Суп-харчо – 6 пошаговых рецептов приготовления

Из статьи вы узнаете, как подобрать ингредиенты для супа харчо, и ознакомитесь с подробной технологией варки. Необычность этого рецепта в том, что это будет суп харчо из свинины, а не из говядины, как это принято в классических кавказских рецептах. Пошаговая инструкция позволит вам в деталях разобраться во всех этапах приготовления, включая приготовление заправки и сбор супа.

Общие принципы

Для того чтобы правильно сварить вкусный свиной бульон, нужно выбирать нежирное мясо. Подходят ребрышки. Свинину промывают под проточной водой. Чтобы узнать, как сварить харчо из свинины, нужно помнить о трёх этапах приготовления:

  1. Варка мяса. Первую воду всегда сливают, так как образуется много пенки — свернувшегося белка. В первом бульоне остаются вредные вещества, добавленные в продукт недобросовестными производителями.
  2. Добавление риса. Его варят в бульоне двадцать минут.
  3. Специи. Тут тоже обычно соблюдают три этапа: каждые пять минут добавляют определенные пряности. В конце варки добавляют чеснок. В оригинальный суп добавляют ткемали — это соус из смеси пряностей и кислой сливы. Его можно заменить тклапи — высушенными пластинами кислого сливового пюре. Не обойтись без гранатового сока и грецких орехов. Также кулинары добавляют много разной зелени в конце готовки или же бросают ее уже в тарелки.

Правила приготовления супа харчо из свинины

Суп харчо из свинины — это, если так можно выразиться, современная трактовка древнего, исконного рецепта. Ведь изначально суп харчо — это грузинское блюдо, само название которого переводится как «суп из говядины». Основными ингредиентами такого супа, помимо мяса, являются рис, зелень, грецкие орехи и кислая основа тклапи (пюре из высушенных слив ткемали). Часто, из-за отсутствия тклапи, кислую основу заменяют томатной пастой или гранатовым соком, или же готовым, приобретенным в магазине соусом ткемали.

Несмотря на то, что такой суп традиционно готовят из говядины, популярны также варианты этого рецепта из баранины, свинины и даже из дичи. Нужно учитывать, что суп харчо из свинины будет калорийнее, чем из говядины, а тем более из курицы. В то же время он будет более наваристым и сытным.

Видеорецепт

Секреты приготовления одного из вариантов супа харчо на свином мясе вы можете посмотреть в приведенном ролике. Опытная хозяйка подробно и доступно рассказывает обо всех этапах приготовления этого вкусного первого блюда:

Суп харчо принадлежит к виду очень густых супов, в которых жидкости такое же количество, как и густой части. Именно поэтому суп так хорошо насыщает. Пряный, насыщенный вкус помидоров, зелени и чеснока делает его неповторимым, выделяя среди всех остальных первых блюд.Скажите, а какой суп харчо готовите вы? Какие интересные ингредиенты вы добавляете в это первое блюдо?

Другие рецепты супов

Куриный суп с рисом Суп харчо Суп из сушеных белых грибов Уха из судака Суп из свежих белых грибов

Приятного аппетита!

Харчо из свиных копченых ребрышек

Этот рецепт подойдет для тех гурманов, которые любят очень наваристые супы. За счет ребрышек суп получается очень сытным и питательным.

Продукты:

  • свиные ребрышки – 500 гр.;
  • две репчатых луковицы;
  • две моркови;
  • картошка – 500 гр.;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • рис – 100 гр.;
  • томатная паста – 100 гр.;
  • масло для обжарки – 50 мл.;
  • щепотка соли;
  • щепотку перца;
  • лаврушка – 2-4 штуки;
  • вода – 2, 5 литра.

Время: 1 час 40 минут.

Калорийность: 120 ккал. на порцию.

Как готовить блюдо:

  • Ребра помыть, нарезать на кусочки, которые удобно было бы есть. На средней огонь поставить кастрюлю с водой, заложить туда ребра и оставить вариться на один час;
  • Почистить одну луковицу и морковь, промыть и отправить в бульон. Добавить туда же специи и лаврушку;
  • Почистить оставшиеся овощи. Натереть лук и морковь на терке, а чеснок измельчить в прессе;
  • На сковороду добавить масло, разогреть и отправить туда томатную пасту. Затем, в горячую пасту, добавить чеснок, подождать пока он отдаст пасте свой аромат и добавить туда же лук. Прожарить массу около 5 минут, а затем бросить туда морковь. Тушить 15 минут на небольшом огне, не забывая помешивать. Затем добавить бульона и потушить еще минут 5;
  • В закипевший бульон добавить почищенный и порезанный на кусочки картофель. Промыть рис и добавить к картофелю. Как только бульон закипит еще раз – попробовать на соленость и варить 20 минут;
  • Переложить зажарку в суп и варить суп еще около 5 минут.
Читайте также:  Сборная солянка

Правила приготовления супа харчо

Вкус традиционного грузинского супа известен далеко за пределами республики. Кислый, острый, пряный — такой должен быть настоящий харчо. В каждом регионе, каждой семье его готовят по-разному. Но есть общие правила, благодаря которым харчо узнаваем:

  1. Мясной бульон. Он может быть из любого мяса, как бы ни спорили знатоки грузинской кухни. Например, в Мегрелии, откуда родом харчо с грецкими орехами, редко употребляют баранину, а на востоке, в Кахетии — это часть традиций. Главное условие: мясо для харчо берется только свежее. Если это свинина, то она должна быть не очень жирной, излишки жира срезаются. Лучше всего брать мясо с косточкой, так бульон будет вкуснее.
  2. Острота в харчо должна быть существенной. Для этого используется свежий или засушенный острый перец. Не нужно забывать, что жгучесть перца зависит от сорта и условий, в которых он растет. Поэтому, прежде чем добавлять в суп, нужно его попробовать. Для безопасности с особо жгучими перцами нужно работать только в перчатках. Если вы добавляете аджику или харчо-сунели, то объем острого перца нужно уменьшить.
  3. Кислинка, характерная для харчо, получается, если добавить в него соус ткемали. Этот соус изготавливается из особого сорта кислых слив. В Грузии чаще всего пользуются для этой цели не соусом, а тклапи. Это тончайшие листы плодовой и ягодной «пастилы», которая получается, когда жмых или пюре высушивают на поверхности. Тклапи не только придает кисловатый привкус, но и дополнительный аромат. Его делают из ткемали, алычи, слив, терна, винограда, чернослива. Дополнительную кислинку привносят томаты.
  4. Пряности. Суп харчо очень богат ароматами. В него кладут различные специи: кориандр, лавровый лист, уцхо-сунели (пажитник), паприку, острый перец, черный перец, чабер, сушеный базилик, майоран, имеретинский шафран. Чеснок должен обязательно присутствовать в блюде, как и в других блюдах грузинской кухни. Но он не должен перебивать аромат других специй.
  5. Цвет у харчо всегда очень яркий и аппетитный. Это благодаря томатам или томатной пасте и имеретинскому шафрану. Тклапи тоже придает супу насыщенный цвет.
  6. В харчо всегда присутствует рис. Чаще всего используется длиннозерный, но можно брать и круглозерный. Чтобы уменьшить время варки риса, его заранее замачивают в холодной воде.
  7. В харчо, как и в любом другом грузинском блюде очень много лука. Его жарят до полупрозрачности, чаще всего с мясом, а затем в супе он практически не ощущается, передавая только свой аромат и небольшую остроту.

Если в вашем супе есть все вышеперечисленные признаки, то не сомневайтесь, вы сварили настоящий грузинский харчо!

Рецепт супа харчо из свинины

Продукты:

  • свинина — 700 г;
  • рис длиннозерный — ½ стакана;
  • томаты — 3-4 штуки;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • острый перец — по вкусу;
  • тклапи — 50-60 г;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • уцхо-сунели — 1 чайная ложка;
  • базилик сушеный — ½ чайная ложка;
  • имеретинский шафран — ½ чайная ложка;
  • топленое масло — 1-2 столовые ложки;
  • кинза — 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис промыть и замочить в холодной воде.
  2. Для приготовления бульона лучше всего брать грудинку. Но в харчо важно также и мясо, поэтому туда кладут и нежирную мякоть, которую затем нужно порезать. Все залить холодной водой и варить до готовности.
  3. Пока варится свинина, нужно подготовить основную заправку, которая дает вкус. Сначала сделать томатное пюре: потереть помидоры на терке.
  4. Растереть в ступке чеснок, зерна кориандра, шафран и все остальные пряности.
  5. Тклапи мелко нарезать и залить половиной стакана горячей воды или бульона.
  6. Лук порезать очень мелко и пожарить на топленом масле до золотистого цвета.
  7. Томатное пюре положить в пожаренный лук, добавить растертые специи. Получившуюся смесь тушить 5 минут на среднем огне.
  8. Готовый бульон процедить, мясо вынуть, нарезать на порционные куски, косточки и все лишнее убрать.
  9. Положить промытый рис в бульон и варить 7 минут после закипания.
  10. Через 7 минут положить заправку, разведенный тклапи и варить еще 3 минуты.
  11. Готовый харчо выключить и дать настояться не менее 20 минут под закрытой крышкой. Так он будет еще вкуснее.
  12. При подаче посыпать нарезанными листьями кинзы.
Читайте также:  Вкусный гречневый суп — рецепт с пошаговыми фото

Видео:

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Вкусный суп-харчо в домашних условиях

Аппетитный и сытный суп для всей семьи. Готовится очень просто. Это, так называемый облегченный вариант настоящего харчо. Получается, тем не менее, тоже очень вкусно.

Предлагаю попробовать и вам!

Для приготовления нам потребуется:

  • Говядина на косточке – полкило
  • Морковь средняя – одна штука
  • Вода чистая – 2 литра
  • Соль – примерно половина чайной ложки
  • Луковица среднего размера – 1 штука
  • Чеснок – 2 дольки
  • Рис – 50 грамм (примерно 3 ст.л)
  • Томат – 1 штука (или 3 столовые ложки томатного соуса)
  • Лаврушка – 2 штучки
  • Хмели-сунели – половина чайной ложки

1. Мясо промываем и кладем в миску. Заливаем холодной водой. В таком виде оставляем на полчаса.

2. Теперь сливаем воду, перекладываем говядину в кастрюлю и заливаем чистой водой. Включаем нагрев и варим полтора часа, до готовности мяса. В первое время будет накипать пена, ее нужно убирать.

По желанию, вы можете слить первый бульон после первых десяти минут варки.

3. Рис промываем и засыпаем в суп, когда мясо уже проварится до готовности. Теперь под крышкой будем варить еще минут 12. Тем временем, займемся остальными ингредиентами.

4. Нарезаем мелко лук. Отправляем его обжариваться на постном масле. Когда он станет мягким, отправим сюда и мелко нарзанную морковь. Томат натираем теркой, без кожуры. Можно воспользоваться готовым соусом. Тоже отправляем к овощам. Тушим вместе минут 5.

5. Мясо вынимаем из кастрюли, немного остужаем и отделяем от костей и жира. Нарезаем кусочками.

6. В суп отправляем овощи, мясо, солим. Через пресс пропускаем чеснок. Кладем лаврушку, приправу, размешиваем и варим еще минут 10.

Теперь можно снимать с плиты. Но не спешите подавать суп, наберитесь терпения. Пусть он постоит под крышкой хотя бы минут 10. Так он станет более насыщенным и немного остынет.

Полезные советы хозяйкам

  • Мясо для блюда должно быть свежим, в меру жирным.
  • Для харчо лучше использовать круглый рис.
  • Если вы вовремя не успели собрать пену с бульона, и она опустилась на дно кастрюли, то в бульон налейте полстакана холодной воды. Это позволит пене подняться, после чего ее можно убрать.

Способов приготовления этого блюда достаточно много. У каждой хозяйки имеется свой секрет. Собственным рецептом или рекомендациями вы можете поделиться в комментариях.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Пошаговое приготовление

Традиционно харчо готовится с говяжьим мясом. Однако хозяйки всех близлежащих к Грузии стран давно переделали рецепт на свои вкусы и возможности. Вот и наш суп харчо будет не с говяжьим, а со свиным мясом.

Приготовление заправки

  1. На разогретую сковороду налейте 40-50 мл растительного масла. Выложите в разогретое масло вторую половину лука и мелко нарезанный чеснок. Жарьте, помешивая, до прозрачности лука.

  2. Добавьте в сковороду натертые помидоры, перемешайте, дайте смеси покипеть 5 минут.

  3. Добавьте в сковороду нарезанный кубиком помидор, потушите еще минут 5-6.

  4. Высыпьте в заправку приправу «хмели-сунели» (2 ч. л.), мелконарезанный жгучий перец, добавьте по вкусу молотый черный перец, паприку. Хорошо перемешайте. Посолите заправку по вкусу. Тушите на протяжении 3-4 минут.

Сбор харчо

  1. В кастрюлю с мясом и рисом вылейте заправку. Потомите на небольшом огне 3-4 минуты.

  2. Выключите конфорку, оставьте харчо настояться еще на 10-15 минут.

  3. При подаче добавьте в тарелки мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Из баранины: классический харчо

При отсутствии говядины грузины готовят харчо из бараньего мяса или ребрышек. Попробуйте и вы приготовить это блюдо из столь сытного мяса!

Время приготовления: 55 ценность: 198 порций: 5.

Ингредиенты:

  • грудинка баранья – 400 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • рис – 50 г;
  • соус ткемали – 1 ст. л.;
  • вода – 1,25 л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • гвоздика, корица молотая, хмели-сунели, черный перец – по 1 г;
  • аджика – 20 г;
  • кинза – 10 г.

Приготовление:

  1. Нарезанную на кусочки баранину отварите в соленой воде.
  2. Луковицу измельчите ножом и тщательно перемешайте с перцем.
  3. Томатную пасту прожарьте на сковородке в подсолнечном масле.
  4. Измельчите очищенный чеснок с помощью пресса.
  5. Зелень мелко порубите.
  6. Рис промойте и всыпьте в бульон. Добавьте также лук и томатную пасту. Варите минут 40.
  7. Затем добавьте ткемали, чеснок, зелень, аджику и специи. Доведите харчо до готовности.
Читайте также:  Из каких специй состоит приправа для супа том ям?

Вкусное и ароматное первое блюдо на обед готово. Радуйте близких своим новым супом!

Готовьте харчо из разных видов мяса и ощущайте неповторимый вкус каждого блюда. А команда желает вам приятного аппетита и хорошего дня!

Харчо из говядины

Суп харчо из говядины —это очень сытный суп, который в обед просто необходим. Невероятно вкусный, наваристый и ароматный суп усилит ваш аппетит и будет очень полезным для вашего организма. Суп харчо приготовленный из говядины получится не таким жирным, как из свинины, что делает его вкус очень приятным, а для организма еще и полезным.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка 500 гр.
  • Луковицы — 3 шт.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Красный острый перец — 0,5 стручка.
  • Укроп, петрушка, кинза — по вкусу.
  • Лавровые листы — 2 шт.
  • Душистый перец — 4 горошины.
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка.
  • Соль — по вкусу.
  • Вода — 2-2,5 литра.

Приготовление:

Харчо из говядины
  1. Говядину помойте, удалите пленки и жилы и нарежьте небольшими порционными кусочками. Мясо залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите пену. Варите говядину 1,5-2 часа.
  2. Подготовьте овощи. Помидоры пробланшируйте 2-3 минуты и снимите шкурку. Измельчите помидоры блендером. Лук очистите и мелко порежьте.
  3. В отдельную кастрюлю положите лук, добавьте растительное масло (можно использовать жир, снятый с мясного бульона) и , помешивая, тушите на среднем огне 10 минут.
  4. Переложите мясо из бульона в кастрюлю с луком и тушите под крышкой 15-20 минут.
  5. Добавьте к мясу с луком помидоры и тушите 10-15 минут.
  6. Бульон процедите, влейте в мясо и доведите до кипения.
  7. Добавьте в суп харчо рис, перемешайте и варите 10-15 минут.
  8. Помойте и нарежьте зелень.
  9. Измельчите чеснок.
  10. Ядра грецких орехов слегка обжарьте на сухой сковороде до появления характерного запаха и очистите от шкурки. Разотрите орехи в ступке до однородной пасты.
  11. Добавьте в суп харчо чеснок, орехи, острый перец, хмели-сунели, душистый перец, лавровый лист, соль и варите 7-10 минут.
  12. Добавьте зелень петрушки, кинзу, укроп и варите еще 2-3 минуты.
Харчо из говядины

Суп харчо из говядины готов! Но перед подачей дайте супу харчо настояться 5 минут.

Харчо из говядины

Харчо из говядины

Харчо из говядины

Видео – рецепт «Харчо» со свининой в мультиварке

Оказывается, что соблюдая основные пропорции, используя обязательные ингредиенты, такой суп можно приготовить в мультиварке. Это значительно сэкономит ваше время. А вкус получится более насыщенным.

Благодаря этому видео — рецепту вы теперь легко, без приложения особых усилий, справитесь с приготовлением вкуснейшего супа «Харчо» со свининой. Результатом вашего труда будут восхищаться точно все без исключения! Ведь перед таким блюдом невозможно устоять. Оно очень аппетитно выглядит, притягивает к себе своим пряным ароматом и пикантным вкусом! Попробуйте обязательно и вы приготовить его. Вот увидите, он станет одним из любимых ваших первых блюд.

Готовьте с удовольствием! Отличного всем аппетита!

Вы убедились в том, что совсем нет ничего сложного в приготовлении супа «Харчо» со свининой? Я уверенна, ваш ответ утвердительный. Ведь действительно, в таком блюде главное соблюдать некоторую последовательность добавления определённых продуктов, остальное всё выполняется так, как в обычном супе. За счёт добавления различных приправ, специй и свежей зелени, ваш суп получится ароматным и очень приятным по вкусу. Готовьте и пробуйте скорее предложенные рецепты. У вас всё получится идеально, вы останетесь довольны.

Заранее всем приятного аппетита и отличного настроения!

Автор публикации

не в сети 1 год

Рецепт от Юлии Высоцкой

Мясо рекомендуется брать на косточке, чтобы сделать вкус более насыщенным. Первый шаг – приготовление бульона:

  1. Мелко порезанные овощи и говядину необходимо отварить в холодной воде, через 10 мин. добавить тщательно промытый рис.
  2. Затем следует на медленном огне поджарить помидоры и лук, всё перемешать и выложить в кастрюлю.

Необходимо довести суп до кипения и оставить настаиваться ещё на 20 мин.

Особенность рецепта Юлии Высоцкой кроется в острой заправке, которая готовится из красного перца, измельчённого чеснока и оливкового масла. Необходимо всё добавить в харчо и перемешать, затем оставить настояться ещё на несколько мин.