Суп с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото

Название этих маленьких мясных шариков произошло от итальянского frittatella, что означает «жареные», хотя, на самом деле, фрикадельки обычно отваривают в бульоне или супе. Это первое блюдо – одно из самых любимых у детей, хоть и сложно сказать, почему: то ли потому что фрикадельки любил Карлсон, то ли потому что не нужно жевать обычный кусок мяса, часто с ненавистной косточкой, а может быть, просто потому что это блюдо действительно очень вкусное.

1 готово Шаг 1

В большую кастрюлю наливаем 3,5 литра воды и ставим на огонь. Пока вода будет закипать, приготовим зажарку. Если вы планируете кормить этим супом маленького ребенка, вы можете лук с морковью добавить сразу в вскипевшую воду, либо тушить их не на масле, а на крупную луковицу очень мелко нарезаем.

2 готово Шаг 2

На сковороду выливаем столовую ложку растительного масла и обжариваем лук до мягкости.

3 готово Шаг 3

Морковь чистим и трем на крупной терке. Добавляем морковь к луку.

4 готово Шаг 4

Готовим овощи еще пару минут и откладываем в сторону.

5 готово Шаг 5

Картофель чистим и нарезаем маленькими кубиками. Именно маленькие кусочки картошки, как мне кажется, очень хороши в этом супе.

6 готово Шаг 6

Свинину и говядину режем на куски и пропускаем через мясорубку (мелкая фракция), фарш должен быть однородным, а не зернистым. Если у вас только одна насадка на мясорубке, прокрутите фарш два раза.

7 готово Шаг 7

В фарш добавляем одно яйцо, соль, черный молотый перец и 1/3 очень мелко нарубленной зелени (5 гр.).

8 готово Шаг 8

Тщательно вымешиваем фарш руками.

9 готово Шаг 9

В вскипевшую воду добавляем лавровый лист, черный перец (горошком), выкладываем в воду зажарку и размешиваем. Варим на среднем огне 5-7 минут.

10 готово Шаг 10

Тем временем, сформируем фрикадельки. Из данного количества фарша получается 80 маленьких фрикаделек (размером с половину грецкого ореха). Фрикадельки луче всего формировать влажными руками, поэтому периодически смачиваем руки прохладной водой. Отщипываем кусок фарша, скатываем двумя ладонями в шарик и откладываем.

11 готово Шаг 11

Картошку добавляем в суп вместе с фрикадельками, солим и варим на среднем огне около 15 минут (в зависимости от размера картофеля). Готовность проверяем проткнув картофель вилкой.

12 готово Шаг 12

Выключаем огонь, проверяем суп на соль и даем супу настояться 5-7 минут.

13 готово Шаг 13

Некоторые варят суп с фрикадельками на овощном или мясном бульоне, я считаю это лишним. Если вы будете готовить фарш сами, из свежего мяса, бульон получится очень вкусным и наваристым.

14 готово Шаг 14

Приятного аппетита!

Самый простой и классический рецепт

Смело можно сказать, что данный способ является классикой, ведь по нему готовит большинство домохозяек. Вкус и набор ингредиентов, наверняка, знакомы всем: шарики из говядины и свинины, картошка, морковь и лук. Что же нужно для приготовления самого вкусного супа с фрикадельками:

  • фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1,5-2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манка – 1 ч. л;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль, чёрный молотый перец, лавровый лист.

Приготовление пошагово. Лучше использовать равное количество свинины и говядины. Фарш для фрикаделек получится нежным, но сочным, а значит, суп из мяса будет вкусным. В фарш добавляют мелко одну мелко нарубленную луковицу, немного соли и черного перца. Иногда мясо смешивают со сливочным маслом для сочности. Смесь надо хорошо перемешать и отбить руками, чтобы фарш получился более плотным. Из полученной массы слепить небольшие шарики, смачивая руки в воде. Закинуть их в кипящую воду, лавровый лист и душистый перец. После закипания снять пену и варить около 7-10 минут.

Читайте также:  Сырный суп — рецепты приготовления с плавленым сыром

Мнение экспертаБорисов ДенисПомощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»Задать вопрос экспертуВ это время можно заняться овощами. Картофель почистить и нарубить кубиками, отправить в бульон. Оставшийся лук и морковь очистить, мелко порезать, затем обжарить на растительном масле. Когда картошка станет мягкой, добавить пассированную смесь и варить еще несколько минут. После выключения огня засыпать измельченную зелень и подавать.

Как сварить суп с фрикадельками из фарша

Как обычно, любой кулинарный шедевр начинается с продуктов.

Как сварить суп с фрикадельками из фарша

Необходимо приготовить:

Как сварить суп с фрикадельками из фарша
  • Мясного фарша – 400 гр.
  • Моркови – 140 гр.
  • Лука репчатого – 250 гр.
  • Картофеля – 300 гр.
  • Риса – 2 столовые ложки.
  • Свежей петрушки – 5 гр.
  • Укропа зелёного – 10 гр.
  • Лаврового листа – 2 штуки.
  • Масла растительного – одну столовую ложку.
  • Соли и перца по вкусу.
  • Воды – 2 литра.
Как сварить суп с фрикадельками из фарша

Рецепт приготовления супа:

Как сварить суп с фрикадельками из фарша

1. В фарш добавляем половину от всего взятого лука, добавляем специи и перемешиваем.

Как сварить суп с фрикадельками из фарша

2. Оставшуюся половину лука обжариваем в кастрюле с маслом (растительным) около двух минут.

Как сварить суп с фрикадельками из фарша

3. Прибавляем в кастрюльку морковь, натёртую на средней тёрке, и поджариваем ещё три минуты (огонь – средний).

Как сварить суп с фрикадельками из фарша

4. Наливаем воду и доводим до бурного кипения.

Как сварить суп с фрикадельками из фарша

5. Теперь добавляем в суп уже подготовленный и промытый рис. Следом отправляем в кастрюлю картошку. Варим на слабом огне с закрытой крышкой.

Как сварить суп с фрикадельками из фарша

6. Из фарша формируем фрикадельки небольшого размера.

Как сварить суп с фрикадельками из фарша

7. Добавляем в суп перец, соль, лавровый листик и, конечно же, фрикадельки. Продолжаем варить ещё 15 минут (огонь слабый).

8. Остаётся добавить укропчик и петрушку.

Вот и всё – суп готов! Пока он не остыл, начинаем дегустировать.

Приятного аппетита!

Классический суп с фрикадельками и рисом

Для классического супа с фрикадельками вам понадобится:

Классический суп с фрикадельками и рисом
  • мясной фарш 250-300 грамм (свиной, домашний),
  • картофель 3-4 штуки,
  • морковь 1 штука,
  • лук репчатый 1 штука,
  • рис 100 грамм,

Как видите, ингредиенты для супа из тех, что практически всегда есть под рукой у любой хозяйки.

Классический суп с фрикадельками и рисом

Время приготовления составит всего 30-4о минут.

1. Подготовьте фарш. Вы можете взять готовый магазинный фарш из свинины или смеси свинины и говядины (домашний), а можете приготовить его самостоятельно, прокрутив в мясорубке свежее мясо. Обязательное условие, чтобы в готовом фарше содержалось немного жира, так как это сделаем фрикадельки более мягкими и нежными. Если фарш слишком сухой и рассыпчатый, то в него можно добавить одно сырое яйцо, что сделает его более клейким и позволит скатать шарики — фрикадельки.

Классический суп с фрикадельками и рисом
  • Вам будет интересно: Суп с чечевицей. 9 рецептов приготовления сытного и полезного супа

2. Почистите и нарежьте кубиками картофель.

Классический суп с фрикадельками и рисом

3. Почистите и натрите на крупной терке морковь. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

4. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Первыми положите в нее картофель и рис, так как время их приготовления наибольшее. Если вы используете твердый пропаренный рис, возможно вам понадобится класть его чуть раньше, чтобы он дошел до необходимой мягкости. Но я рекомендую вам для супа использовать белый шлифованный рис, но обязательно промойте его перед приготовлением, чтобы бульон нашего супа остался прозрачным.

Классический суп с фрикадельками и рисом

5. Разогрейте сковородку с растительным маслом и пропасеруйте на нем морковь и лук, пока лук не станет золотистым, а морковь мягкой.

6. Скатайте из подготовленного фарша шарики. Размер можете выбрать по усмотрению, например, детям интересно есть суп, в котором много маленьких фрикаделек, в кто-то может любить, когда на тарелку выходит одна-две крупные фрикадельки.

Классический суп с фрикадельками и рисом

Чтобы фарш не прилипал к рукам во время формирования фрикаделек, можно намочить ладони прохладной водой.

7. Когда картофель и рис будут практически готовы, в кипящую воду положите фрикадельки. Дайте им повариться минут 10-15 до готовности, можно чуть больше, если вы скатали крупные шарики. Маленькие варятся буквально за пять минут.

Классический суп с фрикадельками и рисом

8. Через десять минут добавьте в суп зажарку из лука и моркови, которую вы подготовили заранее или прожарили на соседней конфорке во время варки овощей и фрикаделек. Можно добавить специи или зелень по вкусу. Незабываемый с детства аромат супу придаст лавровый лист, так же можно положит укроп или петрушку, как свежие, так и сушеные.

Читайте также:  Гаспачо рецепт в домашних условиях с фото

9. После этого дайте супу покипеть буквально пару минут и выключите плиту. Как только кипение утихнет, накройте суп крышкой и дайте ему потомиться в таким состоянии еще минут 10. Это позволит всем ингредиентам пропитаться ароматами друг друга, а бульону настояться.

Классический суп с фрикадельками и рисом

После этого суп можно разливать по тарелкам и кормить изголодавшихся домашних, которые уже успели соблазниться аппетитными ароматами с кухни.

Этот суп любят и взрослые, и дети.

Суп с фрикадельками и вермишелью

Если вам надо приготовить что-нибудь быстро, на скорую руку, то рецепт самого простого «ленивого» супа с фрикадельками и вермишелью (без картофеля) как раз для вас.

Суп с фрикадельками и вермишелью

Для приготовления примерно 2 литров супа (около 4 порции) следует почистить:

Суп с фрикадельками и вермишелью
  • 1 среднюю луковицу или 2 маленьких;
  • 2 средних или 1 большую морковь;
  • разморозить 0,5 кг мясного фарша и сделать из него фрикадельки;
  • вермишель;
  • соль, лавровый лист, зелень, специи добавляют по вкусу.
Суп с фрикадельками и вермишелью

Количество вермишели зависит от желаемой густоты готового блюда. Вместо вермишели вполне подойдет лапша или другие макаронные изделия.

Суп с фрикадельками и вермишелью

Итак, когда все ингредиенты готовы, можно приступить к приготовлению супа. Для этого нужно налить в кастрюлю чуть больше 2 литров воды ( в ходе приготовления вода выкипает), поставить кастрюлю на сильный огонь.

Суп с фрикадельками и вермишелью

Положить в воду лук, целиком, не разрезая. После закипания воды убавить газ и положить морковь. Ее нарезают кружочками или трут на крупной терке. Так вермишелевый суп с фрикадельками выглядит ярче.

Суп с фрикадельками и вермишелью

Через 10-15 минут в кастрюлю можно добавлять фрикадельки из мясного фарша. Варить на среднем или медленном огне, чтобы суп не «бурлил». Когда образуется серая пенка от мяса, ее необходимо снять. Бульон посолить.

Суп с фрикадельками и вермишелью

Проверить блюдо на готовность следует примерно через 15 минут. Кружочки моркови должны быть мягкими, а фрикадельки однородного цвета внутри и снаружи.

Суп с фрикадельками и вермишелью

Незадолго до готовности в бульон добавляют тонкую вермишель, лавровый лист, зелень.

Если вермишель из твердых сортов пшеницы, то стоит поварить ее минут 7-10. Можно использовать лапшу быстрого приготовления – такой продукт можно положить в уже готовый суп, перемешать и закрыть крышкой.

Вкусный, быстрый суп с фрикадельками и вермишелью готов, накрывайте на стол и зовите семью обедать.

Суп с фрикадельками и рисом

Немалой популярностью у взрослых и детей пользуется рисовый суп с фрикадельками. Если исключить пассеровку овощей и добавить продукты в свежем виде вместе с другими составляющими, то такое горячее по праву можно считать диетическим, что особенно порадует сторонников здорового питания. 8 порций будут готовы через 30-40 минут.

Продукты:

  • фрикадельки из свинины и говядины – 700 г;
  • рис – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, зелень.
Суп с фрикадельками и рисом

Приготовление:

  1. В кипящую воду бросают картофельные кубики, рис.
  2. Добавляют подготовленные фрикадельки.
  3. В конце варки приправляют вкусный суп с фрикадельками, бросают спассерованные овощи, зелень и дают настояться.

Быстрый суп с фрикадельками и рисом

Суп с фрикадельками (рецепт классический можно приготовить с добавлением риса, при этом консистенция блюда получается более густой) с данным составом можно сварить примерно за 30 мин.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Быстрый суп с фрикадельками и рисом

Для варки «первого блюда» с фрикадельками и с добавлением риса требуется приобрести:

  • охлажденное филе телятины и курицы без костей и кожи – по 200 г;
  • готовый бульон мясной, также можно использовать грибной или овощной – 1 л;
  • лук массой примерно 100 г – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь массой ориентировочно 80 г – 1 шт.;
  • плотный томат умеренного веса – 1 шт.;
  • рис. Рекомендовано использовать круглый – 60-80 г;
  • мука тонкого помола – 20 г;
  • свежий укроп – 3-4 веточки;
  • лист лавра 1-2 шт.;
  • молотый перец – 1 г;
  • набор пряностей для фарша – 5 г;
  • соль;
  • растительное масло высокого качества – 30 мл.

При отсутствии бульона можно использовать воду и бульонный кубик. Но тогда соль в бульон класть не требуется. Также данный рецепт можно изменить, заменив рисовую крупу на гречневую в одинаковых пропорциях.

Пошаговый процесс приготовления

При варке «первого блюда» с добавлением крупы рекомендовано осуществлять манипуляции в следующей последовательности:

Быстрый суп с фрикадельками и рисом

В рецепте отсутствует картофель, при желании его можно поместить в суп вместе с добавлением бульона.

Читайте также:  Бешбармак с курицей: 6 рецептов в домашних условиях

Видео о том, как приготовить гороховый суп с фрикадельками

Это очень сытное первое блюдо за счет растительного и животного белка. Если вам надоело варить такой суп с рисом или вермишелью, то попробуйте с горохом. Получается очень вкусно и сытно!

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 литра
  • Горох – 200 гр.
  • Фарш для фрикаделек (любой) – 300 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Лук репчатый – 30 гр.
  • Масло растительное – 6-7 столовых ложек
  • Соль – 1,5 чайные ложки
  • Зелень – по вкусу

А вы любите суп с фрикадельками? Какой рецепт предпочитаете больше всего? Пишите ваши комментарии и не забывайте делиться статьей в соцсетях, если она вам понравилась. До новых встреч на блоге!

Суп с фрикадельками и томатным соусом

Ингредиенты:

Суп с фрикадельками и томатным соусом
  • говядина — 400 гр.
  • бульон — 2 л.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей — 1 стебель
  • зелень — базилик, петрушка
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое
  • соль, перец, сахар — по вкусу
  • консервированные томаты в собственном соку — 2 банки
  • кисточка помидор черри — для украшения
Суп с фрикадельками и томатным соусом

 Приготовление:

Суп с фрикадельками и томатным соусом

Поставьте на плиту кастрюлю, налейте на дно самое вкусное и ароматное оливковое масло холодного отжима. Включите духовой шкаф, установите температуру 200 градусов.

Суп с фрикадельками и томатным соусом

Начните готовить суп с фрикадельками и томатным соусом с нарезки овощей. Накрошите луковицу.

Суп с фрикадельками и томатным соусом

Нарежьте морковь небольшими полукольцами.

Суп с фрикадельками и томатным соусом

Нарежьте стебель сельдерея.

Суп с фрикадельками и томатным соусом

Нарежьте чеснок.

Суп с фрикадельками и томатным соусом

Отправьте в разогретое масло овощи в той последовательности, в какой вы их нарезали.

Суп с фрикадельками и томатным соусом

Овощи тушить, постоянно перемешивая. Они должны стать мягкими.

Суп с фрикадельками и томатным соусом

К готовым овощам добавьте консервированные томаты в собственном соку.

Суп с фрикадельками и томатным соусом

Влейте готовый бульон, добавьте огонь. Когда бульон закипит, оставьте его тихонько кипеть на 15 минут. Бульон уварится, станет насыщенным.

Суп с фрикадельками и томатным соусом

Теперь займитесь фрикадельками. У нас они сформированы из говяжьего мяса с добавлением соли и перца. Кисть помидоров карри послужит нам украшением. Полейте фрикадельки и помидоры оливковым маслом и отправьте в разогретый духовой шкаф.

Суп с фрикадельками и томатным соусом

Когда фрикадельки зарумянятся, и вкусный запах мяса пойдет по кухне, это верный признак того, что они запеклись.

Взбейте горячий бульон блендером до однородной массы, добавьте соль и сахар по вкусу. Можно добавить любую засушенную зелень. Очень уместно к томату добавить зеленый базилик. Это отличное сочетание.

Выложите на тарелку фрикадельки, залейте горячим томатным соусом, добавьте немного оливкового масла, положите для украшения зелень.

Такой горячий томатный суп с фрикадельками получается очень вкусный, он сохраняет вкус и аромат каждого своего компонента. Кушать его лучше холодными зимними вечерами, он и согреет и насытит. Подавать можно со сметаной. Приятного аппетита!

Любимый суп Петра Великого

Так называют суп с фрикадельками, в которых фарш смешивается с грибами, сваренными в молоке. Очень интересное сочетание, не так ли? Для приготовления потребуется совсем немного:

  • по 500 граммов куриного фарша и шампиньонов;
  • 800 граммов свежего молока;
  • 1 литр бульона из курицы;
  • 1 ст. ложка с горкой муки;
  • желток одного яйца;
  • соль по вкусу.

Грибы очистить, промыть под проточной водой (ни в коем случае не замачивать, иначе они впитают много воды и станут безвкусными). Нарезать кусочками среднего размера и отварить в молоке в течение 10 — 15 минут, а затем пропустить их через мясорубку вместе с сырым куриным фаршем. Посолить, добавить муку, при желании можно добавить немного душистого перца. Тщательно перемешать до однообразной консистенции и сформировать небольшие фрикадельки.

Оставшееся молоко смешать с желтком и слегка взбить вилкой. Вскипятить бульон, постоянно помешивая ложкой, влить туда молочную смесь и подготовленные фрикадельки. Дать ему закипеть и сделать огонь меньше, проварить в течение десяти минут, а затем посолить по вкусу, если есть желание – добавить немного зелени укропа и выключить огонь.

Многих удивляет то, что в супе не ни картофеля, ни других овощей, ни даже какой-нибудь крупы для придания густоты блюду, но не всем же супам быть настолько идентичными.

Такой суп с фрикадельками получается очень легкий на вкус и привлекательный на вид, может быть именно поэтому его так любил великий царь Петр, как рассказывают старинные книги.