Щи из квашеной капусты

Что можно сделать с перекисшей, потерявшей хрустящие качества квашеной капустой? Пожарить пирожки, приготовить вареники, ну и, конечно же, сварить щи! Щи с кислой капустой при добавлении свежих овощей будут безумно вкусными и ароматными. И еще, не используйте томатную пасту, используйте домашний томатный сок. Если таких заготовок нет, приобретите в торговой сети свежие помидоры, томаты в собственном соку либо протертые. Не пожалеете, обязательно будут просить добавки!

Совет по приготовлению

Вкусные щи из квашеной капусты станут еще лучше и приобретут более насыщенный аромат, если мясо обжарить на разогретой сковороде перед тем, как его отварить. Попробуйте наш рецепт щей из квашеной капусты со свининой: ваша семья точно оставит только пустые тарелки!

Изначально кислые щи из квашеной капусты готовились исключительно с говядиной, но сейчас её нередко заменяют на свинину, курицу, индейку — всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Раньше приготовление нельзя было представить без печи: именно там томился наваристый суп. Сейчас щи можно оставить на медленном огне на 1,5-2 часа: в это время вы спокойно займетесь своими делами, а блюдо настоится и станет еще вкуснее. Традиционно готовый суп подается со сметаной и черным хлебом. Также вы можете дополнить этот набор чесноком.

Секреты создания вкусных щей

В процессе приготовления супа нет ничего сложного, однако есть секреты, которые сделают их еще вкуснее и полезнее:

  • Квашеную капустку для щей, если она слишком соленая, нужно предварительно вымочить или, откинув на дуршлаг, хорошенько промыть, чтобы не испортить вкус готового блюда;
  • Для приготовления кушанья желательно брать говядину, но при желании можно использовать свинину и мясо птицы. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые готовят щи из тушенки и копченостей;
  • Классические щи варят в глиняном горшочке в русской печи, просто заложив в него требуемые ингредиенты, залив водой. Однако в настоящее время отведать приготовленные таким способом практически невозможно, тем не менее некоторые повара даже сегодня варят щи в духовке;
  • И наконец помните, что вчерашние щи всегда вкуснее свежесваренных, поэтому обязательно оставьте хотя бы немного супчика на завтра.

Суточные щи

Ингредиенты

  • свинина на косточке — 600-800 г
  • бульон — 5 л
  • квашеная капуста — 1 кг
  • репчатый лук — 3 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • морковь — 1-2 шт.
  • помидоры — 4-5 шт.
  • масло растительное — 80 мг
  • сахар — 1-2 ч. ложки
  • соль, зелень и специи по вкусу.

ПриготовлениеСначала берём мясо. При выборе мяса надо остановиться на мясе с косточкой. Только из такого получается наваристый бульон. Мясо моем и отправляем вариться. Мясо ставим вариться на огонь Добавляем 1 луковицу и 1 зубчик чеснока, зелень укропа. Также добавляем чёрный, душистый перец и лавровый лист. Варить щи я буду в моей помощнице — скороварке. Для меня это заменитель русской печи. Добавляем в бульон После закипания не забываем собрать образовавшуюся пену. Снимаем пену с бульона Квашеную капусту необходимо порубить помельче на доске. Складываем капусту на сковороду. Добавляем немного растительного масла. Лучше всего добавить льняное масло. Немного обжариваем на среднем огне. Далее добавляем немного бульона ( 3-4 ст. ложки). Уплотняем всё ложкой и выравниваем поверхность. Томим под крышкой. Томим капусту Репчатый лук слегка обжариваем 1-2 минуты. Затем добавляем 2-3 ст. ложки бульона и томим до мягкости. Затем отправляем к капусте. То же самое проделываем с морковью и помидорами. Когда все овощи соединились с капустой — томим, периодически помешивая, ещё полчаса. Слегка обжариваем лук Обжариваем морковь К помидорам добавляем чайную ложку сахара. Пассеруем помидоры Соединяем все овощи В это время бульон варится уже час. Снимаем бульон с огня, вынимаем из него мясо. Измельчаем мясо, кость не трогаем. Отправляем мясо снова в бульон. Измельчаем мясо Кладём в бульон тушёную капусту. Добавляем чеснок, зелень и специи. Пробуем соль. При необходимости добавляем. Закладываем овощи в бульон Доводить щи до полной готовности я буду уже в герметически закрытой скороварке. Еда в ней готовится в 3 раза быстрее и получается вкусная, как из русской печи. Томим щи в скороварке ещё 1 час. Дальше огонь выключаем, но скороварку не открываем ещё 2 часа. Всё это время умная скороварка будет томить наши щи.         Затем скороварку остужаем, открываем и раскладываем щи в порционные ёмкости так, чтобы можно было их потом разогреть и съесть. После этого отправляем ёмкости со щами в заморозку. Через сутки щи будут готовы. Суточные щи Разливаем щи в порционные формы Замороженные щи Рецептов суточных щей существует множество. Все они существенно отличаются друг от друга. Но существуют три вещи, которые нельзя исключить из рецепта и благодаря которым они заслужили народную любовь:

  1. Основа суточных щей — это настоящая квашеная капуста.
  2. Обязательное длительное томление щей.
  3. Сильное охлаждение суточных щей на сутки. Лучше, если будет полная заморозка.
Читайте также:  Суп с плавленым сыром и курицей – 9 рецептов приготовления

А теперь можно есть! Наслаждаться суточными щами можно только спустя сутки. Ждать долго. Но отменный вкус щей будет вам наградой! Суточные щи готовы Приятного аппетита! Щи содержат в себе целый комплекс витаминов, необходимых человеку,  особенно в зимний период. Я советую готовить их сразу после новогодних и рождественских праздников. Они снимут тяжесть в желудке после обильного праздничного застолья, а также приведут вашу голову в порядок, если вы слегка переборщили со спиртным!

Как приготовить постные щи из квашеной капусты

Вскипятим воду, добавим немного соли. Почистим картофель и нарежем его длинными брусочками. В кипящую воду отправим картофель. Когда жидкость закипит, снимем образовавшуюся пенку. Таким образом бульон станет более прозрачным. Варим картофель 10-15 минут, пока он не станет мягким.

Отправляем в щи квашеную капусту, ее будем варить при среднем кипении минут 10 до полуготовности.  Не советуем добавлять капусту до того, как сварится картошка. В кислом бульоне картошка может остаться твердой и не разварится.

Пока варится капуста, измельчим овощи: для пережарки нарежем кубиками лук, а морковку натрем на терке.

Обжарим лук с морковкой на растительном масле, потом добавим овощи в щи. Перемешаем, проварим еще 5 минут. Попробуем на соль. Если всего хватает, то снимаем щи с плиты. Даем настояться под крышкой еще 5-7 минут. Капуста как раз дойдет до полной готовности.

Горячие щи разливаем в тарелочки и подаем к столу. Нарежем постный хлеб и позовем всех родных к обеду. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Как приготовить постные щи из квашеной капусты
Как приготовить постные щи из квашеной капусты

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить постные щи из квашеной капусты

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Читайте также:  Рецепты постных супов на каждый день — 10 простых идей 2020

Как приготовить постные щи из квашеной капусты

Что потребуется:

Для бульона (на 3 литра):

говядина, свинина или сырокопченый свиной окорок + грудинка (ребрышки) — 800 г репчатый лук — 1 шт.
морковь — 1 шт. корень или зелень петрушки или сельдерея — 80 г
лавровый лист — 1-2 шт. душистый перец горошком — 3 шт.

Для щей:

квашеная капуста — 400-500 г бульон — 3 л
морковь — 1 шт. среднего размера лук репчатый — 1 шт.
томатная паста — 1,5 ст. л. (по желанию) растительное масло (при необходимости) — для жарки
картофель — 300 г мука, пшеничная крупа или точеный картофель — для загущения
соль — 1 ст. л. — по вкусу молотый черный перец — щепотка

Приготовление русских щей из квашенной капусты

  • 100 г перловой крупы высыпать в миску и залить кипятком. Оставить на 1 час.
  • 500 г свинины на кости промыть, луковицу очистить.
  • Поместить мясо и луковицу в кастрюлю, залить 2,5 литра воды и поставить варить до закипания.
  • Снять пену, убавить огонь и варить 1-1,5 часа.
  • Готовый бульон процедить, луковицу выкинуть.
  • 2 картофелины очистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю и варить 5-7 минут.
  • Мясо на кости остудить и разобрать.
  • Луковицу и морковь очистить, лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
  • На сковороде разогреть 2 столовых ложки растительного масла. Обжарить лук с морковью 2-3 минуты, помешивая.
  • В кастрюлю с картофелем добавить 150 г квашеной капусты.
  • Добавить набухшую перловую крупу. Варить 15-20 минут.
  • Добавить пережаренные овощи, готовить 3-5 минут.
  • Добавить мясо с костей, 2 столовых ложки томатный пасты и 1-2 лавровых листа. Посолить по вкусу.
  • Добавить 1 пучок мелко нашинкованного укропа. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

Щи из квашеной капусты с перловкой готовы. Разлить щи по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

ИнгредиентыПорции: +6

  • Вода питьевая очищенная 2.5 л
  • Свинина на косточке 500 гр
  • Капуста квашеная 150 гр
  • Крупа перловая 100 гр
  • Луковица 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Укроп (зелень) 1 пучок
  • Лавровый лист 2 шт
  • Соль и перец — по вкусу

Вариант 1: Классический рецепт щей из квашеной капусты с говядиной

Канонический рецепт любого блюда вовсе не обязательно сложен и содержит массу продуктов и тонкостей их обработки. Щи – один из простейших супов как по составу, так и по технологии. Замечательные вкусом и ароматом щи из квашеной капусты по силам даже новичку, их мы и будем готовить первыми.

Читайте также:  Рецепты приготовления супа с фрикадельками и фасолью

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 600 граммов;
  • по 100 граммов моркови и лука;
  • килограмм говядины на кости;
  • 50 граммов смальца;
  • корешок петрушки;
  • пригоршня рубленой зелени;
  • 100 гр. густого томата;
  • ложка белой муки.

Пошаговый рецепт щей из кислой капусты с говядиной

Шаг 1:

Капусту перебрать, острым тонким ножом порубить более крупные куски. Обязательно отжать рассол, слишком кислую или пересоленную ненадолго залить водой и промыть в дуршлаге.

Шаг 2:

В котелок или объёмную толстостенную сковороду сложить капусту, добавить по чайной ложечке смальца и томата, влить немного воды. Тушить капусту при самом минимальном огне периодически поднимая крышку и помешивая. Необходимо размягчить капусту, от этого зависит вкус всего блюда.

Шаг 3:

Предварительно разрубленную говядину разрезать ножом на порционные куски, поставить варить бульон на двух с половиной литрах воды. Ориентировочное время – полтора часа, по его окончании проверьте, отделяется ли мясо от косточек, при необходимости доварите.

Шаг 4:

Морковь, петрушку и лук очистите, нарежьте луковицу ломтиками, остальные овощи соломкой. На интенсивном огне быстро спассеруйте овощи с ложкой смальца, добавьте томат и прогрейте ещё минуты три.

Шаг 5:

Смешайте пассеровку с капустой, тушите ещё четверть часа и переложите в кастрюлю с бульоном.

Шаг 6:

Оставшийся смалец используйте для приготовления мучной заправки. Растопите жир, всыпьте муку и разомните комочки, влейте полстакана бульона и прогрейте до закипания. Немедля выложите готовый соус в кастрюлю.

Шаг 7:

Размешав щи, подсолите их, по желанию можете положить немного специй и рубленого чеснока. Отпускайте порции, положив в каждую мясо и зелень, отдельно подайте сметану.

Столь же ароматные щи готовятся и из свинины – ничего в технологии не меняем, кроме времени варки бульона – оно сокращается приблизительно на треть.

Какие бывают щи?

Русские щи не имеют социального ранга, они варились как в больших, бедных крестьянских семьях, так и в домах помещиков и дворян. Отсюда корнями и первая классификация этого блюда — на пустые и богатые. Каждый варил из того, что было. У простого народа мясо было редким гостем на столе, поэтому в основном добавляли растолченное сало или обрезки, остатки мяса, срезанного с костей, такие щи называли сборными. Ошибочным считается устоявшееся мнение о том, что для приготовления данного супа использовалась только капуста. Ее часто заменяли щавелем, и тогда они назывались зелеными. Брали молодые капустные листья (иногда заквашенные заранее) – это были серые, или рассадные щи.

Еще один вид стоит особняком, название его обусловлено способом приготовления. Главный секрет заключается в том, что горшочек с готовым супом сначала укутывали, чтобы тепло сохранялось в течение трех или четырех часов, а затем выставляли на холод и держали там целые сутки. Это суточные щи, со свининой, говядиной (в традиционном варианте), птицей или рыбой, либо они могли быть постными. Вкус у них насыщенный, с характерной кислинкой.