Сырный суп — рецепты приготовления с плавленым сыром

Густой и ароматный сырный суп-пюре – горячее первое блюдо на обед или вариант легкого, но сытного ужина. Классический сырный суп варят на курином или нежирном говяжьем бульоне.

Традиционные и новые способы приготовления

Из всего вышеперечисленного сегодня хочется заострить внимание на рецепте сырного супа из плавленого сыра. На это есть много причин:

  • Во-первых, изготовление не затратно по времени. В среднем это займет минут 40.
  • Во-вторых, получится очень сытно. Ведь помимо сыра, в базовый рецепт входят картошка, морковка, лук и куриный бульон. А все это насытит и придаст сил для продолжения даже очень тяжелого дня.
  • В-третьих, это блюдо довольно-таки бюджетное, ведь для его приготовления не нужны какие-то редкие или дорогие продукты.
  • В-четвертых, суп из сырков — это очень вкусно!

Сырный суп с картофелем

Ингредиенты:

  • 115 грамм бекона, нарезанный на тонкие полоски
  • 1 большой репчатый лук, мелко нарезанный
  • 6 средних картофелин, очищенные и нарезанные на 2,5 см кубики
  • Вода (чистая)
  • 1 чайная ложка соли
  • 170 грамм тёртого сыра
  • 1/4 (четверть) стакана нарезанного зелёного лука

Рецепт:

  1. Обжаривайте бекон на большой сковороде на умеренном огне до хрустящей корочки. Выложите бекон на бумажную салфетку, а жир от бекона оставьте в сковороде. Уменьшите огонь до умеренно-низкого.
  2. В эту же сковороду высыпьте мелко нарезанный репчатый лук и обжаривайте его в жире из под бекона. Лук должен стать прозрачным, это должно занять около 5 минут.
  3. В отдельную кастрюлю высыпьте картофель и залейте его водой, чтобы она его полностью покрывала. Воду подсолите и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите картофель на медленном огне, периодически помешивая, около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
  4. Половину картофельной воды и картофель поместите в блендер и измельчите его. Верните получившееся пюре обратно в кастрюлю. На медленном огне добавьте в кастрюлю сыр, жареный лук и бекон, перемешивайте, пока сыр полностью не расплавится.
  5. Снимите кастрюлю с огня и попробуйте на соль. При необходимости, добавьте соль и перец.

Простейший рецепт сырного супа

Чтобы приготовить классический вариант первого блюда, в расчете на литр воды понадобятся:

  • один плавленый сырок;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • три картофелины и зелень.

Мелко нарезанный картофель закладывается в кипящую воду. Нужно подождать, когда он достигнет состояния полуготовности. Тогда настает черед добавить в суп тертый сыр. Морковь и лук, также мелко нарезанные, обжариваются до золотистого окраса на растительном масле. Далее овощи отправляются в кастрюлю с картофелем. Сырный суп, включающий весь перечень ингредиентов, должен покипеть еще 20 минут. Перед тем, как блюдо подать на стол, его рекомендуется посыпать рубленой зеленью – укропом и петрушкой.

В качестве пикантного дополнения к сырному супу можно использовать мелко нарезанные и обжаренные шампиньоны. Их следует бросать в кипящую воду одновременно с картофелем.

Если есть желание, в конце варки, после добавления сыра и овощей, можно также поместить в суп лапшу. Тогда блюдо должно покипеть еще 10 минут.

Рецепт приготовления

1) Куриное филе залить двумя литрами воды и варить около 20 минут с момента закипания воды.

2) Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Обжарить их на растительном масле.

3) Картофель почистить, нарезать кубикам. Вытащить мясо из кастрюли и также мелко нарезать.

4) В бульон положить картофель. Затем положить морковь и лук.

5) Добавить куриное мясо. Варить суп до готовности картофеля.

6) Белый хлеб нарезать маленькими кубиками. Выложить на противень, полить двумя столовыми ложками растительного масла, выдавить чеснок, посолить и все перемешать. Подрумянить в духовке до золотистого цвета.

7) Добавить плавленый сыр, посолить и поперчить по вкусу и перемешать. Суп подавать с сухариками.

Приятного аппетита!

Приготовление куриного супа с сырками по шагам

Куриную грудку промываем под водой, заливаем 2,5 литрами воды, ставим вариться на плиту

После закипания снимаем пенку, добавляем пару лавровых листов, варим на среднем огне, 10 минут

Моем и чистим овощи

Морковь трем на крупной терке, мелко шинкуем лук, картошку режем на кубики, нужной вам величины

Готовим поджарку для супа

Обжаривать будем на сливочном масле, кладем лук с морковью в сковороду, пассируем до мягкого состояния

Курица варилась 10 мин; вынимаем лавровые листья, добавляем порезанный картофель, варим еще десять мин.

Прошло 10 мин; вынимаем куриное филе, добавляем поджарку, варим еще десять мин.

Курицу режем кубиками, отправляем в кастрюлю

Следом добавляем плавленый сыр, я предпочитаю марки хохланд, и для супа, и для бутербродов, сыр с многолетней историей, хорошие показатели качества, но вы смотрите сами, ни к чему не призываю

Добавляем мускатный орех, соль, перец, любые ваши специи, хорошо перемешиваем

Сырный суп с курицей, доводим до кипения, варим 5 минут, снимаем с огня, накрываем крышкой, оставляем томиться

Делаем гренки, для сырного супа

Режем багет, на кусочки в 1 сантиметр, раскладываем на противне

Я режу сразу весь, потому что они получаются очень вкусные, и съедаются даже без супа

Смазываем сверху, растительным маслом, используя кулинарную кисть

Посыпаем куски хлеба травами, можно добавить специй, черный перец, хмели-сунели и тд.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 10 минут

Остывшие гренки, натираем чесноком, готово

Сырный суп с курицей готов, разливаем блюдо по тарелкам, декорируем свежей зеленью, и подаем на стол, с ароматными хрустящими гренками

Попробуйте приготовить суп, по этому простому рецепту, и вам всегда будет чем, сытно, вкусно и полезно, накормить семью

Классический сырный супа-пюре. Рецепт в мультиварке

Основа супа-пюре – перетертые ингредиенты, которые в готовом блюде составляют однородную густую массу. Измельчают овощи и мясные продукты теркой, мясорубкой, в кухонном комбайне, чоппером или блендером.

Классический сырный суп-пюре готовится на бульоне – курином, мясном и даже рыбном.

На 5 порций понадобится:

  • бульон – 1 л;
  • картофель – 250 гр.;
  • сыр плавленый – 200 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • сливочное (топленое) или растительное масло – 20-30 гр.;
  • лук репчатый – 50 гр.;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление в мультиварке:

  1. Овощи помыть, почистить, обсушить, нарезать (кубиками, соломкой).
  2. Чашу мультиварки установить на нагрев для предстоящего обжаривания овощей.
  3. Обжарить морковь, лук в масле 5-10 минут.
  4. Добавить в кастрюлю бульон, картофель. Сварить до готовности овощей.
  5. Бульон перелить в отдельную емкость. Измельчить вареные ингредиенты до получения однородного пюре.
  6. В чашу с пюре снова налить бульон, добавить сыр, специи, посолить по вкусу. Размешать и проварить при небольшой температуре 15-20 минут.

Справка! Для готовки используют режимы: «Суп», «Жарка», «Мультиповар». Время приготовления: 1,5 – 2 часа. Уровень сложности рецепта: простой (справится даже начинающий кулинар).

Макронутриенты в 100 гр. готового блюда по классическому рецепту на курином бульоне содержится:

  • белки – 4-5 гр.;
  • жиры – 5-6 гр.;
  • углеводы – 5-6 гр.

Энергетическая ценность блюда – 90-95 ккал.

Калорийность и макронутриентный состав сырного супа-пюре зависят от использованных ингредиентов. Например, говяжий бульон и мясо калорийнее курицы, калорийность плавленого сыра разных производителей также отличается (варьируют и его количество для получения более насыщенного сырного вкуса).

В классическом варианте суп относят к диетическим блюдам, так как хорошо насыщает, но обладает умеренной калорийностью. Блюдо включают в рацион питания на диете с целью похудения.

Полезные и вкусные рецепты супов-пюре: овощной с сыром, сыро-грибной, с курицей, из птицы.

Вариант приготовления сырного супа-пюре в мультиварке:

Сырный суп с плавленым сыром и курицей – пошаговый рецепт

Суп из плавленого сыра – отличный выбор первого блюда. Он внесет приятное разнообразие в меню. Добавим в него ароматные приправы, используем возможности нескольких разновидностей лука, полезных стеблей сельдерея и, возможно, мы приготовим суп, который станет нашим фирменным. Тонкий аромат, нежный сливочный вкус придадут ему изысканность и французский шарм.

Продукты:

  • Небольшая курица или куриная грудка – 1 штука
  • Плавленый сыр – 200 г
  • Лук порей – 1 – 2 стебля
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Черешковый сельдерей – 4 черешка
  • Сливочное масло – 20 г
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка
  • Сушеный чеснок – 1 ст. ложка
  • Черный перец – 6 горошин
  • Зелень петрушки или укропа
  • Несколько кусочков батона для гренок
  • Мелкая морская соль – по вкусу
  • Молоко, сливки – по желанию

Как приготовить суп сырный из плавленого сыра:

1. Помоем и очистим кусочек стебля лука порея. Нарезаем его небольшими кольцами.

Чем больше сыра вы добавите в суп, тем гуще и сытнее он будет.

2. Подготавливаем и очищаем стебель сельдерея, измельчаем его на кусочки.

Для сырного супа подойдет обычный плавленый сыр, который не содержит большого количества растительных жиров и других сомнительных добавок. Чем натуральнее продукт – тем лучше он плавится и тем вкуснее получается с ним суп.

3. В этом рецепте будем использовать курицу. Помоем ее и поместим в кастрюлю, зальем водой. Добавляем луковицу, лук порей, лавровый лист, стебель сельдерея, столовую ложку сухого чеснока, шесть горошин черного перца. Отвариваем мясо до готовности. После закипания готовим курицу на медленном огне, чтобы она впитала и сохранила аромат специй, а бульон был ароматным. При желании, сливаем первый бульон.

4. Готовую курицу выкладываем на отдельную тарелку. Мясо (можно взять только грудку, кожу не используем) нарезаем на небольшие кусочки. Бульон процеживаем. Ставим его на огонь вместе с очищенным нарезанным на кубики картофелем и оставшимися кусочками стеблей сельдерея.

Подчеркнуть и усилить сливочный вкус супа помогут молоко, сливки.

5. Нарезаем на кольца весь оставшийся лук порей.

6. Растопим на сковороде кусочек сливочного масла, добавим ложку подсолнечного, поместим на масло подготовленный лук порей. При желании можно добавить дольку свежего измельченного чеснока. Если нет порея, используем обычный репчатый лук.

Читайте также:  Рецепт: Суп с огурцом

7. Через пару минут выкладываем на лук нарезанные кусочки подготовленной курицы. Слегка обжариваем их вместе. Добавляем молотый мускатный орех.

8. Натираем на терке твердый плавленый сыр или нарезаем на кубики мягкий.

Чтобы сыр быстрее растворился в супе, его предварительно нужно измельчить, некрупно порезав или натерев на терке. Измельчать сырок будет проще, если его предварительно слегка подморозить.

9. В кастрюлю с бульоном сначала выкладываем курицу с луком, а затем плавленый сыр. Перемешиваем и варим 3 – 4 минуты.

10. Готовый суп еще раз перемешиваем половником и подаем к столу.

Чудесный вкус супа отлично сочетается с гренками. Приготовить их очень просто и быстро: несколько кусочков батона поместим на сковороду с разогретым кусочком сливочного масла, а сверху посыпаем натертым на терке сыром.

Сверху накроем сковороду крышкой. Через пару минут сыр расплавится, а нижняя часть гренок станет золотистой и хрустящей. Для приготовления гренок можно также использовать микроволновку или духовку.

Приятного аппетита!

Грибной суп из шампиньонов с плавленными сырками и сливками

Это очень популярный рецепт, по которому готовят многие. Он очень прост, и с его приготовлением справится любая хозяйка.

В данном варианте мы не используем куриное мясо, но зато используем сливки. Поэтому его можно назвать сырно-сливочным.

Вот такой несложный рецепт. А получается просто невероятно вкусным. Подавать его лучше всего с гренками или свежей зеленью.

В этом рецепте мне особенно нравится, что грибочки мы не пюрируем, и они остаются вполне осязаемыми. Ведь так приятно, когда он попадается на зубок.

Вот такие вкусные и совсем несложные в приготовлении супы. С приходом сезона готовить такие одно удовольствие. Да, в принципе, готовить их хорошо и зимой. Главное не забывать, что есть такие вкусные и замечательные рецепты.

Приятного аппетита!

Суп с фрикадельками

Вам будет интересно:Суп с мясом, с рисом: сытный, вкусный и простой рецепт приготовления

Этот вариант получается в меру сытным, мясным. Фрикадельки можно делать из любого вида мяса, а также из смеси. Отлично сочетаются, к примеру, говядина и свинина. Для приготовления сырного супа с твердым сыром нужно взять следующие ингредиенты:

  • триста грамм фарша;
  • 50 грамм сыра;
  • три клубня картофеля;
  • одну морковь;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • головку лука;
  • соль и черный молотый перец.

Сыр лучше брать в меру соленый, например привычный «Голландский». Также специи можно брать любые, например душистый перец, морскую соль, ароматные травы. Прекрасно с сыром сочетается и базилик, причем в любом виде. Можно украсить тарелки листочком этой ароматной травы.

Реклама

Процесс приготовления наваристого супа

Картофель чистят, режут мелкими кубиками, отправляют в кастрюлю с кипящей водой. Морковь чистят, режут кубиками. На сковороде прогревают сливочное масло, обжаривают морковь. Позже добавляют нарезанный тонкими полукольцами лук. После эту зажарку отправляют в кастрюлю с водой.

Из фарша формируют шарики небольшого размера. Чтобы изделие не развалилось при приготовлении, в фарш кладут специи, тщательно его вымешивают руками, а затем отбивают. Закладывают фрикадельки в кастрюлю, огонь под ней убавляют. варят до готовности мяса. Периодически снимают пенку, появляющуюся на поверхности бульона. Сыр трут на мелкой терке, добавляют в суп, когда он уже готов. Тщательно размешивают, накрывают его крышкой и дают постоять пять минут. Такой простой сырный суп с твердым сыром отлично сочетается с гренками из белого хлеба. Получается очень вкусно!

Пошаговый рецепт сырного супа с грибами и сливками 

Очень вкусным получается сырный суп и без присутствия в рецепте куриного мяса. Грибы — это по сути и есть мясо, только растительного происхождения. Когда варишь грибной суп, то порой в него ничего и не добавляешь кроме грибов, картошки и лука. А как вкусно получается!

Варить его можно как из свежих грибов, так и из замороженных. Совершенно бесподобным он получается из свежих лисичек. Красивого цвета, просто невероятного вкуса и ароматного запаха. Могу хоть каждый день его кушать! И не надоест!

Ингредиенты:

  • грибы — 200 гр
  • картофель — 3 шт
  • лук — 1 шт
  • сливки 30% — 100 мл
  • плавленный сыр — 100 гр
  • сливочное масло — 50 — 60 гр
  • свежая зелень
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1 — 2 шт

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт сырного супа с грибами и сливками 

Свежие грибы помыть и порезать небольшими кусочками. Если используете замороженные грибы, то заранее достать их из морозильной камеры. Их можно слегка разморозить, чтобы было легче потом обжаривать. Но размораживать сильно не надо, чтобы грибы не стали водянистыми.

Пошаговый рецепт сырного супа с грибами и сливками 

Лук порезать мелкими кубиками. Одну картофелину натереть на терке. На сковороде согреть сливочное масло и обжарить на нем грибы. Затем добавить лук и жарить все вместе до состояния, пока лук не станет мягким.

Пошаговый рецепт сырного супа с грибами и сливками 

Добавить натертый картофель, убавить огонь до минимума и жарить до готовности картофеля. Он не должен сильно поджариваться. Две оставшиеся картофелины порезать кубиками, залить водой из расчета 2 литра и варить до готовности. Посолить воду, в которой он будет вариться.

Пошаговый рецепт сырного супа с грибами и сливками 

Плавленный сыр можно использовать мягкий, типа «Hohland», или можно купить наш традиционный плавленный сырок «Дружба». Чтобы с ним было легче работать, лучше всего потереть его на терке. А сделать это будет проще, если заморозить его в морозилке.

Пошаговый рецепт сырного супа с грибами и сливками 

Когда картофель сварится, добавить зажарку, перец по вкусу и лавровый лист. Варить 5 минут. Затем добавить тертый сыр, перемешать до его полного растворения и последними влить сливки. Довести до кипения, но кипятить уже не надо. Просто прикрыть плотно крышкой и оставить настаиваться на 10 — 15 минут.

Пошаговый рецепт сырного супа с грибами и сливками 

Пожалуй, это мой самый любимый рецепт, особенно в пюрированном состоянии. Нежный, с воздушной консистенцией, с лесным запахом и невероятно вкусный. Отлично и просто сказочно получается с белыми грибами, маслятами или крепкими подберезовиками. Но если таких грибов нет в заморозке, и лето еще далеко, то даже приготовив суп с шампиньонами, надо следить, чтобы не скушать ненароком ложку.

Читайте также:  Пряный суп из красной чечевицы с помидорами

Грибная юшка с плавленым сыром и сливочной заправкой

Суп, приготовленный по этому рецепту, получится нежным и питательным и идеально подойдет в качестве сытного обеда для всей семьи. Главное, подобрать свежие и качественные ингредиенты и четко следовать пошаговым инструкциям рецепта. Идеальным выбором для приготовления такого супа станут белые свежие грибы.

Вам понадобится:

  • Грибы — 400 г.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сливки 20% — 1 стакан;
  • Плавленый сырок — 1 шт.;
  • Зелень — 100 г.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Подсолнечное масло — для жарки;
  • Соль и специи — по вкусовым предпочтениям.
Грибная юшка с плавленым сыром и сливочной заправкой

Грибная юшка с плавленым сыром и сливочной заправкой

Приготовление:

  1. Вымойте и очистите грибы, удалите подпорченные и сомнительные. Нарежьте мелкими кусочками и сложите в миску.
  2. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком.
  3. Морковь очистите, вымойте и натрите с помощью мелкой терки.
  4. Разогрейте на толстостенной сковороде подсолнечное масло. Выложите в него лук и обжаривайте до прозрачности. Затем добавьте грибы и готовьте 10 минут.
  5. Добавьте морковь, немного воды и муку, размешайте и тушите на маленьком огне 10 минут. Мука добавляется для придания густой консистенции супу.
  6. Закипятите очищенную воду в кастрюле, в которой планируете готовить суп.
  7. Очищенную картошку нарежьте одинаковыми кубиками. Добавьте в кипящую в кастрюле воду.
  8. Туда же добавьте поджарку со сковороды и варите на среднем огне на протяжении 20 минут. Затем добавьте соль и специи.
  9. Сырок натрите с помощью крупной терки и понемногу добавьте в суп, помешивая во время добавления. Сыр расплавится в горячей жидкости.
  10. Влейте в кастрюлю сливки. Убавьте огонь. Откройте крышку, чтобы не дать жидкости закипеть после добавления сливок.
  11. Вымойте и нарежьте мелко зелень. Добавьте в суп. Выключите огонь и накройте крышкой. Дайте супу настояться 10 минут и подавайте к столу.

Советы

  • Суп с курицей и плавленным сыром готовится быстро, если филе отварить заранее.
  • Перед употреблением сырному супу лучше дать настояться. Вкус блюда будет мягким и насыщенным.
  • Суп с курицей и сырками готовят из копченого плавленного сыра. Продукт придает приятный вкус блюду.
  • Рецепт диетического супа из плавленных сырков должен исключить копченый плавленный сыр, обжарку моркови и лука.

При готовке куриного супа с черным рисом, нужно учитывать, что вода окрасится в бордовый цвет. Это процесс происходит благодаря пигментам риса.

  • Черный рис предварительно разваривают. Потом добавляют в суп с сыром в самом конце приготовления блюда. Тогда сырный суп сменит молочный оттенок на фиолетовый.
  • Сырный суп украсить отваренными тертыми яичными желтками. Получится более сытное блюдо.
  • Украсить сырный суп ржаными сухариками со специями.
  • Любители супов-пюре из плавленных сырков могут пропустить суп через блендер.
  • Чтобы плавленный сыр растворился в блюде и превратился в однородную массу, воспользуйтесь венчиком.
  • Корица придаст блюду пикантного вкуса.
  • В сырный суп можно добавить помидоры и чеснок. Томаты нарезать на мелкие кусочки.
  • Основой блюда является куриный бульон. Он влияет на качество блюда. Готовят костный, мясной и мясокостный бульон.
  • Кости для бульона перед варкой отделить от мяса. Варить их отдельно. Позже добавить мясо в бульон из костей.
  • Мясо закладывают в холодную воду. После, нужно убрать образовавшуюся пену, уменьшить огонь, варить сырный суп при слабом кипении.
  • Если пена вовремя не убрана с бульона, долить в него стакан холодной воды. Пена всплывет. Ее нужно убрать, ведь это свернувшиеся белки.
  • Время готовки куриного мяса зависит от возраста курицы. Мясо старых птиц готовить дольше, чем молодых.
  • Бульон должен быть прозрачным. Этого можно достичь, если в момент закипания воды, снять крышку и быстренько собрать пену.
  • Пену и жир нужно снимать несколько раз. Такая технология варки куриного супа считается правильной.
  • Бульон может приобрести золотистый цвет, если петрушку и морковь не добавлять целыми. Необходимо разделить их на 2 части, поджарить на сухой сковороде. Масло использовать не нужно.
  • Супы из плавленных сырков могут приобрести золотистый оттенок, если в бульон добавить немного отвара сухой шелухи от луковицы. Шелуху нужно варить 17 минут и процедить.
  • Куриный суп с плавленным сыром приобретет необычный приятный вкус, если во время готовки добавить в него кусочек сухого сыра.
  • Для приготовления блюда используют плавленные сырки с разными вкусовыми дополнениями: зеленым горошком, грибами, укропом, беконом, луком.
  • Любители пива буду приятно удивлены, если попробуют сырный суп с пивом. Блюдо будет иметь горчинку – приятный пивной привкус. Спирт выветрится с паром. Использовать в таком случае необходимо светлое пиво. Темный напиток обладает большей горечью.
  • Для нежности вкуса и приятного аромата, в сырный суп добавить сливки или молоко.
  • Зелень можно добавить в блюдо с сыром перед самой подачей его на стол.