Сырный крем-суп: самые популярные рецепты

Любители полезного питания не зря зовут шпинат «королем овощей». Его пользу сложно преувеличить, к тому же, из продукта можно приготовить массу разных блюд. Зелень варится, тушится, запекается и даже маринуется. Но особенно нежным вкусом обладает крем-суп из шпината. В приготовлении данного лакомства нет ничего сложного, к тому же, супчик получается настолько вкусным, что нравится даже тем, кто не относит себя к любителям первых блюд.

Холодный испанский суп Salmorejo

Ингредиенты

  • 800 г помидоров
  • 200 г черствого белого хлеба
  • несколько зубчиков чеснока
  • 250 мл воды
  • соль, перец и оливковое масло по вкусу

Приготовление

  1. Нарежь хлеб кубиками, отрезав корку, и залей его стаканом воды. Оставь на полчаса, чтобы вода хорошенько впиталась в хлеб. Теперь нужно очистить помидоры. Для этого залей их кипятком на 3 минуты, чтобы кожица отстала сама. Нарежь томаты кубиками и измельчи их в блендере вместе с хлебом и чесноком.
  2. Влей 50 мл оливкового масла. Поставь полученную смесь на 2 часа в холодильник, предварительно накрыв ее пищевой пленкой. Перед подачей добавь в суп несколько ломтиков нарезанного яйца и немного ветчины.

Тыквенный крем суп со сливками, беконом и чесноком

А это блюдо уже несколько «потяжелее» за счет бекона. Вместо него можно взять любое копченое мясо – свинину, говядину или даже курицу. Копченый аромат станет приятным дополнением, которое создаст пикантное послевкусие.

На этот раз нам понадобятся продукты:

  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • бекон или копченое мясо — 100 г;
  • сливки — полстакана;
  • лук — 1 средняя штука;
  • соль, сахар и специи – по вашему усмотрению.

Рецепт этот достаточно простой и не отнимет более часа.

Приготовления суп-крема из тыквы пошагово:

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты, очищаем тыкву от кожуры, удаляем косточки.

Шаг 2. Обжариваем лук и чеснок на растительном или сливочном масле до золотистого состояния.

Шаг 3. Туда же добавляем кусочки тыковки, обжариваем 5 минут, а затем все содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю.

Шаг 4. В кастрюлю подливают 1 литр воды. А вот бульон в данном случае нежелателен, поскольку он просто перебьет тыквенный аромат.

Шаг 5. Варим все 20 минут – этого вполне достаточно, чтобы кусочки стали мягкими (можно просто пробовать кусочек в процессе приготовления). Затем вливаем в кастрюлю сливки, выключаем и превращаем массу в пюре с помощью погружного блендера.

Шаг 6. Тем временем нарезаем кусочками и обжариваем бекон или копченое мясо на отдельной сковородке.  Добавляем при подаче суп-крема из тыквы со сливками бекон, специи (приправляем по вкусу). Также можно подать к такому супчику гренки с чесноком и сыром пармезан.

Читайте также:  Очень вкусный вегетарианский борщ с фасолью, просто бесподобный

Крем суп из тыквы со сливками — с беконом, чесноком и специями

Как готовить крем-суп из шпината

Кремовый шпинатный суп – не просто полезное, а очень вкусное и необычное блюдо. Им с легкостью можно удивить даже самых привередливых гурманов. К тому же, существует множество вариаций приготовления овощного деликатеса. Кроме зелени в ход идут сыр, грибы, мясо, морепродукты, рыба или смесь овощей с корнеплодами. Шпинат кладется за несколько минут до готовности, чтобы придать блюду особый аромат, пикантный привкус и насытить его полезностями.

Для приготовления супчика можно использовать свежую или мороженую зелень. Покупая овощ, обращайте внимание на его качество. Листки свежего растения упругие, без желтизны и коричневых пятен. В пучке шпината не должно быть посторонних растений, слизи или мусора. Продукт пахнет слегка пряно, если ощущается гнилостный запах, лучше отказаться от покупки.

Классический кремовый суп из шпината

Это простой и доступный рецепт супа, который сможет приготовить любой желающий. На создание кулинарного шедевра уйдет не более получаса. Для супчика нужно:

  • 2 крупные репчатые луковицы
  • 2 крупные картофелины
  • 400 грамм шпината (сырого или замороженного)
  • 400 грамм сливок (лучше брать домашние)
  • 0,5 столовых ложек соли
  • 1 щепотка измельченного черного перца
  • 2 лавровых листа

Сначала подготавливаются ингредиенты. Лук очищается от шелухи, моется и нарезается мелкими кубиками, картофель чистится, моется и режется средними кусками. Каждый корнеплод нужно разделить на 8 частей.

Овощи заливаются 500 граммами воды и ставятся на огонь, после закипания кладется лавровый лист и соль. Пока все варится, надо помыть и нарезать шпинат.

Когда овощи готовы, в суп добавляется шпинат и перец, лавровый лист вынимается и выбрасывается. Все варится 4 минуты, затем оставляется остывать и настаиваться. Как только блюдо станет еле теплым, его нужно пюрировать в блендере или кухонном комбайне. После измельчения в еду вливаются сливки, все размешивается и распределяется по тарелкам. Подается супчик с сухариками или холодными бутербродами.

Грибной кремовый суп со шпинатом

Шпинатный суп с грибами не только полезный и вкусный, но и сытный, он станет полноценным обедом и поможет надолго забыть о голоде. Для приготовления ароматного, пикантного лакомства надо:

  • 1 средняя морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 3 средние картофелины
  • 200 грамм грибов (желательно шампиньонов)
  • 200 грамм шпината
  • 50 грамм сухариков
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,5 чайной ложечки молотого черного перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Лук очищается от шелухи и режется кубиками, морковь чистится и натирается на крупной терке, грибочки моются и нарезаются не слишком мелко. Картофель очищается и режется кубиками. Овощи заливаются 1 литром воды, солятся и отвариваются до готовности. За 2 минуты до конца готовки добавляется черный перец, все перемешивается, затем в суп кладется вымытый и нарезанный шпинат.

В готовое блюдо вливается оливковое масло, а после остывания суп пюрируется блендером, либо с помощью кухонного комбайна. Подается он с мелкими ржаными или гречневыми сухариками.

Шпинатный суп с морепродуктами

Любители морепродуктов по достоинству оценят пряный и ароматный суп с мидиями и шпинатом. Для него нужно:

  • 100 грамм шпината
  • 2 веточки базилика
  • 5 мидий в ракушках
  • 2 чесночных зубка
  • 150 грамм сливок
  • 100 грамм оливкового масла
  • 50 грамм сухого белого вина
  • 150 грамм воды или овощного бульона
  • 1 чайная ложка йодированной соли
Читайте также:  Зелёный борщ с щавелем и яйцом: рецепт классический с мясом

Также можно добавить по желанию специи и пряные травы. Чтобы сделать суп более густым, в него кладется вареный картофель. На вышеуказанное количество продуктов нужно 2-3 крупных картофелины.

Шпинат моется и обсушивается, потом обжаривается 3 минуты в половине оливкового масла (нужно постоянно помешивать). Затем к нему добавляется соль и свежий (вымытый и нарезанный) базилик, все продолжает готовиться еще 3 минуты.

Зажарка вливается в нагретый практически до состояния кипения бульон или воду, туда же льются сливки, все размешивается и варится 5 минут.

Если решено добавлять картофель, он измельчается и варится отдельно, а затем кладется в жидкость вместе с зажаркой.

На сковороде во второй половине оливкового маслеца обжариваются мидии с чесноком. Туда же вливается белое вино. Морепродукты будут готовы, как только алкоголь испарится.

Напоследок суп пюрируется в блендере и в него кладутся мидии. Подается первое блюдо с гренками или сухарями.

В приготовлении кремового супчика нет ничего сложного, важно запастись качественной зеленью и строго следовать пошаговому описанию выбранного рецепта.

ПоделитьсяОпубликовано: 113

Как готовить крем-суп из шпината

Полезные советы

  • Вы можете заменить шампиньоны сезонными лесными грибами. Лисички и вешенки добавят супу пользы, а белые грибы и подосиновики сделают аромат изысканнее и сильнее.
  • Суп на основе овощного бульона без вреда простоит в холодильнике 2 — 3 дня, но аромат он потеряет, а вкус станет не таким нежным, как в первые минуты после приготовления.
  • Разнообразьте специи. Попробуйте добавить сушеный тимьян — вам обязательно понравится! Итальянские травы (смесь), тертый мускатный орех, сушеный чеснок, разные виды перца внесут интересные нотки в аромат, дополнят вкус. Кстати, можете испробовать и готовые смеси пряностей для грибных блюд.
  • Для гренок используйте черствеющий белый хлеб. Обязательно срезайте корку. Разрезав на кубики, сушите в духовке 10 — 15 минут. Попробуйте вариант с обжаркой на растительном масле с чесноком — вкус станет более итальянским.

Ароматный грибной крем-суп с гренками и зеленью

Аромат и вкус грибного крем-супа вряд ли кого-то оставят равнодушным. Идеальный грибной крем-суп должен быть достаточно густым и однородным. Если крем-суп получился слишком густой, можно немного добавить жидких теплых сливок или бульона.

  • Ингредиенты:
  • Шампиньоны – 500 гр;
  • Лук – 1 головка;
  • Мясной или овощной бульон – 1.5 л;
  • Сливки 10-20% — 200 мл;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Мука – 2 ст.л;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Гренки – для подачи.
Ароматный грибной крем-суп с гренками и зеленью

Моем шампиньоны и произвольно нарезаем. Лук чистим  и измельчаем. Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем грибы с луком до готовности, добавляем соль и перец по вкусу. Когда грибы и лук будут готовы, отправляем их в блендер и пюрируем. В кастрюле на слабом огне необходимо растопить сливочное масло, добавляем муку и готовим, помешивая, 1-2 минуты. Мука должна немного изменить цвет. Затем, не прерывая помешивание, вливаем в кастрюлю 1 стакан горячего бульона и доводим до кипения.

Читайте также:  Морковный суп-пюре. Две вариации по ю-мамским рецептам!

Наше грибное пюре отправляем в кипящий бульон, доводим до кипения, затем добавляем оставшийся бульон и снова доводим до кипения. Сейчас ответственный момент, в кипящий бульон мы добавляем сливки. Я рекомендую вливать сливки очень тоненькой струйкой и очень интенсивно мешать наш суп. Это мы делаем, чтобы не свернулись наши сливки в супе.  Если сейчас вы видите, что масса неоднородная, пюрируйте суп погружным блендером не снимая с огня. Когда, после добавления сливок, суп закипит – снимаем его с огня. Крем-суп должен быть однородным, с гладкой текстурой. Если суп получился слишком густым, можно добавить немного теплых сливок или бульона и хорошо размешать.

Подаем суп с гренками и зеленью.

Ароматный грибной крем-суп с гренками и зеленью

Наверное, вы заметили, что каждый крем-суп и суп-пюре рекомендуется к подаче с гренками, сухарями или крутонами.  Ниже, я опишу несколько способов приготовления гренок в домашних условиях. Ведь если мы сами приготовили суп, приготовить гренки вообще не проблема

Сырный крем-суп с грибами

Для приготовления возьмите:

  • шампиньоны (или любых другие грибы) — 200 г;
  • картофель — 4 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • лук — 2 шт;
  • сливки — 200 г;
  • сыр чеддер или гауда — 200 г;
  • соль, специи по вкусу;
  • петрушка свежая для украшения.
Сырный крем-суп с грибами

Овощи и грибы очистите, нарежьте мелким кубиком, сложите в кастрюлю. Добавьте 2 ст. л. растительного масла и пассеруйте на медленном огне в течение 10-15 мин. После заливаете их водой или овощным бульоном и варите до готовности. Готовые овощи пюрируете, возвращайте на огонь и добавляете сливки и натертый сыр. Когда сырок полностью растворится — блюдо готово. Украсить его вы можете рубленой зеленью или поджаренными грибами.

Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты

Брокколи и цветная капуста прекрасно сочетаются и дополняют друг-друга. При желании можно добавить мускатный орех, тимьян или душистый перец. Супчик красивого зеленого цвета украсим гренками из белого хлеба и веточкой зелени. Этот рецепт без молочных ингредиентов. Так что для тех, кто не употребляет лактозу в своем рационе, этот вариант будет очень кстати.

Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Шпинат замороженный – 100 гр.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло – 15 мл.
  • Гренки из белого хлеба – 2 ломтика
Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты

1. Картофель чистим от кожуры, нарезаем произвольными кубиками. Ставим вариться в воде на среднем огне.

2. Лук и морковь мелко измельчаем и обжариваем в сковороде на растительном масле.

Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты

3. Соединяем в кастрюле картошку и остальные овощи: цветную капусту, брокколи, шпинат. Варим их до тех пор, пока они станут мягкими и разваристыми.

4. Зажарку высыпаем в суп и варим еще 10-15 минут.

Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты

5. После этого суп солим, перчим. Измельчаем его блендером до однородной массы.

Для ароматного вкуса можно добавить в суп мускатный орех, тимьян или душистый перец.

Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты

6. Подаём блюдо к столу вместе с гренками и веточкой зелени.