Суп из куриных сердечек – 4 сытных рецепта

Куриный бульон издавна считается очень полезным и диетическим. Блюда на его основе готовятся быстро и не требуют каких-либо особых специй. Весь аромат обеспечивает куриный суповой набор. В данных рецептах представлен суп из куриных сердечек. И различные его вариации – с горохом, лапшой, рисом.

Правила приготовления

Чтобы приготовить вкусный и ароматный куриный суп, следует знать некоторые нюансы и тонкости:

Правила приготовления
  • мясные продукты и субпродукты необходимо заливать только холодной водой и быстро доводить до кипения;
  • обязательно снимать всю белковую пену, которая появляется на поверхности супа;
  • если хотите приготовить низкокалорийный суп, предварительно следует срезать с сердечек жирок;
  • чтобы сделать суп необычным и в каждый раз немного другим, достаточно немного поменять состав ингредиентов – даже лапшу можно брать обычную, яичную, гречневую или подготовленную самостоятельно домашнюю.

Суп из курицы — выбор посуды

Чтобы куриный бульон получился вкусным и насыщенным, варить продукт необходимо в достаточно объемной посуде. Выбирая кастрюлю, обращайте внимание на то, чтобы мясо было полностью покрыто водой и свободно размещалось в емкости. Уровень жидкости не должен доходить до самого края кастрюли, иначе при закипании бульона вы рискуете испачкать плиту.

Одного литра готового бульона будет достаточно на 3-4 тарелки, так что, приступая к готовке и выбору кастрюли необходимого объема, учитывайте это для просчета количества порций.

Куриный суп с сыром – особенности приготовления

Суп с сыром и курицей готовят так: сначала подготавливаются все компоненты, очищаются, измельчаются. Мясо заливают водой, варят ароматный бульон с пряными кореньями и приправами. Затем в навар кладут очищенные овощи и предварительно пассерованные морковь, лук. В конце добавляют натертый на терке сыр, приправляют, подсаливают и доводят до готовности. Для однородности можно взбить получившуюся массу блендером. Чтобы сделать вкус еще более изысканным, добавляют грибы, яйца, копчености, зелень.

Если вы собираетесь варить сырный суп с курицей, то вам пригодятся полезные советы опытных поваров:

  1. При выборе мяса ориентируйтесь на такие факторы: если хочется приготовить нежный, диетический супчик, то отваривайте мякоть. Если предполагается более сытный, питательный вариант, то готовьте его на основе слегка обжаренного на масле филе. Сырный супчик с копченой курицей – для особых случаев, он получается невероятно ароматным и насыщенным.
  2. Вторым обязательным компонентом­ является сыр. Выберите плавленый сырок в зависимости от рецепта: без наполнителей (классический) или с добавками.
  3. После приготовления лучше дать настояться блюду, чтобы его вкус стал еще более насыщенным.
  4. Если планируется готовить первое для детей, то можно ввести в конце сливки или молоко.
  5. Не стоит оставлять угощение на плите без внимания — бульон может быстро выкипеть.
Читайте также:  Вкусный гречневый суп — рецепт с пошаговыми фото

В общем, каждый рецепт сырного супа с курицей хорош по-своему. Варите, пробуйте и угощайте с удовольствием!

Суп из куриных сердечек

Некоторые хозяйки предвзято относятся к субпродуктам из птицы, считая их невкусными и бесполезными. На самом деле это совсем не так. Из куриной печени и сердечек можно приготовить много оригинальных первых и вторых блюд, были бы желание и фантазия.

Чаще всего из сердечек готовят вторые блюда и начинку для изделий из теста. Как правило, это различные рагу с овощами, жаркое, блинчики, паста и даже пицца. Не менее вкусны и супы из субпродуктов.

Суп из куриных сердечек представляет собой очень простое и дешевое блюдо, сочетающее в себе не только прекрасный вкус, но и очевидную пользу. Печень и сердце содержат очень мало жира и много нужных организму микроэлементов. Они хорошо усваиваются, поэтому кушанье с потрохами нередко готовят в рамках разных диет.

Классический суп из куриных сердечек

Самый простой из всех возможных вариантов этого блюда. Суп можно сварить только из сердечек и без пассерования, тогда получится легчайший отвар с едва заметными капельками жира и яркими кубиками овощей.

Либо можно совместить субпродукты с куриным мясом (грудкой или окорочком) и добавить в суп калорийную зажарку.

В таком случае получится очень наваристое кушанье, не уступающее по своей сытности духовым щам и борщам.

Ниже представлен диетический рецепт только из сердечек.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Куриные сердечки – 500 г.
  • Лавровый лист – 2 или 3 шт.
  • Горошины душистого и черного перцев.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лук-перо – 30 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей корневой – 1 шт. или 100 г.
  • Паприка красная или желтая (сладкий перец) – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Соль и другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить куриные сердечки на полчаса. Тщательно промыть, очистить от внешних пленок, удалить жилки. Разрезать пополам и выбрать оставшиеся сгустки крови.
  2. Воду вскипятить, добавить в нее лавровый лист, соль и специи по вкусу, горошины душистого и черного перцев, разрезанную на половинки луковицу и все подготовленные сердечки.
  3. Варить суп, периодически снимая пену.
  4. Нашинковать зеленый лук, нарезать на кубики корневой сельдерей, картофель и разноцветную паприку. Морковь порубить на тонкие пятачки.
  5. Как только сердечки дойдут до полуготовности, удалить из кастрюли специи и лук, засыпать в посуду картофель и морковь, спустя 10 минут – сельдерей и паприку.
  6. Варить до готовности овощей.
  7. Подавать со сливочным маслом и рубленым зеленым луком.

Крем-суп с куриными сердечками и грибами

Для этого блюда желательно использовать светлые грибы вроде боровиков или шампиньонов, в свежем или сушеном виде. Можно брать молоденькие маленькие вешенки. Чтобы суп получился вкуснее, нужно отдать предпочтение желтой, хорошо разваривающейся картошке.

Суп с куриными потрошками (сердечками и печенью)

С виду очень обычный, но необычайно легкий и вкусный рецепт супа из куриных субпродуктов. В деревне его готовят в чугунках, сразу закладывая все ингредиенты и не используя обжаривание продуктов. В городских условиях это первое блюдо вполне можно сварить и на плите, обогатив вкус супа золотистым лучком и морковкой, обжаренными на сливочном масле.

Читайте также:  Уха из головы форели и хвоста: лучшие рецепты

Вариант 1: Классический рецепт сырного супа с копченым сыром

Этот рецепт впервые появился в Англии. Как и многие блюда из этой страны, он может показаться специфическим, но покоряет своим вкусом с первого раза. Суп легкий и сытный, готовится несложно. А начнем мы с традиционного варианта приготовления.

Ингредиенты:

  • сто гр копченого сыра;
  • четыреста гр картофеля;
  • шесть стак куриного или овощного бульона;
  • одна морковь;
  • головка лука;
  • один лавровый лист;
  • шесть ст л ложек вермишели;
  • чайн л соли;
  • полов чайн л смеси перцев по желанию.

Пошаговый рецепт сырного супа с копченым сыром

Шаг 1:

Для приготовления такого супа нам понадобится бульон. Если у вас его нет, а варить специально вы не хотите – используйте бульонные кубики. Достаточно взять два кубика и растворить их в двух литрах воды.

Шаг 2:

Очищаем овощи, споласкиваем под водой. Картофель нарезаем некрупными кубиками, лук измельчаем ножом, а морковь натираем на терке.

Шаг 3:

Разогрейте сковородку, налейте немного масла и сделайте золотистую зажарку ил лука и моркови. Как только овощи станут мягкими с приятным золотистым цветом, выключаем огонь.

Шаг 4:

Налейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Введите картошку.

Шаг 5:

Копченый сыр нарезаем маленькими кубиками и добавляем в бульон после того, как он снова закипит.

Шаг 6:

Сейчас можно положить лавровый лист и специи. Размешайте.

Шаг 7:

Когда картофель станет мягким, вводим овощную зажарку и вермишель.

Теперь готовность супа проверяем по вермишели. Как только она сварилась, выключаем огонь и закрываем крышкой.

Суп должен немного постоять, достаточно десяти-пятнадцати минут. Разливайте по тарелкам и зовите всех к столу.

Суп с куриными сердечками, желудочками и гречкой

Суп с куриными желудочками и сердечками сочетается с гречкой и создаёт густой, наваристый бульон.

Приготовление далее.

Список необходимых ингредиентов

Суп с куриными сердечками, желудочками и гречкой

Рецепт приготовления рассчитан на 4 порции:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Гречневая крупа – 100 г.
  • Куриные сердечки – 200 г.
  • Куриные желудочки – 200 г.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Петрушка и укроп – 1 пучок.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Вода – 1-1,5 л.

Этапы приготовления

Куриные сердечки и желудочки можно не покупать раздельно. Есть субпродукты, которые продаются вместе в одной упаковке.

Рецепт:

Суп с куриными сердечками, желудочками и гречкой
  1. Сначала необходимо почистить и промыть картофель, подготовив тем самым к нарезке.
  2. Далее картофель необходимо разместить на разделочной доске и мелко нашинковать удобным способом.
  3. После этого нужно очистить разделочную доску от остатков, а мелко нарезанный картофель с неё высыпать в отдельную посуду.
  4. Далее следует почистить лук.
  5. Очищенную луковицу нужно вымыть, мелко нарезать и разместить на отдельной тарелке.
  6. После этого следует почистить морковку и натереть на крупной тёрке в отдельную тарелку.
  7. Куриные сердечки и желудочки нужно достать из упаковки, тщательно промыть и разложить на разделочной доске.
  8. Далее куриные сердечки следует разрезать на 2 равные части, а желудочки измельчить.
  9. После того как субпродукты подготовлены, нужно нагреть сковородку на медленном огне и покрыть дно растительным маслом.
  10. Куриные сердечки и желудочки следует высыпать на раскалённую сковороду и обжаривать на медленном огне в течение 10 мин. до готовности. Предварительно к маслу необходимо добавить 100 г воды. Субпродукты можно не жарить, а тушить под закрытой крышкой сковороды, равномерно перемешивая.
  11. Далее гречневую крупу нужно высыпать из упаковки и хорошо промыть. Гречневую крупу можно заменить на консервированную фасоль. Тогда банку с ней нужно открыть и высыпать содержимое вместе с фасолевым соком уже непосредственно в кастрюлю на этапе варки овощей.
  12. Затем необходимо взять глубокую кастрюлю на 3-4 л, наполнить её водой на ¾ и разогреть на среднем огне до температуры кипения.
  13. В кипящую воду необходимо поочерёдно высыпать все подготовленные ранее овощи и тщательно между собой перемешать.
  14. После этого к остальным ингредиентам следует добавить гречневую крупу и жареные куриные сердечки с желудочками со сковороды.
  15. Суп нужно перемешивать и готовить 30 мин. на медленном огне.
  16. За 10 мин. до конца в кастрюлю нужно добавить соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Борщ вегетарианский – наивкуснейшие диетические рецепты

Грибной суп с куриными сердечками и кукурузой

Ингредиенты:

  • 450 г свежих шампиньонов;
  • 1 репчатая луковка;
  • 450 г куриных сердец;
  • 2 — 3 шт. картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. с горкой консервированных кукурузных зерен;
  • 1/2 пучка свежей петрушки;
  • соль.

Сердечки залить холодной соленой водой. После закипания варить 17 — 20 минут. Добавить в бульон целую луковицу. В конце варки выбросить ее.

Грибы очистить, нарезать крупными кусочками и пересыпать в суп. Туда же отправить кубики всех овощей. Оставить блюдо вариться на среднем огне до мягкости ломтиков картофеля.

Последней добавить кукурузу и измельченную петрушку. Сразу выключить суп. Подать это простой и быстрый обед к столу с домашними сухариками.

Простой рецепт сырного супа с курицей

Это универсальное, вкусное и питательное блюдо. Его можно подавать в любое время дня. Большой плюс, что такой суп понравится даже тем, кто не особо жалует бульоны и жидкую пищу. А быстрота в приготовлении – придется по душе каждой хозяйке.

Итак, на 8 стандартных порций понадобятся следующие компоненты:

  • курица (можно взять любую часть, но лучше крылышки, грудку) – 0,5 кг;
  • питьевая вода – 2,5-3 л;
  • картофель – 400-500 г;
  • умеренно крупная морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук (шалот, порей) – 2 шт.;
  • плавленый сырок хорошего качества без вкусовых добавок – 200 г (2шт.);
  • масло несоленое, сливочное – 20-30 г;
  • сушеный лист лавра – 1-2 шт.;
  • соль поваренная – 2 щепотки;
  • черный свежемолотый перец – пару щепоток.

Этапы готовки:

  1. Птицу нужно хорошо промыть под водой, просушить полотенцем, положить в глубокую кастрюлю. Влить очищенную воду.
  2. Довести до кипения, посолить, добавить лаврушку. Готовить 20-25 минут при медленном кипении.
  3. Помыть картофелины. Очистить от кожуры. Нарезать кубиками (приблизительно 0,5-1 см). Отправить к бульону. Варить 8-10 минут.
  4. Морковку помыть. Очистить от кожуры. С луковиц снять шелуху. Тонко порезать квадратиками. Морковку измельчить при помощи крупной терки.
  5. На этом этапе можно достать мясо, порезать его кусочками, очистить от костей, отправить снова в кастрюльку.
  6. В сковороде растопить кусочек масла, всыпать подготовленные овощи. Обжарить их до готовности, до золотистого оттенка лука. Добавить обжарку в бульон.
  7. Сырки очистить от фольги, нарезать кубиками. Положить к мясу и овощам.
  8. Проварить 8-10 минут с закрытой крышкой, чтобы сыр растворился в воде.
  9. Помыть, просушить зелень. Тонко нарубить.
  10. Перед подачей украсить суп зеленью, присыпать специями.