Сборная мясная солянка – вкусные классические рецепты

Вот и дождались лета! А в знойные денечки будет приятно освежиться холодным супом, для этого отлично подойдет окрошка. Блюдо популярно среди жителей России и Украины. Думаю, по названию можно сразу понять каким образом готовится эта похлебка — крошится.

Окрошка на кефире с мясом

Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально — свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах — отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной. Читаем: Как приготовить окрошку на кефире?

 Приятного аппетита! Смотрите ещё рецепт вкуснейшей окрошки здесь.

Общий принцип приготовления для любой окрошки:

  • Нарезать продукты;
  • Смешать с пряной окрошечной заправкой;
  • Дать выстояться в холоде не менее получаса;
  • Смешать с пряной зеленью;
  • Залить квасом;
  • Добавить сметану.

Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских — треска. Рыба в окрошку недолго отваривается и нарезается кубиками.

Квас для окрошки должен быть специальным, так называемым белым квасом, несладким, в отличие от обычного хлебного. Квасное сусло состоит из ржаной муки, возможно, с добавлением гречневой и пшеничной, а также различных видов солода: ржаного, ячменного, гречишного. Сусло заквашивается подготовленной закваской, возможно, с добавлением мяты.

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Хотя бы раз, но каждый пробовал окрошку. Кому-то понравилось, а кто-то решил, что это какая-то странная еда. Но если научиться ее готовить, то она станет постоянной строкой летнего меню.

Давайте начнем с классики. А потом вы сможете изменить рецептик на свое усмотрение, сделав его авторским, семейным.  Поле для деятельности огромное.

Только один совет: ставьте вкусовые эксперименты на небольшом количестве блюда. А то, вдруг не понравится?

Я вот однажды добавила к окрошке редьку, которую обожаю, а всем остальным не понравилось. Пришлось повторить по классике, а самой уплетать свой шедевр.

Состав:

  • кефир жирность 3,2% — 1 л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • огурцы — 350 гр.
  • редис — 140 гр.
  • лук зеленый — 90 гр.
  • петрушка — 30 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • картошка отварная — 300 гр.
  • кипяченая вода — 1 л.
  • соль, специи — по вкусу

Как приготовить:

1. Все овощи и колбаску мелко порезать. Чем мельче, тем лучше. Можно использовать овощерезку. Тогда все будет ровненькое, что придаст блюду профессионализма.

2. Порубите зеленушку. Только отрежьте длинные черешки. Используйте листья. А остатки можно пропустить через мясорубку, заморозить и потом — в суп или второе.

3. Два яйца можно измельчить с помощью яйцерезки или тоже покрошить ножом. А из оставшихся 3-х удалить желток. Белок порезать и отправить к остальным составляющим, а желтки помять вилкой или растереть в ступке. Этот прием придаст готовому блюду цвета и густоты.

4. Полученную массу посолить по вкусу. Солите по чуть-чуть и пробуйте.

5. Заливаем жидкость. Сначала кефир, потом сметану и перемешиваем. Затем начинаем половником добавлять воду, придавая холодному супу ту густоту, которую хотите. Кстати, воду можно взять из магазина. Даже просто фильтрованную из-под крана.

Читайте также:  Диетические супы: рецепты с фото, простые и вкусные

6. Уберите кастрюлю в холодильник часа на два. Во-первых, классическая окрошка на кефире всегда подаётся холодной. Во вторых, овощи, особенно огурцы, должны отдать сок в суп. Это привнесет дополнительный свежий вкус.

Подавайте с луком, свежим чесноком и черным хлебом. И кстати, на следующий день окрошка еще вкуснее. Но два дня — это ее максимум.

Окрошка с колбасой и редиской на квасе

Естественно я начну со своего любимого и знакомого с детства способа.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель — 4 шт.
  • Огурец свежий — 6 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Вареные яйца — 4 шт.
  • Колбаса — 300 гр.
  • Укроп и зеленый лук — по пучку
  • Горчица — 3 чайные ложки
  • Окрошечный квас — 1,5 л
  • Чеснок — по желанию

Если нет окрошечного кваса, замените хлебным и добавьте немного хрена.

1. Нарежьте кубиками вареный картофель, огурец, колбасу, редис. В вареных яйцах белки отделите от желтков и тоже нарежьте.

2. Сложите все это в одну миску и перемешайте.

3. Заправка готова, поставьте ее в холодильник.

4. Желтки намните вилкой, добавьте туда горчицу и перемешайте.

5. Переложите в отдельный контейнер и тоже в холодильник.

6. Нарежьте зелень и смешайте.

7. Совсем немного помните, чтобы зелень дала сок, и тоже в холодильник.

Все это можно хранить в холодильнике несколько дней. Если долежит.

8. Для подачи сначала положите в тарелку яичный желток, немного налейте квасу и как следует размешайте.

9. Далее — заправка и зелень, и долейте сколько нужно квасу.

10. И, как «изюминка на торте», положите сметанку.

Ням-нямка готова, наслаждайтесь.

Окрошка на квасе с мясом

Состав:

  • отварное мясо (нежирная свинина или говядина) – 0,3 кг;
  • квас – 1,5 л;
  • картофель отварной – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • редис – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В подсоленной воде со специями отварите мясо, остудите его, нарежьте мелкими кубиками. Положите в кастрюлю.
  • Картошку помойте, залейте водой, не очищая. Отварите до готовности (ее можно проверить ножом). Извлеките клубни из воды. Дайте им остыть и обсохнуть. Очистите. Нарежьте небольшими кусками кубической формы, отправьте к мясу.
  • Яйца сварите вкрутую. Поставьте их под струю холодной воды, чтобы они скорее остыли. Снимите с яиц скорлупу, нарежьте их небольшими кубиками, переложите к картошке и мясу.
  • Помойте зелень. Обсушите ее, завернув в кухонное полотенце. Мелко порубите зелень ножом, посыпьте солью и подавите толкушкой. Добавьте к остальным ингредиентам.
  • Помойте редиску и огурцы. Промокните овощи салфеткой, срежьте у них кончики.
  • Попробуйте огурцы на вкус. Если они горчат, снимите с них овощечисткой кожуру.
  • Нарежьте огурцы некрупными кубиками, соедините с другими ингредиентами.
  • Редис нарежьте такими же кусками, как и огурцы, отправьте к остальным продуктам.
  • Перемешайте компоненты, поперчите, залейте холодным квасом и перемешайте.
  • Кастрюлю с окрошкой уберите в холодильник, дайте супу настояться в течение часа.

При подаче к столу мясную окрошку, приготовленную на квасе, не помешает заправить сметаной или майонезом.

Классический рецепт с колбасой на квасе

Еще один распространенный рецепт летнего блюда, который также считается классический, готовится с добавлением колбасы. Запомните, что для холодного летнего блюда нужно покупать обязательно нежирную вареную колбасу или сосиски.

Из ингредиентов подготовьте:

  • колбаса вареная или сосиски – 250 г;
  • редис – 200 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • зелень – по вкусу;
  • огурец – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • квас – 2 л;
  • сметана и соль – для заправки;
  • горчица – 2 ст. л.

Максимальное время приготовления – 40 мин.

1. В первую очередь начинаем с варки картофеля и яиц, чтобы потом процесс не отнимал много времени. Пока варятся продукты можно нарезать редис небольшими брусочками.

Читайте также:  Суп куриный с фасолью калорийность на 100 грамм

2. Теперь огурцы. Старайтесь использовать ингредиенты из своего огорода, так летний суп будет вкуснее. Если возможности нет, то в магазине выбирайте небольшие свежие плоды. Итак, нарежьте огурчики небольшими кубиками и добавьте к редису. Оставьте 1 на потом.

3. Зелень нашинкуйте, а оставшийся огурчик натрите на крупной терке. Это сделает вашу окрошку ароматной и очень вкусной.

4. С колбасой ничего необычного не делаем. Просто порежьте ее небольшими кусочками и добавьте ко всем ингредиентам.

5. Картофель и яйца уже сварились. Первый нарезаем небольшими кусочками, а вот с яйцами немного интереснее. Отделите желтки от белков. Первые переложите в миску и помните до однородной структуры. После добавьте пару ложек хрена или горчицы. Добавьте соли и перемешайте.

Классический рецепт с колбасой на квасе

6. Белки нарезаем кубиками и соединяем с другими ингредиентами. Теперь все тщательно перемешиваем.

Классический рецепт с колбасой на квасе
Классический рецепт с колбасой на квасе

Осталось разложить по порциям, залить квасом и заправить майонезом или сметаной. Кому, что больше нравится.

Классический рецепт с колбасой на квасе
Классический рецепт с колбасой на квасе

Приятного аппетита.

Классический рецепт с колбасой на квасе
Классический рецепт с колбасой на квасе

Еще один видео-рецепт вы можете посмотреть здесь:

Классический рецепт с колбасой на квасе
Классический рецепт с колбасой на квасе

Готовим вкусную сборную солянку с грибами и рисом

Здесь приготовим очень вкусный густой суп с мясом, копченостями, сосисками и грибами. Чтобы он стал еще гуще и вкуснее, в составе будет рис. Очень вкусно!

Ингредиенты:

Готовим вкусную сборную солянку с грибами и рисом
  • Картофелины средние – 4 шт.
  • Рис – 2 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Говядина – 200 гр.
  • Копченые ребра свиные – 300 гр.
  • Копченые колбаски – 50 гр.
  • Сосиски – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы свежие – 150 гр.
  • Томат – 1 стакан
  • Квашеные огурчики – 5-7 шт.
  • Огуречный рассол – 150 гр.
  • Лаврушка – 2 листочка
  • Перец горошком – по вкусу
  • Сметана, маслины, лимон и зелень для подачи
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Берем свежую говядинку. Нарезаем ее маленькими кусочками.

Готовим вкусную сборную солянку с грибами и рисом

Отправляем в кастрюлю с водой. Ставим на плиту. После закипания варим минут 40, до готовности мяса.

2. Примерно через полчаса варки говядины к ней отправляем картошку. Ее, конечно же, предварительно очищаем и нарезаем небольшим кубиком.

3. Паралельно приготовим зажарку. Лучок шинкуем меленько. Морковь трем на терке. Грибы тоже нарезаем некрупно.

Готовим вкусную сборную солянку с грибами и рисом

Вы можете использовать любые съедобные грибочки. Например, шампиньоны или вешенки. Также можно брать запасы из морозильника.

Грибы, лук и морковь обжариваем на небольшом количестве растительного масла до готовности.

4. Минут через 10 варки картофеля отправляем в суп рис. Его предварительно нужно помыть.

Готовим вкусную сборную солянку с грибами и рисом

5. Ребра нарезаем по одному. Перекладываем в кастрюлю. Следом отправляются нарезанные небольшими кусочками колбаса и сосиски.

В бульон также добавляем горошины перца по вкусу.

6. Огурцы нарезаем мелкими кубиками.

Готовим вкусную сборную солянку с грибами и рисом

Их перекладываем в сковороду. Следом заливаем жидкий томат и рассол.

Все старательно перемешиваем, тушим минут 10.  Полученную зажарку отправляем в солянку. Кладем лаврушку и посолим по вкусу. Прокипятим все еще пару минуток.

Мелко шинкуем зелень. Ее можно добавить в кастрюлю или порционно по тарелкам.

Готовим вкусную сборную солянку с грибами и рисом

Подаем суп с ломтиками лимона, маслинами и зеленушкой. Заправить можно сметаной.

Постная похлебка без яиц и мясных продуктов

Вегетарианцам и людям, соблюдающим строгий пост, подойдет рецепт с грибами и овощами.

В компонентах много витаминов и клетчатки, блюдо вкусное и сытное. Вы можете добавить в холодный суп любые пряности и орехи, украсив вкус и не нарушая правил поста.

Ингредиенты:

  • 2 литра кваса
  • 8 соленых грибов.
  • 1 свежий и 1 соленый огурец.
  • четверть стакана белой фасоли.
  • 1 моченое яблоко.
  • Небольшая свекла.
  • 4-5 картофелин среднего размера.
  • 1 яблоко.
  • Чайная ложка сахара.
  • Чайная ложка горчицы.
  • По нескольку веточек укропа, петрушки и зеленого лука.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Свеклу запеките в духовке. Картофель сварите в мундире. Очистите остывшие овощи.
  • Сварите фасоль до мягкости, в конце приготовления посолите. Можно использовать маринованную фасоль.
  • Все овощи измельчите одинаковыми брусочками. Также поступите с грибами и яблоками.
  • Веточки укропа и петрушки отделите от жесткого стебля. Порежьте мелко.
  • Лук нашинкуйте.
  • Смешайте все компоненты, добавьте горчицу, соль, сахар и перец. Залейте квасом и перемешайте.

Холодные супы есть во многих народных кухнях, например, гаспаччо или таратор. Но только в окрошке используется кислый квас, придающий блюду неповторимый вкус.

Существуют современные рецепты с кефиром, кумысом, молочной сывороткой и даже минеральной водой, но составить представление о русском национальном блюде можно только по классической окрошке с настоящим квасом, пахнущим хлебом.

Еще статьи на канале:

  • Как сделать Белый квас дома
  • Ядреный квас с хреном в домашних условиях
  • Вкусные рецепты изюмного кваса
Читайте также:  Как приготовить куриный суп с вермишелью и картошкой: 6 рецептов

Рецепт окрошки на кефире и воде

Холодный суп на кефире можно готовить с любым мясом. Это может быть отварная или обжаренная говядина или свинина, курица или колбаса или копченое мясо.

Как готовить ее с колбасой я уже рассказывала в одной из статей. А сегодня давайте приготовим ее с отварным мясом.

Нам понадобится:

Рецепт окрошки на кефире и воде
  • мясо отварное — 350 гр
  • огурцы — 3 — 4 шт
  • редиска — 250 гр ( по желанию)
  • картошка отварная — 4 штуки
  • яйцо отварное — 5 штук
  • зелень укроп и петрушка — по 100 гр
  • лук зеленый — 100 гр
  • соль — 1 ст. ложка
  • кефир — 1,25 литра
  • сметана — 1 стакан
  • кипяченая охлажденная вода — 2 литра

Приготовление:

1. Мясо отварить заранее и охладить в холодильнике. Охлажденным, его будет легче нарезать кубиками. Ну и нарезать его, конечно.

2. Также нарезать кубиками огурцы, отварной холодный картофель и яйца. Стараться резать все одинаковыми кубиками, чтобы вид блюда был эстетически красивым.

Рецепт окрошки на кефире и воде

Можно резать не кубиками, а короткой соломкой. Здесь уже дело вкуса.

3. Также порезать редис. Не все любят ее в блюде, поэтому добавляем ее по желанию. Ее цвет будет позитивен вместе с присутствующим белым и зеленым.

На второй день редиска потеряет свой цвет, но придаст блюду необходимую остроту. Я всегда добавляю ее в это блюдо и научила уже этому многих своих друзей, которые раньше не любили этого делать.

Смешать все нарезанные ингредиенты.

Рецепт окрошки на кефире и воде

4. Порезать лук и измельчить зелень, удалив грубые стебли.

5. Залить смесь кефиром и сметаной, посолить и оставить в холодном месте на 30 — 60 минут, чтобы все ингредиенты слегка закисли и посолились.

6. Залить холодной кипяченой водой, которую заранее вскипятить и охладить в холодильнике.

Готовую окрошку можно разливать по тарелкам и кушать с удовольствием.

Рецепт окрошки на кефире и воде

Здесь, однако, есть варианты.

Я люблю заливать водой и кефиром сразу всю нарезанную массу. Готовлю помногу, как правило — пятилитровую кастрюлю. Хватает ее нам на два дня. Так вот на второй день, когда она слегка закисает, она становится еще вкуснее.

Но многие хранят нарезку отдельно, а воду и кефир отдельно. И смешивают все непосредственно перед употреблением.

Здесь уж не скажешь, как лучше. Для всех получается по — разному. Поэтому попробуйте один раз приготовить по первому варианту, а второй раз — по второму. Попробуете, и определитесь, какой вариант Вам понравится больше. Так и будете готовить впоследствии.

Рецепт окрошки на кефире и воде

То же самое касается и мясной составляющей. Добавляйте то мясо, которое больше предпочитаете, или просто то, которое имеется в холодильнике. Очень вкусно получается, если добавить два — три разных вида мясных изделий и курятины.

Очень вкусно подавать такой холодный суп с черным хлебом и свежим чесноком. Кушать прямо вприкуску. Пишу сейчас, и чувствую вкус всего этого удовольствия. И хоть сейчас готова идти на кухню готовить.

Далее мы рассмотрим в статье еще несколько рецептов с использованием кефира.