Три рецепта домашнего печенья на огуречном рассоле

Гаспачо – это холодный испанский суп из перетертых сырых овощей, а точнее, помидоров. В рецепт супа гаспачо так же входят чеснок, оливковое масло, сладкий перец, огурец, лук, лимонный сок или уксус, соль и пряности.

Очень вкусное печенье на рассоле от огурцов. Классический рецепт

Итак, поклонники полезной и вкусной пищи готовьтесь, мы начинаем. И вот вам самый простой вариант приготовления угощения.

Вы только посмотрите на список нужных ингредиентов, даже и не подумаешь, что из такого состава продуктов можно испечь настоящее лакомство.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Рассол — 200 мл;
  • Мука — 600 грамм.

Способ приготовления:

1. В первую очередь процедите рассол через марлю или мелкое сито. Затем введите сахар и растительное масло.

Растительное масло можно заменить на растопленный маргарин.

2. Все хорошо перемешайте и дождитесь полного растворения сахара. В 2/3 порции муки добавьте соду, перемешайте. Теперь в эту смесь потихоньку вливайте рассол и хорошо размешивайте массу. Для удобства можно воспользоваться венчиком, чтобы не было комков.

3. Потом введите оставшуюся муку и вымешайте тесто руками. Оно должно получиться мягким, но упругим. Накройте его чистым полотенцем и оставьте в покое минут на 15.

4. По истечению времени раскатайте тесто в пласт толщиной в 1,5 см. Возьмите формочки и вырежьте заготовки.

Вместо формочек можно использовать бокал или рюмку.

5. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите на него заготовки. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте сладости минут 15, 20.

6. Готовое угощение по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Гасчпачо —  особенности приготовления холодного супа

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Гасчпачо —  особенности приготовления холодного супа
    • 1.1 Что такое гаспачо?
    • 1.2 История изобретения и основные ингредиенты блюда
    • 1.3 Варианты супа
    • 1.4 Специи для приготовления  гаспачо
  • 2 Популярные рецепты и технология приготовления гаспачо
    • 2.1 Классический суп гаспачо
    • 2.2 Гаспачо с чесноком и болгарским перцем
    • 2.3 Хороший видео рецепт приготовления супа гаспачо
    • 2.4 Инфографика рецепта приготовления  томатного супа

Что такое гаспачо?

Гаспачо представляет собой томатный суп, в который добавлены различные овощи, хлеб, уксус и специи.

Принцип его приготовления прост — необходимо максимально мелко нарезать зелень с овощами, указанными в рецепте, затем перемешать их, добавляя оливковое масло, уксус и воду.

Блюдо подается холодным, зачастую даже с добавлением кубиков льда, поэтому после приготовления его следует поместить в холодильник на 3-4 часа.

Суп гаспачо может отличаться по консистенции — густота будет зависеть от личных предпочтений повара.

Читайте также:  Спаржевый суп /рецепт приготовления с фото

Нередко можно встретить подачу блюда в виде пюре, но настолько же часто суп готовится как подобие жидкого салата.

Некоторые кулинары измельчают только половину овощей, а оставшуюся часть нарезают более крупно, чтобы можно было ощутить их присутствие.

История изобретения и основные ингредиенты блюда

Холодный суп из помидоров приобрел популярность еще в эпоху расцвета Римской империи.

Можно сказать, что на территории западной Европы и, в особенности, Испании и Португалии это было традиционное блюдо.

Первый гаспачо представлял собой простую похлебку из хлеба, уксуса и оливкового масла.

Считается, что суп в варианте, приближенном к современному, впервые приготовили на территории Андалусии еще задолго до наступления эпохи Ренессанса в Европе.

Цвет блюда в те времена был едко-зеленым из-за использования перезрелых овощей.

До XIX века в состав испанского блюда не были включены помидоры, а появление красного супа вызвало немало разногласий, многие жители европейских стран отказывались признавать такой способ приготовления, отдавая предпочтение классическому зеленому варианту.

Варианты супа

  • Нет единого устоявшегося рецепта или списка ингредиентов для холодного супа.

    Также ходят споры по поводу того, какие специи для гаспачо лучше всего использовать.

    Существует три типичных варианта готовки, в зависимости от выбора того или иного из них, блюдо будет отличаться по цвету:

    • красный — томатный суп с добавлением болгарского перца;
    • белый — в процессе приготовления используются орехи пинии и миндаля;
    • зеленый — основу ингредиентов составляют различные травы: петрушка, мята, базилик, зеленый перец, кинза и другие.

    Специи для приготовления  гаспачо

    Помимо стандартных соли и перца, присутствующих во всех вариантах рецептов, используются другие, более утонченные специи для гаспачо.

    • майоран — добавляется в классический суп, подойдет как сухая, так и свежая разновидность средиземноморской приправы ( подробнее про майоран здесь)
    • кориандр — самая распространенная пряность на планете легко вписывается во многие рецепты гаспачо, листья придадут легкую горечь, а семена, наоборот — некоторую сладость ( обязательно почитайте про кориандр в этой статье)
    • орегано — достойная, почти равноценная замена майорану, но для тех кулинаров, которые хотят добавить в блюдо нотку остроты;
    • тмин — популярная хлебная специя не так часто встречается в рецептах гаспачо, однако с помощью нее можно придать блюду сильный пряный аромат, способствующий возбуждению аппетита ( больше про тмин можно узнать тут)
    • куркума — существует несколько сладких разновидностей супа, в которых используется имбирная приправа.
  • Гаспачо с крабовыми палочками

    Время приготовления: 7 минут. Порции: 2. Калорийность: 54 ккал на 100 грамм. Кухонный инвентарь: блендер, нож, разделочная доска, тарелки или стаканы.Ингредиенты

    Томаты в собственном соку 1 л
    Красный сладкий перец 1 шт.
    Петрушка 40 г
    Оливковое масло 3 ст. л.
    Лук 1 шт.
    Томатный сок 200 мл
    Чеснок 2 зубца
    Соль, перец щепотка
    Лимонный сок 2 ст. л.
    Крабовые палочки 200 г
    Сахар 1 ст. л.
    Огурцы 2 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Берем 2 огурца и нарезаем их крупными кольцами. Рубим 2 зубца чеснока на мелкие части. Очищаем от семян перец и разрезаем его соломкой.
    2. Перекладываем все нарезанные ингредиенты в блендер.
    3. Освобождаем от шелухи 1 репчатую луковицу и шинкуем ее крупными колечками. Добавляем в чашу блендера лук и 1 литровую банку томатов в собственном соку.
    4. Мелко рубим 20 грамм петрушки и отправляем к овощам.
    5. Измельчаем в блендере смесь овощей на пульсовом режиме. Затем добавляем к смеси 1 ложку сахара, 1 ст. л. лимонного сока и оливковое масло (2 ст. л.). Перчим по вкусу. Добавляем 200 мл томатного сока и еще раз прокручиваем в блендере до однородности.
    6. Рубим мелкими кубиками 200 грамм крабовых палочек.
    7. Выкладываем палочки в салатник с глубоким дном, добавляем 20 грамм мелко рубленной петрушки и по столовой ложке лимонного сока и оливкового масла. Перемешиваем все ингредиенты.
    8. Разливаем готовый гаспачо по тарелкам и выкладываем сверху крабовые палочки. Можно немного отойти от классического рецепта приготовления испанского супа гаспачо и пофантазировать с ингредиентами, например подать суп с крабовыми палочками или салями.
    Читайте также:  Свекольник с фасолью рецепт без картошки

    Видеорецепт

    Часто бывает, что на первый взгляд незамысловатый легкий рецепт вызывает сложности в приготовлении. Во избежание путаницы, посмотрите наглядное руководство по приготовлению в этом видео.

    Простой и вкусный рецепт печенья на рассоле с манкой

    Печенье на огуречном рассоле можно приготовить с добавлением манки. Если раскатать потолще, выпечка получится мягкой, а вот хрустящая выйдет только из тонко раскатанного теста. Но любой вариант порадует приятным кисло-сладким вкусом. И ответственным за этот пряный вкус будет как раз ароматный рассол. Из указанного количества продуктов получается 30 печений. В этом рецепте мерной чашкой нам послужит стакан объемом 250 мл.Ингредиенты:

    • огуречный рассол – 0,5 стакана;
    • манка – 0,5 стакана;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • мука – 1 стакан;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • сода — 1 ч.л. без горки.

    Рецепт приготовления печенья из огуречного рассола

    Простой и вкусный рецепт печенья на рассоле с манкой
    1. Пряную водичку из-под огурцов (комнатной температуры) процеживаем через марлю. Выливаем в миску вместе с подсолнечным маслом.
    2. Добавляем одну столовую ложку сахара. Если вы любите сладкую выпечку, то сахара кладите чуть больше. Размешиваем до растворения сахара.
    3. Добавляем манную крупу.
    4. Не забываем про соду – ее не надо гасить уксусом. С этим справится рассольная кислая среда. Все перемешаем.
    5. Просеянную муку вводим частями. Замешиваем мягкое тесто.
    6. Вначале все смешиваем ложкой, затем месим рукой. Смесь должна быть нежной, эластичной, чуть липнуть к рукам. Поскольку мы готовим постное тесто, не стоит делать его тугим, плотным. Из такого не получится вкусной выпечки, а лишь сухие и твердые коврижки.
    7. Собираем тесто в шарик. Не спешим сразу за него приниматься, пусть “отдохнет”.
    8. Накрываем миску салфеткой или полотенцем, оставляем на 20 минут. За это время манка разбухнет.
    9. Прошло время, обминаем тесто и раскатываем в тонкий пласт толщиной примерно 7 миллиметров. При помощи рюмочки или стаканчика выдавливаем небольшие кружочки. Получаются чудесные подушечки.
    10. Кисточкой смачиваем заготовки простой водой и посыпаем их сахаром. Перекладываем на противень, посыпанный предварительно мукой или застланный бумагой для выпечки.
    11. Готовим в разогретой духовке при температуре 190 градусов 35 минут. Время регулируем по состоянию выпечки.
    Простой и вкусный рецепт печенья на рассоле с манкой
    Простой и вкусный рецепт печенья на рассоле с манкой
    Простой и вкусный рецепт печенья на рассоле с манкой
    Простой и вкусный рецепт печенья на рассоле с манкой
    Простой и вкусный рецепт печенья на рассоле с манкой

    В процессе запекания сахар будет таять и образует очень вкусную сахарную корочку. Рассольное печенье с манкой готово, выкладываем красоту на блюдо и… диву даемся: до чего же это вкусно.

    Простой и вкусный рецепт печенья на рассоле с манкой
    Простой и вкусный рецепт печенья на рассоле с манкой

    вариантов приготовления

    • Пряный
    Читайте также:  Бешбармак с курицей: 6 рецептов в домашних условиях

    Очень вкусный овощной суп, которым можно заменить окрошку. Он отличается от классического тем, что в состав входят петрушка, базилик, семена сельдерея, бутон гвоздики и чеснок. Для подачи можно использовать бальзамический уксус. Время готовки – 20 минут.

    вариантов приготовления
    • С сальсой

    Настоящий испанский суп с пикантным острым вкусом. Помимо классических ингредиентов в него входят базилик, зеленый перец чили и чеснок. Для приготовления сальсы понадобятся спелый авокадо, лимонный сок и измельченный огурец.

    • С курицей
    вариантов приготовления

    Приятное освежающее блюдо со стандартным набором овощей и добавлением куриного мяса. Перед подачей я советую посыпать его слайсами пармезана и сбрызнуть оливковым маслом.

    • С креветками

    Необычный вариант испанского супа. Им точно можно удивить родственников и друзей. Для приготовления следует взять томаты, лук-шалот, томатный сок, креветки, винный уксус, корень имбиря, базиликовое и оливковое масло.

    вариантов приготовления
    • Фруктово-овощной гаспачо

    Для его приготовления понадобятся свежие помидоры, медовая дыня, манго, нектарин, апельсиновый и лимонный сок, репчатый лук, мята, базилик, перец чили. Охлаждать блюдо желательно не менее 2 часов.

    • По-андалузски
    вариантов приготовления

    Традиционное старинное блюдо на основе помидоров, длинноплодного огурца, болгарского перца, оливкового масла, чеснока и яблочного уксуса. Для подачи можно использовать сухарики и петрушку.

    С добавлением авокадо

    Яство получается пикантным и немного сладким. Мед помогает приобрести блюду бархатистый и обволакивающий привкус.

    Ингредиенты:

    • базилик – 35 г;
    • оливковое масло – 55 мл;
    • перец черный;
    • вода – 100 мл;
    • томаты – 5 шт.;
    • морская соль;
    • петрушка – 20 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лук фиолетовый – 1 шт.;
    • мед – 15 мл;
    • сельдерей – 1 стебель;
    • сок – 50 л лимонный;
    • перец красный сладкий – 1 шт.;
    • авокадо – 1 шт.
    С добавлением авокадо

    Приготовление:

    1. Обдать кипящей водой томаты. Снять верхний слой. Добавить сок. Влить воду. Нарезать.
    2. Измельчить чесночные зубки. Порезать базилик. Залить маслом. Влить воду. Подсолить.
    3. Включить блендер. Взбить.
    4. Очистить авокадо. Нарезать. Нашинковать лук. Измельчить стебель сельдерея. Порубить перец. Все продукты должны получиться в виде маленьких кубиков.
    5. Смешать нарезанные ингредиенты с пюре. Перемешать.
    6. Порвать петрушку. Добавить в массу.
    7. Присыпать перцем.
    8. Поставить охлаждаться.

    Гаспачо с миндалем и виноградом

    Рецепт диетического гаспачо помимо миндаля включает белый виноград и молоко, казалось бы совершенно несочетаемые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобится:

    • 1 ст. молока, – 0,5 ст. зерен миндаля;
    • 2 ст. ягод винограда светлого;
    • 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла;
    • соль, перец, несколько перышек зеленого лука.

    Приготовление пошагово:

    1. Миндаль измельчить блендером до состояния крошки. Удалить косточки из винограда и тоже измельчить блендером.
    2. Выжать сок из лимона. В большую чашу сложить измельченные миндаль, виноград, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
    3. Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и дольками винограда и подавать к столу.