Что можно сделать с перекисшей, потерявшей хрустящие качества квашеной капустой? Пожарить пирожки, приготовить вареники, ну и, конечно же, сварить щи! Щи с кислой капустой при добавлении свежих овощей будут безумно вкусными и ароматными. И еще, не используйте томатную пасту, используйте домашний томатный сок. Если таких заготовок нет, приобретите в торговой сети свежие помидоры, томаты в собственном соку либо протертые. Не пожалеете, обязательно будут просить добавки!
Совет по приготовлению
Вкусные щи из квашеной капусты станут еще лучше и приобретут более насыщенный аромат, если мясо обжарить на разогретой сковороде перед тем, как его отварить. Попробуйте наш рецепт щей из квашеной капусты со свининой: ваша семья точно оставит только пустые тарелки!
Изначально кислые щи из квашеной капусты готовились исключительно с говядиной, но сейчас её нередко заменяют на свинину, курицу, индейку — всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Раньше приготовление нельзя было представить без печи: именно там томился наваристый суп. Сейчас щи можно оставить на медленном огне на 1,5-2 часа: в это время вы спокойно займетесь своими делами, а блюдо настоится и станет еще вкуснее. Традиционно готовый суп подается со сметаной и черным хлебом. Также вы можете дополнить этот набор чесноком.
- Щи с кислой капустой — пошаговый …
- Щи с квашеной капустой — пошаговый …
- Щи из кислой капусты, пошаговый рецепт …
- Щи из квашеной капусты на любой вкус …
- Щи из кислой капусты со свининой …
Секреты создания вкусных щей
В процессе приготовления супа нет ничего сложного, однако есть секреты, которые сделают их еще вкуснее и полезнее:
- Квашеную капустку для щей, если она слишком соленая, нужно предварительно вымочить или, откинув на дуршлаг, хорошенько промыть, чтобы не испортить вкус готового блюда;
- Для приготовления кушанья желательно брать говядину, но при желании можно использовать свинину и мясо птицы. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые готовят щи из тушенки и копченостей;
- Классические щи варят в глиняном горшочке в русской печи, просто заложив в него требуемые ингредиенты, залив водой. Однако в настоящее время отведать приготовленные таким способом практически невозможно, тем не менее некоторые повара даже сегодня варят щи в духовке;
- И наконец помните, что вчерашние щи всегда вкуснее свежесваренных, поэтому обязательно оставьте хотя бы немного супчика на завтра.
Суточные щи
Ингредиенты
- свинина на косточке — 600-800 г
- бульон — 5 л
- квашеная капуста — 1 кг
- репчатый лук — 3 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- морковь — 1-2 шт.
- помидоры — 4-5 шт.
- масло растительное — 80 мг
- сахар — 1-2 ч. ложки
- соль, зелень и специи по вкусу.
- Кислые щи из квашеной капусты …
- Щи из квашеной капусты — пошаговый …
- Щи из квашеной капусты, пошаговый …
- Постные щи из квашеной капусты …
- Щи из квашеной капусты — пошаговый …
- Основа суточных щей — это настоящая квашеная капуста.
- Обязательное длительное томление щей.
- Сильное охлаждение суточных щей на сутки. Лучше, если будет полная заморозка.
А теперь можно есть! Наслаждаться суточными щами можно только спустя сутки. Ждать долго. Но отменный вкус щей будет вам наградой! Суточные щи готовы Приятного аппетита! Щи содержат в себе целый комплекс витаминов, необходимых человеку, особенно в зимний период. Я советую готовить их сразу после новогодних и рождественских праздников. Они снимут тяжесть в желудке после обильного праздничного застолья, а также приведут вашу голову в порядок, если вы слегка переборщили со спиртным!
Как приготовить постные щи из квашеной капусты
Вскипятим воду, добавим немного соли. Почистим картофель и нарежем его длинными брусочками. В кипящую воду отправим картофель. Когда жидкость закипит, снимем образовавшуюся пенку. Таким образом бульон станет более прозрачным. Варим картофель 10-15 минут, пока он не станет мягким.
Отправляем в щи квашеную капусту, ее будем варить при среднем кипении минут 10 до полуготовности. Не советуем добавлять капусту до того, как сварится картошка. В кислом бульоне картошка может остаться твердой и не разварится.
Пока варится капуста, измельчим овощи: для пережарки нарежем кубиками лук, а морковку натрем на терке.
Обжарим лук с морковкой на растительном масле, потом добавим овощи в щи. Перемешаем, проварим еще 5 минут. Попробуем на соль. Если всего хватает, то снимаем щи с плиты. Даем настояться под крышкой еще 5-7 минут. Капуста как раз дойдет до полной готовности.
Горячие щи разливаем в тарелочки и подаем к столу. Нарежем постный хлеб и позовем всех родных к обеду. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!


Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Лариса
Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Что потребуется:
Для бульона (на 3 литра):
говядина, свинина или сырокопченый свиной окорок + грудинка (ребрышки) — 800 г | репчатый лук — 1 шт. |
морковь — 1 шт. | корень или зелень петрушки или сельдерея — 80 г |
лавровый лист — 1-2 шт. | душистый перец горошком — 3 шт. |
Для щей:
квашеная капуста — 400-500 г | бульон — 3 л |
морковь — 1 шт. среднего размера | лук репчатый — 1 шт. |
томатная паста — 1,5 ст. л. (по желанию) | растительное масло (при необходимости) — для жарки |
картофель — 300 г | мука, пшеничная крупа или точеный картофель — для загущения |
соль — 1 ст. л. — по вкусу | молотый черный перец — щепотка |
Приготовление русских щей из квашенной капусты
- 100 г перловой крупы высыпать в миску и залить кипятком. Оставить на 1 час.
- 500 г свинины на кости промыть, луковицу очистить.
- Поместить мясо и луковицу в кастрюлю, залить 2,5 литра воды и поставить варить до закипания.
- Снять пену, убавить огонь и варить 1-1,5 часа.
- Готовый бульон процедить, луковицу выкинуть.
- 2 картофелины очистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю и варить 5-7 минут.
- Мясо на кости остудить и разобрать.
- Луковицу и морковь очистить, лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
- На сковороде разогреть 2 столовых ложки растительного масла. Обжарить лук с морковью 2-3 минуты, помешивая.
- Щи из квашеной капусты с грибами …
- Как сварить щи из квашеной капусты …
- Щи из квашеной капусты в мультиварке …
- Щи из квашеной капусты с говядиной …
- Щи из кислой капусты с курицей рецепт …
- В кастрюлю с картофелем добавить 150 г квашеной капусты.
- Добавить набухшую перловую крупу. Варить 15-20 минут.
- Добавить пережаренные овощи, готовить 3-5 минут.
- Добавить мясо с костей, 2 столовых ложки томатный пасты и 1-2 лавровых листа. Посолить по вкусу.
- Добавить 1 пучок мелко нашинкованного укропа. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
Щи из квашеной капусты с перловкой готовы. Разлить щи по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
ИнгредиентыПорции: –+6
- Вода питьевая очищенная 2.5 л
- Свинина на косточке 500 гр
- Капуста квашеная 150 гр
- Крупа перловая 100 гр
- Луковица 2 шт
- Морковь 1 шт
- Картофель 2 шт
- Томатная паста 2 ст.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Укроп (зелень) 1 пучок
- Лавровый лист 2 шт
- Соль и перец — по вкусу
Вариант 1: Классический рецепт щей из квашеной капусты с говядиной
Канонический рецепт любого блюда вовсе не обязательно сложен и содержит массу продуктов и тонкостей их обработки. Щи – один из простейших супов как по составу, так и по технологии. Замечательные вкусом и ароматом щи из квашеной капусты по силам даже новичку, их мы и будем готовить первыми.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 600 граммов;
- по 100 граммов моркови и лука;
- килограмм говядины на кости;
- 50 граммов смальца;
- корешок петрушки;
- пригоршня рубленой зелени;
- 100 гр. густого томата;
- ложка белой муки.
Пошаговый рецепт щей из кислой капусты с говядиной
Шаг 1:
Капусту перебрать, острым тонким ножом порубить более крупные куски. Обязательно отжать рассол, слишком кислую или пересоленную ненадолго залить водой и промыть в дуршлаге.
Шаг 2:
В котелок или объёмную толстостенную сковороду сложить капусту, добавить по чайной ложечке смальца и томата, влить немного воды. Тушить капусту при самом минимальном огне периодически поднимая крышку и помешивая. Необходимо размягчить капусту, от этого зависит вкус всего блюда.
Шаг 3:
Предварительно разрубленную говядину разрезать ножом на порционные куски, поставить варить бульон на двух с половиной литрах воды. Ориентировочное время – полтора часа, по его окончании проверьте, отделяется ли мясо от косточек, при необходимости доварите.
Шаг 4:
Морковь, петрушку и лук очистите, нарежьте луковицу ломтиками, остальные овощи соломкой. На интенсивном огне быстро спассеруйте овощи с ложкой смальца, добавьте томат и прогрейте ещё минуты три.
Шаг 5:
Смешайте пассеровку с капустой, тушите ещё четверть часа и переложите в кастрюлю с бульоном.
Шаг 6:
Оставшийся смалец используйте для приготовления мучной заправки. Растопите жир, всыпьте муку и разомните комочки, влейте полстакана бульона и прогрейте до закипания. Немедля выложите готовый соус в кастрюлю.
Шаг 7:
Размешав щи, подсолите их, по желанию можете положить немного специй и рубленого чеснока. Отпускайте порции, положив в каждую мясо и зелень, отдельно подайте сметану.
Столь же ароматные щи готовятся и из свинины – ничего в технологии не меняем, кроме времени варки бульона – оно сокращается приблизительно на треть.
Какие бывают щи?
Русские щи не имеют социального ранга, они варились как в больших, бедных крестьянских семьях, так и в домах помещиков и дворян. Отсюда корнями и первая классификация этого блюда — на пустые и богатые. Каждый варил из того, что было. У простого народа мясо было редким гостем на столе, поэтому в основном добавляли растолченное сало или обрезки, остатки мяса, срезанного с костей, такие щи называли сборными. Ошибочным считается устоявшееся мнение о том, что для приготовления данного супа использовалась только капуста. Ее часто заменяли щавелем, и тогда они назывались зелеными. Брали молодые капустные листья (иногда заквашенные заранее) – это были серые, или рассадные щи.
- Щи из квашеной капусты с тушенкой …
- Щи из кислой капусты, пошаговый рецепт …
- Щи из Говядины со Свежей и Квашеной …
- Щи из квашеной капусты со свининой …
- Щи из квашеной капусты с говядиной …
Еще один вид стоит особняком, название его обусловлено способом приготовления. Главный секрет заключается в том, что горшочек с готовым супом сначала укутывали, чтобы тепло сохранялось в течение трех или четырех часов, а затем выставляли на холод и держали там целые сутки. Это суточные щи, со свининой, говядиной (в традиционном варианте), птицей или рыбой, либо они могли быть постными. Вкус у них насыщенный, с характерной кислинкой.