Суп с курицей и нутом – самый вкусный рецепт

Фрикадельки — один из тех ингредиентов, вокруг которого временами возникают споры. А вопрос вот в чем. Нужно ли их обжаривать, перед тем как кинуть в суп, или же можно обойтись и без этого? Само слово итальянского происхождения. Frittatella — что в переводе значит «жареное». Но вот если мы обратимся к толковому словарю, то увидим определение: «Фрикаделька — шарик из фарша (мясного, рыбного), сваренный в бульоне». (Ожегов С.И)

Правила приготовления овощного супа с курицей

Для приготовления овощного супа с курицей подойдет как курица целиком, так и ее части — крылья, бедрышки, ножки, грудка, филе и т.д. Можно также приобрести специальный суповой набор — в нем мало мяса курицы, но зато получается наваристый и крепкий бульон. Если варить бульон вам некогда, то всегда можно потушить мясо, добавить к нему овощи, залить водой и довести ингредиенты до полной готовности.

Для овощного супа с курицей используются различные коренья, овощи, зелень, например, морковь, картофель, репчатый, зеленый лук, лук-порей, зеленый горошек, чеснок, укроп, петрушка, сельдерей, базилик, помидоры и др. Также в овощной суп с курицей можно добавить рис, перловую крупу, чечевицу, лапшу, вермишель и другие мелкие макаронные изделия. Лук для овощного супа с курицей рекомендуется отваривать целиком, а потом удалять из супа, морковь — мелко натирать или нарезать кружочками или брусками, а затем пассеровать на растительном масле. Мясо из готового овощного супа с курицей желательно достать и нарезать порционно. При подаче на стол в каждую тарелку положить куски курицы, залить бульоном, посыпать зеленью.

Суп с клёцками на курном бульоне — пошаговый рецепт приготовления

Нежный, легкий и очень вкусный супчик. Если надоели каждодневные обеденные блюда, просто приготовьте вот такое, для разнообразия. Его по достоинству оценят все, от мала до велика!

Тут нет замудренных секретов, все просто и доступно. Справится даже начинающая хозяюшка. Очень советую попробовать!

Суп с клёцками на курном бульоне — пошаговый рецепт приготовления

Список необходимых ингредиентов:

Для бульона:

  • 2 литра воды
  • 1 репчатый лук
  • одна морковь среднего размера
  • 2 черешка сельдерея
Суп с клёцками на курном бульоне — пошаговый рецепт приготовления

Клецки:

  • 2 сырых яйца
  • 80 гр. муки
  • 0.5 ч.л. соли

Основной состав:

Суп с клёцками на курном бульоне — пошаговый рецепт приготовления
  • 400 гр. куриного мяса
  • 100 гр. моркови
  • 280 гр. картошки
  • 2 ч.л. соли
  • 150 гр. лука репчатого
  • 1 лаврушка
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 5 гр. укропа
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления:

Сначала сварим насыщенный бульон.

Суп с клёцками на курном бульоне — пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Луковицу моем, не очищая от шелухи – она придаст супу аппетитный цвет. Отправляем ее в кастрюлю.

Шаг 2. Следом кладем черешки сельдерея и одну целую морковку. Если она молодая, с тонкой кожицей, без черных точек, можно ее не чистить, а лишь старательно промыть кухонной губкой.

Можно брать любую часть курицы. Не секрет, что из ножек бульон получается самым наваристым, поэтому берем их. Но вы запросто можете сварить суп и из грудки, например!

Суп с клёцками на курном бульоне — пошаговый рецепт приготовления

Если не хотите слишком жирное блюдо, можете снять кожу с мяса.

Читайте также:  Сборная мясная солянка: классические рецепты приготовления

Шаг 3. Нарезаем окорочка крупными кусками и закладываем в кастрюлю.

Шаг 4. Заливаем чистой водой и ставим на сильный огонь. Как только жидкость соберется закипать, на поверхности будет образовываться пена. Ее в обязательном порядке нужно убирать, ведь потом бульон может стать мутным. Она будет накипать еще некоторое время после этого.

Суп с клёцками на курном бульоне — пошаговый рецепт приготовления

Шаг 5. Затем накрываем крышкой и на небольшом огне провариваем 30 минут, с момента закипания.

Не теряя времени, приготовим зажарку.

Шаг 6. На сковороде нагреваем растительное масло. Луковицу очищаем, нарезаем кубиками. Отправляем в раскаленную сковородку и жарим 2 минуты, иногда помешивая.

Суп с клёцками на курном бульоне — пошаговый рецепт приготовления

Шаг 7. Морковь очищаем, трем теркой или нарезаем ножом – как вам привычнее. Отправляем к луку и готовим их вместе еще минуты 4-5, изредка перемешивая. Овощи должны стать мягкими и слегка румяными.

Шаг 8. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона и даем остыть. Лук, морковь, сельдерей тоже убираем — они нам больше не понадобятся, можно выбрасывать. Либо использовать куда то еще.

Бульон, если хотите, можете процедить. Снова ставим его на огонь.

Суп с клёцками на курном бульоне — пошаговый рецепт приготовления

Шаг 9. Картошку очищаем и нарезаем небольшими кубиками или брусочками, как вы привыкли делать это для супа. Отправляем в кастрюлю.

Шаг 10. Добавляем листочек лаврушки, соль и перемешиваем. После повторного вскипания на медленном огне варим 10 минут, прикрыв крышкой.

Шаг 11. Муку перемешиваем с солью, делаем углубление и вливаем яйца. Превращаем в однородную массу, с помощью вилки и пока откладываем в сторонку.

Суп с клёцками на курном бульоне — пошаговый рецепт приготовления

Шаг 12. Когда курица остынет, очищаем ее от кости и нарезаем небольшими кусочками. Возвращаем в кастрюлю. Туда же перекладываем и овощную зажарку. Варим 3 минуты на слабом огне.

Настало время клецок.

Шаг 13. Подготовленное тесто берем чайной ложечкой (набирая неполную) и отправляем в кастрюлю. Учтите, что они будут увеличиваться в размере, поэтому изначально не делайте их большими. Провариваем еще минуты три.

Суп с клёцками на курном бульоне — пошаговый рецепт приготовления

Шаг 14. Теперь всыпаем молотый перец, мелко нарезанный укроп, перемешиваем и выключаем нагрев. Даем настояться под крышкой, чтобы аромат зелени раздался в супе по максимуму.

Затем можно разливать по тарелочкам и подавать! Приятного аппетита!

Калорийность супа с курицей и нутом

Этот суп можно назвать диетическим, особенно если варить его на втором бульоне, то есть довести мясо курицы до кипения, поварить пять минут, затем воду слить. Залить мясо новой водой и готовить.

Ради интереса подсчитала калорийность это супа в разных программах для подсчета калорий.

В одной получилось 75 калорий на 100 грамм готового блюда, в другой – 77 калорий, что подтверждает относительную точность расчетов.

Куриный суп с нутом идеален для тех, кто следит за своим здоровьем, приготовив его хотя бы раз, вы никогда в дальнейшем не окажитесь от него.

Надеюсь, что вам понравится этот рецепт вкусного супа, и вы будите готовить его часто, радовать себя и своих близких вкусной и полезной едой.

Куриный суп с домашней лапшой

Разнообразных рецептов куриного супа очень много. Довольно популярен суп из курицы с лапшой. Причем, лапшу лучше сделать самим домашнюю. Если нет времени и желания готовить домашнюю лапшу, можно купить готовую. Кстати, если лапшу заменить мелкой вермишелью и добавить шампиньонов и томатную пасту, то получится популярный в Польше куриный суп «Журек».

Читайте также:  Вегетарианский борщ — простой и быстрый рецепт

Ингредиенты:

— курица- 0,5 кг.

Куриный суп с домашней лапшой

— картофель – 4 шт.

— морковь – 1 шт.

— репчатый лук – 2 шт.

— сельдерей – 1 стебель или кусочек корня

— куриные яйца – 2 шт.

— мука – 0,5 стакана

Куриный суп с домашней лапшой

— подсолнечное масло – 2 ст. л.

— черный перец горошком

— свежая зелень

— соль по вкусу

Бульон варится традиционно с добавлением репчатого лука и сельдерея, которые потом можно вынуть из супа. Готовим лапшу.  Для этого белки отделяем от желтков. В миску всыпаем муку, разбиваем желтки, вливаем  подсолнечное масло, солим по вкусу.

Можно добавить 1 ст. л . холодной воды. Замешиваем густое тесто. Тесто оставляем на 10-15 минут.

Куриный суп с домашней лапшой

Выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и раскатываем тонкий лист. Чтобы тесто не прилипало к скалке, ее нужно посыпать мукой. Теперь тесто сворачиваем рулетиком и нарезаем лапшу на тонкие полоски.

Отделяем руками полоски одну от другой, чтобы не слиплись.

Оставляем лапшу на кухонной салфетке немного подсохнуть. Пока тесто подсыхает, режем кубиками картофель и бросаем в бульон. Готовим поджарку из лука и моркови, и также добавляем в бульон.

Выкладываем в суп лапшу, ложкой поднимаем со дна кастрюли, чтобы не прилипла и варим на умеренном огне еще 10 минут. В конце варки добавляем нарезанную зелень.

Есть еще много разных рецептов с курицей, так что эту тему будем продолжать и дальше. А пока приятного аппетита!

Куриный суп с домашней лапшой
Куриный суп с домашней лапшой

Сырный суп с копченой курицей

Очень вкусными и ароматными получаются супы, приготовленные с копченой курицей.

  • 3 картофелины;
  • 80 гр. сыра плавленого;
  • 1 копченый окорочок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки куркумы;
  • 1,5 литра воды или куриного бульона;
  • зелень укропа, соль и специи по вкусу.

Наливаем воду для супа в кастрюлю (если есть готовый куриный бульон, то будет еще вкуснее), ставим на огонь. Овощи очищаем, нарезаем. Картошку режем кубиками, морковку – тонкой соломкой, лук – меленькими кубиками.

Картофель кладем в бульон, варим практически до готовности. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло, разогреваем его. Поджариваем лук, когда он станет полупрозрачным, добавляем морковку и жарим на слабом огне до мягкости овощей. В сковороду к овощам кладем копченое мясо курицы, срезанное с костей. Мясо нарезаем небольшими кусочками.

Выкладываем в кастрюлю, где уже сварилась картошка, овощи с мясом и варим еще пять-семь минут. Добавляем в суп плавленый сыр. Лучше брать мягкий сыр, который продается в ванночках. Размешиваем до полного растворения сыра. Добавляем в блюдо свежую зелень, доводим до кипения и выключаем нагрев.

Диетический суп с фрикадельками из куриного фарша

Диетическими супами считаются те, в которых мясо не варят долго. Они как правило, очень легкие с прозрачным бульоном и нежным вкусом. Такое блюдо я обычно готовлю себе, когда устраиваю «разгрузочные» дни. Рецепт немного пикантный, чили перец дает легкую «остринку». Но если вы не любите острое, просто уберите его из списка ингредиентов.

Диетический суп с фрикадельками из куриного фарша

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 большая
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук — 1 шт.
  • Чили молотый — 1 ст.л.
  • Мускатный орех молотый — 1 ч.л.
  • Куриный бульон — 1,5 литра
  • Куриный фарш — 300 гр.
  • Горошек — 50 гр.
Диетический суп с фрикадельками из куриного фарша

Способ приготовления: В этом рецепте мы не будем тереть морковь на терке, а просто порежем ее крупными полукольцами кольцами. Лук мелко нашинкуйте разделите на две части, выдавите 2 зубчика чеснока (или мелко порубите).

Читайте также:  Как приготовить холодный борщ из свеклы рецепт с фото

Разогрейте сковороду с оливковым маслом и доведите лук с чесноком до румяности. Кастрюлю с холодной водой поставьте на плиту, добавьте своих любимых специй, положите нарезанную морковь и обжаренный лук.

Диетический суп с фрикадельками из куриного фарша

Подготовьте фрикадельки. Смешайте фарш с оставшимся луком, выдавите чеснок, добавьте чили перец и мускатный орех. Сформируйте маленькие мясные шарики.

Когда вода с овощами начнет кипеть,  убавьте огонь и начните опускать фрикадельки. В процессе варки снимайте пену, временами проверяйте морковь на готовность с помощью ножа. Когда она станет мягкой добавьте зеленый горошек и поварите еще 2 минуты.

Диетический суп с фрикадельками из куриного фарша

Легкий супчик с фрикадельками подавайте на стол с хлебом или грубыми кусками батона.

Овощной суп на курином бульоне простой

Такой суп подойдет для разгрузочных дней, ведь он очень легок и прост в приготовление.

Ингредиенты:

  • Курица – 0,5 кг
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок

Приготовление:

Все овощи моем и чистим, нарезаем на средне кусочки. Выкладываем овощи в чашу на мультиварки. Включаем программу «Выпечка» и жарим 15 минут.

Затем овощи кроме картофеля и сельдерея выкладываем из кастрюли. Теперь выкладываем в чашу курицу, зелень и специи и заливаем водой.

Выставляем программу «Тушение» на один час. Через полчаса добавляем овощи обратно.

Томатный суп из курицы с кабачками

Густой томатный суп приготовим с добавлением куриного филе и кабачков. Это летнее легкое блюдо, которое отлично освежит в жару.

  • 1 куриное филе;
  • 1-2 молодых кабачка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3-4 спелых помидоров;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • свежая зелень, специи, соль – по вкусу.

Сначала нужно приготовить пюре из помидоров. Для этого нужно сделать неглубокие разрезы на помидорах крест-накрест в верхней части (с противоположной от плодоножки стороны) и опустить овощи в кипяток.

Через минуту овощи извлекаем шумовкой и опускаем в холодную воду. После такой обработки с помидоров будет очень легко снять кожицу. Очищенные помидоры измельчаем в пюре любым удобным способом. Можно натереть на терке или взбить в блендере. Помидорное пюре станет основой томатного супа.

Томатный суп из курицы с кабачками

Нарезаем лук и морковку мелкими кубиками, режем очень мелко чеснок. Кабачки нарезаем кубиками. Если они совсем молоденькие, то очищать их не обязательно. Филе промываем, нарезаем кубиками чуть крупнее, чем кабачки

Берем сотейник с толстым дном, наливаем в него масло. Поджариваем сначала чеснок и лук, потом выкладываем морковку. Обжариваем все вместе минут десять. Затем добавляем кусочки филе и перемешиваем, жарим, пока филе не поменяет цвет. Перчим, солим, добавляем сухие травы по желанию, перемешиваем. Добавляем в кастрюлю кабачки, вливаем полстакана воды и тушим до готовности компонентов.

После этого вливаем в сотейник помидорное пюре. Перемешиваем. Если суп получился очень густым, разбавляем немного воды. Приправляем суп чайной ложечкой сахара. Варим минут 10 с момента закипания. Подаем, посыпав нарезанной зеленью.