Суп-пюре из тыквы — классический рецепт

   Всех приветствуем. Сегодня приготовим тыквенный суп-пюре по классическому рецепту, который получится просто восхитительным, очень вкусным. Такой суп кушают с удовольствием все, как взрослые, так и дети. Готовится он очень быстро и просто.

Суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп. Рецепт краткий

  1. Тщательно моем тыкву, разрезаем напополам, вынимаем столовой ложкой семена и нарезаем произвольными кусками среднего размера.
  2. Складываем тыкву в кастрюлю, ставим на сильный огонь и заливаем очищенной водой или овощным бульоном, который можно приготовить за 15 минут, так чтобы слега покрыть верхние кусочки овоща.
  3. Накрываем крышкой, даем закипеть, затем приподнимаем крышку, уменьшаем огонь и даем повариться тыкве 15-20 минут до мягкости овоща.
  4. Перемалываем тыкву блендером вместе с бульоном, в котором она варилась, до однородности.
  5. Добавляем молоко или сливки, еще раз перебиваем блендером, солим по вкусу, приправляем тимьяном и розмарином, перемешиваем и доводим до кипения.
  6. Снимаем с огня вкусный суп-пюре из тыквы, рецепт которого я поведала, разливаем по тарелкам, украшаем очищенными тыквенными семенами и листьями базилика.
  7. Теперь вы знаете, как готовить суп-пюре из тыквы!

Пробуйте приготовить суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Как приготовить суп пюре из тыквы с говядиной?

Сначала нужно залить мясо водой и варить его до готовности. После чего вынуть и измельчить соломкой.

Картофель разрежем пополам, морковь — лучше на 4 части и отправить в кипящий бульон, чтоб варить до мягкости.

Далее в кастрюлю добавляем нашу тыкву, измельчённую в кубики, крупно нарезанный лук. Солим, перчим и варим до готовности.

Горячий суп разлить по бульонницам или глубоким тарелкам, завершить букет ароматов кусочком мяса (отдельно для каждой порции) и украсить зеленью. Восхитительного обеда!

Приятного вам аппетита!

Также вы можете приготовить по нашему рецепту вкусное блюдо — бульон из домашней курицы

Тыквенный суп — пюре: способ приготовления

1. Поскольку главным ингредиентом в супе-пюре будет тыква, ее нужно взять в два раза больше чем остальных овощей. Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем на средние кусочки.2. Очищенную морковь также нарезаем небольшими кусочками. Важно, чтобы морковь была сочной и сладкой, иначе она может перебить вкус.3. Следующим в произвольной форме нарезаем очищенный репчатый лук.4. Последним овощным ингредиентом супа-пюре станет картофель. Его необходимо почистить и также как тыкву и морковь нарезать небольшими кусочками.5. Закладываем все подготовленные овощи в кастрюлю, если будете готовить суп на плите. Или можно воспользоваться мультиваркой, тогда отправляем ингредиенты в чашу.

6. Добавляем к овощам воду и растительное масло, солим по вкусу и слегка все перемешиваем. Тушим овощи на медленном огне до мягкости. При приготовлении в мультиварке нужно выбрать соответствующую программу и выставить время.7. Когда овощи будут готовы, их необходимо взбить при помощи блендера в однородное пюре. Если пюре получается слишком густым, добавьте еще немного кипяченой воды.8. При подаче добавьте в тыквенный суп-пюре мелко нарезанный укроп. Он придаст супу неповторимый вкус!9. Такой овощной супчик станет прекрасным обедом или ужином для всей семьи. Легкий, согревающий, ароматный и такой полезный!

Ингредиенты

  • Тыква 400 гр.;
  • Лук 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Молоко 200 гр.;
  • Оливковое масло 2 – 3 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить суп-пюре из тыквы с молоком

Помойте и почистите овощи. Из сердцевины тыквы удалите семена и волокна, очистите от кожуры. Нарежьте тыкву на небольшие брусочки. Лук порежьте мелкими кубиками. Морковь крупно натрите.

В сотейнике обжарьте лук с морковью на оливковом масле до полуготовности. Затем добавьте порезанную кусочками тыкву, налейте немного горячей воды. Накройте крышкой и тушите до состояния мягкости тыквы. Как только тыква станет мягкой, переложите овощи в кастрюлю и влейте молоко. Помешивая, доведите до кипения.

Готовые тушеные овощи смешайте блендером с молоком до получения однородной массы. В крем — суп из тыквы с молоком добавьте немного соли и перца по своему вкусу. Доведите суп до кипения.

Подавайте тыквенный суп — пюре с молоком с добавками. Хорошо подойдут тертый сыр «Пармезан», белые сухарики, поджаренный бекон или очищенные подогретые тыквенные семечки.

Вы можете заменить молоко на куриный или овощной бульон. В таком случае, вы можете добавить пару ложек сливочного сыра в суп-пюре в конце приготовления.

Советы по выбору хорошей тыквы:

  • Чтобы блюдо было вкусным, тыкву берите с мякотью оранжевого цвета. Яркий оранжевый цвет говорит о её зрелости.
  • Старайтесь выбирать такую тыкву, чтобы мякоть у неё была однородной структуры, но ни в коем случае не волокнистая. Волокнистость – это признак перезрелой тыквы.
  • Идеальным принято считать плод весом от трёх до пяти килограмм.
  • Цвет кожуры овоща должен быть ровным и без пятнышек.
  • Также обратите внимание на хвостик, он должен быть засохшим.

Вариант 1: Классический суп-пюре из тыквы для детей

Рецепт легкого овощного супа-пюре из тыквы для детей. Блюдо можно давать дестям с 8 месяцев при условии переносимости всех ингредиентов. Этот суп можно сочетать с мясным или рыбным прикормом, если малыш уже знаком со всеми используемыми продуктами.

Ингредиенты

  • 250 грамм тыквы;
  • 270 мл воды;
  • 20 грамм лука;
  • 40 грамм моркови;
  • 70 грамм картофеля;
  • 10 мл масла (оливковое);
  • соль.

Способ приготовления

Шаг 1:

Отмерить воду, перелить в небольшую кастрюльку, поставить на плиту, довести до кипения.

Шаг 2:

Нарезать лук мелкими кубиками, натереть кусочек моркови, забросить в кипящую воду, проварить 2 минуты.

Шаг 3:

Очистить картофель, нарезать маленькими кусочками, добавить в кастрюлю, проварить пять минут.

Шаг 4:

Нарезать очищенную от корки мякоть тыквы, добавить в общую массу, присолить, накрыть и парить на маленьком огне все вместе 12-15 минут.

Шаг 5:

Как только все овощи станут мягкими, нужно снять кастрюлю с плиты, подождать несколько минут, чтобы сошел основной жар, погрузить блендер, измельчить суп.

Шаг 6:

Ввести ложку растительного масла, размешать.

Детям до 1 года дополнительно ничего в блюдо вводить не нужно. Если ребенок старше, разрешается заправить тыквенный суп сметаной, тертым твердым сыром, сливочным маслом. Если ребенок старше трех лет, то для заправки блюда можно использовать подсушенные тыквенные семечки.

Сытный суп-пюре из тыквы

Будем готовить немудреный тыквенный супчик.

Ингредиенты:

  • Тыква — 400-500 грамм
  • Картофель — 2 средних
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 средняя луковица
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. В начале подготавливаем продукты. Почистить тыкву, нарезать мякоть на крупные кусочки. Таким же образом поступаем с картошкой, морковкой и луком. Крупными мы режем, потому что смыла мелко резать нет. В итоге у нас всё равно получиться каша.

Сытный суп-пюре из тыквы

Вы можете по желанию ещё добавить ингредиенты: кабачки, баклажан и т.д. В нашем случае добавим ещё кабачки, как бы остатки. Чтобы не выкидывать.

2. Теперь берём сковородку. Ставим её на огонь и добавляем растительное масло в средних количествах. Как она нагреется, уменьшаем огонь и кидаем измельченные картошку, морковь и лук. Немножко обжарим наши овощи.

Так как тыква овощ нежный,  добавим её попозже. Не забываем помешивать, жарим буквально минут 5.

Сытный суп-пюре из тыквы

3. Дальше добавим кабачок. Перемешать. Смотрите, чтобы ничего не подгорало. Не оставляет овощи на произвол судьбы.

Если подгорит лук, то появиться не приятный вкус.

Тоже примерно такое время.

Сытный суп-пюре из тыквы

4. Следующим добавляем нашу тыкву. Гость программы. Перемешиваем тщательно. Солим обязательно. Доливаем немножко кипятка. Примерно на половину сковородки. И оставляем овощи тушить примерно на минут 20. Закрываем крышкой.

5. На готовность ориентируемся по картошки и морковки. Если протыкаются легко, значит готово. За это время выделился сок, прибавилось жидкости. Наступает следующая стадия. Берём кастрюлю. Аккуратно перекладываем овощи со сковородки.

Дальше нам понадобиться ручной блендер и измельчаем наши овощи. Превращаем в однородную массу. Получаем красивое овощное пюре.

Сытный суп-пюре из тыквы

Если у Вас нет такого приспособления, то можете использовать сито. Правда этот способ долгий и муторный.

6.  Если пюре получился густоватым, то добавьте кипятка. Только КИПЯТОК. Размещайте хорошо. Включаем средний огонь. И ждём пока суп закипит. Помешиваете его непрерывно. Он запросто может подгореть. Его нужно прокипятить пару минут.

В это время можете попробовать на соль.

Сытный суп-пюре из тыквы

Не пробуйте с ложки. Переложите немножко на тарелочку, и уже с неё тогда можно.

7. Вот теперь смотрите. Если Вы варите для ребёнка, то в принципе на этом можете закончить. Но если для взрослых, то можете добавить чеснок. Пропускаем его через пресс. Выдавливаем его прям в кастрюлю. Огонь держите небольшой, смотрите чтобы не подгорело. С чеснок немножко прокипятить.

8. Суп готов. Можете ещё добавить зелень. Но её по моему мнению, лучше подавать на стол. К нему хорошо подойдут сливки или сметана.

Сытный суп-пюре из тыквы

Рецепт тыквенного супа-пюре

Ингредиенты:

  • очищенная тыква — 800гр.
  • вода — 1 литр
  • сухой овощной бульон — 1 ст.л.
  • лук – 1шт
  • морковь – 1шт
  • стебель сельдерея – 1шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливочное масло — 25 гр.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • мускатный орех, соль, перец — по вкусу

   Нам понадобится тыква, стебель сельдерея, одна небольшая морковка, небольшая луковица, два зубчика чеснок, сливочное масло. Можно добавить мускатный орех, сушеный шалфей или сушеный розмарин. Это уже на ваш вкус.

Приступим. Кубиками нарежьте лук.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления грибного супа из вешенок

Нарежьте мелко сельдерей.

Нарежьте соломкой морковь.

Нарежьте мелко чеснок.

Возьмите кастрюлю, в которой можно обжарить овощи, если такой нет, то овощи обжарьте отдельно в сковородке и потом переложите в кастрюлю. Налейте одну столовую ложку растительного масла,

добавьте одну ложку сливочного масла.

Высыпьте в кастрюлю нарезанный чеснок, и в течение 30 секунд обжаривайте его.

Потом высыпьте в кастрюлю все овощи и обжаривайте их в течение 5 минут на огне, чуть больше среднего, периодически помешивая, чтобы они не подгорели.

На этом этапе, если вы тушили овощи на сковородке, переложите их в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю нарезанную тыкву.

Налейте в кастрюлю 1 л воды. Добавьте в кастрюлю одну столовую ложку, без горки, овощного бульона.

На кончике чайной ложки добавьте мускатный орех.

Всё размешайте, накройте крышкой и доведите до кипения.

Когда суп закипит, убавьте огонь и варите до готовности тыквы, примерно 30 минут. Тыква должна стать мягкой, время варки зависит от ее сорта.

Погружным блендером измельчите овощи. Если нет погружного блендера, можете протереть через сито.

Добавьте соли, черного молотого перца.

Всё размешайте и доведите суп до кипения. Попробуйте на соль и перец, если нужно, добавьте. Суп готов.

Вот такой великолепный он у вас получится.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления с курицей

Некоторые мужчины не воспринимают супы без мяса и в этом есть доля справедливости: суп с курицей более плотный, он лучше насыщает в холодное время года. В этом случае очень легко видоизменить классический рецепт, если бланшировать овощи не в овощном, а в курином бульоне. Курицу, из которой готовили бульон, охладите, отделите от костей и порежьте на крупные части.

Овощи точно также перебиваются блендером, а мясо добавляется в готовый суп порционно. Есть хозяйки, которые заранее делают фрикадельки из куриного филе, и затем добавляют их в крем-суп из тыквы. В этом случае фрикадельки также варятся отдельно в бульоне, и уже готовые раскладываются по тарелкам. Тогда удается не мешать вкусы тыквы и мяса, а позволить едоку насладиться сочетанием отдельных самодостаточных ингредиентов.

Подавать тыквенный суп пюре можно прямо в тыкве, которую предварительно вычищают от мякоти, не нарушая кожуры. Это не только вкусно, но стильно и весьма оригинально.

Как приготовить тыквенный суп-пюре на курином бульоне — рецепт

  1. Грудку нарезаем небольшими кусочками (спинку курицы резать не надо), заливаем холодной водой и ставим вариться на плиту. Курица варится быстро…
  2. Пока вода вместе с грудкой (со спинкой) закипает, очищаем от семян и кожицы тыкву, чистим картофель,  морковь, лук и чеснок.
  3. Картофель и тыкву нарезаем кубиками, морковь режем ломтиками или трём на крупной тёрке, лук режем полукольцами (или, как Вам удобно), чеснок давим. На самом деле тут совсем не важно, какими кусочками – брусочками порезаны овощи. Всё равно мы их потом размельчим.
  4. Вода в кастрюле с курицей закипела – кладём туда картофель, ждём пока закипит – отправляем в кастрюлю тыкву, опять ждём закипания и делаем огонь под кастрюлей потише.
  5. Пока варится картофель с тыквой, на сковороде обжариваем морковь с луком. Обжаривается – это громко сказано, скорее бланшируется… Т.е. важно, чтоб ничего не подгорело, лучше добавить ещё немножко водички и потушить буквально 5 мин.
  6. Перекладываем овощи со сковороды в кастрюльку с курой, картофелем и тыквой. Заправляем чёрным перцем, лавровым листом, солью и варим до размягчения овощей (ориентируемся на картофель и тыкву).
  7. Овощи с курой сварены. Снимаем кастрюлю с огня. Если Вы использовали спинки, то вынимаем их из супа, разбираем (отделяем мясо от костей) и мясо куры снова закладываем в будущий суп-пюре из тыквы. Вытаскиваем лавровый лист и даём супу немного остыть — 10-15 мин…

Добавляем в кастрюлю раздавленные зубчики чеснока…

Теперь время работы блендера!

  1. Прямо в кастрюле размельчаем всё её содержимое и получаем тыквенный суп-пюре на курином бульоне.По вкусовым предпочтениям можно в тарелке посыпать суп зеленью, но я этого не делаю…Суп-пюре из тыквы на курином бульоне и так имеет очень неплохой, достаточно «тонкий» вкус, плюс, там уже есть и лук и чеснок, так что разные травки могут всё испортить…

А ещё можно добавить в суп сливок… или гренки…

Но, я этого тоже не делаю, повторюсь, всё дело вкуса.

Кстати, такой простой суп-пюре  вполне подойдёт и для детского питания.

Единственное, если Вы будете готовить его для малыша, то, конечно нужно использовать грудку курицы, а не суповой набор, не обжаривать морковь с луком и обойтись без чеснока и перца…

Для вегетарианцев и для тех, у кого аллергия на куриное мясо, можно обойтись и без курицы… просто овощи – тоже полезно и вкусно!

Рецепты из разных стран

Сложно найти страну, в которой одним из традиционных первых блюд не выступал бы тыквенный суп. Так, известный праздник Хэллоуин — это не просто переодевание в сказочных героев и использование тыквы в качестве атрибута, но и уютная трапеза за семейным столом, основным блюдом которого всегда является тыквенный суп-пюре.

Читайте также:  Как приготовить суп чорба из Черногории дома: мясной и рыбный рецепт

Классический вариант супа всегда присутствует на рождественском столе у французов.

Не обходятся без него и тюркские народности. А вот жители Гаити традиционно готовят такой обед на День независимости.

Классика по-итальянски

Удачное сочетание риса с тыквой воплотилось в классическом итальянском блюде под названием Vellutata, что в переводе означает «бархатный суп». Такой суп действительно получается нежным и легким, но в то же время очень питательным.

Понадобятся такие продукты:

  • куриный или овощной бульон;
  • тыква;
  • лук репчатый; морковь;
  • картофель;
  • рис круглый;
  • сыр пармезан;
  • оливковое масло;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт состоит в следующем:

  1. Почистить и порезать крупными кусочками 500 г тыквы и 1 крупную картофелину.
  2. Соломкой нарезать 1 очищенную морковь.
  3. Измельчить 1 луковицу.
  4. Овощи сложить в емкость для варки и залить бульоном (в количестве около 1,5 л).
  5. Довести бульон с овощами до кипения, затем по вкусу посолить, добавить небольшую щепотку черного перца и 3−4 шт. лаврового листа. Варить в течение 15−20 минут.
  6. Ингредиенты супа размять до однородной консистенции (можно использовать блендер или миксер).
  7. Снова поставить суп на огонь и насыпать в него 100 г риса. Проварить еще около 10 минут и снять с огня.
  8. Добавить 2−3 ст. л. качественного оливкового масла, плотно закрыть крышкой и дать постоять не менее 30 минут.
  9. Натереть пармезан и разложить его по тарелкам (где-то по 2−3 ст. л. в каждую), после чего налить туда суп и подать на стол.

Обед по-французски

Легкий, нежный, аппетитный тыквенный суп-пюре со сливками. Рецепт пришел из Франции и прекрасно прижился в копилках кулинарных рецептов славянских хозяюшек. Это первое блюдо интересно еще и тем, что на следующий день оно становится более ароматным.

Нужно взять такие ингредиенты:

  • мякоть тыквы;
  • лук-порей;
  • картофель;
  • куриный бульон;
  • масло оливковое;
  • нежирные сливки;
  • сухарики из белого хлеба;
  • тыквенные семечки.

Для приготовления следует:

  1. Нарезать 800 г мякоти тыквы и 3−4 картофелины.
  2. Лук-порей (4 стебля) порезать кольцами.
  3. Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, предварительно налив туда 2 ст. л. масла.
  4. На разогретое масло выложить тыкву и лук, слегка обжарить, после чего добавить картофель и 1 л бульона.
  5. Посолить, поперчить и варить около 20 минут.
  6. Готовые компоненты супа перетереть, снова переложить в посуду для варки и поставить на огонь, добавив 200−250 мл сливок.
  7. Довести до кипения и выключить.
  8. Каждую порцию супа украсить сухариками и семечками.

Американский Мудрый суп

Американские диетологи доказали, что употребление этого супа даже один раз в неделю поможет улучшить память и умственные способности у людей любого возраста. Компоненты и способ приготовления блюда не отличаются никакими особенностями, однако они подобраны таким образом, что способны вызывать выработку в организме специальных веществ, отвечающих за работу мозга.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • говядина свежая;
  • тыква;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • петрушка;
  • подсолнечное масло;
  • мак;
  • лавровый лист;
  • мука;
  • черный перец;
  • соль.

Чтобы насладиться вкусным блюдом, нужно:

  1. Сырую тыкву (200 г) почистить и натереть.
  2. Картофель (4 шт.) очистить от кожуры и порезать пластинками.
  3. Морковь (2 шт.) измельчить соломкой.
  4. В сковороду налить 2 ст. л. масла и немного подогреть.
  5. Нарезать средними кусочками 250−300 г говядины, обвалять в муке и обжарить на сковороде до румяной корочки.
  6. Затем добавить туда 1 нарезанную луковицу, перемешать и поджарить еще 5−7 минут.
  7. В кастрюлю выложить картофель, морковь, тыкву, а также мясо с луком и залить 750−800 мл воды.
  8. Закипятить, после чего добавить 2 ст. л. мака, 3 ст. л. измельченной зелени петрушки, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
  9. Накрыть крышкой, сделать маленький огонь и варить полтора часа, каждые 15−20 минут помешивая.
  10. Достать овощи и перетереть их до однородной консистенции, после чего вернуть пюре в кастрюлю с мясом и перемешать.
  11. Подавать в теплом виде.

Такие замечательные и несложные рецепты помогут любой хозяйке вкусно сварить полезный и ароматный суп из тыквы.

Тыквенный крем-суп с шампиньонами

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150–200 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 100 мл сливок жирностью 10%;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Порубите тыкву небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости тыквы, около 20–30 минут.

Тыквенный крем-суп с шампиньонами

Нарежьте лук мелкими кубиками, а шампиньоны — тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока не выпарится жидкость.

Выложите грибы с луком в кастрюлю с тыквой. Оставьте несколько шампиньонов для украшения. Пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец и перемешайте. Доведите суп до кипения на умеренном огне.

Перед подачей украсьте суп шампиньонами и листиками петрушки.

10 крем-супов с нежным сливочным вкусом →