Щавелевый суп — классические рецепты супа из щавеля с яйцом

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простого, но очень аппетитного супчика. После него нет ощущения тяжести в желудке, а его вкусом хочется наслаждаться снова и снова. Итак, приступим.

Приготовление щавелевого супа с курицей

Для щавелевого супа подойдут любые части курицы, в данном рецепте используются крылышки.
Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать мелкими кубиками, картофель почистить и нарезать средними кубиками.
Крылышки слегка обжарить в растительном масле, влить воды и тушить 20 минут.
Картофель отправить в кастрюлю объёмом более 2.5 литра и залить 1. 5 л воды, довести до кипения и варить до готовности.
Приступить к поджарке для супа. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и тушить 3 минуты. Добавить поджарку и курицу к картофелю, посолить и поперчить.
Проверить готовность картофеля, если он уже готов, то добавить в бульон щавель нарезанный полосками, укроп, мелко нарубленный и вареные яйца, нарезанные мелкими кубиками. Выключить плиту и дать настояться щавелевому супу с курицей.

Источник рецепта — Вкусный Блог

  • Нравится
  • Tweet

Жареные пирожки с картошкойСуп из баранины с нутомБефстроганов со сметанойКуриный рулет с сыромЧкмерули в сливочном соусеВенгерский гуляш из говядины

Классический рецепт щавелевого супа с курицей и яйцом

Первое, что я хочу сказать, такой суп очень просто готовить. Часто готовлю родным. Они с удовольствием обедает им. Получается очень вкусно.

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриное мясо: я беру обычно 2 штуки куриных ножек.
  • Крупа рис — 3-4 столовых ложек
  • Любой вид щавель, какой сможете купить — 200 Грамм
  • Куриное яйцо — 2 Штуки. Так же подойдут перепелиные — 4 штуки
  • Картофель — 3-4 Штук
  • Зеленый лук — 1 Пучок
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1,5 Чайных ложки (по вкусу)

Готовим суп

1 Первым делом, что мы сделаем, это сварим бульон из курицы. Моем хорошо куриные ножки. Кладем в кастрюлю. Заливаем примерно 2-3 литром воды. Ставим на огонь и варим где то 30-40 минут. Куриное мясо по сравнению с другими видами варится быстрее. Как сварится мясо, вынимаем из кастрюли.

2 Нужно теперь очистить картофель. Хорошо моем, чтобы не было следов грязи. Нарезаем небольшими кубиками. И кидаем в кастрюлю с бульоном.

3 Подготавливаем рис. Его надо хорошо промыть и добавить в кастрюлю, сразу после картофеля.

4 Дальше идет подготовка щавеля. Листья хорошо промываем. Гнилые листья удаляем. Нарезаем его и остальную зелень. Зелень можете по желанию, я просто люблю добавлять укроп или петрушку.

5 Берем сковородку. Вливаем в неё подсолнечное масло. Разогреваем. Кидаем измельченные щавель и зелень. Держим не среднем огне в течении 8-10 минут.

6 Берем зеленый лук. Хорошо его моем. Так же от некачественных стебельков избавляем. И нарезаем мелко.

7 Нарезанный лук отправляем в в кастрюлю, и следом видаем тушенный щавель с зеленью.

8 Берем куриные яйца, разбиваем их в отдельную миску. Добавляем пару столовых ложек воды и взбиваем.

Можете использовать вместо куриных яиц перепелиные. Тогда Вам понадобится 4 штуки.

9 Наступаем самый ответственный момент. Берем миску со взбитыми яйцами и вливаем струйкой, при это нужно постоянно помешивать. И варить 3 минуты. После чего перчим суп. Если не хватает соли, досаливаем. Предварительно измельчите куриное мясо. И мясные кусочки бросаем в кастрюлю. Доводим до кипения и снимаем с плиты.

10 Суп готов. Но я настоятельно рекомендую настоять суп, хотя бы минут 10. Теперь его можно подавать вместе со сметанкой или майонезом. По желанию можно посыпать зеленью. Приятного аппетета.

На простом примере мы убедились в простоте готовки. Отличный рецепт, чтобы приготовить на обеде очередной вкусный суп.

Простой грибной суп с картофелем

  • Легкий и вкусный рецепт грибного супа, в котором нет ничего лишнего! Кстати, грибы подойдут любые.

    Тебе понадобится: 500 г грибов, 2 ст.л. сливочного масла, 2 л воды, 5 картофелин, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 лавровый лист, соль, перец.

    Приготовление: Нарежь грибы пластинками, обжарь на сливочном масле, выложи в кастрюлю, залей водой и полчаса провари. Нарежь картофель и морковь соломкой, а лук и корень петрушки – мелкими кубиками. Слегка обжарь овощи, сложи в суп, добавь специи и провари еще полчаса.

    Читайте также:  Овощной суп без мяса: рецепты вегетарианских простых и вкусных супов
  • Блюда на мясном бульоне

    Более сытно будет, если сварить щавелевый суп с мясом: говядиной, курицей или тушенкой. Можно просто приготовить бульон, а затем вытащить кусочки. Процесс приготовления занимает чуть больше времени, чем блюдо на овощном бульоне. Зато оно имеет насыщенный вкус и хорошо утоляет голод.

    Мнение эксперта

    Борисов Денис

    Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

    Первый рецепт классический с яйцом знаком многим, так как именно по нему давно бабушки и готовили супчик. Ускорить процесс можно, если заранее сварить и заморозить бульон. В следующий раз придется только разогреть его, добавить нужные ингредиенты и наслаждаться любимым блюдом.

    Итак, что же нужно для приготовления:

    • куриный бульон – 1,5-2 л;
    • щавель свежий – 2 пучка;
    • картошка среднего размера – 2-3 шт.;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • сливочное масло – 1 ст. л;
    • соль, чёрный молотый перец и другие специи.

    Пошаговый рецепт. Яйца поставить вариться на 7-10 минут, затем их надо будет очистить и нарезать небольшими кубиками. Вскипятить бульон и отправить туда нарубленный картофель, варить до мягкости (он должен быть разваренным). Щавель помыть, слегка просушить полотенцем и мелко нашинковать полосками. Чтобы растение не потеряло полезных свойств, необходимо немного обжарить листочки. Для этого растопить сливочное масло на сковороде и несколько минут пассировать щавель. Отправить его в кастрюлю с картошкой, посолить, поперчить и перемешать. Добавить в супчик нарезанный белок и желток, подавать к столу с гренками или сметаной.

    Наиболее быстро и просто приготовить щавелевый суп с тушенкой. Не нужно варить бульон или долго разделывать мясо, достаточно вскрыть банку и отправить содержимое в воду. Требуемые ингредиенты:

    • тушенка – 1 банка (400 г);
    • щавель – 2 пучка (300 г);
    • клубни картофеля – 3 шт.;
    • репчатый лук и морковка – по 1 шт.;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • укроп или петрушка;
    • соль и специи.

    В кастрюлю выложить тушенку и разогреть (если жира очень много, то лучше убрать часть). Лук и морковку почистить, мелко нарезать и добавить к мясу. Обжаривать в кастрюле до золотистого оттенка, затем залить 2,5-3 литра воды и дождаться кипения. Картошку почистить, нарезать брусочками и отправить в бульон. Варить нужно до готовности, затем засыпать нашинкованный свежий щавель. Дать покипеть несколько минут, посолить и приправить специями. Закрыть крышкой, снять с огня и дать время настояться. Через десять минут добавить нарезанные вареные яйца, перемешать и подавать к столу с измельченным зелёным лучком.

    Щавелевый суп с говядиной варится дольше, зато обладает ярким мясным вкусом и ароматом. Такое блюдо хорошо готовить зимой, чтобы согреться, восстановить силы и вспомнить о лете. Что нужно для готовки:

    • мясо с косточкой – 0,5 кг;
    • щавель свежий – 150 г;
    • картофель среднего размера – 4-5 шт.;
    • репчатый лук – 1,5 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • растительное масло – 3 ст. л;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • соль и приправы.

    Мясо помыть, нарезать на небольшие куски и поставить отвариваться до готовности. Куриные яйца варить 8-10 минут, очистить и порезать. Траву хорошо промыть, сложить в трубочку и нарезать острым ножом. Все овощи помыть и почистить. Лук нарубить маленькими квадратиками, морковку лучше натереть на терке, а картошку порезать брусочками. В кипящий бульон с готовым мясом бросить картофель, посолить и поперчить, отваривать до мягкости 15-20 минут. Лук с морковью пожарить на растительном масле и отправить в кастрюлю. Через 2-5 минут добавить щавель, специи и соль. Накрыть крышкой и дать немного настояться. Покрошить желтки и белки в блюдо, затем подавать.

    Приготовить обед можно и другим способом, например, супчик с яйцом в мультиварке не отнимает много времени и сил. Можно брать любое мясо, но быстрее всего отварится куриное филе. Продукты, которые надо подготовить:

    • куриное филе – 350 г;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • щавель молодой – 250 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • соль, перец и лавровый лист.

    Филе помыть и нарезать небольшими кусочками, бросить в чашу мультиварки с водой. Выставить режим «Тушение», оставить вариться на 60-80 минут. Картошку почистить и нарубить брусочками, добавить в бульон. Морковь натереть на терке и забросить в емкость. Мясо достать и нарезать небольшими ломтиками, затем вернуть в чашу. Луковицу лучше добавить целиком, чтобы сохранился сок. Засыпать соль и специи, лавровый лист, перемешать. Щавель промыть и нашинковать маленькими полосками, отправить в мультиварку на 5-7 минут. В это время взбить яйца, после закипания залить их тонкой струйкой в суп, хорошо помешать и дождаться кипения. Выключить мультиварку, настоять зеленый борщ с курицей и яйцом, подавать со сметаной или зеленью.

    Читайте также:  Как варить щи из свежей капусты (пошаговый рецепт с фото)

    Мнение эксперта

    Борисов Денис

    Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

    Щавелевый суп с мясом говядины или тушенкой иногда получается жирным, что не очень хорошо во время диетического питания. Добавлять майонез не рекомендуется, лучше выбрать сметану.

    Варианты приготовления

    Острый согревающий вариант томатного супа подойдет любителям мексиканской кухни, которая отличается пикантными и острыми блюдами. суп Рассольник завоевал признание у многих хозяек и имеет множество вариаций приготовления, но пикантная горькая нотка соленых огурцов остается неизменной. Нежные воздушные супы-пюре из цветной капусты богаты магнием и калием, помимо своего превосходного вкуса.

    В последнее время супы из чечевицы набирают популярность, особенно в вегетарианском варианте, так как многим известно, что количество белка в чечевице больше, чем в мясе.

    Надеюсь, вам были полезны предложенные мною рецепты. Оставляйте ваши отзывы и пожелания, а также делитесь собственным опытом и секретами приготовления сытного и полезного гречневого супа.

    Поделиться:

    Щавелевый суп с грибами – пошаговый рецепт

    Это диетический вариант первого блюда, обратите на него внимание. В грибах содержится природный белок и мало калорий. Что же касается щавеля, он тоже имеет малую калорийность — 21 ккал на 100 г. Кроме того, кислота, содержащаяся в этой зелени способна расщеплять лишний жир и выводить его за пределы организма. Хороший бонус для тех, кто стремиться сбросить лишний вес к лету!

    Ингредиенты:

    • 500 г — шампиньонов
    • 5 шт. — картофеля
    • 1 шт. — моркови
    • 1 шт. — помидорина
    • 1 шт. — луковица
    • 2 пучка — щавеля
    • немного — пекинской капусты и шпината
    • по пучку — зелени укропа и кинзы
    • 0,5 ч. л. — красной молотой паприки
    • 1/3 ч. л. — черного молотого перца
    • соль и лавровый лист — по вкусу
    • рафинированное растительное масло — для жарки
    1. Поставим нагревать кастрюлю с водой на плиту. Тем временем очистим и нарежем картофель на средние кубики.
    2. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками и пассируем с растительным маслом.
    3. Морковь нарежем соломкой и отправим обжариваться к луку.
    4. Шампиньоны нарезаем пластинами и добавляем к овощам.
    5. Пекинскую капусту нарежем соломкой и отправим на сковороду.
    6. Помидоры нарезаем средними кусочками и добавляем обжариваться с остальными продуктам.
    7. Через 5-7 минут добавляем специи — паприку, перец и соль по вкусу. Хорошо перемешаем все ингредиенты.
    8. Картофель почти сварился, добавляем к нему зажарку, лавровый лист и варим 10 минут.
    9. Спустя это время добавляем в суп нарезанный щавель, шпинат, кинзу, укроп.
    10. Перемешаем, выключим плиту и закроем кастрюлю крышкой, чтобы щавель сам «дошел».

    Через 15 минут вегетарианский суп можно подавать к столу.  Приятного аппетита!

    Вкусный зеленый суп с курицей и вермишелью

    Щавелевый суп достаточное легкое в приготовление блюдо. А если в него добавить вермишель, получится очень вкусное и необычное кушанье. Это рецепт острого и сытного летнего супчика.

    Необходимые продукты:

    • 20 г имбиря;
    • пучок щавеля;
    • 1 перец халапеньо;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 700 мл воды;
    • 2 бульонных кубика;
    • 300 г куриной грудки;
    • 500 г вермишели;
    • 50 мл сливок;
    • кинза и цедра лимона — по вкусу;
    • вареное яйцо (по желанию).

    Приготовление:

    1. В блендере перемалываем: имбирь, перец, лимонную цедру и кинзу.

    2. Затем тушим приправы в подсолнечном масле. После чего заливаем водой и добавляем бульонные кубики.

    3. Бросаем туда нарезанную кубиками куриную грудку. Вливаем сливки. Вермишель отвариваем отдельно.

    4. Измельченный щавель добавляем в суп. Варим до готовности.

    В тарелку сначала кладем порцию вермишели, а уже потом вливаем основу супа. Сверху посыпаем давленным чесноком и рубленным яйцом.

    Как варить суп-пюре из курицы

    Я очень люблю такую еду. Нежная структура, приятный вкус. После них очень долго не хочется кушать. Ем их с гренками и зеленью.

    Постоянным ингредиентом для такого кушанья является куриный бульон и мясо. А овощи могут быть абсолютно любые. Для сливочного вкуса добавляются сливки.

    Если хотите получить сытное, наваристое блюдо, берите картофель, томаты, морковь, жирные сливки и побольше куриного мяса. Если предпочитаете еду попостнее, наполняйте рецепт тыквой, кабачками, сельдереем. А вот сливки не берем.

    Возьмем для рецепта:

    • Куриная грудка – 2 шт
    • Морковь – 2 шт
    • Лук – 2 шт
    • Картофель – 4-5 шт
    • Корень сельдерея – 150 гр
    • Сливки (жирность 11-22%) – 200-500 мл
    • Сливочное или растительное масло – для обжаривания
    • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
    • Вода – 2 литра для бульона
    • Зелень, сухарики – для подачи
    Читайте также:  10 куриных супов на любой вкус

    Действия:

    1. Собираем для супа-пюре все необходимые нам продукты.

    2. Ставим на огонь кастрюлю с 2 литрами воды. Опускаем в нее куриные грудки, всю заготовленную картошку, одну морковь и одну луковицу, листик лаврушки. Доводим до кипения, снимая раза два пенку. Варим бульон до готовности курицы и овощей примерно 30-35 минут. Часть бульона отливаем в отдельную мисочку.

    3. Пока варятся овощи и курятина, мы приготовим поджарку из оставшихся овощей: морковки, коревого сельдерея и луковицы. Измельчим овощи на терке и выложим в разогретую сковороду с 30 гр растаявшего сливочного масла. Поджарим до румяности и размягчения овощей.

    4. Добавляем готовую поджарку в кастрюлю с вареной грудкой и овощами. Затем блендером осторожно начинаем измельчать. Понемногу добавляем сливки. Если смесь окажется все-таки густой, можно так же понемногу добавлять бульон, который мы после варки отливали в отдельную емкость.

    5. Если смесь хорошо взбита блендером, можно ставить ее на огонь и довести до кипения.

    Обязательно все время помешивайте, иначе пюрированные овощи пригорят и пристанут к дну и стенкам кастрюли

    В конце поперчите и, если надо, добавьте соли. Чудесный суп готов.

    6. Кушанье разливаем по тарелкам в горячем виде. Подсыпаем в него поджаренные сухарики и зелень. Поверьте, блюдо очень вкусное. Полезный и, можно сказать, лечебно-диетический. В общем, будьте здоровы и приятного всем аппетита!

    Овощные супы

    Супы без мяса, легкие и простые в приготовлении, на овощном бульоне для диетического и детского питания. Готовятся быстро, рецепты простые и легкие.

    Легкий простой суп с капустой

    Продукты:

    • Лук – 1 средний
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Растительное масло – 2-3 ложки
    • Капуста – 300 г

    Картофель нарезать маленькими кубиками, морковь измельчить на терке, лук нарезать. Выложить все в кастрюлю, залить двумя литрами воды. Поставить на плиту и варить до полуготовности картофеля. Добавить нашинкованную капусту, соль и масло. При подаче посыпать зеленью.

    Суп из чечевицы

    Подготовьте:

    • 200 г зеленой чечевицы
    • 1 средняя морковка
    • 1 лук репчатый
    • 3-5 ложек оливкового масла
    • 3-4 картошки
    • Соль, перец

    Чечевицу залить водой и поварить в течение 10 минут. Отбросить на дуршлаг и дать стечь воде. Нашинковать лук, налить масла на дно кастрюли и обжарить несколько минут, постоянно помешивая. Выложить чечевицу к луку, пару раз перемешать все вместе и залить горячей водой. Оставить вариться примерно с полчаса. Добавить мелконарезанную картошку и натертую морковь, соль и перец. Довести до готовности, выключить плиту и дать настоятся с четверть часа.

    Суп пюре из цветной капусты и кабачков

    Овощные супы

    Продукты:

    Овощные супы
    Овощные супы
    • Цветной капусты грамм 350
    • Кабачки (молодые) – 2 крупных
    • Масло топленое – 1 ст. ложка
    • Соль, перец
    • Паприка – 0.5 ч. ложки
    • Щепотка кари
    Овощные супы
    Овощные супы

    Кабачки нарезать вместе со шкуркой, капусту разделить на отдельные соцветия. В кастрюле растопить масло, всыпать кари, перец и паприку. Выложить капусту и обжарить, переворачивая несколько раз. Добавить кабачки, соль и горячей воды (1 стакан). Накрыть крышкой и тушить, помешивая, минут 30. За это время овощи сварятся. С помощью блендера превратить овощи в пюре. Должна получить красивая бархатная масса. Суп пюре готов.

    Овощные супы
    Овощные супы

    Венгерский грибной суп на бульоне из курицы

    Любителям национальных кухонь понравится венгерский способ приготовления грибного супа на курином бульоне. Остальным не стоит пугаться, поскольку он не сильно отличается от русской классики, разве что набором приправ и специй. Ну а вообще, для этого супчика понадобится:

    • куриный бульон – 0,7 л;
    • грибы – 500 г (обычно берутся шампиньоны);
    • лук – 3-4 средних головки;
    • молоко – 200 мл;
    • сметана – 100 г;
    • растительное масло – 6 столовых ложек;
    • мука – 3 столовые ложки;
    • сушёный укроп и петрушка, паприка, соевый соус, лимонный сок – по 1 столовой ложке;
    • соль и чёрный перец – по вкусу.

    Обжарить на растительном масле порезанные лук и грибы в течение 6-8 минут. Затем добавить к ним сметану, соевый соус и муку. Смесь перемешать, накрыть сковороду крышкой и готовить на среднем огне около 15 минут. Отвар вскипятить, добавить молоко, паприку и сушёную зелень. Когда бульон закипит, влить в него грибную смесь, добавить лимонный сок и выключить газ. Венгерская версия грибного супа на курином бульоне готова.