Суп из щавеля с яйцом – классический рецепт с мясом

Щавелевый суп, или по другому его называют Зелёный борщ, или щи из щавеля. Щавель, как и шпинат, крапива, очень хорош для весенне – летнего супа. Весна самый лучший период варить супы с зеленью, пока она молодая. Да и людские организмы, после зимы, нуждаются в витаминах. И хочется чего-то нового. Борщи и отбивные за зиму уже надоели. Хочется чего-нибудь полегче.

Как приготовить щи из щавеля с яйцом и курицей

А теперь  попробуем сварить ароматные щи из щавеля с курицей. Это не только вкусный, но еще и полезный супчик. Абсолютно не жирный бульон, зелень и картофель, что еще нужно для отличного летнего обеда. Тем более долго стоять у плиты явно не придется, ведь варится это блюдо быстро

Подготовьте для Ваших щей самые свежие продукты и приступайте к делу. Впереди ждет очень сытный и вкусный результат.

Ингредиенты:

  • Щавель — 100 гр
  • Куриные окорока — 2 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Для приготовления мы используем куриные окорока, хорошо промойте мясо, положите его на разделочную доску. Далее с помощью острого ножа отделяем голень от бедра и помещаем в кастрюлю с водой. Отвариваем около получаса, за это время мы как раз успеем справится с другими делами.

Займемся картофелем, помоем овощ, очистим его от кожуры, нарежем на разделочной доске на небольшие кубики. Картошку можно выложить в кастрюлю сразу после ее подготовки, чтобы она варилась одновременно с мясом, так как это самые долго готовящиеся продукты из присутствующих. Так же нам нужна одна морковка, которую мы натрем на терке, положим в бурлящий бульон через 5 минут после картофеля.

И когда овощи и мясо уже готовы, моем наш щавель, берем пучок, нарезаем полосками. Опускаем зелень в суп и мешаем его. Варим щи еще 10-15 минут и выключаем их.

Перед тем как закинуть щавель, можно вытащить куриное мясо, разобрать его на волокна, а кости и кожу убрать

Перед подачей на стол сварите несколько яиц, освободите их от скорлупы, нарежьте пластинками прямо в суповые тарелки. Даем хотя бы полчаса щам, чтобы они настоялись и можно накрывать стол. Приятного аппетита!

Рецепт щавелевого супа на мясном бульоне

По прошествии 30 минимум минут, кладем картофель в бульон, даем еще немного провариться до полной готовности.

Затем кладем нарезанный ранее щавель.

Наливаем тонкой струйкой яичную смесь, чтобы получились ниточки.

На заметку! Можно поступить иначе – в яичную смесь добавить сначала нарезанный щавель, перемешать, а затем добавить все в суп.

Читайте также:  Окрошка на кефире — 3 пошаговых рецепта с фото

Выключаем, перчим и кладем в суп зеленый лук.

Оставляем немного остыть и подаем к столу со сметаной и свежим хлебом.

В следующий раз хочу приготовить суп из щавеля с копченной куриной грудкой и зажаркой, как в этом видео. На вид, кажется, очень аппетитно, я думаю и на вкус тоже также будет.

Суп с яйцом и сосисками

Такой рецепт можно, несомненно, назвать примером легкого и быстрого блюда с доступными ингредиентами. Его довольно часто называют «студенческим», так как он не имеет в составе затратных продуктов. А готовится он особенно быстро и легко.

Ингредиенты:

  • небольшая головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3 шт. картофеля;
  • 2 литра воды или любого бульона;
  • 300 грамм сосисок или вареной колбасы;
  • немного масла для обжаривания;
  • соль и специи по вкусу;
  • 3 яйца;
  • лимонный сок 1-2 ложки (добавляется по желанию).

Способ приготовления

Наливаем в кастрюлю масло, слегка его разогреваем и обжариваем измельченные лук и морковь. После того, как овощи немного размягчатся, выливаем в них бульон и дожидаемся закипания. Затем кладем в кастрюлю картофель, порезанный кубиками.

Сосиски нарезаем и обжариваем до появления легкой корочки, а затем перекладываем их в кастрюлю. За 3 минуты до окончания готовки выливаем в бульон заранее взбитое яйцо, смешанное с лимонным соком. Последний шаг добавление специй и соли по вкусу. Вот и все быстрый суп готов.

Классический суп со щавелем картофелем и зеленью

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Щавель – большой пучок
  • Укроп – небольшой пучок
  • Рис – неполная горсть
  • Мясо – кусок какой хотите
  • Яйца сваренные вкрутую – 3-4

Приготовление:

1. Картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюльку с водой вариться.

2. Мясо целым куском отправляем в другую кастрюлю с водой и тоже ставим вариться. Можно конечно мясо бросить к картофелю и варить всё вместе, но мы сделаем классический вариант, где готовое мясо будем класть уже в тарелки с готовым супом.

3. С картофеля снимаем пену, это выделяется крахмал.

4. Собрали, помешали суп и добавляем в суп горсть желательно промыть и обсушить, особенно если рис покупали без упаковки.

5. У щавеля отрезаем толстые стебли. Листья нарезаем не широкими ленточками и отправляем в чашку.

6. Морковь натираем на тёрке, головку лука мелко нарезаем. Отправляем их на отдельную тарелку.

7. У укропа тоже отрезаем нижние толстые стебли, остальное мелко нарезаем.

8. Тем временем картофель, морковь и рис уже сварились. Высыпаем к ним половину столовой ложки соли.

9. Помешаем и выложим в суп нарезанный щавель. Перемешаем и оставляем вариться ещё минут 10.

10. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем лук и морковь. Обжариваем до лёгкого подрумянивания.

11. Суп у нас кипит, выкладываем в него нашу зажарку. Даём ещё покипеть минут 5.

13. Добавляем в него нарезанную зелень, посыпаем чёрным перцем и нарезаем в суп варёные яйца небольшими кубиками.

14. Суп наш готов. Выключаем огонь и даём супу немного настояться.

Читайте также:  4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке

15. Подошло время проверить мясо. Мясо сварилось. Нарезаем его на кусочки размером который нам нравится и столько сколько нам хочется. Поэтому я и написал в комментариях, что мяса берите кусок – какой хотите. Вы можете отрезать от куска сколько вам надо , и положить в суп тому, кто хочет.

16. Разливаем суп по тарелкам. Добавляем в тарелки тому кто хочет мясо, два, три, пять.. кусочков.

17. Добавляем по ложке сметаны в каждую тарелку, опять тем, кто хочет и подаём.

Суп можно есть  как горячий, так и холодный. Летом конечно холодный лучше. Сметану не кладите заранее в кастрюлю. Даже если суп у вас холодный, разлейте его по тарелкам и только тогда добавляйте сметану в каждую тарелку.

Ну вот, у нас получилось за один раз два супа, с мясом и без мяса.

Приятного аппетита!

Холодный суп со щавелем — пошаговый рецепт с огурцом

Идеальное летнее яство – суп с щавелем и свежим огурцом – можно сделать по этому несложному рецепту. Особенность блюда состоит в том, что подают его не в горячем, а в охлажденном виде. На приготовление требуется минимум времени и самые простые компоненты, которые в сезон всегда есть под рукой у каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты для приготовления холодного супа из щавеля

  • щавель – 500 г
  • вода – 3 л
  • свежий огурец – 4 шт
  • зелень – 1 пучок
  • зеленый лук – ½ пучка
  • яйца – 4 шт
  • соль – ½ ч.л
  • смесь перцев – ½ ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту холодного щавелевого супа с огурцом

  1. Зелень сполоснуть, обсушить и мелко нашинковать. Щавель порезать тонкими полосочками.
  2. Огурцы вымыть и порубить удлиненными брусочками.
  3. Отварные яйца порезать некрупными кусочками.
  4. В глубокой кастрюле довести до кипения чистую воду. Когда жидкость начнет бурлить, всыпать щавель и проварить 2-3 минуты на среднем огне.
  5. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  6. Когда содержимое приобретет комнатную температуру, добавить огурцы, яйца, рубленную зелень и тщательно перемешать. Попробовать на вкус, а затем посолить и поперчить.
  7. Убрать суп на 2-3 часа в холодильник. На стол подать в остуженном виде. Сверху обсыпать рубленным зеленым луком и украсить ломтиками отварного яйца.

Щавелевый суп с грибами – пошаговый рецепт

Это диетический вариант первого блюда, обратите на него внимание. В грибах содержится природный белок и мало калорий. Что же касается щавеля, он тоже имеет малую калорийность — 21 ккал на 100 г. Кроме того, кислота, содержащаяся в этой зелени способна расщеплять лишний жир и выводить его за пределы организма. Хороший бонус для тех, кто стремиться сбросить лишний вес к лету!

Ингредиенты:

  • 500 г — шампиньонов
  • 5 шт. — картофеля
  • 1 шт. — моркови
  • 1 шт. — помидорина
  • 1 шт. — луковица
  • 2 пучка — щавеля
  • немного — пекинской капусты и шпината
  • по пучку — зелени укропа и кинзы
  • 0,5 ч. л. — красной молотой паприки
  • 1/3 ч. л. — черного молотого перца
  • соль и лавровый лист — по вкусу
  • рафинированное растительное масло — для жарки
  1. Поставим нагревать кастрюлю с водой на плиту. Тем временем очистим и нарежем картофель на средние кубики.
  2. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками и пассируем с растительным маслом.
  3. Морковь нарежем соломкой и отправим обжариваться к луку.
  4. Шампиньоны нарезаем пластинами и добавляем к овощам.
  5. Пекинскую капусту нарежем соломкой и отправим на сковороду.
  6. Помидоры нарезаем средними кусочками и добавляем обжариваться с остальными продуктам.
  7. Через 5-7 минут добавляем специи — паприку, перец и соль по вкусу. Хорошо перемешаем все ингредиенты.
  8. Картофель почти сварился, добавляем к нему зажарку, лавровый лист и варим 10 минут.
  9. Спустя это время добавляем в суп нарезанный щавель, шпинат, кинзу, укроп.
  10. Перемешаем, выключим плиту и закроем кастрюлю крышкой, чтобы щавель сам «дошел».

Через 15 минут вегетарианский суп можно подавать к столу.  Приятного аппетита!

Читайте также:  Куриный суп с вермишелью, классический вариант

Зеленый борщ с крапивой, черемшой и шпинатом

Настоящей находкой будет витаминный зеленый борщ, сваренный из молодых нежных побегов майской крапивы с ранней зеленью черемши и шпинатом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы приготовить вкусный и необыкновенно полезный суп понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-2,5 л любого бульона или воды;
  • 5-6 клубней картошки;
  • 1-2 луковицы репчатого лука;
  • 200 г нежных листьев и тонких молодых побегов майской крапивы;
  • 200 г листьев шпината;
  • 1 пучок черемши;
  • 3-4 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • соль;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 1 ст. л. сметаны на порцию;
  • любая зелень по желанию;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Зеленый борщ с крапивой, черемшой и шпинатом

При готовом бульоне или постном варианте зеленого супа, весь процесс занимает совсем немного времени:

  1. Нарезать произвольными кусками очищенную картошку, поместить в кипящую жидкость и варить до мягкости.
  2. Обжарить в масле очищенную и нарезанную средними кубиками луковицу до легкого золотистого оттенка. Отправить к картошке, которую можно немного размять толкушкой или вилкой.
  3. В резиновых перчатках перебрать и вымыть молодые побеги крапивы, измельчить ножом и закинуть в кастрюлю.
  4. Шпинат и черемшу также необходимо перебрать и промыть, порезать тонкими полосками средней длины и поместить в медленно кипящий суп.
  5. Добавить при необходимости соли и черного свежемолотого перца для аромата, перемешать, снова довести до кипения и полностью убрать огонь, плотно накрыв посуду крышкой, дать настояться.

Правила подачи блюда, украшение

Сваренные вкрутую куриные яйца разделить. Желтки размять вилкой, размешать со сметаной, приправить специями и измельченным чесноком, растворить смесь в бульоне. Разлить зеленый борщ, украсив каждую порцию листьями зеленой петрушки и нежными веточками укропа. Яичные белки потереть на терке и разложить сверху по тарелкам.

Щавелевый суп с пшеном

Возможно многие из вас станут утверждать, что пшено – не подходящая крупа для этого блюда. Но когда вы попробуете этот сытный, ароматный и необычайно вкусный щавельный суп, рецепт его станет любимым у всей семьи. Поэтому не теряйте времени и прямо сейчас принимайтесь за приготовление аппетитного обеда!

Подготовьте:

  • 500 гр. свинины;
  • 2 клубня картофеля;
  • 3 ст. л. пшена;
  • 1 луковица;
  • 1 корень сельдерея;
  • По 5-7 веточек укропа и петрушки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 пучок щавеля;
  • 3-4 яйца;
  • Соль, перец, лавровый лист.
Щавелевый суп с пшеном

Щавелевый суп с пшеном

Как готовить: