Суп из крапивы с яйцом — 5 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить суп из крапивы с яйцом.

Как правильно собрать крапиву

Чтобы крапива приносила максимум пользы, ее необходимо правильно собрать. Собирать крапиву следует при теплой ясной погоде в период ее цветения.

Запрещается собирать растение возле автомобильных трасс или других загрязненных мест. В таком случае от крапивы можно получить только вред.

Ввиду того, что крапива жжется, обязательно необходимо надеть плотные перчатки. Если нужно собрать небольшое количество крапивы, достаточно будет лишь оборвать листья с верхней части растения. Если же вы делаете заготовку на длительный период, для начала срежьте ножницами или косой стебли, а уж потом оборвите листики.

ОПИСАНИЕ

Здравствуйте, хотелось бы поделиться рецептом приготовления сырных лепешек с молодой крапивой, в национальной кухне Дагестана это блюдо известно как чуду. Конечно, на Кавказе используют домашний несоленый сыр. Нам же подойдет адыгейский или "Умалат".

Крапива относится к очень ценным поливитаминным лекарственным растениям с самыми обширными полезными свойствами. В листьях молодой крапивы содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине. Также в крапиве высоко содержание каротина – намного больше, чем в моркови, плодах облепихи или в щавеле.

Поэтому подтчевать своих домочадцев таким полезным блюдом просто необходимо! Особенно учеников! Когда крапивы не сезон, готовлю чуду с начинкой из картошки и зеленого лука.

Итак, мой рецепт.

Участник конкурсаМеню отличника

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Подготовка

Для супа мы возьмем крапиву двудомную (жгучая крапива тоже подойдет, и по пищевой ценности она превосходит двудомную, но ее сложнее обрабатывать — она жжется гораздо сильнее). Очень часто встречается она в неприглядных для человека местах: у заборов или дорог. Такая крапива не очень подходит. Лучше всего крапиву для приготовления блюд собирать в лесу или в загородном доме в огороде, чтобы быть уверенными в экологической чистоте растения. Чтобы не обжечься, рвите крапиву в плотных перчатках. Старайтесь выбирать самые молодые побеги, старая крапива для приготовления не подходит.

Часто рекомендуют ошпаривать крапиву кипятком, чтобы она не кололась. Но при этом теряется много вкуса и цвета. Для супа я мою крапиву в перчатках, а потом режу, не обдавая ее кипятком.

Овощи (картофель, морковь) хорошо моем и очищаем от кожуры и глазков. Щавель так же хорошо промываем.

Рецепт «Суп с крапивой»

  • Заготовьте мясной бульон. Например, можно сварить мясо на салат и пусть остатки бульона на суп. Готовится он просто на воде с мясом, много времени на него не уйдет.
  • Нарежьте картофель и морковь, можно это сделать любым способом.
  • Отправьте овощи в бульон и посолите по вкусу.
  • Тщательно промойте крапиву от грязи и пыли и замочите в холодной воде. 
Рецепт «Суп с крапивой»

Важно: Не сливайте воду вместе с крапивой, так как пыль и частички грязи могут попасть на листья, лучшим решением будет просто аккуратно достать крапиву из воды.

  • Нарежьте мелко лук, крапиву и зелень.
  • После того, как картофель сварится нужно добавить крапиву в бульон и проварить около 5 минут.
  • Отварите яйца вкрутую. Они дополнят суп и будут использованы в качестве добавки к супу. 
Рецепт «Суп с крапивой»

Подавать блюдо можно со сметаной — домашней или из магазина.

Еще больше полезных блюд вы можете найти на сайте .   

Рецепт «Суп с крапивой»

Рецепт супа из свежей крапивы и щавеля

Женщины знают, что весна – это прекрасное время для того, чтобы вернуть былую форму, скинуть набранные за долгую зиму килограммы. Приготовление супа из щавеля с крапивой поможет сделать рацион более разнообразным, полезным и вкусным.

Читайте также:  Борщ – классические рецепты приготовления

Ингредиенты (на 2 литра воды):

  • Щавель – 1 большой пучок.
  • Молодая крапива – 1 пучок.
  • Картофель – 4 шт.
  • Укроп – 5-6 веточек.
  • Петрушка – 5-6 веточек.
  • Яйцо куриное – по 1 шт. на порцию.
  • Сметана по вкусу.
Рецепт супа из свежей крапивы и щавеля

Алгоритм действий:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, необходимо вымыть и нарезать в разные емкости щавель, зелень, крапиву (ее предварительно обдать кипятком, чтобы не обжечь руки при нарезке).
  2. В закипевшую воду положить очищенный, нарезанный брусками (или кубиками) картофель. Варить почти до готовности.
  3. Добавить щавель и крапиву, проварить три минуты.
  4. Отдельно отварить яйца.
  5. Разлить по порционным тарелкам, в каждую положить по яйцу, сметану и обильно посыпать зеленью. Худеть с помощью такого летнего супа легко и просто!

Вкусный крапивный суп с яйцом и картофелем

Это первое блюдо готовится на овощном бульоне. Получается очень вкусное, легкое и питательное кушанье. А свежая жгучая травка делает его полезным для здоровья. Готовится очень просто, а главное быстро. Набор продуктов состоит из самых простых овощей и куриных яиц. Пожалуй, молодая вкусная жгучка — самый дефицитный ингредиент в этом рецепте. Но если у вас есть дача, то никаких проблем – наверняка где-нибудь в траве уже проклюнулись побеги этого известного всем растения. Ну что же, приступим!

Вкусный крапивный суп с яйцом и картофелем

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 2 л
  • Крапива свежая – 200 гр
  • Картофель – 1 шт (крупный)
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Свежее яйцо – 1 шт
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Вкусный крапивный суп с яйцом и картофелем

1. Подготовим все продукты. Вымоем и очистим овощи. Соль, лавровый лист и растительное масло имеются на кухне у каждой хозяйки. Яйцо потребуется сырое, заранее варить его не надо. Осталось дело за малым – собрать хорошенький пучок молодой крапивки грамм на 300. После удаления веточек и стволиков останется грамм 200 листиков, как раз столько потребуется для заправки бульона.

2. В кастрюлю нальем 2 литра воды, поставим на большой огонь и дадим закипеть воде. В это время порежем картошку небольшими кубиками и отправим в кастрюлю вариться.

Вкусный крапивный суп с яйцом и картофелем

3. Пока варится картофельный бульон, измельчим морковку и лук. Эти овощи порежем маленькими кубиками. Для аромата в кипящую воду положим 2 лавровых листика.

Вкусный крапивный суп с яйцом и картофелем

4. Вкус нашего овощного бульона значительно улучшится, если мы сделаем зажарку из морковки и лука и отправим ее в бульон. Для этого на разогретую сковородку нальем растительное масло и обжарим сначала лук. Потом добавим морковь и минуты 2 потомим на слабом огне. Пока обжариваются овощи, переберем крапиву и удалим ненужные веточки. Соберем в отдельную миску только молодые листики.

Чтобы травка не жглась, оденем резиновые перчатки. Или, промыв ветки с листьями в проточной воде, зальем их на несколько минут кипятком. После этого листики не причинят вашим ручкам никаких неудобств. Кстати, очень молоденькие побеги вообще не жгутся.

Вкусный крапивный суп с яйцом и картофелем

5. Картошечка уже почти готова. Поджарку сделали, листики подготовили! Осталось только отправить эти заготовки в общий картофельный бульон. По вкусу добавляем соль. Даем супу прокипеть 1 минуту.

6. Теперь нам нужно ввести в овощной суп сырое яйцо. Разбиваем скорлупу и помещаем белок с желтком в мисочку. Взбиваем венчиком до однородного состояния. Далее, мешая суп по часовой стрелке (или против, как вам удобнее), вводим тонкой струйкой яичную болтушку.

Вкусный крапивный суп с яйцом и картофелем

7. Не переставая перемешивать, выливаем в суп все яйцо. Супчик загустел и образовались аппетитные кудряшки. Даем еще немного супу прокипеть и он готов.

Вкусный крапивный суп с яйцом и картофелем

8. Ну вот и все. Наш суп выглядит замечательно. Наливаем в тарелку и подаем со сметаной. Вкусно, полезно! Ешьте с удовольствием очень легкий и витаминный супчик! Приятного аппетита!

Замечательное блюдо для весны. Витамины получите, иммунитет повысите! Готовьте его почаще.

Вкусный крапивный суп с яйцом и картофелем

Соберите жгучую траву впрок и заморозьте в морозилке. Будете весь год есть великолепный легкий супчик. Очень советую!

Читайте также:  Солянка сборная мясная: пошаговый рецепт с фото

Суп из крапивы с яйцом

Список необходимых ингредиентов:

  • Крапива — 100 гр;
  • Картофель — 5-6 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Яйца куриные — 3 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль — по вкусу. 

Как приготовить суп из крапивы с яйцом:

1. В кастрюлю вливаем воду и ставим на плиту. Включаем огонь и доводим до кипения.

2. Картофель очищаем и нарезаем кубиком. Луковицу чистим и измельчаем блендером или трём на тёрке. Можно просто нарезать его кубиком, но не все любят варёный лук в супе.

3. В кипящую воду выкладываем картофель и кашицу из лука. Доводим до кипения, сбавляем огонь и варим картофель до готовности.

Суп из крапивы с яйцом

4. После того, как картофель будет готов, выкладываем в кастрюлю молодые листья крапивы. Доводим суп до кипения, солим по вкусу и варим ещё около 5 минут на среднем огне. 

5. Заранее отваренные куриные яйца очищаем и нарезаем кубиком. Выкладываем яйца в кастрюлю, снимаем с плиты и даём супу настояться около 15 минут. Подаём к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Чтобы крапива не жалила во время отделения листьев от ствола, рекомендуется одевать плотные резиновые перчатки

Рецепт крапивного супа с яйцом

Не воспользоваться дарами природы, которые она нам преподносит в весенний сезон, было бы, по меньшей мере, не очень разумно. Так что будем мудрыми, и приготовим суп из свежей зелени: крапивы и шпината. Это легкий бодрящий вкусный и полезный супчик без мяса. А с вареным яйцом и сметанкой – просто объедение!

Для приготовления нам потребуется:

Рецепт крапивного супа с яйцом
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Крапива
  • Шпинат – пучок
  • Лимонный сок – 1/2 лимона
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 3-4 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло

1. Надеваем перчатки и отделяем крапивные листья от стеблей.

2. Очищаем картофель, нарезаем на кусочки и ставим вариться. Параллельно отвариваем яйца.

Рецепт крапивного супа с яйцом

Для того, чтобы скорлупа с яиц легко удалялась, необходимо после варки залить их холодной водой, через время вынуть, побить со всех сторон, чтобы они потрескались, и опять окунуть в холодную воду и дать им постоять. Вода через трещины проникает под скорлупу, благодаря этому она потом свободно снимается.

3. Очищенные лук и морковь рубим мелким кубиком. В разогретой сковороде на растительном масле обжариваем сначала лук, добавляем к нему морковь. Высыпаем зажарку в бульон с картофелем.

4. Шинкуем крапиву и шпинат.

Рецепт крапивного супа с яйцом

Отправляем в кастрюлю к овощам. Кидаем горошины перца и лаврушечку. Солим и выдавливаем через сито сок лимона.

В таком виде для вегетарианцев суп готов. А для тех, кто не придерживается такой диеты, при подаче дополняем вареным яйцом и сметаной.

Рецепт крапивного супа с яйцом

Сырный суп с фрикадельками

  • вода — 3 л;
  • плав. сыр — 200 гр;
  • фарш смешанный (курица и свинина) — 450 гр;
  • шампиньоны — 250 гр;
  • морковь и лук — по 1;
  • картофель — 4 средний;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лаврушка;
  • душистый перец — 4;
  • соль по вкусу.

Готовый фарш делим на небольшие шарики, например, чайной ложкой. Чтобы руками было удобнее скатывать фрикадельки, ладони должны быть мокрыми — тогда фарш не будет липнуть к коже.

Сырный суп с фрикадельками

Пока скатываем фрикадельки, вода с солью и лаврушкой должна закипеть. Все шарики одновременно опустить в кипяток, оставить варит минут на десять. При появлении пенки снимать ее.

Тем временем режем картошку кубиками, лук и морковь тонко шинкуем. Через десять минут выкладываем их в бульон. Оставляем готовиться.

Промоем и нарежем кубиком грибы, добавляем в бульон. Сразу добавляем специи, мелко рубим чеснок. Трем сыр, помешивая, готовим еще несколько минут, пока сыр не расплавится полностью. Оставляем настояться на треть часа.

Сырный суп с фрикадельками

С колбасой и вермишелью

Как мы сегодня уже успели заметить супы с использованием сыра можно готовить совершенно с разными составляющими. И один из таких продуктов — это колбаса. Она может быть какой — угодно: и просто вареной, и копченой, это могут быть также и сосиски, и сардельки.

Читайте также:  Грибной суп из сушеных грибов – самые простой рецепт

Приготовить можно хоть с чем, главное учесть предпочтения своей семьи.

И вот один из рецептов, который готовится совсем несложно, быстро, а главное, что готовое блюдо получается наваристым, аппетитным и вкусным.

Здесь в качестве дополнительного ингредиента используется еще и тоненькая вермишель. А в качестве вкусной добавки, перед подачей на стол суп посыпается свежей зеленью и гренками.

Вот такой заслуживающий внимания рецепт появился еще в нашей сегодняшней копилочке.

И в заключении совсем редкий рецепт.

Пикантный вариант с добавлением щавеля

Изумительное сочетание двух зелёных ингредиентов, придаст блюду ещё больше полезных качеств. А вкусовые сочетания просто супер. Если Вы ещё никогда не готовили по данному рецепту, нужно пробовать и незамедлительно.

Нам потребуется:

Пикантный вариант с добавлением щавеля
  • говядина — 700 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук зеленый — 1 пучок
  • щавель — 200 гр.
  • крапива — 300 гр.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала поставим вариться бульон. Для этого промываем кусок говядины. Кстати часть можно использовать абсолютно любую. Но самым лучшим вариантом конечно же будет мякоть на кости.

Пикантный вариант с добавлением щавеля

Заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь. Как только вода закипит убавляем на маленький.

Солить мясо следует после закипания. Не забываем убирать появившуюся пенку.

2. Пока займёмся овощами. Лук зелёный промываем под проточенной водой. Зачищаем от загрязнений и лишних пленок. Нарезаем мелко классическим способом.

Пикантный вариант с добавлением щавеля

Морковь зачищаем от кожуры и режем на довольно большие ломти. Можно натереть на терке, смотрите как Вам будет удобнее.

3. Крапиву и щавель промываем под проточенной водой. Встряхиваем от остатков воды. Режем произвольно, но старайтесь не мельчить. Потому, что во время варки зелень ещё достаточно разойдётся.

Крапива очень сильно уваривается, поэтому добавить её в бульон можно немного больше положенного.

Пикантный вариант с добавлением щавеля

4. Картофель очищаем от кожуры, промываем. Нарезаем на ровные небольшие кусочки. Промываем от остатков крахмала.

Яйцо отвариваем обычным способом, очищаем от скорлупы. Подавать с бульоном мы его будем прямо перед подачей.

5. Приготовленный бульон процеживаем через сито. Закладываем лук и морковь, доводим до кипения. После убавляем газ на медленный и продолжаем варить в течение 5 минут. Затем закладываем картофель. Отварное мясо отделяем от костей режем на куски и кладём в суп.

Пикантный вариант с добавлением щавеля

Следом кладем зеленую траву и варим уже супчик до готовности.

Готовность супа можно определить просто попробовав щавель или крапиву на вкус. Они должны быть достаточно мягкими и не скрипеть на зубах.

Подаём суп с яйцом, просто очищаем его от скорлупы и режем на половинки. Это выглядит очень красиво, и вкусно.

Рецепт 2: Суп из крапивы с плавленым сырком

Такой суп из крапивы очень хорошо готовить на даче, когда под рукой вся необходимая зелень. Плавленый сырок делает блюдо нежным, а чеснок и травы – пикантным.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 крупная картофелина;
  • Пучок свежей крапивы;
  • Пучок зеленого лука;
  • Зелень молодого чеснока – несколько перьев;
  • 1-2 плавленых сырка со вкусом грибов;
  • Укроп;
  • Соль, молотый черный перец;
  • Вареные яйца – для подачи.

Способ приготовления:

Картошку очистить и нарезать небольшими брусочками. Выложить картофель в чуть подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Крапиву обдать кипятком и нарезать. Перья лука и чеснока помыть, нарезать колечками и немного обжарить. В кастрюлю с картофелем добавляем плавленые сырки, тщательно перемешиваем до полного растворения, затем выкладываем лук с чесноком и крапиву. После закипания все перемешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем любые приправы. Подаем суп из крапивы с четвертинками сваренного вкрутую яйца и мелконарезанным укропом.