Супы можно варить практически с любыми лесными грибами, главное — правильно их обработать перед использованием . Как правило, все популярные лесные грибы нуждаются в предварительном отваривании перед употреблением, а некоторые виды грибов, скажем, грузди, приходится еще и вымачивать. Правильная подготовка грибов является залогом не только отличного вкуса будущего супа, но и гарантией отсутствия пищевых расстройств.
Какие грибы выбрать для грибного супа
В былые времена идеально подошли бы любые – белые и маслята, сыроежки, опята, лисички. Но на сегодняшний день экологическая ситуация ухудшилась из-за большого количества транспорта, вредных производств и промышленных заводов. Если вы собираете грибы сами, и отдаете себе отчет, что росли они в экологически не загрязненном месте, например, в лесу, то смело можете использовать их для приготовления.
Но если вы их покупаете на рынке, то нет никакой гарантии, где эти грибы собирались – в хвойном лесу, возле оживленной дороги или в экологически небезопасном для жизни месте. Известны случаи отравлений, и даже не столько ядовитыми грибами, сколько обычными.
Рецепт грибного крем-супа
Для приготовления вам понадобится:
- белые грибы — 400 г
- лук репчатый — 2 шт.
- бульон куриный — 2 ст.
- сливки жирные — 1 ст.
- масло сливочное — 50 г
- соль, молотый белый перец, зелень — по вкусу
Приготовление
Этот рецепт грибного супа относится к норвежской кухне. В нем по желанию белые грибы можно заменить шампиньонами.
- Суп с лесными грибами — пошаговый …
- Суп-пюре из лесных грибов — пошаговый …
- Irina Senina …
Лук очистите и мелко нарежьте. Половину нормы сливочного масла растопите в глубокой сковороде и обжарьте в нем до золотистого цвета измельченный лук. Добавьте нарезанные мелкими кусочками вымытые и обсушенные свежие белые грибы (боровики).
Обжаривайте грибы с луком в течение 5 минут, периодически помешивая. Переложите грибы в кастрюлю с куриным бульоном и после закипания варите 15-20 минут.
Снимите суп с огня, пюрируйте погружным блендером или перелейте в чашу стационарного блендера. Протертую массу верните на огонь, дайте закипеть.
Посолите и поперчите суп по вкусу, влейте сливки. Держите на огне еще около 5 минут, постоянно помешивая. Готовый суп снимите с огня, разлейте по тарелкам. Каждую порцию украсьте свежей рубленой зеленью.
Как сварить вкусный суп из сушеных грибов: общие правила
1. Перед варкой бульона сухие грибы замачивают в чистой холодной воде на 2 часа. За это время они разбухнут, станут мягкими. Замачивание также поможет избавиться от мелкого мусора. Если грибочки имеют горьковатый вкус, их лучше замочить в молоке, это удалит горечь.
2. После замачивания грибы тщательно моют в проточной воде и откидывают на дуршлаг.
3. Жидкость, получившуюся после замачивания, отфильтровывают через марлю, сложенную в несколько слоев. Если вы уверены в качестве и вкусе «лесного мяса», варить суп можно прямо из этого настоя. Если в грибном ассорти могут попасться горькие фрагменты, первую воду лучше слить, а бульон готовить из новой порции.
4. После замачивания грибы значительно увеличатся в объеме, поэтому перед варкой их желательно порезать на более мелкие кусочки.
5. На 3-4-литровую кастрюлю грибного супа будет достаточно 1-2 пригоршни высушенных грибов, поскольку они имеют очень выраженный, концентрированный вкус.
6. Если нет возможности ждать, пока грибы вымокнут и разбухнут, поместите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на включенную плиту. После закипания варите в течение 10-15 минут. После этого жидкость и готовьте суп дальше по рецепту.
7. К сушеным грибам можно добавлять свежие, менее ароматные, шампиньоны и вешенки.
8. Перед добавлением в суп размоченные сухие грибы рекомендуется обжарить. Вкуснее всего получается, если использовать сливочное масло. Также грибочки можно подрумянить на растительном масле, а в конце приготовления добавить кусочек сливочного.
9. Для супов-пюре лучше всего подходят сушеные боровики (белые); вкусные грибные щи получаются из опят, груздей; для варки простого супа подойдут практически любые съедобные грибочки.
10. Готовить суп на основе сушеной грибной смеси можно на воде или бульоне (мясном, курином, овощном). В первом случае аромат грибов будет более концентрированным, а во втором — блюдо получится более сытным.
Самый вкусный рецепт супа из свежих белых грибов с картошкой
Этот рецепт максимально простой. Супчик получается просто объедение. Приготовить можно буквально на скорую руку, по приходу из леса.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма белых грибов
- 20 грамм масла сливочного
- Одна крупная луковица
- 4 картофелины среднего размера
- Пару морковок
- Постное масло
- Пару лаврушин
- 8-10 горошин перца
- Соль на вкус
Приготовление:
, отбираем грибы. Не в коем случае не используем червивые и порченные. Счищаем ножки. Если нужно, можно почистить и шляпки. Хорошенько моем их.

ножки кубиками среднего размера, а шляпки – пластинками. Так они красивее будут смотреться в супе. Отправляем в кастрюлю. Может показаться, что их слишком много. Но вскоре они уварятся и в разы уменьшатся в размере. Заливаем водой, ставим вариться. Обязательно удаляем пену. С момента вскипания проварим 20 минут.

моем, чистим. Нарезаем так, как обычно вы делаете это на суп. Перекладываем её пока в миску и доверху заливаем водой. Отставляем в сторонку, дожидаться своего часа.

моем, чистим, нарезаем мелким кубиком. Можно, конечно, воспользоваться теркой, как вам удобней. Лук тоже очищаем и мельчим кубиком. В сковородке нагреваем немного постного масла. Кладем сюда и кусочек сливочного. Прожарим тут пару минут лук, потом добавим морковь и будем жарить еще минуты 4, часто перемешивая.

только грибы проварились положенное время, сливаем с картошки воду и перекладываем ее в кастрюлю. После того, как вода закипит, посолим по вкусу, добавим лаврушку и горошковый перец. Варим, прикрыв крышкой на небольшой мощности до готовности картофеля.

сюда зажарку, размешиваем, протомим под крышкой еще минут 5, на низкой мощности.

Подавать его вкусно с зеленью и сметаной – просто пальчики оближешь!

Грибной суп с замороженными лисичками
Зима, пришел сезон доставать летние/осенние запасы из заморозки, а также консервацию и сушку: овощи с грядки, лесные грибы, собранные в сезон, ягоды, зелень, бобовые и так далее. Домашние припасы очень выручают меня в холодное время: мало того, что на прилавках остается минимум свежих местных продуктов, так еще и цены не маленькие.
Мы с семьей очень любим готовить разные вегетарианские блюда из грибов, в ход идут все грибочки, которые есть в нашем лесу, недалеко от дома: лисички, подберезовики, подосиновики, белые, опята, сморчки, в дело идут даже сыроежки, которые многие не признают. Лесные грибы всегда очень ароматные, питательные (содержат много белка) и, безусловно, вкусные.
Чуть ранее я уже рассказывала, как я готовлю красный борщ с лисичками, зеленый борщ с грибами, а также гороховый суп с сушеными грибочками. Если у вас рядом лес, и вы тоже делаете заготовки — обязательно возьмите на заметку мои рецепты.
Ингредиенты:
- вода — 2 л;
- лисички – 150 — 200 гр;
- картофель- 400 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- растительное масло;
- соль;
- лавровый лист.
Как приготовить суп из замороженных лисичек
Лисички для данного блюда можно использовать свежие или замороженные. Я достала грибочки из морозильника, успела их заготовить еще в самый разгар сезона. Если у вас смесь грибов, то это тоже вполне подойдет для нашего рецепта, особенно вкусное сочетание лисичек с белыми грибами.
Предварительно грибы нужно разморозить и нарезать маленькими кусочками. Отправить на разогретую с растительным маслом в течение нескольких минут.
Тем временем натереть на терке морковку и порезать мелко лук.
Когда грибочки немного обжарятся, добавляем подготовленные овощи. При необходимости добавляем еще растительное масло. Обжарить до готовности грибов и лука с морковью.
В кастрюлю набрать воды (2 л.) и поставить на огонь, картофель очистить и отправить в кастрюлю.
Туда же отправить жареные грибы с овощами. Посолить, теперь очередь лаврового листа.
Варить до готовности картофеля.
Когда суп с лисичками будет готов, снимаем с огня и добавляем порезанную мелко зелень.
Приятного аппетита!
Как приготовить грибной суп со сливками
-
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки, раздавить плоской стороной ножа, а затем мелко нарезать.
Луковицу очистить и измельчить.
-
Выложить лук и чеснок на сковороду с разогретым маслом.
-
Всё вместе при помешивании обжарить до полуготовности.
-
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
-
Добавить морковь к луку и чесноку.
-
Овощи обжарить до мягкости.
-
Грибы вымыть, очистить и нарезать тонкими пластинками.
-
Переложить грибы на сковороду с разогретым маслом.
-
Обжарить шампиньоны до лёгкого подрумянивания.
-
Картофель вымыть, очистить, обмыть и нарезать кубиками или ломтиками.
-
Бульон вылить в кастрюлю, довести до кипения и опустить в него картофель.
-
Поварить картофель около 5 минут, а затем добавить обжаренные овощи и грибы.
-
Варить суп до мягкости картофеля.
-
Когда картофель будет готов, влить сливки, поперчить и посолить по вкусу.
-
Всё перемешать, довести суп до кипения, снять с огня и настаивать под крышкой в течение 15 минут.
-
Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать измельчённой петрушкой. К супу вместо хлеба лучше подать ржаные сухарики.








Приятного аппетита!








Грибной суп из сухих грибов – самый вкусный рецепт:
Как Вы уже поняли, в моем арсенале два вида сушеных грибов – это белый гриб и опята. Опята свежими прокалывали иголочкой на ниточку, и сушили на чердаке. Сушка происходила естественным путем, но иногда, белый гриб сушим в сушилке. С опятами проще, они маленькие и сами сохнут постепенно.
Опята в целом виде, как есть…

Смешиваем белый гриб и опята вместе, промываю под ситом и заливаю холодной водой на 1-2 часа, чтобы они напитались и размякли. Иначе в супу будут жесткими, без предварительного замачивания. В том случае, если грибы собраны не так давно, можно готовить без замачивания, как свежие.
Заливаю их водой, примерно 0.3 литра. В процессе замачивания, вода напитается ароматом сушеных грибочков, и её можно использовать для бульона. Скорее всего, она будет иметь темный цвет. Я использую её для будущего бульона, так как уверен за грибы собранные своими руками. Промытые, чистые.
Через час после замачивания, ставлю воду на огонь… В моем случае 2 литра (плюс ещё добавится вода от замоченных грибов). В целом, получится 2.5 литра готового супа со всеми ингредиентами.

Рецепт приготовления грибного блюда со сливками
- Сложность: средняя.
- Время приготовления: 60 минут.
- Тип блюда: первое блюдо.
Для приготовления 6 порций нежного грибного крем-супа со сливками понадобятся следующие ингредиенты:
- Грибы лесные (свежие или замороженные) – 600 гр.
- Картофель – около 400 гр.
- Луковица крупная – 1 шт.
- Небольшая морковка.
- Вода – 1 л. В зависимости от желаемой густоты супа можно использовать от 800 мл. до 1,5 л. воды.
- Сливки 20% жирности – 400 мл.
- Соль, перец по вкусу.
- Масло для обжаривания – сливочное или оливковое. Сливочное масло придаст более насыщенный вкус супу, а оливковое не навредит фигуре.
Совет! Можно также взять любимые специи. В рецепте были использованы чабер (1 ч. л.), майоран (1 ч. л.) и сушеный тимьян (0,5 ч. л.).
Хорошо подойдут к грибному супу мускатный орех, душистый перец и паприка. Стоит воздержаться от добавления чеснока и хмели-сунели – эти приправы могут перебить вкус и аромат грибного супа.
- Грибной суп из сушеных грибов …
- Суп из лесных грибов — пошаговый рецепт …
- Суп из лесных грибов — рецепт как …
Дополнительные компоненты:
- несколько кусочков хлеба, чтобы сделать сухарики;
- зелень петрушки для украшения.
Пошаговая инструкция:
- Перебрать свежие грибы, почистить их и хорошо промыть. Если используются замороженные грибы, и они были хорошо очищены и промыты перед заморозкой, размораживать их не нужно. Сушеные грибы нужно варить дольше.
- Подготовленные грибы положить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. После закипания варить около получаса.
- Пока грибы варятся, нужно подготовить остальные продукты: картофель почистить и порезать произвольными кусочками, лук – средним кубиком, морковь натереть на крупной терке.
- После того, как грибы отварены, вытащить из бульона четвертую часть грибов и убрать в отдельную тарелку. Лучше выбрать аккуратные ровные ломтики: они будут украшать будущий суп. Бульон после варки не выливать – именно он придаст блюду нежный грибной аромат.
- В бульон с оставшимися грибами отправить картофель и ароматные травы. Солить суп пока не нужно: это происходит в самом конце.
- Довести суп до кипения и варить около 10 минут,. В это время обжарить морковь с луком на сливочном или оливковом масле несколько минут (до прозрачности лука).
- Подготовленную зажарку отправить в суп, теперь можно добавить соль. Поварить еще около 5 минут.
- Затем содержимое кастрюли вылить в чашу блендера, можно использовать погружной блендер. Равномерно взбить до кремообразного состояния. Не нужно волноваться, если суп получится очень темным – после добавления сливок он заметно посветлеет.
- Сливки предварительно прогреть до кипения в небольшой кастрюле. Во взбитый суп-пюре постепенно влить сливки.
- Оставшиеся отваренные грибы обжарить и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать, снова прогреть содержимое на небольшом огне, постоянно помешивая. Ароматный суп готов! Подавать его нужно в горячем виде, украсив веточками петрушки и сухариками.
Как приготовить суп-пюре из лесных грибов, узнаете из видео:
Рецепт грибного супа с баклажанами
Баклажаны придают классическому грибному супчику особую и пикантную нотку. Приготовим мы его из двух видов грибов (свежие и замороженные). Вы можете использовать то, что есть под рукой.

Ингредиенты:

- 2 дольки чеснока;
- 1 морковь;
- 3 картошины;
- корень сельдерея — примерно 100 грамм;
- 1 луковица;
- 10 средних шампиньонов;
- 50 грамм сухих грибов;
- 2 лаврушки;
- 2 литра воды;
- 1 стручок жгучего перца;
- 2 небольших баклажана;
- 2 столовые ложки кунжутных семян;
- соль и зелень на вкус.

Пошаговое описание рецепта:

заготовленного количества моркови и сельдерея измельчить брусочками. Чеснок тоже измельчить. Лук надрезать до середины накрест. Уложить эти ингредиенты в кастрюлю.

2. Сухие грибы промыть и, при необходимости, нарезать. Добавить их к овощам и залить водой. Добавить лаврушку. Как только содержимое закипит, нужно убавить мощность и проварить 20 минут. Затем бульон процедить через сито. Овощи можно выкинуть, а грибы выбрать и продолжить работу с ними.

3. Свежие шампиньоны нарезать. Оставшуюся часть морковки и сельдерея измельчить аккуратными кусочками. Баклажаны промыть, почистить от кожицы и нарезать соломкой или брусочками. Так же поступить и с картошкой. Из острого перчика вычистить семечки и нарезать колечками.

4. На масле поджарить баклажаны и свежие шампиньоны. После полного выпаривания воды, жарить нужно еще 3-5 минут.

5. В кипящем бульоне варить картофель и обжаренные с грибами баклажаны 5 минут.

6. Не теряя времени, обжарить морковь с сельдереем, пока варятся овощи.

7. Добавить их в суп, вместе со жгучим перчиком. Варить 10 минут. А тем временем, приготовим один секретный ингредиент для особого вкуса.

8. На сухой сковороде поджарить кунжут и добавить в варку. Через 5 минут можно снимать с плиты. Посыпать рубленой зеленью.

Особенный и ароматный супчик готов и требует немедленной подачи! Приятного аппетита!

Грибной суп на курином бульоне с плавленым сыром
Прекрасный вкус добавят грибному супу на курином отваре обычные плавленые сырки. А приготовить такой вариант данного блюда очень легко, если в доме будут обнаружены:
- куриный бульон – 1 л;
- грибы – 250 г (лучше лисички, но пойдут и любые другие, даже шампиньоны);
- морковка и картофель – 1 и 2 корнеплода соответственно;
- лук – 1 средняя головка;
- плавленый сыр – 100 г (1 брикетик);
- растительное масло – для обжарки;
- соль и чёрный перец – по вкусу.

На масле обжарить лук, предварительно мелко порезанный. Затем к нему положить натёртую на мелкой тёрке морковку и некрупно нарезанные грибы. Жарить всё вместе минут 12-15. За это время вскипятить отвар, очистить и нарезать картошку небольшими кубиками. В отвар добавить приправы со специями и закинуть картошку. Минут через 10 туда же отправить поджарку. Еще через 10 минут в почти готовый суп положить небольшие кубики плавленого сыра и как следует размешать. Желательно, чтобы сыр полностью растворился в отваре. Однако если такого не случилось, то это не значит, что суп не удался. Опытные кулинары до сих пор не сошлись во мнении как вкуснее, с кусочками сыра или лишь с сырным вкусом. Кстати, чтобы сырок было проще порезать, его минут 15 следует подержать в морозилке.
Суп – крем со сливками
Потребуется:
- Грибы – 1 кг.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Херес – 50 мл.
- Вода – 1 л.
- Сливки – 200 мл.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Сыр пармезан – 50 гр.
- Сыр с плесенью – 60 гр.
- Белый хлеб – 200 гр.
- Соль и перец – по вкусу.
- Чабрец и тимьян – 5 гр.

Готовим:
- Плодовые тела разрезать на кусочки среднего размера.
- Лук нарезать мелкими кубиками, а чеснок раздавить лезвием ножа и нарезать небольшими кусочками.
- В кастрюле с толстым дном растопить кусочек сливочного масла, высыпать туда лук и жарить до прозрачности в течение 5 минут.
- Вылить херес в кастрюлю и готовить вместе с луком, пока не выпарится спирт, около 2 минут.
- Положить в кастрюлю грибы, чеснок и тимьян, тщательно перемешать и обжаривать на среднем огне, в течение 20 минут, пока боровики не пустят сок, после чего добавить в кастрюлю воды, накрыть крышкой и варить суп, на медленном огне, около получаса.
- Затем охладить суп и измельчить в блендере до однородной массы.
- Перемолотый суп вернуть в кастрюлю и влить в него сливки, далее довести его до кипения, положить перец и соль, добавить немного лимонного сока и пармезан, натертый на терке. Затем тщательно перемешать суп и снять его с огня.
- Белый хлеб нарезать тонкими ломтиками, выложить их на противень, выстланный пергаментной бумагой и положить на каждый по ложке сыра с голубой плесенью. Далее запекать гренки в духовке, при 160 гр., в течение 3 минут.
- Разлить суп по тарелкам, положив в каждую по паре гренок.
Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром
Суп с грибами и сыром – блюдо, от аромата которого «слюнки текут»!
Продуктовые составляющие:
- шампиньоны – 10 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- плавленый сыр «Орбита» — 2-3 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – 10 г;
- лук – 1 головка;
- перец душистый – 5-6 горошин;
- куриная грудка (филе) – 1 шт.

Рецептура содержит 6 последовательных этапов:
- Кастрюлю наполнить 1,5 литрами воды, отварить грудку, треть часа.
- Луковицу нашинковать квадратиками.
- Грибным шляпкам придать форму ломтиков, картофель порубить кубиками крупно, отварное филе вынуть из бульона и также измельчить.
- На сливочном масле выполнить зажарку из лука и шампиньонов, предварительно посолив и закинув горошинки перца.
- В бульон опустить картофель, через четверть часа добавить зажарку, ещё через 5 минут – кубики мяса. Продолжать варку 5-7 минут.
- Плавленый сырок порезать кубиками, растворить в кипящем бульоне.
Грибной суп-пюре из шампиньонов – нежнейшая «вкуснятина», ням-ням!