Щавель + крапива + яйцо: варим вкусный суп

В нашей статье мы расскажем, как можно приготовить суп со щавелем и крапивой. Это достаточно интересное кушанье. Хотя, возможно, что кому-то подобное блюдо покажется весьма странным. Но такое кушанье отличается оригинальным вкусом. В нашей статье мы рассмотрим разные рецепты такого блюда. Надеемся, что какой-то вам придется по душе.

Польза крапивного супа

Молодое растение содержит богатый набор витаминов и микроэлементов. Все они оказывают положительное действие на наш организм.

  • Витамин K, которого особенно много в молодых листочках, нормализует свертываемость крови.
  • Бета-каротин работает как защитник клеток организма от свободных радикалов и положительно влияет на остроту зрения.
  • Железо, кумарин и витамины группы A и B – мощные антиоксиданты.

Витаминный весенний суп способен повысить иммунитет человека и улучшить обмен веществ. Он полезен людям при атеросклерозе и проблемах с ЖКТ. Суп поможет снять раздражение, вызванное дерматитами и крапивницей. Яркий зеленый обед просто поднимет настроение и неплохо насытит.

Как приготовить суп из крапивы и щавеля

  1. Морковь и репчатый лук почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками. Добавим овощи в кастрюлю с водой или бульоном и начинаем варить их на среднем огне в течение 15 минут.
  2. Тем временем почистим несколько средних клубней картофеля. Измельчим его небольшими кубиками и добавим в кипящий суп. Обогатим вкус специями по вкусу. Готовим на умеренном огне 20 минут до полной готовности всех овощей.
  3. Небольшой пучок крапивы и зеленого щавеля тщательно промоем несколько раз в проточной воде.
  4. Отрежем у зелени стебельки, оставив только листочки, и мелко нашинкуем тонкими ленточками.
  5. Отправим зелень в кипящий суп (в конце приготовления), проварим буквально 3 минутки.
  6. Разобьем в глубокую тарелку куриные яйца. Взболтаем их вилкой добела.
  7. Вольем яичную массу тонкой струей в почти готовый суп. Быстро перемешаем, чтобы яйца равномерно заварились.

Вот так просто и быстро получился великолепный летний суп с крапивой, щавелем и яйцом. Осталось разлить ароматный суп порционно, добавить ложку сметаны и можно звать семейство на обед.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Первый рецепт. Суп из крапивы и щавеля

Легкий витаминный суп впишется в меню девушки на диете. Такое блюдо низкокалорийное, но при этом полезное и вкусное. Понравится кушанье всем членам семьи.

Помимо указанных компонентов, можете добавить в суп одуванчики. Готовится блюдо на воде. Но можете готовить и на нежирном курином бульоне.

Процесс приготовления такого кушанья не займет много времени.

Для приготовления такого вкусного и витаминного блюда понадобится:

  • два литра воды;
  • пучок свежей крапивы;
  • семьдесят грамм свежего щавеля;
  • молотый черный перец;
  • две картошки;
  • соль (по своему вкусу);
  • зеленый лук (немного);
  • вареное яйцо.

Суп с крапивой с яйцом

Это легкий суп с зеленью и яйцом. Готовить его из свежей крапивы можно на воде, а также овощном и мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • пять картофелин;
  • три яйца;
  • 300 г. крапивы;
  • морковка;
  • пучок лука зеленого;
  • два л. бульона ил воды;
  • сметана;
  • специи.

Приготовление пошагово:

  1. Сварите яйца, картошку с морковкой очистите и мелко нарежьте.
  2. Когда закипит вода, добавьте подготовленные овощи и посолите. После закипания оставьте готовиться на небольшом огне.
  3. Литья крапивы промойте и залейте кипятком.
  4. Мелко порубите лук и крапиву, добавьте в суп, когда станут мягкими овощи. Можно положить различные специи.
  5. Снимите с плиты через пять минут, оставьте на 15 минут.
  6. В каждую тарелку с супом положите половинку яйца и сметану.

Калорийность супа из крапивы и яйцом – 320 ккал. Получится пять порций. Приготовление занимает 25 минут.

Классический рецепт супа из крапивы

В классическом исполнении суп из крапивы вариться на бульоне. Для этого можно взять куриные косточки или свиное рагу. После того, как бульон готов, в него опускаем предварительно очищенный и порезанный картофель. Побеги крапивы следует заготавливать вдалеке от дорог и свалок. Лучше всего это делать за городом. Перед использованием тщательно промываем теплой водой и опускаем в кипяток на 2 минуты. После этого откидываем на сито и даем полностью стечь воде. Нарезаем мелко крапиву и опускаем в бульон за 10 минут до готовности. Не следует варить крапиву в супе долго. Это сделает цвет листиков менее насыщенным и произойдет потеря всех витаминов.

Предварительно нарезаем и обжариваем в сливочном масле репчатый лук и морковку. Опускаем в суп. Солим по вкусу, добавляем свежий укроп и петрушку. Вкусный супчик готов. Для приготовления классического супа из крапивы вам потребуется:

  • 400 гр крапивы;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • куриный или свиной бульон;
  • морковка;
  • 1 луковица;
  • зелень.

Запомните простое правило — такой суп из крапивы готовится на 1 раз. Его нельзя разогревать повторно. Это приводит к тому, что блюдо полностью теряет свои полезные свойства и становится безвкусным. На стол суп из крапивы можно подавать с половинкой предварительно сваренного яйца и сметаной. Обычно суп из крапивы с яйцом подают в том случае, если варили его без мяса. Как это сделать — читайте далее. Как сварить суп из крапивы без мяса с клецками

Читайте также:  Как сварить суп из сушеных лисичек рецепт. Грибной суп из лисичек

Для вегетарианцев суп из крапивы без мяса — это настоящий подарок. Ведь в этом блюде есть все необходимое для восстановления сил и пополнения витаминных запасов организма. Для приготовления крапивного супа без мяса делаем следующее:

  1. крапиву предварительно ошпариваем кипятком в течение 3 минут, шинкуем после стекания воды;
  2. в подсоленной воде отвариваем картофель, порезанный дольками, морковь, нашинкованную брусками;
  3. после того, как картофель и морковь готовы, опускаем в кастрюлю нарезанную крапиву;
  4. обжариваем лучок на подсолнечном масле;
  5. заправляем суп зеленью и жаренным луком.

Этот вариант супа из крапивы можно варить с клецками. Для этого заранее готовим тесто:

  1. 1 яйцо и 5 ложек воды смешиваем;
  2. добавляем достаточное количество муки;
  3. замешиваем до густоты манной каши;
  4. в конце приготовления супа чайной ложкой, смоченной в воде, берем небольшое количество мучной смеси и опускаем в бульон.

Как только клецки всплывут — суп готов.

Не забудьте заготовить на зиму необходимое вам количество крапивы для приготовления супов и салатов. Для этого молодые побеги крапивы тщательно промываются водой, осушаются бумажными полотенцами. Затем их можно упаковать в пластиковые пакеты или контейнеры и заморозить методом шоковой заморозки.

Как варить суп из крапивы

Ингредиенты для супчика:

  • Крапива — 200 гр.;
  • Картофель — 4-5 шт. (средних размеров);
  • Петрушка — 20-30 гр.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сметана — 60-80 гр.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Черный перец — 0,25 ч.л.;
  • Вода — 4-5 л.

 Приготовление крапивного супа

1. Первым делом необходимо обдать крапиву горячим кипятком.

Это делается для того, чтобы в дальнейшем нам было проще работать с ней и она не обжигала нам руки.

2. Ставим стекать воду с крапивы на дуршлаге.

3. Сырой и очищенный картофель нарезаем на небольшие кубики.

4. Отправляем картошку в кастрюлю с холодной водой и ставим ее вариться.

5. Обрезаем у петрушки стебли, они нам не понадобятся. А саму зелень мелко измельчаем.

6. Крапиву так же рубим на небольшие кусочки.

7. Когда картошка будет уже мягкая, мы отправляем нарезанную крапиву в суп. Перемешиваем слегка.

Если суп получается слишком густой, то добавьте немного воды.

8. Далее добавляем нарезанную петрушку также в кастрюльку.

9. Доводим суп до кипения и убираем его с огня.

10. Добавляем в наш суп лимонный сок.

11. Отправляем сметанку в кастрюлю.

12. А также солим и перчим по вкусу.

13. Хорошенько все перемешиваем и суп готов!

Дайте настоятся супчику буквально пять минут, и во вкусе вы услышите чудесный летний аромат. Кушайте вкусно и будьте здоровыми!

Приятного аппетита!

Описание рецепта — Суп из крапивы с яйцом:

Полезный суп из крапивы, который поддержит организм после долгой зимы. А чтобы он был не только полезными вкусным, добавьте в него красок и настроения. Вырубите из моркови цветочки, которые придадут супу весеннее настроение.

Суп из крапивы с яйцом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,33 г Жиры 6,92 г Углеводы 7,14 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
125 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления супа из крапивы нам понадобится: любая куриная часть тушки, репчатый лук, яйца, картофель, морковь, укроп, петрушка, молодая крапива, лавровый лист и перец горошком. Мультиварка мощностью 800 Вт, чаша 4,5 л.

Шаг 2:

Куриные окорочка
700 г

Куриное мясо порежьте на порционные кусочки. Если требуется, предварительно обработайте их. Переложите кусочки мяса в мультиварку и поставьте на режим “Варка” на 20 минут. Перед закипанием снимите накипь.

Шаг 3:

Морковь
140 г

Почистите и помойте морковь. Порежьте ее кружочками и вырубите формочкой цветы.

Шаг 4:

Соль
0,5 ст. л.

Обрезки моркови добавьте в бульон после того, как вы уберете накипь. Посолите и продолжайте готовить на режиме “Варка”.

Шаг 5:

После звукового сигнала откройте крышку и удалите с помощью шумовки морковь. Она нам больше не нужна.

Шаг 6:

Картофель
550 г

У вас должны быть заранее подготовлены все продукты, так как мы будем закладывать их в суп один за другим. Почистите и помойте картофель. Нарежьте его соломкой. Отправьте его в бульон. Закройте крышку мультиварки и включите программу “Варка” на 20 мин.

Шаг 7:

Лук репчатый
140 г

Почистите и помойте лук. Порежьте мелкими кубиками.

Шаг 8:

Через 5 минут, как варится картофель, добавьте в бульон лук и морковь.

Шаг 9:

Крапива
150 г

Промойте крапиву, обдайте кипятком и порежьте не очень мелко.

Шаг 10:

Укроп
0,5 пуч.
Петрушка
0,5 пуч.

Так же промойте петрушку и укроп и мелко порежьте. Через 10 минут отправьте рубленную крапиву и зелень в бульон.

Шаг 11:

Яйцо куриное
4 шт.

Отварите и очистите яйца. Порежьте кубиком с помощью яйцерезки. Отправьте в бульон следом за зеленью.

Шаг 12:

Лавровый лист сушеный
2 шт.
Перец черный горошком
7 шт.
Читайте также:  Идеальный суп из остатков горбуши после разделки на филе

В конце варки добавьте лавровый лист и перец горошком.

Шаг 13:

Суп из крапивы с яйцом готов. Подавайте горячим со сметаной. Приятного аппетита!

Простой и вкусный крапивный суп с мясом

Кто-то любит простые овощные супы, а кому-то хочется посытнее, на мясе. Сейчас мы приготовим именно такое первое блюдо. Но как бы мы его не готовили, весенний суп с крапивой – это кладезь витаминов, минералов, различных полезных веществ. А щавель, который мы добавим к жгучке, даст еще и легкую кислинку. Суп станет просто невероятно вкусным. Давайте готовить!

Возьмем для рецепта:

  • Свиные ребрышки – 500 гр
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 7 шт
  • Вареное яйцо – 2 шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Свежий щавель – 70 гр
  • Крапива – 200 гр
  • Зеленый лук, укроп – 30 гр
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Пока будет вариться наше мясо, подготовим для супа все необходимые ингредиенты. Картошку нарежем кубиками. Морковь натрем на крупной терке. Репчатый лук мелко нарежем. Выдавим зубчики чеснока через пресс. Порежем крапиву и щавель, мелко порубим зеленый лук и укроп, кубиками нарежем вареные яйца.

2. Для начала поставим вариться бульон. В трехлитровую кастрюлю выкладываем промытое мясо и заливаем водой до половины объема. Воду доводим до кипения. Варим мясо недолго, около 5 минут. Затем сливаем воду и вновь зальем горячей водой. Закроем крышкой и будем варить в течение 40 минут. Когда вода закипит, немного подсолим. Когда мясо сварится, достанем его из бульона. Остудим. Уберем косточки и нарежем небольшими кусочками. Отправим обратно в бульон вместе со всеми ингредиентами.

2. В кипящий бульон выкладываем картошку, морковь и лук, кусочки мяса и варим до готовности овощей. В самом конце заправляем бульон крапивой, щавелем, зеленым луком, солью и варим еще 5 минут. Перемешиваем. Добавляем последние ингредиенты: вареные яйца и чеснок. При необходимости доливаем воду и даем провариться еще 2 минуты.

3. Теперь накрываем суп крышкой и даем настояться 30 минут. К столу подаем со сметаной.

Весной, когда витаминов в организме поубавилось, зеленый борщ с крапивой и щавелем просто находка. Обязательно варите этот весенне-летний, очень вкусный, легкий и полезный суп. Приятного всем аппетита!

Мясной крапивный суп: рецепт с яйцом

Это блюдо не назовешь диетическим, зато оно отлично подойдет для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Филе курицы (подойдет говядина или свинина) – 500 г
  • Клубни картофеля – 700 г
  • Молодые крапивные листья – 200 г
  • Репчатый лук – 200 г
  • Отварное яйцо или белок сырого  – 1 шт.
  • Соль и перец

Крапивный суп с вареным яйцом и курицей

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем филе небольшими кусочками.
  2. Для данного рецепта необходимо взять кастрюлю на 4 литра.
  3. Наливаем воду, помещаем туда подходящий кусок мяса, подсаливаем и оставляем вариться на 30 минут (в случае куриного филе) и 1 час (говядина или свинина).
  4. Листья крапивы обдаем кипятком, даем воде стечь и, после остывания, измельчаем.
  5. Лук крошим, пассируем на сковородке.
  6. Клубни картофеля измельчаем в форме кубиков и отправляем в парящий бульон, варим 5 минут.
  7. Засыпаем подготовленный лук.
  8. Добавляем крапиву, оставляем вариться еще 8 минут.
  9. Пробуем суп, по вкусу можно еще подсолить и поперчить.
  10. В данном рецепте предполагается использование сырого яичного белка либо отварного яйца.

Белок взбиваем до первой пены и медленно выливаем в парящий бульон, хорошо перемешиваем.

Если яйцо вареное – его кладут уже непосредственно в тарелку с готовым блюдом.

Как быстро приготовить вкусный суп из крапивы

Легкий полезный супчик из крапивы, зелени и овощей пополнит запас витаминов и освежит в теплый весенний или летний день.

Готовится это блюдо без мяса, а значит быстро. Причем все в одной кастрюле, что очень удобно. Так же такой вариант приготовления супа из крапивы подойдет для мультиварки. И для постных дней такое блюдо станет отличным решением.

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста (соус) – 1 ст.л.
  • Зелень петрушки и укропа
  • Зелень крапивы
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Специи – по желанию
  • Лавровый лист
  • Соль – по вкусу

1. Сначала разбираемся с зеленью. Крапивные листочки отделяем от стеблей, режем их.

Измельчаем укроп с петрушкой.

Для работы с крапивой обязательно наденьте перчатки, чтобы не получить неприятные ожоги.

2. Очищаем овощи. Нарезаем морковь соломкой, а лук мелким кубиком.

3. В разогретую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Отправляем туда морковь, немного поджариваем ее до мягкости. Добавляем лук, тушим на среднем огне.

4. В это время картофель режем средним кубиком.

5. В овощную зажарку кладем томатную пасту, соль, специи (какие нравятся). Всыпаем муку в качестве загустителя и перемешиваем.

Добавляем в кастрюлю воду и увеличиваем огонь.

6. После закипания бульона, кидаем в него картофель и варим до готовности.

7. В конце к овощам добавляем лавровый лист, крапиву и остальную зелень, варим пару минут.

Выключаем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и даем супу постоять.

Суп из крапивы – подготовка продуктов и посуды

В первую очередь для приготовления супа нужно собрать крапиву. Делать это следует только в перчатках, чтобы не обжечься. Собирают обычно молодые листочки с верхушек. После этого крапиву нужно ошпарить кипятком, чтобы она больше не жглась. Нарезают крапиву обычно мелко, а кладут в суп в самом конце. Всю остальную зелень также тщательно промывают и измельчают. Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать в соответствии с рецептурой. Также заранее следует отварить вкрутую яйца и залить их холодной водой, чтобы они успели остыть. Если бульон для супа готовится на мясе, курицу или говядину нужно тщательно промыть и отварить целым куском.

Читайте также:  Как сварить щи из свежей капусты? Классические рецепты щей

Для приготовления супа из крапивы потребуется кастрюля, сковорода (для обжарки), разделочная доска, дуршлаг, нож и терка. Подавать блюдо можно в глубоких суповых тарелках или в глубоких пиалах.

Рецепты супа из крапивы:

Суп с крапивой- «жгучий» вариант первого блюда

Все мы с детства знакомы с крапивой, и первое наше знакомство вряд ли можно назвать удачным. Это жгучее растение многие считают сорняком. Но если у вас в огороде или на даче растет это жгучая трава, не спешите выдергивать ее с корнем и выкидывать. Это «несговорчивое» растение весьма полезно для человека.

Оно используется в разных сферах, в косметологии она используется в масках, шампунях и кремах, также ее используют и в народной медицине. Широкое применение крапива получила и в кулинарии – например, популярный крапивный суп со щавелем и яйцом.

Не знаете, как приготовить суп из крапивы? Не беда, мы поделимся с вами пошаговой инструкцией по приготовлению этого блюда, и ваш зеленый суп с крапивой получится очень вкусным.

Коротко о пользе крапивы

Возможно, мы вас еще не убедили насколько полезна эта обжигающая травка, поэтому решили уделить внимание ее потрясающим свойствам. Кстати, самая полезная крапива – это самая первая после таяния снега, а именно майская. Суп из молодой крапивы получается самым вкусным и полезным.

Вы только посмотрите сколько всего содержится в этом растении: кальций, железо, медь, цинк, селен, хлор и фосфор. Еще в ней содержатся лигнины и витамины С и К. Кстати, витамина С в ней в 4 раза больше чем в лимоне. И еще эта жгучая трава- богатый источник белка.

В общем, переоценить пользу этого растения просто невозможно.

В противовес полезных свойств нашего обжигающего растения есть и немного противопоказаний. Она противопоказана беременным, людям с сердечной и почечной недостаточностью, а также причиной отказа от нее может стать гипертония и атеросклероз. Если у вас нет подобных заболеваний, данное растение для вас будет очень полезно.

Какую крапиву выбрать и как ее подготовить?

Перед тем как сварить суп из крапивы, ее необходимо собрать и обработать, чтоб она не жгла. Да, мы не можем раскрывать рецепт супа из крапивы, пока не убедимся, что вы хотя бы знаете, как ее собирать.

Суп с крапивой- «жгучий» вариант первого блюда
  • Для начала, не собирайте ее вдоль дорог, около свалок, промышленных предприятий, и вообще не пойми где. Надежней всего будет собрать «травку» в своем собственном саду.
  • Срезайте молодые и здоровые листочки, а также верхние стебли.
  • Если вы собираете эту траву в мае, когда она только взошла, можно собирать все листики.
  • Работайте обязательно в перчатках, иначе ожог обеспечен.
  • Так как молодые листья почти лишены жгучих ворсинок, то обдавать кипятком их нет необходимости, просто промойте ее тщательно водой и уберите в холодильник на пару часов.

Рецепт супа из крапивы и щавеля с яйцом

Ингредиенты:

  • Любой бульон или вода – около 2 литров;
  • Картофель небольшой – 5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Щавель и крапива – букетик около 200 гр.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Разнообразная зелень ;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сметана – по вкусу.

Приготовление:

  1. Так как суп с крапивой и яйцом будет содержать еще и щавель, то его тоже нужно приготовить для употребления. Промойте листья щавеля под водой, удалите поврежденные листики и мелко нарежьте.
  2. Если вы хотите более легкий и малокалорийный супчик, то готовить его можно на воде, если же вы хотите сытно поесть, сварите бульон из курицы или говяжьей косточки.
  3. Сварите вкрутую яйца.
  4. Очистите картофель, лук и морковь. Картофель нарежьте на небольшие кусочки и положите вариться на медленном огне в кипящую воду или бульон.
  5. Пока картошка варится, порежьте мелко лук и морковь. Пассируйте овощи на растительном или оливковом масле до полуготовности.
  6. Как только картофель сварится, добавьте к нему поджаренные овощи. Также добавьте мелко порезанный чеснок и вареные яйца. На этом этапе положите заранее порезанную крапиву. Варить суп необходимо на сильном огне около трех минут, не больше, иначе вы получите зеленую кашу. Как только вы выключите огонь под кастрюлей, то в суп из крапивы можно добавить рубленый щавель.
  7. Когда ваш супчик будет готов его можно подавать к столу. Солить суп с крапивой и яйцом лучше перед подачей.
  8. Разлейте крапивный суп по тарелкам, посыпьте мелко рубленной зеленью, пополам порезанным яйцом и ложкой свежей сметанки.

Ммм! Объедение! Приятного аппетита! Как видите, готовка этого блюда не занимает много времени, достаточно будет получаса и вы можете наслаждаться полезным и очень вкусным супчиком.

Несколько полезных советов

  • Так как и крапива и щавель сильно увариваются в бульоне, берите их побольше.
  • Жгучую травку можно добавлять при обжарке лука и морковки, так суп будет еще ароматнее.
  • Так как крапивный суп блюдо летнее, то едят его чаще в холодном виде, но это дело вкуса.
  • Если у вас есть болезнь желудка, то перед приготовлением обдайте щавель кипятком, так в нем уменьшится количество кислоты, следовательно, в супе тоже.

Суп из крапивы по бабушкиному рецепту