Суп с клёцками (галушками) домашний рецепт с пошаговым фото

Какая только хозяйка не умеет варить борщ? И каждая при этом имеет свой фирменный рецептик, который отличается от аналогичных. Присмотритесь к простому способу приготовления борща с галушками.

Суп с клецками и мясными фрикадельками — пошаговый рецепт приготовления

Все, даже маленькие детки-малоежки, любят супчик с фрикадельками. И это очень здорово, ведь тут есть все для пользы здоровью и сытого желудка. Мясо содержит много незаменимых элементов для организма. Однако, многие отказываются есть его кусочками. А вот в виде фарша – самое то!

Суп с клецками и мясными фрикадельками — пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю вам очень интересный рецепт. Такое блюдо готовится быстро, получается ароматным, сытным и неописуемо вкусным! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

Суп с клецками и мясными фрикадельками — пошаговый рецепт приготовления
  • 3 картофелины среднего размера
  • 1 репчатая луковица
  • 30 мл. растительного масла
  • 1 небольшая морковка
  • 300 гр. мясного фарша или готовые фрикадельки
  • 2 сырых яйца
  • 200 гр. муки
  • зеленый лук, петрушка по вкусу
  • соль и молотый перчик по вкусу
  • хмели сунели или другие любимые специи
  • 1-2 листочка лаврушки

Процесс приготовления по шагам:

Суп с клецками и мясными фрикадельками — пошаговый рецепт приготовления

Картошку очищаем и измельчаем ее так, как обычно делаете это для первых блюд. Например, небольшими кубиками или соломкой. Складываем пока в глубокую миску и заливаем прохладной водой, чтобы овощ не потемнел.

Луковицу очищаем, нарезаем тоненькой соломкой или небольшими кубиками.

Суп с клецками и мясными фрикадельками — пошаговый рецепт приготовления

Морковь тоже чистим от кожуры и измельчаем любым удобным способом. В данном случае, плод был небольшой. Поэтому, мы разрезали его на 2 половинки вдоль, а затем тонкими полу-пластинками. Можно нарезать соломкой, кубиками или вовсе потереть теркой. Делайте так, как вам удобно.

В миску выкладываем фарш. Добавляем одно сырое яйцо, солим и перчим по вкусу. Размешиваем, пропуская через пальцы — так смесь станет более равномерной.

Суп с клецками и мясными фрикадельками — пошаговый рецепт приготовления

Чтобы кусочки не распадались во время варки, массу нужно отбить. А именно, берем в руку и с небольшой высоты, с усилием кидаем обратно. Так из текстуры выйдет весь воздух и она станет плотнее.

Формируем небольшие шарики, размером меньше грецкого орешка. Пока откладываем на доску, дожидаться своего часа. Если вы налепили их заранее впрок, то запросто можете использовать готовые, прямо из морозилки.

Суп с клецками и мясными фрикадельками — пошаговый рецепт приготовления

В чистую миску вливаем еще одно яйцо, добавляем примерно 30 мл. прохладной воды и взбалтываем все это в единую массу. Теперь постепенно подсыпаем муку, каждый раз замешивая ее. В результате, готовим мягкое, пластичное тесто, поддающееся лепке.

Его формируем тонкой колбаской и нарезаем маленькими кусочками. Не делайте их крупными, ведь кнедлики еще увеличатся во время варки.

Суп с клецками и мясными фрикадельками — пошаговый рецепт приготовления

В кастрюле с толстым дном, где вы будете варить суп, разогреваем растительное масло. Сюда выкладываем лук, морковь и картофель. Поджарим овощи на сильном огне, несколько минут до легкого румяного цвета.

Затем вливаем горячую воду и ждем, когда все полноценно закипит. Тогда-то и опускаем сюда наши тефтельки. После того, как суп повторно забурлит, варим 10 минут.

Суп с клецками и мясными фрикадельками — пошаговый рецепт приготовления

Самое время добавлять клецки, солить, класть лаврушку и приправлять по своему вкусу. С этого момента прокипятим массу еще 5 минут. Галушки должны всплыть.

Тем временем, нарезаем свежую зелень. Посыпаем ее сверху, перемешиваем и выключаем огонь.

Подавать, конечно, можно сразу. Но я все же советую дать отдохнуть под крышкой минут 10. Во-первых, содержимое остынет и его будет приятнее есть. Во-вторых, зелень насытит бульон своим неповторимым ароматом.

Как готовить

Борщ готовить на бульоне из курицы или гуся. Свеклу, коренья и репчатый лук нарезать ломтиками и готовить так же, как для украинского борща. В процеженный кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель, шинкованную капусту и варить 10-15 минут, затем добавить свеклу с луком и кореньями, варить до готовности, снять с огня и дать настояться в течение 15-20 приготовления галушек в кипящую воду всыпать третью часть муки, хорошо размешать и снять с огня. После охлаждения добавить в тесто яйца, оставшуюся муку, хорошо перемешать, а затем столовой ложкой набирать тесто, опускать в кипящую подсоленную воду и варить до подаче в тарелку кладут галушки, сметану, зелень петрушки. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Украинский борщ с галушками

Состав:

  • свиные ребра – 1 кг;
  • сало – 100 г;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свекла – 0,3 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 3,5 л на суп, 1 л для галушек;
  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить рисовый суп по пошаговому рецепту с фото

Способ приготовления:

  • Свиные ребра помойте, разрубите на куски, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту, дождитесь, когда вода закипит. Снимите выступившую на поверхности пену, убавьте огонь. Варите, пока мясо не начнет легко отставать от костей.
  • Извлеките ребра из бульона, оставьте остывать. Бульон процедите и верните на огонь.
  • Очистите картофель, нарежьте кусками по полтора сантиметра.
  • С капусты снимите верхние листья, кочан помойте и обсушите полотенцем. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой.
  • В кипящий борщ положите картофель, через 5 минут после него добавьте капусту.
  • Свеклу очистите, нарежьте соломкой или измельчите на крупной терке.
  • Точно так же поступите с морковью.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Измельчите ножом сало.
  • Сало положите на сковороду, растопите его.
  • Когда из сала вытопится жир, положите на сковороду лук и морковь, обжаривайте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте свеклу, полейте ее уксусом. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту и потушите овощи, пока они не станут мягкими. Снимите сковороду с огня.
  • Просейте муку.
  • Взбейте венчиком яйца, смешайте с водой и снова взбейте.
  • Влейте полученную жидкость в муку, добавив немного соли. Замесите тесто.
  • Через 20 минут после добавления капусты начинайте вводить галушки. Для этого отделяйте кусочки теста, формируя из них небольшие приплюснутые шарики, и опускайте в кипящий суп.
  • Когда все галушки всплывут, добавьте в борщ пассерованные овощи. Подсолите его, опустите в него листья лавра.
  • От свиных ребрышек отделите мясо.
  • Через 5 минут добавьте мясо, мелко порубленные чеснок и петрушку.
  • Поварите еще 3 минуты и снимите кастрюлю с огня.

Дайте супу настояться в течение 20 минут, разлейте по тарелкам. В каждую тарелку добавьте по ложке сметаны.

Полтавский борщ с галушками

Рецептов борщей великое множество. С большой долей вероятности можно утверждать, что в каждой области есть свой рецепт борща, мало того,  в каждой семье будет свой любимый рецепт.

Полтавский борщ обычно готовится не на мясном бульоне, а из утки или из курицы.  Отличается и нарезка овощей, и приготовление ингредиентов для борща.

Также обычно полтавский борщ подается с галушками и иногда добавляется толченое с луком сало. А вот чеснок в полтавский борщ не кладется.

Для полтавского борща с галушками понадобится

На 4 литра борща.

Для галушек.

  • Мука. 1 стакан. Пшеничная или гречневая.
  • Вода. 1 стакан.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Соль. Щепотка.

Рецепт галушек.

Готовим полтавский борщ.

В большой кастрюле заливаем утиные ноги 3½ литрами холодной воды  и ставим кастрюлю на огонь.

Доводим до кипения и тщательно снимаем пену.  Потом добавляем в бульон  1 небольшую луковицу, морковь, разрезанную пополам, корень сельдерея и небольшой кусок корня петрушки, если вы их используете.  Также добавляем черный перец горошком и немного соли.

Варим бульон на небольшом огне долго, часа 2-½.

Пока варится бульон, займемся подготовкой остальных ингредиентов для полтавского борща.

В отличие от других рецептов борщей, для полтавского борща овощи нарезаются не привычной соломкой, а небольшими плашками или квадратами.

Нарезаем свеклу.

В толстодонной сковороде на небольшом огне разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла без запаха.

Добавляем в сковородку свеклу, перемешиваем,  добавляем чуть соли, уксус и немного сахара.

Снова перемешиваем и начинаем тушить свеклу на маленьком огне.

Помидоры натираем на терке. Заодно сразу избавимся от шкурки.  Можно просто снять шкуру с помидора и нарезать помидор мелким кубиком.

Добавляем помидоры к свекле и перемешиваем.

Закрываем сковородку крышкой и тушим свеклу.

Пока тушится свекла, нарезаем репчатый лук полукольцами, а если луковица крупная, то четверть-кольцами.  Морковь также нарезаем полу или четверть-кольцами.

В другой сковороде на растительном масле пассеруем нарезанные лук и морковь.

Когда бульон уже сварился, достаем из бульона все овощи и выбрасываем их.  Утиное мясо снимаем с костей и нарезаем небольшими кусочками.

Впоследствии можно мясо утки положить отдельно в тарелки.  Но я предпочитаю оставлять мясо в кастрюле с борщом.

Капусту нарезаем небольшими квадратами,  не шинкуем тонкой соломкой, а именно нарезаем плашками.

Картофель нарезаем кубиком.

Если капуста молодая, то вариться она будет быстрее, чем картошка. Если же капуста осенняя, то картофель сварится быстрее.

В моем случае  капуста была уже осенняя, с огорода, так что вариться ей предстояло немного дольше, чем картошке.  Также в бульон отправились все нарезанное мясо утки и пассерованные лук с морковью.

Перемешиваем, минут 10 варим капусту на небольшом огне и при слабом кипении.  Затем добавляем в будущий борщ нарезанный картофель.

Варим картофель до готовности.

Свекла у нас уже давно готова и ждет своего часа для отправки в борщ.

Читайте также:  Грибной суп на курином бульоне с картошкой, рецепт с фото

Когда картошка сварилась,  добавляем в кастрюлю тушеную свеклу.

Перемешиваем, пробуем, правим на соль и недолго, минут 5-7 продолжаем варить борщ.  Если варить свеклу долго, то цвет борща сначала станет красным, а потом рыжим. Так что минут 5-7 достаточно.

Борщ готов, оставляем его настаиваться, а сами займемся приготовлением галушек, благо дело это достаточно быстрое.

Ставим кипятиться кастрюлю с подсоленной водой, а которой потом будем отваривать галушки.

Берем примерно ⅓ стакана муки и заливаем ее 1 стаканом подсоленного кипятка.

Размешиваем муку в кипятке, даем чуть остыть и вбиваем 1 яйцо.

Размешиваем яйцо в заваренной муке, после чего добавляем всю остальную муку.

Тщательно замешиваем мягкое тесто так, чтобы не осталось комков.

Чайной ложкой выкладываем тесто в кипящую воду.  Удобнее всего перед каждой порцией теста обмакивать ложку в стакан с холодной водой — тогда оно не будет прилипать к ложке.

Готовые галушки выкладываем в большую тарелку. Можно их подать как отдельное блюдо со сметаной, шкварками или подать галушки с жареным луком.

Разливаем полтавский борщ по тарелкам, добавляем в тарелку готовые галушки.

Подаем борщ со сметаной и, по желанию, заправляем полтавский борщ с галушками толченым салом с луком.

Распечатать рецепт

Как приготовить «Украинский борщ с галушками»

1 Влейте в кастрюлю воду и поставьте ее греться на огонь.

2 Тем временем подготовьте все ингредиенты. Нашинкуйте капусту, порежьте мясо и картофель кубиками, морковь и свеклу — тоненькой соломкой.

3 Когда вода начнет закипать — опустите капусту, а затем — мясо.

4 В сковороде на растительном масле обжарьте свеклу и добавьте к ней морковь. Жарьте практически до готовности.

5 На отдельной сковороде обжарьте на растительном масле измельченный лук.

6 К моркови со свеклой добавьте практически всю фасоль и томатную пасту. Обжаривайте до готовности, постоянно помешивая.

7 Когда бульон будет готов и капуста разварится — добавьте в кастрюлю картофель.

8 Через 10 минут добавьте специи: соль, перец, лавровый лист и пр.

9 Добавьте в кастрюлю остатки фасоли, зажаренные овощи и варите борщ до готовности.

10 Для приготовления галушек в муку добавьте воду, сливочное масло и взбитые вилкой яйца.

11 Тесто должно получиться гладкое, но не очень крутое.

12 Раскатайте тесто скалкой и вырежьте кусочки произвольной формы.

13 Отварите их в подсоленной воде около 10 минут.

14 После всплытия откиньте галушки на дуршлаг. А потом слегка обжарьте их на растительном масле в сковороде.

15 Подавайте борщ к столу со сметаной и галушками. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Не забудь поделиться ею с друзьями — они будут благодарны!

Полезные советы

  1. Наш секретный ингредиент – сало с чесноком и солью – не обязательно добавлять в общую кастрюлю. Я ставлю его на стол отдельно, чтобы каждый положил себе в тарелку либо намазал на хлеб.
  2. Толченое сало с чесноком называют в Украине “затирка”, так как его растирают в ступке пестиком. Оно должно быть без мяса и обязательно зрелым.
  3. Чтобы свекла не потеряла свой цвет, добавляйте кислоту. Это может быть уксус или яблочная кислота. Но я предпочитаю сок из выжатого лимона. Если у вас есть томатный морс, то никакой кислоты добавлять не нужно.
  4. Для большей кислоты можно доливать в пассерованные овощи немного рассола от консервированных помидоров. Тогда дополнительная кислота будет здесь лишней, но лучше ориентироваться на свой вкус.
  5. Если вы хотите сварить вкусный бульон, мясо кладите в холодную воду. Если сочное мясо, то в горячую.
  6. Некоторые отваривают отдельно свеклу в мундире. Но в таком случае борщ не следует кипятить долго, иначе цвет, который дает свекла, улетучится.
  7. Молодая капуста не любит, чтобы ее долго варили. Ей достаточно только закипеть.

Рецепты – клёцки

Рецепт: Клёцки из муки

  • Молоко – полстакана.
  • Мук – 6 ложек столовых.
  • Лук – 1 штука.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль и перец.

Отделим желтки от белков. Желтки смешиваем с маслом сливочным, вливаем молоко. Перемешиваем и тонкой струйкой сыпем муку, солим и добавляем приправы, затем добавим яичные белки, снова перемешаем. Теперь оставляем тесто на 10 минут, ставим кипятить воду, варить клёцки нужно около 7 минут, так как тесто в этом рецепте более жидкое. Заправляем клёцки зажаркой из мелко нарезанного лука и подсолнечного масла.

Рецепт: Клёцки с картофелем

  • Картофель – 5 штук.
  • Мука – полстакана.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Соль и перец.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.

Готовим пюре из картофеля: картошку очистить, порезать, отварить, перемять и добавить сливочного масла, если есть, можно ещё долить несколько ложек молока. Солим и перчим. Лук очистим и мелко нашинкуем, обжарим на сковороде и смешаем с пюре.

Добавляем к пюре яйца, муку, которую мы сыпать будем мелкой струйкой, хорошо перемешаем, поперчим и посолим. Затем поставим кипятить воду и отварим клецки, около 10 минут, будем подавать с зажаркой из лука и масла.

Рецепт приготовления украинского борща с галушками

Настоящая хозяйка просто должна уметь готовить такие классические блюда как, например, борщ с галушками. Мы готовы поделиться с вами некоторыми простыми рецептами приготовления этого традиционного украинского блюда.

Читайте также:  Гороховый суп с копченостями — 4 пошаговых рецепта

Рецепт украинского борща с галушками

  • свиные ребра – 1 кг;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 1 кочан;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сало – 100 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Перед тем, как приготовить борщ с галушками, необходимо сварить бульон. Ребра споласкиваем, рубим на куски, чтобы поместились в кастрюлю и заливаем все водой. Варим ребра до закипания воды и сливаем первую воду.

Ребра и кастрюлю споласкиваем, и наливаем свежую порцию воды. Вместе с ребрами в кастрюлю отправляется морковь, корень петрушки и 1 луковицу. Кладем в будущий бульон лавровый лист и чайную ложку перца горошком. Варим бульон 1,5-2 часа, периодически снимая пену с поверхности, после чего бульон процеживаем через марлю, а с ребер снимаем мясо.

Подготавливаем овощи: картофель чистим, режем кубиками, лук измельчаем, свеклу натираем на крупной терке, капусту шинкуем. Готовим зажарку: свеклу солим и обжариваем на растительном масле 5 минут, после чего заливаем овощ бульоном, добавляем уксус, томатную пасту и тушим до мягкости.

В кастрюлю с бульоном отправляем мясо, картофель и капусту. Отдельно обжариваем лук и также закладываем его в бульон. Варим все до полуготовности картофеля, добавляем свеклу.

Рецепт приготовления украинского борща с галушками

Из муки, воды, яиц и соли замешиваем тесто, формируем из него галушки и варим их до готовности в борще.

Заправляем борщ салом, толченным с чесноком. Любители оригинальных блюд могут приготовить борщ с черносливом и галушками. добавив немного нарезанных сухофруктов в конце готовки.

Рецепт полтавского борща с галушками

  • куриный бульон (+ отварное куриное мясо) – 1,5 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – ½ кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатное пюре – 3 ст. ложки;
  • уксус – 15 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • шпик – 60 г.
  • мука – 100 г;
  • вода – 60 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Готовый бульон доводим до кипения и кладем в него нарезанный кубиками картофель, курицу и нашинкованную капусту. На сковороде обжариваем шпик и добавляем к нему натертую морковь и нарезанный репчатый лук. Как только лук и морковь станут мягкими, добавляем к ним тертую свеклу и томатное пюре, заливаем овощи небольшим количеством бульона и тушим до мягкости свеклы, не забыв добавить уксус и сахар. Готовой свекольной зажаркой заправляем борщ.

Муку смешиваем с солью, яйцом и водой. Из теста формируем галушки и варим их до готовности. Полтавский борщ с галушками готов!

Борщ с галушками: пошаговый рецепт

Сначала готовят куриное мясо, окорочка нужно помыть, нарезать на части. Кладут курицу в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Появившуюся пенку снимают. Оставляют медленный огонь и томят мясо еще около полутора часов.

Готовый бульон процеживают, мясо пока откладывают. Свеклу чистят и режут ломтиками. На дно кастрюли наливают немного бульона, уксус и кладут свеклу, тушат. Добавляют нарезанные кубиками лук, корень петрушки и морковь, томатную пасту. Откладывают ингредиенты.

В кастрюлю наливают процеженный бульон. Доводят до кипения. Капусту режут квадратиками и закладывают в кастрюлю. Когда суп закипит, чистят и режут кубиками картофель. Варят около пятнадцати минут. Затем добавляют тушеные овощи, а именно свеклу, коренья и томатную пасту.

Петрушку мелко рубят, соединяют с салом и тщательно смешивают, слегка растирая. Кладут в кастрюлю и варят до готовности. Дают настояться около двадцати минут под крышкой.

В тарелку кладут кусок курицы, заливают борщом, украшают сметаной и галушками.

Рецептура приготовления украинского народного десерта

Муку просеять, посолить, в центре рукой сделать лунку. Влить масло и кипяток. Перемешать, стараясь сохранить высокую температуру теста. Дождаться остывания, вымесить.

Рабочую поверхность посыпать небольшим количеством муки, выложить тесто, продолжить месить до получения гладкой однородной массы. Накрыть полотенцем, дать «отдохнуть» 20 минут.

Вишню помыть, удалить косточки.

Тесто скатать в колбаску потолще, разделить на 3-4 равные части. Первую раскатать скалкой. Полотно должно быть относительно тонким, но не рваться в процессе приготовления.

Перевернутым стаканом (кружка, банка) отметить и вырезать круги. На каждый из них выложить по 3-4 вишни и посыпать сахаром. Круг сложить пополам, края защепить. Аналогично поступить с оставшимися частями теста.

Довести до кипения воду, немного посолить. Погрузить вареники, аккуратно перемешать. Спустя 5 минут готовые изделия достать шумовкой. Подавать со сметаной или сливочным соусом.