Тыква – один из уникальных видов овощей. Кроме целого ряда необходимых витаминов и яркого аппетитного вкуса, она имеет большой размер. Одной тыквы хватит, чтобы накормить большую семью. Из нее делают первые, основные и сладкие блюда, запекают, варят, добавляют в салат и десерты.
Подробнее о тыквенном супе
Можно даже сварить тыквенный суп и подать его в тыкве. Такой супчик очень простой, но выглядит очень оригинально, и к тому же он очень вкусный. Еще вкус блюда зависит от того, сколько варится тыква в супе. Некоторые хозяюшки имеют свои секреты приготовления. Они могут запечь кусочки тыквы для супа в духовке, чтобы сохранить больше пользы. Можно также поджарить кусочки тыквы на сковородке или отварить в молоке. Тыквенный суп-пюре оказывает большую пользу на работу всего организма, однако может нанести вред человеку, страдающему от тяжелой формы диабета. Поэтому, если у вас имеются серьезные проблемы со здоровьем, чтобы не нанести вред своему организму, вы можете проконсультироваться у своего врача.
- Тыквенный суп-пюре , рецепт с …
- Тыквенный суп с чесноком — пошаговый …
- Тыквенный суп классический, пошаговый …
- Суп пюре из тыквы с пряностями рецепт с …
- Тыквенный суп-пюре простой — пошаговый …
Самый вкусный тыквенный суп получается из тех ингредиентов, к которым вы привыкли. И даже если тыквенный суп не является вашим любимым блюдом, все же стоит обратить на него внимание. Такое блюдо может быть как сытным и калорийным, так и легким, диетическим. Все зависит от вашего вкуса и вкусов ваших домочадцев. Если вы желаете добавить такой полезный овощ в свой ежедневный рацион, вы можете экспериментировать с различными ингредиентами, пока не найдете свой рецепт приготовления тыквенного супа.
Суп-пюре со сливками из тыквы
Блюдо, приготовленное из тыквы, довольно привлекательное на вид, поэтому даже те дети, которые не очень любят этот полезный продукт, заинтересуются и будут есть. Однако имейте ввиду, что при чрезмерном усердии при употреблении тыквы может произойти расстройство желудка.
Компоненты:
- Тыква – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук порей – 1 шт.;
- Сливки 33% – 150 мл;
- Соль – по вкусу;
- Куриная грудка – 400 г;
- Батон – 6 кусочков;
- Сливочное масло – 100 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Вода очищенная – 2 л.
Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 75 Ккал/ 100 г.
Куриную грудину моем и погружаем провариваться в закипающую воду на полчаса. Когда появится сверху пена, осторожно снимаем ее дырявой ложкой. Тыкву, морковь, лук порей и чеснок чистим. Батон нарезаем и зажариваем на масле. В отдельной сковороде пассируем нашинкованную морковь и порей. Тыкву нарезаем брусками и отвариваем десять минут. В зарумянившиеся овощи вливаем охлажденные сливки и протушиваем пять минут.
Извлекаем мясо из бульона, разделываем произвольно на волокна. Сливаем тыквенный отвар. Соединяем все подготовленные продукты и провариваем суп пять минут. Перебиваем в пюреобразную массу.
Готовим гренки: хлеб обжариваем на масле сливочном и натираем чесноком, подаем с супом.
Рецепты на выбор
Такие рецепты приготовления первого блюда на основе тыквы также хороши и для вегетарианцев.

Впрочем, и те, кто на диете, тоже могут смело включать его в своё меню — калорийность супчика невелика.
Вообще, даже обычному человеку такой вариант легкого первого блюда наверняка понравится.

Можно сделать суп исключительно из одной тыквы, а можно добавить и другие овощи.
Простой рецепт тыквенного постного крем-супа

Этот ароматный и невероятно легкий тыквенный суп-пюре — классический рецепт , который можно готовить и постный, и нет. При желании его можно обогатить с помощью куриного бульона вместе с вареным мясом птицы или добавить сливки. В любом случае он станет украшением обеденного стола.
Перед тем, как приготовить постный суп-пюре из тыквы, не лишним будет и запастись домашними гренками из белого или черного хлеба. Готовятся они очень просто и быстро на сухой сковороде или в духовке, как например, описано тут. Чтобы тыквенный суп-пюре был ярким, нужно соответственно использовать насыщенный оранжевый овощ. Хотя цвет самой тыквы не сильно влияет на вкус. Куда важней спелость плода. Чем спелее, тем вкуснее и насыщеннее вкус. Информация о рецепте
- Кухня:европейская
- Тип блюда:первое блюдо
- Способ приготовления:варка
- Порции:2
- 30 мин

Ингредиенты:
- тыква – 400 г
- лук репчатый – 1 шт.
- вода – 250-300 мл
- перец, соль – по вкусу
- растительное масло
- прованские травы – по желанию.

Способ приготовления
В сотейнике нужно спассеровать на растительном масле нарезанный лук. Держим его на огне до легкого зарумянивания и мягкости.

Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.
Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.

В конце варки я рекомендую для насыщенности аромата и вкусовых качеств добавить прованские травы. Этот ингредиент очень украшает данное блюдо. Даем немного остыть супу, чтобы отправить в блендер.
Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.

Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик
СоветТакой тыквенный суп-пюре постный можно с легкостью приготовить в мультиварке. Используйте режим «Жарка» для пассеровки и «Тушение» для приготовления тыквы.
А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.
Калорийность блюда
Существует вариант приготовления постного супа-пюре из тыквы, где вместо бульона или сливок используется вода, в которой варилась тыква

Калорийность порции готового супа зависит от количества ингредиентов. В классическом рецепте она составляет 33 ккал на 100 г. Из них жиров — 1 г, белков — 1 г, углеводов — 6 г. Энергетическая ценность может варьироваться при изменении перечня ингредиентов и их количества. Если вы следите за питанием, то лучше всего самостоятельно рассчитывать калории исходя из выбранных продуктов и их количества.
Классический рецепт со сливками
Вот классический рецепт тыквенного супа пюре со сливками.
Калорийность: 1 порция супа — 73 ккал.

Уровень сложности блюда – простой.
Время приготовления – 45 минут.
Категория — обед, первое.

Способ приготовления – варить и тушить.
Количество порций — 4.
Содержит:

- 2,2 гр белков;
- 2,4 гр жиров;
- 8,3 гр углеводов.
Ингредиенты
Для супа пюре из тыквы со сливками:

- 450-500 мл кипятка;
- 500 гр тыквы – примерно половина очищенного плода;
- лук репчатый или лук-шалот — 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- молоко/сливки 3 ;
- подсолнечное/оливковое масло – 1 ;
- соль;
- перец;
- зелень.
Для сухариков:
- белый хлеб – 200 г;
- соль – 3 гр;
- паприка — 3⁄4 чайной ложки.

ВАЖНО. Паприку нельзя употреблять при язве желудка и болезнях сердца. Лучше отказаться от нее и при подаче супа для детского стола. Можно приготовить сухарики без соли и специй, или заменить паприку на розмарин и орегано.
Технология приготовления
- Очищаем и режем тыкву брусочками.
- Заливаем водой и ставим на огонь.
- Лук, морковь очищаем и мелко нарезаем/натираем. Слегка пассируем в сотейнике или прожариваем на сковородке с подсолнечным маслом.
- Специи, лук и морковь добавить в кипящую воду с тыквой, убавить огонь и варить до готовности 20 минут.
- Вливаем сливки или молоко.
- Взбиваем блендером.
- Подавать с сухариками.

Для приготовления сухариков в домашних условиях, нужно:
- хлеб;
- специи;
- духовка или микроволновка.
Свежий хлеб для сухариков использовать не очень хорошо – долго будет сохнуть.

- Слегка зачерствевший белый хлеб режим ломтиками не больше 5 мм.
- Посыпаем приправами и прогреваем в микроволновке на максимальной мощности в течение 5 минут.
- В духовке сухари получаются румянее, но готовятся немного дольше – на среднем огне выдержать минут 10-15.
Тыкву следует выбирать по цвету кожицы и по размеру плода. Различают тыквы 3 видов: мускатная, крупноплодная и толстокожая.
- Первая (грушевидной формы, небольшой размер) содержит больше других сахара, подходит для десертов и для детского питания.
- У крупноплодной корка тонкая, а мякоть тыквы рыхлая. Она идеальна для парированных супов.
- У толстокожей мякоть грубоватая, содержит мало воды, тыква даже при длительной варке жесткая, поэтому для крем-супа она не подходит.
Как приготовить тыквенный суп пюре по классическому рецепту, смотрите на видео:
Как приготовить диетический суп из тыквы
Чтобы сделать суп из тыквы для похудения, понадобится основной компонент плюс другие свежие овощи и специи. Тыкву следует брать спелую, ярко-оранжевую с некрупными семенами, чтобы она хорошо разваривалась и не была волокнистой. С ней отлично сочетаются помидоры, болгарский перец, сельдерей и лук-порей. Для крем-супа хорошо взять нежирные сливки, а для простого блюда – овощной бульон или чистую воду. Из специй подойдут свежемолотый черный перец, кунжут, чеснок.
Суп с креветками
Почему-то из всех морепродуктов наиболее популярно сочетание супа из тыквы именно с креветками. На мой взгляд, кроме них, точно так же неплохо подошли бы и кольца отваренного кальмара.
Ингредиенты:

- тыква – 500гр;
- морковь – 1шт;
- картофель – 2шт;
- лук – 1 луковица;
- замороженные креветки – 300гр;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев, кориандр, красный острый перец — для подачи.
Как сварить суп-пюре из тыквы с креветками
Я не буду еще раз утомлять вас рассказом о том, как сварить саму основу – базовый суп из тыквы, это вы можете посмотреть по шагам выше. Вместо этого остановимся на креветках.

- Если у вас креветки замороженные, то важно их разморозить и отварить правильно. Размораживать продукт лучше всего в холодильнике, так креветки будут оттаивать медленно, а это лучше. При оттайке, естественно, образуется много жидкости (куда ж без пресловутой «ледяной глазури»!). Поэтому перекладываем креветки в дуршлаг, сливаем жидкость и промываем их под проточной водой.
- Перед тем как варить креветки, воду в кастрюле нужно нагреть. Не до кипения, до температуры 60-70°С, чтобы проверить просто опустите палец, вода должна быть очень горячей.
- Кладем креветки в кастрюлю и варим до готовности. Теперь о времени варки. Мелкие креветки, которые еще называют коктейльными или салатными, варить нужно всего 3 минуты. Среднего размера, тигровые, 5 минут и крупные, называемые королевскими, 10 минут.
- Отваренные креветки кладем в тарелки на поверхность супа. А чтобы это блюдо приобрело восточные нотки, насыпаем специи. Но это по желанию.
С чем можно подавать суп-пюре из тыквы
Во-первых, конечно, с тыквенными семечками. Можно купить готовые в магазине, а можно насушить самостоятельно. Это и полезно и вкусно, да и красиво.

Во-вторых, с крупами. Например, с чечевицей. О ее пользе сейчас много говорят и она появилась уже во всех магазинах. Просто отварите ее до готовности, как это написано на упаковке и выложите 1-2 столовые ложки в суп.
В-третьих, конечно, самая красивая подача – в тыкве. Идеально, если тыковки небольшие, тогда срежьте самую верхушку, выньте из них мякоть для самого супа, а остатки сохраните. Готовый суп разлейте прямо в тыквы вместо тарелок. Крупную тыкву можно использовать как общую супницу, поставить на стол и из нее разливать суп по тарелкам.
В-четвертых, … просто перечислю: сухарики, обжаренный и мелко нарезанный бекон, тертый сыр, колечки острого перчика чили, крохотные мясные фрикадельки, зелень…

Как видите, рецепт приготовления супа-пюре из тыквы прост, а сколько вариаций на тему! Выбирайте любой, готовьте и приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Другие вариации тыквенного супа-пюре
Суп-пюре из тыквы и курицы — пальчики оближешь!
Оригинальная рецептура часто изменяется любителями тыквенных супов. Для детей до 5 лет исключают пряные, острые, кислые ингредиенты. Существует больше десятка вариантов (вышеупомянутый рецепт содержит 300 г моркови, хотя в оригинале рецептура содержит 1,1 кг мякоти тыквы, лук, чеснок, сметану и сливки). Рассмотрим несколько вариаций классического супа, завоевавших симпатии людей.
Тыквенный суп с мякотью картошки (простой классический рецепт)
Ингредиенты:
- по 600 г тыквенной мякоти и картошки
- по 200 г морковки, репчатого лука

- Обжаривают на масле сливочном (как указано в разделе выше).
- Варят на подсоленном по вкусу молоке (3 стакана) и воде (1 стакан) – вскипятите, влейте к обжаренным овощам.
- Готовые продукты измельчите блендером.
- Доведите смесь до кипения (густоту регулируйте вскипевшим молоком) и добавьте сливок (20%) 100-150 мл.
- При подаче добавляют в тарелку сметану и чесночные сухарики.
Суп-пюре из тыквы, лука, моркови и помидоров (классический рецепт)
Второй вариант:
- по 150 г лука, болгарского перца, морковки
- 250 г очищенных от кожицы помидор
- 2 дольки чеснока
- 750 г тыквенной мякоти
- Обжаривать нужно на масле (оливковое, сливочное).
- Варят в 1 л воды.
- Приправляют карри, солят, учитывая возраст детей, для которых варят суп.
- Готовят по вышеописанному методу в начале статьи.
- Подают с белым хлебом.
Мясной тыквенный суп-пюре. Рецепт с куриным мясом
Третий вариант тыквенного супа:
- по 600-700 г тыквы и варёного куриного мяса (режут кубиками)
- по 200 г моркови, картошки, лука
- 3 чесночных зубчика
- Нарезанные овощи обжаривают на любом масле.
- Варят в курином бульоне – л.
- Дальше измельчают содержимое до пюреобразной кашицы, густоту регулируют кипятком (смотрите вышеописанный способ приготовления).
- В суп кладут мясную нарезку (куриное мясо), натирают 50 грамм сыра, доводят до кипения.
- При подаче добавляют сметану, зелень.

Тыквенный суп-пюре славяне любят готовить с грибами
Тыквенный суп-пюре (классический рецепт) может содержать крупы. В Испании добавляется овсянка, а в Италии – рис. Славяне любят готовить с белыми грибами, гречкой либо перловкой. Для остроты, пикантности добавляются любимые специи, пряности. Одни вначале запекают в духовке все овощи, другие – всё доводят до готовности на пару или в мультиварке.
Тыкву по праву называют осенней королевой – каждый рецепт принесёт вкусовое наслаждение для семьи на протяжении холодного сезона.
Рецепт – Тыквенный суп-пюре с курицей
Идеальной едой в холодное время года послужит сытный и вкусный тыквенный суп-пюре с курицей. Такое блюдо не стыдно подать гостям, причем сделать это можно прямо в тыкве – это придаст крем-супу интересный вид. Прекрасным дополнением супа будут чесночные или томатные гренки, тосты или сухари, которые готовятся очень быстро. Как варить тыквенный крем-суп?

- Удалите кожицу с тыквы (очищать удобно ножом, делать это нужно тонко).
- Прогрейте некрупные брусочки плода в микроволновке 5 минут либо отварите до готовности. После необходимо перемолоть овощ блендером.
- В однородную смесь из куриного филе (его нужно измельчить отдельно мясорубкой или блендером) вбейте яйцо, добавьте зелень, приправы.
- Закипятите литр воды/бульона, формируя фрикадельки из полученной массы, помещайте их в кипящую жидкость ложкой.
- Проварите фрикадельки 5 минут, после добавьте сюда же тыквенное пюре и готовьте блюдо еще 7 минут.
- Влейте в кастрюлю подогретые сливки и уберите с плиты спустя пару минут, не давая супу закипеть.
- Поджарьте очищенные семечки тыквы, присыпьте ими вкусный суп-пюре, разлитый по тарелкам.
Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно
Суп из тыквы может быть не только постным, приготовленным исключительно из овощей, но и с добавлением вкуснейших мясных ингредиентов. Для простого примера можно взять суп из тыквы с курицей, который готовится на сытном курином бульоне и с куриным мясом. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с сладкой мякотью тыквы.

Для приготовления такого супа понадобится:
- тыква — 500 грамм,
- курица — 400-500 грамм,
- лук репчатый — 1 шт,
- морковь — 1 шт,
- картофель — 1-2 шт,
- корень сельдерея — 100 грамм,
- корень петрушки (по желанию) — 100 грамм,
- мускатный орех — щепотка,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:

1. Для начала сварите курицу для бульона. Если хотите сделать более постный и нежный вариант супа из тыквы с курицей, то снимите кожу, в которой содержится больше всего жира.
2. Очистите тыкву от мякоти с косточками и кожуры, картофель тоже почистите. Порежьте овощи крупными кубиками. Очищенный лук нашинкуйте четверть кольцами или крупными кубиками.

3. В кастрюлю с толстым дном положите кусочек сливочного масла и растопите его на несильном огне. В масле обжарьте лук до состояния прозрачности.

4. Затем, туда же добавьте картофель и обжарьте две-три минуты. Сразу после этого положите кубики тыквы и готовьте их вместе помешивая и на слабом огне до того момента, как тыква посветлеет.
5. В это время для улучшения вкуса куриного бульона в него можно добавить сушеный корень петрушки и сельдерея. Можно воспользоваться специальным устройством, которое позволит сварить корень и легко вынуть его обратно. Не забудьте посолить бульон.

6. Добавьте в овощи бульон из соседней кастрюли. Понадобится совсем немного, 2-3 половника. Овощи должны тушиться на очень медленном огне, не покрываясь бульоном. Накройте их крышкой и тушите до готовности тыквы и картофеля.

7. Когда овощи приготовятся, необходимо прекратить их в пюре. Можно воспользоваться блендером, если он у вас есть. Если нету, то подойдет толкушка для картофельного пюре, а для более нежной консистенции пюре перетрите через сито.
8. К готовому пюре добавьте куриный бульон до приятной вам консистенции супа. Хорошенько размешайте. Курицу вытащите из бульона, отделите от косточек и нарежьте на маленькие кусочки.

9. Положите кусочки курицы в суп из тыквы, поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. После этого суп готов и его можно подавать на стол. Украсьте суп зеленью.

К такому замечательному супу из тыквы отлично подойдут гренки из вашего любимого хлеба. Например из белого или зернового.
Приятного аппетита!

Готовим суп из тыквы в мультиварке
Нет ничего проще, чем приготовить тыквенный суп в мультиварке, ведь вам нужно только нарезать овощи и сложить их в чашу, а все остальное прибор сделает за вас.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель- 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Бульон – 0,5 л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Французский тыквенный суп – кулинарный …
- Тыквенный суп с имбирем и кокосовым …
- Тыквенный суп с базиликом рецепт …
- Тыквенный суп-пюре «Самый любимый …
- Тыквенный суп, пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
- Режем овощи и обжариваем их на масле в режиме «Выпечка» на протяжении 10 минут.
- Заливаем бульоном, ставим мультиварку в режим «Тушение» и готовим еще около 1 часа.
- Приготовленный суп доводим блендером до состояния пюре, доливаем остальной бульон до нужной вам консистенции, кладем соль и перец.
Готово!