Щи из свежей капусты с курицей — рецепты

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Описание

У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт приготовления щей. Их можно приготовить, использовав капусту в любом виде, но я предложу вам вариант щей из свежей капусты с курицей. Кухня любой страны имеет традиционные блюда, как первые, так и закуски. Визитной карточкой русской кухни являются щи. Это блюдо своими корнями сигает еще в средину 9 века, но на сегодня имеет множество рецептов и вариаций. Каждая хозяйка, готовящая такое замечательное блюдо, естественно имеет свой рецепт и свои секреты приготовления, хотя главным является замечательный вкус и аромат.

Ингредиенты Щи домашние с курицей

Бульон куриный (домашний) 175 г
Вода 1400 г
Курица отварная, по 2-4 (Варка) 300 г
Картофель (Варка без слива) 400 г
Капуста белокочанная (Варка без слива) 378 г
Капуста белокочанная, квашеная (Варка без слива) 100 г
Лук репчатый (Пассерование) 180 г
Морковь, красная (Пассерование) 60 г
Масло подсолнечное 26 г
Соль поваренная пищевая 13 г
Томатная паста. Консервы (Варка без слива) 34 г
Аджика 20 г
Приправа "Армянская" ("Волшебное дерево") 23 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Щи с куриным фаршем

Для приготовления этого супа понадобятся:

  • Шесть стаканов куриного насыщенного бульона.
  • 500 грамм куриного фарша.
  • Кочан молодой капусты.
  • Один средний репчатый лук.
  • Зелень.
  • Один крупный картофель.
  • Три лавровых листочка.
  • Три дольки чеснока.
  • Две ложки уксуса.
  • Одна средняя морковь.
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю с толстым дном немного растительного масла, выложите в нее мелко нарезанный лук и тертую морковь. Пассируйте до золотистого оттенка, после чего добавьте лавровые листья, измельченный чеснок.
  2. Через пару минут положите к овощам сформированные из куриного фарша маленькие фрикадельки. Как только шарики схватятся, налейте заранее приготовленный бульон или воду.
  3. Добавьте нарезанный брусками картофель и нашинкованную капусту.
  4. После того, как приготовится картофель, влейте две ложки уксуса, присыпьте свежей зеленью и снимите щи с огня.

Щи из свежей капусты на курином бульоне

Варить щи с капустой должна уметь каждая хозяйка. Это блюдо проверено временем и уже многие века готовится в каждом доме. Данный рецепт приготовления щей несложный, будем готовить «летний» вариант.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка на косточке — 1 Штука (или любая другая часть курицы)
  • Капуста свежая — 300-400 Грамм
  • Картофель — 5 Штук
  • Морковь — 2 Штуки
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Зелень укропа, петрушки — 20 Грамм
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Ст. ложка (по вкусу)
  • Перец черный горошком — 6-8 Штук

Как приготовить

Куриное мясо моем, можно снять с него кожу. Отправляем мясо в кастрюлю, туда же добавляем очищенные морковь, луковицу, зубчики чеснока, перец и пучок петрушки. Наливаем воду (примерно 2-2.5 литра), ставим на огонь. Как только бульон закипит, делаем огонь минимальным, но бульон должен кипеть. Варим минут 40-50 после закипания. Ну вот, время вышло, а наш бульон готов. Достаем из него мясо, процеживаем бульон, овощи и зелень выбрасываем. Пока бульон варился, мы не сидели просто так, почистили овощи. Нарежем очищенные морковь и лук кубиками. Разогреем сковороду с растительным маслом, минуты 4-5 обжариваем морковь Затем добавляем лук и обжариваем все вместе еще минут 5-6. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, убираем сковороду с огня. Почистим картошку, порежем ее небольшими кубиками. Добавим картошку в процеженный бульон, посолим и проварим минут 15. Мясо отделим от косточек и отправим вслед за картошкой в кастрюлю с бульоном. Свежую капусту тоже нарежем кубиками. Выкладываем капусту и обжаренные лук с морковкой в кастрюлю. Варим минут 15. Щи — густое блюдо, но вы регулируйте нужную вам густоту. Добавьте воды, если для вас щи окажутся слишком густыми.

На четырехлитровую кастрюлю щей потребуется:

  • 700 -800 грамм любых частей курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 картофелины;
  • 300-400 грамм свежей капусты;
  • 2-3 помидора средней величины (или 3-4 ст. ложки томат-пасты);
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец;
  • соль.
Читайте также:  Быстрый рыбный суп с консервами и рисом

Как приготовить щи из свежей капусты и курицы:

Подготовка продуктов для щей В первую очередь нужно сварить куриный бульон. Вымыть курицу или ее крупные куски. Переложить в кастрюлю и залить водой. Наполнить кастрюлю на три четверти ее объема. Поставить на огонь и довести до кипения, снимая пену. Убавить пламя и варить до готовности курицы (около 40-60 минут).

Тем временем, подготовить овощи. Их нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры. Лук, морковь и капусту тонко нашинковать соломкой. Картофель нарезать брусочками. Его положить в воду, чтобы не потемнел. Вместо свежей капусты зимой подойдет квашеная. В этом случае не надо добавлять уксус.

Помидоры очистить от кожицы. Их следует обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду. Натереть на терке. После закипания бульона положить тертые помидоры, чтобы куриные щи имели характерный красноватый оттенок. Томат-пасту следует класть в конце приготовления блюда.

Теперь достать готовую курицу из бульона, немного остудить, удалить кости и нарезать на небольшие кусочки. Вернуть в золотистый и ароматный бульон. Сделать это можно в любой момент, даже после добавления овощей.

Варим щи из свежей капусты с курицей По очереди положить овощи в кастрюлю с бульоном: лук, морковь, капусту и картофель. Делать это нужно с перерывом в 5-10 минут, каждый раз после закипания. Варить до готовности картофеля. Проверить это просто: если кусочек картошки легко размять ложкой, то он готов.

Добавить специи и соль по вкусу. В этот момент можно еще положить томат-пасту. Помимо молотого перца подойдут лавровый лист, сушеная зелень, немного яблочного уксуса. Довести до кипения, закрыть крышку и оставить на 10-15 минут. Вкусные щи из свежей капусты с курицей готовы, можно накрывать на стол!

ля подачи на стол в тарелку положить ложку сметаны и добавить свежую зелень. Они отлично дополнят вкус и аромат щей из курицы с капустой.

Как видите, щи из свежей капусты с курицей, рецепт настолько легкий, что справится даже новичок в кулинарии. А вкусные щи будут радовать ваших домашних каждый день на столе. Щи обязательно придутся по вкусу всем домочадцам. Наверняка, они будут приготовлены еще не раз.

Смотрите видео, самые вкусные щи со свежей капустой и курицей

Приготовление

1. Подготавливаем необходимые продукты. 2. Берем большую кастрюлю для варки супа. Щей много не бывает… Кладем в неё подготовленную курицу, заливаем прохладной водой. Ставим на плиту, включаем огонь на полную мощь. Доводим до кипения, образовавшуюся пенку обязательно снимаем, немного сбавляем пламя и оставляем вариться примерно на 40-60 минут. Через 20 минут после варки, бульон следует посолить. 3. Пока бульон варится, очищаем все овощи. 4. Свежую капусту шинкуем измельчаем ножом. 5. Картофель нарезаем брусочками, но это не принципиально, можно и кубиками. 6. Лук мелко шинкуем. 7. Очищенную морковку натираем на крупной терке или же мелко режем. 8. Из лука и морковки необходимо подготовить зажарку для супа. Для этого в сковороду вливаем пару ложек рафинированного масла, разогреваем его, добавляем овощи. Обжариваем около 5 минут на медленном огне. 9. Затем добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем. Обжариваем еще в течение пары минут, зажарка для щей готова. 10. К этому моменту бульон должен уже свариться. Курочку выкладываем в тарелку, снимаем мясо с косточек и возвращаем его в кастрюлю. Закладываем нарезанную свежую капусту. 11. Через 15 минут закладываем картофель. 12. Одновременно с картофелем добавляем зажарку. Варим щи в течение 15 минут. 13. За 3-4 минуты до готовности, закладываем в кастрюльку лаврушку, перец черный и душистый горошками, специи. Закрываем крышкой, варим до готовности картофеля.

Кулинарный советРекомендую добавить в суп 1/2 чайной ложки куркумы. Она придаст готовому блюду приятный, золотистый цвет.

14. А пока нарежем зелень. 15. Подаем щи горячими, с зеленью и сметаной, не забыв разложить по тарелкам куриное мясо. Приятного аппетита!

Из куриной грудки

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 15,5 ккал на 100 мл.
  • Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 300 грамм;
  • вода – 4 литра;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • капуста свежая белокочанная – небольшой вилок грамм 300;
  • картофель – 3 клубня;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • томатная паста или кетчуп – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • сметана – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Поместив грудку в холодную воду, варить 25-30 мин. на среднем огне, снимая пену.
  2. Тонко порезав капусту, опустить ее к курице, варить около получаса.
  3. Извлечь, охладить, разобрать мясо на волокна, вернуть в бульон, продолжая варку.
  4. Порезав полукольцами лук, морковь измельчив на крупной терке, обжарить овощи в растительном масле с добавлением кетчупа (можно использовать томатную пасту, получится не менее вкусно) до размягчения.
  5. Добавить поджарку, нашинкованный кусочками сладкий перец и очищенный, промытый, порезанный крупными кусочками картофель. Посолить, продолжить варить супчик пол часа.
  6. Добавить желаемые специи, измельченный чеснок, нашинкованную зелень за несколько минут до готовности.
  7. Подавать щи из курицы и свежей капусты желательно со сметанкой, посыпав любимой зеленью.
Читайте также:  Из каких специй состоит приправа для супа том ям?

Как готовить суп из свежей капусты и грибов

Как приготовить щи из свежей капусты с грибами? Вариантов огромное количество и у каждой семьи он свой.

Щи получаются очень вкусные, ароматные, сытные и аппетитные.

Они понравятся вашим родным, несмотря на то, что бульон вариться на грибах, а не на мясе. Это, наоборот, своеобразная изюминка, придающая этому блюду необыкновенный вкус. Готовьте, не пожалеете!

Количество ингредиентов рассчитано на 3х литровую кастрюлю, рецепт щи с грибами:

Ингредиенты

Свежие шампиньоны 150 гр.
Сушеные грибы 30 гр.
Капуста свежая 0,5 небольшого кочана
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Помидор 0,5 шт.
Картофель 1 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Соль, черный молотый перец по вкусу
Растительное масло для жарки

Пошаговое приготовление

  1.  Рецепт щей из свежей капусты и грибов, начнем с подготовки продуктов. Сушеные грибы нужно хорошо промыть и залить холодной водой на 2 часа. Процедим получившийся грибной бульон через сито в кастрюлю, дольем воды до 3х литров и поставим на огонь.
  2.  Отфильтрованные грибы мелко нарежем и отправим в кастрюлю. После закипания варим в течение 25-30 минут. Тем временем нарежем шампиньоны небольшими брусочками.
  3.  Сковороду поставим на плиту, нальем в нее небольшое количество растительного масла. Обжарим шампиньоны на раскаленном масле. Когда лишняя жидкость испарится, немного присолите и перемешайте. Готовые грибы переложите в отдельную миску.
  4.  Теперь займемся овощами. Лук и помидор нарежем мелким кубиком, морковь натрем на крупной терке. Отправим все на сковороду, тушим овощную смесь с добавлением растительного масла, периодически помешивая.
  5.  Капусту нашинкуем тонкими полосками, немного посолим и помнем руками, чтобы она дала сок. Сделать это можно прямо на разделочной доске.
  6.  Картофель порежем небольшим кубиком и промоем холодной водой.
  7.  Бульон сварился, посолим его. Отправим туда жареные шампиньоны и капусту. После закипания варим 10 минут под крышкой. Затем добавим картофель, пусть он покипит 5 минут. И в самую последнюю очередь отправляем смесь овощей, лавровый лист и черный молотый перец.

Через 5 минут выключаем плиту и тем самым завершаем рецепт щей из свежей капусты и грибов. Дадим супу настояться в течение 15 минут.

Подаем со свежей зеленью. Приятного аппетита! Это прекрасный вариант для постного обеда. Гастрономическое удовольствие обеспечено.

Как приготовить щи из свежей капусты смотри видео рецепт с грибами

Со свежими томатами и сладким перцем

Это наваристое и очень ароматное блюдо станет прекрасным вариантом для семейного обеда. Перед тем, как приготовить вкусные щи из свежей капусты, пошаговый рецепт которых будет представлен немножко ниже, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 3 л питьевой отстоянной воды;
  • 700 г свинины на косточке;
  • 500 г свежей капусты;
  • 450 г картофеля;
  • 2 спелых помидора;
  • 1 мясистый сладкий перец;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • по 1 луковице и моркови;
  • соль, душистые приправы и постное масло.

Шаг №1. Вымытое мясо заливают водой и отваривают до готовности.

Шаг №2. Размягчившуюся свинину отделяют от кости, нарезают кусочками и выкладывают на тарелку.

Шаг №3. В кастрюлю с кипящим прозрачным бульоном поочередно загружают тонко нашинкованную капусту и кубики картофеля.

Шаг №4. Как только овощи будут почти готовы, их дополняют мясом и зажаркой, состоящей из лука, моркови, сладкого перца, помидоров и томатной пасты.

Шаг №5. Все это подсаливают, приправляют, недолго проваривают на слабом огне и настаивают под крышкой.

Пора готовить щи из свежей капусты с курицей!

1. Нам понадобится кастрюля объемом 3 литра. В нее кладем курицу и наливаем воду. Даем содержимому закипеть, не забывая постоянно убирать пену. Когда закипит — солим и варим еще в течение приблизительно 40 минут до готовности мяса.

2. Подготавливаем овощи. Картофель нарезаем небольшими кубиками, с луком поступаем так же само, морковь натираем на крупной терке. Капусту шинкуем на тонкую соломку.

3. Уже готовую курицу достаем из воды. Удаляем кости и кожу и снова кладем ее в кастрюлю. Туда же добавляем картофель и половину от всех остальных овощей. Варим 20-25 минут.

4. Берем сковороду и хорошо разогреваем в ней масло. Выкладываем оставшиеся овощи и тушим их на огне средней силы приблизительно 5 минут.

Читайте также:  Гуляш по-венгерски из говядины – классический рецепт 

5. Теперь добавляем томатную пасту и тушим 2 минуты.

6. Овощи со сковороды кладем в суп. Также добавляем капусту. Туда же — чеснок, предварительно измельчив его, и рубленую зелень. Не забываем лавровый лист, перец и необходимое количество соли. Варим щи 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. После этого снимаем щи с огня и ждем 20 минут, чтобы суп приобрел насыщенный вкус.

Подаем щи со сметаной. Желаем приятного аппетита!

Вкусные щи с курицей из свежей капусты

Ароматные вкусные щи из свежей капусты с курицей можно есть каждый день. Это блюдо не надоедает, если знать небольшие секреты его приготовления.

Капустные щи начали варить славянские народы с IX века, когда везде стала выращиваться капуста. Существуют различные рецепты приготовления этого заправочного супа, который был на столе у богатых и бедных славян. Готовили его в глиняных или чугунных горшках в печи. Рецепты были самые разные, но всегда присутствовал основной овощ – капуста и кислая заправка из капустного рассола или сметаны.

Важным отличием щей от других супов являлось всегда то, что овощи и коренья добавляли в них без предварительного обжаривания. Только кислую капусту долго тушили перед закладкой в бульон, для придания ей мягкости. Во время поста варили постные щи на грибном или овощном отваре. В конце приготовления традиционно добавляли мучную заправку, которую теперь класть не принято.

Совет

В современных рецептах щей появились и другие отличия. Для придания кислого вкуса часто используют томатный соус. Его добавляют в пассировку из лука и моркови. Кроме капусты, часто кладут картофель. Различные специи делают щи более ароматными.

Это может быть лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, зерна гвоздики, базилик, острый перчик, сушенный или свежий укроп, петрушка и т. д. Важным в приготовлении является не только набор продуктов, но и способ варки.

Огонь должен быть небольшим, без интенсивного кипения содержимого кастрюли.

Вкус Инфо Борщи и щи

  • Курица – 300 г;
  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Картофель – 2–3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Томатный соус – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Свежая зелень – 3 веточки;
  • Вода – 2,5 л.

Чтобы приготовить куриный бульон для щей, отвариваем любые части курицы до готовности.

Желательно брать мясо на кости – голень, куриные бедра, крылья иди мясистую часть спинки.

Для придания бульону красивого золотистого цвета и насыщенного аромата, во время варки положим к курице лавровый лист, душистый перец горошек, запеченную на сухой сковороде половинку луковицы и небольшую морковку. Достанем готовую курицу из кастрюли, бульон процедим, и приправим солью.

Белокочанную капусту нашинкуем. Квашеную капусту перед добавлением в бульон долго тушат, но у нас простые щи со свежей капустой, поэтому кладем капустную нарезку сразу в кипящий куриный бульон.

Помоем и очистим картофель, нарежем его ломтиками, кубиками или брусочками. Переложим картофель в кастрюлю. Уменьшаем нагрев, следим, чтобы кипение не было слишком интенсивным.

Морковь натираем на крупной терке, лук нарежем мелкими кусочками.

Выложим овощи для пассировки на сковороду в подогретое растительное масло.

Минуты через 3 добавим к овощам томатный соус, разведенный в небольшом количестве воды. Перемешаем, и будем пассировать овощи до мягкости.

Поджарку из овощей переложим в кастрюлю, когда картофель будет готов. Скорость варки картофеля зависит от величины нарезанных кусочков и вида картофеля (молодой варится быстрее).

Поварим заправочный суп еще 5 минут. В конце сдобрим щи из свежей капусты черным молотым перчиком. Добавим лавровый лист.

Тизерная сеть

Обратите внимание

Переложим в бульон порубленную зелень. Можно использовать укроп или петрушку, веточку базилика.

Потомим щи на курином бульоне со свежей капустой 10 минут, выключив нагрев. Затем разольем горячую ароматную похлебку по тарелкам, подадим со сметаной и нарезанным черным хлебом. Приятного вам аппетита!

Куриные щи особенно вкусны с молодой капустой, поэтому поздней весной и летом не забудьте приготовить это вкусное первое блюдо.

Щи с курицей и свежей капустой: рецепты

Русская кухня богата рецептами супов. Щи с курицей и свежей капустой, напоминающие борщ, только свекла в них не применяется – традиционное первое блюдо, пользующееся популярностью со времен Древней Руси. Суп часто варили постным, заменяя куриное мясо фасолью, которая делала бульон сытным. Существует огромное количество рецептур щей, но всегда основным ингредиентом остается богатая витаминами, минеральными веществами, каротином, клетчаткой белокочанная капуста.