Главным отличием холодника от классической окрошки является отсутствие в нем каких-либо мясных ингредиентов, а значит, суп безбоязненно можно включать в рацион людям, старающимся привести в порядок свой вес и фигуру. Ингредиенты, входящие в состав этого первого блюда, вполне доступны и найдутся в холодильнике каждой хозяйки.
Холодный свекольник пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Свеклу, отрезав ботву, потереть на крупной терке. Ботву мелко нарезать.
-
Шаг 2.
Потушить свеклу с ботвой в кастрюле на подсолнечном масле, закрыв крышкой.
-
Шаг 3.
Добавить сок лимона (выдавить), долить воду для полного блюда.
-
Шаг 4.
Сварить 4 яйца. Отделить желток от белка. Желток помять до однородной массы, белок порезать соломкой.
-
Шаг 5.
Огурец, редис, зелень нарезать соломкой.
-
Шаг 6.
После остужения положить в кастрюлю овощи.
-
Шаг 7.
Добавить соль, перец, сахар по вкусу.
-
Шаг 8.
Добавить сметану.
-
Шаг 9.
Убрать в холодильник на 2 часа.
- Холодный свекольник, рецепт с …
- Свекольник холодный простой – рецепт с …
- Холодный свекольник классический рецепт …
ХОЛОДНЫЙ СВЕКОЛЬНИК: КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
В классическом холодном свекольнике отсутствует мясная составляющая, хотя некоторые ее все-таки добавляют. Кто-то готовит холодный свекольник на кефире, как и окрошку, но это уже не то. Самый вкусный получается на сметане, хотя это и будет калорийней. Итак, чтобы приготовить холодный свекольник нам понадобится:
- свекла – 2 небольшие;
- яйца – 6 шт.;
- огурцы – 6 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- щавель – 1 большой пучок;
- сметана – 250 грамм.
Для начала делаем заливку для холодника, так как она будет долго остывать. Для этого моем и режем щавель и заливаем его кипящей водой. Черешки от щавеля не режу, а бросаю целиком, чтобы отдали всю кислоту. Перед заливкой их нужно вытащить и выкинуть.
Я обычно все это проделываю в 3-х литровой кастрюле, ее как раз хватает для заливки, в результате получается большая 5-ти литровая кастрюля холодника. Итак, переходим к пошаговому рецепту.
- Залили щавель горячей водой и поставили на маленький огонь, на 5 минут покипеть. Затем пусть постоит 10 минут под закрытой крышкой.
- После этого крышку снимите и пусть охлаждается, когда температура снизится, можно переставить в холодильник, там остынет быстрее. В свекольник заливка нужна совсем холодная.
- Затем ставим варить свеклу. Помыть, отрезать хвостики, залить холодной водой и поставить вариться на 1 час. Если свекла большая, то пусть повариться подольше, часа 1,5. Вареную свеклу остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
- Яйца заливаем холодной водой, добавляем немного соли и варим 10 минут. Сваренные яйца заливаем холодной водой и остужаем. Когда остынут яйца, нужно их почистить и мелко порезать.
- Зеленый лук и укроп моем, обсушиваем и мелко режем. Огурцы лучше брать среднего размеры с пупырышками. Отрезаем огурцам кончики и натираем на крупной терке.
- Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и добавляем сметану. Еще раз перемешать и заливаем остывшим щавелем. Если вы его не сильно любите, то можно просто выловить и залить оставшимся настоем, но с щавелем получается вкуснее, и он особо не чувствуется.
- Посолите по вкусу. Если получился слишком густой, то можно еще разбавить обычной водой или минералкой.
Борщу надо дать немного настояться в холодильнике, и можно подавать к столу. По классическому рецепту холодник едят вприкуску с отварной картошкой. Для этого картошку отваривают в мундире, подают горячей. Приятного аппетита!
Ингредиенты для холодного свекольника:
- свёкла (небольшая) – 4-5 штук;
- зеленый лук – 1 пучок;
- картофель – 5 штук;
- огурец – 4 штуки свежих;
- яйцо – 3 шт.;
- редис – 5-6 штук;
- колбаса – 300 грамм;
- лимон – 1/2 штуки.
Рецепт классического свекольника без варки:
Подготовим овощи для приготовления холодного супа Свёклу тщательно промыть и почистить. Многие люди отваривают овощ, но в этом рецепте рекомендуется тереть на тёрке, что сэкономит значительное количество времени. Можно вместе с ботвой, но это уже по желанию хозяйки. Но её необходимо мелко нашинковать, так как она отличается структурой. Зато содержит множество полезных витаминов и минералов.
Переложить тёртую свёклу в кастрюлю, залить горячей водой и поставить вариться на 30 минут. Выжать туда половинку лимона, чтобы свекольник в готовом виде имел яркий насыщенный цвет. Снять с плиты, подождать пока остынет, а потом перенести в более холодное место. Это делается, чтобы все компоненты, в том числе и основа, не нагревались.
Если готовый холодный свекольник покажется тёплым, добавьте во время подачи по одному кубику люда на порцию.
- Рецепт: Свекольник холодный летний на …
- Рецепт: Холодный свекольник на …
- Холодный свекольник на кефире фото …
Пёрышки зелёного лука хорошо помыть, удалить луковицы и порезать мелко, насколько это возможно. Далее, добавить к нему соль и перетирать с помощью любого кухонного прибора (миксер, блендер и т. д.), до появления жидкости.
Картофель помыть, сварить в кожуре до готовности. Яйца отварить вкрутую. Редис, огурец и колбасу порезать мелко. Вегетарианцы последний продукт из состава классического свекольника могут смело исключать, от этого вкус первого блюда не изменится. Перемешать овощную нарезку с луком.
Готовим классический свекольник Свекольный отвар и нарезку соединять можно только при подаче. Не рекомендуется этого делать, если вы надумали хранить его один день и более, иначе у свекольника изменится привкус и цвет.
На подачу понадобятся глубокие тарелки. В каждую положить определённое количество овощей с колбасой, затем залить отваром с тёртой свёклой.
Автор Мария Танайлова
Рецепт 6: Классический свекольник
Классический рецепт популярного холодного блюда предполагает использование хлебного кваса, свекольного отвара и овощей.
Требуемые ингредиенты:
- Квас хлебный — 650 мл;
- Свекольный отвар — 650 мл;
- 2-3 небольших свеклы;
- Пучок зеленого лука;
- 2 свежих огурца;
- 2 моркови;
- 2 куриных яйца;
- Полстакана сметаны;
- 1 ч. л. сахара;
- Лимонный сок — по вкусу;
- 15 мл винного уксуса;
- Соль по вкусу;
- Укроп и петрушка.
Способ приготовления:
Все овощи тщательно моем и чистим. Свеклу и морковь варим до готовности, охлаждаем и нарезаем тонкой соломкой. Огурцы также режем соломкой. Лук мелко шинкуем и перетираем с солью. Складываем все продукты в кастрюлю, заливаем свекольным отваром и квасом. Добавляем по вкусу соль, сахар, лимонный сок и измельченную зелень укропа и петрушки. Подаем блюдо со сметаной и половинкой сваренного вкрутую яйца.
Рецепт 7: Свекольник на кефире
Попробуйте приготовить свекольник на кефире и угостите этим замечательным холодным супом родных и близких. В состав блюда также входят огурцы, зелень и специи.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило свеклы;
- Свежие огурцы — 4 шт.;
- 4 куриных яйца;
- Полтора литра кефира;
- Сметана — 250 г;
- Укроп;
- Соль;
- Зеленый лук.
Способ приготовления:
Свеклу варим до готовности, чистим и натираем на крупной терке. Огурцы моем и режем соломкой (или также натираем на терке). Смешиваем сметану с кефиром и добавляем натертые овощи. Свекольник солим и добавляем немного уксуса. Подаем блюдо с нарезанным зеленым луком, укропом и половинками сваренных вкрутую яиц.
Свекольник — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Чтобы свекольник получился насыщенного бордового цвета, добавьте в кастрюлю, в которой варится свекла, немного лимонного сока или уксуса;
— в кипящий бульон сначала закладывайте картофель, затем свеклу и обжарку (для горячих свекольников);
— столовая свекла не даст красивого яркого цвета, лучше используйте сорта корнеплода типа «бордо»;
— чтобы сохранить все витамины, цвет и сок свеклы, можно ее запечь в духовке;
— для рецептов свекольника на квасе лучше брать чуть кислый окрошечный или хлебный квас;
— самый вкусный свекольник получается из молодой свеклы, но если такой нет — подойдет и прошлогодняя. Можно также использовать консервированную или маринованную свеклу;
— не жалейте для блюда сметаны — она делает вкус насыщенным и нежным;
— заправленный свекольник храните не более 1 суток, потом он станет кислым и вязким. Тем не менее, незаправленное блюдо становится вкуснее всего на второй день. Сразу после приготовления лучше настоять свекольник в течение 1-2 часов в холодильнике.
Как приготовить холодный свекольник
Основное время приготовления займет варка свеклы, потому очищаем её, чтобы она отдала отвару максиму цвета, нарезаем на части помельче, заливаем водой и отвариваем до готовности. Воды лучше лить так, чтобы она скрывала овощ на 1-2 см. А пока свекла варится, измельчаем все сырые ингредиенты: зелень, лук, редис, огурец и колбасу. Готовую свеклу вынимаем из отвара, остужаем и нарезаем кубиком, как можно мельче. Отвар никуда выливать не нужно! Это основа нашего свекольника. Параллельно, пока остывает свекла, очищаем и отвариваем картофель. Моем и отвариваем вкрутую яйца. Как только картофель и яйца будут готовы — даем им остыть и тоже нарезаем кубиками. Я эти продукты предпочитаю резать крупнее, чем все остальные, но это дело вкуса. Теперь отправляем все измельченные овощи в остывший свекольный отвар. Разбавляем свекольник, если есть необходимость, холодной водой (подойдет остывшая кипяченая или бутилированная негазированная). Подсаливаем его и подкисляем уксусом по вкусу, даем хорошенько охладиться в холодильнике (1-1,5 ч. обычно более чем достаточно) и можно подавать! Вот и весь рецепт. Надеюсь, мой холодный свекольник придется вам по душе.




Как готовить свекольник холодный мясной
Это блюдо готовится точно так же, как описано выше, но с добавлением отварного холодного мяса. Подойдет курица или телятина. При желании можно положить и небольшие кубики колбасы типа “Останкинская ” или “Докторская”.
- Свекольник классический холодный …
- Свекольник холодный с квасом, пошаговый …
- Свекольник на кефире классический …
В жаркий летний день в свекольник рекомендуется добавить пару кубиков льда – он станет еще холоднее и вкуснее. Некоторые хозяйки готовят свекольник на кефире. Как это сделать, подробно рассказано в размещенном ниже видео-рецепте.
Простой рецепт диетического свекольника в мультиварке
Это простой и быстрый рецепт супа. Весь процесс приготовления займет у вас не более часа. А особую пикантность блюду придает сладкий болгарский перец.
Для приготовления понадобятся:

- 2 л бульона;
- 2 шт. свеклы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 шт. картофеля;
- половинка сладкого перца;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса;
- соль, перец;
- сушеная петрушка;
- свежий укроп.
Как готовить:
1. Овощи очистите. Натрите свеклу на терке. Включите в мультиварке режим «суп», налейте растительное масло и выложите свеклу, добавьте сахар и уксус. Перемешайте и потушите.

2. Натрите морковь, порежьте лук полукольцами, перец полосками, чеснок тонкими пластинами.
3. Добавьте овощи в мультиварку. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой 15-20 минут.
4. За это время нарежьте картофель соломкой.

5. Влейте к содержимому мультиварки бульон или воду. Закиньте картофель. Посолите по вкусу. Перемешайте и ждите закипания супа.
6. Добавьте черный перец, петрушку и укроп. Варите еще 10 минут, а потом выключите мультиварку.
Еще 15 минут блюдо будет доходить до готовности.

Холодный борщ с копченой треской
Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.
Ингредиенты:
- свекла — 2-3 шт.
- треска горячего копчения — 1 шт.
- огурцы — 2 шт.
- зеленый лук — пучок
- укроп или петрушка — пучок
- сметана — 100 гр.
- уксус — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль по вкусу

-
- Отвариваем свеклу и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
- Заливаем свеклу холодной кипяченой водой, доводим до кипения и вливаем уксус. Отвар остужаем.
- Нарезаем лук, перетираем его с солью. Добавляем к луку порезанные кубиками огурцы.
- Лук с огурцами добавляем в остывший отвар, добавляем соль и сахар и заправляем борщ сметаной.
- Каждое яйцо разрезаем на 4 части. Филе трески также нарезаем на небольшие кусочки.
- В тарелку наливаем суп и добавляем кусочек трески и яйца. Украшаем борщ зеленью.
Надеюсь, что вам захотелось приготовить такой красивый, витаминный, легкий и очень вкусный летний суп. Можете выбрать любой из рецептов, а еще лучше если попробуете все.
Рецепт 6: Классический свекольник
Классический рецепт популярного холодного блюда предполагает использование хлебного кваса, свекольного отвара и овощей.
Ингредиенты
- Квас хлебный – 650 мл;
- Свекольный отвар – 650 мл;
- 2-3 небольших свеклы;
- Пучок зеленого лука;
- 2 свежих огурца;
- 2 моркови;
- 2 куриных яйца;
- Полстакана сметаны;
- 1 ч. л. сахара;
- Лимонный сок – по вкусу;
- 15 мл винного уксуса;
- Соль по вкусу;
- Укроп и петрушка.
Способ приготовления
Все овощи тщательно моем и чистим. Свеклу и морковь варим до готовности, охлаждаем и нарезаем тонкой соломкой. Огурцы также режем соломкой. Лук мелко шинкуем и перетираем с солью. Складываем все продукты в кастрюлю, заливаем свекольным отваром и квасом. Добавляем по вкусу соль, сахар, лимонный сок и измельченную зелень укропа и петрушки. Подаем блюдо со сметаной и половинкой сваренного вкрутую яйца.
Рецепт свекольник на кефире с огурцами пошагово
Это кушанье является питательным и полезным, а по составу напоминает русскую окрошку. Главным ингредиентом выступает свекла, в которой содержатся необходимые микроэлементы, витамины. Этот овощ рекомендуется употреблять в качестве профилактики многих заболеваний, а также назначается пациентам с различными недугами.
- 3 вареные свеклы;
- Куриные яйца;
- По 1 пучку укропа, зеленого лука;
- 3 огурца;
- 1,5 л кефира.
Выливаем кефир в подготовленную емкость. Жирность кисломолочного продукта зависит от того, какую консистенцию блюда вы больше предпочитаете. Если нравится жидкий суп, то берите 1,5%.
На крупной терке аккуратно натираем свеклу. Старайтесь не надавливать сильно на овощ, иначе он превратиться в кашу. Кстати, можно использовать не только вареный продукт, но и запеченный, поэтому применяйте вариант, какой больше нравится. Измельченный корнеплод отправляем в миску с кефиром и тщательно размешиваем.
- Свекольник холодный пошаговый рецепт с фото
- Свекольник в мультиварке: пошаговый …
- Свекольник со сметаной и перепелиными …
Моем свежие огурцы, отрезаем кончики, разрезаем их вдоль на две части, после чего нарезаем тонкой соломкой и делим пополам. Отправляем в суп.
Берем пучок укропа, промываем в холодной воде, отрезаем стебли и мелко рубим. Нарезаем зеленый лук и закладываем все в тарелку с супом. Предпочтительно используйте свежую зелень.
Блюдо остается поперчить, посолить по вкусу. Разливаем в порционные тарелки, и в каждую из них добавляем по половинке вареного яйца.
Свекольник — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Чтобы свекольник получился насыщенного бордового цвета, добавьте в кастрюлю, в которой варится свекла, немного лимонного сока или уксуса;
— в кипящий бульон сначала закладывайте картофель, затем свеклу и обжарку (для горячих свекольников);
— столовая свекла не даст красивого яркого цвета, лучше используйте сорта корнеплода типа «бордо»;
— чтобы сохранить все витамины, цвет и сок свеклы, можно ее запечь в духовке;
— для рецептов свекольника на квасе лучше брать чуть кислый окрошечный или хлебный квас;
— самый вкусный свекольник получается из молодой свеклы, но если такой нет – подойдет и прошлогодняя. Можно также использовать консервированную или маринованную свеклу;
— не жалейте для блюда сметаны – она делает вкус насыщенным и нежным;
— заправленный свекольник храните не более 1 суток, потом он станет кислым и вязким. Тем не менее, незаправленное блюдо становится вкуснее всего на второй день. Сразу после приготовления лучше настоять свекольник в течение 1-2 часов в холодильнике.
«». —
Приготовление:
- Мясо предварительно варится. По времени это займет 1-1,2 ч. После чего разбирается на волокна или режется некрупными кубиками.
- Одновременно с этим в не очищенном виде ставится вариться свекла. Отдельно необходимо отварить морковь, но лишив ее шкурки и ботвы.
- Пока овощи подготавливаются, в кефир закладывается зелень лука, соль и укроп. Доходящие до готовности овощи будут измельчаться тонкой соломкой и отправляться туда же.
- Последним кладут мясо. Почти готовый свекольник потребуется развести или березовым соком, или минеральной водой, или оставшимся мясным бульоном.
- Перед тем, как убрать блюдо в холодильник, в него добавляется лимонная кислота и сахар. Охлаждать не менее 1,5 ч.
- Как запечь свеклу?
- Как варить украинский борщ?
- Как приготовить зеленый борщ?
- Как сделать борщ красным?
- Свекольник: рецепт классический с мясом
- 1000.menu
- Patee. Рецепты
- Свекольник-холодник («холодные супы …
Для приготовления свекольника нет определенных правил. Вы можете варьировать ингредиенты и их консистенцию самостоятельно. Готовить холодный и горячий вариант блюда. Только помните, что от борща этот суп отличает отсутствие крахмалистых компонентов – картофеля, репы, фасоли и т.д.