Если вы придерживаетесь поста, отказывать себе во вкусной еде все же не стоит. Часто во время поста в ход идут крупы, которые очень полезны.
1Мелкие нюансы приготовления горохового супа
- Если вы хотите, чтобы суп имел насыщенный гороховый вкус, выбирайте желтый, полностью созревший лущеный горох.
- Вегетарианский гороховый суп заправляется поджаренным луком и морковью – это улучшает и обогащает вкус.
- Чтобы горох хорошо разварился необходимо замачивать его на ночь в холодной воде.
- Если вы задумали сварить суп, а горох забыли замочить, проварите его в воде с добавлением соды, затем слейте воду. Снова залейте горох холодной водой и проварите с содой и так несколько раз, пока он не станет мягким. Не переживайте, сода не будет чувствоваться в приготовленном блюде.
- Если бобовые вызывают изжогу и проблемы с «газиками», необходимо хорошо промыть замоченный горох, залить кипятком, довести до кипения, а воду слить.
- Колотый горох варится быстрее, чем целый, учитывайте это при выборе продукта.
- Гороховый суп с фрикадельками — 11 …
- Сытный гороховый суп с фрикадельками …
- Гороховый суп с копченостями — 5 …
- Гороховый суп рецепт приготовления блюда
Классический рецепт горохового супа с мясом
Блюдо готовят с любым видом мяса, но самый популярный — гороховый суп с говядиной.
Ингредиенты:
- 2,8 л воды;
- 450 г говяжьей вырезки;
- 120 г гороха;
- 2 картофелины;
- 60 мл масла для обжаривания;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 6 г соли;
- 2 лавровых листочка;
- 4 горошинки черного перца.
Шаги приготовления.
- Горох перебирают, промывают. Замачивают в воде на ночь, чтобы зерна скорее разварились.
- Мясо моют, обсушивают салфеткой, помещают в кастрюлю, заливают питьевой холодной водой и ставят на плиту. После закипания огонь уменьшают до минимального. Пену из кастрюли удаляют. Свежая говядина должна вариться в течение 1 часа 50 минут. Если мясо старое — время варки увеличивают.
- Сварившуюся говядину вынимают из кастрюли, остужают, нарезают кусочками и вновь кладут в бульон.
- Вымоченный горох снова споласкивают и соединяют в кастрюле с мясом. Отваривают в течение 45 минут.
- Очищают корнеплоды. Нарезают кубиками или соломкой. Морковные и луковые кусочки обжаривают на масле до золотистого оттенка.
- В бульон к гороху и мясу добавляют картофель, готовят 12 минут. Далее кладут овощную зажарку, соль, приправы и варят еще 8 минут.
- Готовый суп держат под крышкой 15 минут, чтобы он настоялся.
Совет: если нет времени вымачивать горох, надо подержать его в теплой прокипяченной воде 20 минут, дважды сменив воду.
Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками
Даже классический вариант может несколько разнится. Если вы приготовите гороховый суп со свиными ребрышками и картофелем, то получится высококалорийное блюдо. Для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой – это не лучший вариант.
У постного супчика калорийность малая: всего 45 ккал на 100 г. Впрочем, это тоже самодостаточное блюдо. Приготовить можно как в мультиварке, так и на плите. Я даю пошаговый рецепт на 3 литра воды.
Что понадобится:
Приготовление:
Горох замачиваем в холодной воде на 5-6 часов. За это время 3 раза меняем воду.
Обратите внимание: во время замачивания горошины увеличиваются в объеме. Они «вырастают» в 2-3 раза.
После замачивания бобовые обязательно ещё раз хорошо промываем. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. И пересыпаем горох в миску.
В кастрюлю наливаем 3 литра воды и отправляем в нее горох. Накрываем крышкой и ставим на плиту. В среднем, хорошо вымоченный горох варится примерно 20 минут.
Картофель очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Чистим лук и морковь и промываем корнеплоды. Нарезаем лук небольшими кубиками. Морковь можно натереть на терке или нарезать небольшими кубиками.
На сковородку наливаем растительное масло и отправляем в него лук. Обжариваем до прозрачности. Добавляем сюда морковь и все перемешиваем. После убавляем огонь до малого и тушим всё ещё пару минут.
Нарезаем копченые свиные ребрышки на порционные кусочки. Там, где есть косточки, кусочки будут побольше. Далее выкладываем рёбра на сковороду, на овощную массу. И обжариваем все на маленьком огне.
Когда вода, где варится горох, закипит, снимаем сверху появившуюся пену.
Если пену не снимать, бульон получится мутноватым.
Далее в кастрюлю со сварившимся горохом отправляем картофель. Солим воду, добавляем сюда лавровый лист и 4-5 горошин черного перца.

После того как картошка сварится, отправляем в бульон овощную зажарку с копченостями. И продолжаем варить еще 5 -7 минут. За это время картофель начнет развариваться и морковь дойдет до готовности.

После убираем кастрюлю с плиты. Даём постоять полчаса и разливаем супчик по порционным тарелкам. Промываем зелень укропа и мелко нарезаем. В каждую тарелку добавляем сухарики и присыпаем зеленью. Обед готов!

Гороховый постный суп-пюре
Легкий постный гороховый суп-пюре из простых и полезных ингредиентов с кабачком подойдет и для тех, кто следит за фигурой. Блюда из бобовых содержат много полезных веществ, которые необходимы организму во время поста или диеты.
Необходимые ингредиенты:
- 150 г. гороха;
- 500 г. кабачка;
- луковица;
- небольшой пучок укропа;
- масло подсолн. – одна ст.л.;
- щепотка черного перца;
- соль.

Этапы приготовления:
- Промойте горох, залейте водой. Варите 40 минут после кипения.
- Кабачок очистите от кожуры и порежьте небольшим кубиком, примерно 1 см.
- Замочите в воде укроп, просушите и мелко порубите.
- Луковицу порежьте мелким кубиком.
- Кабачок и лук обжарьте в масле, добавьте специи.
- Добавьте жареные овощи к гороху, варите пять минут.
- Вылейте готовый суп в чашу блендера и измельчите в однородную консистенцию.
- Добавьте в готовый суп-пюре укроп и перемешайте.
- Подавайте в тарелках, украсив свежей зеленью.
Кабачок с горохом и жареным луком придают супу необычный и оригинальный вкус. Вместо кабачка можно взять цуккини.
Готовим с говядиной
Более лёгкий для организма, но такой же сытный получается суп на говядине. Такой компонент обеспечит бульон непревзойдённым ароматом и красивым наваром.
Необходимые компоненты:
- Качественное мясо – 325 г;
- горох – 220 г;
- картофель – 4 клубня;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- томатная паста – 10 г;
- растительное масло – 45 г;
- соль – ½ ч. л.;
- любая зелень – пучок.
- Гороховый суп, рецепт с ингредиентами …
- Pea soup …
- Гороховый суп с мясом — 1000.menu
- Сытный гороховый суп с фрикадельками …
Этапы работы:
- Горох промываем, после оставляем замачиваться на 5–7 часов в холодной воде.
- Говядину разделяем нужными по размеру порциями, затем отвариваем, не забывая в процессе снимать пенку.
- Подготовленный горох снова очищаем, заливаем горячим бульоном. Варим 30 минут.
- Овощи шинкуем привычным способом, картофель нарезаем небольшими дольками.
- Из лука и моркови делаем зажарку на растительном масле, кусочки клубней отправляем в суп.
- Добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем состав, затем перекладываем в кастрюлю.
- Остывшее мясо нарезаем тонкими полосками, вводим в практически готовое блюдо. Перемешиваем состав, солим, заправляем излюбленными специями.
- Перед подачей посыпаем первое блюдо с говядиной нарубленной зеленью.
Совет! В качестве дополнения к супу можно использовать ароматные гренки собственного приготовления.
Суп гороховый с копчеными ребрышками – пошаговый рецепт
Копченые свиные ребрышки – самый распространенный ингредиент в этом блюде. Суп получается необычайно вкусным и ароматным. Словами не описать – нужно пробовать!


Наваристый, сытный и ароматный – что еще нужно для хорошего аппетита и вкусного обеда.


Для приготовления нам потребуется:


- Морковь среднего размера – 2 штуки
- Копченые свиные ребра – полкило
- Луковица среднего размера – 1 штука
- Зелень – на вкус
- Горох – 300 грамм
- Соль и перец горошком – на вкус
- Лавровый лист – пару листиков
- Картошка среднего размера – 5 штук
- Батон для гренок – по желанию


1. Приготовление любых гороховых блюд начинается с замачивания крупы. Лучше брать для этих целей молотый горох. Его старательно моем и заливаем водой, чтобы она возвышалась над ним на 5 сантиметров. Оставляем на 3-5 часов. Лучше всего, замачивать на ночь.


2. Лук нарезаем тонкими четверть-кольцами. В сковородке нагреваем немного масла и отправляем сюда лучок, приправляем его молотым перцем и жарим пару минут.


3. Теперь нарезаем тонкими четверть-кружочками морковь. По желанию, можете натереть ее на терке. Отправляем ее к луку и на небольшой мощности тушим до полу-мягкого состояния.


4. Ребра разделяем на части. Межреберное мясо нарезаем соломкой. Выкладываем сверху на обжаренные овощи. Прижарим его немого с одной стороны. Затем перемешиваем содержимое. На небольшом огне хорошо прогреваем ребрышки и мясо.


5. Горох еще раз промываем, процеживаем и заливаем водой в кастрюле. Ставим вариться, примерно минут на 20. Вскоре будет накипать пена – ее нужно снимать.


6. Когда горох хорошо проварится, отправляем к нему нарезанную кубиком картошку. Сюда же кладем лаврушку и немного горошин перца. Солим на вкус. Варим до готовности картошки.


7. К этому моменту подготовим гренки. Для этого лучше брать не очень свежий хлеб. Лучше вчерашний или двухдневный. Нарезаем его кубиками среднего размера. Раскладываем на противне с пергаментом. Подсушиваем в духовке до легкого румянца.


8. Перекладываем в суп зажарку с ребрами. Проварим еще минут 7-10.

Теперь снимаем с огня и разливаем по тарелкам. Посыпаем нарубленную зелень и гренки. Приятного аппетита!
Придумайте свой рецепт супа
В разных странах гороховый суп готовят со своей изюминкой. В Монголии принято заправлять его сметаной и свежими томатами, а вот в Украине такой суп приправляют чесночной массой.
Вы можете приготовить изысканный гороховый суп с копчеными ребрышками. Копчености придадут первому блюду не только неповторимый вкус, но и изысканный аромат. Аналогично готовится гороховый суп с копченой колбасой. Можно соединить несколько сортов колбасных продуктов или добавить копченую куриную грудку.
Состав:
- 150 г колотого гороха;
- 1 головка лука;
- 3 шт. копченых крыльев или 300 г колбасы;
- 200 г картофеля;
- 4-5 шт. перца-горошка;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- по вкусу соль.

Приготовление:
- Заранее горох переберем и замочим на несколько часов в воде. Лучше всего горох замачивать на ночь.
- Морковь очищаем и измельчаем на терке.
- Лук мелко режем.
- Овощи пассеруем в сковороде на рафинированном подсолнечном масле.
- Картофель очистим, порежем кубиками и выложим в кастрюлю.
- Заливаем водой картофель и варим овощной бульон.
- Сразу же можно выложить горох, чтобы он поскорее сварился.
- С копченых крылышек обираем мясо и режем его на мелкие кусочки.
- Выкладываем мясо и пассерованные овощи в кастрюлю.
- Добавляем по вкусу любимые пряности и соль.
- Готовому супу даем немного настояться, а затем подаем к столу.
- Суп пюре из брокколи
- Диетический овощной суп
- Диета на сельдереевом супе
Гороховый суп – высококалорийное блюдо, да и многие люди жалуются на тяжесть в желудке после такой трапезы, поэтому слишком часто готовить его не нужно. Но разнообразие в домашнем меню все-таки должно быть, и тут мы вспоминаем о гороховом супе. Добавляйте в него различные ингредиенты, экспериментируйте со вкусом. Приятного аппетита!
Видео-рецепт горохового супа с копченостями в мультиварке
Как и другие супы, гороховый тоже можно варить не на плите, а в мультиварке. Чтобы вам стало понятно, как это сделать, я и подобрала неплохой видео-рецепт с пошаговым рассказом и показом всех этапов.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 гр
- Морковь — 1-2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Копченые ребра — 500 гр
- Горох колотый — 160 гр
- Растительное масло
- Соль, зелень — по вкусу
Такой вариант очень удобен на даче. Уж там то некогда особо у плиты стоять, да и неохота. Поэтому мультиварка для дачи просто палочка-выручалочка.
Гороховый крем-суп с колбасками
Прекрасный суп нежной консистенции и такого же нежного вкуса.
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.
- Масло для пассерования – 1 ложка столовая
- Овощной бульон – 0,85 литра
- Горох – 0,55 кг.
- Куриные колбаски по 120 гр. – 2 шт.
- Сливки жирные – 75 мл.
- Зелень, специи, соль – по вкусу.
Приготовление:

Лук пассеровать до прозрачности.
Промытый горох выложить в кастрюлю, залить бульоном и варить десять минут.
Нарезать колбаски, нарубить зелень.
Когда горох будет готов – блендировать с добавлением сливок. Выложить колбаски, зелень, специи, посолить и довести до закипания.
Суп готов.