Солянка сборная мясная – 6 классических рецептов

Классический рецепт солянки по — грузински не имеет никаких сложностей даже для человека далекого от кулинарии. В Грузии суп отличается остротой и пикантностью. Справиться с блюдом сможет каждый желающий. Главное соблюдать рецептуру и основные правила приготовления.

Особенности приготовления блюда

Можно выбрать любой из интересных вариантов приготовления солянки. Благодаря оригинальным рецептам у каждого заведения получается своя интерпретация первого. Приготовить вкусный суп можно и в домашних условиях по рецепту.

Особенности солянки:

Особенности приготовления блюда
  1. Грузинский суп. Такое блюдо предполагает использование большего количества жидкости.
  2. Помидоры станут отличной заменой томатной пасты.
  3. Можно взять жгучий острый перец вместо молотого душистого.
  4. С минимальным количеством жидкости блюдо можно подавать в качестве второго.

Сборная мясная солянка с колбасой — классический рецепт в домашних условиях

Классический вариант супа готовится на основе крепкого мясного бульона. Чтобы бульон не был слишком жирным, берите не жирные сорта мяса. Если где-то сало и осталось, обрежьте его по возможности как можно больше.

По мнению опытных кулинаров, в солянке должно быть не менее 5-6 видов мясных продуктов. На то она и называется сборной.

Сборная мясная солянка с колбасой — классический рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • Нежирная свинина или говядина – 500 г
  • Копченый куриный окорочок – 1 шт.
  • Сервелат (копчено-вареная колбаса) – 150 г
  • Копченые колбаски (у меня Охотничьи) – 150 г
  • Вареная колбаса – 100-150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 3-4 ст. л.
  • Соленые или маринованные огурцы – 2-3 шт.
  • Огуречный рассол – 1 стакан
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Маслины и/или оливки – 100 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Зелень – пучок
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 4-5 шт.
  • Лимон
  • Вода – 2 л

Классический рецепт суп «Солянка мясная сборная» (или почти классический)

Почему «почти»? Потому что, если верить старой советской кулинарной книге, в состав супа должны входить почки и каперсы. С первыми я, честно говоря, никогда дела не имела, а вторых у меня не случилось в холодильнике. Но поверьте не слово и без них блюдо получилось очень вкусным и наваристым.

Классический рецепт суп «Солянка мясная сборная» (или почти классический)
Классический рецепт суп «Солянка мясная сборная» (или почти классический)

Ингредиенты на 6 порций:

Классический рецепт суп «Солянка мясная сборная» (или почти классический)
Классический рецепт суп «Солянка мясная сборная» (или почти классический)
  • докторская колбаса – 100гр;
  • сервелат – 100гр;
  • грудинка копченая – 100гр;
  • филе куриной грудки – 1 кусок;
  • мясной бульон (или вода) – 2,5 литра;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • соленые огурцы – 2шт;
  • оливки – 5-6шт;
  • лимон – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специй для курицы – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сметана для подачи.
Классический рецепт суп «Солянка мясная сборная» (или почти классический)
Классический рецепт суп «Солянка мясная сборная» (или почти классический)

Как в домашних условиях приготовить мясную солянку сборную

Классический рецепт суп «Солянка мясная сборная» (или почти классический)
Классический рецепт суп «Солянка мясная сборная» (или почти классический)
Классический рецепт суп «Солянка мясная сборная» (или почти классический)
Классический рецепт суп «Солянка мясная сборная» (или почти классический)
  1. Если вы решите готовить на бульоне, то его нужно сварить заранее.
  2. Если у вас нет готовой копченой или запеченной курицы, то берем сырую куриную грудку, натираем ее солью, специями для курицы, заворачиваем в фольгу, ставим в нагретую до 180°С духовку на 40 минут. Делать это можно в то время, когда варится бульон.
  3. Готовое куриное мясо разворачиваем, даем немного остыть и разбираем на кусочки руками.
  4. Лук режем мелкими кубиками.
  5. В сковороду наливаем масло, нагреваем, кладем лук, обжариваем его до прозрачности и добавляем томатную пасту. Пассеруем на умеренном огне в течение 3-5 минут.
  6. Вся мясные ингредиенты для солянки нарезаем кубиками среднего размера.
  7. У огурцов при необходимости снимаем кожицу (если она жесткая) и можно удалить чайной ложкой семена (если они крупные). Огурцы режем кубиками, такими же как и мясо.
  8. Оливки лучше брать без косточек, с ними проще. Разрезаем в зависимости от размера пополам или на 3-4 части.
  9. Когда все подготовлено, кладем в кастрюлю с кипящим бульоном или водой все видя мяса, включая курицу. А также огурцы и оливки. Огонь убавляем и готовим под прикрытой крышкой в течение 30 минут. Затем пробуем на соль, если нужно кладем немного. Лимон разрезаем пополам, из половины выдавливаем сок и выливаем его в суп. Перемешиваем и отключаем.
Читайте также:  Минестроне а-ля рюс /рецепт приготовления с фото

Классический рецепт суп «Солянка мясная сборная» (или почти классический)
Классический рецепт суп «Солянка мясная сборная» (или почти классический)

Сборная мясная солянка с картошкой (очень вкусная)

Данный рецепт отличается от классического, потому что в суп мы будем добавлять картофель. У нас, зато получиться больше гущи, он станет сытнее, да и вообще солянка от того и называется сборная, что в неё можно добавить множество продуктов. Я предпочитаю больше такой вариант, потому что для меня есть просто колбасу с бульоном немного «жирно». Давайте уже приступим.

Сборная мясная солянка с картошкой (очень вкусная)

Ингредиенты:

Сборная мясная солянка с картошкой (очень вкусная)
  • Куриное мясо (бёдра, карбонат, в общем что есть) – 500 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Колбаса копченая (двух видов) – 300 г
  • Колбаса варенная – 200 г
  • Томатный сок – 1 стакан (либо томатной пасты 3 ст. л.)
  • Лук – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 3-4 шт.
  • Зелень
  • Соль
Сборная мясная солянка с картошкой (очень вкусная)

Количество ингредиентов из расчёта, что кастрюля 5-7 л.

Сборная мясная солянка с картошкой (очень вкусная)

Способ приготовления:

Сборная мясная солянка с картошкой (очень вкусная)
Сборная мясная солянка с картошкой (очень вкусная)

1. В первую очередь поставьте вариться бульон. Для этого мясо курицы отправляем в кастрюлю с водой и варим его до готовности. После достаньте мясо, дайте ему остудится и отделите его от кости.

Сборная мясная солянка с картошкой (очень вкусная)

Как вы понимаете для бульона можно так же взять кости и отварить их вместе с мясом. Так суп в итоге будет наваристей.

Сборная мясная солянка с картошкой (очень вкусная)

2. Картофель почистите и нарежьте брусками. Отправляем его в приготовленный бульон и ставим вариться. На поверхности, после закипания, можно наблюдать пенку, снимите её.

Сборная мясная солянка с картошкой (очень вкусная)

3. Переходим к овощам. Лук нарезаем четверть кольцами и отправляем его на раскалённую сковороду. Не забудьте предварительно налить в неё растительное масло. Обжариваем лук до золотистого оттенка.

Сборная мясная солянка с картошкой (очень вкусная)

4. Теперь в сковороду отправляем нарезанные соломкой колбасы и мясо. Обжариваем на протяжении 5 минут, постепенно помешивая.

Сборная мясная солянка с картошкой (очень вкусная)

5. Осталось к нашей зажарке добавить натёртые соленые огурцы и залить это всё томатным соком. Тушить в таком виде надо около 7 минут. По желанию можете к содержимому добавить лавровый лист.

Сборная мясная солянка с картошкой (очень вкусная)

Если же Вы используете томатную пасту, то обязательно в сковороду добавьте воды, чтобы продуктам было в чём тушиться.

Сборная мясная солянка с картошкой (очень вкусная)

6. Как только колбасы с овощами потушились пересыпаем их в кастрюлю с картошкой и бульоном. Пробуем на соль, добавляем желаемые специи и зелень. Далее нам надо чтобы суп прокипел минут 10 на слабом огне. Потом дайте солянке настояться и подавайте её к столу.

Сборная мясная солянка с картошкой (очень вкусная)

Солянка из капусты в банках на зиму(без грибов)

Достаточно сложно найти рецепт солянки на зиму без грибов, хочу предложить вам рецепт солянки, которую можно употреблять в качестве закуски,варить из неё суп или использовать в качестве гарнира для вторых блюд.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 3 кг.
  • Морковь — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Лук — 2 кг.
  • Лавровый лист — 2-3 листочка.
  • Растительное масло — 500 мл.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар и уксус — по 1 ст. ложки
  • Черный перец горошек — 1 ч. ложка
Солянка из капусты в банках на зиму(без грибов)

Рецепт приготовления солянки в банках на зиму:

  1. Сначала с кочана капусты убираем верхние листья и тонко шинкуем капусту соломкой.
  2. Промываем морковь, чистим и на крупной терке натираем.
  3. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  4. Помидоры заливаем кипятком, опускаем в холодную воду и снимаем кожицу. Затем мякоть нарезаем дольками,вырезав плодоножки.
  5. Все овощи закладываем в кастрюлю, добавляем сахар и соль, вливаем масло и всё тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим в течении 2 часов.
  6. В самом конце добавляем лавровый лист, уксус, горошины перца и всё перемешиваем.
  7. Затем в горячем виде раскладываем по стерильным баночкам и тут же их закатываем.

Классическая сборная мясная «Солянка» в мультиварке

Огромный поклон создателям мультиварки, я уже писала, как она меня выручила в период рождения малыша. Да и многие оценили эту технику по достоинству.

Поэтому и «Солянку» мы сварим в ней, удобно и быстро. Я знаю, что у разных моделей названия функций отличается, но основные все же присутствуют.

Ингредиенты:

  • 2 соленых огурца
  • Репчатый лук – 1 головка
  • 150 гр балыка
  • 250 гр салями
  • Банка маслин
  • Соль, перец, зелень

Мультиварку ставим на режим «Жарка» и выкладываем в нее кусочки лука, потом соленые огурцы с томатной пастой.

Пока эта смесь тушится, нарезаем всю мясную составляющую.

Маслины режем на три части и отправляем к огурцам вместе с мясом.

Посыпьте эту массу 1 чайной ложкой сахара, вкус будет не такой кислый.

Теперь можно заливать пассированные продукты 1,5 литрами воды, солим и перчим по вкусу.

Включаем режим «Суп» или «Варка» на 30 минут.

Сметану, лимонные кружочки и зелень выкладываются уже перед самым приемом пищи.

Пошаговый рецепт мясной солянки с картошкой

Некоторые готовят солянку и без картошки. Но с ней она получается еще сытнее.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт мясной солянки с картошкой
  • 300 грамм говяжьей вырезки;
  • 2 столовые ложки масла постного;
  • Соль, меленый перчик на вкус;
  • Столовая ложка без горки сахарного песка;
  • 150 грамм колбасы;
  • Одна морковка;
  • 150 грамм ветчины;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 средних картошины;
  • Один лимончик;
  • 2 сардельки;
  • 3 маринованных огурчика;
  • Одна луковица;
  • 150 грамм сметанки для подачи;
  • 50 грамм рассола от огурцов;
  • Зелень на вкус;
  • 200 грамм маслин.

Приготовление:

и морковку измельчить привычным способом, как вы обычно делаете это для зажарки. Поджарить их минуты 3 на постном масле.

Пошаговый рецепт мясной солянки с картошкой

мяско нарезать небольшими кубиками, добавить его к овощам, перемешать и протушить на средней мощности около 10 минут, до выпаривания жидкости.

содержимое сковороды в кастрюльку, залить горячей водой или бульоном. Варить после вскипания минут 10.

, сардельки и ветчину нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурчики нарезать так же. Всыпать сахар и перемешать. Потушить вместе на сковороде минут 10.

Пошаговый рецепт мясной солянки с картошкой

они тушились, почистить и нарезать картошку. Тушеные мясные продукты с огурцами переместить в суп. Картофель отправить туда же.

добавить в супчик томатную пасту, маслины, ломтики лимона и влить рассол. Варить до готовности картошки. На вкус нужно посолить и приправить.

подачей дайте отдохнуть под крышкой десять минут, а лучше полчасика. Подавайте со сметанкой и зеленью.

Пошаговый рецепт мясной солянки с картошкой

Приятного аппетита!

С колбасой

Суп-солянка (рецепт классический готовится из мяса), приготовленный с колбасой, получается не менее сытным, чем варианты из мяса. Но сварить его можно всего за 60 мин. Себестоимость такого лакомства ниже, чем у супа из мясных компонентов.

Ингредиенты

В состав бюджетного лакомства входят такие продукты:

  • молочные сосиски – 100 г;
  • охотничьи колбаски – 100 г;
  • любительская колбаса – 100 г;
  • вареная и копченая колбаса – по 100 г;
  • салями – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • томаты свежие – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 40 г;
  • оливки б/к – 20 шт.;
  • вода – 2,5 л.
  • соль, специи и зелень по желанию.
С колбасой

В этом варианте блюда колбасные изделия можно менять по своему усмотрению. Но желательно брать не менее 3-х их видов.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы суп из колбасы получился ароматным и сытным, потребуется придерживаться такой инструкции:

Готовый суп необходимо разлить по сервировочным тарелкам и подать горячим. Для украшения каждую порцию можно присыпать рубленой зеленью и полить сметаной.

Солянка рыбная. Как приготовить рыбную солянку

По сравнению с мясной солянкой, рыбная более «скромна» в плане калорийности. Как правило, это блюдо готовят из нескольких видов рыбы, и это куда более легкий выбор во всех отношениях.

В состав супа обязательно включают хребет, без которого не получить вкусного бульона, и мясистые куски рыбы. Когда хребет отдаст свою основательность блюду, его можно выбрасывать, а вот мясо добавить в суп, поэтому лучше, чтобы оно было бескостным. Лучше всего выбирать рыбу из семейства лососевых.

А так в это блюдо также включают продукты с кислым вкусом — томатную пасту, каперсы, маслины, лимон, соленые огурцы (с рассолом и без). Добавлять можно все сразу или по отдельности, главное — не переборщить.

Нам понадобится:

филе любой свежей рыбы (лучше нескольких сортов) – 550 гр.

филе любой копченой рыбы – 260 гр.

бульон рыбный (лучше на хребте) – 2,2 л

луковицы репчатые – 2 шт.

огурцы соленые или каперсы – 160 или 60 гр.

паста томатная – 90 гр.

масло растительное без аромата – 55 мл

маслины и оливки – по вкусу

свежий лимон – по вкусу

нежирная сметана – по вкусу

свежая зелень укропа – по вкусу

Читайте также:  5 быстрых рецепта окрошки на кефире

лавровые листики – 1-2 шт.

свежемолотый черный перец – по вкусу

соль поваренная – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Получается объедение!! Приятного аппетита!!

Классический рецепт солянки мясной сборной от Лазерсона

Илья Лазерсон – известный шеф-повар. Его рецептам я всегда доверяю.

Хоть солянка в приготовлении несложная, но свои тонкости все же есть, и в видео ниже вы можете в этом убедиться. Кроме того, он приготовит вкуснейшую солянку на ваших глазах.

Вот его набор ингредиентов:

  • Соленые огурцы
  • Томатная паста
  • Лук
  • Бульон мясной
  • Оливки
  • Мясные продукты на выбор
  • Каперсы
  • Зеленый лук и укроп
  • Лаврушка
  • Горошины перца
  • Соль и сахарный песок

Приятного просмотра!

Хоть солянка и легка в приготовлении, она считается праздничным блюдом. А также, ее можно назвать после праздничным супом. Ведь на следующий день после торжества остается множество колбас, копченостей и прочих мясных продуктов. Чтобы они не пропали, я пускаю их на солянку. И вкусно, и практично!

Забирайте наши рецепты себе на заметку! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 0Публикации: 112Регистрация: 15-08-2019

Рецепт Мясная солянка с добавлением курицы (домашнего приготовления)

• Курица – 0,5 кг.

• Копчёные компоненты (грудинка, бекон, салями) – 0,5 кг.

• Огурчики (солёные) – 3 шт.

• Масло (растительное) – 30 мл.

• Томат-паста 60 гр.

• Рассол – 0,5 ст.

• Соль, перчик, сахар – на любителя.

Курочку необходимо тщательно вымыть залить водой и когда закипит снять с поверхности бульона пену, уменьшить огонь и варить до готового состояния 50 минут.

Отдельно нужно очистить лук, покрошить его кубиками. Очищенную морковку натереть, используя крупную тёрку.

Покрошить огурчики, копчёности. Курочку вынуть из бульона, остудить, отделить от костей и порезать некрупными кусочками.

Затем в раскаленное масло на сковородку уложить лук, морковку и несколько минут потушить. Далее, прибавить к ним томат и перемешать все ингредиенты. После нужно добавить огурчики, бульон и на медленном огне тушить продукты в течение 5 минут.

Потом в кастрюлю укладывается вся обжарка, порезанные мясные ингредиенты, колбаса, добавляется соль, сахар и перчик, рассол (на любителя).

Варится такая аппетитная мясная солянка на умеренном огне, под закрытой крышкой 15 минут.

Далее, мясная солянка раскладывается по тарелкам, украшается зеленью, маслинами и ломтиком лимона.

Рецепт сборной мясной солянки с говяжьими почками

Любители субпродуктов, могут приготовить солянку с почками. Получается наваристое, густое и сытное блюдо. Главное, правильно приготовить почки, иначе суп приобретет специфический аромат. Но в этом нет ничего сложного, в чем вы сейчас и убедитесь.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • говяжьи почки – 400 г;
  • соленые огурцы – 350 г;
  • говяжья голяшка – 300 г;
  • соленые огурцы – 350 г;
  • маслины – по желанию;
  • копчености – 180 г;
  • томат-паста – 140 г;
  • сардельки – 80 г;
  • лук – 150 г;
  • масло постное – 30 мл.
Рецепт сборной мясной солянки с говяжьими почками

Этапы приготовления:

  1. Почки залейте холодной водой. Доведите до кипения, проварите минут десять. Отвар слейте, субпродукт промойте, верните в кастрюлю, залейте чистой водой и варите до готовности. Выньте почки и остудите.
  2. В большую кастрюлю поместите голяшку, влейте воду и варите бульон до мягкости мяса. Обязательно снимите пену.
  3. Копчености, сардельку и соленые огурцы измельчите соломкой. Очищенный от шелухи лук мелко порубите.
  4. Почки также измельчите соломкой.
  5. Слегка обжарьте на разогретом масле лук. Добавьте огурцы и жарьте еще пару минут.
  6. Влейте рассол, положите томатную пасту, размешайте и томите на небольшом огне минут десять.
  7.  Выньте говядину из бульона, нарежьте соломкой и верните в кастрюлю. Сюда же отправьте остальные измельченные ингредиенты и перемешайте. Картошку очистите от кожуры, помойте и мелко нарежьте. Отправьте в бульон и варите до мягкости овоща.
  8.  Добавьте поджарку, перемешайте и готовьте еще минут пять. Поперчите и посолите по вкусу. Добавьте лавровый лист. Снимите с огня и дайте настояться полчаса. При подаче добавьте в тарелку лимон и сметану.
  9. Мясная солянка — это потрясающе вкусный и сытный обед, который любят все члены семьи.