Томатный суп пюре классический рецепт с фото пошагово

Суп-пюре, приготовленный по данному рецепту, не только вкусный, но также привлекает своим внешним видом. Кроме того, даже придерживаясь диеты или правильного питания, можно есть такой суп, не боясь вреда для фигуры.

Ингредиенты по рецепту: «Классический томатный суп-пюре»

  • Помидоры – 500 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Оливковое масло – 25 мл.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Куриный бульон или вода – 100 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Молотый черный перец – 0,25 ч.л.
  • Базилик сухой молотый – 1 ч.л.
  • Базилик свежий зеленый – для подачи.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
Ингредиенты по рецепту: «Классический томатный суп-пюре»
Ингредиенты по рецепту: «Классический томатный суп-пюре»
Ингредиенты по рецепту: «Классический томатный суп-пюре»
Ингредиенты по рецепту: «Классический томатный суп-пюре»
  • Общее время приготовления: 1 час, время подготовки: 10 минут, время приготовления: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 67 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: Супы. Количество порций: 4.
Ингредиенты по рецепту: «Классический томатный суп-пюре»
Ингредиенты по рецепту: «Классический томатный суп-пюре»
Ингредиенты по рецепту: «Классический томатный суп-пюре»
Ингредиенты по рецепту: «Классический томатный суп-пюре»

Ингредиенты для томатного супа:

  • большие очень спелые помидоры – 6 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло сливочное – 50 г
  • соль – 1/2 чайной ложки
  • перец молотый черный – 1/2 чайной ложки
  • сахар – 1 столовая ложка
  • сыр твердый – 50 г
  • сухарики – 50 г
  • сливки – 2 столовые ложки на 1 порцию
Ингредиенты для томатного супа:

Как приготовить томатный суп

Ингредиенты для томатного супа:
  • 1. Помидоры моем, делаем крестообразный надрез и кладем на смазанную растительным маслом форму для выпекания. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15-20.
  • 2. Пока пекутся помидоры, натрем сыр на терке и приготовим лук. Лук чистим, нарезаем крупно и пассеруем в сливочном масле. В конце добавляем мелко нарезанный чеснок. Снимаем сковороду с луком и чесноком с огня.
  • 3. Томаты должны уже приготовиться. Они мягкие, ароматные и шкурка с них слезает сама.
  • 4. После того, как помидоры легка остынут, снимаем шкурку и убираем сердцевину. Опускаем помидоры в кастрюлю, туда же выкладываем лук с чесноком.
  • 5. Блендером измельчаем овощи до пюреобразного состояния. Теперь нужно добавить соль, сахар и перец. Включаем огонь и даем покипеть минуты две. Все!
  • 6. Разливаем суп по тарелкам и подаем горячим. Можно добавить в томатный суп немного нарезанной зелени, а можно налить немножко сливок, посыпать сыром и добавить немного домашних сухариков, приготовленных в духовке.
Ингредиенты для томатного супа:

Ингредиенты для томатного супа:

Ингредиенты для томатного супа:

Процесс приготовления

Томатный суп-пюре — любимый суп моего мужа. Он может его есть так часто, как часто я буду его готовить. К счастью, сейчас в продаже в супермаркетах есть свежие томаты в собственном соку в жестяных банках, которые отлично подходят для того, чтобы готовить этот суп круглый год. Но, безусловно, самый вкусный томатный суп-пюре получится у вас из свежих спелых томатов, именно такие томаты и следует выбирать для супа.

Сегодня предлагаю вам приготовить томатный суп-пюре в классическом варианте. Наличие помидоров, базилика, оливкового масла и луковицы — классический состав супа. Добавить можно разные специи, сливки, сыр, но это уже бонус к классическому варианту.

Итак, подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению классического томатного супа-пюре.

Начнем с того, что в классическом варианте приготовления данного супа помидоры предварительно запекаются в духовом шкафу и только потом уже отправляются в суп.

Помидоры помоем, разрежем на половинки или четвертинки. Выкладываем нарезанные помидоры на противень. Чтобы противень затем не мыть, застелите его фольгой. Посыпаем кусочки помидоров сушеным чесноком и сушеным базиликом. Отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку, можно включить гриль, на 20 минут.

Читайте также:  Маковец — польский рождественский десерт

Пока готовятся помидоры, подготовим остальные ингредиенты супа. Лук мелко нарежем ножом или чоппером.

В кастрюле с толстым дном разогреем сначала оливковое масло, затем добавим сливочное и дадим маслу прогреться, после этого обжарим лук в масле до мягкости в течение 10 минут.

Достаем противень с помидорами из духовки. Можно снять с помидоров шкурку, а можно оставить. Перекладываем помидоры в кастрюлю к луку. Добавляем мускатный орех, соль и черный молотый перец.

Доливаем в кастрюлю 200 мл кипятка. Готовим суп на среднем огне 15 минут до практически полного размягчения томатов.

Снимаем кастрюлю с супом с огня. Пробиваем суп блендером до однородной массы.

ВАЖНО: если ваши помидоры оказались не достаточно сладкими и суп получился с кислинкой, добавьте немного сахара по вкусу.

Классический томатный суп-пюре готов! Разливаем суп по порционным тарелкам. Добавляем кусочки обжаренного бекона, сливки, сыр или просто сухарики по желанию.

Вкусный томатный суп-крем

Томатный суп-крем – это вкусное вегетарианское блюдо. Приготовить его можно практически в любое время года. Томатный суп-крем пользуется большой популярностью. Кушать такое блюдо можно даже холодным.

Готовить этот суп – одно удовольствие. Перед тем как варить кушанье, помидоры очистите от шкурки и измельчите в блендере.

Чтобы приготовить томатный крем суп со сливками, потребуется:

  • одна луковица;
  • четыре ломтика хлеба для гренок;
  • одна морковь;
  • специи;
  • семь томатов;
  • три зубочка чеснока;
  • два стакана овощного бульона (хотя можно использовать и куриный);
  • сливки (примерно 100 мл);
  • соль.

Из морского коктейля

Любителям экзотической кухни стоит взять на заметку рецепт питательного супа с томатами и морским коктейлем из морепродуктов. Угощение готовится довольно просто, а полученный результат приведёт в восторг всех присутствующих за обеденным столом.

Используемые ингредиенты:

  • луковица;
  • один болгарский перец;
  • ассорти из даров моря (замороженное) – 270 грамм;
  • четыре зубка чеснока;
  • два яйца;
  • три помидора;
  • томатный сок – 380 мл;
  • молотый перец, крупная соль – на свой вкус;
  • прованские травы, базилик, шафран (в сушёном виде) – по 8 грамм;
  • сок лимона – 20 мл.
Из морского коктейля

Готовим:

  1. Морской коктейль из морепродуктов обдать кипятком и тщательно промыть. Затем отправить их в жаропрочную ёмкость с холодной водой, поставить на печь и варить пять минут.
  2. Чеснок и лук порубить мелкими брусочками, высыпать в сковороду с оливковым маслом. После чего обжарить до полупрозрачности и выложить в бульон с морепродуктами.
  3. Помидоры освободить от кожуры, измельчить и немного потушить на сковородке без масла. Затем добавить сок томатов, нарезанный полукольцами сладкий перец и готовить ещё три минуты.
  4. Томатную обжарку выложить в кастрюлю к остальным компонентам, засыпать все специи, травы, соль и варить семь минут. После этого влить сок лимона и заправить перцем.
  5. Разбить в тарелку яйца и интенсивно взболтать их вилкой. Затем тонкой струйкой ввести их в кипящий суп.
  6. Прикрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и оставить блюдо на двадцать минут.

Сытный супчик из томатов и морского коктейля готов. Осталось разлить его на порции и предложить попробовать в сочетании с поджаристыми тостами.

Крем-суп с сельдереем

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 350 г сельдерея;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 картофелина;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л куриного бульона;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 100 мл жирных сливок;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Крем-суп с сельдереем

Растопите масло в сотейнике на среднем огне. Выложите мелко нарезанные овощи, посолите, прикройте крышкой и готовьте около 15 минут, часто помешивая.

Читайте также:  Овощной суп на курином бульоне — как сварить вкусный лёгкий суп

Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 30 минут. Добавьте мускатный орех и снимите с огня.

Пюрируйте суп блендером и перелейте через сито в другую ёмкость. Добавьте сливки и хорошо перемешайте. Украсьте готовый суп петрушкой.

С чесноком и базиликом

Этот яркий, согревающий суп имеет нежную кремоподобную консистенцию и наверняка попадет в кулинарную коллекцию каждого любителя итальянской кухни. Чтобы приготовить его у себя дома, вам понадобится:

  • 1 кг помидоров.
  • 1 луковица.
  • 1 зубок чеснока.
  • 5 веточек базилика.
  • Соль, оливковое масло и приправы.

Лук и чеснок очищают от всего лишнего, ополаскивают, измельчают и обжаривают в смазанной сковороде. Как только они поменяют цвет, к ним добавляют базилик, приправы и порезанные томаты, с которых предварительно сняли кожицу. Все это обрабатывают блендером, перекладывают в кастрюлю, заливают небольшим объемом воды, подсаливают и варят в пределах четверти часа с момента закипания.

Пошаговое приготовление с разными ингредиентами

Вы будете приятно удивлены разнообразием блюд из томатов. Все они доступны в приготовлении каждому, а также придутся по вкусу каждому — по его предпочтению к тому или другому продукту. Супы-пюре очень полезны практически из любых продуктов, возьмите на заметку несколько рецептов из ( , ), с или , из , .

Пошаговое приготовление с разными ингредиентами

Состав:

  • 1 пачка (либо берите на развес 150 г) моцареллы;
  • 1 лук-шалот;
  • 5-10 г чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 20 штук черри или 4 крупных помидора;
  • 30 г растительного (желательно оливкового) масла, предназначенного для обжаривания;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сахарный песок;
  • 300 мл мясного либо растительного бульона;
  • 4-6 стебелька сушеного базилика.
Пошаговое приготовление с разными ингредиентами

Готовка:

Приготовление супа пюре из помидоров с моцареллой хорошо видно на видео:

Пошаговое приготовление с разными ингредиентами

Из пасты

Состав:

Пошаговое приготовление с разными ингредиентами
  • готовая фасоль (красная либо белая) — 800 г;
  • томаты (допускается использовать консерву) — 450 г;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • красная луковица — 1 штука;
  • морковка — 2 штуки;
  • чеснок — 4-6 зубчика;
  • томатная паста либо натуральный кетчуп — 30 г;
  • теплая вода либо растительный бульон — 1-1,2 литр;
  • специи;
  • табаско;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

Пошаговое приготовление с разными ингредиентами

Ингредиенты для приготовления:

  • вода – 0,8-1,2 л, в зависимости от желаемой консистенции;
  • картофель – 450 г;
  • помидоры черри – 350 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г (1 шт.);
  • растительное масло для обжаривания;
  • чеснок – 3-5 зубка;
  • соль, приправы – по вкусу.
Пошаговое приготовление с разными ингредиентами

Процесс:

Какие еще можно приготовить супы-пюре с картошкой, узнаете из .

Пошаговое приготовление с разными ингредиентами

Состав:

Приготовление:

Пошаговое приготовление с разными ингредиентами
  1. Помидоры оставить на 1 минуту под кипятком, удалить кожицу. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Чеснок и лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
  3. Поместить в кастрюлю помидорные кубики, прожаренные лук и чеснок, прибавить зелень.
  4. Готовить смесь 30 минут на среднем огне.
  5. Насадкой блендера превратить приготовленные овощи в пюре.
  6. Приправить смесь солью и специями.
  7. Подавать с базиликом и шариками моцареллы.

Понадобится:

Пошаговое приготовление с разными ингредиентами
  • 600 г креветок;
  • 400 литров воды или любого бульона;
  • 60 г свежего сливочного масла;
  • 70 г лука-порея;
  • 70 г нарезанного сельдерея;
  • 50 г острого перца;
  • 30 г белой муки;
  • 400 г заранее имельченных томатов;
  • 150 г сливок;
  • 100 г растительного (желательно кокосового) молока;
  • 30 г томатной пасты или кетчупа;
  • карри;
  • соль либо рыбный соус по вкусу.

Готовка:

Пошаговое приготовление с разными ингредиентами

Как приготовить данное блюдо, узнаете из видео:

Состав:

Пошаговое приготовление с разными ингредиентами

Пошаговое приготовление:

  1. Поджарить лук на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Прибавить мелко нарезанные чеснок и морковку и готовить еще пару минут.
  3. Далее добавляются помидоры в собственном соку. Оставить смесь на огне 5 минут.
  4. Приправить овощную смесь, добавить зелень и превратить в пюре с помощью блендера.
  5. Если не устраивает густота смеси, можно развести ее горячей водой.
  6. Подавать со сметаной.
Пошаговое приготовление с разными ингредиентами

Приготовление вкусного острого горячего супчика доступен :

Читайте также:  Куриный суп

Готовка:

Пошаговое приготовление с разными ингредиентами
  1. В духовке при невысокой температуре запечь помидоры с луком, чесноком, перцем и солью, пока овощи не размягчатся.
  2. Запеченные овощи с помощью блендера превратить в пюре, предварительно отложив в сторону несколько крупных кусочков помидора.
  3. Овощное пюре разлить по пиалам.
  4. В середину каждой тарелки положить крупно разрезанные помидоры и базилик для украшения.

Суп-пюре можно приготовить также в мультиварке, которая сохранит максимальное количество витаминов и минералов в блюде.

Пошаговое приготовление с разными ингредиентами

Важно! Есть минус: блюдо будет готовиться дольше, чем обычно. Для приготовления потребуется больше 50 минут.

Состав:

Пошаговое приготовление с разными ингредиентами

Приготовление:

  • Положить помидоры в кипяток на пару минут. Освободить их от кожуры и блендером превратить помидоры в однородную массу.
  • В емкость мультиварки налить растительное масло и поместить туда полголовки измельченного репчатого лука.
  • Прожарить лук в течение 10 минут по программе «Выпечка».
  • Когда лук поджарится до состояния прозрачности, влить в емкость помидорное пюре Посолить и приправить смесь.
  • Добавить также лавровый лист, томатную пасту, специи.
  • Переключить мультиварку на режим «Тушение» и готовить суп еще 15 минут.

Как приготовить вкусный томатный суп-пюре в мультиварке, узнаете из видео:

Наливайте суп-пюре из помидоров в красивые суповые чаши. Блюдо отлично смотрится вместе с любой зеленью и нежирными сортами сыра. Эти продукты можно положить непосредственно в блюдо перед подачей или же подавать отдельно на небольшой тарелке.

К блюду также обязательно подают свежий хлеб или гренки. Особенно вкусен суп в сочетании с чесночным хлебом. Для его приготовления возьмите пару зубчиков чеснока и обжаривайте их в растительном масле в течение нескольких минут. После снимите чеснок и в том же масле поджарьте хлебные ломтики со всех сторон.

Если вы на диете, то лучше исключить хлеб и сыр, либо использовать диетические сорта.

Например, к томатному супу отлично подойдут лаваш и различные низкокалорийные хлебцы. А из сыров отдавайте предпочтение гауде, моцарелле, фете и растительному сорту тофу. Если вы следите за стройностью фигуры, то этот для вас.

Томатный суп-пюре вегетарианский

Данный рецепт отлично подходит для тех, кто не приемлет в своем рационе мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Несмотря на отсутствие этих весьма важных компонентов в итоге мы получим весьма сытное, полезное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Томаты в своем соку – 400 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Брокколи – 200 г
  • Грибы шампиньоны – 150 г
  • Растительное масло для обжаривания овощей
  • Специи на ваше усмотрение
  • Овощной бульон – 300 мл
Томатный суп-пюре вегетарианский

Готовим суп-пюре:

  • Измельчаем предварительно очищенные лук, морковку и томаты и обжариваем в течение 15 мин.
  • Добавляем к овощам очищенные и нарезанные грибы и разобранную на соцветия брокколи. Тушим еще 10 мин.
  • Вливаем в емкость бульон и сдабриваем все это специями. Варим около 15 мин.
  • Теперь взбиваем все это блендером и разливаем в тарелки. Наш вегетарианский суп-пюре готов! Такой суп очень вкусно кушать с чесночными гренками (обжариваем или просто сушим небольшие кусочки хлеба и натираем их чесноком).

Томатный суп-пюре можно готовить практически из любых ингредиентов. Здесь не стоит ограничиваться томатами и другими овощами. Вы можете смело добавлять практически все продукты, которые вы любите. Например, можно приготовить томатный суп-пюре с рисом, горохом, говядиной и даже орехами. Экспериментируйте и радуйте себя и близких. Приятного аппетита!