Суп с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото

Название этих маленьких мясных шариков произошло от итальянского frittatella, что означает «жареные», хотя, на самом деле, фрикадельки обычно отваривают в бульоне или супе. Это первое блюдо – одно из самых любимых у детей, хоть и сложно сказать, почему: то ли потому что фрикадельки любил Карлсон, то ли потому что не нужно жевать обычный кусок мяса, часто с ненавистной косточкой, а может быть, просто потому что это блюдо действительно очень вкусное.

1 готово Шаг 1

В большую кастрюлю наливаем 3,5 литра воды и ставим на огонь. Пока вода будет закипать, приготовим зажарку. Если вы планируете кормить этим супом маленького ребенка, вы можете лук с морковью добавить сразу в вскипевшую воду, либо тушить их не на масле, а на крупную луковицу очень мелко нарезаем.

2 готово Шаг 2

На сковороду выливаем столовую ложку растительного масла и обжариваем лук до мягкости.

3 готово Шаг 3

Морковь чистим и трем на крупной терке. Добавляем морковь к луку.

4 готово Шаг 4

Готовим овощи еще пару минут и откладываем в сторону.

5 готово Шаг 5

Картофель чистим и нарезаем маленькими кубиками. Именно маленькие кусочки картошки, как мне кажется, очень хороши в этом супе.

6 готово Шаг 6

Свинину и говядину режем на куски и пропускаем через мясорубку (мелкая фракция), фарш должен быть однородным, а не зернистым. Если у вас только одна насадка на мясорубке, прокрутите фарш два раза.

7 готово Шаг 7

В фарш добавляем одно яйцо, соль, черный молотый перец и 1/3 очень мелко нарубленной зелени (5 гр.).

8 готово Шаг 8

Тщательно вымешиваем фарш руками.

9 готово Шаг 9

В вскипевшую воду добавляем лавровый лист, черный перец (горошком), выкладываем в воду зажарку и размешиваем. Варим на среднем огне 5-7 минут.

10 готово Шаг 10

Тем временем, сформируем фрикадельки. Из данного количества фарша получается 80 маленьких фрикаделек (размером с половину грецкого ореха). Фрикадельки луче всего формировать влажными руками, поэтому периодически смачиваем руки прохладной водой. Отщипываем кусок фарша, скатываем двумя ладонями в шарик и откладываем.

11 готово Шаг 11

Картошку добавляем в суп вместе с фрикадельками, солим и варим на среднем огне около 15 минут (в зависимости от размера картофеля). Готовность проверяем проткнув картофель вилкой.

12 готово Шаг 12

Выключаем огонь, проверяем суп на соль и даем супу настояться 5-7 минут.

13 готово Шаг 13

Некоторые варят суп с фрикадельками на овощном или мясном бульоне, я считаю это лишним. Если вы будете готовить фарш сами, из свежего мяса, бульон получится очень вкусным и наваристым.

14 готово Шаг 14

Приятного аппетита!

Как сварить суп с фрикадельками?

Чтобы разобраться с тем, как варить суп с фрикадельками, первоначально ознакомьтесь с основными базовыми правилами, сопровождающими каждую вариацию первого блюда подобного рода:

  1. Фрикадельки для супа можно сделать из любого фарша (свиного, говяжьего, куриного и смешанного).
  2. В мясную основу добавляют перекрученный или мелко нарубленный лук, специи, соль, иногда яйцо, размоченный в молоке или воде хлеб, сыр, зелень, чеснок или другие овощи.
  3. Базу перемешивают, отбивают и оформляют из нее круглые шарики.
  4. В зависимости от рецептуры заготовки бросают в суп за 10-20 минут до окончания процесса варки горячего.

Самый простой и классический рецепт

Смело можно сказать, что данный способ является классикой, ведь по нему готовит большинство домохозяек. Вкус и набор ингредиентов, наверняка, знакомы всем: шарики из говядины и свинины, картошка, морковь и лук. Что же нужно для приготовления самого вкусного супа с фрикадельками:

  • фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1,5-2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манка – 1 ч. л;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль, чёрный молотый перец, лавровый лист.

Приготовление пошагово. Лучше использовать равное количество свинины и говядины. Фарш для фрикаделек получится нежным, но сочным, а значит, суп из мяса будет вкусным. В фарш добавляют мелко одну мелко нарубленную луковицу, немного соли и черного перца. Иногда мясо смешивают со сливочным маслом для сочности. Смесь надо хорошо перемешать и отбить руками, чтобы фарш получился более плотным. Из полученной массы слепить небольшие шарики, смачивая руки в воде. Закинуть их в кипящую воду, лавровый лист и душистый перец. После закипания снять пену и варить около 7-10 минут.

Мнение экспертаБорисов ДенисПомощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»Задать вопрос экспертуВ это время можно заняться овощами. Картофель почистить и нарубить кубиками, отправить в бульон. Оставшийся лук и морковь очистить, мелко порезать, затем обжарить на растительном масле. Когда картошка станет мягкой, добавить пассированную смесь и варить еще несколько минут. После выключения огня засыпать измельченную зелень и подавать.

Как сварить суп с фрикадельками из фарша

Как обычно, любой кулинарный шедевр начинается с продуктов.

Необходимо приготовить:

  • Мясного фарша – 400 гр.
  • Моркови – 140 гр.
  • Лука репчатого – 250 гр.
  • Картофеля – 300 гр.
  • Риса – 2 столовые ложки.
  • Свежей петрушки – 5 гр.
  • Укропа зелёного – 10 гр.
  • Лаврового листа – 2 штуки.
  • Масла растительного – одну столовую ложку.
  • Соли и перца по вкусу.
  • Воды – 2 литра.

Рецепт приготовления супа:

1. В фарш добавляем половину от всего взятого лука, добавляем специи и перемешиваем.

2. Оставшуюся половину лука обжариваем в кастрюле с маслом (растительным) около двух минут.

3. Прибавляем в кастрюльку морковь, натёртую на средней тёрке, и поджариваем ещё три минуты (огонь – средний).

4. Наливаем воду и доводим до бурного кипения.

5. Теперь добавляем в суп уже подготовленный и промытый рис. Следом отправляем в кастрюлю картошку. Варим на слабом огне с закрытой крышкой.

6. Из фарша формируем фрикадельки небольшого размера.

7. Добавляем в суп перец, соль, лавровый листик и, конечно же, фрикадельки. Продолжаем варить ещё 15 минут (огонь слабый).

8. Остаётся добавить укропчик и петрушку.

Вот и всё – суп готов! Пока он не остыл, начинаем дегустировать.

Приятного аппетита!

Классический суп с фрикадельками и рисом

Для классического супа с фрикадельками вам понадобится:

  • мясной фарш 250-300 грамм (свиной, домашний),
  • картофель 3-4 штуки,
  • морковь 1 штука,
  • лук репчатый 1 штука,
  • рис 100 грамм,

Как видите, ингредиенты для супа из тех, что практически всегда есть под рукой у любой хозяйки.

Время приготовления составит всего 30-4о минут.

1. Подготовьте фарш. Вы можете взять готовый магазинный фарш из свинины или смеси свинины и говядины (домашний), а можете приготовить его самостоятельно, прокрутив в мясорубке свежее мясо. Обязательное условие, чтобы в готовом фарше содержалось немного жира, так как это сделаем фрикадельки более мягкими и нежными. Если фарш слишком сухой и рассыпчатый, то в него можно добавить одно сырое яйцо, что сделает его более клейким и позволит скатать шарики — фрикадельки.

  • Вам будет интересно: Суп с чечевицей. 9 рецептов приготовления сытного и полезного супа

2. Почистите и нарежьте кубиками картофель.

3. Почистите и натрите на крупной терке морковь. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

4. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Первыми положите в нее картофель и рис, так как время их приготовления наибольшее. Если вы используете твердый пропаренный рис, возможно вам понадобится класть его чуть раньше, чтобы он дошел до необходимой мягкости. Но я рекомендую вам для супа использовать белый шлифованный рис, но обязательно промойте его перед приготовлением, чтобы бульон нашего супа остался прозрачным.

5. Разогрейте сковородку с растительным маслом и пропасеруйте на нем морковь и лук, пока лук не станет золотистым, а морковь мягкой.

6. Скатайте из подготовленного фарша шарики. Размер можете выбрать по усмотрению, например, детям интересно есть суп, в котором много маленьких фрикаделек, в кто-то может любить, когда на тарелку выходит одна-две крупные фрикадельки.

Чтобы фарш не прилипал к рукам во время формирования фрикаделек, можно намочить ладони прохладной водой.

7. Когда картофель и рис будут практически готовы, в кипящую воду положите фрикадельки. Дайте им повариться минут 10-15 до готовности, можно чуть больше, если вы скатали крупные шарики. Маленькие варятся буквально за пять минут.

Читайте также:  Окрошка на кефире — 7 рецептов от классической до постной

8. Через десять минут добавьте в суп зажарку из лука и моркови, которую вы подготовили заранее или прожарили на соседней конфорке во время варки овощей и фрикаделек. Можно добавить специи или зелень по вкусу. Незабываемый с детства аромат супу придаст лавровый лист, так же можно положит укроп или петрушку, как свежие, так и сушеные.

9. После этого дайте супу покипеть буквально пару минут и выключите плиту. Как только кипение утихнет, накройте суп крышкой и дайте ему потомиться в таким состоянии еще минут 10. Это позволит всем ингредиентам пропитаться ароматами друг друга, а бульону настояться.

После этого суп можно разливать по тарелкам и кормить изголодавшихся домашних, которые уже успели соблазниться аппетитными ароматами с кухни.

Этот суп любят и взрослые, и дети.

Суп с фрикадельками и вермишелью

Если вам надо приготовить что-нибудь быстро, на скорую руку, то рецепт самого простого «ленивого» супа с фрикадельками и вермишелью (без картофеля) как раз для вас.

Для приготовления примерно 2 литров супа (около 4 порции) следует почистить:

  • 1 среднюю луковицу или 2 маленьких;
  • 2 средних или 1 большую морковь;
  • разморозить 0,5 кг мясного фарша и сделать из него фрикадельки;
  • вермишель;
  • соль, лавровый лист, зелень, специи добавляют по вкусу.

Количество вермишели зависит от желаемой густоты готового блюда. Вместо вермишели вполне подойдет лапша или другие макаронные изделия.

Итак, когда все ингредиенты готовы, можно приступить к приготовлению супа. Для этого нужно налить в кастрюлю чуть больше 2 литров воды ( в ходе приготовления вода выкипает), поставить кастрюлю на сильный огонь.

Положить в воду лук, целиком, не разрезая. После закипания воды убавить газ и положить морковь. Ее нарезают кружочками или трут на крупной терке. Так вермишелевый суп с фрикадельками выглядит ярче.

Через 10-15 минут в кастрюлю можно добавлять фрикадельки из мясного фарша. Варить на среднем или медленном огне, чтобы суп не «бурлил». Когда образуется серая пенка от мяса, ее необходимо снять. Бульон посолить.

Проверить блюдо на готовность следует примерно через 15 минут. Кружочки моркови должны быть мягкими, а фрикадельки однородного цвета внутри и снаружи.

Незадолго до готовности в бульон добавляют тонкую вермишель, лавровый лист, зелень.

Если вермишель из твердых сортов пшеницы, то стоит поварить ее минут 7-10. Можно использовать лапшу быстрого приготовления – такой продукт можно положить в уже готовый суп, перемешать и закрыть крышкой.

Вкусный, быстрый суп с фрикадельками и вермишелью готов, накрывайте на стол и зовите семью обедать.

Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша

Супы в которых содержится рис очень полезны, т.к он способен удерживать в себе полезные вещества и витамины даже при термообработке. Так же он отличный абсорбент, выводит шлаки и токсины из организма. Поэтому очень рекомендую не обходить стороной этот рецепт. Приятно, когда вкус и польза идут рядом.

Ингредиенты:

  • Картофель 6-8 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 2 шт
  • Рис- 2 с горкой
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Фарш курицы — 500 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Лавровый лист- 2 шт
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Способ приготовления: Начнем с подготовки ингредиентов. Нашинкуйте мелко лук, разделите на две части. Одна понадобится для обжарки, а вторая половина пойдет в фарш. натрите на мелкой терке морковь.

Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша

Рис хорошенько промойте до прозрачной воды. Картофель нарежьте крупными кусочками. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Добавляем картофель и промытый рис.

Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша

В процессе варки не забывайте снимать пену

Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша

Раскалим сковородку с растительным маслом и обжарим лук до золотистости, после чего добавим к нему натертую морковь.

Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша

Когда зажарка будет готова, займемся фаршем. Добавьте к нему одно яйцо и оставшуюся часть лука, также щепотку соли и немного черного перца, хорошенько перемешайте.

Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша

Сформируйте фрикадельки. В кипящую воду с картофелем и рисом добавьте лавровый лист и немного соли. Через пять минут опускаем в кастрюлю готовые мясные шарики.

Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша

Фрикадельки по времени варятся 5-7 минут, если их переварить, то они утратят свой насыщенный мясной вкус

Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша

За 2 минуты до готовности бросаем зажарку и зелень, при необходимости добавляем соль.

Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша

Выключаем готовый супчик и разливаем по тарелкам. Наслаждаемся нежным вкусным бульоном и мягкими фрикадельками.

Суп с фрикадельками в мультиварке

Суп с фрикадельками получается более наваристым и ароматным при оформлении в мультиварке. Рецепт для варки можно использовать любой, даже классический.

Читайте также:  Как делать фрикадельки для супа из фарша

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень продуктов для супа с «мясными шариками» входят:

  • фарш. Можно использовать куриный или свино-говяжий – 500 г;
  • картофель, желательно желтого сорта – 400 г;
  • белая луковица массой примерно 120 г;
  • морковь весом ориентировочно 100 г – 1 шт.;
  • плотный томат умеренного размера – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • перец молотый черный – 1 г;
  • свежие листья базилика (зеленый сорт) – 1 г;
  • свежий или сухой укроп – количество ингредиента следует подбирать с учетом вкусовых пожеланий;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль столовая – 10-13 г.

Для варки супа также понадобится очищенная или фильтрованная вода в объеме 2-2,5 л.

Суп с фрикадельками в мультиварке

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении супа в устройстве очередность действий следующая:

  • лук;
  • нарезанное на маленькие кубики сливочное масло;
  • морковь;
  • фрикадельки;
  • базилик с укропом;
  • томатное пюре;
  • соль;
  • картофель.

В завершении в емкость нужно аккуратно влить воду. Установить на приборе программу суп. Время следует установить 90 мин. После окончания программы суп должен настояться около 15 мин. Подавать «первое блюдо» рекомендовано со сметаной и зеленым луком.

Суп с фрикадельками и томатным соусом

Ингредиенты:

Суп с фрикадельками и томатным соусом
  • говядина — 400 гр.
  • бульон — 2 л.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей — 1 стебель
  • зелень — базилик, петрушка
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое
  • соль, перец, сахар — по вкусу
  • консервированные томаты в собственном соку — 2 банки
  • кисточка помидор черри — для украшения
Суп с фрикадельками и томатным соусом

 Приготовление:

Суп с фрикадельками и томатным соусом

Поставьте на плиту кастрюлю, налейте на дно самое вкусное и ароматное оливковое масло холодного отжима. Включите духовой шкаф, установите температуру 200 градусов.

Суп с фрикадельками и томатным соусом

Начните готовить суп с фрикадельками и томатным соусом с нарезки овощей. Накрошите луковицу.

Суп с фрикадельками и томатным соусом

Нарежьте морковь небольшими полукольцами.

Суп с фрикадельками и томатным соусом

Нарежьте стебель сельдерея.

Суп с фрикадельками и томатным соусом

Нарежьте чеснок.

Суп с фрикадельками и томатным соусом

Отправьте в разогретое масло овощи в той последовательности, в какой вы их нарезали.

Суп с фрикадельками и томатным соусом

Овощи тушить, постоянно перемешивая. Они должны стать мягкими.

Суп с фрикадельками и томатным соусом

К готовым овощам добавьте консервированные томаты в собственном соку.

Суп с фрикадельками и томатным соусом

Влейте готовый бульон, добавьте огонь. Когда бульон закипит, оставьте его тихонько кипеть на 15 минут. Бульон уварится, станет насыщенным.

Суп с фрикадельками и томатным соусом

Теперь займитесь фрикадельками. У нас они сформированы из говяжьего мяса с добавлением соли и перца. Кисть помидоров карри послужит нам украшением. Полейте фрикадельки и помидоры оливковым маслом и отправьте в разогретый духовой шкаф.

Суп с фрикадельками и томатным соусом

Когда фрикадельки зарумянятся, и вкусный запах мяса пойдет по кухне, это верный признак того, что они запеклись.

Взбейте горячий бульон блендером до однородной массы, добавьте соль и сахар по вкусу. Можно добавить любую засушенную зелень. Очень уместно к томату добавить зеленый базилик. Это отличное сочетание.

Выложите на тарелку фрикадельки, залейте горячим томатным соусом, добавьте немного оливкового масла, положите для украшения зелень.

Такой горячий томатный суп с фрикадельками получается очень вкусный, он сохраняет вкус и аромат каждого своего компонента. Кушать его лучше холодными зимними вечерами, он и согреет и насытит. Подавать можно со сметаной. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Первым делом стоит сварить бульон, используя косточки. Очень удобно использовать куриные бедра: мякиш обрезать для фарша, а оставшиеся кости – для приготовления бульона.

  1. Поместить кости в холодную воду и поставить на огонь, дать прокипеть на среднем огне в течение получаса, добавив лавр и немного соли, а затем еще горячим процедить и вернуть на огонь.
  2. Очищенный картофель нарезать на кубики, поместить в бульон вместе с промытой чечевицей (замачивать ее не нужно, варится она очень быстро), проварить около пятнадцати минут.
  3. Тем временем мясо курицы измельчить в фарш, добавить в него немного соли, перец и яйцо, если нет уверенности, что фарш имеет необходимую вязкость.
  4. Отбить его хорошо энергичными движениями рук и вылепить фрикадельки.
  5. На сковороде прогреть масло, обжарить в нем лук и морковь, нарезанные небольшими кубиками.
  6. Помидоры обдать кипятком и сделав сверху надрез ножом накрест, снять кожицу.
  7. Порезать томаты на кубики и добавить к жареным овощам, туда же отправить мускатный орех и чайную ложку сахара – он нейтрализует излишнюю кислоту помидоров, придавая супу лучший вкус.
  8. Протушить овощи около пяти минут и затем отправить их в суп, тщательно перемешав.
  9. Попробовать чечевицу – она должна быть уже мягкой, возможно, слегка разварившейся. Если это так – добавить в суп рубленую зелень, дать вскипеть еще раз и выключить плиту.

Дать супу настояться в течение двадцати минут и можно подавать к столу.