Шурпа из баранины – прост в приготовлении

20.04.2019 Рецепты

Как приготовить шурпу из баранины

В кастрюлю наливаем масло для жарки, кладём мелко нарезанный репчатый лук. Обжариваем лук на умеренном огне, пока он не размягчится.

Баранину нарезаем порционно. Для шурпы лучше взять баранью шею или рёбра. Кладём нарезанное мясо с косточками в кастрюлю, увеличиваем огонь, быстро обжариваем с одной стороны.

Добавляем измельченный чеснок и порезанный мелко стручок перца чили, перемешиваем, обжариваем куски баранины с другой стороны.

Далее по очереди добавляем оставшиеся ингредиенты. Мясистый болгарский перец чистим от семян, режем мелко. Кладём в кастрюлю нарезанный перец.

Морковь натираем на овощной тёрке или измельчаем с помощью овощерезки. Добавляем морковку в кастрюлю.

Спелые красные помидоры режем кубиками, свежие томаты можно заменить густым томатным соусом, лучше домашним. Тушим овощи с мясом на сильном огне без крышки примерно 15 минут.

Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, закрываем крышкой. Варим 2 часа на маленьком огне.

Ф 1

Через 2 часа бросаем в суп крупно нарезанный картофель, снова доводим до кипения, солим по вкусу.

Варим до готовности картофеля, ещё примерно 20-30 минут. Картошку лучше выбрать восковую, так как рассыпчатый картофель разварится и превратится в пюре.

Перед подачей добавляем мелко порезанную кинзу, перчим свежесмолотым перцем. Приятного аппетита.

Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины

Ингредиенты

Какие продукты нам потребуются, чтобы реализовать классический рецепт шурпы из баранины? На самом деле ничего редкого или экзотического:

  • лук-репка – 350 г;
  • болгарский перец сладкий – 150 г;
  • морковь – 300 г;
  • баранина – 700 г;
  • перец чёрный молотый – ½ ст. л.;
  • картофель – 900 г;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • вода питьевая – ;
  • соль – по вкусу.

На заметку! Баранину лучше брать молодую, идеально – ягнёнка. Чтобы бульон получился наваристым и аппетитным, можно взять рёбра, но обязательно с жирком. Также в списке не указаны томаты, но оригинальная рецептура подразумевает их использование. Тут на ваше желание.

Шурпа из баранины, рецепт приготовления

Продукты:

  • Вода — 2 л
  • Баранина на косточке – 400 гр
  • Мякоть баранины – 400 гр
  • Картофель – 600 гр
  • Морковь- 1 шт
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Помидоры свежие – 2 шт
  • Растительное масло – 1-2 с л
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Кориандр – 0,5 ч л
  • Зелень по вкусу, в моем случае зеленый лук и базилик

Приготовление:

Шурпа из баранины, рецепт приготовления

Для начала баранину замочить в воде на 1 час, промыть и обрезать лишний жир. Затем косточку залить водой, добавить 1 целую луковицу, и поставить на плиту. Тем временем, мякоть обжарить на сковороде с растительным маслом и также отправить в кастрюлю.  До закипания варить на сильном огне, как закипит, огонь убавить до медленного и варить 1,5 часа, конечно, не забываем снимать пенку. После того как луковица начнет развариваться, убираем ее из кастрюли.

Читайте также:  Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Морковь порезать достаточно крупно, слегка обжарить, добавить протертые помидоры и обжаривать буквально 5 минут. Морковь с помидорами добавить в кастрюлю и варить еще минут 15. Вторую головку лука порезать и отправить в кастрюлю.

Картофель нарезаем крупно и  туда же в кастрюлю,  варим до готовности картошки, минут 15-20, все зависит от сорта. За 10 минут до готовности посолить  и добавить все приправы.

Выключаем огонь и добавляем зелень.

Шурпа из баранины по-домашнему готова, мужчинам такой суп придутся по вкусу, сытный и питательный, ну и нам можно немного, вреда не будет. Шурпа слишком жирная для вас? Могу предложить диетический суп-пюре из кабачков или зеленый борщ, все как обычно вкусно и просто. На этом с вами прощаюсь, желаю приятного аппетита, и не пропустите новые рецепты.

Шурпа из баранины, рецепт приготовления

С уважением, Маргарита            На Главную

Post Views: 409

Ингредиенты

  • баранина (мясо на косточке) – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перцы сладкие – 2 шт.;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • жир курдючный – 50 г;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • чеснок, зубчики – 5 шт.;
  • масала – 0.5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях

Приготовим баранину с косточкой для варки бульона. Обмоем мясо, поместим его в кастрюлю с водой. Добавим соль, затем начнем варить бульон на малом огне. Баранина должна хорошенько развариться. На это потребуется минимум полтора часа.

Приготовим овощные компоненты: картофель, морковь, лук, томаты, перцы, чеснок. Все овощи должны быть промыты и почищены.

Возьмем кусочек соленого курдючного сала. Это совершенно необыкновенный продукт, который похож на свиное сало высшей пробы, и ничего общего не имеющий с нутряным твердым бараньим жиром. Порежем курдюк на кусочки, поместим в отдельную жаровню. Добавим растительное масло и обжарим курдюк до шкварок.

Нарежем лук и морковь (кружками), добавим в жаровню. Начинаем обжаривать наш зирвак на малом огне.

Нарежем помидоры и перцы и добавим их в жаровню. Все перемешаем.

Зирвак для шурпы готов.

Нарезаем картофель на кубики и добавляем его в жаровню. Заливаем бараньим бульоном. Добавляем немного острого перца, соли. Варим шурпу из баранины 30 минут до готовности картофеля.

Разберем отварную баранину на кусочки и добавим в шурпу.

На финише приготовления шурпы с бараниной нарежем чеснок и добавим его с лавровым листом и масалой в блюдо. Варим 1 минуту и снимаем жаровню с огня.

Шурпа из баранины готова. Разливаем густой суп по глубоким тарелкам, добавляем кусочки мяса, украшаем зеленью, подаем на стол.

Читайте также:  Суп гороховый с копченостями – 5 лучших рецептов

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

1. Нальём в казан воды до половины и поставим его на огонь.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

2. Как только вода начнёт закипать, посолим её по вкусу и бросим туда баранину, нарубленную порционными кусками. Мы клали мясо вместе с рёбрами, оставив на них немного жира. Баранина варится долго, по этому рецепту время приготовления шурпы – около 4-х часов.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

3. Ждём, пока вода с мясом снова закипит – сразу снимаем пенку до тех пор, пока бульон не станет чистым. Мы пользовались обычным половником, если кастрюля не такая большая, как у нас, можно её снять столовой ложкой.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

4. Сняли пенку и варим баранину 2-2,5 часа. Если вода выкипает – подливаем её до половины.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

5. Чистим морковь и нарезаем соломкой или кружочками, кто как любит.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

Через 2-2,5 часа добавляем её в бульон. Дольём в казан воды до ¾ от его объёма, оставив место для овощей.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

6. Чистим лук и чеснок, мелко нарезаем и высыпаем в казан.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

7. Берём болгарский перец и помидоры помягче, чтобы они лучше уварились, нарежем их крупными кусками и добавляем в котёл. Перец предварительно очищаем от семян.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

8. После этого варим суп ещё около часа.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

9. Почистим картофель, нарежем дольками покрупнее и кинем в казан.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

10. Продолжаем готовить суп, пока картофель не будет сварен наполовину.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

11. По рецепту за 10 минут до готовности картофеля добавляем мелкопорубленную зелень и приправу. Специи, как в Узбекистане, достать трудно, поэтому кладём в шурпу те, какие есть под рукой: чёрный перец, хмели–сунели, зиру и т.д.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

12. Проверяем, сварилась ли картошка, снимаем казан с огня, даём настояться 5 минут

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

и в горячем виде разливаем по глубоким тарелкам. Можно подать мясо в отдельной посуде, кому как нравится.

Шурпой из баранины, приготовленной по этому рецепту, наши гости остались очень довольны. Приятного аппетита.

Небольшие советы приготовления

Многим любителям активного отдыха наверняка будет интересно узнать, как приготовить шурпу на огне. На самом деле, ничего сложного в этом нет. Единственное, важно учитывать, что блюдо готовится только способом томления. Сильный огонь здесь не подойдет, поэтому важно следить, чтобы угли не разгорелись Необходимо рассчитывать, что процесс приготовления может занять около 2 часов в зависимости от вида мяса и объема казана. Вкусное блюдо получится, если мясо будет максимально свежим, а специи – традиции бульон наливают в глубокие пиалы, а овощи с мясом укладывают на отдельные тарелки. Маринованный лук очень хорошо дополнит блюдо.

Советы и рекомендации по приготовлению

советы пригодятся

  • В настоящую узбекскую шурпу кладут узбекский горох или нут. Его нужно предварительно вымачивать около 12 часов. Ускорит процесс в три раза теплая вода.
  • Если не любите вареный лук, можно отварить целую луковицу, а затем просто вынуть. Тоже касается и чеснока. Его кладут целыми зубчиками.
  • Овощи иногда кладут целиком. Можно порезать частично.
  • Чтоб добиться прозрачного бульона, варите его на медленном огне.
  • Баранину перед приготовлением вымачивают 1-1,5 часа в подсоленной воде.
  • В качестве приправы можно использовать карри по вкусу, кориандр, хмели-сунели, чабер.
  • Шурпа получается вкусней в чугунной кастрюльке.
  • Количество чеснока можно изменять по вкусу.
  • Если суп будет кушать ребенок, варите его нежирным и неострым из говядины.
  • Иногда загущают суп кукурузной мукой.
  • Для остроты добавляют острый перец.
  • По некоторым рецептам в шурпу добавляют разные крупы. Тогда количество картофеля уменьшают.
Читайте также:  Борщ с говядиной рецепт классический с фото

Вареная узбекская шурпа

Состав:

  • баранина – 0,3 кг;
  • курдючный жир – 50 г;
  • картофель – 0,8 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, нарежьте порционными кусками, положите в толстодонную кастрюлю или казан.
  • Мелко порежьте курдючный жир, отправьте туда же.
  • Залейте водой, поставьте на средний огонь.
  • После закипания поварите 5-10 минут, снимая пену. Уменьшите интенсивность пламени и варите в течение часа.
  • Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками (примерно по 2 см).
  • Морковь поскребите, помойте, порежьте кружочками. Если овощи крупные, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Нарежьте мякоть крупными дольками.
  • С луковицы снимите шелуху. Порежьте лук тонкими полукольцами.
  • Спустя указанное время положите в кастрюлю картофель.
  • Через 15 минут добавьте лук, морковь и помидоры. Подсолите и приправьте по вкусу.
  • Варите еще 15 минут, затем дайте 20-30 минут настояться под крышкой.

Видео-рецепт по случаю:

Выловите шумовкой овощи и мясо, разложите по тарелкам. Пиалы наполните бульоном. Посыпьте блюдо мелко порубленной зеленью. Вместо хлеба подайте пресную лепешку.

Суп Шурпа

Удивить родных аппетитным восточным супом можно, приготовив шурпу.

Продуктовый набор:

  • баранина на косточке – 1,5 кг;
  • картофелины, зубки чеснока – по 3 шт.;
  • стручок сладкого перца;
  • лук с морковью – по 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • прохладная вода – 2 л;
  • восточные пряные смеси – по усмотрению;
  • мелкая соль – по вкусу.
Суп Шурпа

Рецепт приготовления:

  1. Кипятится вода. В нее выкладывается баранина, а также пряности с солью. Мясо отваривается 1,5 ч.
  2. По окончанию отваривания мясо вынимается.
  3. Картошка чистится и режется не сильно мелко, морковь шинкуется соломкой. Овощи отправляются в кипящий суп.
  4. Очищенный перец нарезается брусочками и вслед за морковью отправляется к мясу.
  5. В окончании в бульон кладется томатная паста и продавленный прессом чеснок.
  6. Огонь прикручивается, а суп продолжает томиться до полной готовности картофеля.

Готовая шурпа подается с ложкой сметаны, хрустящими лепешками и любимыми соусами.