Щи грибные с перловкой – Пошаговый рецепт с фото

Приветствую вас, дорогие подписчики и гости нашего интернет-журнала! В этом выпуске мы продолжаем готовить для вас первые блюда, и сегодня у нас в меню – рассольник с грибами. 

Щи из квашеной капусты с грибами – общие принципы приготовления

Варка щей из квашеной капусты с грибами не занимает много времени. Но чтобы получить крепость и насыщенный кисловатый вкус, за который так ценят блюдо настоящие знатоки, нужно подождать сутки. Суточные щи, набравшие силу, вкуснее свежесваренных.

Процесс приготовления мало чем отличается от варки обычных щей и супов, но нюансы все же есть. Два основных компонента этого рецепта – собственно квашеная капуста грибы. В старину кислую капусту соединяли с мясом и на сутки ставили в печь. Томленое мясо становилось кисловатым, нежным, тающим. В современных квартирах повторить такой рецепт можно разве что в духовке, что по понятным причинам неудобно.

обжаривают на сковороде в растительном или сливочном масле;

тушат в сотейнике, сковородке, мультиварке.

Некоторые и вовсе предпочитают класть капусту в воду или бульон без предварительной термической обработки. Сколько варить капусту, включая тушение и жарку, зависит от конечного результата. Капуста будет похрустывать, если варить ее около часа. Чтобы она стала очень мягкой, потребуется часа два.

Грибы для щей используются сушеные или свежие. Сушеные сначала замачивают в зависимости от размера на полчаса-час, затем варят в той же воде, остужают и режут на кусочки. Свежие грибы тоже предварительно варят и измельчают.

Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

На 6 человек

Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

Подготовка: 20 минут

Готовка: 1,5 час.

Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

Ингредиенты:

  • Белая часть небольшого лука-порея или половина большого
Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом
  • Половина небольшого корня сельдерея
  • 2 моркови
  • 150 г копченого бекона
  • Растительное масло для жарки
  • 1 головка репчатого лука
Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом
  • 2 цветка сушёной гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 150 г перловой крупы
  • 2 кубика овощного бульона
  • соль и перец
  • 100 мл. сливок
  • Петрушка 20г
  • 50 грамм вяленого мяса (бастурмы)
  • 2,5 литра воды
Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

Приготовление:

1. Нарежьте лук-порей мелкими кусочками. Очистите морковь и сельдерей и также нарежьте их на мелкие кубики. Желательно овощи каждого вида брать в равных количествах.

Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

2. Срежьте шкурку с бекона, затем нарежьте его также на маленькие кубики.

3. В кастрюле нагрейте немного растительного масла и обжарьте лук-порей, морковь, сельдерей и бекон в течение нескольких минут, перемешивая.

Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

4. Очистите головку лука и гвоздичками приколите к нему лавровые листочки. Или надрежьте луковицу и воткните гвоздички и лаврушку.

Читайте также:  Как приготовить рулетики из ветчины с сыром

5. Налейте в кастрюлю с обжаренными овощами 2,5 л воды. Добавьте перловку и пряного лука (с гвоздикой и лаврушкой). Туда же добавьте кубики овощного бульона. Хорошо поперчите. Не солите на данный момент.

Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

6. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Готовить 1 час 30 минут на слабом огне, не накрывая.

7. Тем временем нарезать петрушку и порезать бастурму на мелкие кусочки.

Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

8. В конце приготовления добавить сливки и варить еще 3 минуты.

9. Попробуйте и добавьте немного соли, если необходимо, но суп должен быть довольно соленым.

Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

10. Наш суп готов. Можно разливать в тарелки. Посыпать петрушкой и нарезанной бастурмой или лучше подать их в отдельных розетках, чтобы каждый насыпал себе сколько нужно. Смотрите сами.

Ячмень, а перловка это и есть обработанный ячмень — это вкусная каша, правда требующая времени для приготовления. А также прекрасный суп, который тоже требует времени, но также вкусный.

Попробуйте приготовить. И убедитесь сами.

Приятного аппетита!

Куриный гречневый суп

Время приготовления: около 50 минут. Порции: 4. Кухонный инвентарь: кастрюля, половник, терка, нож, сковородка, разделочная доска, шумовка, нож. Калорийность: 50 ккал на 100 грамм.Ингредиенты

Гречка 0.5 стак.
Морковь 1 шт.
Лавровый лист 2 листочка
Вода 1.7 л
Картофель 4 шт.
Лук 1 шт.
Курица 500 г
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Кладем полкилограмма курицы в кастрюлю (можете взять любую часть птицы, на ваше усмотрение) и заливаем 1.7 литрами воды, доводим до кипения и убираем появившуюся пенку с бульона с помощью шумовки. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить бульон 15 минут на слабом огне.
  2. Перебираем 100 грамм гречневой крупы.
  3. Нарезаем луковицу и морковку небольшими кубиками.
  4. В заранее разогретую сковородку выливаем 3 большие ложки растительного масла, выкладываем луковицу и морковь. Пассеруем до образования золотистой корочки 5 минут.
  5. Вынимаем готовую курицу и разделываем на кусочки.
  6. Кладем в бульон нарезанный картофель, солим.
  7. Перекладываем зажарку из лука и моркови в кастрюлю.
  8. Добавляем разделанное мясо курицы.
  9. Кладем лавровый лист и варим еще 15 минут. Высыпаем гречку в бульон.
  10. После закипания варить нужно еще 10 минут до полной готовности крупы.

Подавать куриный суп можно с рубленной зеленью. Рецепт гречневого супа с курицей станет вашим любимым, поскольку отличается легкостью и низкокалорийностью.

Видеорецепт куриного гречневого супа

Если вы начинающий кулинар, скорее всего в процессе приготовления у вас возникнут вопросы, ответы на которые вы сможете получить, посмотрев видео.

Польза и вред

  1. Соленые огурцы, которые входят в блюдо, богаты натрием и йодом, также в них есть витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е. О том, как солить огурцы в домашних условиях, узнайте из нашей статьи.
  2. Любая крупа, с который вы хотели бы приготовить рассольник, – рис, гречка, булгур, перловка, пшено, овсянка – содержит в себе много углеводов, клетчатки, полезных микро- и макроэлементов.
  3. Однако людям, которые страдают болезнями почек и желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, лучше воздержаться от блюд с огуречным рассолом.

Грибной суп из шампиньонов с перловкой. Просто и вкусно!

Разнообразьте свое домашнее меню, приготовив грибной суп из свежих шампиньонов с перловкой. Насыщенный грибной аромат окутает вашу кухню и раззадорит аппетит. Перловка добавит питательности и полезных веществ первому блюду.

Рецепт очень простой, не требующий больших затрат на продукты. Такой суп можно назвать диетическим и постным. Бульон варится исключительно на овощах, но сытость его высокая благодаря крупе и грибам — растительному заменителю мяса.

Перловка — идеальная каша для худеющих, т.к. содержит большое количество протеина, который усваивается организмом полностью, в отличие от животных белков. Тем самым процесс похудения получается правильным, без потери мышечной массы.

Если вы не очень любите постные супы, то смело можете использовать мясной или куриный бульон вместо овощного.

  • Вода1.5 л
  • Шампиньоны свежие6 шт
  • Перловая крупа100 г
  • Масло растительное по вкусу
  • Картофель3 шт
  • Лук репчатый1 шт
  • Морковь1 шт
  • Помидоры2 шт
  • Лавровый лист2 шт
  • Петрушка сушеная2 ч.л.
  • Перец черный горошек2 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Калории: 227 ккал

Белки: 6.7 г

Жиры: 10.9 г

Углеводы: 23.6 г

  • Перловку предварительно необходимо замочить на ночь или на несколько часов в холодной воде. Без замачивания перловку следует варить на протяжении 2х часов.

  • После замачивания перловку нужно промыть в дуршлаге под проточной водой. Затем засыпать ее в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на 20 минут.

  • Когда каша готова, сливаем с нее воду, закрываем крышкой и отставляем в сторону. Займемся приготовлением супа.

  • Лук необходимо мелко нарезать, а морковь натереть на терке.

  • Если вы используете кастрюли, которые подходят для обжаривания в том числе, то пассеровку можно сделать прямо в ней. Разогреваем растительное масло и загружаем измельченные лук и морковь.

  • Шампиньоны необходимо нарезать ломтиками.

  • Когда зажарка из лука и моркови приобретет золотой цвет, добавляем грибы и тоже слегка обжариваем.

  • Помидоры нарезаем маленькими кубиками. Кожицу с помидоров можно снять. Для этого необходимо опустить их на 2 минуты в кипяток. После такой обработки кожица снимается очень легко.

  • Добавляем томаты к нашей зажарке. Перемешиваем и тушим пару минут.

  • В это время нарезаем картофель кубиками. Укладываем картошку в кастрюлю.

  • Сразу добавляем сухую петрушку, перец горошком и лавровый лист. Вы можете использовать свои любимые специи.

  • Заливаем все овощи кипятком. У меня вышло примерно 1,5 литра.

  • За 5 минут до готовности добавляем готовую перловку в суп. После выключения плиты, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп 10-15 минут.

  • Подаем суп, украсив его зеленью или гренками. Все к столу!

Совет: не стоит добавлять чеснок в супы с шампиньонами, т.к. его сильный запах и вкус перебивает тонкий грибной аромат.

Приятного всем аппетита!

Для владельцев мультиварки, предлагаем рецепт вкусного супа с перловкой, с которым вы можете ознакомиться здесь.

Готовьте вкусно и радуйте близких!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рецепт грибного супа из замороженных опят. Самый вкусный рецепт

Настолько простецкая вариация, что с первого раза даже не верится, в ней прекрасно всё!

Читайте также:  Суп с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото

Составляющие:

  • опята (из морозилки) – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука – 15 г;
  • молоко – ¼ ст.;
  • соль – 15 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • сушеный чеснок – 5 г.
Рецепт грибного супа из замороженных опят. Самый вкусный рецепт

Как готовить грибной суп из опят:

  1. Картошку отправить в кастрюлю, для варки.
  2. Муку равномерно распределить на сковороде, прогреть минуты 3. Влить молоко, взбить, избегая получения комочков.
  3. Выполнить луково-морковную зажарку на сковороде с маслом. Отправить в кастрюлю с супом.
  4. На той же сковороде потушить опята, минут 10, чтобы выпарилась лишняя жидкость, закинуть в бульон, приправив смесью соли, чеснока и листьев лаврушки.
  5. Влить соус, довести до кипения на большом огне, снять с плиты, дать постоять 5-10 минут.

Раз-два и всё готово, поистине необычная «вкуснятина» без лишних хлопот!

Из чего готовили щи?

Стоит отметить, что невозможно найти единственно правильный рецепт супа. Щи из свежей капусты готовили из самых разных продуктов. А потому вариантов блюда существует немало. Историки считают, что щи на Руси готовили задолго до ее крещения. О супе сложено множество пословиц и поговорок, которые доказывают важность блюда.

Русские настолько любили щи, что замораживали их и брали с собой в путешествия, а потом разогревали и ели. Говорят, что русские солдаты, воюя с армией Наполеона, так скучали по родине и щам, что квасили виноградные листья, чтобы заменить ими квашенную капусту в супе.

На Руси блюдо готовили со щавелем, крапивой, грибами, репой, на рыбном или мясном бульоне, с пряностями и разными кореньями, с яблоками и рассолом. Кстати, в старину щи готовили даже со свеклой. Называлось такое блюдо буряковыми щами, которые очень напоминали современный борщ.

Классический рецепт старинного блюда включал в себя капусту. Квашеный или свежий овощ был обязательным продуктом, без которого невозможно представить щи. В процессе приготовления непременно использовали коренья – петрушку, сельдерей, морковь, иногда репу. Лук и чеснок, а также пряности входили в состав супа.

Главной особенностью щей являлась их кислинка. Именно она ценилась людьми. Добиться нужной кислоты можно было с помощью квашенной капусты. Кроме нее, использовали соленые грибы, кислую антоновку, соленые огурцы, бруснику. Все эти продукты придавали готовому блюду кислинку. В южных регионах в суп добавляли томаты и болгарский перец. А вот картофель использовать стали намного позднее.

На Руси овощи в суп закладывали сырыми, не подвергая их обжариванию. Современные же рецепты предписывают пассировку. В разных регионах Руси были свои особенности приготовления и вкусовые предпочтения. Так в одних районах предпочитали использовать говядину, в других – свинину и птицу, а на Дону традиционно суп готовили с осетриной.