Мясные и постные варианты, которые отлично дополнят семейный обед или ужин.
Подробнее о супах
Обычно разные виды супов подают на обед детям и взрослым. На сайте вы найдете, как самые легкие в приготовление рецепты с использованием небольшого количества ингредиентов, так и достаточно сложные рецепты первых блюд, для которых могут потребоваться необычные продукты, о которых стоит позаботиться заблаговременно. Рецепты супов на каждый день могут содержать в основе не только воду, но также первые блюда готовят из кваса, пива, рассола, молока, вина, при этом получаются не менее вкусные супы.
- Суп с солеными огурцами: 8 отличных …
- Суп c солеными огурцами — пошаговый …
- Рецепт супа с солёными огурцами | Меню …
- Суп с гречкой и солеными огурцами …
В данной рубрике вы узнаете, как готовить суп, чтобы он получался кремообразной консистенции или более жидким. Рецепты первых блюд могут содержать разную основу. К примеру, на скорую руку можно сварить супчик с использованием куриного или индюшачьего мяса. Рецепты супов, например, грузинской кухни чаще содержат в основе баранину либо говядину, из которых готовится крутой и наваристый бульон.
Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами
Суп с мясом и картошкой в нашей семье все любят, особенно суп из свинины с картошкой. Последнее время для бульона используем грудинку, там и косточки, и мяса хватает.

Ингредиенты на 5-6 порций:
- грудинка свиная 300-350 граммов,
- 4-5 крупных картофелин,
- 1 средняя морковь,
- 1 луковица,
- 3 небольшие помидорки (можно больше),
- чеснок — 2-3 зубочка,
- соль и чёрный молотый перец по вкусу,
- специи: лавровый лист (3-5 штук), хмели-сунели, укроп, петрушка или другие по желанию,
- масло растительное или топлёное сливочное (количество по желанию).

Мясо в кастрюле для супа
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, кладем грудинку, лавровый лист, десертную ложку соли без горки, доводим до кипения и варим около часа при слабом кипении. Пенку при желании снимаем, но это вовсе не обязательно – в пенке просто свернувшиеся белки. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона, чтобы порезать кусочками.

Мясо для супа сварилось
Отмываем картофель, чистим и режем его. Я режу на суп мелко, но можно картошку резать значительно крупнее: кубиками, брусочками, дольками, кому как нравится.

Картофель для супа порезан
Картофель засыпаем в кипящий бульон, прикрываем крышкой и ставим огонь (или температуру плиты) на максимум, пока хорошо не закипит снова, потом убавляем и варим около получаса.

В это время моем, чистим и трём на тёрке или режем морковь, отправляем её в сковороду с нагретым маслом. Режем лук, пассеруем в сковороде с морковью до прозрачности или слегка золотистого цвета на маленьком огне. Добавляем помидоры и тушим всё вместе несколько минут.
Морковь и лук пассеруются для супа

Пробуем картошку в супе, если сварилась, отправляем в кастрюлю лук, морковь и помидоры со сковороды. В помидорах содержится кислота, а любая кислота препятствует дальнейшему развариванию картофеля.
Томаты добавлены к луку и моркови

Кладём перец и специи по вкусу. Если используем сушёные травы, кладём их минут за 10 до окончания варки. Режем мясо на кусочки, закидываем в суп, ждём, пока закипит.
Варёное мясо порезано для супа

Чистим и режем чеснок или выдавливаем его прямо в кастрюлю прессом для чеснока. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем плиту.
Петрушка для супа
Ароматный вкусный суп готов, накладываем в тарелку или в порционную супницу, при желании посыпаем свежей зеленью. Если помидоров положить больше, получится вкусный томатный суп с картошкой.
Порция картофельного супа с помидорами
Определимся с солью и сахаром в блюдах для детей от года
Можно ли давать годовалым крохам соль и сахар? Можно, но в очень умеренном количестве. При заправке блюда солью легко ошибиться, даже когда мы готовим привычный взрослый обед, нередко обнаруживаем, что пересолили пищу. Для того, чтобы не ошибиться в процессе приготовления супа для ребенка, не добавляйте соль и сахар в чистом виде – делайте водные растворы.
Готовим солевой раствор:
- 25 г соли залейте половиной стакана воды;
- прокипятите смесь в течение 10 минут;
- раствор нужно очистить от примесей, пропустив через стерильный бинт;
- снова перелейте в кастрюльку, водой доведите до объема, который был в начале приготовления, снова прокипятите;
- поместите на хранение в стерильную тару, доливайте в еду из расчета 1 чайная ложечка на 200 г пищи.

Готовим раствор из сахарного песка:
- 100 г чистого сахарного песка залейте половиной стакана кипятка;
- кипятите до получаса на медленном огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел;
- процедите полученный раствор сквозь стерильную марлю;
- перелейте в ту же кастрюльку, долейте воды до первоначального объема и еще раз прокипятите;
- перелейте раствор в стерильную тару для хранения;
- добавляйте с пищу с учетом, что в 1 мл такого раствора или сиропа содержится 1 г сахара;
- храните раствор в холодильнике не больше 3-х дней.
Картофельный суп на мясном бульоне с сыром
Ингредиенты:
- Разваривающийся картофель – 350 г.
- Лук- порей – 1 стебель
- Масло сливочное – 80 г.
- Мясной бульон – 250 мл.
- Сыр – 100 г. (есть специальные плавленные сырки для супов, с луком, с грибами…, можно взять пармезан или другие полутвёрдые сыры)
- Сметана – 4 ст.л.
- Соль, белый свежесмолотый перец, натёртый мускатный орех, нарезанный мелкими кусочками зелёный лук (если есть, очень хорошо шнитт- лук) или другая зелень – по вкусу
Приготовление:
1. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками.
2. Лук – порей очистить, вымыть, нарезать мелкими кусочками.
3. Сливочное масло растопить в кастрюле, обжарить в нём картофель и лук- порей.
4. Влить мясной бульон, довести до кипения, варить 10-15 минут до готовности, протереть через сито.
5. Взять сыр, срезать корочку, размять вместе со сметаной, или натереть на тёрке, а потом размять. (многие готовят такие супы с плавленными сырками, дело вкуса)
6. Прибавить к супу, варить 2-3 минуты при постоянном перемешивании и слабом нагревании.
Приправить солью, свежесмолотым белым перцем, натёртым мускатным орехом, посыпать мелко нарезанным зелёным луком или другой зеленью и сразу же подать к столу.
К этому супу подать немного поджаренный белый хлеб.
Приятного аппетита!
Рецепт супа из шампиньонов, картошки и вермишели
Очень вкусный, малокалорийный и простой в приготовлении супчик порадует вашу семью. Его с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Продукты, входящие в его состав, полезны для пищеварения и входят в меню правильного питания.

Возьмем для рецепта:
- Шампиньоны – 350 гр
- Картофель – 3 шт
- Морковь – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Вермишель «Паутинка» — половина стакана
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Растительное масло – для обжарки

Действия:
1. Прежде, чем начинать варить суп, нужно подготовить все овощи и грибы:

- Грибы промыть и порезать небольшими кусочками
- Картошку очистить и порезать кубиками
- Морковь натереть на терке
- Лук также порезать очень маленькими кубиками
- Укроп мелко покрошить
2. Вскипятить воду для супа в кастрюле – 1,8 литра. В кипящую воду бросить нарезанный картофель. Варить до готовности на среднем огне – примерно 10-15 минут.

3. Теперь готовим зажарку, состоящую из лука, моркови и грибов:
- На разогретую сковородку наливаем растительное масло – примерно 3 ст.л. и отправляем лук обжариваться. Это займет у нас минуты 2. Лук должен стать прозрачным (1).
- Добавляем к нему морковь и, постоянно помешивая, продолжаем обжаривать овощи до золотистого цвета (2).
- Примерно через 7-8 минут добавляем к овощам шампиньоны. Продолжим жарить и еще через некоторое время из грибов начнет вытекать много сока (3).
- Вода испарится, а грибы и овощи взаимно пропитаются ароматными соками. Продолжим поджаривать минут 5. Нельзя пережаривать, иначе пересушим грибы, а овощи подгорят (4).

4. Чтобы зажарка была еще нежнее и сочнее, а суп стал потрясающе вкусным:
- добавим 2 столовые ложки сметаны (1)
- Хорошенько размешаем (2)
- Потушим, пока масса не станет однородной (3)

5. Картошка сварилась. Зажарка готова. Отправляем в кастрюлю и перемешиваем. Грибной суп приобретает изумительный золотистый цвет.
6. И вот теперь мы добавляем в суп вермишель и проварим ее 2 минуты.

Вермишель добавит нежный вкус, густоту нашему кушанью. Он станет еще более наваристым и вкусным.
7. Когда мы добавим в готовый суп укроп, размешаем и дадим немного настояться под крышкой, мы получим вкуснейшее, аппетитное и ароматное кушанье.

8. Разливаем суп по тарелкам и приступаем к трапезе.
Чудесное блюдо получилось. Очень вкусное, наваристое. Оно обязательно понравится родным. От такого угощения и гости не откажутся. И, кстати, подсчитайте, сколько денег на него затрачено? Даже смешно становится! Этот рецепт у вас все будут просить!
Чечевичный суп с овощами
Чечевица — удивительно податливый и очень многогранный продукт. Необыкновенная привлекательность её состоит в том, что она одновременно и сытная, и низкокалорийная: при высоком содержании белка и сложных углеводов в ней практически отсутствуют жиры. Поэтому готовят из чечевицы огромное количество блюд: супы, салаты и гарниры, котлеты, тефтели и биточки, хлеб и сладости.
Первые блюда из чечевицы готовятся легко и быстро, а получаются наваристыми, вкусными и сытными. Для супов выгоднее всего использовать красную чечевицу: она варится очень быстро. А если вдруг вы «прозевали» и переварили её — можете, хорошо перемешав, смело подавать блюдо как суп-пюре, это будет не менее вкусно и полезно!
Вам понадобятся:
Чечевица красная — 250 г
Болгарский сладкий перец — 2 шт
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Лук-порей — пучок
Сельдерей (стебли) — 150 г
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное (или оливковое) для обжарки
Пряности — по вкусу (можно свежие, можно сухие)
- Суп с солеными огурцами: 8 отличных …
- Супы – Рецепты супов. Пошаговые рецепты …
- Суп с солеными огурцами — пошаговый …
- рассольник классический с перловкой и …
Соль, перец — по вкусу
Вода — 2.5 л
Как готовить
Чечевицу промыть, залить водой и поставить на огонь. Как только бульон закипит, огонь убавить и варить на медленном огне около 10 минут.
Покрошить репчатый лук, лук-порей и стебли сельдерея; морковь и болгарский перец нарезать соломкой или задуманными фигурами, а чеснок размельчить в чеснокодавке. Овощи немного припустить на растительном масле, добавить в бульон с чечевицей и варить до готовности 10-12 минут.
В самом конце посолить, добавить пряности (петрушку, базилик и так далее). Выключить огонь и дать супу настояться 10-15 минут. Разлить в тарелки, украсить зеленью. Подавать суп из красной чечевицы со свежим хлебом. Можно добавить в него ложку сметаны.
В записную книжку:
Некоторые предпочитают есть суп из чечевицы не горячим, а тёплым, утверждая, что в таком виде он вкуснее.
По желанию можно суп «пробить» блендером и подать как суп-пюре.
Немного недоваренная красная чечевица станет украшением практически любого холодного салата.
Любители супов с мясом могут при приготовлении заменить воду на мясной бульон.
Калорийность сырой чечевицы — 106 Ккал, варёной — 111 Ккал, а жареной — 101 Ккал.
Холодный сливочный суп с рисом и курагой
Для приготовления понадобится:

- Курага – 150 гр.
- Рис – 45 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Сливки – 50 мл.

Рецепт приготовления:

- Курагу промыть, залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. Когда курага будет готова, часть нужно будет протереть через сито, а часть оставить в целом виде.
- Рис промыть сначала в холодной, затем в теплой и горячей воде.
- Отварить до готовности (не переварить, чтобы он остался рассыпчатым).
- Перед подачей на стол рис аккуратно перемешать с протертой курагой, добавить охлажденный отвар кураги и заправить сливками.

Совет

Замечательный постный рецепт. Этот суп придется по вкусу не только вегетарианцам и постящимся. Сытный и пикантный, он обязательно будет оценен мужской половиной семьи.

Для приготовления понадобится:

- Фасоль – 1 стакан.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 150 гр (можно заменить перетертой мякотью помидор).
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло оливковое – для жарки (3-4 ст. ложки).
- Специи (чеснок, перец чили, тимьян, петрушка) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

- Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на сутки.
- Затем снова промыть, положить в кастрюлю, добавить 2 л воды и варить до готовности. Откинуть фасоль на дуршлаг. Бульон, в котором она варилась, довести водой до исходного объема в 2 литра и поставить на маленький огонь.
- Мелко порезанные морковь и лук обжарить на оливковом масле и добавить в бульон.
- Когда кипение возобновится, добавить томатную пасту и ¾ части отваренной небольшом огне варить 10-12 минут.
- Бульон слить, фасоль и овощи взбить блендером в однородную массу и снова залить бульоном.
- Выложить в суп оставшуюся часть фасоли, довести до кипения, добавить соль и специи по вкусу.
- Подать можно с сухариками, насыпав их прямо в суп.

Совет

Суп из нута необыкновенно вкусен и питателен. Его маслянистая структура и легкий ореховый привкус придают приятную нежность и аромат. К тому же нут – очень полезный продукт; его рекомендуют диабетикам и тем, кто страдает кожными заболеваниями, а частое употребление нута даже поможет избавиться от депрессии.

Суп из нута вкусен как на мясном бульоне, так и без добавления мяса. Рекомендуем не съедать весь сразу –на второй день блюдо будет еще вкуснее!

Для приготовления понадобится:

- Говядина на косточке – 500 гр.
- Нут (сухой) – 1 стакан.
- Картофель – 4-5 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Зелень, специи – по вкусу.

Рецепт приготовления:

- В кастрюлю заложить промытые мясо и нут, налить воды, довести до кипения, снять пену.
- Убавить огонь, накрыть крышкой и оставить при слабом кипении (в режиме «тушение») на 2,5-3 часа.
- Затем добавить соль, картофель, нарезанный кубиками, обжаренные лук и морковь и варить до готовности.
- За 2-3 минуты до окончания варки добавить специи.
- Нутовый суп вкусен с чесноком, кориандром, красным перцем. При подаче насыпать в суп горсть арахиса, покрошить в тарелку зелень.

Совет

большом

Этот оригинальный суп должен понравиться многим – он пахнет солнцем, югом и деревенским летом. В сезон можно накрошить прямо с початка, а сейчас подойдет либо консервированная, либо замороженная. Суп готовится совсем несложно, а время приготовления займет всего один час.

Для приготовления понадобится:

- Тыква (уже очищенная) – 200-250 гр.
- Помидор спелый – 1 крупный.
- Перец сладкий болгарский – 2 шт.
- Кукуруза молочная – 4 средних початка (подойдет замороженная или консервированная – 1 баночка).
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук-порей – 1 средний стебель.
- Перец красный острый чили – 1 маленький стручок.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
- Масло сливочное – для обжарки (1-1,5 ст. ложки).
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Бульон куриный (или вода) – 1 л.
Рецепт приготовления:
- перец запечь в духовке (или на гриле) до подпалин, снять кожицу и очистить от сердцевины с семенами. Нарезать полосочками. Тыкву нарезать кубиками. Помидор почистить и тоже нарезать небольшими кубиками. Лук-порей и и мелко покрошить. Зерна кукурузы срезать с початков (консервированную – открыть). Перец чили нарезать колечками.
- В кастрюле с толстым дном обжарить на сливочном масле порезанный лук, добавить кубики помидора и чеснок и обжарить минуты 3-4.
- Добавить к смеси порезанную тыкву, залить 0,5 л бульона (или воды), перемешать, добавить лавровый лист и посолить. На небольшом огне готовить 20-25 минут.
- В оставшихся 0,5 л бульона отварить 5 минут кукурузу.
- Достать ее и обжарить на сливочном масле вместе с колечками чили 2-3 минуты (бульон добавить в кастрюлю с овощами).
- Обжаренную кукурузу и болгарский перец добавить в кастрюлю с тыквой и овощами, подержать на огне 3 минуты. Суп готов.
- При подаче на стол его можно украсить зеленью.
Совет
Как сварить суп-пюре из консервированных шампиньонов с сыром
Запасливые хозяйки всегда найдут в закромах баночку маринованных плодовых тел, из которых можно приготовить первое блюдо. Советуем воспользоваться рецептом супа-пюре из консервированных шампиньонов, чтобы порадовать своих домочадцев вкусным и сытным обедом.
- 1 л воды;
- 400 г грибов;
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 200 г сыра плавленого;
- Зелень петрушки.
Пошаговое описание покажет, как правильно сварить из консервированных шампиньонов суп-пюре.
- Картофель и морковь очищается от верхнего слоя, тщательно промывается и нарезается кубиками (морковь следует нарезать мелкими кубиками).
- Нарезанные овощи помещаются в кипящую воду, варятся 15 мин.
- Лук очищается, измельчается и вводится в картофель, варится 10 мин.
- Все овощи, находящиеся в кастрюле, измельчаются с помощью погружного блендера.
- Грибы нарезаются кусочками, добавляются в пюре и провариваются на маленьком огне 5-7 мин.
- Добавляется порезанный кусочками сыр и варится до его расплавления.
- При подаче украшается измельчённой зеленью петрушки или же по своему вкусу. Такое блюдо очень красиво подавать в маленьких глиняных пиалах, которые долго сохраняют температуру блюда.
Фасолевый суп с помидорами
Ингредиенты
- 200 г фасоли (можно использовать консервированную);
- 1 кг помидоров;
- 1–2 луковицы;
- 1 маленький кусочек имбиря (не больше сантиметра);
- 1–1,2 л воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 щепотка корицы;
- 1 чайная ложка зиры;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 столовая ложка мёда;
- кинза или другая зелень — по вкусу.
Приготовление
Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Помидоры залейте кипятком, после снимите кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. Лук измельчите. Имбирь натрите на мелкой тёрке.

Отварите фасоль примерно в течение часа. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 5 минут обжарьте лук с корицей и зирой. Добавьте помидоры и фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась.
Вскипятите, посолите, поперчите, добавьте паприку и мёд. Варите на небольшом огне примерно 7–8 минут. Перед подачей украсьте зеленью.
Записывайте рецепты