В нашей статье мы расскажем, как можно приготовить суп со щавелем и крапивой. Это достаточно интересное кушанье. Хотя, возможно, что кому-то подобное блюдо покажется весьма странным. Но такое кушанье отличается оригинальным вкусом. В нашей статье мы рассмотрим разные рецепты такого блюда. Надеемся, что какой-то вам придется по душе.
Как приготовить суп из крапивы и щавеля
- Морковь и репчатый лук почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками. Добавим овощи в кастрюлю с водой или бульоном и начинаем варить их на среднем огне в течение 15 минут.
- Тем временем почистим несколько средних клубней картофеля. Измельчим его небольшими кубиками и добавим в кипящий суп. Обогатим вкус специями по вкусу. Готовим на умеренном огне 20 минут до полной готовности всех овощей.
- Небольшой пучок крапивы и зеленого щавеля тщательно промоем несколько раз в проточной воде.
- Отрежем у зелени стебельки, оставив только листочки, и мелко нашинкуем тонкими ленточками.
- Отправим зелень в кипящий суп (в конце приготовления), проварим буквально 3 минутки.
- Разобьем в глубокую тарелку куриные яйца. Взболтаем их вилкой добела.
- Вольем яичную массу тонкой струей в почти готовый суп. Быстро перемешаем, чтобы яйца равномерно заварились.
Вот так просто и быстро получился великолепный летний суп с крапивой, щавелем и яйцом. Осталось разлить ароматный суп порционно, добавить ложку сметаны и можно звать семейство на обед.
Приятного аппетита!


Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Суп с крапивой с яйцом
Это легкий суп с зеленью и яйцом. Готовить его из свежей крапивы можно на воде, а также овощном и мясном бульоне.
Ингредиенты:
- пять картофелин;
- три яйца;
- 300 г. крапивы;
- морковка;
- пучок лука зеленого;
- два л. бульона ил воды;
- сметана;
- специи.

Приготовление пошагово:
- Сварите яйца, картошку с морковкой очистите и мелко нарежьте.
- Когда закипит вода, добавьте подготовленные овощи и посолите. После закипания оставьте готовиться на небольшом огне.
- Литья крапивы промойте и залейте кипятком.
- Мелко порубите лук и крапиву, добавьте в суп, когда станут мягкими овощи. Можно положить различные специи.
- Снимите с плиты через пять минут, оставьте на 15 минут.
- В каждую тарелку с супом положите половинку яйца и сметану.
Калорийность супа из крапивы и яйцом – 320 ккал. Получится пять порций. Приготовление занимает 25 минут.
Классический рецепт супа из крапивы
В классическом исполнении суп из крапивы вариться на бульоне. Для этого можно взять куриные косточки или свиное рагу. После того, как бульон готов, в него опускаем предварительно очищенный и порезанный картофель. Побеги крапивы следует заготавливать вдалеке от дорог и свалок. Лучше всего это делать за городом. Перед использованием тщательно промываем теплой водой и опускаем в кипяток на 2 минуты. После этого откидываем на сито и даем полностью стечь воде. Нарезаем мелко крапиву и опускаем в бульон за 10 минут до готовности. Не следует варить крапиву в супе долго. Это сделает цвет листиков менее насыщенным и произойдет потеря всех витаминов.
Предварительно нарезаем и обжариваем в сливочном масле репчатый лук и морковку. Опускаем в суп. Солим по вкусу, добавляем свежий укроп и петрушку. Вкусный супчик готов. Для приготовления классического супа из крапивы вам потребуется:
- 400 гр крапивы;
- 5 картофелин среднего размера;
- куриный или свиной бульон;
- морковка;
- 1 луковица;
- зелень.
Запомните простое правило — такой суп из крапивы готовится на 1 раз. Его нельзя разогревать повторно. Это приводит к тому, что блюдо полностью теряет свои полезные свойства и становится безвкусным. На стол суп из крапивы можно подавать с половинкой предварительно сваренного яйца и сметаной. Обычно суп из крапивы с яйцом подают в том случае, если варили его без мяса. Как это сделать — читайте далее. Как сварить суп из крапивы без мяса с клецками
Для вегетарианцев суп из крапивы без мяса — это настоящий подарок. Ведь в этом блюде есть все необходимое для восстановления сил и пополнения витаминных запасов организма. Для приготовления крапивного супа без мяса делаем следующее:
- Суп из крапивы с фрикадельками …
- Суп с крапивой — пошаговый рецепт с …
- Суп из крапивы рецепт с фото
- Овощной суп с крапивой. Рецепт с фото …
- крапиву предварительно ошпариваем кипятком в течение 3 минут, шинкуем после стекания воды;
- в подсоленной воде отвариваем картофель, порезанный дольками, морковь, нашинкованную брусками;
- после того, как картофель и морковь готовы, опускаем в кастрюлю нарезанную крапиву;
- обжариваем лучок на подсолнечном масле;
- заправляем суп зеленью и жаренным луком.
Этот вариант супа из крапивы можно варить с клецками. Для этого заранее готовим тесто:
- 1 яйцо и 5 ложек воды смешиваем;
- добавляем достаточное количество муки;
- замешиваем до густоты манной каши;
- в конце приготовления супа чайной ложкой, смоченной в воде, берем небольшое количество мучной смеси и опускаем в бульон.
Как только клецки всплывут — суп готов.
Не забудьте заготовить на зиму необходимое вам количество крапивы для приготовления супов и салатов. Для этого молодые побеги крапивы тщательно промываются водой, осушаются бумажными полотенцами. Затем их можно упаковать в пластиковые пакеты или контейнеры и заморозить методом шоковой заморозки.
Как варить суп из крапивы
Ингредиенты для супчика:

- Крапива — 200 гр.;
- Картофель — 4-5 шт. (средних размеров);
- Петрушка — 20-30 гр.;
- Лимон — 1 шт.;
- Сметана — 60-80 гр.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Черный перец — 0,25 ч.л.;
- Вода — 4-5 л.

Приготовление крапивного супа

1. Первым делом необходимо обдать крапиву горячим кипятком.

Это делается для того, чтобы в дальнейшем нам было проще работать с ней и она не обжигала нам руки.

2. Ставим стекать воду с крапивы на дуршлаге.

3. Сырой и очищенный картофель нарезаем на небольшие кубики.

4. Отправляем картошку в кастрюлю с холодной водой и ставим ее вариться.

5. Обрезаем у петрушки стебли, они нам не понадобятся. А саму зелень мелко измельчаем.

6. Крапиву так же рубим на небольшие кусочки.

7. Когда картошка будет уже мягкая, мы отправляем нарезанную крапиву в суп. Перемешиваем слегка.

Если суп получается слишком густой, то добавьте немного воды.

8. Далее добавляем нарезанную петрушку также в кастрюльку.

9. Доводим суп до кипения и убираем его с огня.

10. Добавляем в наш суп лимонный сок.

11. Отправляем сметанку в кастрюлю.
12. А также солим и перчим по вкусу.
13. Хорошенько все перемешиваем и суп готов!
Дайте настоятся супчику буквально пять минут, и во вкусе вы услышите чудесный летний аромат. Кушайте вкусно и будьте здоровыми!
Приятного аппетита!
Описание рецепта — Суп из крапивы с яйцом:
Полезный суп из крапивы, который поддержит организм после долгой зимы. А чтобы он был не только полезными вкусным, добавьте в него красок и настроения. Вырубите из моркови цветочки, которые придадут супу весеннее настроение.
Суп из крапивы с яйцом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8,33 г Жиры 6,92 г Углеводы 7,14 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления супа из крапивы нам понадобится: любая куриная часть тушки, репчатый лук, яйца, картофель, морковь, укроп, петрушка, молодая крапива, лавровый лист и перец горошком. Мультиварка мощностью 800 Вт, чаша 4,5 л.
Шаг 2:
|
700 г |
Куриное мясо порежьте на порционные кусочки. Если требуется, предварительно обработайте их. Переложите кусочки мяса в мультиварку и поставьте на режим “Варка” на 20 минут. Перед закипанием снимите накипь.
Шаг 3:
|
140 г |
Почистите и помойте морковь. Порежьте ее кружочками и вырубите формочкой цветы.
Шаг 4:
|
0,5 ст. л. |
Обрезки моркови добавьте в бульон после того, как вы уберете накипь. Посолите и продолжайте готовить на режиме “Варка”.
Шаг 5:
После звукового сигнала откройте крышку и удалите с помощью шумовки морковь. Она нам больше не нужна.
Шаг 6:
|
550 г |
У вас должны быть заранее подготовлены все продукты, так как мы будем закладывать их в суп один за другим. Почистите и помойте картофель. Нарежьте его соломкой. Отправьте его в бульон. Закройте крышку мультиварки и включите программу “Варка” на 20 мин.
Шаг 7:
|
140 г |
Почистите и помойте лук. Порежьте мелкими кубиками.
Шаг 8:
Через 5 минут, как варится картофель, добавьте в бульон лук и морковь.
Шаг 9:
|
150 г |
Промойте крапиву, обдайте кипятком и порежьте не очень мелко.
Шаг 10:
|
0,5 пуч. | ||
|
0,5 пуч. |
Так же промойте петрушку и укроп и мелко порежьте. Через 10 минут отправьте рубленную крапиву и зелень в бульон.
Шаг 11:
|
4 шт. |
Отварите и очистите яйца. Порежьте кубиком с помощью яйцерезки. Отправьте в бульон следом за зеленью.
Шаг 12:
|
2 шт. | ||
|
7 шт. |
В конце варки добавьте лавровый лист и перец горошком.
Шаг 13:
Суп из крапивы с яйцом готов. Подавайте горячим со сметаной. Приятного аппетита!
Полезные советы
Хитростей и тайн в приготовлении вкусного первого блюда совсем немного.
- Суп из крапивы с клецками, пошаговый …
- Крем-суп из крапивы рецепт – русская …
- Супы из крапивы: как варить суп из …
- Постный суп из крапивы — пошаговый …
- Главное вовремя заложить зеленые витамины в суп. Делать это надо за несколько минут до снятия с огня. Тогда суп будет не только вкусным, но и полезным.
- В суп с крапивой надо обязательно добавлять свежую морковку. Именно этот овощ убирает мутность бульона и делает суп прозрачным, красивым и очень вкусным.
- В холодном и горячем виде крапивный суп подают чаще всего со сметаной или сливками. Заменой им может стать льняное масло. Это усиливает полезные свойства и придает блюду некоторую жирность и питательность.
- Из специй нужно выбирать мускатный орех, черный перец, лавровый лист и молодой чеснок. Других усилителей вкуса летнему супу не требуется.
Второй рецепт. Суп с морковью, щавелем и крапивой
Такое кушанье придется по душе тому, кто любит не только вкусные, но и полезные яства. Процесс приготовления этого блюда достаточно прост. Каждый справится с поставленной задачей.
Чтобы приготовить суп из щавеля и крапивы с яйцом, понадобится:
- три куриных крупных яйца;
- 100 грамм щавеля и столько же крапивы;
- щепотка соли;
- полтора литра воды или бульона;
- щепотка перца;
- одна небольшая морковь;
- две-три картофелины (средних по размеру);
- одна большая луковица.
Как быстро приготовить вкусный суп из крапивы
Легкий полезный супчик из крапивы, зелени и овощей пополнит запас витаминов и освежит в теплый весенний или летний день.
Готовится это блюдо без мяса, а значит быстро. Причем все в одной кастрюле, что очень удобно. Так же такой вариант приготовления супа из крапивы подойдет для мультиварки. И для постных дней такое блюдо станет отличным решением.

Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста (соус) – 1 ст.л.
- Зелень петрушки и укропа
- Зелень крапивы
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Специи – по желанию
- Лавровый лист
- Соль – по вкусу
1. Сначала разбираемся с зеленью. Крапивные листочки отделяем от стеблей, режем их.

Измельчаем укроп с петрушкой.
Для работы с крапивой обязательно наденьте перчатки, чтобы не получить неприятные ожоги.

2. Очищаем овощи. Нарезаем морковь соломкой, а лук мелким кубиком.
3. В разогретую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Отправляем туда морковь, немного поджариваем ее до мягкости. Добавляем лук, тушим на среднем огне.

4. В это время картофель режем средним кубиком.
5. В овощную зажарку кладем томатную пасту, соль, специи (какие нравятся). Всыпаем муку в качестве загустителя и перемешиваем.

Добавляем в кастрюлю воду и увеличиваем огонь.
6. После закипания бульона, кидаем в него картофель и варим до готовности.

7. В конце к овощам добавляем лавровый лист, крапиву и остальную зелень, варим пару минут.
Выключаем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и даем супу постоять.
Суп из фенхеля и молодой крапивой со сливками
крапива (молодые листьев), лук репчатый (белый, крупный), топленое масло, фенхель (крупный), картофель (крупный), овощной бульон или вода, сливки (жирные), соль, черный перец (свежемолотый), …

раздел: Овощные супы

Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 13615Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:
- : использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 6576 (48%)
- : использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3059 (22%)
- : использовано 17 блоков из 19, кол-во символов 3980 (29%)

Суп из крапивы – рецепты приготовления крапивного супа
Мы поделимся с вами самыми лучшими рецептами приготовления супа из крапивы, которые помогут вам приготовить вкусный и полезный весенний суп.
Весна уже вступила в свои права. На деревьях появляются первые зеленые листочки, цветы радуют глаз и поднимают настроение, а на лугах в изобилии появился клевер, щавель и, конечно же, крапива. Крапива? Переспросят некоторые хозяйки, какую же радость приносит это растение, кроме небольших, постоянно чешущихся и ноющих ожогов. Не стоит быть такими категорическими. На самом деле свежая молодая крапива весьма и весьма полезна. И о ее свойствах знали еще наши предки, которые научились готовить из данной травки вкусные и разнообразные блюда.
- Суп-пюре из крапивы рецепт с фото, как …
- Крем-суп из крапивы со сливками и …
- Суп из крапивы и щавеля рецепт …
- Nasselsoppa — шведский суп из крапивы …
Интересно! В двадцатом веке, люди пережившие войны и не имеющие практически ничего, в буквальном смысле жили на одной крапиве. Женщины научились готовить из нее абсолютно все, начиная от простых супов и салатов и заканчивая сложными пирогами и пирожками.
Собирать крапиву для супа или иного блюда в непосредственной близости от дорог или даже на огороде не стоит. Лучше отправиться туда, где она растет сама по себе и не впитывает вредных веществ. Это значит, что крапиву лучше всего собирать на лугу или на окраине леса, вдалеке от цивилизации и выхлопных газов. Тем, кто боится обжечься, не помешают перчатки, однако еще молодую траву можно не боясь рвать руками.