Суп «Минестроне» с фасолью и беконом – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Супы с мясом

Суп минестроне с овощами и красной фасолью — густой, сытный, наваристый и вкусный. Набор овощей можно использовать разный, в зависимости от их доступности, сезона и Вашего вкуса.  Здесь тот вариант, который нравится мне. Итак, приступим.

Как приготовить овощной бульон вкусно

Конечно, если мы говорим о диетическом или вегетарианском супе без мяса, то в его основе лежит либо грибной, либо овощной бульон. Но сегодня мы поговорим именно про овощную основу.

  • морковь;
  • репчатый лук;
  • лук-порей (белая часть);
  • сельдерей (как зеленая часть, так и корень);
  • пастернак (белый корень);
  • корень петрушки;
  • фенхель;
  • по желанию — чеснок;
  • немного помидора.

На заметку:  если в рецепте нет болгарского перца и любого вида капусты — их для бульона НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ! Дело в том, что аромат этих овощей перебивает абсолютно все остальные ингредиенты.

Эти продукты можно использовать как все (понемногу), так и некоторые из них — бульон получится в любом случае. Ну а улучшить вкус и аромат позволят пряные травы и специи:

  • перец душистый горошком;
  • перец черный молотый (можно брать смесь перцев разных);
  • тимьян (можно сушеный);
  • стебли петрушки и/укропа (зелень лучше оставить на готовое блюдо);
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу и по желанию (можно сам бульон не солить, а добавлять уже в суп);
  • лимонный сок (1 столовой ложки достаточно).

Если вы считаете, что список небогат, то для усиления вкуса некоторые овощи, например, морковку и репчатый лук, можно предварительно обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Но это по желанию и на любителя. Варить бульон-основу просто и недолго. Первым делом промываем, очищаем и нарезаем (только не слишком мелко) выбранные овощи, кладем в холодную воду и ставим на плиту. После закипания добавляем специи и пряные травы и оставляем томиться где-то полчаса. Если необходим чистый прозрачный бульон, то после варки удаляем все ингредиенты и процеживаем, если в рецепте допустимы овощи — то оставляем и используем как основу для супа.

Читайте также:  Суп пюре из морковки. Суп-пюре из моркови. Суп-пюре из моркови с нутом

Пошаговый рецепт летнего итальянского супа минестроне.

Ингредиенты:

  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Картофель средний – 3-4 шт.
  • Кабачок- цукини – 2 шт. (350 г.)
  • Лук – порей – 2 стебля
  • Стебель сельдерея – 2 шт.
  • Капуста савойская или белокочанная – 250 г.
  • Стручковая фасоль (можно использовать замороженную) – 250 г.
  • Зелёный горох (вылущенный или замороженный) – 100 г.
  • Лук репчатый – 2 средних головки
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Рубленная зелень петрушки – 2 ст.л.
  • Рубленные листики базилика – 2 ст.л.
  • Мясной бульон – 2 литра
  • Рожки или вермишель – 125 г.
  • Помидоры мясистые средние – 2 шт.
  • Соль, сладкий красный перец, сыр “пармезан” – по вкусу

Приготовление супа.

  • Картофель и морковь очистить, вымыть и нарезать кубиками.
  • Кабачки вымыть, обрезать кончики, нарезать кубиками.
  • Лук- порей очистить, вымыть, нарезать колечками.
  • Стебли сельдерея вымыть, при необходимости удалить грубые волокна, нарезать ломтиками.
  • Капусту вымыть , нарезать соломкой.
  • Стручки фасоли вымыть, удалить грубые волокна, нарезать кусочками 2-3 см. (Замороженные – разморозить и ополоснуть.)
  • Вылущенный горох -вымыть, замороженный- разморозить.
  • Растительное масло нагреть в кастрюле, потушить в нём рубленную зелень петрушки и базилика, положить туда же все подготовленные овощи, продолжать тушить, налить 2 литра готового мясного бульона , можно использовать бульон приготовленный из кубиков, 4 кубика на 2 литра воды.
  • Суп довести до кипения. Варить 10 минут, положить в него рожки или вермишель, варить 5 минут.
  • Пока суп варится, подготовить помидоры. В Помидорах в верхней части (противоположной где крепится плодоножка), сделать неглубокий, крестообразный надрез, обдать кипятком и снять кожицу. Разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, нарезать кубиками и положить в суп.

Варить суп ещё 3 минуты, до готовности, приправить солью, молотым, сладким красным перцем, посыпать только что натёртым на тёрке сыром пармезан, украсить зеленью и подать к столу.

Приятного аппетита!

Как варить фасоль

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.

Читайте также:  Как приготовить суп-пюре из тыквы — диетический рецепт

Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Вовремя варки не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы узнать, готова ли, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Гороховый суп с мясом

Сытный и вкусный суп можно приготовить на мясном бульоне с добавлением гороха.

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг. свинины;
  • 1 ст. гороха;
  • 3 шт. картофеля;
  • 2 морковки, репчатый лук;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Гороховый суп с мясом

Гороховый суп с мясом

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление супа с мясного бульона. Для этого моем свинину под проточной водой, затем разрезаем на куски и ставим варится в кастрюльке с водой (около 2 л).
  2. Еще один важный момент — замочить горох в холодной воде за два часа до начала приготовления. Это позволит ему свариться быстрее и не задерживать процесс готовки супа.
  3. Предварительно замоченный горох отправляем в кастрюлю с мясным бульоном, даем ему повариться около 30 минут.
  4. Переходим к зажарке. Очищаем от кожуры лук и морковь. Моем, даем обсохнуть. После чего нарезаем лук небольшими кубиками, а морковь натираем на терке.
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом на плите. Сначала обжариваем лук до золотистого оттенка, затем к нему отправляем морковь и обжариваем еще около 10 минут.
  6. Готовую зажарку добавляем в суп. За ней следом отправляем нарезанный кубиками картофель.
  7. Заключительный этап — достаем из супа мясо на косточке, которую убираем. Мясо нарезаем кубиками и возвращаем обратно в кастрюлю. Даем супу покипеть еще около 10 минут. После чего выключаем огонь.
Читайте также:  Окрошка на кефире — Топ 5 лучших рецептов

Когда суп немного остынет и настоиться, разливаем его по тарелкам и подаем к столу.

Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

А вот ещё один рецепт приготовления супа с клёцками уже из манки. Рецепт родом из Сербии. Готовится очень просто и главное быстро. Никакой сложности, глядишь, а горячая тарелочка супа уже на столе.

Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

Ингредиенты:

  • Курица (домашняя) — 0,5 кг;
  • Лук — 1-2 штуки;
  • Морковь — 1-2 штуки;
  • Соль, чёрный перец, лавровый лист;
  • Различные специи или травы по вашему вкусу;
Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

Клецки:

  • Куриное сырое яйцо — 1 штука;
  • Манка (смотреть по консистенции) — 5-6 столовых ложек;
  • Соль или приправы с измельчённой зеленью;
Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

Процесс приготовления:

Шаг 1. Как сварить бульон и сделать зажарку вы уже в курсе. В обычную кастрюлю с холодной водой закладываем курятину, ставим на огонь, доводим до кипения, готовим 30-40 минут, подспудно убирая образовавшуюся пену. Пока бульон вариться, на обычном масле обжариваем лук и морковь до мягкости, можете эту овощную часть разбавить болгарским перцем или же помидорами. Здесь по желанию.

Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

Шаг 2. А мы пока повнимательнее присмотримся к кнедликам. Куриное яйцо разбиваем в чашу и подсаливаем, затем вилочкой его взбалтываем. Вот теперь нужно будет добавлять манной крупы. Смесь должна получиться не жидкой. То есть с ложки падать как будто манная каша.

Шаг 3. Мы имеем куриный бульон, мясо в нём мы разобрали по волокнам, косточки убрали, добавили к нему специи, зелень и обжаренные лук с морковью. Доводим до кипения и проверяем на вкус.

Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

Шаг 4. Берём на кончике столовой ложки нашу массу и опускаем её в кипящий бульон, клёцки сразу будут сворачиваться, вторую ложку используем чтобы отделить от первой. Варить 5 минут.

Шаг 5. Клёцки, особенно из манки, очень хорошо увеличиваются в размерах. Как видите ничего сложного в таких супах нет. За 40 минут его можно приготовить и подать на стол.

Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

В рецепте использован минимальный набор ингредиентов, вы можете разнообразить его, добавив свои любимые продукты или же заменив их. Приятного аппетита!