Шурпа из баранины — 7 классических рецептов

Для кого баранина – самое привычное мясо? Думаете, для восточных людей и кавказских горцев с их пряной и острой кухней? Конечно же, и для них тоже, но не только! А знаменитое ирландское рагу Irish stew? А шотландский хаггис? А вся балканская кухня? А греческая мусака? Нет, что ни говорите, а баранина – продукт интернациональный и культовый вид мяса для значительной части населения планеты Земля!

Шурпа из баранины – пошаговый рецепт

Вариантов приготовления данного блюда очень много, но классический рецепт хоть и выглядит очень просто, придется по вкусу даже гурману. За короткое время можно приготовить прекрасное блюдо и получать похвалу от гостей и родных.

Список продуктов:

  • 1,1 кг свежей баранины;
  • 3 литра чистой воды;
  • 350 г картошки;
  • 2 головки лука;
  • 3 средних моркови;
  • Кинза и петрушка по 1 пучку;
  • Специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В глубокую кастрюлю вливается вода, опускается мясо и добавляется соль и специи. Кастрюля отправляется на огонь, после закипания снимается пена, следует варить мясо около 55 минут.

2. За это время необходимо нарезать очень крупно картофель, лук на полукольца и морковь на крупные кубики.

3. В кастрюлю с мясом всыпается лук и морковь, и оставляется вариться еще 5 минут.

4. Теперь в кастрюлю добавляется картошка, перемешивается и варится под закрытой крышкой 25 минут.

5. Зелень необходимо промыть и мелко нарезать.

6. Зелень засыпается в кастрюлю, накрывается крышкой и тушится еще 2 минуты.

Шурпа из баранины – пошаговый рецепт

Вот такой простой и очень вкусный суп можно приготовить для всей семьи и не потратив при этом большое количество времени.

Шурпа из баранины – пошаговый рецепт
Шурпа из баранины – пошаговый рецепт
Шурпа из баранины – пошаговый рецепт
Шурпа из баранины – пошаговый рецепт

Бараньи легкие, жаренные с луком

Состав:

  • бараньи легкие – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • бараний жир – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • У легких удалите трахею. Разрежьте субпродукты на 3-4 части, залейте водой. Вымачивайте их в течение 2 часов, снова промойте.
  • Положите легкие барана в кастрюлю, залейте чистой водой, чтобы она полностью их покрывала. На среднем огне доведите воду до кипения и слейте.
  • Промойте субпродукты, верните в кастрюлю. Влейте в нее чистую воду. Вновь поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  • Варите, переворачивая легкие шумовкой и снимая пену, пока субпродукты не перестанут всплывать. Добавьте соль и специи. Готовьте легкие еще час.
  • Выложите легкие барана на доску, накройте второй доской, сверху поставьте кастрюлю с водой. Оставьте субпродукты остывать в таком виде.
  • Остывшие легкие нарежьте некрупными брусками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Растопите на сковороде бараний жир, подлейте к нему масло.
  • В кипящий жир положите лук и обжарьте его до карамельного оттенка.
  • Добавьте к луку порезанное легкое. Посолите его и поперчите.
  • Готовьте легкое вместе с луком, иногда перемешивая, в течение 15 минут. За это время субпродукт успеет подрумяниться.

Выложите легкое на тарелку, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу горячим. Бараний жир быстро застывает и становится невкусным. Смешав его во время приготовления с маслом, вы затормозили процесс затвердевания жира, но не остановили его.

Чанахи с баклажанами

Состав:

  • Баранина (желательно брать шейную или спинную часть) – 0,5 килограмма;
  • Картофель (розовы) – 4 штучки;
  • Лук – 2;
  • Морковь среднего размера;
  • Помидоры – 3;
  • Баклажан – 1 крупная штука;
  • Томатная паста – 2 большие ложки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок;
  • Соль, специи.

Подготовить ингредиенты. Картофель и баклажаны нарезаются крупными кубиками, морковь натирается на крупной терке, помидоры с очищенной шкуркой нарезаются на 5 частей, аналогичным способ измельчается лук.

Чанахи с баклажанами

Отдельно в сковороде на нерафинированном масле, вначале обжаривают кусочки мяса, примерно 10 минут. Оставшийся сок и масло оставляют и обжаривают на нем картофель. По мере обжарки, продукты перекладывают слоями в кастрюлю с толстым дном: мясо, картофель, морковь, помидоры, кусочки баклажана, лука.

Томатную пасту развести с водой и залить овощи. Довести количества воды так, чтобы она покрывала все ингердиенты. Далее, чеснок и специи, а сверху все посыпается рубленной зеленью и ставят на маленький огонь.

Баранина к новогоднему столу

Баранина в новогоднем меню будет весьма кстати. Ведь мясные блюда в Новый год символизируют достаток и сытое будущее. А, кроме того, подав в новогоднюю ночь блюда из баранины, вы придадите празднику экзотический восточный колорит.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления супа-лапши с курицей

Для новогоднего меню отлично подойдут традиционный узбекский плов с бараниной, рулет или пироги с мясной начинкой, запечённая целиком баранья нога.

Существует нескoлько секретов «обхождения» с бараниной, чтобы блюда из этого мяса получились сочными и вкусными.

При разделке баранины необходимо удалить пленку (она несъедобна) и срезать внешний жир, иначе при готовке он «закупорит» мясо и будет препятствовать теплообмену. Но немного жира все же надо оставить, чтобы мясо не получилось жестким. Жир должен быть белым, без пятен и похожим на воск.

Каждая часть туши барана имеет свои кулинарное применение и способ обработки. Для тушения подходят голяшка, рулька, лопатка, шея. Жарить на гриле и запекать лучше корейку и окорок. Для плова и люля-кебаб используется лопатка. Для рагу — голяшка, шея, грудинка, а для шашлыка — нога.

Баранину лучше не пережаривать, чтобы мясо получилось средне- или слабопрожаренным. Среднепрожаренное готовится 15-20 мин. при 245˚C (внутри куска мяса температура должна быть 60-65˚C). Мясо слабой прожарки получается при температуре 54-57˚C внутри куска.

Баранина, как никакое другое мясо, любит маринады. Маринуют ее минимум час, а лучше — 10-12 часов. Чем старше баран, тем дольше процесс маринования. Маринад сделает мясо более сочным, значительно улучшит его вкус. К тому же замаринованный кусок можно жарить до состояния слабой прожаренности и не опасаться, что получится мясо с кровью. Существует множество вариантов маринадов: на основе растительного масла, йогурта, овощей.

Вкус блюд из баранины также улучшат соусы – гранатовый, томатный, горчичный.

Баранью ногу можно запечь в тесте — мясо будет более сочным. Для этого начините баранину фаршем из зелени, чеснока, лука-шалота, хлебного мякиша и яйца и запекайте 40 мин. при 200˚C. Затем мясо охладите до комнатной температуры и заверните в тесто, сдобное или слоеное. Баранью ногу положите на смазанный жиром противень швом вниз. Смажьте яйцом и запекайте 40 мин. Тесто должно подрумяниться.

Чтобы придать баранине пикантный вкус, уже готовое мясо можно обмазать смесью из зелени, специй, дижонской горчицы, чеснока и анчоусов или натереть сырое мясо чесноком и посыпать зеленью. А прежде чем поместить баранью ногу или лопатку в духовой шкаф — сделать в мясе глубокие разрезы и вложить в них зубчики чеснока. К жареной баранине можно подать желе из мяты, красной смородины. Пальчики оближешь!

Счастливого вам Нового года!

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

В этом рецепте мы приготовим шурпу прямо на костре. Если вы решили провести выходные на природе, то обязательно приготовьте шурпу! Понравится всем!

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

Ингредиенты:

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане
  • 2 килограмма мяса баранины, лучше на кости
  • 4-5 луковиц среднего размера
  • 3-4 морковки
  • соль, молотый кориандр и перец на вкус
  • 4-5 томатов среднего размера
  • 7-10 средних картофелин
  • 3 острых перца
  • 3-5 болгарских перцев
  • зелень на вкус
Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

Готовить будем в казане, вместительностью 16 литров.

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

Приготовление:

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

Подготавливаем ингредиенты для варки супа. Мясо моем и нарезаем крупными кусками

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

Лук очищаем и режем полу-кольцами средней толщины. Морковь чистим и нарезаем кружочками, не очень тонко

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

Казан ставим на огонь. На данный момент нагрев должен быть сильным. Наливаем воду, чуть больше половины и сразу опускаем сюда мясо

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

Скоро будет появляться густая пена. Ее обязательно снимаем. Когда все закипит, проварим примерно один час или дольше. Затем добавляем лук с морковью. Солим, добавляем кориандр и перчим на вкус.

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане
Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

Делаем огонь не очень сильным. Помидоры моем и нарезаем крупным кубиком, как на салат. Отправляем в суп. Картошку чистим, нарезаем тоже крупно. Перекладываем в варку, размешиваем. Сюда кладем и острый перец

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

Сладкий перец моем, вычищаем семена. Режем его на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Теперь нарезаем не тонкой соломкой

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

Отправляем сюда перец и варим после этого еще минут 20, прикрыв крышкой

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

При подаче, посыпаем мелко нарезанной зеленью. Это блюдо согреет вас даже в морозный зимний день, если вы решили устроить пикник на природе.

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

Узбекский суп с овощами и горохом нут

Нам понадобится ( на 7 порций):

  • баранина с косточками — 800 гр -1 кг (ребрышки или тазобедренная часть)
  • курдючный жир ( если есть) — 30-50 гр
  • горох нут -200-250 гр
  • лук — 500 гр
  • морковь  — 200 гр
  • помидоры — 250 гр
  • болгарский перец — 250 гр
  • картофель -300 гр
  • зира, кориандр — по 0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • свежая зелень — для посыпки

Приготовление:

1. Горох нут следует перебрать, хорошенько промыть и замочить  в теплой воде минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Горох увеличится в объеме в несколько раз, поэтому воды нужно брать побольше. Так, если гороха Вы возьмете стакан, то воды надо брать четыре стакана.

Читайте также:  Зеленый суп-пюре: витаминное пиршество для стройности

2. Мясо порезать на порции на 7-8 кусочков, получится довольно крупно.

Узбекский суп с овощами и горохом нут

3. Лук очистить и порезать очень тонкими полукольцами.

4. Морковь, болгарский перец нарезать кубиками. Овощи будем все резать кубиками 1х1 см, чтобы они были одинакового размера с горохом

5. На помидорах сделать сверху крестообразный надрез и залить на 2-3 минуты кипятком. Затем воду слить, а помидор очистить от кожицы. Порезать его такими же мелкими кубиками.

6. В казане прогреть растительное масло до сизого дымка и обжарить мясо на сильном огне до золотистой корочки.

7. Добавить лук и не убавляя огонь, обжариваем его до мягкости.

8. Когда лук слегка зарумянится добавляем морковь и обжариваем все вместе 5-6 минут.

9. Теперь очередь помидоров и болгарского перца. Добавляем их вместе и жарим 3-4 минуты. Затем убавляем огонь до среднего и тушим  10 минут.

10. Промыть горох в нескольких водах или в дуршлаге.

11. Залить содержимое двумя литрами холодной воды и добавить промытый горох. Добавить также порезанный небольшими кубиками курдючный жир, если есть. Даем закипеть. После чего огонь надо убавить до самого маленького.

Крышкой полностью не закрывать, оставить большую щель. Содержимое не должно сильно кипеть, не то бульон будет мутным, а овощи не вкусными.

Узбекский суп с овощами и горохом нут

12. Варить 1-1,5 часа, до тех пор пока горох не станет мягким. Варим на маленьком огне, но следим, чтобы кипение присутствовало.

13. Картофель режем кубиками 1х1 см и добавляем в бульон. Солим по вкусу, не забываем добавить специи. Варим 15-20 минут до готовности картофеля. За 5 минут до готовности не забываем поперчить по вкусу. Можно положить также и лавровый лист.

14. Затем плотно закрываем крышкой и оставляем наваристый суп отдыхать, напитываться соками и набираться сил.

15. Затем разливаем по глубоким тарелкам, в Узбекистане они называются — коса. Посыпаем измельченной зеленью и наслаждаемся вкусом.

А вкус у такой шурпы также совершенно особенный — насыщенный, богатый, суп получается аппетитным, сытным и питательным. С таким точно не захочется уже никакого второго блюда. Следует напомнить, что если Вы добавляли курдючный жир, то Вы его уже не найдете в супе. Он весь выварился в бульон, и наполнил его вкусом и полезностью.

Рецепт №Гороховый суп из баранины

Все мы наверняка слышали о легендарном гороховом супе из бараньих ребрышек. Почему бы не попробовать наконец самим его приготовить. Тем более что сделать это совсем не приготовления горохового супа из баранины вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Бараньи ребра – 500 грамм. 2. Горох – 100 грамм. 3. Картофель – 3 клубня среднего размера. 4. Репчатый лук – 3 головки среднего размера. 5. Морковь – 1 штука. 6. Растительное масло – 3 столовых ложки. 7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по по приготовлению: 1. Горох промываем под проточной водой, после этого замачиваем в холодной воде на пару часов. Пока вымачивается горох, займемся приготовлением мясного бульона. Для этого бараньи ребрышки споласкиваем и разрезаем. Кладем их в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим бульон в течение часа, не забываем снимать пенку. По истечении указанного времени, вынимаем ребра, перекладываем их на тарелку. Бульон процеживаем через сито или марлю. Переливаем бульон обратно в кастрюлю, туда же отправляем ребрышки. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и засыпаем горох, варим в течение тридцати минут. 2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Пассеруем овощи до золотистого цвета. Картошку очищаем от кожуры, хорошенько моем и нарезаем небольшими кусочками. 3. По истечении тридцати минут, закладываем в кастрюлю картошку, варим минут пятнадцать. Затем отправляем в суп овощную поджарку, добавляем соль, черный молотый перец и специи. Варим суп еще минут десять и выключаем огонь. Даем супу немного настояться. Готовый гороховый суп разливаем по глубоким тарелкам и подаем к столу вместе с гренками из черного хлеба. Приятного аппетита!

Видео рецепт харчо из баранины с грецкими орехами и ткемали

Приятного просмотра!

Если вы хоть раз готовили харчо в домашних условиях, то вы знаете, что это совсем не сложно. Тут. Конечно, есть свои правила. Ведь настоящий харчо достаточно острый. Поэтому сюда обязательно кладут чеснок, острый перчик и соус ткемали. Последний придает неповторимую кислинку. К тому же, суп достаточно густой. Поэтому, воды много не наливают.

Классический рецепт приготовления этого блюда на говядине. Но, в современном мире, хозяйки как могут, совершенствуют этот рецепт под обстоятельства, без вреда для вкуса. Так, например, используют вместо говядины любое другое мясо.

Читайте также:  Щавелевый суп с яйцом: 7 классических рецептов

Если вам понравились наши рецепты, забирайте их себе на стену в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!

Рецепт приготовления в мультиварке

По традиции хашлама готовят в казане на костре, но более современным способом его можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 855 г баранины;
  • 2-3 моркови;
  • 0,5 кг баклажан;
  • 2-3 луковицы;
  • 2-3 сладких мясистых перца;
  • 3-4 зрелых томата;
  • 4-5 долек чесночка;
  • 6-7 шампиньонов;
  • по пучку кинзы, укропа и петрушки;
  • специи на выбор и по вкусу.
Рецепт приготовления в мультиварке

Приготовление:

  1. На дно чаши кладем лук, его мы режем четвертинками.
  2. Поверх лука выкладываем нарезанную кружочками морковь, затем небольшие ломтики баранины, мясо присыпаем солью.
  3. Затем кладем кружочки перца, нарезанные пластинами грибы, ломтики очищенных от кожицы томатов, сверху рубленый чеснок и приправы.
  4. Выбираем программу «Тушение», время 3 часа.
  5. После сигнала блюдо перемешиваем, выкладываем в глубокую тарелку и подаем со свежей зеленью.

Запеченная баранина от Лазерсона

Баранина по рецепту от Лазерсона получается очень сочной и требует минимальные временные затраты на подготовку компонентов.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты потребуются

Запеченная баранина от Лазерсона

Для запекания баранины потребуются:

Ингредиенты Рекомендации выбора продуктов Вес/ количество
Баранина Требуется подготовить филе без костей и пленок с задних конечностей 700 г
Курдючный жир Ингредиент придаст необходимую сочность блюду 200 г
Зира В молотом виде, количество необходимо контролировать по вкусу 3-5 г
Кориандр Молотый 5-7 г
Капуста Используется белокочанная поздних сортов. Если использовать раннюю, то овощ в процессе термообработки может развариться. 400 г
Болгарский перец У перцев нужно срезать плодоножки и извлечь семена 2 шт.
Соль Количество соли требуется регулировать по вкусу 7-10 г
Рис Длиннозерный. Крупу необходимо перебрать от сора 180 г

Дополнительные ингредиенты в данном рецепте не используются.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовка компонентов с последующим запеканием производится в следующей последовательности:

Запеченная баранина от Лазерсона
  1. Баранину следует нарезать в виде кубиков размером примерно 4х4 см.
  2. Капусту нужно нашинковать полосками шириной около 1,5 см.
  3. Болгарский перец необходимо нарезать в виде полосок шириной примерно 1 см.
  4. На дно казана требуется выложить 100 г курдючного жира.
  5. Далее следует слой из ½ части капусты.
  6. Поверх капусты необходимо выложить промытый рис.
  7. Затем требуется выложить слой из остатка капусты и болгарского перца.
  8. После этого в казан нужно выложить филе. Посыпать содержимое солью, зирой и кориандром.
  9. Поверх требуется выложить остатки жира. Накрыть казан крышкой.
  10. Поместить содержимое в прогретую духовку (температура 160-170 градусов) и запекать около 2-2,5 часов.

По возможности при подаче сохранять слои блюда. Украсить свежей зеленью и соусом (томатным, соевым).

Ценные свойства баранины

Некоторые ошибочно полагают, что блюда из барашка присутствуют только в рационе кавказских горцев и восточных людей. Но это не так. Например, в Шотландии из барашка готовят хаггис, в Греции – мусаку, в Ирландии – рагу Irish stew.

Энергетическая ценность свежего мяса (на 100 гр) составляет 209 ккал. Причем, здесь 0 г углеводов, 16,3 гр жиров и 15,6 гр белков.

Иногда можно услышать мнение, что мясо барашка слишком жирное. Но, скажу вам, что в этом продукте жира примерно в 2 раза меньше, чем в свинине. Да и в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем. Поэтому мясо барашка считается диетическим продуктом.

Ценные свойства баранины

А еще в нем присутствуют витамины группы В, РР, Е. Плюс, мясо богато цинком, калием, натрием, кремнием, железом и прочими минералами. Например, железа в баранине на 30% больше, чем в таком же количестве свинины или говядины.

Именно поэтому употребление этого «лекарства» показано при пониженном гемоглобине. К тому же этот продукт стимулирует работу поджелудочной железы и даже предупреждает развитие диабета.

Традиционный суп-харчо

Ингредиенты:

  • баранина (мякоть) – полкило;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • сухой рис – 5 десертных ложек;
  • крупные томаты – 5 шт.;
  • соль, горошек перца, растительное масло;
  • кинза, петрушка, укроп – 1 пучок;
  • свежий чеснок – 5 зуб.;
  • сухая лаврушка – 4 шт.

Приготовление:

Традиционный суп-харчо
  1. Хорошо промыть мясо, порезать небольшими кусочками. Залить 2 л. воды. Варить 60 мин, после чего засыпать в кастрюлю всю промытую и измельченную зелень. Варить еще полчаса. Обязательно убирать пенку.
  2. Снять с томатов кожицу, используя крутой кипяток. Порезать мякоть кубиками.
  3. Измельченный произвольно лук зажарить до румяности. Добавить помидоры. Готовить еще четверть часа вместе.
  4. Содержимое сковородки переложить к мясу. После закипания засыпать крупу.
  5. Добавить соль, горошины перца, лаврушку. Отлично сочетается с таким супом из баранины базилик как в свежем, так и в сухом виде. Варить еще 10 – 12 минут.

В уже готовое угощение добавить раздавленный чеснок. Оставить его настаиваться под плотно закрытой крышкой минимум на 1 час.