Суп из пшена постный — для похудения и для здоровья

Подробнее о приготовлении смотри в коротком видеорецепте ниже.

Как варить пшённый суп

Чтобы приготовить наваристый суп из пшёнки, «как в садике», надо прежде всего перебрать крупу и промыть водой. Для избавления от лёгкой горчинки пшено несколько минут прокаливают на сухой сковороде или ошпаривают кипятком.

  1. В мясной, рыбный или овощной бульон вводят картофель и пшено.

  2. На сковороде пассеруют морковь, лук, сельдерей.

  3. После заправки в бульон добавляют пряную зелень.

Пошаговый рецепт вкусного супа с пшеном поможет приготовить аппетитное и сытное блюдо.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:
  6. Шаг 6:
  7. Шаг 7:
  8. Шаг 8:
  9. Шаг 9:
  10. Шаг 10:
  11. Шаг 11:
  12. Шаг 12:

Возьмите любую крупу по вашему желанию. Моя бабушка обычно использует ячневую, пшенную или перловую. Тщательно ее промойте. В это время поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда она закипит, высыпьте туда крупу и варите ее до полной готовности. Крупа имеет особенность приливать к кастрюле, поэтому обязательно ее помешивайте. В конце процесса варки крупы добавьте к ней картофель, который нарежьте мелкими кубиками. Кроме этого пока вариться крупа, нужно обжарить сало с луком и за 10 минут до готовности супа положить его в кастрюлю. Солить и перчить тоже нужно в самом конце. Здесь нет никаких рекомендаций. Все делается по вкусу. В самом конце для аромата положите в крупник лавровый лист. Крупник должен получиться густой. Это очень сытная еда. Кушайте на здоровье его с мелко порезанной зеленью.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Томатный суп с курицей и пшеном — рецепт

Окорочок помойте. После этого залейте его холодной водой. Всыпьте специи (можно использовать бульонный кубик), посолите. Положите лавровый лист.

Томатный суп с курицей и пшеном — рецепт

Пока мясо варится, можно подготовить овощи. Очистите лук, картошку, чеснок. Картошку порежьте кусочками стандартного для супов и борщей размером.

Томатный суп с курицей и пшеном — рецепт

Мелко покрошите репчатый лук и чеснок.

Томатный суп с курицей и пшеном — рецепт

Готовый окорочок достаньте из кастрюли. Отделите мясо от костей. Нарежьте его кусочками или разделите руками на волокна.

Томатный суп с курицей и пшеном — рецепт

Лук обжарьте в растительном масле до прозрачного цвета.

Томатный суп с курицей и пшеном — рецепт

Выложите зажарку в куриный бульон.

Томатный суп с курицей и пшеном — рецепт

Добавьте картофель, рубленый чеснок. Теперь добавьте томатный соус. Размешайте. Вместо него можно использовать и томатную пасту, только в таком случае ее необходимо взять в два раза меньше. Варите суп под закрытой крышкой 10 минут.

Томатный суп с курицей и пшеном — рецепт

Переберите и помойте пшено. Всыпьте его в кастрюлю с супом. Положите курицу. Размешайте суп ложкой, чтобы пшено не схватилось комочком. Поварите еще 15 минут. Попробуйте, достаточно ли соли и специй. Добавьте их при надобности.

Томатный суп с курицей и пшеном — рецепт

Томатный суп с курицей и пшеном разлейте в тарелки и посыпьте зеленью. Как и украинский красный борщ подавать его можно вместе со сметаной, салом, чесноком и ржаным хлебом. Приятного аппетита.

Томатный суп с курицей и пшеном — рецепт

Суп с курицей и галушками: простой рецепт вкусного супа

Этот рецепт позволит разнообразить ваш список повседневных, простых, вкусных куриных супов, которые готовятся быстро и подходят для всей семьи. Несмотря на то, что мы сделаем галушки самостоятельно, создание первого блюда займет совсем немного времени.

Суп с курицей и галушками: простой рецепт вкусного супа

Что нам потребуется:

Суп с курицей и галушками: простой рецепт вкусного супа

Для бульона и супа:

Суп с курицей и галушками: простой рецепт вкусного супа
  • куриные бедра — 2 шт.;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • морковь — 0,5 шт.;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • питьевая вода —
  • растительное масло — для жарки.
Суп с курицей и галушками: простой рецепт вкусного супа

Для галушек:

Суп с курицей и галушками: простой рецепт вкусного супа
Суп с курицей и галушками: простой рецепт вкусного супа
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — по необходимости;
  • соль — щепотка.
Читайте также:  Шурпа из баранины — 7 классических рецептов

Суп с курицей и галушками: простой рецепт вкусного супа

Суп с курицей и галушками: простой рецепт вкусного супа

Выход: объем кастрюли — 3 литра. Количество порций: 6.

Суп с курицей и галушками: простой рецепт вкусного супа

Как приготовить куриный суп с галушками

Суп с курицей и галушками: простой рецепт вкусного супа

Первое блюдо подают на стол сразу, настаиваться ему не нужно.

Польза куриного супа

Суп на курином бульоне помогает устранить симптомы простуды и гриппа. Он очищает верхние дыхательные пути и уменьшает проявления насморка. Жир, содержащийся в супе, оказывает смягчающее действие на горло, снимает воспаление и боль в носоглотке. Если вы заметили у себя признаки инфекции, не спешите покупать дорогостоящие медикаменты, попробуйте выпить перед сном чашку горячего бульона. Наутро ваше состояние заметно улучшится.

Куриный бульон полезно употреблять при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Он способствует выработке желудочного сока и стимулирует пищеварение. Суп нужно кушать людям, страдающим гастритом и тем, кто длительное время не мог полноценно питаться из-за проблем со здоровьем.

Домашний куриный бульон рекомендуется употреблять людям с патологиями желчного пузыря и поджелудочной железы, но не более 1 раза в неделю. Противопоказано такое блюдо при мочекаменной болезни и подагре. Оно может усугубить процесс накопления кристаллов уратов.

Рыбный суп из голов форели с пшеном

Это рецепт очень вкусного, ароматного и наваристого блюда. Для его приготовления нам понадобится:

  • Форель (можно купить отдельно 1-2 головы и филе) — 600 г
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Пшено — 1 стакан
  • Лавровый лист, приправы
  • Зелень
  • Сок лимона
  • Зеленый лук
  • Черный хлеб
  • Сливочное масло
  • Растительное масло

Как варить этот супчик:

Рыбный суп из голов форели с пшеном
  1. Морковь режем и трем на крупной терке. Чистим и мелко режем лук. Разогреваем сковородку и жарим на ней лук с морковкой до золотистого оттенка.
  2. Картошку режем на небольшие кубики. В кастрюлю кладем обжаренную морковку с луком, картошку, пшено и лавровый листик.
  3. Промываем свежую голову и отправляем ее в кастрюльку.
  4. Солим и добавляем зеленый лук и зелень. Доводим до кипения.
  5. Промытые и заранее нарезанные кусочки форели кидаем в суп и варим до готовности. Добавляем сок лимона.
  6. В сковородке растопить сливочное масло и поджарить кусочки черного хлеба так, чтобы получились гренки.
  7. Подавать суп со сметаной, зеленью и гренками из черного хлеба.
Читайте также:  Грибной суп с мясом и зеленью — классический рецепт

Если вы любитель блюд из форели, рекомендуем посмотреть: Вкусные рецепты супа из форели

Куриный суп с пшеном: рецепт с пошаговыми

Рецепт куриного супа с пшеном с пошаговыми фотографиями. Суп с пшеном — это сытный и полезный суп, кстати, такой суп еще называют суп-кулеш. Пшено достаточно калорийный продукт, но при этом обладает свойством препятствовать отложению жиров в организме. Сочетание курицы и пшена очень удачное, куриное филе и пшено содержат много белка и мало жиров, поэтому суп получается довольно диетическим. Калорийность одной порции куриного супа с пшеном (370 грамм) — 213 ккал, стоимость порции — 22 рубля. Химический состав одной порции супа: белки — 21 грамм; жиры — 2 грамма; углеводы — 26 грамм.

Ингредиенты:

Для приготовления супа нам понадобится (на 8 порций):

куриное филе — 600 грамм; пшено крупа — 200 грамм; лук репчатый — 200 грамм; морковь — 250 грамм; картофель — 200 грамм; соль, специи.

Приготовление:

Куриное филе промываем и нарезаем на небольшие кусочки.

Помещаем нарезанное куриное филе в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту, варим после закипания в течение 15 минут.

Пока варится куриное филе, нарежем овощи для супа. Лук нарежем полукольцами, морковь натрем на крупной терке, картофель порежем кубиками.

Отмерим 200 грамм пшена. Если пшено не очень хорошего качества, рекомендуется обдать его кипятком.

Когда куриное филе будет готово, добавляем к нему лук и морковь, варим 5 минут.

Затем добавляем картофель, варим суп еще 5 минут.

Потом всыпаем в суп пшено, добавляем соль и специи, размешиваем, варим суп около 10 минут.

За несколько минут до окончания варки супа добавляем несколько листиков лаврушки.

Читайте также:  Суп-пюре из баранины /рецепт приготовления с фото

Чтобы суп стал более густым, после приготовления даем ему настояться еще минут 15-20.

Если Вас интересуют супы с другими крупами, можете посмотреть рецепт гречневого супа, супа с чечевицей, а также овсяного супа.

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Куриное филе 600 250 115
Пшено крупа 200 50 348
Лук репчатый 200 30 41
Морковь 250 40 32
Картофель 200 30 80
Вода 2500
Итого

(8 порций)

2950 182 1708
Порция 370 22 213
  Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
Порция 21 2 26

Похожие рецепты:

Полезные советы и рекомендации

Чтобы готовое блюдо получилось более насыщенным и вкусным, можно воспользоваться следующими советами:

  • рыбный суп или уха получаются более насыщенными и вкусными, если в процессе приготовления использовать несколько видов рыб;

  • при приготовлении супа важную роль играет бульон. Бульон для рыбного супа можно приготовить отдельно — из хвостов и головы красной рыбы. Получившийся бульон необходимо процедить, после чего использовать в дальнейшем приготовление блюда;
  • при приготовлении супа важно следить за огнём. Под кастрюлей сильный огонь должен гореть лишь в тот момент, когда бульон только нагревается. После закипания необходимо убавить огонь до среднего или минимального, чтобы готовый продукт не потерял вкусовые качества;
  • чтобы готовые продукты получились более насыщенными и вкусными, можно добавить в процессе термической обработки небольшое количество сахарного песка.
Полезные советы и рекомендации

Пользуясь данными советами, можно приготовить вкусное и насыщенное блюда без особых усилий. Рыбный суп — это универсальное первое блюдо. В России уху или рыбные супы можно приготовить из горбуши или кеты — они считаются наиболее дешевыми и доступными видами красных рыб. Рецептов приготовления данного продукта достаточно много за счёт широкого распространения ингредиента по всему миру. В зависимости от расположения изменяется вкус готового продукта — в Скандинавии предпочитают наиболее сливочные и сытные блюда из-за сурового климата.

Как приготовить суп с пшеном

Как разнообразить свой повседневный рацион, включив в него максимум полезных продуктов? Одним из таких продуктов является пшено или «золотая крупа». Но не каждая хозяйка решается его готовить, ведь многим не нравится неприятная горечь.

Как приготовить суп с пшеном

Пшено содержит большое количество жиров, поэтому быстро окисляется и имеет горьковатый привкус. Но, зная некоторые секреты, можно избежать этого и приготовить вкусное блюдо. И сегодня я хочу вам предложить несколько вариантов приготовления супа с пшеном.