Суп гороховый с копченостями – 5 лучших рецептов

Если вы придерживаетесь поста, отказывать себе во вкусной еде все же не стоит. Часто во время поста в ход идут крупы, которые очень полезны.

1Мелкие нюансы приготовления горохового супа

  • Если вы хотите, чтобы суп имел насыщенный гороховый вкус, выбирайте желтый, полностью созревший лущеный горох.
  • Вегетарианский гороховый суп заправляется поджаренным луком и морковью – это улучшает и обогащает вкус.
  • Чтобы горох хорошо разварился необходимо замачивать его на ночь в холодной воде.
  • Если вы задумали сварить суп, а горох забыли замочить, проварите его в воде с добавлением соды, затем слейте воду. Снова залейте горох холодной водой и проварите с содой и так несколько раз, пока он не станет мягким. Не переживайте, сода не будет чувствоваться в приготовленном блюде.
  • Если бобовые вызывают изжогу и проблемы с «газиками», необходимо хорошо промыть замоченный горох, залить кипятком, довести до кипения, а воду слить.
  • Колотый горох варится быстрее, чем целый, учитывайте это при выборе продукта.

Классический рецепт горохового супа с мясом

Блюдо готовят с любым видом мяса, но самый популярный — гороховый суп с говядиной.

Ингредиенты:

  • 2,8 л воды;
  • 450 г говяжьей вырезки;
  • 120 г гороха;
  • 2 картофелины;
  • 60 мл масла для обжаривания;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 6 г соли;
  • 2 лавровых листочка;
  • 4 горошинки черного перца.

Шаги приготовления.

  1. Горох перебирают, промывают. Замачивают в воде на ночь, чтобы зерна скорее разварились.
  2. Мясо моют, обсушивают салфеткой, помещают в кастрюлю, заливают питьевой холодной водой и ставят на плиту. После закипания огонь уменьшают до минимального. Пену из кастрюли удаляют. Свежая говядина должна вариться в течение 1 часа 50 минут. Если мясо старое — время варки увеличивают.
  3. Сварившуюся говядину вынимают из кастрюли, остужают, нарезают кусочками и вновь кладут в бульон.
  4. Вымоченный горох снова споласкивают и соединяют в кастрюле с мясом. Отваривают в течение 45 минут.
  5. Очищают корнеплоды. Нарезают кубиками или соломкой. Морковные и луковые кусочки обжаривают на масле до золотистого оттенка.
  6. В бульон к гороху и мясу добавляют картофель, готовят 12 минут. Далее кладут овощную зажарку, соль, приправы и варят еще 8 минут.
  7. Готовый суп держат под крышкой 15 минут, чтобы он настоялся.

Совет: если нет времени вымачивать горох, надо подержать его в теплой прокипяченной воде 20 минут, дважды сменив воду.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Даже классический вариант может несколько разнится. Если вы приготовите гороховый суп со свиными ребрышками и картофелем, то получится высококалорийное блюдо. Для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой – это не лучший вариант.

У постного супчика калорийность малая: всего 45 ккал на 100 г. Впрочем, это тоже самодостаточное блюдо. Приготовить можно как в мультиварке, так и на плите. Я даю пошаговый рецепт на 3 литра воды.

Читайте также:  Рецепт приготовления полезного холодного свекольного супа

Что понадобится:

Приготовление:

Горох замачиваем в холодной воде на 5-6 часов. За это время 3 раза меняем воду.

Обратите внимание: во время замачивания горошины увеличиваются в объеме. Они «вырастают» в 2-3 раза.

После замачивания бобовые обязательно ещё раз хорошо промываем. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. И пересыпаем горох в миску.

В кастрюлю наливаем 3 литра воды и отправляем в нее горох. Накрываем крышкой и ставим на плиту. В среднем, хорошо вымоченный горох варится примерно 20 минут.

Картофель очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Чистим лук и морковь и промываем корнеплоды. Нарезаем лук небольшими кубиками. Морковь можно натереть на терке или нарезать небольшими кубиками.

На сковородку наливаем растительное масло и отправляем в него лук. Обжариваем до прозрачности. Добавляем сюда морковь и все перемешиваем. После убавляем огонь до малого и тушим всё ещё пару минут.

Нарезаем копченые свиные ребрышки на порционные кусочки. Там, где есть косточки, кусочки будут побольше. Далее выкладываем рёбра на сковороду, на овощную массу. И обжариваем все на маленьком огне.

Когда вода, где варится горох, закипит, снимаем сверху появившуюся пену.

Если пену не снимать, бульон получится мутноватым.

Далее в кастрюлю со сварившимся горохом отправляем картофель. Солим воду, добавляем сюда лавровый лист и 4-5 горошин черного перца.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

После того как картошка сварится, отправляем в бульон овощную зажарку с копченостями. И продолжаем варить еще 5 -7 минут. За это время картофель начнет развариваться и морковь дойдет до готовности.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

После убираем кастрюлю с плиты. Даём постоять полчаса и разливаем супчик по порционным тарелкам. Промываем зелень укропа и мелко нарезаем. В каждую тарелку добавляем сухарики и присыпаем зеленью. Обед готов!

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Гороховый постный суп-пюре

Легкий постный гороховый суп-пюре из простых и полезных ингредиентов с кабачком подойдет и для тех, кто следит за фигурой. Блюда из бобовых содержат много полезных веществ, которые необходимы организму во время поста или диеты.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г. гороха;
  • 500 г. кабачка;
  • луковица;
  • небольшой пучок укропа;
  • масло подсолн. – одна ст.л.;
  • щепотка черного перца;
  • соль.
Гороховый постный суп-пюре

Этапы приготовления:

  1. Промойте горох, залейте водой. Варите 40 минут после кипения.
  2. Кабачок очистите от кожуры и порежьте небольшим кубиком, примерно 1 см.
  3. Замочите в воде укроп, просушите и мелко порубите.
  4. Луковицу порежьте мелким кубиком.
  5. Кабачок и лук обжарьте в масле, добавьте специи.
  6. Добавьте жареные овощи к гороху, варите пять минут.
  7. Вылейте готовый суп в чашу блендера и измельчите в однородную консистенцию.
  8. Добавьте в готовый суп-пюре укроп и перемешайте.
  9. Подавайте в тарелках, украсив свежей зеленью.

Кабачок с горохом и жареным луком придают супу необычный и оригинальный вкус. Вместо кабачка можно взять цуккини.

Готовим с говядиной

Более лёгкий для организма, но такой же сытный получается суп на говядине. Такой компонент обеспечит бульон непревзойдённым ароматом и красивым наваром.

Необходимые компоненты:

  • Качественное мясо – 325 г;
  • горох – 220 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 10 г;
  • растительное масло – 45 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • любая зелень – пучок.

Этапы работы:

  1. Горох промываем, после оставляем замачиваться на 5–7 часов в холодной воде.
  2. Говядину разделяем нужными по размеру порциями, затем отвариваем, не забывая в процессе снимать пенку.
  3. Подготовленный горох снова очищаем, заливаем горячим бульоном. Варим 30 минут.
  4. Овощи шинкуем привычным способом, картофель нарезаем небольшими дольками.
  5. Из лука и моркови делаем зажарку на растительном масле, кусочки клубней отправляем в суп.
  6. Добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем состав, затем перекладываем в кастрюлю.
  7. Остывшее мясо нарезаем тонкими полосками, вводим в практически готовое блюдо. Перемешиваем состав, солим, заправляем излюбленными специями.
  8. Перед подачей посыпаем первое блюдо с говядиной нарубленной зеленью.

Совет! В качестве дополнения к супу можно использовать ароматные гренки собственного приготовления.

Суп гороховый с копчеными ребрышками – пошаговый рецепт

Копченые свиные ребрышки – самый распространенный ингредиент в этом блюде. Суп получается необычайно вкусным и ароматным. Словами не описать – нужно пробовать!

Суп гороховый с копчеными ребрышками – пошаговый рецепт
Суп гороховый с копчеными ребрышками – пошаговый рецепт

Наваристый, сытный и ароматный – что еще нужно для хорошего аппетита и вкусного обеда.

Суп гороховый с копчеными ребрышками – пошаговый рецепт
Суп гороховый с копчеными ребрышками – пошаговый рецепт

Для приготовления нам потребуется:

Суп гороховый с копчеными ребрышками – пошаговый рецепт
Суп гороховый с копчеными ребрышками – пошаговый рецепт
  • Морковь среднего размера – 2 штуки
  • Копченые свиные ребра – полкило
  • Луковица среднего размера – 1 штука
  • Зелень – на вкус
  • Горох – 300 грамм
  • Соль и перец горошком – на вкус
  • Лавровый лист – пару листиков
  • Картошка среднего размера – 5 штук
  • Батон для гренок – по желанию
Суп гороховый с копчеными ребрышками – пошаговый рецепт
Суп гороховый с копчеными ребрышками – пошаговый рецепт

1. Приготовление любых гороховых блюд начинается с замачивания крупы. Лучше брать для этих целей молотый горох. Его старательно моем и заливаем водой, чтобы она возвышалась над ним на 5 сантиметров. Оставляем на 3-5 часов. Лучше всего, замачивать на ночь.

Суп гороховый с копчеными ребрышками – пошаговый рецепт
Суп гороховый с копчеными ребрышками – пошаговый рецепт

2. Лук нарезаем тонкими четверть-кольцами. В сковородке нагреваем немного масла и отправляем сюда лучок, приправляем его молотым перцем и жарим пару минут.

Суп гороховый с копчеными ребрышками – пошаговый рецепт
Суп гороховый с копчеными ребрышками – пошаговый рецепт

3. Теперь нарезаем тонкими четверть-кружочками морковь. По желанию, можете натереть ее на терке. Отправляем ее к луку и на небольшой мощности тушим до полу-мягкого состояния.

Суп гороховый с копчеными ребрышками – пошаговый рецепт
Суп гороховый с копчеными ребрышками – пошаговый рецепт

4. Ребра разделяем на части. Межреберное мясо нарезаем соломкой. Выкладываем сверху на обжаренные овощи. Прижарим его немого с одной стороны. Затем перемешиваем содержимое. На небольшом огне хорошо прогреваем ребрышки и мясо.

Суп гороховый с копчеными ребрышками – пошаговый рецепт
Суп гороховый с копчеными ребрышками – пошаговый рецепт

5. Горох еще раз промываем, процеживаем и заливаем водой в кастрюле. Ставим вариться, примерно минут на 20. Вскоре будет накипать пена – ее нужно снимать.

Суп гороховый с копчеными ребрышками – пошаговый рецепт
Суп гороховый с копчеными ребрышками – пошаговый рецепт

6. Когда горох хорошо проварится, отправляем к нему нарезанную кубиком картошку. Сюда же кладем лаврушку и немного горошин перца. Солим на вкус. Варим до готовности картошки.

Суп гороховый с копчеными ребрышками – пошаговый рецепт
Суп гороховый с копчеными ребрышками – пошаговый рецепт

7. К этому моменту подготовим гренки. Для этого лучше брать не очень свежий хлеб. Лучше вчерашний или двухдневный. Нарезаем его кубиками среднего размера. Раскладываем на противне с пергаментом. Подсушиваем в духовке до легкого румянца.

Суп гороховый с копчеными ребрышками – пошаговый рецепт
Суп гороховый с копчеными ребрышками – пошаговый рецепт

8. Перекладываем в суп зажарку с ребрами. Проварим еще минут 7-10.

Суп гороховый с копчеными ребрышками – пошаговый рецепт

Теперь снимаем с огня и разливаем по тарелкам. Посыпаем нарубленную зелень и гренки. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепты вкусного супа харчо на баранине

Придумайте свой рецепт супа

В разных странах гороховый суп готовят со своей изюминкой. В Монголии принято заправлять его сметаной и свежими томатами, а вот в Украине такой суп приправляют чесночной массой.

Вы можете приготовить изысканный гороховый суп с копчеными ребрышками. Копчености придадут первому блюду не только неповторимый вкус, но и изысканный аромат. Аналогично готовится гороховый суп с копченой колбасой. Можно соединить несколько сортов колбасных продуктов или добавить копченую куриную грудку.

Состав:

  • 150 г колотого гороха;
  • 1 головка лука;
  • 3 шт. копченых крыльев или 300 г колбасы;
  • 200 г картофеля;
  • 4-5 шт. перца-горошка;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • по вкусу соль.
Придумайте свой рецепт супа

Приготовление:

  1. Заранее горох переберем и замочим на несколько часов в воде. Лучше всего горох замачивать на ночь.
  2. Морковь очищаем и измельчаем на терке.
  3. Лук мелко режем.
  4. Овощи пассеруем в сковороде на рафинированном подсолнечном масле.
  5. Картофель очистим, порежем кубиками и выложим в кастрюлю.
  6. Заливаем водой картофель и варим овощной бульон.
  7. Сразу же можно выложить горох, чтобы он поскорее сварился.
  8. С копченых крылышек обираем мясо и режем его на мелкие кусочки.
  9. Выкладываем мясо и пассерованные овощи в кастрюлю.
  10. Добавляем по вкусу любимые пряности и соль.
  11. Готовому супу даем немного настояться, а затем подаем к столу.
  • Суп пюре из брокколи
  • Диетический овощной суп
  • Диета на сельдереевом супе

Гороховый суп – высококалорийное блюдо, да и многие люди жалуются на тяжесть в желудке после такой трапезы, поэтому слишком часто готовить его не нужно. Но разнообразие в домашнем меню все-таки должно быть, и тут мы вспоминаем о гороховом супе. Добавляйте в него различные ингредиенты, экспериментируйте со вкусом. Приятного аппетита!

Видео-рецепт горохового супа с копченостями в мультиварке

Как и другие супы, гороховый тоже можно варить не на плите, а в мультиварке. Чтобы вам стало понятно, как это сделать, я и подобрала неплохой видео-рецепт с пошаговым рассказом и показом всех этапов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Копченые ребра — 500 гр
  • Горох колотый — 160 гр
  • Растительное масло
  • Соль, зелень — по вкусу

Такой вариант очень удобен на даче. Уж там то некогда особо у плиты стоять, да и неохота. Поэтому мультиварка для дачи просто палочка-выручалочка.

Гороховый крем-суп с колбасками

Прекрасный суп нежной консистенции и такого же нежного вкуса.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Масло для пассерования – 1 ложка столовая
  • Овощной бульон – 0,85 литра
  • Горох – 0,55 кг.
  • Куриные колбаски по 120 гр. – 2 шт.
  • Сливки жирные – 75 мл.
  • Зелень, специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

Гороховый крем-суп с колбасками

Лук пассеровать до прозрачности.

Промытый горох выложить в кастрюлю, залить бульоном и варить десять минут.

Нарезать колбаски, нарубить зелень.

Когда горох будет готов – блендировать с добавлением сливок. Выложить колбаски, зелень, специи, посолить и довести до закипания.

Суп готов.