Зеленые щи – блюдо с необычным видом и очень ярким вкусом, который достигается за счет добавления щавеля.
Щи с молодой крапивой
Перед вами — рецепт простого и легкого летнего супа. Благодаря ему вы сможете освежиться во время жары, утолить голод и жажду. Рецепт зеленых щей с крапивой очень прост:
- Сварите в двухлитровой кастрюле бульон из куриного мяса, говядины или нежирной свинины. Как только мясо будет готово, извлеките его и нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.
- Одну морковь и несколько картофелин очистите от кожуры и нарежьте брусочками. Опустите овощи в бульон и варите их десять минут.
- 200 граммов молодой крапивы обдайте кипятком, затем промойте под проточной водой, измельчите и отправьте в суп.
- Приправьте щи солью, перцем и лимонным соком. В самом конце взбейте яйцо и, помешивая жидкость, постепенно введите его в суп.
- Щи из щавеля, крапивы и зеленого лука …
- Зелёные ЩИ из щавеля, крапивы …
- Щи из щавеля и крапивы — пошаговый …
- Зеленые щи из крапивы и щавеля …
Подавайте готовое блюдо к столу со сметаной или домашним майонезом. Мы уверены, что вашим близким понравится щи, поскольку трудно представить начало лета без легкого блюда из свежей зелени.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом
Прочитав, заголовок данного рецепта, многие конечно удивились, ведь предыдущий тоже был основан на сочетании яйца и щавеля. Вы правы, технология приготовления во многом будет схожа, но есть в данном рецепте и своя изюминка. Какая?
Изучите его до конца и узнаете, пока готовим ингредиенты:
- Мясо (на ваш выбор, исключая говядину — её специфический вкус с щавелем не сочетается) — 0,5 кг;
- Картофель — 0,5 кг;
- Щавель — пучок;
- Яйца — 4 шт.;
- лук зелёный;
- Зелень (любая, на ваш вкус);
- Сметана;
- Соль;
- Специи.
Приготовление.

- Начнём с бульона, мясо промыть, отправить в кастрюлю, довести до кипения, воду слить и залить новой, посолить, варить 30-60 минут, в зависимости от вида мяса. Затем мясо вытащить и порезать мелкими кубиками.
- Пока варится бульон, займёмся картофелем, яйцами и зеленью. Картофель почистить, порезать кубиками, яйца отварить, остудить, очистить, разрезать на четыре части. Зелень промыть, мельчить не стоит, полоски шириной 2-3 см, будут оптимальными. А вот зелень помельчить стоит, она в данном случае должна подчеркнуть вкус борща, оставаясь почти незаметной в готовом блюде.
- Когда бульон готов, добавить в него картошку, варить до готовности — 20-25 минут.
- Добавить в бульон с картофелем, щавель, яйца, зелень и нарезанное мясо, варить ещё несколько минут.
- Подавать со сметаной.

Этот рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом пришёлся по вкусу очень многим, поскольку является простым (не надо делать зажарку). При этом борщ получается отменным. Главное правильно отрегулировать количество щавеля по своему вкусу и подобрать к данному рецепту специи.

Приготовление крошева
Капустные листья для этого блюда используют двух типов. Собственно, верхние зеленые, и первые листья с кочана (их еще называют серыми). Однако берутся или те, или другие. Цвет готового продукта зависит от качества листа.
Возьмем для работы:
- Зеленые листья капусты – 3 кг
- Ржаная мука – 3-4 ст.л (можно заменить несколькими кусками сухого ржаного хлеба)
- Соль из расчета 200 грамм на 10 кг продукта
По желанию можно добавить морковь (по вкусу) и кочан белой капусты. Количество соли отмеривается исходя из общего веса овощей.
Для заквашивания понадобится удобный сосуд – кастрюля подходящих пропорций, или несколько трехлитровых банок. Для смешивания ингредиентов – удобная широкая большая чаша. Широкая разделочная доска и острый нож помогут сделать заготовку серых щей на зиму быстро.
Зеленые листья нужно тщательно промыть, стряхнуть с них воду и нарезать полосками, вырезая крупные утолщения у основания. Нарезав листы на полоски, их в свою очередь рубят на небольшие квадратики, а затем измельчают насколько это возможно. Мелко нарубленные, их перекладывают в чашку.
Если планируется добавить морковку и белую капусту, их тоже необходимо порезать. Морковь мелкими брусочками, а капусту небольшими квадратиками.
Важно! Ни в коем случае не трите овощи на терке, вкус заготовки будет совсем иным!
В чашке овощи нужно посолить, и тщательно вымешать, чуть прижимая. На вкус они должны быть солоноваты, как летний салат. Капуста даст сок, его тоже нужно будет использовать. Капусту укладывают в тару для квашения слоями, пересыпая каждый небольшим количеством муки или перекладывая мелко нарезанными сухарями. Сверху на капусту кладут гнет.
Постный зеленый борщ с щавелем без мяса и яиц
Если вы держите пост, то вполне можно сварить зеленый суп и без животных продуктов. Он тоже получится вкусным. А для большей насыщенности, ешьте его не со сметаной, а с растительным майонезом. Сделать его совсем не сложно, рецепт можете посмотреть по активной ссылке.
Ингредиенты:

- щавель — 2 пучка
- зеленый лук — 3 пера
- петрушка, укроп — 1 пучок
- картофель — 4-5 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- итальянские травы, хмели-сунели, соль — по вкусу
- растительное масло для жарки
Как сделать:
в кастрюлю 2 л воды и поставьте ее греться.
временем очистите все овощи. Картофель нарежьте небольшим кубиком.

натрите на крупной терке, лук измельчите кубиком, чеснок пропустите через пресс.
постное масло на сковороде и выложите лук и чеснок. Сразу же насыпьте травы и добавьте морковь.
пассировку и готовьте ее буквально пару минут. Долго жарить не нужно, следует только слегка припустить.
вода в кастрюле вскипит, добавьте в нее картофель и варите 5-7 минут. Добавьте в суп лук с морковью и варите до готовности всех компонентов.

временем порежьте щавель не слишком крупно. Добавьте его в борщ, когда картофель будет уже мягким. Посолите по вкусу, доведите до кипения и выключайте нагрев.
, петрушку и зеленый лук мелко порубите. Добавляйте эту зелень в свежем виде непосредственно в тарелку.
Также не забудьте про веганский майонез, который по вкусу не отличается от обычного. Но в нем нет ни яиц, ни молока.
Вкусный зеленый борщ готов. Он делается очень быстро, за полчаса. Он легкий (некалорийный) и освежающий.

Щи зеленые с щавелем
Щи зеленые с щавелем
Этот весенний супчик готовится быстро и легко, было бы желание и хорошее настроение.
Компоненты:
- говядина или домашняя птица — 500 граммов;
- куриное яйцо — 4 штучки;
- картофель — 4-5 клубней среднего размера;
- репчатый лук и морковь — по одной штуке;
- свежий щавель — 3 пучка;
- сыворотка — 200 миллилитров;
- растительное масло — по усмотрению;
- перец, соль и лавровый лист — по вкусу;
- сметана и зелень петрушки или укропа — для подачи.
По простому рецепту щи зеленые с щавелем готовим так:
1. Вначале необходимо приготовить наваристый бульон из говядины или домашней птицы. Потом его процедите через дуршлаг и проложенную марлю.
2. После в кипящий бульон добавить нарезанную картофель в виде брусочков или кубиков, как вам удобно и пусть варится до состояния альденте (Al dente).

3. Затем вливаем согласно рецептуре сыворотку, она придает супу нежную молочную кислинку.
4. Далее нарезаем репчатый лук, морковь и делаем зажарку на растительном масле.
5. Присоединяем овощную поджарку к основе супа и провариваем еще 2-3 минутки.
6. За одну минуту до окончания варки добавить вареные яйца в измельченном виде.
7. В завершении, настало время перебрать щавель, удалить стебли, промыть под проточной водой, нашинковать на полоски и всыпать в наш суп. Проварить до кипения.
8. Если готовите щи зеленые со щавелем в небольшом количестве, то в вместе с яйцами можно еще присовокупить сметану. Если готовите в объемной кастрюле, чтобы суп был на два дня, тогда сметану лучше подавать непосредственно в порционные тарелки.
9. Теперь разлить суп по тарелкам, в каждую порцию положить разрезанное яйцо и ложку сметаны и посыпать зеленью.
Зеленые щи из щавеля на курином бульоне
Рецепт легких в приготовлении, но очень вкусных и кисленьких зеленых щей. Для бульона можно использовать любые части курицы. Рецепт с отварными яйцами.
Ингредиенты
Курица 0,5 кг;
0,25 кг картофеля;
1 луковица;
2 пучка щавеля;
1 пучок укропа;
1 морковка;
1,5 л воды.
Приготовление
- Зеленые щи из щавеля, пошаговый рецепт …
- Зеленые щи с крапивой и щавелем …
- natashka752.234 ️ . — Cookpad
- Рецепт: Щи зеленые с говядиной на …
1. Заливаем промытые куски курицы водой, отвариваем до готовности. Если птица фабричная, то это займет 30-40 минут. Для фермерских тушек понадобится немного больше времени. Вынимаем куски в миску.
2. Режем картофель, закидываем в куриный бульон.
3. Луковицу очистить, порезать мелко, пересыпать к картофелю
4. Морковку тоже нужно очистить, порезать соломкой или небольшими кубиками, пересыпать к остальным овощам. Варим до готовности, минут за пять щи присолим.
5. Щавель перебрать, порезать. Укроп порубить.
6. Яйца отварить вкрутую, очистить.
7. Курицу разобрать на кусочки или снять мясо с косточек, как получится. Забросить назад в кастрюлю.
8. Добавить в сварившийся суп щавель, довести до кипения и выключить. Настоять под крышкой четверть часа.
9. Яйцо порезать кубиками или пополам, можно четвертинками, переложить в миску. Залить зелеными щами, добавить свежий укроп, по желанию сметану и можно подавать!
Зеленые щи «Витаминные» со щавелем и крапивой
Очень полезные и богатые витаминами зеленые щи, которые особенно порадуют ранней весной. Именно в это время можно найти свежую молодую крапиву – необходимый продукт супчика. Готовить блюдо необязательно на бульоне, можно использовать воду.
Ингредиенты
1,5 л воды или бульона;
1 небольшая луковица;
2 пучка крапивы;
2 пучка щавеля;
морковка;
2 картофелины;
2 яйца;
специи.
Приготовление
1. В кипящий бульон или водичку, добавить порезанную мелкими кубиками луковицу и морковку.
2. Посолить. После закипания добавить порезанные небольшими кусочками картофелины.
3. Варим суп около пятнадцати минут, отдельно готовим яйца.
4. Нарезаем щавель.
5. Перебираем крапиву. Жесткие и толстые веточки нужно удалить, тонкие и мягкие стебельки оставляем. Работаем с зеленью аккуратно, чтобы не обжечься, можно использовать перчатки.
6. Щи нужно посолить, поперчить и можно добавить зелень. Даем закипеть и выключаем. Настаиваем.
7. Нарезаем яйца, закладываем их в кастрюлю или непосредственно в тарелку.
Щавелевый суп-пюре
Супы-пюре с нежной, однородной консистенцией любят и дети, и многие взрослые. Они легко усваиваются, поэтому подходят и для диетического питания. Лёгкий, освежающий, летний суп-пюре можно приготовить и из щавеля.
Готовится такой суп обычно на бульоне из курицы. Картофель следует предварительно немного проварить. Подготовить зелень, мелко покрошить лук. Поместить всё это в бульон, для аромата положить чёрный перец горошком и варить 10 минут.
- 2 щи из крапивы и щавеля — Журнал …
- Зелёный борщ со щавелем и яйцом рецепт …
- Зелёные щи с крапивой, щавелем и …
- Щи с крапивой, щавелем и снытью …
Затем суп нужно протереть и довести до нужной температуры. Варёное перепелиное яйцо разрезать надвое и положить в тарелку с измельчённой зеленью. Едят щавелевый суп-пюре обычно со сметаной.
Гренки подаются на стол отдельно и по желанию кладутся в суп перед едой.