Весной все вокруг обновляется – и природа, и люди. Даже наше питание, незаметно, но кардинально меняет свой курс на более легкие, диетические блюда.
Как правильно приготовить суп из крапивы
Первая весенняя зелень – это источник витаминов и полезных веществ, которые так нужны организму в этот период. Стоит отметить, что самая первая пробивается через подтаявший снег — крапива. Многие даже и не знают, что из нее можно сделать огромное количество вкусных и питательных угощений.
Хоть она и обжигает тело и ее невозможно сорвать голыми руками, зато она обладает множеством полезных веществ.
- Суп из крапивы с мясом — пошаговый …
- Суп из крапивы с фрикадельками …
- Супы из крапивы: как варить суп из …
Так какие блюда можно сделать из этого удивительного растения? Возможно, кто-то и слышал о таком древнем русском блюде, как суп из крапивы. Супы совместно с этим компонентом получаются изумительными и очень полезными.
Так, в чем весь секрет крапивы? Для начала давайте рассмотрим все ее полезные свойства.
Суп из крапивы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Чтобы суп из крапивы получился действительно вкусным и полезным, воспользуйтесь следующими советами и маленькими хитростями:
— собирать крапиву нужно только в собственном огороде или далеко в лесу. Ни в коем случае не собирайте зелень рядом с дорогой или в других неблагоприятных местах. Для супа нужна только молодая крапива;
— если не добавлять сметану, суп получится менее калорийным, но не таким нежным и вкусным;
— крапиву не обязательно обдавать кипятком, можно ее просто промыть в холодной воде в перчатках;
— чтобы блюдо получилось более ароматным, добавьте измельченную крапиву в луково-морковную обжарку и жарьте все вместе несколько минут;
— крапива очень сильно уваривается в супе, поэтому брать зелени нужно как можно больше;
— кладите крапиву в суп за 2-3 минуты до окончания приготовления;
— при подаче можно добавить в тарелку также немного льняного масла — суп получится маслянистее, ароматнее и еще полезнее.
Рецепт вкусных щей из крапивы с яйцом на мясном бульоне
Щи получаются просто великолепные. Приготовьте, если ещё не разу не варили, обязательно. Вашей семье очень понравится.
Готовим простые щи. Весенние, полезные, сытные, самые домашние.
Ингредиенты
- Курица — 500-600 грамм
- 6 средних картофелин
- 4-6 яиц
- Средняя луковица
- Небольшая морковь
- Крапива
- Пучок зелёного лука
- Пучок укропа
- Приправа (соль, перец)
- Растительное масло
- Сахар — 1 чайная ложка
Крапивные щи — простой и вкусный рецепт
Для куриных бульонов, мы обычно покупаем готовые охлаждённые наборы для первых блюд. Промываем приготовленные куски курицы. Кладём их в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. (Кастрюля на 3,5 литра, воды 2-2,5 литра)
Во время закипания, не забудьте обязательно снять образовавшуюся накипь.
После закипания, варим ещё минут 40.
В другой кастрюле ставим вариться яйца. Чтобы они лучше чистились, в воду добавляем чайную ложку соли. Варим около 15 минут, после чего кастрюлю ставим под струю холодной воды. Оставляем в холодной воде остужаться.
Пока варится мясо подготовим все ингредиенты. Крапиву ошпариваем кипятком, промываем в холодной воде и перебираем, чтобы удалить попавшую траву и мусор. Выкладываем на доску, разрезаем поперёк.
После этого, острым ножом рубим крапиву ещё мельче.
Картошку чистим, режем на кусочки для супа.
Луковицу и морковь чистим. Лук режем небольшим кубиком, а морковь трём на крупной тёрке.
Когда курица сварится, закладываем в кастрюлю картофель.
Минут через 5-7 выкладываем нарубленную крапиву. Варим ещё около 10 минут на малом огне.
Разогреваем столовую ложку растительного масла в сковороде. Выкладываем лук с морковью. Обжариваем до мягкости и лёгкого золотистого цвета.
Пока готовится зажарка, режем зелёный лук и укроп. У меня лук только что сорванный с грядки, сочный, забористый. Укроп свежий ещё не вырос, поэтому использую замороженный из зимних заготовок.
Выкладываем зажарку в щи. Добавляем 1-1,5 столовых ложки приправы «12 овощей и трав» или солим и перчим по вкусу. Высыпаем ложку сахара. Варим ещё 3-4 минуты. Можно достать курицу, убрать её совсем или отделить мясо от костей, разобрать на волокна и снова отправить в кастрюлю.
Высыпаем зелёный лук, укроп, перемешиваем. Варим 1-2 минуты, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 10-15 минут. Зелёные щи с крапивой готовы.
Как сварить суп из крапивы с мясом
Удивлены наверно, ну а что ведь чтобы добавить в это блюдо небольшую кислинку необходимо взять что-нибудь, чтобы оно ее и дало. Предлагаю найти соленый или малосольный огурец, можно кстати и лимон взять.
Чтобы было посытнее подготовьте любое мясо, оно может быть хоть из отряда птиц, также хорошо сюда идет индейка, но вы видите в ингредиентах курицу. Свинина и говядина тоже отлично впишутся сюда. Так что, смотрите сами, что есть в холодильнике из того и колдуйте.
Нам понадобится:
- крапива — 100 г
- картофель — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сельдерей
- куриная грудка или кусок говядины — 1 шт.
- соленый огурец — 1 шт.
- зелень
1. Подготовьте все к работе. Картофель очистите и порубите на кубики. Лук репчатый измельчите мелко. Листья крапивы обдайте кипятком и дайте постоять 5 минут, затем воду слейте и измельчите ее на тонкие нити.
Любимую зелень, например зеленый лук и петрушку порежьте мелко. Соленый огурец можно порезать на брусочки, а можно и на кубики.
2. Заранее в кастрюле отварите кусок мяса, уберите пенку и посолите. Затем все поочередно опускайте и тушите до готовности картофеля. Вот только крапиву внесите за 10 минут до выключения плиты.
3. Затем можно употреблять со сметаной или же воспользоваться блендером. Поместите всю массу в чашку и перекрутите, получится суп-пюре.
3. Украсьте зелеными перышками лука, ложечкой сметаны и не забудьте про кусочек хлеба, он тут будет как-никак кстати. Приятного аппетита!
Химический состав и пищевая ценность
Крапива — это многолетнее травянистое растение, которое насчитывает около 50 видов. В наших широтах наиболее распространены два: двудомная и жгучая.
Эта трава может вырастать до 2 м в высоту, в среднем стебель достигает 60 см. Известна благодаря тому, что прикосновение к ее листве обжигает кожу человека. Происходит это из-за того, что на крапивных листьях есть волоски, которые содержат муравьиную кислоту. Так растение обезопасило себя от животных, поедающих траву.
Знаете ли вы? В Англии уже более 20 лет проводится чемпионат по поеданию крапивы. В этой же стране из травяного растения делают вино. Чтобы получилось три литра спиртного напитка, необходимо собрать 40 кг листьев.
Крапива является кладезем полезных витаминов и минералов. Предлагаем подробнее рассмотреть ее многообразный химический состав.
Из витаминов в ней присутствуют:
- kushaisovkusom.ru
- Супы из крапивы: как варить суп из …
- Patee. Рецепты
- бета-каротин — 7-10 мг на 100 г;
- витамин А (ретинол) — 0,1 мг;
- витамины группы В — 0,07 мг;
- С — 10 мг;
- К — 3,4-4 мг.
В крапиве содержатся следующие микро- и макроэлементы:
- Fe (железо) — 41 мг на 100 г;
- Cu (медь) — 1,3 мг;
- Mn (марганец) — 8,2 мг;
- B (бор) — 4,3 мг;
- Ti (титан) — 2,7 мг;
- Ni (никель) — 0,03 мг.
Кроме того, растение богато на хлорофилл, сахара, дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты, порфирины.
Простой и быстрый рецепт сырного супа с курицей и картофелем
Горячий сырный суп с картошкой и курицей – идеальное решение для сытного домашнего обеда. Оцените рецепт простого и оригинального блюда, с которым справятся даже начинающие кулинары.


Время готовки: 1 час


Время приготовления: 30 минут


Порций – 6


Ингредиенты:


- Филе куриное – 500 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Рис – 100 гр.
- Сыр плавленый – 250 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.


Процесс приготовления:

- Подготовим продукты по списку. Куриное филе заранее промываем и отвариваем в подсоленной воде.
- Овощи очищаем от кожуры и также промываем.
- Морковь натираем на терку, лук достаточно измельчить ножом.
- Далее нарезаем на небольшие кубики подготовленный картофель.
- Готовое мясо вынимаем из воды, остужаем его.
- В бульон, оставшийся от курицы, отправляем картофель и готовим его на плите.
- Когда картофель станет более мягким, забрасываем к нему лук и морковь.
- Следом всыпаем рис и варим до его готовности. По вкусу солим и добавляем специи.
- Возвращаемся к курице, которая уже остыла. Мелко нарезаем ее.
- Отправляем мясо в суп. Размешиваем содержимое.
- Теперь выкладываем в блюдо плавленый сыр.
- Измельчаем зелень по вкусу, добавляем в суп и продолжаем готовку еще несколько минут. Убираем с плиты.
- Разливаем суп в порционные тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Готовим вкусный суп-пюре из молодой крапивы с шампиньонами
Рецепт особенно понравится тем, кто любит грибы и специи в большом количестве. Супчик получается очень ароматным, пряным и вкусным. Попробуйте сами!
Нам понадобятся:

- Лук порей – 100 гр.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Сельдерей корневой – 300 гр.
- Большой пучок верхних побегов молодой крапивы
- Бульон куриный – 300 мл.
- Масло растительное – 30 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Молоко домашнее или сливки 10% – 500 мл
- Специи (прованские травы, базилик, белый острый перец, майоран), соль
Способ приготовления по этапам:

Нарежем сельдерей кусочками, а лук порей – полукольцами.
Далее мелко нарезаем шампиньоны, на растительном масле обжариваем их с луком порей, сельдереем, добавляем специи и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Заливаем небольшим количеством воды зажарку и тушим на медленном огне 7 минут при закрытой крышке.

Когда сельдерей почти готов, добавляем крапиву, тщательно перемешиваем, жарим еще 2-3 минуты.
Измельчаем погружным блендером содержимое кастрюли, заливаем получившееся пюре молоком и хорошенько перемешиваем.

Суп-пюре при необходимости досаливаем и перчим по вкусу. Украшаем его и подаем к столу. Приятного аппетита!

Четвертый рецепт. Дачный суп со свекольной ботвой
Лучшее время для приготовления такого витаминного блюда – это весна и начало лето.
Такое легкое кушанье порадует любителей супов. Это кушанье наполнено витаминами. Поэтому хотя бы раз нужно попробовать такое яство.
Для готовки хозяйке понадобится:
- один корень сельдерея;
- один пучок щавеля и один пучок крапивы;
- лук-порей;
- соль (щепотка или две, не более);
- две столовые ложки сливочного масла;
- три картошки;
- сметана (по своему вкусу);
- ароматные травы (на свой выбор);
- яйцо (требуется для подачи);
- одна столовая ложка муки;
- молодая свекла с большим пучком ботвы;
- перец;
- зелень;
- три зубочка чеснока.
Рецепт 1: Суп из крапивы
Этот легкий полезный суп очень легко готовить. Особенно вкусным блюдо получается весной, когда можно собрать молодые побеги крапивы.
Требуемые ингредиенты:
- 250 куриной грудки;
- 200 г картофеля;
- Свежая крапива – 220 г;
- По 50 г моркови и лука (репчатого или зеленого);
- Соль, черный молотый перец;
- Немного лимонного сока;
- Вареные яйца – для подачи.
- Nasselsoppa — шведский суп из крапивы …
- Куриный суп со свежей крапивой …
- Весенний суп с крапивой — пошаговый …
Способ приготовления:
Из вымытого куриного мяса варим бульон, затем мясо вытаскиваем и нарезаем порционными кусочками. Выкладываем курицу обратно в бульон. Картошку и морковь чистим, нарезаем небольшими брусочками и добавляем в кипящий бульон. Обдаем крапиву кипятком, чтобы она не жглась. Лук и крапиву шинкуем и выкладываем в суп через 10 минут после картофеля. Капаем в кастрюлю несколько капель лимонного сока. По вкусу солим и перчим блюдо. Варим суп до готовности овощей. Подаем кушанье со сметаной и четвертинками сваренных вкрутую яиц.