минут. Как расцветка изменится, значит готово.
  2. Вынув ее шумовкой, выложить отдельно для остывания. Бульон лучше процедить, убирая мелкие косточки.
  3. Почистив, нарезать клубни картофеля средними кубиками. А морковку нашинковать ножом или пропустить через терку.
  4. Добавить оба ингредиента в кастрюлю.
  5. Перец почистить, убрав изнутри косточки. Затем нарезать средней соломкой и опустить также в кастрюлю.
  6. К овощам присоединить мелко нарубленный лук и нужные специи. Последним будет лавровый лист. Оставить все варится 15-20 минут.
  7. Красную рыбу почистить, убрав кости и измельчив. Когда овощи достигли полуготовности, добавить туда измельченной рыбы. Последним – зелени.

Суп-кулеш с пшеном

Украинский суп кулеш можно без проблем приготовить в домашних условиях. Блюдо получается аппетитным, вкусным и довольно густым, поэму вполне подойдёт как на обед, так и на ужин.

Необходимые ингредиенты:

  • телятина с косточкой – 0,7 кг;
  • головка лука;
  • пшеничная крупа – 90 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • средняя морковка;
  • сливочный жир – 45 г;
  • пять горошин перца;
  • соль – сколько нужно.
Суп-кулеш с пшеном

Готовим:

  1. Из мяса сварить бульон (3 л), потом процедить его, а мясо отделить от кости и нарезать кусочками.
  2. Пшено вымыть, опустить в прохладную воду и оставить на четверть часа. Затем слить жидкость.
  3. Морковь порезать небольшими кубиками и пожарить на сале или сливочном масле.
  4. Луковицу нашинковать длинными брусками, добавить к морковке, немного присолить и заправить белым перцем.
  5. В разогретый бульон насыпать крупу, закипятить и варить шесть минут. Затем забросить картофель и готовить, пока продукты не станут мягкими.
  6. После этого выложить в кастрюлю тушёные овощи, потом добавить мясные кусочки, посолить, положить перец и варить ещё пять минут.

Готовый суп заправить измельчённой зеленью и подавать порционно. Угощение будет хорошо гармонировать с квашеной капустой или малосольными огурцами.

Приготовление

Чтобы уха из карасей дома получилась вкусной, важно помнить о некоторых особенностях самой рыбы и ее приготовления. Для ухи лучше всего использовать свежепойманных карасей. Можно взять и замороженные, но истинные ценители ухи этого не одобряют. Хотя другие считают, что в заморозке карасей есть свои преимущества.

Читайте также:  Ливерная колбаса в домашних условиях — 7 рецептов приготовления

Вкусная уха с карася, рецепт которой будет описан ниже, получится, если взять карасей небольших размеров, тщательно ее вымыть и распотрошить. Уха из карасей готовится на медленном огне, в кастрюле из неокисляющегося материала, с открытой крышкой. Так как в процессе варки вода может стать мутной, после первого закипания ее нужно слить. А при приготовлении ухи необходимо периодически убирать пенку. Об этом важно помнить, какой бы рецепт вы ни выбрали.

Относительно того, как варить уху из карася, есть несколько мнений. Для ухи кто-то использует кусочки тушек карасей. Хвост, плавники, и головы варить не нужно. Хотя кто-то предпочитает использовать именно их. Тогда из голов необходимо убрать жабры. А вот воздушные пузыри, икру и молоки выбрасывать точно не нужно:

Приготовление

1. Промойте рыбу. Возьмите специальный нож для чистки рыбы и снимите чешую. Это удобней всего делать в мойке на кухне. После снятия чешуек опять же промойте и обсушите салфетками. Обрежьте ножницами плавники и хвост. Удалите жабры и глаза. Вскройте живот и очистите от внутренностей. Тушку хорошо промойте. Можно использовать мочалку, чтобы удалить черную пленку внутри. Отрежьте голову, тушку нарежьте крупными кусочками.

2. Подготовленную рыбу переместите в кастрюлю. Добавьте промытую неочищенную луковицу, половину очищенной моркови, разрезанную на 4 части. Налейте воду, отправьте кастрюлю на огонь. Дайте закипеть. Снимите пенку и готовьте на маленьком огне 10–15 минут. За это время рыбные кусочки приготовятся.

3. А пока очистите вторую луковицу, нарежьте кусочками небольшого размера. Вторую половину моркови нарежьте кубиками. Картофель очистите и промойте. Нарежьте небольшими кубиками.

4. Когда рыба приготовится, аккуратно достаньте кусочки из бульона. Бульон по желанию процедите через ситечко. Добавьте в него нарезанную морковку, лук и картофель. Доведите до кипения и готовьте 15–20 минут, до мягкости всех ингредиентов.

5. Добавьте масло.

6. Добавьте по вкусу соль и молотый черный перец. Добавьте лавровый лист, измельченный чеснок и нарезанный укроп. Перемешайте и готовьте 3–5 минут на маленьком огне.

7. За 1–2 минуты до отключения огня опустите рыбные кусочки. Уха готова.

Приготовление

Мужчины по своей натуре добытчики. Они любят ходить охотиться, заниматься рыбной ловлей. Большей популярностью все-таки пользуется такой промысел, как рыбная ловля. В стоячих и речных водоемах водятся караси. Их можно запекать, жарить. А еще невероятно вкусной получается уха из карася. Рецепт приготовления и секреты этого блюда рассмотрим в сегодняшней статье.

    Подготавливаем все заявленные в списке ингредиенты.

    Карасей чистим от чешуи, потрошим, вытягиваем жабры, промываем тушки и режем кусочками. Обязательно удаляем плавники и желчный пузырь. Затем в кастрюлю наливаем 3 л холодной воды, выкладываем туда кусочки рыбы и ставим все это на плиту. Варим карасиков около 20 минут, снимая шумовкой образующуюся пену.

    По истечении этого времени моем луковицу, разрезаем ее пополам и одну половинку прямо с шелухой отправляем к варящейся рыбе. Туда же кладем промытые стебельки укропа. Варим все вместе еще 10 минут, после чего лук и укроп вынимаем из кастрюли (можно выбросить).

    Моем, чистим и режем небольшими кубиками картофель. Выкладываем его в бульон. На этом же этапе приготовления к рыбе можно добавить икру (если была) или молоки, а также плавательные пузыри. Варим уху еще в течение 15-20 минут, а затем добавляем листья лавра и горошины черного перца.

    Пришло время готовить заправку. Для этого берем… сало и режем его крошечными кусочками. Добавляем к нему измельченные укроп и чеснок. Все это тщательно растираем в ступке, чтобы получилась ароматная кашица. После этого выкладываем готовую заправку в рыбный бульон и аккуратно перемешиваем.

    Выключаем огонь и даем ухе настояться еще 10-15 минут. За это время сало растворится, сделав бульон более наваристым (все-таки карась – нежирная рыба), а чеснок с укропом придадут ему невероятно аппетитный аромат.

    Ну, что ж, теперь можно садиться за стол и пробовать потрясающе вкусную и ароматную уху из карасей с необычной заправкой из сала, чеснока и укропа, приготовленную в домашних условиях на газовой плите.

    Приятного аппетита!

Читайте также:  Суп из грибов лисичек рецепт. Суп из свежих лисичек

Предлагаем ознакомиться Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму Что может быть лучше ухи из карася, приготовленной на костре? От готового блюда исходит восхитительный аромат дыма и рыбы. Такой супчик можно приготовить самостоятельно дома. Он тоже будет пахнуть костром, если знать небольшие хитрости, которыми пользуются опытные хозяюшки и рыбаки.

Основными ингредиентами в этом блюде считаются: рыба (караси), картофель, крупа, лук и зелень.

Вариант 4: Рыбный суп с пшеном в казане

Рыбный суп с пшеном понравится даже тем, кто не любит этот вид крупы, ведь попадая в бульон, она меняется – теряет желтый цвет и необычный вкус. Готовить уху можно как на плите и в мультварке, так и в казане на свежем воздухе из свежевыловленной рыбы.

Ингредиенты:

  • 300 грамм семги;
  • 100 грамм пшена;
  • 2 ч. ложки специй;
  • 2 морковки;
  • 2 лука;
  • укроп по необходимости.

Как приготовить

Шаг 1:

Рыбную голову промыть, очистить от глаз и жабр, двадцать минут подержать в холодной воде, после чего опустить в казан с горячей.

Шаг 2:

Перед тем, как вода в казане закипит, удалить несколько раз пену, добавить специи, цельную очищенную луковицу и порезанную на несколько частей морковку. Варить двадцать минут.

Шаг 3:

Мелко нашинковать оставшиеся луковицу и морковку, обжарить их на сковородке.

Шаг 4:

Вытащить из бульона овощи и голову, последнюю остудить и разобрать.

Шаг 5:

Замочить в кипятке на двадцать минут кипятке, промыть несколько раз.

Шаг 6:

Опустить в суп рыбные кусочки, пшено и зажарку, подсолить.

Шаг 7:

Варить рыбный суп до готовности, добавить нашинкованную зелень и дать настояться.

Преимущества готовки рыбного супа в казане очевидны: свежий воздух и дым костра способны любое блюдо сделать в разы вкуснее. А уха, приготовленная из свежевыловленной рыбы, получается более насыщенной и ароматной. При желании можно добавлять в бульон не разобранную рыбную голову, а филе.

Рыбный суп с сайрой и пшёнкой

  • пшёнка — 90 гр.
  • консервы сайры (собственный сок) — 1 банка
  • лук — 1 шт.
  • зелень — 20 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • фильтрованная вода — 1,8 л.
  • картофель — 4 шт.

Рыбный суп получается очень вкусно, если его сварить из сайры консервированной и пшёнки.

1. Сначала пшёнку тщательно вымойте, используя дуршлаг. Затем порубите картофельные клубни кубиком, а из нарезанного лука и натёртой морковки сделайте поджарку на масле. Можете ввести зубчик чеснока.

2. Влейте в кастрюлю воду по рецепту, отправьте картошку на варку в кипящую жидкость. Откупорьте банку с сайрой, переместите рыбу в бульон и убавьте огонь.

3. Проварите составляющие пару минут, после чего всыпьте пшёнку. Приправьте солью и молотым перчиком по желанию. Засеките треть часа, спустя этот срок введите зажарку.

4. Через несколько минут всыпьте порубленную зеленушку, томите ещё 10 минут и выключайте. Перед подачей позвольте первому блюду немного настояться.

Рыбный суп из консервированной сайры на костре

Если вы находитесь на рыбалке и не поймали ни одной рыбки, а ухи ну очень хочется, предлагаем такой вариант рыбного супа, приготовленного на костре.

Ингредиенты:

Рыбный суп из консервированной сайры на костре
  • Сайра – 2 банки
  • Рис – 100-150 г
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Соль, специи, лавровый лист
  • Вода – 4 л

Приготовление:

Разжигаем костер и подвешиваем котелок так, чтобы языки пламени лишь слегка касались дна. На дно котелка выливаем масло из банок с сайрой. В кипящее масло добавляем нашинкованный произвольно лук и морковь. Обжариваем до золотистого цвета. Далее заливаем водой и доводим до кипения. В кипящую подсоленную воду закладываем картофель и рис (можно заменить пшеном или перловкой), варим в течение 30 минут. За 5 минут до готовности добавляем сайру, лавровый лист и имеющиеся под рукой специи.